Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:47 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Без названия
zloidvornik Дата: Среда, 29 Янв 2014, 11:13 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал zloidvornik - Среда, 29 Янв 2014, 11:13 AM
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Перепуганная служанка открыла дверь и спешно удалилась. Урс, прижав к носу платочек смоченный благовониями, зашёл в комнату. Воняло изрядно, в основном палёным мясом, настежь открытые окна не спасали.
-Что у нас тут? – гнусаво спросил он.
Кровать в углу комнаты обступили сразу пять человек в чёрной форме ищеек. Один обернулся.
-Шеф, - в побледневшем юноше Урс с трудом узнал обычно весёлого Брана, шок странно преобразил его лицо, накинув с десяток лишних лет, - тут полный мрак.
-Посмотрим.
Урс подошёл, звено молча расступилось (сноска: ищейки – особое подразделение Имперской охранки. Работают звеньями. В звене шесть человек. Основная обязанность поиск людей и нелюдей нарушивших закон). На кровати лежал мальчик, вернее то, что от него осталось. Большая часть спины являла собой открытую рану, сквозь которую без проблем просматривались рёбра и внутренние органы, покрытые изумрудным налётом. Урс скривился, хорошее же началось сегодняшнее утро. В отличие от своих ребят нечто похожее он уже видел, причём не так давно. Ничего хорошего это не предвещало.
-Чей дом?
-Господина Марко Солонса, действующего советника городской управы нижнего ряда, - ответил Рай, любитель поговорить о политики, в своих рассуждениях не редко касавшийся очень скользких тем.
-Кто мальчик?
-Младший помощник конюха. Без прав гражданина, - продолжил докладывать Рай. – Мы установили, убийца пробрался в дом через кухню. Там на двери сломан замок. Сработанно неряшливо, явно дилетант.
-Свидетели?
-Нет, никто ничего не видел. Никто ничего не слышал.
-Даже другие спавшие в этой комнате?
-Да, они крепко спали. Мальчика нашёл конюх, зашёл разбудить помощника на работу.
-Интересный у нас дилетант. Когда убили мальчика?
-Ночью, - ответил Айрон, сжимавший в руках большую кожаную сумку с инструментами, в звене он был за медика.
-Точнее?
-Точнее… Кархан его знает, шеф. В парня вкачали безумно много магии, мои измерители сходят с ума. Я ничего не понимаю, тело до сих пор тёплое…
-Понятно, - прервал медика Урс, - за магиком послали?
-Да, сразу по прибытию, - старый Горб нервно крутил кончик пышных усов, даже его профессиональное безразличие, за двадцать лет работы превратившееся в непроницаемую холодную стену, не выдержало вида растерзанного ребёнка.
-Так, значит ждать не раньше обеда.
Урс навис над трупом. Вот так, живёшь себе, а потом раз и всё, нет тебя больше. А из-за чего? Из-за проклятых магиков и их фокусов. Провалиться бы им всем к Кархану под землю.
-Что Крик сказал?
-Ничего. Он смог увидеть только черноту, - Горб не говорил, Горб выплёвывал слова. – Хозяин дома послал в гильдию за свободным мастером. Денег не пожалел, не удивлюсь если придёт ихний магистр. Только вот мне думается, увидит он столько же сколько и Крик.
-В последнее время нюхачи всё чаще оказываются бесполезными, - заметил Лион.
Этот парень Урсу нравился, умный, амбициозный, с хваткой бойцовского пса. Очень может быть, через пару лет уже он будет работать под началом Лиона, а не наоборот.
-Удивляться нечему, - встрял Рай. – Прогресс не стоит на месте. Магики давно наладили производство безделушек закрывающих от нюхачей. Скоро даже самый захудалый карманник сможет позволить себе такую игрушку.
Урс пропустил тираду мимо ушей. Обратился к Рику, второму человеку в звене после себя:
-Где хозяин?
-На верху, шеф, в кабинете.
-Проводи. Мне нужно с ним поговорить. А вы, ребята, пока оставайтесь здесь.
Вдвоём они вышли из комнаты. Невысокий, коренастый Рик первым, Урс, ещё в молодости смерившийся с данным за глаза прозвищем жердь, следом.
Дверь в кабинет была открыта, они зашли без стука. Обстановка удивила Урса. Добираясь сюда, они прошли через половину дома, где каждый дюйм кричал роскошью и богатством, в кабинете же балом правил минимализм, отрицавший всё лишнее. Более чем скромная библиотека да рабочий стол, за которым сидел хозяин в компании с початой бутылкой вина. Копна седых волос взъерошена, фиолетовый халат распахнут, кончики пояса покоились на полу парой дохлых удавов.
-Господин Марко? – окликнул Урс.
Мужчина поднял голову, мутным взглядом обвёл пришедших.
-А, явился главный охраняло? – не скрывая сарказма, спросил он.
-Можно сказать и так, - на тон хозяина Урс не обратил внимания. – Мне нужно с вами поговорить.
-Что же, раз нужно, значит говорите. Хороший разговор уместен в любое, даже казалось бы, в самое не подходящее для него время.
Урс повернулся к Рику.
-Спускайся к остальным.
Помощник вежливо поклонился хозяину и вышел из кабинета.
-Что вы хранили в мальчике? - спросил Урс, когда дверь за Риком закрылась.
-Не имеет значения. Разрешение на хранение у меня есть.
-И всё же. Не могли бы вы ответить.
Наплевав на этикет, хозяин сделал большой глоток прямо с горла.
-Не могу, того что там было уже нет.
Урс тяжело вздохнул.
-Господин Марко, ваше нежелание сотрудничать усложняет нашу работу.
-Вы, не знаю, как вас там зовут, всё равно ничего не сделаете. Надежда только на хорошего нюхоча.
Урс сжал кулаки. Ужасный день.
-Что вы такой напряжённый? Буд-то это вас ограбили, а не меня? Вот, выпейте, полегчает, - хозяин протянул бутылку.
-Нет, спасибо.
-Ну, как знаете, а ещё выпью. Сегодня можно, есть повод.
-Господин Марко, мне всё же…
-Да не могу я вам сказать, что хранилось в мальчике, - перебил хозяин. – Понимаете, не могу, я и сам не знаю, если честно. Это не личная вещь.
-Интересно, - про себя Урс выругался, дело отдавало политикой, а это совсем нехорошо. - Тогда позвольте узнать…
В дверь деликатно постучались. Не завершив вопрос, Урс обернулся. В кабинет вошла служанка, та самая, что проводила его до комнаты, где убили мальчика.
-Меня попросили передать – у ворот ожидает магик с сопровождением, - она обращалась исключительно к хозяину.
-Не смотри на меня так. Сейчас здесь распоряжается вот этот господин. Смотри на него, пускай он тебе отвечает.
Девушка перевала взгляд.
-Передай, пускай проводят к трупу.
Служанка низко поклонилась, ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Рано магик появился, да ещё и с каким-то сопровождением.
-Господин Марко, извините меня, мне нужно спуститься вниз. Но наш разговор не закончен, мы вернёмся к нему чуть позже.
-Возможно, если раньше меня не отправят беседовать с палачами.
Возвращаясь к мёртвому мальчику, Урс думал. За последние два года это десятая попытка похищения вживлённого артефакта. Слишком часто даже для столицы. Он закусил губу. Что мы имеем? Убитого ребёнка, можно отбросить, случайная жертва, ему просто не повезло. Загадочный артефакт и испуганного хозяина, советника городской управы, должность хоть и не сильно значимая, но всё же, имеющая определённый вес. Добавим к этому рекордно быстро появившегося магика. Вывод один политика.
Спускаясь вниз по лестнице, он уже предполагал, как события будут развиваться дальше. Магик найдёт следы узоров. Новый нюхач, ничего не увидит. Девять предыдущих попыток списали на некоего мага ренегата, десятую, скорее всего, ожидает та же судьба. Никаких зацепок, нулевые результаты. Начальство недовольно, а крайним сделают его и звено. Нет, так дело не пойдёт, он должен докопаться до сути.
В спальни прислуги из ищеек остался только Лион. Он отстранённо наблюдал за работой грузного магика одетого в свободное одеяние нежно-синего цвета, подозрительно сильно смахивавшего на женское платье. Этого Урс знал, магистр Имир, скользкий как перепуганный урухан (сноска: мелкое земноводное млекопитающее с колючей коричневой шерстью, в моменты опасности покрывается слизью, существует выражение: «Бесстрашный урухан тебе в задницу»). Они встречались на месте прошлого похожего убийства, куда Урса пригласили как эксперта. А со вторым человеком, сутулым, ростом выше даже чем он, Урс знаком не был. Горелым мясом больше не пахло, за место него в комнате витал аромат хвойного леса. Магические фокусы.
