Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:08 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Каменная сказка, или Сага о последних временах
Мarita Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 7:54 PM | Сообщение # 1
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Каменная сказка, или Сага о последних временах

После этого Локи, в образе лосося, спрятался в водопаде
фьорда Франангр. Там асы поймали его.
Он был связан кишками сына своего Вали,
а сын его Нарви превратился в волка.
Скади взяла ядовитую змею и повесила ее над лицом Локи.
Из змеи капал яд. Сигюн, жена Локи, сидела там
и подставляла чашу под капающий яд.
А когда чаша наполнялась, она ее выносила,
и в это время яд из змеи капал на Локи.
Тогда он корчился так сильно, что вся земля дрожала.
Теперь это называется землетрясением.

(Старшая Эдда, Перебранка Локи)

Паук блуждает в собственной паутине, ночь сматывается на веретено, серая, как густо-шерстяная пряжа, и норны не спешат перерезать нить.

Время помнить и забывать.

Он спит, и сны его хрупки, точно весенний лед. В разбитом зеркале фьорда он собирает осколки своего отраженья, и рыжая, словно огонь, кровь капает с кончиков пальцев причудливой вязью рун.

Время стирать старые имена.

Ее ладони – белее, чем соль, камень, до безупречной гладкости источенный морскою влагой. Она держит чашу над головой, и вязкие, как смола, сгустки змеиного яда стекают на дно.

Время каменным крошевом осыпается в ее ладонь.

Он мечется в паутине снов, точно муха, попавшая в сеть; лососем уходит на глубину, летит к небесам, роняя соколиные перья. Небо сочится ядовито-черными каплями, змея шипит, угрожающе вытягивая жало – он топчет змею твердыми, как камень, лошадиными копытами, хрипит, заходясь красно-розовой пеной, и сон продолжается.

У времени – вкус яда и крови.

Она стряхивает чашу, и камень плавится в потоках обжигающе-черного, и черными змеецветами восходят руны на разошедшихся трещинами боках.

Время больших перемен.

Он стонет во сне, гулко, как подземное эхо, кривит беспомощно иссеченный шрамами рот, и ночь отзывается ему сонмами чужих голосов, и, сотканный из плоти и камня, Нагльфар плещется в паутинно-серых волнах, и сотни неприкаянных душ нисходят на борт.

Время брать в руки собственную судьбу.

Она воздевает ладони, меж пальцев сжимая жемчужно-светящуюся нить, и норны, седые летучие мыши, качают ей головами из темноты и шепчут: «Пора!»

Время побеждать и терпеть поражения.

Он просыпается, спеленутый каменно-шерстяным коконом – гусеница, обреченная стать бабочкой – точно орех, перекатывая во рту собственное имя: «Ло-ки… Л-лок-ки…»

И время лавиной валится на его плечи – сотни, тысячи лет, проведенных во мраке и заточении. И он смеется, каменным, скрежещущим смехом, он распрямляет плечи и смотрит, как лавина погребает под собою чашу, Сигюн и змею, как с треском рвется на части мировое полотно, и звезды падают в прорехи. Как с запада встает огонь, а с востока – лютый мороз, как волнами бурлит земная кора, меняя очертания континентов, как белые, словно лед, распахиваются на небе врата, и мертвые идут на битву с живыми. Как камень обращается в воду, и Мировой Океан разливается из берегов, бескрайним телом своим окутывая небо и землю…

Как наступает Великое Ничто и все заканчивается.

…А он выходит на берег, на первый показавшийся из-под воды клочок суши, бесплодный и каменистый, присаживается на корточки у края волн и долго выстругивает своим ножом из ветром принесенной коры Иггдрасиля – мужчину и женщину с ясенево-спокойными лицами, и нарекает им имена, и мажет губы им собственной кровью, и собственную неукротимую душу вдыхает в слабые, древесные тела их.

И время начинает новый отсчет.

Любовь - как шпага, юмор - как щит.

Betty Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 10:11 PM | Сообщение # 2
Прелесть-сказочница
Дивно! Когда-то в школе я зачитала эти мифы до дыр. Казалось бы что уж нового можно найти. Но ощущения, но образы... как-то Вы умеете так повернуть, так написать, что дух захватывает. Я давно перешла в разряд Ваших фанатов. Или слово "фанат" здесь не подходит? (задумчиво чешу за ухом). Но суть в том, что остаться равнодушным при чтении Ваших рассказов просто невозможно. Хочется больших текстов, чтобы не отрываться, не выныривать. Я помню, что Вы говорили в другой теме - что большие объемы не ваше. Хм, а я сомневаюсь.

Мarita Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 10:07 AM | Сообщение # 3
Воин
Цитата Betty ()
Я давно перешла в разряд Ваших фанатов. Или слово "фанат" здесь не подходит? (задумчиво чешу за ухом).

Betty, наверное, мы с вами фанаты творчества друг друга, ;) потому что я тоже люблю ваши добрые сказки. И пишем на сходную сказочно-мифологическую тематику... Коллеги! :)

Цитата Betty ()
Хочется больших текстов, чтобы не отрываться, не выныривать. Я помню, что Вы говорили в другой теме - что большие объемы не ваше. Хм, а я сомневаюсь

Относительно большие объемы (10-15 вордовских страниц - да, для меня это уже МНОГО! :D )у меня редко, но случаются. По мифам их пока только две штуки - "Колдунья из Железного леса" и "Змей и Ева". И еще один будет, примерно такого же объема, страш-шный... :D

Мизеракль Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 10:41 AM | Сообщение # 4
Помощник Инквизиции
Марита, стилизация явно удалась.
немного тапок.
Ваш,
Мизер.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Мarita Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 11:35 AM | Сообщение # 5
Воин
Цитата Мизеракль ()
Марита, стилизация явно удалась.

Мизеракль, наступающий Рагнарёк вдохновил! :D
Спасибо за тапки, буду думать над поправками. ;)

Морана Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 5:22 PM | Сообщение # 6
Магистр
Мarita, ну классно же, такие потрясающие образы, сравнения, я млею и завидую. Красотища.

kagami Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 2:44 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
А я вот больше того самого наступающего Рагнарёка увидела, чем основы. Не потому, что не передано, а потому что передано именно так - лично. Цепляет и невольно заставляет примерять на себя. Спасибо!

Вот как ползу, так и отражаю!

Мarita Дата: Четверг, 06 Фев 2014, 0:22 AM | Сообщение # 8
Воин
Морана, ты все время вдохновляешь меня, как автора, на новые подвиги и свершения! Спасибо! 0:)

Цитата kagami ()
А я вот больше того самого наступающего Рагнарёка увидела, чем основы. Не потому, что не передано, а потому что передано именно так - лично. Цепляет и невольно заставляет примерять на себя

kagami, да, верно угадано - я писала больше про сам скандинавский конец света... и начало чего-то нового. ;)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: