Пятница, 18 Июл 2025, 10:41 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Afftar68
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 0:20 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Группа "Рассыпанная соль", проза
Рассказ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Автор: Afftar68
Примета: Если на Новый год издательство обещает напечатать все ваши книги без корректуры и правок, это...






Вот как ползу, так и отражаю!

 
Munen Дата: Среда, 04 Дек 2013, 1:43 AM | Сообщение # 2
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


Белые звездочки снежинок, медленно кружась, опускались на мостовую Старого города. Снегопад начался с час назад, и камень успело припорошить тонким слоем белесого покрывала. При каждом шаге раздавался едва слышный хруст.
Януш поднял голову к небу, любуясь красочной мистерией. Настроение немного улучшилось, хотя по-прежнему было отвратным. И это при царившей вокруг атмосфере радости и веселья. По улицам бродили толпы счастливых ротозеев. Из года в год всё повторялось. Перед Рождеством город был заполнен туристами, решившими встретить праздник в антураже средневековой Европы. Вроцлав подходила как нельзя лучше.
Все ходили со счастливыми лицами, смеялись, радостно размахивая руками и напевая под нос рождественские песни. Праздник был уже рядом. Ещё каких-то восемь часов, и наступит самый ожидаемый день в году. День, когда сбываются все желания.
У Януша желание было лишь одно, но самое заветное…
Земля ушла из-под ног. Витая в небесах своих грёз заметить ледяную корку под ногами было сложно.
Полёт был знатный. Если бы не дутый пуховик и толстая вязаная шапка, смягчившие удар, перелома рёбер и сотрясения мозга едва ли удалось избежать.
- Вот же ж… - потирать ушибленную пятую точку посреди улицы было некрасиво, но ведь правила не распространялись на тех, кто только что с трудом поднялся с обледенелых камней мостовой..
Взгляд упал на разукрашенную гирляндами и огоньками витрину книжного магазина. Новенькие томики бестселлеров красовались на прилавке за стеклом.. Все как один в ярких подарочных обложках. Витиеватыми буквами были выписаны названия произведений и имена авторов. Януш тяжело вздохнул и прислонился лбом к холодному стеклу. Вот она, его мечта. Самая заветная, сокровенная. Больше всего в жизни хотелось однажды зайти в такой магазин и взять со стеллажа свежеотпечатанную, ещё не утратившую запах типографии книгу, на которой большими буквами будет красоваться его имя.
Это желание возникло как-то неожиданно лет пять назад. Едва закончив очередной роман о похождениях отважных героев, у него родилась мысль, что было бы неплохо написать свою историю. Разумеется, ей суждено было сталь шедевром, за который бы передрались все польские и не только издатели. А потом придет известность. Заголовки в газетах, восторженные статьи критиков, предложения об экранизации. Слава наследника самого Сапковского.
Януш понурил взор и медленно отошёл от витрины… Мир снова перевернулся.
- Вот же ж…
«А небо сегодня красивое», - мечтатель высунул язык, ловя снежинки, и усмехнулся над злополучной горкой, вот уже второй раз попавшейся ему под ноги. Стало грустно. Под ложечкой засосало. Он зажмурился, снова вспомнив витрину магазина…
Первая история родилась сама собой, воплотившись в небольшой рассказ. Затем ещё одна, и ещё. Через год рассказов набралось на целый сборник. С каким же воодушевлением он отправил рукопись в издательство. А потом пришел ответ: печатать сборник несвязанных рассказов неизвестного автора - слишком большой риск.
- Мама, а почему дядя лежит на снегу? Я тоже так хочу! – заверещал детский голосок с противоположной стороны улицы
- Дядя упал! – ответил певучий женский голос.
Нужно было вставать, пока не вызвали полицию, да и лежать на промерзшем камне холодно. На то, чтобы подняться, потребовалось время. Впрочем, подниматься всегда нелегко. Второй сборник составили рассказы по одному миру. С десяток историй с одним героем. Но снова отказ. А ведь это был шедевр. Да что там, шедевр. Сам Лем так не писал.
Януш отряхнулся и пошёл дальше. Неожиданно прямо перед ним прошмыгнула чёрная кошка.
- Что ты будешь делать?
Януш верил в приметы, хотя и осознавал, что это глупо. Вот и сейчас, свернув в проулок, он тоскливо подумал, что не зря вредный пушистик попался ему под ноги. Проход был перекрыт незаконченными ремонтными работами.
- Вот незадача, - послышалось из-за спины.
Заскрипел снег под уверенными шагами. Не прошло и минуты, как говоривший оказался рядом с Янушем. Тот скосил глаза и увидел упитанного джентльмена преклонного возраста в костюме Санта-Клауса.
- Простите?
- Полагаю, вы так ж,е как и я, решили избежать неприятностей и свернули с улицы? - старичок улыбнулся.
- Чёрная кошка?
- Может быть, и кот. Я не разглядел.
Януш улыбнулся. Замечание псевдо-Санты его позабавило.
- Ну что, молодой человек, рискнём и всё же попробуем пройти по улице или вернёмся на квартал назад и минуем уготованную страшным зверем беду?
Писатель глянул на стрелки наручных часов.
- Не знаю, как вы, любезный, но я, пожалуй, рискну.
- Вы смелый человек, - старичок не переставал улыбаться. – Да и правда, сегодня же Рождество, хоу-хоу-хоу. Уверен что ничего страшного с нами не произойдёт.
Молодой человек кивнул, и они вместе направились к выходу из проулка.
- Меня зовут Клаус, - представился «Санта», протягивая руку.
- Януш, - пожав руку, кивнул парень.
- Рад знакомству…
Закончить фразу «Санта» не смог. Едва собеседники миновали проклятую черту в виде дорожки кошачьих лапок, Клаус поскользнулся и отправился прямиком на мостовую, увлекая за собой собеседника, чью руку в этот момент сжимал.
Янушу хотелось выругаться, но, услышав, что старичок хохочет, передумал.
- А примета всё-таки работает?
- Это скорее наши коммунальные службы не работают, - поднимаясь, ответил писатель.
- Не беда, сегодня же Рождество! Работа и подождать может. Сегодня важнее быть со своими родными. Сидеть за праздничным столом и распевать гимны. Вы ведь тоже, молодой человек, спешили домой?
- Нет у меня родных. Родители умерли, а с другими родственниками я мало общаюсь.
- Печально, очень печально.
- Ерунда, я уже привык.
- Так куда же вы идёте?
- Никуда. Так, гуляю, пока улицы не заполонили радующиеся горожане.
- Вы не любите Рождество?
- А за что его любить?
- Ну, как же, ведь это день, когда сбываются все мечты!
- Моя мечта вряд ли сбудется…
- Несбыточных мечтаний не бывает. Любая мечта может сбыться, если пожелать сильно-сильно. Вот чего вы хотите?
- Я? Хочу, что бы мои книги были опубликованы. Но этому не бывать. Я послал издателям уже три рукописи, и получил три отказа. Один пришёл как раз три дня назад.
- Так вы писатель?
Януш кивнул.
- Хм… И что, хорошо пишете?
- Я пишу отлично, но в наше время опубликоваться парню с улицы практически нереально.
- Думаете?
- Уверен…
Собеседники поравнялись со стайкой детей, распевающих рождественскую песню. Вокруг собралась небольшая толпа зрителей, завороженных пением. Януш решил воспользоваться случаем и поскорее избавиться от старичка, который затронул болезненные струны ранимой души. Он ускорил шаг и словно ледокол прошёл через толпу зевак. Но, к несчастью, Клаус и не думал отставать.
- Красиво поют. Если бы не дела, обязательно остановился бы и послушал. Но ничего не поделаешь, в канун Рождества у меня столько дел.
Старичок тяжело вздохнул.
- Если дела вам в тягость, то зачем же вы ими занимаетесь? – Януш пожал плечами и потер озябшие ладони.
- Больше некому. Да и не в тягость они мне. Это радостные хлопоты.
В этот момент странная парочка вышла на перекрёсток улиц Проста и Грабижиньска. Писатель сделал несколько шагов вперёд. Клаус же остановился, давая понять, что тут их пути расходятся. Януш из вежливости тоже остановился. Одно дело «случайно» потеряться в толпе, и другое дело уйти, не попрощавшись на безлюдной улочке.
- Ну что же, молодой человек, тут мы с вами простимся. Вам, как я понимаю, прямо, а я должен свернуть.
- Рад был знакомству, пан Клаус, - Януш даже выдавил из себя некое подобие улыбки.
- Я тоже, молодой человек, я тоже. И не расстраивайтесь, вам обязательно повезёт. Придёт день, и вы увидите своё имя на обложке только что опубликованной книги. Думается, этот день не за горами.
- Хочется верить, пан Клаус.
- Верьте, молодой человек, верьте. А сейчас прощайте. Счастливого Рождества и Нового года!
- Счастливого Рождества!
- Да, и вот ещё что, не забудьте поздравить с праздником вашего издателя.
- Обязательно.
Собеседники улыбнулись напоследок, и каждый отправился своим путём…