Магик повернулся, не прекращая делать руками хитрые пассы, нахмурился.
-А, - лоб разгладился, - господин Урс, если память мне не изменяет. Не смотря на столь печальные обстоятельства рад нашей новой встрече.
-Память вам не изменяет, магистр Имир. Рад вновь с вами работать. Не могли бы вы представить стоящего рядом с вами человека?
-Это, кхм, мой друг. Его имя вам знать не обязательно.
Лион коротко усмехнулся. Урс против воли поморщился.
-У нас здесь работа. И друзьям, пусть даже и очень близким, тут не место.
Незнакомец обернулся. Бледное лицо с острыми, птичьими чертами и тухлыми, начисто лишенными эмоций глазами. По спине Урса, сверху вниз, пробежала волна липких мурашек. Неприятный человек.
-Господин Урс, весьма наслышан, рад личной встречи, - голос у незнакомца оказался красивым, грудным и сильным, плохо вязавшимся с внешностью. – Имя моё вам и вправду знать совсем не обязательно. А нахожусь я здесь, так сказать, подолгу службы.
В руках мужчины появился серебряный значок с изображением круглого глаза с тремя зрачками. Урс сглотнул, дознаватель, минимум из третьего, если даже не из второго круга. Эти следили за магиками, охранкой, да вообще за всеми. Повстречаться с таким, дурной знак.
-Прошу меня простить, - Урс старался сохранить лицо, - я не понял кто вы.
-Ничего, ничего, продолжайте работать. На меня внимания не обращайте.
Дознаватель отвернулся обратно к мёртвому мальчику.
-Магистр Имир, что скажите о сегодняшнем случае?
-То же что и в прошлый раз, мой дорогой, - магик довольно потирал руки, пикировка между ищейкой и дознавателем ему явно пришлась по душе. – Вор использовал дар только в этой комнате. Основа узоров человеческая, контуры исполнены мастерски, но очень необычно. У нас такому не учат. В прошлый раз я предполагал, что вором может быть талантливый недоучка, сам завершивший своё образование. Сейчас вижу, это не так. Следует искать самоучку. Уж слишком сильно узоры отличны от наших. Имей вор хотя бы зачатки образования, он бы так не плёл.
-Что с артефактом?
-С ним всё отлично. Он, как и положено разрушился. Я нашел все указывающие на это признаки.
В голове кометой пронеслась мысль. Урс схватился за хвост, не давая ей уйти.
-Извлечь артефакт без согласия владельца можно?
-Конечно, - Имир театрально зевнул, - в жизни всякое случается. Неожиданная смерть хозяина, постановление Императора… Однако это очень сложная, долгая а главное дорогая процедура. Требуется не меньше четыре магистра минимум моего уровня, желательно выше, огромное количество инструментов, алхимической дряни и горы справок из самых разных инстанций. Часто, наследники, даже не заморачиваются…
-Хорошо, - прервал Урс, - я понял. Но всё же, точно никак нельзя провести это процедуру быстро?
-Насколько быстро?
-Скажем, за ночь?
-Исключено.
-Однако же пытавшийся на что-то рассчитывал, очень может быть, не в первый раз. Возможно все последние инциденты с артефактами его рук дело.
-Это лишь подтверждает его полную необразованность. Любой нормальный магик прекрасно понимает в одиночку извлечь и подчинить чужой артефакт невозможно.
Урс поймал на себе заинтересованный взгляд дознаватель.
-Допустим, магистр Имир, я этот самый самоучка. Хочу извлечь артефакт. Он будет сопротивляться или сразу уничтожит себя?
-Он будет сопротивляться. Раньше, когда практика вживления ещё только появилась, попытки насильственного извлечения артефактов происходили часто. Мы позаботились о защите. В большинстве случаев артефакт убивал пытавшихся его извлечь, а сам оставался в теле носителя. Более того, артефакт подаёт сигнал… - магик замолчал, морщинки на лбу сошлись гармошкой.
-Вот, - Урс ликовал, кусочки дела пришли в движения, ещё немного и начнёт складываться картина, - артефакт уничтожил себя, но сигнала не подал? Или же подал, но вы проигнорировали?
Дознаватель улыбался, выглядело жутко. Глаза магика нервно бегали.
-Не было сигнала.
-Самоучка заглушил его?
-Это невозможно.
-Но сигнала не было? Как так?
-Я… я не знаю, - магик осунулся, спрятал глаза в пол.
-Простите моего коллегу, Имир, - вмешался дознаватель, - Он чрезмерно пылок. Хотя вопросы задаёт правильные. Я думаю, вам следует передать их конклаву, желательно немедленно.
-Вы правы.
Урсу не нравилось то, что сейчас происходило. Кем бы ни был этот дознаватель, он не имел права так нагло вмешиваться в его дело. Здравомыслие заставило промолчать.
Магик медленно вышел из комнаты. Смертники, бредущие к эшафоту, вышагивали с такой же обречённостью. Дознаватель двинулся следом за Имиром, уже стоя на пороге, не оборачиваясь, сказал:
-Вы не обманули моих ожиданий. Хорошо работает Урс. У ворот стоит мой дормез (сноска: дормез – просторная карета со спальными местами, обычно используемая для дальних поездок). Настоятельно советую составить мне компанию. Нам есть о чём поговорить.
-Вам придётся подождать, я здесь ещё не закончил, - Урс даже не пытался скрыть ехидных нот.
-Ничего страшного, у меня сегодня выходной, полно свободного времени.
Дознаватель ушёл. Урс посмотрел на мёртвого мальчика. «Почему ты умер в моём районе? Я в первый раз не хочу ни в чём разбираться. Я боюсь ответов…» - подумал он.
-Что делаем дальше, шеф? – вопрос Лиона развеял мрачный ступор.
-Почему ты мне не сказал что этот высокий хмырь дознаватель?
-Я не знал, они разговаривали с Риком.
-Ладно, где все остальные?
-Рик раздал задания. Меня оставил наблюдать.
Урс задумался, стоит ли посвящать ребят в свои догадки. Решил пока этого не делать.
-Оставайся здесь, жди нюхача. А я пойду, закончу разговор с хозяином.
-Будет исполнено.
Урс столкнулся с запыхавшимся Риком на половине пути к кабинету хозяина.
-Шеф, вы куда?
-К Марко.
-Поздно, его увели.
-Кто?
-Ребята из городской управы.
-Почему не задержал?
-Не имел права шеф, они показали целый ворох документов.
-Кархан, - Урс старался унять раздражение, но оно набухало и набухало, с настойчивостью дрожжевого теста, грозясь вскоре вырваться наружу. – Сначала дознаватель. Теперь это. Как бы слова Марко о палачах не оказались пророческими.
-Не понимаю.
-Не бери в голову. Я уезжаю.
-Нюхача ждать не будите?
-Не вижу смысла. Крик уже всё сказал. Ты поедешь со мной.
-Остальные?
-Пускай занимаются своими делами. Через обходчиков, караулящих у входа, передашь, что бы ребята возвращались в управление сразу, как только закончат.
Жизнь в доме замерла на тревожной точке. Попадавшаяся по пути прислуга боязливо косилась на ищеек. Урс не обращал на них внимания. Тревога снедала ищейку. Он никак не мог отделаться от чувства, что ввязался во что-то чрезвычайно опасное.
Они вышли на улицу. Пара обходчиков стояло около двери, прислонившись спинами к стене, довольно жмурились под тёплыми лучами весеннего солнца. Урс остановился на террасе, не доходя шага до ступенек. Достал самокрутку, закурил. Сладкий дым сгладил ужасное настроение. Рик передал распоряжения одному из обходчиков, тот недовольно бурча, вошёл в дом.
Карликовые ёлки умиляли. Яд прошёлся по телу щекочущей поступью кошачьих лап. С сонником (сноска: лёгкий расслабляющий наркотик, согласно Императорской воли находится в списке разрешённых, но не желательных к употреблению веществ) следует завязать, но не сейчас. Возможно, когда распутает это дело. Урс глупо улыбнулся синему небу. Сонник растворил тревогу как кувшин проточной воды каплю рисовой водки.
Рик деликатно покашлял. Урс вернулся к реальности.
-Видишь, за воротами стоит дормез? Это господина дознавателя. Нам с ним надо поговорить. Бери мою служебную развалюху, она стоит ниже по улице и следуй за дормезом.
-Извозчик меня не пошлёт?
-Что? … А, нет. Сегодня одноглазый, он тебя хорошо знает.
-Хорошо, шеф.
-Знаешь Рик, ты отлично справляешься со своими обязанностями. Давно хотел тебе это сказать.
-Спасибо шеф.
-Пока не за что Рик. Вот если вытянем это дело, потребую твоего повышения. Получишь своё собственное звено.
-Но я …
Урс вскинул руку.
-Если вытянем Рик, если вытянем.
Окурок упал на белую плитку террасы, пяткой ботинка Урс превратил его в грязно-серую кляксу.

Revan5391 Дата: Среда, 29 Янв 2014, 3:19 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Revan5391 - Среда, 29 Янв 2014, 3:20 PM
Воин
Цитата zloidvornik ()
Воняло изрядно, в основном палёным мясом, настежь открытые окна не спасали.

последнюю часть лучше выделить в отдельное предложение.
Цитата zloidvornik ()
Большая часть спины являла собой открытую рану

корявое предложение
Цитата zloidvornik ()
Урс скривился, хорошее же началось сегодняшнее утро.

лучше разбить на два предложение. И фраза должна звучать как "Хорошо же началось сегодняшнее утро".
Цитата zloidvornik ()
любитель поговорить о политики

о политикЕ
Цитата zloidvornik ()
рассуждениях не редко касавшийся очень скользких тем.

нередко - слитно
Цитата zloidvornik ()
-Кто мальчик?

коряво вопрос звучит. Это как спрашивать:
- Кто мужчина?
- Кто женщина?
Цитата zloidvornik ()
-Даже другие спавшие в этой комнате?

пропущена запятая
Цитата zloidvornik ()
сжимавший в руках большую кожаную сумку с инструментами, в звене он был за медика.

последняя часть предложение лучше выделить отдельным предложением.
Цитата zloidvornik ()
производство безделушек закрывающих от нюхачей.

пропущена запятая
Цитата zloidvornik ()
-На верху, шеф, в кабинете.

наверху слитно
Цитата zloidvornik ()
прозвищем жердь,

жердь в кавычки
Цитата zloidvornik ()
Хороший разговор уместен в любое, даже казалось бы, в самое не подходящее для него время.

вторая "в" лишняя. Просто "самое неподходящее время".
И неподходящее - слитно
Цитата zloidvornik ()
-Ну, как знаете, а ещё выпью.

пропущено местоимение
Цитата zloidvornik ()
Убитого ребёнка, можно отбросить

лишняя запятая
Цитата zloidvornik ()
Вывод один политика.

нужен дефис

В остальном главная проблема: перед началом прямой речи после дефиса не стоит пробел.
Ошибок в тексте довольно-таки прилично, хотя читается он достаточно легко.

Anevka Дата: Среда, 29 Янв 2014, 4:26 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Anevka - Среда, 29 Янв 2014, 4:26 PM
Шкодный техномаг
В общем достаточно увлекательно. Хотя на мой взгляд начало повествования несколько перегружено обилием персонажей. Очень много имён, мелких подробностей, сложновато держать их все в голове.

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

zloidvornik Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 2:20 AM | Сообщение # 4
Ученик
Revan5391,
Спасибо. Грамматика мой бич... Поправил ваши замечания. А пробел после дефиса в диалогах принципиален?
Anevka,
Дело в том что это уже не начало и я решил что пусть будет так. Какие детали показались лишними? Это уже не так черно как раньше?

Munen Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 7:52 AM | Сообщение # 5
Карающий бич Розенталя
Цитата zloidvornik ()
В остальном главная проблема: перед началом прямой речи после дефиса не стоит пробел.

Цитата zloidvornik ()
А пробел после дефиса в диалогах принципиален?

Цитата Revan5391 ()
Цитата zloidvornik ()
Вывод один политика.

нужен дефис

Имеется в виду тире. После тире всегда ставится пробел.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Anevka Дата: Четверг, 30 Янв 2014, 9:17 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Anevka - Четверг, 30 Янв 2014, 1:43 PM
Шкодный техномаг
Цитата zloidvornik ()
ело в том что это уже не начало и я решил что пусть будет так.

Ну, если не начало - то, может, читатель уже и запомнил к этому времени, кто есть кто. Мне удавалось с трудом. Опять же, если не начало - сложно сказать, какие подробности лишние. Как мне кто-то тут любезно говорил - целесообразно вводить в среднем по 1му персонажу на страницу. А у вас их на первые 20 строк уже 4.
Вот в качестве примера:

Цитата zloidvornik ()
-Шеф, - в побледневшем юноше Урс с трудом узнал обычно весёлого Брана, шок странно преобразил его лицо

Понятно, что Бран - подчинённый Урса. Просто из мизансцены. Но вы не только вводите его имя, да ещё личностную характеристику даёте: "обычно весёлый". Это сейчас важно для сюжета? Почему было не написать: "Урс с трудом узнал побледневшего юношу: шок странно преобразил..."
А так я вынуждена запоминать не только, что он Бран, но и что при такой работе умудряется почему-то быть обычно весёлым. И лихорадочно начинаю придумывать сему факту объяснение. Но ладно бы он один был. Ведь тут же появляется следующий:

Цитата zloidvornik ()
-Господина Марко Солонса, действующего советника городской управы нижнего ряда, - ответил Рай, любитель поговорить о политики, в своих рассуждениях не редко касавшийся очень скользких тем.

Ладно, пусть Рай, он хотя бы в тексте и дальше фигурирует (хотя чтобы отделить его от Рика, мне, опять же, приходилось прилагать известные усилия). О том, что он "любитель поговорить о политики, в своих рассуждениях не редко касавшийся очень скользких тем" вы упоминаете, вероятно, потому, что "Господин Марко Солонс - действующий советник городской управы нижнего ряда". Но, право же, это излишне. Будь он даже полностью аполитичен, что ещё кроме имени и должности он мог ответить на вопрос "чей дом?" Прекрасного семьянина и душевного человека? Высокого брюнета?
Ну и так далее - не буду больше придираться.
Это прекрасно, что вы чётко представляете себе всех ваших действующих персонажей, нарисовали для себя их биографии, образы, характеры и так далее, но вываливать это всё сразу читателю как снег на голову - несколько жестоко. Вместо того, чотбы следить за сюжетом (который у вас вполне увлекательный), приходится отвлекаться на систематизацию имён. А это слегка утомляет.

Цитата zloidvornik ()
Это уже не так черно как раньше?

DONT_KNOW Как раньше я не читала.

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

zloidvornik Дата: Воскресенье, 02 Фев 2014, 12:52 PM | Сообщение # 7
Ученик
Munen
Спасибо=)
Anevka,
Читали=) Вы ещё писали что пратчетом будите перебивать. С вашими замечаниями согласен. Именя можно будет поменять. Некоторые мелочи убрать, но от колличества людей никуда не деться=(

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: