Группа "Рассыпанная соль", проза Рассказ:СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК Автор:Afftar74 Примета:Если вы бросили через ворота башмак, а он прилетел обратно, это...
За окном тихо падали крупные хлопья снега. Старая елка, стоящая почти вплотную к деревянному забору, казалось покряхтывает от тяжести налипшего белого покрывала. Вдруг по стволу пробежала дрожь – от больших узловатых корней и до макушки. Дерево качнуло ветвями и внезапно встряхнулось, как большой дворовый пес. Вспорхнули с недовольным карканьем две вороны, проклиная неугомонную елку. Стайка воробьев с громким чириканьем взметнулась ввысь, вернулась обратно, и все стихло. Бомкнули на стене часы, внутри что-то заскрипело-зажжужало, и на длинной пружине нехотя выехала кукушка. Прокашлялась, посипела, и, наконец, выдала: - Ку-ку… Ку-ку… Ку-ку… - и так десять раз. - Новый год скоро… Горыныч, чего взгрустнул? Змей Горыныч тяжело вздохнул и обернулся Левой головой к собеседнику. Летучий Мыш, сидя на крае глубокой тарелки, с аппетитом уплетал булку, вымоченную в молоке. - Скучно нынче… - пробасила горестно Левая голова. Две другие покачались в знак согласия и вздохнули, выпустив две струйки едкого дыма. - Горыныч, ты в руки-то себя возьми, - закашлялся Мыш, разгоняя крылом дым. – Хату спалишь ненароком. - И что? Хоть какое-то развлечение... Вот раньше времена были – то царевну упрешь, то с царевичем в смертном бою сойдешься. Да и Яга с Баюном захаживали, байки всякие рассказывали. А сейчас – скукота… - Эх-хе… Зажрался ты, Змей… Забыл, как Царевич тебя по всему Тридевятому царству гонял. Еле крылья унес. Да и Царевна не из трусливых оказалась, дом твой по бревнышку раскатала. Еще и сасис…сатис…сафит… тьфу… компенсацию стребовала. - Было дело… - ностальгически пробасил Горыныч. - А про Ягиничну с Котом я вообще молчу – помню, как ты в подвале отсиживался, пока «гости дорогие» вон со двора не уберутся. - И это было… - вздохнули головы. Змей Горыныч отвернулся от окна, протопал к печи, подкинул дров, метко плюнул сгустком огня. Пламя взметнулось ввысь, весело захрумкав березовыми полешками. Змей разогнулся, покряхтел и подошел к столу. Плюхнулся на скамейку и буркнул: - Бесёнок, наливай, что ли… На столе с хлопком появился мелкий чертенок, схватил бутыль самогона за горло и с натугой поволок к граненому стакану. Набулькав полный, вопросительно посмотрел на Мыша. Тот утвердительно махнул крылом. Чертенок подтащил бутыль на другой край стола, где стоял маленький наперсток. - Закусь, закусь не свали, - буркнул Горыныч, оглядывая стол. Посреди, на самом почетном месте, стояла тарелка с нарезанными кусками сала – толстого, с розовыми мясными прожилками и тоненькими ребрышками. Рядом, на деревянной доске, небрежно свалены неровные куски черного хлеба и очищенные зубчики чеснока. Тарелка с хрусткими маленькими огурчиками, квашеной капусткой и мочеными яблочками стояла рядом с чугунком вареной картошки. Дзынькнуло, и на пол свалились нож и вилка. - Бесь криворукий! – проворчала Средняя голова, грозно нахмурившись. Чертёнок, сжавшись, со страхом смотрел на хозяина. – Ладно, ладно… Не жмись, хорошая примета, к гостям… Может, заглянет кто. Навестит старика. - Горыныч, ты никак в приметы веришь? – хихикнул Мыш. - Верю! – нахмурившись, буркнули все три головы - Ерунда это все! – со знанием дела хмыкнул Мыш. - Не скажи… - протянула Правая голова и мечтательно закрыла глаза. – Давным-давно, когда я был молод и зелен, а вокруг были горы и леса… И от одного царства к другому можно было добраться за месяц и только на коне, как-то под Новый год случилась со мной странная история…
Змей-Горыныч, насвистывая что-то веселое, топал по заснеженному лесу, таща под мышкой вырванную с корнями молоденькую елку. Та пронзительно пищала, пытаясь вырваться и убежать. - Что ты дергаешься? – возмущенно пробасила Левая голова. – Я тебя честно выиграл в карты у Лешего, будешь теперь у меня во дворике расти. Не боись, не обижу. Елка еще раз пискнула, обреченно трепыхнула ветками и затихла. - Вот так-то, - довольно пробасила Правая голова. Срединная хохотнула и продолжила насвистывать. Сквозь толстые деревья показался высокий забор, из-под которого выглядывал шпиль с вяло трепыхающейся на нем тряпицей желто-красного цвета. Дунул ветер, тряпица расправилась и на мгновение замерла. На ней коряво был изображен трехглавый дракон, держащий в лапах щит и меч. - Вот мы и дома, - пробасила Левая голова. Две остальные слаженно заухмылялись и закивали в ответ. Ворота стали со скрипом отворяться, из-за створки показалась косматая голова с торчащими маленькими рожками. - Хозяин! Хозяин! – нетерпеливо подпрыгивая верещал черт. - Чего ты орешь, Везувий? – недовольно пробасила Серединная голова. – Вот он я… - Гость у нас, хозяин! – ничуть не сбавляя тона проверещал черт. - Подождут гости, - нахмурилась Левая голова. - Незваный гость хуже татарина, - скривилась Правая. - И то верно, - хохотнула Срединная. - Подождет! – хором гаркнули все разом. Черт горестно вздохнул, развел руками и, пропустив Горыныча внутрь, с натугой закрыл ворота. Дракон неспеша протопал внутрь, сгрузил Елку в глубине двора, около забора. Потом долго рылся в сарае, громыхая чем-то железным и ругаясь вполголоса. Наконец, он вышел, таща за собой огромную лопату и ведро. - Везя, воды притащи, - кинул он черту ведро. - Принеси то, принеси это… Никакого уважения… Гости вон ждут, вести важные… А тут воды… - тихо бурча себе под нос и недовольно оглядываясь на Горыныча, черт понуро поплелся к колодцу. - Да побыстрее! – гаркнули головы разом. Черт ойкнул, подпрыгнул и со всей прыти понесся к деревянному срубу, с грохотом волоча за собой ведро. - Вот так-то, - одобрительно хмыкнула Левая голова. Горыныч подошел к забору, отступил пару шагов, потоптался на месте, глубоко вдохнул и метко плюнул пламенем на заснеженную землю. Снег мгновенно растаял, обнажилась черная земля с сухими стебельками травы. Стебельки вспыхнули, от земли повалил клубами пар. Дракон поплевал на лапы, взял лопату и принялся копать. Земля нехотя поддавалась, горка рядом с ямой росла все выше и выше. Наконец, Горыныч удовлетворенно крякнул, схватил Елку, осторожно поставил в яму и стал подгребать землю. Тем временем Везувий, натужно кряхтя, подтащил полное ведро воды и бухнул его на землю, чуть не расплескав. Горыныч недовольно на него покосился, осторожно подышал на воду горячим дыханием и вылил ее около ели. Затем пронзительно свистнул, и к ним, протапливая колею в снегу, подбежала ярко-красная ящерка - Саламадра. - Салик, ты вот тут ложись, Елочку нашу погрей. Чтоб, значит, корешки не замерзли. Ящерка согласно кивнула, стрельнула раздвоенным язычком и обвилась вокруг ствола. Дракон одобрительно похмыкал и повернулся к нетерпеливо подпрыгивающему черту. - И кто там у нас гостем незваным? Жрать хочу! Сойдет на обед гость-то? – ощерилась Срединная голова. - Хозяин… - пискнул черт. – Кот-Баюн в гости завернуть изволил. С Бабой Ягой. - А им чего дома не сидится? - Беда, говорят… - Ладно, послушаем что там за беда у них… Горыныч недовольно пофыркал, выпустил струйку дыма и потопал к дому.
На кухне, заметно пригорюнившись, на высоком табурете сидела Ягинична. Она обняла старую метлу, скрестила ноги, обутые в растоптанные валенки, и горестно вздыхала, поглядывая в окно. Кот-Баюн сладко дремал, развалившись на печи. Горыныч протиснулся в дверной проем и потопал лапами, обтряхивая налипший снег. - А вот и гости дорогие, - буркнула Левая голова. - Чего приперлись? Бабка встрепенулась, и, забывшись, лихо спрыгнула с высокого табурета. - Ой-ёй… - закряхтела она, согнувшись и схватившись за спину. Кот потянулся, зевнул, обнажив желтые клыки и соскочил с печи. - Ты, Горыныч, не в духе, как я посмотрю? – вкрадчиво протянул он. – Ты накорми, напои гостей дорогих, а потом и вопросы задавай. - Везя, стол накрой! – буркнул дракон и плюхнулся на скамью. Та жалобно под ним затрещала. Черт послушно кивнул, и мгновенно на столе появился большой бутыль самогона, несколько колец копченой колбаски, чугунок с дымящейся гречкой и плошка квашенной капусты. - Горынушка, ты уж не сердись на нас… - заискивающе пропела Баба Яга, откладывая вилку. Дракон мрачно на нее посмотрел, похрустывая капустой и, не чокаясь, опрокинул в себя стакан самогона. Закинув в рот пару кусков колбасы, блаженно зажмурился. - Ладно, говори свое дело, - благодушно буркнул он. - Дело было вчера. Собрались мы с девчонками – Кикиморой Болотной и Русалкой. Чтоб на Святки погадать, надо как следует подготовиться. Девственную деву заморить, варево из поганок сотворить, ну и башмак за забор бросить. А Баюнушка тот еще с прошлой недели задержался. Спасу, говорит, от охотников за удачей нет. Ты же знаешь, тому, кто его поймает, он верой и правдою сто лет служить должен. - Ишь захотели чего…- Кот напыжился и зашипел. - И не сталось бы с тобой ничего, - хохотнула Правая голова. – Послужил бы на дело правое. Кот насупился и демонстративно запихал в рот остатки колбасы. - Так, и при чем тут я? – спросила Срединная голова. - Так вот… Девицу мы заморили, зелье настаиваться поставили и, как следует размахнувшись, башмак за ворота зашвырнули… - И? – прервал дракон затянувшуюся паузу. Он недоуменно смотрел на Бабку и Кота, трясущихся от ужаса. – Что дальше то? - Он вернулся! – трагически прошептал Кот - Кто? - Башмак! - И что? - Как что? – прошептал Кот. – Это же погибель… - Кот, ты на своих сказках совсем сбрендил. - И не сказки совсем, - обиженно протянул Баюн. - Ладно, пусть не сказки! – все сильнее раздражался дракон. – Я тут при чем? - Понимаешь, Горынушка, тебе надо его съесть! - Ты нас с ума сведешь! – рявкнули три головы разом. – Кого?! Башмак? - Так смерть Кощееву… - И зачем? - Понимаешь, Горыныч, - важно приосанился Кот. – Есть древнее сказание, которое гласит: «…и как вернется башмак из-за ворот в преддверии Святок, так и приключится беда, Бессмертным наделанная. И будет Тьма непроглядная, и не станет ни Добра, ни Зла, а только неизвестность бессмертная. И только молодец добрый о трех головах, Бессмертницу-Смерть проглотивший, аккурат до наступления Года Нового, спасет мир от бесконечности неизвестной, и вернутся и Добро и Зло на круги своя…»
- А дальше что? Проглотил ты Смерть Кощееву? – Мыш в нетерпении весь подался вперед. - Проглотил, проглотил…, - дракон загадочно ухмыльнулся и махнул чертенку. Тот наполнил стаканы мутным самогоном. Дракон зацепил на вилку огурчик, опрокинул в себя стакан, неспеша и со вкусом похрустел им. Мыш последовал его примеру и выжидающе уставился на Горыныча. Тот молчал. Внезапно послышалось шебуршание за дверью, топот ног, дверь распахнулась, и в кухню ввалились раскрасневшиеся от мороза Кощей Бессмертный и Баба Яга. За ними маячил Кот-Баюн, с огромной бутылью в одной лапе и жареным гусём – в другой. - А как же…? – недоуменно протянул Летучий Мыш кивая на Кощея. Чертенок пристроился за бутылкой, и с любопытством из-за нее выглядывал. - Ааа, ты ту историю баешь, - протянул Кот Баюн. Остальные понимающе заухмылялись. - А дальше, - продолжил Горыныч, подождав пока все рассядутся за стол. – А дальше я неделю искал эту утку с яйцом и иглой. Смертью значит Кощеевой. Сожрал всю птицу в округе. На меня ополчились все деревеньки и царства. Из баллисты в меня палили… Рыцарей на меня насылали… А эти засранцы… Мышь недоуменно смотрел на хохочущих гостей. - Не нашел? – прошептал Чертенок - Да не было никакого сказания. Скучно им было, развлечься решили… - Весело же получилось, - отсмеявшись сказал Кощей - Обхохочешься, - буркнул дракон. Тут бомкнули на стене часы, внутри что-то заскрипело-зажжужало, и на длинной пружине нехотя выехала кукушка. Прокашлялась, посипела и, наконец, выдала: - Ку-ку… Ку-ку… Ку-ку… - Новый год прошляпим! Быстрей наливай! - Ку-ку… Ку-ку… Ку-ку… Ку-ку… - …десять! Одиннадцать! Двенадцать! Уррррраааа!!!! С Новым годом!!! Бесенок переводил взгляд с одного гостя на другого, на Горыныча. - Хозяин, хозяин, - осмелился он подергать дракона за рукав. - Угумс? – повернулся Горыныч к чертенку, что-то дожевывая. - Хозяин, а примета-то что значила? - Примета говоришь? – заухмылялся всеми тремя головами дракон. – Да все просто. Кто поверит, тот дурак! Грохнул громовой хохот, кукушка испуганно ойкнула и юркнула внутрь. А за окном тихо падали крупные хлопья снега. Старая елка встрепенулась, как будто прислушиваясь к доносившимся из дома голосам. Потом раздраженно стряхнула с себя налипшие комья снега и замерла…
Вот и сказка вроде, и волшебство, и любимые персонажи, а грустно как-то стало после прочтения. Сидят с детства обожаемые герои и самогон пьют. Причем все и постоянно... Да и скучновато как-то. Но написано неплохо. Мелодия жизни Внеконкурс
Внимание всем! В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок. Но! Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем. Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования, КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА! В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ! ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!
Вот пример:
Группа "Рассыпанная соль". Проза
Afftar68 Мечты сбываются 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar75 Выстрел в астрал 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar29 Не надейся - верь 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar13 Чудес не бывает 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar45 SOS 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Вот как ползу, так и отражаю!
Елочка, действительно, довольно миленькая, и саломандра. А все остальное, простите, автор, ничуть не оригинальное. Подобная компания встречалась неоднократно с вариациями. И последняя часть получилась конспективной. Вместо того, чтобы живоописать, вы коротенько так пробежались по последствиям.
1. Описание мира, оригинальность - 5 Русская модель сказочного мира вызвала приятную ностальгию. Вспомнились сразу сказки Пушкина. И хоть самих сказок я уже не помню, но мир мне нравится. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 Очень красиво вписана примета. В рамках созданного мира, все очень логично. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Злые персонажи в роли добрых балбесов мне были симпатичны. Не по нравилось только то, что они самогонку пили, но за это я занижать оценку не буду))) 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Если не вижу ошибок (а я их очень редко вижу), то ставлю максимальную оценку. Ошибок я не видел. 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Приятный, ностальгический мир с хорошими и забавными героями. Почти все отлично, но мне уже не 8 лет. С возрастом предпочтения немножко изменились. Больше по душе "брутальный экшн". Но произведение хорошее.
1. Описание мира, оригинальность - 5. Сказочный мир, не без юмора, зато с Горынычем и чертями. Мне понравилось. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Примета присутствует, и все логично! 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. Все понравились, а в особенности - елочка. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4. Ошибки есть. 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Елочка же! Зеленая, писклявая и живая.
Добавлено модератором:Оценка по пункту 4 не обоснована и принята не будет.
Переголосовываю!
1. Описание мира, оригинальность - 5. Сказочный мир, не без юмора, зато с Горынычем и чертями. Мне понравилось. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Примета присутствует, и все логично! 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. Все понравились, а в особенности - елочка. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4. Ошибки есть.
ЦитатаMunen ()
- А как же…? – недоуменно протянул Летучий Мыш кивая на Кощея
Правильно: - А как же?.. – недоуменно протянул Летучий Мыш, кивая на Кощея
ЦитатаMunen ()
Старая елка, стоящая почти вплотную к деревянному забору, казалось покряхтывает от тяжести налипшего белого покрывала
После "казалось" нужна запятая. 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Елочка же! Зеленая, писклявая и живая.
" нетерпеливо подпрыгивая верещал черт." - зпт! "Ишь захотели чего…"- зпт! "Смертью значит Кощеевой." - две зпт! Нет, написано-то хорошо! Живой рассказ; всё живое - персонажи, диалоги. Картинка реально видна. Атмосферно, с настроением. Ирония работает. Вот насчёт темы тут напряжённо как-то. Просто сказать - "тот дурак" - это сомнительный прием. А в тексте приметы вообще не было, было пророчество. Дурацкое, конечно; подстава для дракона. Пожалуй, стилистически лучшее пока из прочитанного. Ох, профессионально сработано, хотя и на живульку...
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4
Примета есть и с нее начался рассказ Горыныча, но ее легко заменить на любую другую.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
ЦитатаAbrikoska ()
Цитата Munen ()Вдруг по стволу пробежала дрожь – от больших узловатых корней и до макушки. Дерево качнуло ветвями и внезапно встряхнулось, как большой дворовый пес.
Тут "внезапно" явно лишнее. Дрожь ведь бежит вдруг.
Цитата Munen () Срединная хохотнула и продолжила насвистывать.
Средняя. Потому что срединное, это то, что находится в середине чего либо.
Цитата Munen () из-под которого выглядывал шпиль с вяло трепыхающейся на нем тряпицей желто-красного цвета.
Из-за. Из-под означает снизу.
Цитата Munen ()Дракон зацепил на вилку огурчик, опрокинул в себя стакан, неспеша и со вкусом похрустел им.
Стаканом?
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Графоман в сомнениях страничка на СИ
Привет, Горыныч! Ты - хорош! Самогону не нальешь? И башмак пойдем искать, Чтоб примету не терять. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Abrikoska, спасибо за оценки. Но немного в недоумении:
ЦитатаAbrikoska ()
Примета есть и с нее начался рассказ Горыныча, но ее легко заменить на любую другую.
Оценка звучит как "логичность повествования в рамках заданной приметы". При чем тут, заменяема примета или нет? Любую примету, если постараться, можно заменить. Подкоррективовав детали. Тем не менее, спасибо за внимание.
И еще просьба:
ЦитатаAbrikoska ()
Симпатичный сказочный мир. Норигинальный.
Я не претендую на оригинальность, но если не сложно, расшифруйте пожалуйста, что Вы имели ввиду. Спасибо. Сюита мести Внеконкурс
Оценка звучит как "логичность повествования в рамках заданной приметы". При чем тут, заменяема примета или нет? Любую примету, если постараться, можно заменить. Подкоррективовав детали.
Если придется корректировать, так легко не заменишь. А тут с тем же успехом могло издохнуть три воробья в среду или кот облысеть. С приметы у вас все началось, но в дальнейшем повествовании она особого значения не имела. То есть повествование было не в рамках приметы.
Цитатаafftar74 ()
Я не претендую на оригинальность, но если не сложно, расшифруйте пожалуйста, что Вы имели ввиду.
Мне очень напоминает мир Шелонина, Баженова в котором живет Алеша Драконыч, еще "Ваше Величесво Змей Горыныч" и кучу других старых сказок на новый лад. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Прочитала, еще один хороший рассказ "ниачем". Написано неплохо, заманчиво поманил стол с самогоном и закусем, но действий в этом рассказе ноль. Это не рассказ, а зарисовка из жизни. Скушно. А персы прикольные, хоть и лубошные, но наши, по всему, видать люди нечисть. ЗЫ Ёлочка прелесть! Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
1. Описание мира, оригинальность - 4 Мир неоригинальный, но описан довольно живо. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3 Примета притянута за уши. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 Герои, конечно, живые, но такие угадывемые и предсказуемые. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Старая елка, стоящая почти вплотную к деревянному забору, казалось покряхтывает от тяжести налипшего белого покрывала. –нет запятой после «казалось» Прокашлялась, посипела, и, наконец, выдала: - запятая перед «и» не нужна Летучий Мыш, сидя на крае глубокой тарелки, с аппетитом уплетал булку, вымоченную в молоке. – на краю, и Мышь в любом случае с мягким знаком. Хозяин! Хозяин! – нетерпеливо подпрыгивая верещал черт.- запятая после подпрыгивая нужна Смертью значит Кощеевой. – запятые до и после «значит» И т.д.
5Субъективное восприятие – нравится\не нравится -4 Понравилась живая елочка. Это примиряет с действительностью)
Хвала небесам, объяснять уже ничего не надо. А вот сказать есть что - это не рассказ. Это сценарий. А вот литературы тут ноль. Хотя, фишку конкурса я уже вкурил - так что нормально получилось.
Вот и зачем я пошёл за тобой читать, Ёжик? В самом начале подарочек: "...от тяжести налипшего белого покрывала". Воображение у меня хорошее и ассоциативный ряд тоже, но тут явно фраза неудачна. По факту получается, что речь не о снежном покрывале, а просто о покрывале. Возможно бархатном Идём дальше. "... и Русалкой...". В данном случае, смотрится так, как-будто Русалка это имя. Хотя по факту это обозначение названия народа. Это всё равно, что нимфе дать имя Нимфа. А ещё называть Горыныча Драконом мне кажется не совсем верно. Во-первых нельзя однозначно причислить его к семейству драконов, а во-вторых, на Руси его вроде как Змеем или Змием называли. И кажется Полозом. А вот использовался ли термин "дракон" я не припомню. Ладно, это мелочи. Дочитал я историю, и могу сказать, что это не сценарий. Это именно что рассказ, хотя исполнение мне не понравилось. Визуально действительно смахивает на форму сценария. Сплошные диалоги. Меня это утомляло и раздражало. Тем более, что особого смысла большинство фраз не несло. Возможно стоило подать текстом, а не диалогом. Сюжет простенький. Своего рода поучительная история в декорациях русских сказок. Да забавно получилось, но история откровенно ни о чём и на один раз. Ярким моментом была живая ёлка, но к чему она, я так и не понял. Скорее всего для красоты. Но оправдано ли это? А вот финал порадовал. Удачно к отыгрышу приметы подведено. И что главное, обосновано. В целом несколько скучноватое, но приятное произведение, которое позволит скоротать свободную минутку-другую. Хозяин Прошлого и Настоящего
Reistlin, да ладно. Там и ещё есть. Неважно - "и это тоже пройдёт..."
Рейст, поясню. Сценарий потому, что весь текст - "росло, стояли, пошёл, взял, встал" и т.п. Налицо описание событий, а не их осмысление или выделение мотива. Это и есть сценарий. Актёрам расписаны роли - куда пойти, куда податься, с кем...
Летучий Мыш, сидя на крае глубокой тарелки, с аппетитом уплетал булку, вымоченную в молоке. – на краю, и Мышь в любом случае с мягким знаком.
Нет. Здесь "Мыш" имя собственное.
Цитата
Еще некоторое время после этого Мыш с пронзительными воплями гонял по плоту небольшого зверька, гибкого и зубастого, уже одевшегося в белую зимнюю шубку. М. Семенова "Волкодав".
А ещё называть Горыныча Драконом мне кажется не совсем верно. Во-первых нельзя однозначно причислить его к семейству драконов, а во-вторых, на Руси его вроде как Змеем или Змием называли. И кажется Полозом. А вот использовался ли термин "дракон" я не припомню.
Значит Вы не все помните и знаете, что в принципе является нормой. Почитайте вот здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%87 Цитирую: "Змей-Горыныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах"
Reistlin, vanHalk, Mikki, спасибо за внимание. Discordyja,
ЦитатаDiscordyja ()
Прочитала, еще один хороший рассказ "ниачем".
А у меня не было ни целей, ни желания писать что-то бурно-сюжетное, с высоким смыслом и моралью в конце. Хватает в повседневке серьезности, дерьма, обыденности, интриг и прочих гадостей современного мира. Мне хотелось пошалить под Новый Год. Вызвать улыбку и хорошее настроение. Если у меня это получилось, значит я молодец Сюита мести Внеконкурс
Значит Вы не все помните и знаете, что в принципе является нормой.
Думаете? Любопытно, а я вот думаю как раз наоборот. Тот факт, что Горыныча на автомате причислили к драконам, не говорит о том, что славянская культура знала этот термин. Он использовался лишь в западно-славянских землях и был заимствован из западной же культуры. Если ваш Змей чешский, то вопрос снимается, если же нет, то я по-прежнему считаю, что если вы пытаетесь придать оттенок русской сказки своему рассказу, то использовать термин "дракон" неправильно, как и термин "рыцарь", который так же был замечен. Это всё словечки иноземные. Вроде ничего серьёзного, но двумя словами вы перечёркиваете стилизацию. Впрочем, у каждого свои туманы Авалона, в которых лучше блуждать в одиночестве. Хозяин Прошлого и Настоящего
Сарказм? Неплохо, но едва ли вы сможете меня им задеть. Даже если бы шрифт был максимальным. Ваша реакция мне не ясна. Я ещё не наезжал, чтобы играть со мной в игры. Замечание было вполне конкретным, с указанием, что возможно автору виднее. Автор вместо того, чтобы так и сказать, что рассказ мой, и быть дракону, решил поиграть в игру "А ты кто такой?".
Цитатаafftar74 ()
Вы не все помните и знаете, что в принципе является нормой
Ваша фраза? Извините, дорогой автор, я могу пройти мимо, когда мне говорят, что ты ничего не понимаешь, если я правда ничего не понимаю. Тут же ситуация совершенно иная. Или Вы действительно считаете, что Википедия есть истина в последней инстанции? Если так, то разочарую. Ваша, как вы считаете, надуманная с моей стороны, проблема, равносильна тому, если бы вы вооружили римских легионеров кинжалами века этак 17-го. Тоже ведь разница не велика. Может и не важно, что сам термин "дракон" в славянских землях, по-сути появился после прихода христианства и легенды о Георгии Победоносце. И какая разница, как назвать воина рыцарем или витязем (ратником, дружинником). Немцы иногда тоже наших князей рыцарями называли, а то что сами они так не звались, так кто им виноват. Так что вместо неуместных кривляний, лучше задумайтесь, может и правда не прав вовсе не я. Ну или напишите ещё один забавный пост, который окончательно убедит окружающих в том, что Ваш собеседник полный идиот. Тут уж на Ваше усмотрение. Беседа с моей стороны окончена. Не интересно мне общаться с тем, кто вместо обоснований своей позиции, пытается выставить собеседника дураком. Удачи на конкурсе. Хозяин Прошлого и Настоящего
Не я это начала, уважаемый Reistlin, я вообще не скандальный участник. И всегда предельно корректна.
Когда Вы упражняетесь в словоблудии, то это нормально:
ЦитатаReistlin ()
По ходу, на том месте я заснул
ЦитатаReistlin ()
Вот и зачем я пошёл за тобой читать, Ёжик?
и так далее..
ВЫ задали этот тон - некий игриво-поучительный сарказм. А когда Вам отвечают в том же духе, тут же появляются посты:
ЦитатаReistlin ()
Не интересно мне общаться с тем, кто вместо обоснований своей позиции, пытается выставить собеседника дураком.
Бессмысленно обосновывать свою позицию. Какую позицию? Доказывать, что в фэнтезийном шутливом рассказе Змей Горыныч дракон? Или Мыш - имя собственное? Вы пришли в эту тему с желанием постебаться, Вы успешно воплотили свое желание.
ЦитатаReistlin ()
Так что вместо неуместных кривляний,
И будьте так сказочно любезны, не переходить на личности. Еще вопрос, кто из нас кривляется. Теперь беседа окончена и с моей стороны. Удачи. Сюита мести Внеконкурс
afftar74, Reistlin, желтые карточки обоим! afftar74, какой такой тон Вы там разглядели за постами пользователя, которого практически не знаете?! Reistlin, какую доказательную ценность имеет сообщение о том, что Вы заснули?! Вот чесслово, вспомню, что я могу быть злым модератором и пойду лепить варны направо и налево! Вот как ползу, так и отражаю!
Прелестная сказочка. Тёплая и забавная. Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
1. Описание мира, оригинальность - 4 Мир неоригинальный, но описан довольно живо. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3 Примета притянута за уши. Получается, что "Если вы бросили через ворота башмак, а он прилетел обратно, это...кто поверимл, тот дурак" - такой вывод делает герой рассказа. В принципе, под это попадает любая примета. Так что логики, по сути, здесь нет. Рассказ сам по себе, примета сама по себе. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 Герои, конечно, живые, но такие угадывемые и предсказуемые. Кот и Яга непременно обманщики, а Горыныч лопух. И то, что обманут его, понятно было сразу. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Старая елка, стоящая почти вплотную к деревянному забору, казалось покряхтывает от тяжести налипшего белого покрывала. –нет запятой после «казалось» Прокашлялась, посипела, и, наконец, выдала: - запятая перед «и» не нужна Летучий Мыш, сидя на крае глубокой тарелки, с аппетитом уплетал булку, вымоченную в молоке. – на краю, и Мышь в любом случае с мягким знаком. Хозяин! Хозяин! – нетерпеливо подпрыгивая верещал черт.- запятая после подпрыгивая нужна Смертью значит Кощеевой. – запятые до и после «значит» И т.д.
5Субъективное восприятие – нравится\не нравится -4 Понравилась живая елочка. Это примиряет с действительностью)
Посадка деревьев в студеную зимнюю пору вызывает большое недоумение... Как же много на этом конкурсе рассказов, содержащих в себе распитие крепких спиртных напитков. Конечно, что еще делать под Новый Год, как не уничтожать этот вредоносный продукт. Читается легко. В общем-то интересно, понравилось.
1. Описание мира, оригинальность - 5 Мир не оригинален, зато хорошо прописан.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3 Немного не ясен акцент на елке. Все вокруг да около. Я думала, что она будет сюжетообразующим элементом. Но если елку убрать, то ничего не изменится. Примета есть, но ее можно спокойно заменить на что угодно, а сюжет от этого не изменится никак.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 Персонажи уж больно шаблонные, хоть и хорошо прописаны. Я детстве много разного ЖЮФ читала, так там тоже самое.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Если ошибки и были, то несущественные.
"Вниз по волшебной реке" Успенского? Так там лучше написано. Тяжко(, но дочитал. Нада было Лихо впендюрить), за компанию. Не в восторге. Масса ляпов и ашипок. Но иногда было весело. Успехов. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мне хотелось пошалить под Новый Год. Вызвать улыбку и хорошее настроение. Если у меня это получилось, значит я молодец
Вам это удалось, afftar74 Прикольная история с любимыми фольклорными персонажами. Ошибки не проблема поправить.
ЦитатаvanHalk ()
Сценарий потому, что весь текст - "росло, стояли, пошёл, взял, встал" и т.п. Налицо описание событий, а не их осмысление или выделение мотива. Это и есть сценарий. Актёрам расписаны роли - куда пойти, куда податься, с кем...
О! Так вот чем одно от другого отличается *конспектирую Ну тогда понятно, почему читателей так задевает, что живая елка никак не участвует в развитии сюжета - ружьё повесили, а выстрелить из него в финале забыли