После этого Локи, в образе лосося, спрятался в водопаде фьорда Франангр. Там асы поймали его. Он был связан кишками сына своего Вали, а сын его Нарви превратился в волка. Скади взяла ядовитую змею и повесила ее над лицом Локи. Из змеи капал яд. Сигюн, жена Локи, сидела там и подставляла чашу под капающий яд. А когда чаша наполнялась, она ее выносила, и в это время яд из змеи капал на Локи. Тогда он корчился так сильно, что вся земля дрожала. Теперь это называется землетрясением.
(Старшая Эдда, Перебранка Локи)
Паук блуждает в собственной паутине, ночь сматывается на веретено, серая, как густо-шерстяная пряжа, и норны не спешат перерезать нить.
Время помнить и забывать.
Он спит, и сны его хрупки, точно весенний лед. В разбитом зеркале фьорда он собирает осколки своего отраженья, и рыжая, словно огонь, кровь капает с кончиков пальцев причудливой вязью рун.
Время стирать старые имена.
Ее ладони – белее, чем соль, камень, до безупречной гладкости источенный морскою влагой. Она держит чашу над головой, и вязкие, как смола, сгустки змеиного яда стекают на дно.
Время каменным крошевом осыпается в ее ладонь.
Он мечется в паутине снов, точно муха, попавшая в сеть; лососем уходит на глубину, летит к небесам, роняя соколиные перья. Небо сочится ядовито-черными каплями, змея шипит, угрожающе вытягивая жало – он топчет змею твердыми, как камень, лошадиными копытами, хрипит, заходясь красно-розовой пеной, и сон продолжается.
У времени – вкус яда и крови.
Она стряхивает чашу, и камень плавится в потоках обжигающе-черного, и черными змеецветами восходят руны на разошедшихся трещинами боках.
Время больших перемен.
Он стонет во сне, гулко, как подземное эхо, кривит беспомощно иссеченный шрамами рот, и ночь отзывается ему сонмами чужих голосов, и, сотканный из плоти и камня, Нагльфар плещется в паутинно-серых волнах, и сотни неприкаянных душ нисходят на борт.
Время брать в руки собственную судьбу.
Она воздевает ладони, меж пальцев сжимая жемчужно-светящуюся нить, и норны, седые летучие мыши, качают ей головами из темноты и шепчут: «Пора!»
Время побеждать и терпеть поражения.
Он просыпается, спеленутый каменно-шерстяным коконом – гусеница, обреченная стать бабочкой – точно орех, перекатывая во рту собственное имя: «Ло-ки… Л-лок-ки…»
И время лавиной валится на его плечи – сотни, тысячи лет, проведенных во мраке и заточении. И он смеется, каменным, скрежещущим смехом, он распрямляет плечи и смотрит, как лавина погребает под собою чашу, Сигюн и змею, как с треском рвется на части мировое полотно, и звезды падают в прорехи. Как с запада встает огонь, а с востока – лютый мороз, как волнами бурлит земная кора, меняя очертания континентов, как белые, словно лед, распахиваются на небе врата, и мертвые идут на битву с живыми. Как камень обращается в воду, и Мировой Океан разливается из берегов, бескрайним телом своим окутывая небо и землю…
Как наступает Великое Ничто и все заканчивается.
…А он выходит на берег, на первый показавшийся из-под воды клочок суши, бесплодный и каменистый, присаживается на корточки у края волн и долго выстругивает своим ножом из ветром принесенной коры Иггдрасиля – мужчину и женщину с ясенево-спокойными лицами, и нарекает им имена, и мажет губы им собственной кровью, и собственную неукротимую душу вдыхает в слабые, древесные тела их.
И время начинает новый отсчет. Любовь - как шпага, юмор - как щит.
Дивно! Когда-то в школе я зачитала эти мифы до дыр. Казалось бы что уж нового можно найти. Но ощущения, но образы... как-то Вы умеете так повернуть, так написать, что дух захватывает. Я давно перешла в разряд Ваших фанатов. Или слово "фанат" здесь не подходит? (задумчиво чешу за ухом). Но суть в том, что остаться равнодушным при чтении Ваших рассказов просто невозможно. Хочется больших текстов, чтобы не отрываться, не выныривать. Я помню, что Вы говорили в другой теме - что большие объемы не ваше. Хм, а я сомневаюсь.
Я давно перешла в разряд Ваших фанатов. Или слово "фанат" здесь не подходит? (задумчиво чешу за ухом).
Betty, наверное, мы с вами фанаты творчества друг друга, потому что я тоже люблю ваши добрые сказки. И пишем на сходную сказочно-мифологическую тематику... Коллеги!
ЦитатаBetty ()
Хочется больших текстов, чтобы не отрываться, не выныривать. Я помню, что Вы говорили в другой теме - что большие объемы не ваше. Хм, а я сомневаюсь
Относительно большие объемы (10-15 вордовских страниц - да, для меня это уже МНОГО! )у меня редко, но случаются. По мифам их пока только две штуки - "Колдунья из Железного леса" и "Змей и Ева". И еще один будет, примерно такого же объема, страш-шный... Любовь - как шпага, юмор - как щит.
Марита, стилизация явно удалась. немного тапок. Ваш, Мизер.
ЦитатаМarita ()
Паук блуждает в собственной паутине, ночь сматывается на веретено, серая, как густо-шерстяная пряжа, и норны не спешат перерезать нить. Вот понимаю, что авторская стилистика. Но что-то во мне сопротивляется. Только имхо: использовал бы тчк с зпт, если не разбивать фразу. Для облегчения восприятия. Здесь и далее. Но не обязательно. Время помнить и забывать.
Он спит, и сны его хрупки, точно весенний лед. В разбитом зеркале фьорда он собирает осколки своего отраженья, и рыжая, словно огонь, кровь капает с кончиков пальцев причудливой вязью рун.
Время стирать старые имена.
Ее ладони – белее, чем соль, камень, до безупречной гладкости источенный морскою влагой. Она держит чашу над головой, и вязкие, как смола, сгустки змеиного яда стекают на дно.
Время каменным крошевом осыпается в ее ладонь. Что в этой картинке у меня не сложилось: если держит чашу - то ладони заняты, нэ? Хотя оч поэтично и красиво Он мечется в паутине снов, точно муха, попавшая в сеть;(во-о-от! Только так!)лососем уходит на глубину, летит к небесам, роняя соколиные перья. Небо сочится ядовито-черными каплями, змея шипит, угрожающе вытягивая жало (тут споткнулся. Как это? В смысле откуда вытягивает? И что такое жало у змеи?) – он топчет змею твердыми, как камень, лошадиными копытами, хрипит, заходясь красно-розовой пеной, и сон продолжается.
У времени – вкус яда и крови.
Она стряхивает чашу, и камень плавится в потоках обжигающе-черного, и черными змеецветами восходят руны на разошедшихся трещинами боках.
Время больших перемен.
Он стонет во сне, гулко, как подземное эхо, кривит беспомощно иссеченный шрамами рот, и ночь отзывается ему сонмами чужих голосов, и, сотканный из плоти и камня, Нагльфар (разве не из ногтей мертвецов целиком?) плещется в паутинно-серых волнах, и сотни неприкаянных душ нисходят на борт. (можно воспринять, что гулко кривит - это к вопросу о тчк с зпт) Время брать в руки собственную судьбу.
Она воздевает ладони, меж пальцев сжимая жемчужно-светящуюся нить, и норны, седые летучие мыши, качают ей головами из темноты и шепчут: «Пора!» (может быть и допустимо. Но устоявшееся вроде "воздевать руки" (в смысле поднимать их вверх) Время побеждать и терпеть поражения.
Он просыпается, спеленутый каменно-шерстяным коконом – гусеница, обреченная стать бабочкой – точно орех, перекатывая во рту собственное имя: «Ло-ки… Л-лок-ки…»
Спеленутый в кокон, судя по контексту. Нэ?
Как наступает Великое Ничто (зпт?) и все заканчивается.
…А он выходит на берег, на первый показавшийся из-под воды клочок суши, бесплодный и каменистый, присаживается на корточки у края волн(красиво. Но где у волн край?) и долго выстругивает своим ножом из ветром принесенной коры Иггдрасиля – мужчину и женщину с ясенево-спокойными лицами, и нарекает им имена, и мажет губы им собственной кровью, и собственную неукротимую душу вдыхает в слабые, древесные тела их. Оч красиво. И время начинает новый отсчет.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
А я вот больше того самого наступающего Рагнарёка увидела, чем основы. Не потому, что не передано, а потому что передано именно так - лично. Цепляет и невольно заставляет примерять на себя. Спасибо! Вот как ползу, так и отражаю!
Морана, ты все время вдохновляешь меня, как автора, на новые подвиги и свершения! Спасибо!
Цитатаkagami ()
А я вот больше того самого наступающего Рагнарёка увидела, чем основы. Не потому, что не передано, а потому что передано именно так - лично. Цепляет и невольно заставляет примерять на себя
kagami, да, верно угадано - я писала больше про сам скандинавский конец света... и начало чего-то нового. Любовь - как шпага, юмор - как щит.