Лирические размышления, после одного, нет, двух разговоров
О музах, музиках и музанчиках
Знаете ли вы, о ком творцы говорят с нежностью, придыханием и благоговением?
Вы угадали. О музах. Это такие маленькие, жутко капризные создания. Приходят, прилетают, сваливаются на голову, когда их не ждешь, и не дозовешься, когда нужно. Но попробуй только не откликнуться, не обратить должного внимания. Тут же обижаются, надувают губки и говорят, что уйдут навсегда, а ты… Ты останешься один и точно будешь по ним скучать. А могут и серьезно обидеться. Тогда они прячутся в тайниках души, грустят и буквально тают на глазах. Творец в такие моменты ощущает себя неуютно, не в своей тарелке, как будто не хватает чего-то важного, что делает жизнь светлее, красочнее и наполняет особым смыслом. Он понимает: чтобы вернуть расположение муз, улыбку их милым глазкам, остроту белым зубкам, придется крутиться и выкручиваться, уговаривать, развлекать, увлекать, провоцировать, забавлять и удивлять. Потому что без них, очаровательных и вредных, жизнь становится серой и скучной. И ты готов мириться даже с вредностью. И начинает автор холить, лелеять и потакать мелким капризам. Иногда это похоже на то, как развлекать маленького ребенка: то танцуешь вокруг него с игрушками, то поешь лирические песенки, то показываешь яркие картинки. Муз может оказаться вздорным подростком, которому нужны страсти (вплоть до холивара), риск и он жить не может без общения с друзьями. Или выясняется вдруг, что у него философское настроение и нужны звезды, пейзажи, водопады и медитативная музыка, и вообще - желает созерцать, или подавай ему интеллектуальное кино, и он начинает умничать. А иногда и вовсе ведет себя, как злобная трехлетка: топает ногами и кричит: «Не хочу!» И что бы ты ему ни предложил, будь уверен – не понравится.
Кто-то может поинтересоваться: почему же их терпят творцы? Быть может лучше без них? - Нет, никогда, - услышите вы. Обещаю!
Ведь самое прекрасное случается, когда у муза хорошее настроение, а ты можешь легко откликнуться на его мягкое поглаживание твоего плеча, он (или она) до того становится игрив и весел, что происходит волшебство. От его задорного смеха просыпаются все твои таланты и умения, взлетаешь над обыденностью и попадаешь в мир, где правит только один закон: все возможно. Муз отращивает тебе крылья: то радужные стрекозьи, которые переливаются и слегка звенят, позволяя перепархивать с истории на историю беззаботно, с детской непосредственностью, замечая новые краски, смешивая их и рисуя все, что угодно; то огромные, как у кондора, позволяющие парить высоко-высоко, там, где только ты и небо. И ветер в лицо так, что захватывает дух! В этот миг чувствуешь упоительный восторг, ликование жизни каждой частичкой своей души - это и ее крылья тоже.
У вас с музиком все получается просто здорово, творчество воодушевляет и радует. Сплошное удовольствие! А музанчик такой чудесный и пушистый, что его хочется накормить шоколадом, чтобы увидеть ухмыляющуюся, перепачканную и довольную мордочку. Ты задыхаешься от благодарности за то, что он или она есть, за то, что он с тобой, прощает твою забывчивость и невнимание, лень и прочие отговорки. Пострайся быть к нему бережнее и нежнее, не забывай его. Он тебя очень любит. Он - твой муз.
Не конец.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Моя муза воспитанная, и в последнее время всегда при мне. Музька- зову так. Это, как включить свет и не выключать. Жалко будет, если пропадет, хоть какая, невоспитанная, местами неуч, вредная, но честная и справедливая. Храню, стараюсь. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Музанчиков представляю себе в виде этаких умилительных купидончиков с крылышками и пузиком, щекастеньких.
Очень похоже. Я их такими же увидела в разговоре. И крылышками быстро-быстро машут.
Red-wolfi,
ЦитатаRed-wolfi ()
Моя муза воспитанная, и в последнее время всегда при мне.
Славно!
А мои(два, которые музья, а не все остальные ) - как попало. (Причем, кому и куда - сама не знаю). Один, вообще, приходит, когда ему вздумается и бросай все ради него. Со вторым, хоть договориться можно. Иногда. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Яль, сколько о музах не написано, а все равно каждый их по-своему видит Прочитал с удовольствием, спасибо! Хорошее впечатление осталось, да и вообще - а ну как теперь и мне ее подманить удастся?
ЦитатаЯль ()
или подавай ему интеллектуальное кино и он начинает умничать
Бабарик, мне приятно, рада, что понравилось. Мне тоже интересно, как каждый творец договаривается со своими вдохновителями.
ЦитатаБабарик ()
а ну как теперь и мне ее подманить удастся?
желаю от всей души. Я и сама всерьез увлеклась этим вопросом. Читаю на эту тему всякое-разное, размышляю Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Иногда и такое случается: Твоя Муза вполне приручается. Даже если c капризом Но приходит на вызов - Хорошо! А каприз - не считается. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Иногда и такое случается: Твоя Муза вполне приручается.
Такие истории ясно-прекрасные, Да здравствуют музы! Хорошие. Разные. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)