Тамаш Подольский, главный редактор «Сверх Новой», сидел с кислой физиономией и уныло перебирал многочисленные листки с нетленками юных дарований. Дома его никто не ждал, с женой они расстались пару недель назад, она уехала и детей увезла. Поэтому возвращаться в пустую квартиру ему не хотелось. И уж тем более не резон было идти праздновать к друзьям, которые обязательно начнут утешать. Вот редактор и решил провести Сочельник в офисе. Работа отвлечет от тоскливых мыслей, да и не мешать никто не будет. Правда, все «опусы» походили друг на друга, словно близнецы-братья. Везде либо стандартный толкиновский набор - эльфы, гномы и тёмный властелин. Либо новые похождения ведьмака. Были ещё бравые космодесантники и море фанфиков по онлайн-играм.
Тамаш закрыл папку с очередным «шедевром» и сделал пометку на обложке «Отклонить».
- Тоска, - редактор вздохнул, потянулся и, поднявшись из-за стола, прошаркал в кабинет секретаря, где приготовил себе чашку горячего шоколада.
Только он собирался сделать глоток, как зазвонил телефон. Подольский поморщился. Отвечать не хотелось, но что, если это кто-то из авторов. Писатели - народ вспыльчивый. Сейчас не ответишь, так они себе такого накрутят, что потом месяц придётся уговаривать не расторгать контракт. Тамаш с радостью бы это сделал, но, увы, замены имеющимся авторам пока не было.
Отставив чашку, редактор поспешил к своему столу, на котором разрывался «Джинга бэллс» мобильный. Номер был неизвестен, но Тамаш всё же нажал кнопку «Ответить».
- Ало…
- Пан Подольский?
- Да, это он самый.
- Это Януш Бжезина. Вы, наверное, меня не помните? Я мучаю вас своими рукописями. А вы их раз за разом отклоняете.
Редактор скривился ещё больше. Имя и вправду ничего ему не говорило.
- Ну, что вы, пан Бжезина, я отлично вас помню. Вы по делу?
- Нет, я всего лишь хотел поздравить вас с Рождеством…
Из трубки лились пожелания, а Тамаш пораженно смотрел в стену прямо перед собой, не слыша слов. Впервые его с праздником поздравлял автор, которому он отказал. И впервые поздравления были искренними, а не в рамках рабочих отношений, как в случае с именитыми писателями, которые отзвонились ещё с утра. Осознав, что голос стих, Подольский опомнился.
- Спасибо, пан Бжезина. Ваше поздравление было для меня приятным сюрпризом. И вас тоже с Рождеством и наступающим Новым годом.
- До свидания, пан Подольский.
- До свидания.
Тамаш нажал «Отбой». Он положил телефон и вернулся к кофе. На счастье, напиток не успел остыть. Редактор отхлебнул из чашки и подошёл к окну. По улице шёл полноватый старичок в костюме Санта Клауса. Неожиданно он поднял голову, встретился взглядом с Подольским, радостно заулыбался и помахал рукой. На душе стало отчего-то радостно и легко. Снова появилось ощущение праздника.
- Бжезина…- Тамаш сделал ещё глоток.
Чашка звякнула о блюдечко на столе. Подольский, задумчиво покачивая головой, побрёл в архив. Через два часа поисков он снова сидел в своем кресле и листал рукопись за авторством Януша Бжезины. Ещё две папки дожидались своего часа на столе.
Текст нуждался в редактировании, были видны проблемы со стилистикой, сюжеты местами провисали. И куча других стандартных для начинающего автора вещей. Но что-то было в этих небольших рассказах, скомпонованных в сборники. Некий шарм. Даже в том виде, в каком рукопись была сейчас.
– А почему бы и нет?
Редактор поставил размашистым почерком отметку «В печать» на каждой из трёх папок.



