Пролог 20 лет назад. - Смотри, какая прелесть. - Дорогая, это же письмо деду Морозу. Зачем ты его утащила? - Да у этого деда таких писем гора. Никто и не заметит. - Но тебе-то оно зачем? - Зачем? А ты почитай. Это ж наш клиент! - И толку? Он же малец ещё. Если мы ему договор подсунем – белокрылые скандал поднимут. - Скучный ты. И думать не хочешь. Это сейчас он маленький и под защитой. Но ведь вырастет же. А договор… его ведь и отсрочить можно.
Будильник звонил настолько мерзко, что я, против обыкновения, вскочил сразу. Вот уж удружила мамочка с подарком. Хотя, буду справедлив, именно такой мне и нужен. Только раньше спящее тело само затыкало звенелку прицельным броском подушки, а сегодня отчего-то промазало. Простыл, что ли? Экспериментально пошмыгал носом. Не-а, не простыл. Ну и ладно. Слинять на больничный, конечно, было бы здорово, но сегодня ж как-никак 31 декабря. И кто придумал этот день рабочим сделать?! Нет, чтобы дать людям перед праздничной ночью отоспаться. Ведь любому дураку ясно, что работать сегодня никто не будет.
Ой, ё! Я ж тапочки забыл вчера под матрас запихнуть! Теперь босиком шлёпать придётся. А где ж их ещё хранить? Со шкафа кот их гарантированно достаёт, а вот я не всегда. Хм. Странно. Стоят, как стояли и ничем не пахнут. Совсем не пахнут! И внутри ничего не нашлось. - Пират, зараза рыжая, ты что, сдох? Ты у меня сволочь, конечно, первостатейная, но всё ж родной. Жалко. Бдыщ! Дзынь! О-о-о! Не сдох. На кухне беснуется. Жрать требует. Нормальные коты орут, а мой посуду бьёт. Приходится специально для этого агрессора несколько жестяных мисок на виду держать. Это что ж получается? Я Пирата на кухне вечером случайно закрыл? А я-то подумал, что на него благодать внезапно снизошла. Только, судя по звукам, вместо благодати – кухне полный абзац. Надо же! И кухня уцелела. Чуток только веничком помахать придётся. Может мне кота инопланетяне подменили? Уж больно благопристойно себя ведёт. В прошлый раз, когда я его закрыл, ремонт делать пришлось.
Какое странное, удивительное утро. Нет, я не полный неудачник, нечего тут наговаривать. Но чтоб с самого утра во всём - во всём везло?! Омлет не подгорел, ни кот, ни бритва рожу не расцарапали. Лифт не застрял. Да даже дверь подъездную не заклинило. И, самое невероятное, маршрутка! Они никогда опоздавших не подбирают, даже в метре от остановки. А сегодня добрый дядя, мало того, что остановился и дверь открыл, так ещё и от грязной снежной каши собой заслонил. Летит-то с середины дороги на пол тротуара, особенно если лихач, вроде того гадского мэрса. А ещё в маршруточке было свободное место. В восемь утра! Может я конец света проспал? И это всё – рай?
И в этом раю точно есть ангелы. Хотя на снегурочку больше похожа. Попробовать познакомиться, что ли? - Что? Это вы мне? Да, погода сегодня замечательная. Очень приятно. А я Славик. То есть, Святослав. Врут всё про блондинок! Снежанна – наглядный пример. И умная, и красивая. С такой внешностью на подиум бы, а она на метеоролога учится. Точно, рай. Чтобы такая, такая… и сама заговорила и телефончик дала? На всякий случай посмотрелся в водительское зеркальце. Странно, обычный я, такой же как вчера. Только рожа до неприличия счастливая.
Жалко всё-таки, что не рай. Там на работу небось уходить не надо в самый неподходящий момент. Ничего, через неделю увидимся. По дороге на работу чувствовал себя самым счастливым Карлсоном в мире. Ещё чуть-чуть и взлечу.
Обалдеть можно! В обед шеф раздал конверты с премией и милостиво всех отпустил. Что бы наш жлоб одновременно и премию, и короткий день дал! Кто ж в лесу такой большущий помер? А может он премию урезал? Граждане-товарищи, так же нельзя! Меня же чуть инфаркт не хватил! Понятно, что конверты попутали, но… мне что, директорский достался?!! Съездить, что ли, на выходные на Канары? А что, тут как раз хватит. О, турбюро.
Я это сделал!!! Купил путёвку на неделю. Горящую. И билет! Не верится даже. Вылет сегодня вечером. Правда, Новый Год в воздухе… Да и фиг с ним! Когда ещё такой шанс выпадет. Завтра буду уже греться на солнышке и глазеть на красоток в бикини. Песок, море, пальмы… Мечта! Надо срочно бежать, собираться.
Хих. Магазин игрушек. Ёлки, я же обещал племяннику подарок купить. Он ещё маленький, в деда Мороза верит. Письма ему пишет. Прям, как я когда-то. Так, чего там сеструха говорила, малец заказывал? Пожарную машину? Будет ему машина. Пусть радуется. Мне дед Мороз никогда не дарил того, что хотелось. А в ответ на последнее письмо пришла дурацкая открытка, вместо подарка. Дядя Жора, наверное, пошутил. Надо же, какие воспоминания накатили. Обиделся я тогда крепко. На всех взрослых скопом и деда Мороза в отдельности. Я ж хоть маленький было, но ведь не дурачок. Как-то сразу тогда понял, что дед Мороз – это просто заговор больших тёть и дядь. А деда Мороза вовсе даже не существует. За то, собственно и обиделся. Интересно, а чего я тогда пожелал-то? В упор не помню. Но обидно почему-то до сих пор.
*** Славик вприпрыжку домчался домой, забросив по дороге подарочную коробку к сестре, в темпе собрал вещи, с первого же звонка урвал такси и помчался в аэропорт. Ну, аэропорт - мышеловка известная. В нём иной раз больше времени проводишь, чем в воздухе, но Славику и тут везло. И очереди маленькие, и не придирался никто. Так что в половине двенадцатого он уже пристёгивал ремни безопасности. Когда запищал телефон, самолёт уже взлетал. Славик аж обалдел. Выключал же! Недонажал чего-то что ли? Поспешно выхватив из кармана возмутителя спокойствия, он уже попытался выключить телефон, но тот упрямо требовал прочитать смску. - Да что б тебя! Славик, на которого стюардесса уже не косилась, а надвигалась с самым суровым видом, ткнул кнопку. Он не собирался её читать, вот только… Взгляд сам выхватил текст. «Компания «Удача инк» извещает, что на открытом 20 лет назад счёте везения, баланс составил минус 999 единиц. Согласно заключённому контракту и закону сохранения чудес, вы лишаетесь удачи до пополнения кредита и выплаты процентов по долгу». Славик выключил телефон. - Ну и шуточки! Интересно, кто ж так прикалывается? Лёха или Серёга? Прикидывать, у кого из друзей самая дебильная манера шутить, Славику что-то мешало. Он удивлённо огляделся. Прислушался. Вместо нарастающего рёва двигателей в самолёте царила оглушающая тишина.
*** - Дорогая, на что это ты так завороженно смотришь? - Помнишь, того мальчишку, который просил деда Мороза сделать его самым везучим человеком в мире? - Это он? - Ага. Я ему втиснула весь комплекс услуг в один день. Он, конечно, 20 лет единицы копил, но ты ж меня знаешь. Чтобы я, да не впарила клиенту самый лучший тариф. - Знаешь, дорогая, ты у меня самая умная и красивая, но… Вот зачем ты именно этот день выбрала? Раньше подсуетиться или подождать немного никак было? - Это ты к чему? И на что ты там пялишься?! - Сама полюбуйся. - Снегурочка?!! Какого хрена этой стерве надо?! - Сегодня ИХ день. Так что, ничего не попишешь. Клиент уже потерян.
- Снежанна? Что ты тут делаешь? - То же что и ты, - улыбнулась девушка. – Удачно путёвочка подвернулась. - Знаешь, - доверительно наклонился Славик к Снежанне, когда суета с вежливым расшаркиванием и обменом местами закончилась. Всё-таки под Новый год народ добреет. Соседи в положение парочки вошли моментально, только подтрунивали немного, в основном, про неземную любовь. – Я перед тем, как тебя увидел, кажется, на минутку оглох. Перепад давления, но я и впрямь испугался. Даже подумал, что самолёт падает.
Внимание всем! В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок. Но! Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем. Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования, КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА! В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ! ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!
Вот пример:
Группа "Рассыпанная соль". Проза
Afftar68 Мечты сбываются 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar75 Выстрел в астрал 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar29 Не надейся - верь 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar13 Чудес не бывает 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar45 SOS 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Вот как ползу, так и отражаю!
Не сказал бы, что представленный мир чем-то поразил. Да и сама идея битвы чёрных с белыми за каждого конкретного человека далеко не нова. С другой стороны, а где сейчас найдёшь откровение? Так, чтобы серпом по… Как говорится, «всё это уже было в Симпсонах». Так что тут придираться особого смысла нет. Но и восторгаться тоже. К чести автора, должен сказать – написано бодро. Это однозначный плюс рассказу. И, как мне кажется, тема обыграна вполне достойно. Действительно, если везёт напропалую, в консерватории точно диез с бемолем обязательно дополнят бекаром. Есть, правда, вопросы как раз к логике поведения героя. Поэтому сразу перейдём к пункту третьему – колоритность и реалистичность персонажей. Что показалось слегка надуманным – «бодрая» реакция героя на что бы то ни было. Если я правильно понял, то в тексте есть намёк, что он всё же неудачник. Хоть и не полный. Возможно, ошибаюсь в оценке, но в жизни таких людей встречать приходилось не раз. Вот не ведут они себя так, хоть убейте. С каждой неожиданной удачей пропорционально растёт и настороженность. Мол, сейчас-то точно пыльным мешком из-за угла. В рассказе же герой «почти Карлсон» ))) По описаниям я представляю себе шебутного малого – без тормозов, склонного к спонтанному авантюризму и плюющего на всё и вся. Такие редко становятся неудачниками. По крайней мере, мне не попадались. Но это, естественно, личные впечатления и опыт. Тем не менее, персонаж запоминающийся. Стиль… Вот тут, пожалуй, наиболее существенные претензии. Дело в том, что такой разговорный, рваный ритм даже на короткой дистанции начинает утомлять. И хоть есть разрядки в виде авторской речи, они исполнены точно таким же стилем – будто не автор ремарки даёт, а сам персонаж продолжает куролесить. Забавно, но и финальный диалог «тёмных» подан в точно такой же манере. К грамотности вопросов нет. Ну, и любимый пункт «нра/не нра». Скорее, нра. Именно за живость рассказа.
"Стоят, как стояли и ничем не пахнут." - запятая. "Может мне кота инопланетяне подменили? " - запятая. " Да даже дверь" - неудачное да-да " с середины дороги на пол тротуара" - полтротуара. Да и этот вариант нехорош, так не говорят всё-таки. "Может я конец света проспал" - запятая Снежанна - по-моему, это имя с одной Н пишется. "на работу небось уходить не надо" - выделить "небось" запятыми. "Что бы наш жлоб" - чтобы "За то, собственно и обиделся" - запятая. "Так что, ничего не попишешь" -запятая не нужна. Интересно, в каких единицах пополнялся счёт? И как он так круто ушёл в минус, если удача предоставлялась согласно контракта? И какова была перспектива возврата долга, если клиент вот-вот должен был разбиться? И почему "клиент потерян", - он всего лишь остался жив, а санкции никто не отменял? Осталось ощущение очень торопливо сделанной и невычитанной работы. Есть небезынтересная идея, но не проработан сюжет. 1. Описание мира, оригинальность - 4. Ну, мир-то обычный, да и объем рассказа невелик. Оригинальности нет. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Если везёт, это... не к добру? Или наоборот? 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность -4. Ну, ГГ, пожалуй, просматривается. Кот тоже. Снежана - нет. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3. Вон они, ошибки, выше. Язык относительно бойкий, за счёт имитации разговорной речи. Хотя все эти "сеструха", "малец", "рожа", "зараза", "сволочь", "жрать" и пр. не столько создают живой текст, сколько коробят и снижают уровень симпатии к ГГ. 5. Субъективное восприятие - 4. Главное достоинство - небольшой объем. Ну, и сравнительная читабельность. Не скажу, что мне понравилось, но на фоне других работ всё же оценку подниму. Неприятия не возникло.
1. Описание мира, оригинальность. Особой оригинальности не приметил. Но сам мир чувствуется. Да, не раскрыта тема этих светлых и темных, и почему появление Снежаны таки спасло героя от смерти, сама суть контракта, но все же что-то в этом есть. Оценка - 4.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы. ИМХО, тема раскрыта. Все, что нужно, есть. Оценка - 5.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Кот и Славик порадовали. Настоящие, живые. Этот сленг добавляет немного колорита, лучше складывается представление о герое. Видно, что он человек современный, простой и не слишком заумный. Он правда получился реалистичным. И кошара такой милый. Снежана не показана никак, кроме того, что он блондинка и похожа на Снегурочку, но это не повод. Оценка - 5.
4. Литературность - стилистика, грамотность. Ошибок достаточно (то, что я указал, и уже указанное afftar61), конечно, и они местами слишком заметны, они не "сливаются" с текстом. Но стиль мне очень понравился. Простой и легкий, не заковыристый. Чтение пошло очень хорошо, и радует, что нет лишнего. Оценка - 4.
5. Субъективное восприятие. Прекрасный рассказ, на мой взгляд. Если не смотреть на все предыдущие пункты и не обращать на них особого внимания, то мне очень и очень все понравилось. Хороший, приятный рассказ. Оценка - 5.
Что показалось слегка надуманным – «бодрая» реакция героя на что бы то ни было. Если я правильно понял, то в тексте есть намёк, что он всё же неудачник.
Он не неудачник. Он пофигист
afftar61, Afftor52, Мерсибка. Ошибочки поправим
Цитатаafftar61 ()
И какова была перспектива возврата долга, если клиент вот-вот должен был разбиться?
А никто и не хотел, чтобы он долг возвращал.
Цитатаafftar61 ()
Снежанна - по-моему, это имя с одной Н пишется.
А в паспорте моей знакомой - с двумя
ЦитатаAfftor52 ()
Снежана не показана никак, кроме того, что он блондинка и похожа на Снегурочку,
1. Описание мира, оригинальность - 4 Мир наш, идея соперничества светлых и темных не нова, но финт со счетом удачи - несомненно, находка автора.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 Логика повествования в рамках приметы. Разве что ГГ слишком бодр для хронического неудачника - спишем на магию или хорошего тренера по йоге.
3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 5 Отменно выписан ГГ, кот тоже удался. Светлые и темные едва намечены, но для рассказа этого достаточно.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3 Может (зпт) мне кота Может (зпт) я конец света Что бы наш жлоб - чтобы счёте везения, баланс - не надо зпт Помнишь, того мальчишку - не надо зпт
5. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 5 Добрая, веселая новогодняя история с приятным юмором, элементами детектива и маг-логичным ХЭ. Вернусь перечитывать.
Старалась не обращать внимание на блох, потому как до меня народ по ним проехался. Но мимо этого пройти не смогла:
ЦитатаMunen ()
Летит-то с середины дороги на пол тротуара
А на стены и потолок тротуара - не летит. Все понятно.
Сам рассказ... живенький такой, шебутной. Дочитать до конца было любопытно: хоть и были догадки, каков окажется финал, а хотелось увидеть. В общем, скорее понравилось, чем нет.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Старалась не обращать внимание на блох, потому как до меня народ по ним проехался.
Раздавленные блохи Уже не щиплют нос Примерно понимаю - Тут побывал разнос! Но я не унываю Не плачу на жилет Я только уповаю Что Munena здесь нет! ЗвездЮ
1. Описание мира, оригинальность, - влияние демонических и божественных сущностей на удачу конкретного человека, да ещё и в пост-юмористическом фэнтези? Радует, что мир рассказа не скатился на плоский юмор. Присутствует даже, кое-что из нематериальной сферы/задатки на философские определения сквозь призму юмора. Всегда нравилось, когда приключения духа влияют на приключения тела, а не наоборот. А тут, как раз новогодний рассказ, и с подобным сюжетом. Именно, в рамках подобного видения мира, более оригинально, чем, эм, просто новогодний рассказ с юмором. Поэтому, пусть будет 5 баллов.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы, - тема влияния приметы на сюжет в рассказе раскрыта в достаточной мере. Пусть будет 5 баллов.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - а вот в этого персонажа мне как-то не верится. Кроме того, что персонаж заявил нам о невезучести, о нём ничего больше не знаем. Да и плывёт герой дальше по сюжету, совсем не принимая в нём активного участия. Пусть будет 4 балла.
4. Литературность - стилистика, грамотность, - пусть будет 5 баллов, придраться тут не к чему.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, - 4 балла. Судя из объёма контекста в рассказе, и в сравнении с другими текстами из этой группы.
И в этом раю точно есть ангелы. Хотя на снегурочку больше похожа. Попробовать познакомиться, что ли? - Что? Это вы мне? Да, погода сегодня замечательная. Очень приятно. А я Славик. То есть, Святослав.
Не согласен, что "точно" - вводное слово в данном контексте. Точно есть. Имеются обязательно! Тем не менее, если в смысле "а, точно, есть" - будет таковым. Однако речь далее о снегурке. Судя по контексту, коннотация - не "словно" и не "ага, точняк, есть", а "наверняка", "обязательно". 2 А63: не самая, имхо, удачная связка "ангелы- снегурочка". Множественное-единичное - затрудняет восприятие.
ЦитатаMunen ()
(Думается, правильно СМС-ку)
Думается, и это не есть норма) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
При склонении звуковых аббревиатур окончания пишутся только строчными буквами (без отделения окончания от аббревиатуры дефисом или апострофом), напр.: рабочие ЗИЛа, работать в МИДе, пьеса поставлена МХАТом. http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=94#pp94
Не, я про другое. Изначально Short Messaging Service. Уже потом транслитерация в русский. Насколько правомочно? Да ещё и склонять как родную аббревиатуру. Вспоминается та самая пресловутая троллиха-троллица-тролляля) Скорее всего, нормы нет. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Изначально Short Messaging Service. Уже потом транслитерация в русский. Насколько правомочно?
NATO - North Atlantic Treaty Organization. Тот же вопрос. Но случай, действительно, сомнительный. Вернемся еще раз к тексту.
ЦитатаMunen ()
упрямо требовал прочитать смску.
Автор использует аббревиатуру, присоединяя к ней то ли окончание, то ли суффикс. Тогда, наверно, следовало выбрать или "СМС", или "SMS", или "СМСку", или "эсэмэску".
В тексте, одобренном редакторами АСТ (что, кста, не показатель грамОты, как выяснилось), использовался последний вариант ("эсэмэска"). Но вариантов было много). как и с ВУЗами и вузами. Убили мы автора 63 уже полемикой. Аффтор, хороший и добрый у вас рассказ получился. Лёгкий. Хорошо, что все живы (?) вроде остались. С уважением, Мизер. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Очень симпатичный рассказ. История забавная, легкая. Понравилось, особенно то, что хорошо закончилось. Спасибо. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)