Януш проснулся с жуткой головной болью. Вчерашние народные гуляния в честь празднования Нового года окончательно уверили его в том, что праздники - зло. Будто им Рождества было мало? И как только можно всю ночь ходить по улицам и кричать во всё горло?
С прикроватной тумбочки донёсся мерзкий звук. Давно нужно было сменить мелодию вызова на телефоне, но всё руки не доходили.
- Алло…
- Пан Бжезина? – послышался спокойный голос.
- Он самый.
- Отлично! Я боялся, что после вчерашней ночи вы не ответите. Это пан Подольский из издательства «Сверх Новая».
Януш закрыл трубку рукой и сглотнул. Руки моментально вспотели.
- Пан Подольский, на ваш звонок я ответил бы, даже если бы умирал.
В трубке раздался смех.
- Рад, что у вас хорошее настроение. И думаю, оно станет ещё лучше.
- В самом деле?
- Именно так. Я пересмотрел ваши рукописи и жду вас третьего числа в издательстве.
- В издательстве? Но зачем?
- Нужно будет подписать бумаги. Издательство опубликует ваши книги. Если вы, конечно, не передумали…



Слава пришла неожиданно. Ещё вчера Януш был никому не известным автором, а сегодня он мог похвастаться тремя опубликованными книгами. Во всех книжных магазинах его произведения стояли на прилавке новинок вместе с новыми похождениями седовласого ведьмака. Волшебство, иначе и не скажешь.
Поначалу люди не проявляли особого интереса. Либо обходили работы молодого автора стороной, либо и вовсе ругали. А потом в ведущем литературном журнале появилась статья Франтишека Козелски, посвящённая творчеству юного дарования. Известный критик удивил всех. Произведения Бжезина, писал литературовед, ни что иное, как авангард современной польской и мировой литературы. Мириады ошибок предстали в статье Козелски как эпатажный ход, попытка разорвать привычные шаблоны.
Тут же все стали вторить известному критику.
Любошь Хмелевски, его главный оппонент, не захотел ударить в грязь лицом:
«Квадратный коврик, квадратный стол, и даже люстра была квадратной. Из общей картины выбивался лишь круглый стул. Что же всё это значит? Столом ли является стол, а стулом ли стул? Или под этим скрыто нечто большее. Нечто великое. Абстракционизм! Писатель явно поклонник кубизма. Он знает толк в искусстве. Как тонко он передал чувства героев через квадраты и их конфликт через круглый по форме стул…».
Не прошло и недели, как все вокруг хвалили того, кого ещё недавно ругали, и не понимали, как издательство вообще могло напечатать такой бред?
«Всё казалось грустным: дождь за окном, одинокий апельсин в тарелке, печальное фото бывшей девушки. Но вот в комнату зашла собака. Скорее всего, на улице уже вечер» - божественно, скажу я вам!. Заметили?! Заметили этот тонкий символизм? Не каждому дано вот так изобразить чувства. Собака тут – помощник и друг человека, что олицетворяет надежду на будущее, а вечер не конец света, закат эпохи человечества, а лишь логическое его окончание, путь к возрождению. Ведь с рассветом свет восстанет как птица феникс вновь».
Похвалы не смолкали. Издательству пришлось выпустить ещё два тиража. И в этот раз это была не ограниченная серия. Все с нетерпением ждали новых шедевров от талантливого автора.
Успех!



«Начало казатся, что это было вчера, но нет, сегодня это было. Извилины сжимались в тугой комок, открывая взору нутро истеной сущности…». Фигня это всё. Стёб. Не может редакция пропустить такое. «Истеной»? Бгг! Какой ещё стеной??? Автор явно хотел что-то ссказать нам, тут явно есть скрытый между строк смысл! Он как бы намекает, что постичь истину не проще, чем пробить стену. Браво!».
Януш закрыл сайт литературного форума. Там уже год перетряхивали по предложениям фразы из его книг. И в каждой умудрялись найти некий сакральный, философский или какой другой смысл.
Писатель потёр глаза рукой. Ему было ужасно тоскливо. Тоскливо оттого, что никто так и не смог понять, что никакого скрытого смысла в его текстах не было и нет. Что это всего лишь сонм ошибок, неожиданно зазвучавших так же прекрасно, как церковный хор.
В памяти навсегда отложился разговор с Подольским.
«- Тамаш, я так больше не могу! Это всё ужасно неправильно. Мы должны сознаться.
- Сознаться? В чём? В том, что ты бездарный автор, а я ленивый редактор, пропустивший графомань? Ты этого хочешь?
- Да… Я устал. Я не хочу, чтобы мной восторгались незаслуженно.
- Ну, что же, удачи. Вот только тебе всё равно никто не поверит. Все решат, что это очередная порция загадок, которые нужно разгадать. Твои слова разложат по косточкам и истолкуют совершенно иначе, чем тебе хотелось бы.
- Значит… всё бесполезно…
- Бесполезно? Да брось! Я получил тиражи, которые сметают с книжных полок в день поступления, а ты - славу, о которой так мечтал…».

Слава… Януш глотнул холодный чай.
Славы у него даже с избытком. Его фотографии были на всех рекламных плакатах. Его имя у всех на устах. Он даже в магазин не мог сходить без того, чтобы этот поход не превратился в мероприятие по раздаче автографов.
Но об этом ли он мечтал?
Писатель посмотрел на открытый файл с его новым романом. Уже вторым после заключения договора с издательством. Вот только в отличие от предыдущих «шедевров», это произведение действительно было достойным. Януш полгода корпел над ним. Он учел все ошибки, на которые невольно указали благодарные читатели, изучил всю имеющуюся литературу и по правилам работы над романом, и по сюжету истории. И он был по-настоящему счастлив, когда поставил последнюю точку. Впервые Януш почувствовал, что имеет право называться литератором. И сколь же великим было его удивление, когда Тамаш отказался печатать произведение.
«- Прости, Ян, но я не могу это напечатать…
- Но почему? Ты же видишь, что история хороша. Действительно хороша!
- Вижу. Это лучшее, что ты писал. Черт побери, это лучшее, что я читал за последнее время, но я не могу!
- Почему?
- Я не смогу это продать. Читатель не примет такого текста, не обнаружив твоей привычной манеры. Это будет провал».

Щелчок мышки - и весь текст оказался выделен. Палец завис над клавишей «Delite». Вот он выбор. Черта, ступив за которую, дороги назад не будет. Мечта о славе оказалась пустышкой. Не этого он жаждал. Так не хотелось войти в историю автором, обманувшим своего читателя. И не важно, что последний сам приложил немало усилий к этому.
Под окнами раздались чьи-то голоса. Януш подошёл к окну. На противоположной улице пятеро нарядно одетых мужчин радостно распевали рождественский гимн. Год пролетел незаметно. На прошлое Рождество он грустил оттого, что был никем. Но вот сейчас у него было всё, о чём он мечтал, но грусть никуда не исчезла…
Писатель покачал головой. Нужно было проветриться. Поразительно, как давно он не бродил по улочкам старого города.
Через два часа, шагая по едва присыпанной снегом каменной мостовой, Януш неожиданно расплылся в улыбке. Он очутился на той самой улочке, где год назад повстречал Клауса. Удивительно, и как старичок сумел предвидеть, что ему повезёт? Или старичок был не так прост, как пытался казаться?
Писатель остановился напротив витрины книжного магазина. Той самой, около которой он тогда растянулся на мостовой. Разумеется, в ней он увидел обложку своей книги. Януш отвернулся и пошёл дальше.
Неожиданно перед ним пробежал черный кот. Ноги сами машинально повернули в проулок, и… Дорогу перегородили строительные леса.
- Кажется, за год они так и не сумели закончить ремонт, - послышался смутно знакомый голос сзади.
Януш обернулся и увидел Клауса. Старичок стоял, как ни в чём не бывало, и улыбался.
- Клаус?
- О, вы узнали меня, молодой человек. Я очень рад этому обстоятельству.
- Но как?..
- Я шёл по улице, и мне дорогу перебежало чёрное чудовище с пушистым хвостом. И вот я тут.
- Разве такое возможно?
Клаус рассмеялся.
- Сегодня Рождество. В этот день возможно всё.
- Вы! Это всё подстроили вы!
- Подстроил? Что за чушь. К коту я не имею никакого отношения.
- К коту?.. А к остальному?
- Это было не сложно.
- Но зачем?
Пошёл снег. Крупные хлопья, медленно кружась, стали опускаться на землю.
- Исполнение желаний моя работа.
- Клаус… Санта Клаус! Ваше настоящее имя Санта Клаус!
Старичок в знак согласия кивнул головой.
- Этого нет. Всё это сон! Как же так… Ведь вы…
- Ненастоящий? Все так думают. Но в глубине души все желают, чтобы это было неправдой. Желают, чтобы толстяк в красной одежде, дарящий в сочельник подарки, был настоящим.
Клаус присел на мусорный бак.
- Почему я?
- Мечта была искренней. Нельзя было обойти её стороной.
- Но ведь исполнение желания не принесло мне радости.
- Вы так думаете, молодой человек?
- Я… я не знаю… Нет, я в этом уверен!
В проулке появился виновник случившегося. Задрав трубой пушистый хвост, чёрный кот просеменил к Клаусу. Запрыгнул на колени и стал тереться об руки.
- Вот видите? Не такой уж он и страшный. Как такой красавец может принести беду?
Януш стоял в недоумении.
- Знаете, молодой человек, чего больше всего в жизни хотят люди?
Писатель отрицательно покачал головой.
- Они хотят понять, чего желают. В день нашего знакомства вы желали того же. В душе желали. Но ваш взор был затуманен ложными грёзами. Вот я и решил вам помочь. Немножко.
- Но разве я узнал, чего хочу?
- Подумаете, молодой человек.
- Я хочу? Я хочу… Раньше я хотел славы, но потом понял, что она для меня ничего не значит. Она лишь отвлекает.
- От чего?
- От творчества… Творчество! Я понял! Я хочу писать хорошие истории.
Клаус лукаво улыбнулся. Затем спустил с рук кота и встал.
- Ну что же, мой друг, я должен откланяться. У меня дела, знаете ли.
Санта неспешно направился к выходу из проулка.
- Постойте! А как же я? Что будет со мной?
- Это вы должны решить сами, молодой человек. Пути у вас два. Следуя одним, вы оставите всё как есть, но так никогда и не станете хорошим сочинителем. У вас будет слава, известность, деньги, но будете ли вы счастливы?. Второй путь труднее. Вам придется начать всё с начала. Сможете? Сумеете из безызвестного графомана, мечтающего о публикации, стать настоящим писателем, который напишет одну очень хорошую книгу. Правильную книгу.
- Лишь одну?
- Может быть, да, а может, и нет. Вполне возможно, что она принесет вам славу и достаток, или вы не получите ни того, ни другого…. Второй путь – это риск. Дорога в неизвестность. Выбирайте, молодой человек. И помните, что не во все приметы стоит верить. Кроме одной - если на Новый год издательство обещает напечатать все ваши книги без корректуры и правок, это совершенно не значит, что вы стали великим писателем.
Клаус скрылся за поворотом.
- Счастливого Рождества! Хоу-хоу-хоу! – донеслось до ушей Януша.
Писатель улыбнулся…



- Мама, а почему дядя лежит на снегу? Я тоже так хочу! – заверещал детский голосок с противоположной стороны улицы
- Дядя упал! – ответил певучий женский голос.
- Вот же ж… - Януш потёр затылок, на котором уже появилась хорошая шишка, моргнул, прогоняя выступившие слезы, и, охнув, застыл с открытым ртом.
Перед глазами, словно кадры кинофильма, замелькали эпизоды последнего года: публикация, слава, разговор с Сантой… Что это было? Правда, или он всего лишь сильно приложился головой о камень? Оглядевшись по сторонам, Януш обнаружил, что лежит около витрины книжного магазина. Неловко поднявшись, молодой человек приник к стеклу… На витрине красовался прошлогодний роман Сапковского.
Януш пожал плечами. В этот момент из магазина вышел худощавый человек в фетровой шляпе и пальто до щиколоток. Он совершенно не смотрел по сторонам.
- Осторожней! – незнакомец остановился и непонимающе посмотрел на Януша. – Тут очень скользко.
- О, спасибо, юноша. Если бы не вы, я бы наверняка поскользнулся.
- Простите, вы меня не знаете?
- Нет. А должен?
- Нет, конечно же, нет.
Незнакомец ушёл, а Януш направился домой. Там всё было так же, как год назад. На полках не стояли экземпляры его книг и награды за литературные достижения. Не было ничего.
- Эх, значит, всё-таки привиделось, - вслух произнёс начинающий автор и присел за стол. – А так хотелось, чтобы было правдой.
Неожиданно достав телефон, Януш набрал номер пана Подольского, издателя «Сверх Новой».
- Пан Подольский? Это Януш Бжезина. Вы, наверное, меня не помните? Я мучаю вас своими рукописями. А вы их раз за разом отклоняете.
Послышался ответ.
- Нет, я всего лишь хотел поздравить вас с Рождеством…
Когда разговор был закончен телефон опустился на стол, а его хозяин уселся в кресло. На системном блоке мигала лампочка, дающая знать, что компьютер в спящем режиме. Нажатие клавиши вывело писишник из спячки. На экране обнаружился свёрнутый текстовый документ.
Щелчок… Януш чуть не упал с кресла.
«Если на Новый год издательство обещает напечатать все ваши книги без корректуры и правок, это совершенно не значит, что вы стали великим писателем. Хоу-хоу-хоу!».
Молодой человек улыбнулся. Парочка нажатий на клавишу «Enter» для отступа. Мозг силился вспомнить сюжет последний книги из грёз. Пальцы застучали по клавиатуре.
«Всё началось во Вроцлаве в одну холодную рождественскую ночь…»


С благодарностью Анне Панфиловой.
Прикрепления: 6933396.doc (89.5 Kb)


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Балу Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 2:23 AM | Сообщение # 3
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5
Ничего плохого сказать не могу.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
Логично и продумано. Мне это понравилось.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
Санта как Санта, писатель, как писатель. Согласовывается с моим виденьем данных персонажей.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
Как обычно - я не грамотей. Но написано действительно грамотно и красиво.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4
Дежавю. почему-то постоянно возникает дежавю. Произведение читать не так тяжело как обычно бывает, но сказать, что мне очень понравилось - не могу. Сказочная обыденность меня не завлекает)))
 
Автор68 Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:24 AM | Сообщение # 4
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 46
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой, какие чудесные оценочки :*
Спасибо, Afftar39 thankU . Очень рада, что смогли дочитать. У меня ведь не просто многабукаф, а очень многабукаф shy
И рада, что вы постарались быть объективным, даже несмотря на то, что произведение не очень нравилось 0:)
 
Lita Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 8:24 PM | Сообщение # 5
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Munen ()
Вроцлав подходила как нельзя лучше.

Цитата Munen ()
ей суждено было сталь

Цитата Munen ()
Полагаю, вы так ж,е как и я,

Цитата Munen ()
да и не мешать никто не будет.

Цитата Munen ()
Неожиданно он поднял голову, встретился взглядом с Подольским, радостно заулыбался и помахал рукой. На душе стало отчего-то радостно и легко.

Цитата Munen ()
«Delite»
- delete
Цитата Munen ()
Не такой уж он и страшный. Как такой красавец может принести беду?

Цитата Munen ()
ли вы счастливы?.


Если много обещают, вряд ли в том твоя заслуга.
Черный кот порой к удаче, скользкий лед, зима и вьюга,
Ворд открытый, комп неспящий и сюжет какой придется...
Словом, если веришь в чудо - чудо даром достается. :D


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 9:57 PM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!


Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar29 Не надейся - верь
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar13 Чудес не бывает
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar45 SOS
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Abrikoska Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 1:40 AM | Сообщение # 7
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Munen ()
Вроцлав подходила как нельзя лучше.


подходил

Цитата Munen ()
да и не мешать никто не будет


Непонятно. Все будут мешать?

Поучительненько. Описания действий нравятся.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Наполеон_III Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 4:42 PM | Сообщение # 8
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 133
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как я понимаю этого писателя! :D
А вообще... мне почему-то не кажется, что новый роман Януша был лучше предыдущих. Возможно, в первых как раз и была необычность, зацепивший читателей неповторимый авторский стиль, а новый - написался выхолощенным и стандартным, каких и без того в издательство приносилось море. :)

Надеюсь, все правильно заценила (первый раз участвую в подобном конкурсе на сайте). :)

1. Описание мира, оригинальность - 5. Я, конечно, не знаток Польши, но имена писателей, приводимые в рассказе, говорят мне о многом. :)
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Даже чересчур логично - все приняли, все опубликовали... даже главгерою и не приснилось, кажется. :)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. Санта и главгерой отожгли! :D Щедрый и добрый спаситель и спасенный - хронический неудачник, которому все не этак и все не так.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4. Есть небольшие очепятки-ошибки.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Понравилось, потому что на очень актуальную для пишущего тему. Из-за этого главгерою особенно сопереживалось. :)

Добавлено модератором: Оценка по пункту 4 не обоснована и принята не будет.
 
Автор68 Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 0:48 AM | Сообщение # 9
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 46
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой, сколько мне написали. Вот даже не ожидала shy
Спасибо вам всем :)
Lita, спасибо за недочёты и за стишок :*
Abrikoska, рада, что нравятся. А с городом оказия вышла. Выбирала между двумя городами. Вначале вставила один, а потом поменяла. А окончания прошляпила :'(
Afftar38, спасибки огромнейшие :* :* :*
 
Наполеон_III Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 0:26 AM | Сообщение # 10
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 133
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Переголосование с обоснуем!
Ох, нелегкое это дело - голосовать. :D

1. Описание мира, оригинальность - 5. Я, конечно, не знаток Польши, но имена писателей, приводимые в рассказе, говорят мне о многом. :)
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Даже чересчур логично - все приняли, все опубликовали... даже главгерою и не приснилось, кажется. :)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. Санта и главгерой отожгли! :D Щедрый и добрый спаситель и спасенный - хронический неудачник, которому все не этак и все не так.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4. Есть небольшие очепятки-ошибки.
Тут я схалтурила - прочитала замечания Lita, и ставила оценку на основании их. :)
Цитата Lita ()
Вроцлав подходила как нельзя лучше.
ей суждено было сталь
Полагаю, вы так ж,е как и я,
да и не мешать никто не будет.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Понравилось, потому что на очень актуальную для пишущего тему. Из-за этого главгерою особенно сопереживалось. :)
 
Yazewa Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:31 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Yazewa - Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:31 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не собиралась выдергивать ошибки, тем более, из такого пространного текста, но от этой удержаться не могу: "Едва закончив очередной роман о похождениях отважных героев, у него родилась мысль" - ну, очередное классическое бессмертное "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа"!
Ну, и ещё - "сюжет последний книги из грёз." - что тут последнее-то?
Нет, я совсем не против больших объёмов, я читаю очень много и весьма быстро. Но здесь объём не оправдан: этот сюжет поместится в гораздо более убористую форму и при этом только станет лучше. Это просто затянутый текст.
Непонятно, почему - именно Польша? Кроме фамилий, ровно ничего национального, ни грамма.
Честно говоря, я скорее поверю в Санта Клауса и черного кота, чем в это быстрое пресыщение автора славой, его отказ от неё и т.д и т.п. Экие благородные муки совести, развившиеся с немыслимой скоростью! Примеры оценки авторских текстов анекдотичны, и в это тоже не верится. И в то, что "читатель не примет, он привык к другой манере" - да это годы должны пройти, чтобы привыкнуть к манере и чего-то ждать от автора. В общем, придумка всё, от начала до конца, и это уничтожает всю суть истории.
"Извилины сжимались в тугой комок " - такой вот физиологический кошмар.
Создалось впечатление, что автор - пишущий, и, возможно, неплохо (по языку чувствуется). Но эта работа не кажется удачной.


 
Аффтар79 Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 2:07 PM | Сообщение # 12
Человек без лица
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Munen ()
- Хм… И что, хорошо пишете?
- Я пишу отлично, но в наше время опубликоваться парню с улицы практически нереально.

Прям сразу дедушка Фрейд вспомнился. Да...


Мелодия жизни
Внеконкурс
 
Автор68 Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 4:59 PM | Сообщение # 13
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 46
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Yazewa, ну нет, так нет.
Afftar12, знакомы? :D
 
joker7768 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:13 AM | Сообщение # 14
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Глядя на некоторых известных авторов, понимаешь, то история не то, что новогодняя, а наболевшая. DRINK

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Discordyja Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 3:16 PM | Сообщение # 15
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Отличный рассказ, мудрый, немного грустный, немного поучительный. И я очень хорошо понимаю героя )))
немного цеплялок


Спасибо, очень понравилось. :*


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар16 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 7:02 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Afftar9 - Понедельник, 09 Дек 2013, 7:07 PM
Темная личность
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ лёгкий, местами весёлый, но высоко оценить я его не могу. Такое впечатление, будто взяли стандартную СИ-шную обиду после отказа "Армады", привязали к примете и сказали что действие переносится в Польшу.
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 7:24 PM | Сообщение # 17
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 4

Больше всего в этом рассказе понравились именно описания, но при этом история настолько знакомая, что сразу было понятно чем закончится.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5

Логично.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5

Хорошие персонажи, живые.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4

Цитата Munen ()
Вроцлав подходила как нельзя лучше.


подходил

Цитата Munen ()
Разумеется, ей суждено было сталь шедевром,


стать

Цитата Munen ()
Проход был перекрыт незаконченными ремонтными работами.


Лучше уточнить. что стремянками, еще чем-то, а то ремонтные работы не могут быть статичными.

Цитата Munen ()
на котором разрывался «Джинга бэллс» мобильный.


Сначала подумала, что это фирма-изготовитель :D

Цитата Munen ()
Не прошло и недели, как все вокруг хвалили того, кого ещё недавно ругали, и не понимали, как издательство вообще могло напечатать такой бред?


Тут читается - хвалили и не могли понять как напечатали этот бред. Противоречиво.

Цитата Munen ()
да и не мешать никто не будет


одно "не" лишнее

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Автор68 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 7:47 PM | Сообщение # 18
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 46
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Afftar9 ()
Такое впечатление, будто взяли стандартную СИ-шную обиду после отказа "Армады", привязали к примете и сказали что действие переносится в Польшу.

:o А перевод можно? Мне в этой фразе только Польша понятна :( . Вообще-то, вся история сочинялась именно под примету и не имела никакой подоплёки. Хотя признаюсь некоторые личные мысли и наблюдения использовались. Но если многим показалось, что история знакома и близка, значит не просто в тему попала, но и подняла вопрос, которым задаюсь не только я. Если читатели нашли в совершенно абстрактном тексте что-то реально существующее, то значит работа получилась :)
Слова joker7768, тому подтверждение :)
Discordyja, Abrikoska, Afftar9, спасибо за отзывы и за замечания.

p.s. И хватит указывать на то, что Вроцлав он. Я в курсе. Просто я сомневалась брать Вроцлав или Варшаву. Выбор практически был сделан в пользу последней, отсюда и окончания. Но потом мне подсказали, что в Варшаве практически нет старого города, поскольку польская столица была разгромлена во времена Второй мировой, поэтому вернулась к первоначальному варианту, но подчистить просто не успела :'( . Так бывает.
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 7:56 PM | Сообщение # 19
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
afftar68, это для подсчета ошибок, чтобы было видно почему не 5 за грамотность.

Цитата afftar68 ()
И хватит указывать на то, что Вроцлав он.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Автор68 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 7:59 PM | Сообщение # 20
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 46
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А, ну тогда ладно. А то я себя блондинкой почувствовала :D
 
Discordyja Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 1:49 AM | Сообщение # 21
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата afftar68 ()
p.s. И хватит указывать на то, что Вроцлав он.

А я, например, другие камменты не читаю, некогда. Вы уж сами берите что надо, а что не надо - пропускайте.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Mikki Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 0:01 AM | Сообщение # 22
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5.
Старинный Европейский город, в котором, впрочем, писателю тоже не легко пробиться к читателю)
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5.
Все логично, даже примета сыграла дважды.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5.
Неунывающий Санта очень понравился. Горе-писатель с его переживаниями показался близким и почти родным.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5.
Очень понравилось) Ирония, атмосфера старого города, живые герои.
 
Рэндл_Патрик_Макмерфи Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 9:19 PM | Сообщение # 23
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 19
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5
Старая добрая рождественская Европа. Однозначно хорошо. =)

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
Если издательство опубликовало ваши книги без правок, значит вы упали и ударились головой. Примета есть, плюсую. =)

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
Тонко троллящий Санта - хорош. А вот ГГ немного не верю, и вот почему: если он такой яро нарциссирующий графоман (
Цитата Munen ()
- Я пишу отлично
), то дальнейшее написание "серьезного" романа слегка нелогично. Но в остальном прицепиться не к чему. =)

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
Читалось ровно, глаз зацепился разве что за
Цитата Munen ()
«Delite»
, но это слишком мелкая мелочь, чтобы снижать оценку.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Добротная новогодняя история со смыслом. Однозначно нравится. Спасибо, Автор! =)
 
Аффтар79 Дата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 11:01 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Afftar12 - Воскресенье, 15 Дек 2013, 11:02 PM
Человек без лица
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата afftar68 ()
Afftar12, знакомы?

Не то слово :D
Ладно, не будем о моих личных знакомствах, перейдем к делу.

1. Описание мира, оригинальность -4
Как я поняла дело было в Варшаве. Не почувствовала я ни духа Рождества, ни духа города.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы -5
Если бы я три раза приложилась об камни мостовой в Старом городе, меня бы в больницу с сотрясением увезли. Я думала главный герой в итоге получит черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью. А ему хоть бы что.
И у меня вызвало вопрос еще одно обстоятельство - откуда у несостоявшегося автора личный номер редактора? Главный редактор мазохист и сам раздает всем кому отказывает свой личный номер сотового, чтобы могли звонить и настойчиво дышать в трубку?
Ну и мелочь: сначала редактор наливает шоколад, а после разговора с главным героем пьет уже кофе.


3. Персонажи – их колоритность и реалистичность -5
Не скажу, что персонажи колоритны - запоминающегося в них ничего нет, но вполне себе реалистичные.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
Есть ошибки, но мало у кого их нет вообще. Тем более их не так уж и много. По крайней мере, уровень моей грамотности, позволил найти не так уж и много.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -4
Читать было скучно. Но, думаю, рассказ найдет своих читателей. Удачи в конкурсе!


Мелодия жизни
Внеконкурс
 
Майка Дата: Среда, 18 Дек 2013, 10:10 AM | Сообщение # 25
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очень поучительная история.
"Бойтесь своих желаний, они могут сбыться!"
"Чтобы что-то получить, надо это заслужить."
Эти, и другие подобные крылатые выражения очень подходят к рассказу. Читалось легко, с интересом.
Не слишком ново и оригинально, просто хорошая история, но
Понравилось!
 
Автор68 Дата: Среда, 18 Дек 2013, 3:33 PM | Сообщение # 26
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 46
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Mikki, afftar62, Afftar12, Майка, спасибо вам всем. Ваши отзывы и оценки мне очень приятны :*
 
Мизеракль Дата: Пятница, 20 Дек 2013, 0:43 AM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 20 Дек 2013, 0:44 AM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

В целом: о чём шла речь? Что три книги - не признак великого и ужасного писюкателя?
Эт да.
Сюжета, как такового, опять же не просматривается (или он линейно-событийный), имхо.
Но нет чернушности, есть добрый "наив" и попытка рефлексии творчества.
За что респект.
Успехов, автор.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Reistlin Дата: Вторник, 31 Дек 2013, 1:00 PM | Сообщение # 28
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 304
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо всем читателям и критикам, и тем, кто голосовал за рассказ. Надеюсь он нашёл своего читателя :)

Хозяин Прошлого и Настоящего
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:39 PM | Сообщение # 29
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: