Суббота, 19 Июл 2025, 1:00 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ЧУДО ДЛЯ ЗЛОГО МАГА. Afftar12
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 0:12 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Пустое ведро", проза
Рассказ: ЧУДО ДЛЯ ЗЛОГО МАГА
Автор: Afftar12
Примета: Если в канун Нового года пошел зеленый снег, это...

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 2:25 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Чудо для злого мага

Через заснеженное поле шла девочка. Дороги или тропы здесь не было и в помине – лес обходили десятой дорогой, считая проклятым - так что Иве не оставалась ничего другого, как направиться напрямик. Пройдя всего ничего, она уже так устала, что готова была повернуть назад, но вспомнив, ради чего сюда явилась, упрямо двинулась к заветной цели.
Повалил снег. И без того хмурый день стал совсем сумрачным. Солнце скоро сядет, а Ива так и не добралась, куда планировала. Идти ночью страшно, придется останавливаться на ночлег в лесу.
Кромка чащи медленно приближалась. Проваливаясь по колено в снег, девочка храбро шла вперед. Мороз заползал за воротник, заглядывал в рукава, пощипывал щеки, напоминая о себе. Запыхавшись, беглянка останавливалась, переводила дыхание, поправляла сползающий ремешок заплечной сумки и двигалась дальше.
Одинокую цепочку следов, тянущуюся по направлению к лесу, заносило снегом. Хлопья спокойно оседали на землю, скрывая последнее напоминание о человеке, прошедшем здесь недавно.
В лесу снега было не так много, как на поле, - идти стало намного легче. Зато значительно потемнело – деревья-исполины не желали пропускать редкие лучи солнца, к своему подножию. Немного углубившись в чащу, девочка поняла, что скоро совсем стемнеет. Ничего, как только рассветет, она нагонит упущенное время.
Вытащив из кармана зеленый камень, беглянка потерла его ладошкой. Сердцевина светоча замерцала, постепенно охватив его полностью. Пламя билось в хрупких стенках камня, наливая его холодным синим огнем. В тусклом свете Ива побрела вперед, в поисках удобного места для ночлега. Искать долго не пришлось – огромная ель услужливо распростерла лапы, не давая снегу намести сугробы у ствола.
Проводить ночь зимой в лесу да еще в одиночестве девочка никак не рассчитывала. Но сумрак поставил ее перед выбором: или заблудиться в проклятой чащобе, сломать себе что-нибудь и замерзнуть в овраге, или переждать темноту. Беглянка, поразмыслив, выбрала последнее.
Что полагается делать в подобных ситуациях, Ива представляла смутно, но решила развести огонь. Собрала сухие ветки, как когда-то учил отец, и разожгла костер. Пламя робко показалось из шалашика, а потом жадно набросилось на предложенное угощение. Стало немного спокойнее.
Беглянка стянула с плеч котомку, достала оттуда тряпицу с нехитрой снедью – куском сыра и ломтем хлеба. Печально оглядела остатки припасов, отломила от всего по половине, а остальное бережно положила обратно – еще и на обратную дорогу нужно оставить что-нибудь. Еда показалась изысканнейшим угощением, вкуснее всего, что девочка пробовала в жизни. Даже аромат маминых пирожков поблек по сравнению с нею.
Мысли о семье заставили девочку приуныть. Что-то мама скажет, когда она вернется домой. Даже думать страшно. Но зато Ива вылечит брата. Отец вернется, и они опять заживут счастливо, как раньше. Обязательно. Она заставит пойти снег. И он будет зеленым.
Набрав побольше сухого валежника, чтобы ночью поддерживать огонь в костре, девочка как раз сооружала настил, на котором собиралась улечься, как услышала утробный рык. Ива, мигом похолодев, обернулась. В круг света, медленно переставляя тонкие лапы, вступал марак. Беглянка знала об этих тварях со слов бабушки, отец которой погиб в схватке с монстром.
Потянув носом безглазая тварь, остановилась, покачиваясь огромным обрюзгшим телом, словно вот-вот упадет. Вблизи костра Ива смогла разглядеть зеленые пятна плесени на серой шкуре твари, ниточки слюны, свисающие из толстогубого рта.
Марак поставил одну лапу вперед и замер, потом вторую - и опять остановился, гипнотически покачиваясь из стороны в сторону. Страх приковал девочку к месту, не давая здраво мыслить. Ива не двигалась, наблюдая за приближением собственной смерти.
Под лапой твари хрустнула ветка, выведя беглянку из состояния ступора. Марак прыгнул, но девочки уже не было на прежнем месте. Тварь всем весом врезалась в исполинскую ель. Вниз хлынул поток снега и хвои.
Ива вытащила из костра горящую ветку и выставила ее перед собой, как оберег. Марак развернул тушу и противно заверещал. Девочка зажала уши, выронив оружие.
- Назад! Прячься! – раздался за спиной Ивы крик. Беглянка не успела заново испугаться, как между тварью и девочкой появилась огромная серая собака.
Иву дважды просить не надо было. Она ринулась прочь от ужасных созданий, споткнулась, упала, больно ударившись коленом о выступающую из-под снега корягу. Решив, что убежала достаточно далеко от места схватки, девочка рискнула выглянуть из-за поваленного дерева.
На поляне кружили тени. Слабого огня, разведенного Ивой, и так было недостаточно, чтобы разглядеть что-то хоть в полуметре от него, да еще и пламя в пылу драки забросали снегом, практически затушив. Человек в плаще и собака наступали на марака, а безглазая тварь неловко отбивалась, поворачиваясь то к одному противнику, то к другому.
Здравый смысл приказывал девочке встать и бежать очертя голову прочь от этой поляны. Даже если ее спасители и победят, неизвестно еще, оставят ли в живых. Может это беглые преступники, а она нашла их логово. Или разбойники, или странствующие чернокнижники… Да мало ли кто?! Любопытство боролось со страхом. И, в конечном итоге, победило.
Пока Ива раздумывала, как поступить, битва закончилась победой пришельцев - марак отступил, с воплем скрывшись в зарослях. Одолев противника, неизвестные уходить не спешили. Мужчина отволок бревно подальше от костра и сел на него, надвинув капюшон глубже на глаза. Существо, принятое сначала девочкой за собаку, прыгало вокруг хозяина, азартно подергивая хвостом.
- Можно я его догоню? Можно? – донеслось от костра. – Я быстро. Добью его и вернусь. Можно?
Ива не поняла, с кем разговаривает человек. Он же один. У кого он просит разрешения?
- Нет? Вот всегда так, - разочарованно протянул неизвестный. - А когда-то ты бы разрешил или сам прибил эту тварь.
Человек в капюшоне повернул голову по направлению к убежищу Ивы. Девочка даже дышать перестала. Зажав руками рот, чтобы невзначай не вскрикнуть, она спряталась за дерево.
Тишина повисла над лесом. Наверно, они ее не увидели. Надо сидеть тихо и не выдавать себя ничем, а когда пришельцы заснут, Ива сбежит. Только девочка успокоила себя такими мыслями, как перед ее лицом склонилась звериная морда. Беглянка подняла глаза.
- Я ее нашел! – прорычало существо, которое, теперь Ива видела это четко, не было собакой. Да и любым известным ей животным тоже.
Клыкастая пасть с тонкими и острыми зубами, лишь отдаленно напоминавшая собачью, более вытянутая и узкая; желтый глаз с красной радужкой; четыре уха – как же Ива могла принять это существо за собаку!
Неизвестное создание цапнуло девочку за воротник и поволокло прочь из спасительного убежища. Ива, как могла, вырвалась, стараясь схватиться за попадавшиеся на пути ветки, но только содрала кожу на ладошках да варежки потеряла.
Существо притащило брыкающуюся беглянку к костру. Как только Ива почувствовала, что ее отпустили, тут же отползла ближе к огню, под его защиту. Она слышала от бабушки, что все монстры опасаются пламени.
- Не бойся, мелкая. Я тебя не съем. Мне запретили, - разочарованно протянуло создание. Оно припало на передние лапы, игриво хлеща себя по бокам хвостом, как кошка, что забавляется с пойманной мышью. Ива не раз видела, что делает ее домашняя любимица, когда мышь пытается от нее улизнуть, и не двигалась. Монстр понял, что девочка не собирается убегать и разочарованно уселось напротив нее, тоже, совсем как кошка, обвив себя хвостом.
- Что ты тут делаешь? Где-то рядом твой дом? – поинтересовалось существо, с любопытством разглядывая девочку.
Ива отрицательно покачала головой.
- Тогда зачем ты сюда пришла? – монстр повторил вопрос.
Ива, конечно, знала, что в городах живут маги, которые могут волшбой призывать демонов из других миров или создавать своих, но никогда не видела ничего подобного. В их глуши волшебства не происходило. За исключением, наверное, только волшбы выжившей из ума знахарки. Бабушка говорила, что в молодости та могла излечить практически от любой болезни.
- Гуляю, - буркнула девочка.
- Ммммм, - протянуло существо. – Занятно.
Страх постепенно отступал, и любопытство опять высунулось наружу. Беглянка покрутила вокруг головой в поисках человека в капюшоне.
- Меня Ива зовут. А тебя как? – девочка решила занять существо беседой. Если ему будет интересно, то, скорее всего, ее действительно не съедят.
- У меня нет здесь имени, - пожаловался демон. – Хозяин не успел его дать, когда вызвал.
- Хочешь, я придумаю тебе имя? – предложила беглянка.
Существо оживилось и сделало шаг к Иве.
- Да, - выдохнуло оно.
Девочка зажмурилась и выкинула вперед руку, защищаясь:
- Но обещай, что ты меня не убьешь! И тогда я дам тебе имя.
В тишине раздался странный булькающий звук. Девочка медленно открыла глаза. Припав на передние лапы, существо смеялось.
- Даю слово, мелкая.
- Хорошо, – Ива села на колени, немного отодвинувшись от костра.
Девочка задумалась. Монстр застыл в предвкушении.
- Тебя будут звать Зун. Так звали моего кота.
Демон довольно потянулся. Наконец-то он получил имя, хоть это и не дар хозяина, но все же сил в этом мире прибавилось.
- А где мужчина в длинном плаще? Он сидел тут на бревне, - Ива показала на пустой пенек.
- Какая ты любопытная! Женские особи вашего вида все такие? – поинтересовался Зун.
Девочка задумалась:
- Я не знаю… Наверное, нет.
- Он придет утором.
- Но он же замерзнет в лесу! - опешила Ива. - А здесь горит костер. Тепло. Да и, - девочка запнулась, - я хотела поблагодарить его за спасение. Если бы не вы, то марак точно бы меня съел. И тебе спасибо, Зун.
- Меня можешь не благодарить. Это был приказ хозяина. Я бы тебя съел, а потом бы и марака съел, - равнодушно сказал демон. - Но мне запретили. Слово хозяина – закон. Его утром поблагодаришь. А теперь спать ложись. Ты меня утомила.
Ива никак не могла уснуть. Насыщенный день будоражил воображение, а память снова и снова проигрывала события, придумывая всевозможные варианты того, кем бы мог быть тот таинственный мужчина в плаще. Беглянка так увлеклась своими мыслями, что не заметила Зуна, который подкрался к ней на расстояние вытянутой руки. Вздохи и шуршание неугомонной девчонки надоели демону. Облачко из пасти существа окутало Иву с ног до головы, и она тут же провалилась в сон.

- Мелкая, просыпайся!
От крика Ива подскочила на месте, вмиг растеряв сонливость.
Вместо страшного существа на снегу сидел серый одноглазый кот. Серый в черную полосочку. Немного облезлый, но вполне нормальный. Таких Ива видела много.
- Пойдем, кое-что покажу, - сказал Зун в кошачьем обличье, и вспрыгнул на плечо девочке. Возле лежанки Ива увидела свои потерянные рукавички.
Под руководством демона Ива поворачивала то налево, то направо, в темноте натыкаясь на ветки и утопая в снегу. Но демон вывел ее к нужному месту. На небольшой полянке, даже меньшей, чем та, на которой они ночевали, возвышалось пугало. У них на поле когда-то тоже стояло похожее, но вороны перестали бояться, и чучело убрали.
Пока Ива пробиралась по лесу, посветлело. А она даже не заметила этого. Зато обратила внимание на другое: поблизости от чудища холод отступал, как будто боялся серого одноглазого кота. Лишь слегка пощипывало саднившие ладошки, которые она ободрала, пытаясь сбежать от монстра, что сейчас ею командовал.
- Пугало, - констатировала факт беглянка.
- Наблюдательная какая! - фыркнул кот. – Смотри, чтобы потом вопросы не возникали. Это благодарность за имя. Иначе бы не показал.
Девочка не поняла, куда надо смотреть и что увидеть, но перечить демону побоялась. Она повернулась к пугалу. Страшила со зловещей ухмылкой из крупных стежков на холщовом мешке, дырками-глазами и длинными волосами из пакли. Из обносков и соломы сделано туловище, сверху натянут обтрепанный плащ. Пугало, как ему и положено, было жутким и пугающим. На этом все.
Ива уже решила, что дело-то совсем не в чучеле, а в чем-то другом. Как Зун на ее плече сказал:
- Восход.
Девочка подняла взгляд на серое зимнее небо. А когда опустила глаза, пугало шевелилось. Оно сначала медленно сгибало и разгибало пальцы из сухих ветвей, двигало руками, как если бы они затекли, а потом единым движением спрыгнуло с шеста, к которому было прикреплено. Жердь за спиной чучела осыпался пылью.
- Мамочка… - только и смогла прошептать лишнее Ива, застыв на месте. Даже нападение марака так не напугало ее, как ожившее пугало.
Страшила сделал два шага по направлению к девочке и остановился, устремив взгляд своих вырезанных глаз на демона.
- Она дала мне имя, - похвастался Зун, довольно прищурив глаз.
Пугало прошло мимо беглянки, обдав ее запахом затхлого сена.
Рассвело, и можно было двигаться дальше, но Ива даже не помышляла об этом. Она сидела на пеньке, боясь поднять взгляд на пугало в плаще. Оно опять надвинуло капюшон на глаза. Если особо не приглядываться, то можно было бы запросто принять страшилище за человека.
- Хозяин спрашивает, что ты здесь делаешь? – перевел кот взгляд пугала, устремленный на девочку. Чучело говорить не могло, и озвучивал его слова демон.
- Я ищу мага. Говорят, он живет за лесом.
- Зачем?
Под пристальным взором страшилы Ива чувствовала себя неуверенно, словно все ее мысли, чувства и желания лежали на ладони, а оно их внимательно перебирало.
- Мой брат… Он очень болен. Из-за того, что Гай никак не может поправиться, отец бросил нас. Он сказал, что братик никогда не встанет на ноги. «Это случится, только если пойдет зеленый снег», - так сказал папа. Но маг может заставить снег стать зеленым. Волшебникам все подвластно. И тогда все будет как раньше.
Повисла тишина.
- Возвращайся домой. Здесь нет никакого мага. Здесь только мы, - сказал демон. – Ты не найдешь здесь то, что ищешь.
Ива вскочила на ноги
- Но как же… Мне осталось только пройти лес. Я не могу вернуться домой ни с чем! Я не уйду.
Пугало поднялось и направилось прочь. Кот пошел за ним, потом остановился и сказал:
- «Когда пойдет зеленый снег» означает, что этого никогда не случится. Возвращайся откуда пришла.
Как же так!? Она так много сделала для того, чтобы прийти сюда, чтобы найти мага. Улизнула из дома под предлогом поездки к тете в соседнюю деревню. Обманула бабушку, маму и брата. Натерпелась страха из-за марака, демона и пугала. Как она может теперь вернуться домой?! И тут девочку осенило.
Ива оббежала пугало по дуге и встала на его пути.
- Ты и есть тот темный маг, что живет за этим лесом! - девочка обличающее ткнула пальцем в пугало. – Ты должен мне помочь!
Страшила обошел девочку, не удостоив и взгляда, и побрел своим путем. Кот сидел у него на плече. Иве показалось, что демон улыбается, насмешливо щуря единственный глаз.
- Стой! Я тебе заплачу! – завопила беглянка. – У меня есть мамино кольцо. Его можно продать в городе.
Пугало продолжало шагать дальше.
- Почему вы не хотите помочь мне? Почему?!
Слезы навернулись на глаза беглянки, застилая мир матовой пеленой. Неужели все так и останется?! Неужто старания, трудности, опасности и надежды – все в пустую?!
Когда страшилище скрылось в чаще, Ива заревела в голос. Шлепнулась в снег, обхватила колени и зарыдала, выплескивая всю обиду, что скопилась у нее на этот мир.
Похолодало. Руки и ноги занемели, пальцы стало покалывать, но девочка не замечала неудобств, оплакивая угасшие надежды. Как она теперь вернется домой?! Посмотрит в глаза маме и брату?! Лучше уж замерзнуть в лесу…

- Эй, мелкая! – раздался рядом знакомый голос.
Девочка подняла голову. Зун в демоническом обличье склонился над ней, подставляя спину.
- Не ной, - поморщился монстр. - Хозяин передумал. Пойдем.
Ива не верила своему счастью. На красном зареванном лице помимо воли расплылась улыбка.
- Давай быстрее, мелкая! Хозяин не любит ждать, - создание нетерпеливо хлестнуло себя хвостом по боку. Подхватив котомку, девочка взгромоздилась на Зуна, ласково обняв его за шею. Шерсть показалась ей безумно мягкой, словно нежнейший пух, и Ива уткнулась носом в загривок демона. Тот недовольно фыркнул.
Плавная поступь чудовища усыпила девочку, а его чары не дали пробудиться. Порой Зун огромными скачками перепрыгивал буреломы и рвы, но Ива продолжала видеть сны.
Когда вдалеке замаячили огоньки деревни, про которую рассказала беглянка, демон скомандовал:
- Просыпайся, мелкая! Почти прибыли.
Возвращаться домой было боязно, радостно и волнительно одновременно. Хотелось петь от осознания того, что братик скоро будет ходить, а мама вновь будет улыбаться; страшно из-за порки, которую Ива непременно получит, за то, что убежала. Чтобы в голову не лезли подобные мысли, девочка стала расспрашивать Зуна. Страшила шел впереди и в разговоры не вступал.
- Зун, скажи, а почему твой хозяин - пугало?
- Отстань.
- Ну скажи! – не унималась Ива. Мрачная пугающая фигура мага занимала ее воображение, а страх перед зловещим демоном растаял, словно сосулька на теплой печи. – Он заколдованный принц?
- Вот же придумала, - фыркнул Зун.
- А кто тогда?
- Отстань, сказал. А то съем.

На селе гулял народ. То тут, то там раздавался смех и пение. Мимо пробежали хихикающие девушки в ярких цветных платках. Запряженная тройка с гиканьем и улюлюканьем пронеслась, обдавая снегом прохожих. Люди спешили, кто в гости, кто домой, чтобы встретить праздник за чаркой вкусной наливки и бараньей ножкой с колечками лука.
В доме девочки, огороженном редким частоколом, тускло горел свет. Возле калитки Ива замерла, собираясь с духом. В ноги бросилась дворовая собака – белая с черными пятнами, но заприметив сопровождающих, со скулежом кинулась прочь.
Пугало нацепило капюшон и завернулось в ветхий плащ. Так его вполне можно было принять за обычного путника, забредшего попроситься на ночлег. Встреченная ими на пути разгулявшаяся молодежь так и решила, закружив вокруг незнакомца хоровод. Зун опять превратился в кота и спрятался за пазухой хозяина.
Девочка робко отворила дверь, в сенях столкнувшись с матерью. Та, закутанная в огромный шерстяной платок, с фонарем в руке собиралась опять идти искать непутевую дочь.
- Мама. Я привела мага, - пискнула Ива. Но ее тут же отодвинул в сторону мужчина в черном плаще.
- Где больной? Показывайте…, - прохрипел Зун, вместо страшилы. Ива схватила пугало за руку и потащила в дом. Мать до того испугалась, что не посмела перечить дочери и зловещего вида незнакомцу.
На лавке возле печи лежал мальчик, укрытый множеством одеял. С такими же русыми волосами и синими глазами, как у сестры. Но во взгляде больного уже не было искры жизни. Светоч дней его угасал.
- Прочь все из дома! И не смейте заходить, пока не позову! – скомандовал демон из-за пазухи пугала. Прозвучало это до того зловеще, что даже Ива перепугалась.
Ночь накрыла землю покрывалом из звездных узоров. Мороз ослабел и лишь немного покусывал пальцы, скорее по привычке, чтобы не забывали - на дворе зима. Все молчали. Мать взволнованно смотрела на дверь избы, за которой остались маг и ее сын.
Скрипнули петли, и на пороге появился одноглазый кот. Он спрыгнул со ступенек и медленно засеменил к девочке. Ива подхватила его и стиснула в объятиях, уткнувшись носом в меховую шубку.
- Маг он, - тихо сказал Зун. Так, чтобы его услышала только беглянка. - Но что его прокляли, ты права, мелкая. Хозяин предал свой клан, вот его родственники и заколдовали. Днем в облике пугала, а с наступлением полночи превращается в настоящее – ворон пугает, - хмыкнул демон. – Но перед заклятием хозяин успел меня вызвать. Только вот имени не дал. Не смог уже. Теперь сопровождаю везде, куда скажет. Делаю, что велит. И так много лет. Даже не помню сколько…
Ива ничего не ответила. Распахнула тулупчик и спрятала кота за пазуху, хлюпнув носом.
Пугало появилось не сразу. Тяжело спустилось со ступенек, опершись на хлипкий заборчик, махнула матери, чтобы пошла к сыну. Ива тоже бросилась в дом, прихватив демона с собой.
Каждый раз уже на протяжении трех лет, в канун нового года Ива загадывала одно и то же желание – она мечтала, чтобы пошел зеленый снег, который исцелит ее брата. Но чуда не происходило. «Все из-за того, что я плохо желала», - говорила себе девочка и ждала следующую зиму, чтобы опять попытать счастье. В этом году беглянка решила помочь волшебству осуществиться. И оно произошло.
На кровати сидел Гай. Без поддержки подушек и одеял, сам. Мать бросилась на колени возле сына, обняла его и зарыдала. Мальчик расцвел яркой живой улыбкой.
- Братик! – Ива с воплем схватила Гая за руки. – Это волшебство!
Опершись на подставленный локоть, мальчик поднялся. Ноги еще плохо слушались, тряслись и подкашивались, норовя усадить своего владельца обратно. Но Гай стоял. Сам. И это было великое чудо!
Демон высунул голову из-за пазухи.
- Зун! – воскликнула Ива. – Это же магия! Волшебство! Спасибо тебе! Спасибо!
Девочка выскочила на улицу, чтобы поблагодарить мага. Но пугала возле забора не было. Ива окликнула страшилу.
- Глупая, - фыркнул демон. – Уже полночь.
Кот спрыгнул в сугроб, скрывшись в снегу по самую макушку, а появился уже возле хлева. Потянулся, обошел сарай и скрылся за углом. Ива бросилась за ним.
- Видишь? – демон показал на поле. Там, среди сугробов возвышалось пугало: длинные волосы из пакли, глаза-дырки и черный потрепанный плащ.
Полночь. Значит, наступил новый год. В этот праздник Ива получила самый лучший, самый желанный подарок.
- Я тоже совершу чудо, - решительно сказала девочка. – Я тоже буду волшебницей. Жди меня здесь, Зун, - и убежала в дом.
Вскоре Ива вернулась, что-то сжимая ладошками. Демон заинтересованно следил с пенька, по-птичьи наклонив голову на бок. Девочка направилась к пугалу. Снега на поле намело много, сугробы доходили ей выше колен. Зун презрительно фыркнул, наблюдая за каждым движением малышки. Наконец, достигнув цели, Ива разжала пальцы – на ладони лежали мелкие осколки камня-светоча. Она подбросила пригоршню в воздух – сотни зеленных кусочков осыпали страшилу.
- Это был мой зеленый снег для твоего хозяина. Надеюсь, когда-нибудь его желание тоже осуществится, - сказала Ива, вернувшись к демону. – И твое тоже, – улыбнулась она и побежала домой, где ее ждала счастливая семья.
- Жаль, что я тебя не съел, - буркнул в след Зун.
На селе послышалось пение. Сначала один срывающийся голос стал выводить нестройную мелодию, потом к нему добавилась еще парочка, а затем уже целый хор затянул новогодний хвалебный гимн. Люди радовались, веселились, получали удовольствие от праздника. Демону чужды были подобные эмоции, но, пробыв в этом мире много времени, он начинал ощущать отголоски подобных чувств. И сейчас, когда Зун смотрел на своего хозяина, то испытывал что-то похожее на печаль и сочувствие.
Монстр уже хотел было пойти в дом к Иве и понаблюдать за ее семьей, как что-то привлекло его внимание на поле. Демон присмотрелся к пугалу. Ветер развевал полуистлевший плащ, теребил солому, торчащую из плохо сшитого туловища, трепал черные волосы. И тут страшила дернул рукой.
Демон посмотрел на небо. Звезды все еще подмигивали друг дружке, а небосвод был все так же темен. Мрак царствовала над миром, не спеша сбегать с наступлением рассвета.
Пугало закричало – истошно, пронзительно. И в снег упало уже не чучело, а человеческое тело. Мужчина поднялся, дрожа от холода, посмотрел на свои руки, не веря себе - согнул и разогнул пальцы.
Демон в два прыжка оказался подле.
- Хозяин, знаешь такую примету? – спросил Зун. - Если в канун нового года пошел зеленый снег, жди чуда.
Мужчина попытался было что-то сказать, но не получилось – из горла вырвался лишь сип. Маг разучился говорить много лет назад. Откашлявшись, он еле слышно прохрипел:
- Кажется, теперь знаю.
Прикрепления: ___.doc (93.5 Kb)

Почти_волк Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 12:18 PM | Сообщение # 3
Ученик
Восхитительный рассказ! Даже никаких блошек не нашел, так захватило) Спасибо автору!

Abrikoska Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 6:49 PM | Сообщение # 4
Апельсинка
Цитата kagami ()
Что полагается делать в подобных ситуациях, Ива представляла смутно, но решила развести огонь.

Под елкой? :o

Цитата kagami ()
Здравый смысл приказывал девочке встать и бежать очертя голову прочь от этой поляны. Даже если ее спасители и победят, неизвестно еще, оставят ли в живых. Может это беглые преступники, а она нашла их логово. Или разбойники, или странствующие чернокнижники…

Собака тоже под подозрением?

Цитата kagami ()
- А где мужчина в длинном плаще? Он сидел тут на бревне, - Ива показала на пустой пенек.

Бревно или пенек?

Цитата kagami ()
- Он придет утором.

утром

Цитата kagami ()
Пугало появилось не сразу. Тяжело спустилось со ступенек, опершись на хлипкий заборчик, махнула матери, чтобы пошла к сыну.

Пугало махнула?

Хм. Слишкоим много уточнений, а история хорошая.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 9:56 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!

Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
Afftar29 Не надейся - верь
Afftar13 Чудес не бывает
Afftar45 SOS
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек

авторавторавто Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 11:16 PM | Сообщение # 6
Кнехт
В целом рассказ очень понравился. Присутствуют и ФИФ, предновогоднее чудо и вообще...
Автору моя благодарность. Порадовали, честное слово. BRAVO Подсознательно, жду продолжения. Неплохая книга может получиться. :)

Afftar12 Чудо для злого мага

1. Описание мира, оригинальность – 5 – Достаточно достоверно, чтобы, не напрягаясь, увидеть и мир и героев.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – 5 – Один в один! Всё совпало.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 5 - Что говорить? Хочу знать, что дальше.
4. Литературность - стилистика, грамотность – 4 – Есть небольшие огрехи и ляпы. Хотелось поставить 5 баллов, но совесть пнула в печень и погрозила пальцем. Вот поэтому…
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 5 – Появилось ощущение, что новогоднее чудо где-то рядом.

Добавлено модератором: Оценка по пункту 4 не обоснована и принята не будет.

И человек получит на 4 балла меньше? Это не честно. Сейчаз

Оценка по пункту 4.

Ляпы? Ну, например .
Цитата Abrikoska ()

Ляп. Бревно или пень?
или

Цитата afftar66 ()
Слезы навернулись на глаза беглянки, застилая мир матовой пеленой.

Матовой?

Цитата kagami ()
То тут, то там раздавался смех и пение.

РаздавалИсь

Цитата kagami ()
Надо сидеть тихо и не выдавать себя ничем, а когда пришельцы заснут, Ива сбежит. Только девочка успокоила себя такими мыслями, как перед ее лицом склонилась звериная морда

В данном случае, правильнее ...а когда пришельцы заснут, сбежать."

Обратите внимание на тот факт, что я не настаиваю на том, что моя оценка - единственно верная, но это же - голосование. Я от себя же 5 баллов по этому пункту тоже не получил бы.

Смолка Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 11:15 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Afftar50 - Пятница, 06 Дек 2013, 11:17 AM
Кнехт
1. Описание мира, оригинальность
Мир хорош и понятен = 5

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы
Очень интересная трактовка темы = 5

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Девочка по сравнению с котом-демоном и магом – пугалом получилась бледноватая. =4

4. Литературность - стилистика, грамотность
Цитата

Проводить ночь зимой в лесу да еще в одиночестве девочка никак не рассчитывала.

Несогласованность времен глаголов. Правильнее «провести»
Цитата
Набрав побольше сухого валежника, чтобы ночью поддерживать огонь в костре, девочка как раз сооружала настил, на котором собиралась улечься,

Смысловая непонятка. Набрала валежник для костра и стала из него сооружать настил?

Цитата
Вниз хлынул поток снега и хвои.
Можно подумать, что под елью была яма.
Скорее уж «Сверху хлынул»
Цитата
Человек в капюшоне повернул голову по направлению к убежищу Ивы.

По направлению – совершенно лишнее слово.
Цитата
но только содрала кожу на ладошках (,) да варежки потеряла.

Может наоборот? Сначала потеряла варежки, а потом содрала кожу? И пропущена запятая.
Цитата
Монстр понял, что девочка не собирается убегать и разочарованно уселось напротив нее,

«Монстр» – муж.род, а «уселось» относится к сред.роду.
Цитата
А когда опустила глаза, пугало (за)шевелилось.

Пропущено «за» ,либо по смыслу « уже шевелилось»
Цитата
Неужто старания, трудности, опасности и надежды – все в пустую!?

В пустую пишется вместе = Впустую ( т.к. является наречием, а не прилагательным)
Цитата
Пугало появилось не сразу. Тяжело спустилось со ступенек, опершись на хлипкий заборчик, махнула матери,

Пугало – махнуло
Цитата
Мрак царствовала над миром,

Из-за стилистических нестыковок и ошибок = 3

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Рассказ хороший. Его бы вычитать да обработать, было бы отлично, а так впечатление смазано = 4

Почти_волк Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 12:08 PM | Сообщение # 8
Ученик
1. Описание мира, оригинальность - 5 баллов, мир особенный, ни на что не похожий и одновременно до боли знакомый)
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5, все вполне в духе сказочной вселенной, со своей интригой и приятной атмосферой
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, пугало доставило, да и демон очень даже)
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5, не нашлось никаких блох
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5,пока что один из лучших рассказов на конкурсе для меня. Автор - молодчага, спасибо за доставленное удовольствие!

Beggi Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 2:08 PM | Сообщение # 9
Мастер
Рассказ понравился.

1. Описание мира, оригинальность – 5. Как такового мира нет, все довольно просто, но почему-то зацепило. Очень атмосферный рассказ, просто живая картинка. Поэтому ставлю именно эту оценку.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – 5. Очень грамотное соответствие. Чувствуется, автор не просто подтесал готовый рассказ под примету, он именно этот рассказ писал именно к данной теме.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 5. Живые, полноценные персонажи - продуманные, цельные. Монстр а-ля Скуби-Ду (не знаю почему, но вот такие у меня ассоциации), очень трогательная девочка - ее правда жаль, скрипучее жуткое пугало, все персонажи мне очень понравились.

4. Литературность - стилистика, грамотность – 4. Создалось впечатление написанного впопыхах. Не очень хорошо продуманы некоторые моменты. Допустим появление монстра и пугала:

Цитата
- Назад! Прячься! – раздался за спиной Ивы крик. Беглянка не успела заново испугаться, как между тварью и девочкой появилась огромная серая собака.
Иву дважды просить не надо было. Она ринулась прочь от ужасных созданий, споткнулась, упала, больно ударившись коленом о выступающую из-под снега корягу. Решив, что убежала достаточно далеко от места схватки, девочка рискнула выглянуть из-за поваленного дерева.
На поляне кружили тени. Слабого огня, разведенного Ивой, и так было недостаточно, чтобы разглядеть что-то хоть в полуметре от него, да еще и пламя в пылу драки забросали снегом, практически затушив. Человек в плаще и собака наступали на марака, а безглазая тварь неловко отбивалась, поворачиваясь то к одному противнику, то к другому.

Появилась собака, про второго героя не упоминалось, потом оказалось, что с тварью воюют двое.

Совершенно не понравилось название. Маг не представляется злым, он изгнанник, проклятый предатель, но никак не злой. Ошибки выискивать не буду - сама грамматейка та еще)))

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 5.

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Yazewa Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 4:43 PM | Сообщение # 10
Воин
Не очень люблю такие истории. Такое мимими. Сразу понятно, что мальчика всенепременно вылечат, и вообще будет хэппи-энд, потому что вот какая девочка хорошая и бескорыстная, и братика любит, и вообще.
К сожалению, невыразительными оказались большинство персонажей. Ну, еще кот/демон какой-то характер демонстрирует, а все остальные невнятные абсолютно. Даже девочка, что уж говорить о матери и брате. Даже пугало могло бы как-то "сыграть" - но нет.
Название странное, совсем не для этой истории.
Стиль, в принципе, неплох. Но и не интересен. Просто читается достаточно легко.
Тема - да, тема есть, тут всё нормально.

Аффтар21 Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 7:12 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Четверг, 12 Дек 2013, 10:37 PM
Сверхзабытая старая
Начну с цитаты известного автора:
Цитата Yazewa ()
Стиль, в принципе, неплох.

:o
--------------------------------------------------------------------------
А теперь без принципа.
1. Описание мира, оригинальность - 3
Показаны рваные фрагменты современного захолустья с тонкими намёками на фэнтези. А мира, как такового, нет.
И попробуйте доказать обратное!
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3
Под эту тему можно прикрутить любой текст, где хоть раз упомниается маг среднего уровня (3 - 4-й разряд). Автор не стал изобретать ничего нового, оригинально-интересного.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Цитата
Существо притащило брыкающуюся беглянку к костру. Как только Ива почувствовала, что ее отпустили, тут же отползла ближе к огню, под его защиту. Она слышала от бабушки, что все монстры опасаются пламени.
Если опасаются, то зачем притащили к костру? Врала бабка, точно врала! :p
Страшно далеки они от реалистичности, но дело автора не пропало даром. Персонажи картонно-гипсовые, разговаривают, как 5 - 6 летние гоблины.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Цитата
В лесу снега было не так много, как на поле, - идти стало намного легче

Цитата
Немного углубившись в чащу, девочка поняла, что скоро совсем стемнеет.

Да, в сообразительности ей не откажешь.
Цитата
в поисках удобного места для ночлега. Искать долго не пришлось

Цитата
или заблудиться в проклятой чащобе, сломать себе что-нибудь и замерзнуть в овраге, или переждать темноту.

Я долго размышляла на предмет: что она могла сломать? Единственный ответ: Мозк! Вот почему опасно шастать ночами по лесу.
Цитата
Даже аромат маминых пирожков поблек по сравнению с нею.

Не верю! Мамины пирожки всегда лучше.
Цитата
Но зато Ива вылечит брата. Отец вернется, и они опять заживут счастливо, как раньше. Обязательно. Она заставит пойти снег. И он будет зеленым.

Не хило! Вы только что вылили на голову читателя ведро холодной воды. Теперь у меня мозк вынесло. Полностью!
Цитата
Набрав побольше сухого валежника, чтобы ночью поддерживать огонь в костре, девочка как раз сооружала настил, на котором собиралась улечься,

После этой фразы я перестала что-либо соображать. И здесь, и там, и где-то ещё.
Дальше продолжать нет сил, потому что текст архисырой, а я архиустала после напряжённого трудового дня. beaten
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3
Скучно, однообразно и непознавательно.

ЗвездЮ

Abrikoska Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 2:42 AM | Сообщение # 12
Апельсинка
1. Описание мира, оригинальность - 3

Очень сумбурно. В этом мире есть поле, есть лес, есть колдун, который живет за лесом и одновременно на поляне. Еще есть какое-то селение. И зимой идет снег. Какое поле? Какой лес?

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3

Девочка пошла искать злого колдуна, чтобы он вылечил брата — вылечит, сразу пойдет зеленый снег :( Все равно что — я пойду искать сантехника, в надежде, что он вылечит хомячка, после чего на горе свиснет рак.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

Для сказки вполне ничего, но я бы их не запомнила и продолжения ждать не стала.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 3

Цитата Abrikoska ()
Цитата kagami ()Что полагается делать в подобных ситуациях, Ива представляла смутно, но решила развести огонь.

Под елкой?

Цитата kagami ()Здравый смысл приказывал девочке встать и бежать очертя голову прочь от этой поляны. Даже если ее спасители и победят, неизвестно еще, оставят ли в живых. Может это беглые преступники, а она нашла их логово. Или разбойники, или странствующие чернокнижники…

Собака тоже под подозрением?

Цитата kagami ()- А где мужчина в длинном плаще? Он сидел тут на бревне, - Ива показала на пустой пенек.

Бревно или пенек?

Цитата kagami ()- Он придет утором.

утром

Цитата kagami ()Пугало появилось не сразу. Тяжело спустилось со ступенек, опершись на хлипкий заборчик, махнула матери, чтобы пошла к сыну.

Пугало махнула?

Еще уточнений много и в целом написано неуклюже.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3

Средняя оценка, после сравнения с другими рассказами.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

joker7768 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:06 AM | Сообщение # 13
Октариновый шухер бытия
Были сперва ассоциации с "Ходячим замком"... Потом с кучей фэнтезийных сюжетов... Извините - ничего нового! Разве что "Выпал зелёный снег = после дождичка в четверг" - хорошая идея! :)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Аффтар79 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 9:19 AM | Сообщение # 14
Человек без лица
Afftar42, Abrikoska, afftar66, Afftar50, Beggi, Yazewa, Afftar22, joker7768, спасибо за комментарии и оценки.

Цитата Beggi ()
Совершенно не понравилось название.

Вот и мне тоже не нравится. Долго думала как назвать, ничего в голову не пришло путного. Друзья подсказали вариант, решила его оставить.

Раз в жизни решила персонажам хэппи-энд устроить в честь НГ, но видно не судьба...

Мелодия жизни
Внеконкурс

Viki Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 12:58 PM | Сообщение # 15
Воин
Потрясающий рассказ. Пока лучшее, что я прочитала. Автор, спасибо за доставленное удовольствие!

Мечты сбываются там, где в них верят!

Plamya Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 1:49 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 09 Дек 2013, 3:00 PM
Угрюмый модер Юмора
А этот рассказ мне приписали :)
На самом деле, неплохо. Добрая такая история, сказочная. Детская немного. Стиль... вроде тоже хороший. Но очень много всяких уточнений, пояснений... зачем?
Цитата kagami ()
Лишь слегка пощипывало саднившие ладошки, которые она ободрала, пытаясь сбежать от монстра, что сейчас ею командовал.
Мы помним, что ободрала. И когда это произошло - тоже забыть не успели. И вовсе не нужно было превращать предложение в башню. Там еще много такого, лень выискивать. Если после конкурса будете рассказ дорабатывать - советую почистить от таких вот излишеств.
Опечатки тоже в наличии. Ну да что вам показать не успели - процитируют еще, думаю.
Еще убивает внезапно возникающий местами пафос. Вот как здесь:
Цитата kagami ()
Светоч дней его угасал.

Оно само по себе и неплохо, красиво даже, но слишком уж выбивается из общего стиля. В итоге - удивление и ощущение какой-то искусственности, наигранности.
Цитата Viki ()
Пока лучшее, что я прочитала. Автор, спасибо за доставленное удовольствие!
Вот же ж блин. А я вас в авторстве подозревала...
Цитата Afftar22 ()
А мира, как такового, нет.
Интересный подход. А наличие мира в каком рассказе лично вы можете доказать? Ну просто ради интереса.
Цитата Afftar22 ()
Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3
Под эту тему можно прикрутить любой текст, где хоть раз упомниается маг среднего уровня (3 - 4-й разряд).
Ну допустим, отсутствие оригинальности вы уже отметили в другом пункте. Даже в двух. А каким боком тут логичность и соответствие заданной теме?
Цитата Beggi ()
Совершенно не понравилось название.
Нормальное название. Просто не соответствует сюжету :D
Я, честно говоря, думала, что девочка несмотря на отказ мага, что-то для него сделает "а просто так!", он расколдуется и на радостях поможет больному мальчику. Не угадала

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Viki Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 2:33 PM | Сообщение # 17
Воин
Цитата Plamya ()
Цитата Viki ()
Пока лучшее, что я прочитала. Автор, спасибо за доставленное удовольствие!
Вот же ж блин. А я вас в авторстве подозревала...

Вам и только Вам скажу по секрету - это я написала! Одна! тока тсссссс -X

Plamya Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 2:35 PM | Сообщение # 18
Угрюмый модер Юмора
Viki, теперь уже не поверю. Кто другой, может, и стал бы нахваливать свой рассказ - всерьез или в целях конспирации. Но вы - не думаю

Моя страничка на СИ
Вольтер

Автор74 Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 9:22 AM | Сообщение # 19
Кнехт
Отличный рассказ!
1. Описание мира, оригинальность - 5
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5

Сюита мести
Внеконкурс

Red-wolfi Дата: Среда, 11 Дек 2013, 10:34 PM | Сообщение # 20
Твердо стоящий на Пути
Цитата kagami ()
Мрак царствовала над миром

царствовал
Цитата kagami ()
Вытащив из кармана зеленый камень, беглянка потерла его ладошкой. Сердцевина светоча замерцала, постепенно охватив его полностью. Пламя билось в хрупких стенках камня, наливая его холодным синим огнем.

не логично
В целом хорошо.Красиво. Спасибо

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

Аффтар21 Дата: Среда, 11 Дек 2013, 10:48 PM | Сообщение # 21
Сверхзабытая старая
Цитата Plamya ()
Интересный подход. А наличие мира в каком рассказе лично вы можете доказать? Ну просто ради интереса.

Цитата Plamya ()
Ну допустим, отсутствие оригинальности вы уже отметили в другом пункте. Даже в двух. А каким боком тут логичность и соответствие заданной теме?

А говорите, что не ваш рассказ. Палимся, ярким пламенем! :p

ЗвездЮ

Plamya Дата: Среда, 11 Дек 2013, 10:52 PM | Сообщение # 22
Угрюмый модер Юмора
Цитата Afftar22 ()
А говорите, что не ваш рассказ. Палимся, ярким пламенем!

Мой, мой, конечно! Вы на вопросы ответьте, пожалуйста

Моя страничка на СИ
Вольтер

Аффтар21 Дата: Среда, 11 Дек 2013, 10:55 PM | Сообщение # 23
Сверхзабытая старая
Цитата Plamya ()
Мой, мой, конечно! Вы на вопросы ответьте, пожалуйста

Не хочу. :p

ЗвездЮ

Plamya Дата: Среда, 11 Дек 2013, 11:00 PM | Сообщение # 24
Угрюмый модер Юмора
Afftar22, просто не можете

Моя страничка на СИ
Вольтер

Red-wolfi Дата: Среда, 11 Дек 2013, 11:09 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Среда, 11 Дек 2013, 11:10 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Afftar22 ()
Цитата Plamya ()

У аффтора 22 имеются белки живущие в дуплах кактуса, и имеют в наличии шишки, они ими кидаются больно. Остерегайтесь! Plamya:D

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

Аффтар21 Дата: Среда, 11 Дек 2013, 11:12 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 11 Дек 2013, 11:12 PM
Сверхзабытая старая
Цитата Plamya ()
Afftar22, просто не можете

Просто, не хочу.
К тому же, это будет бесконечный спор, где каждая из сторон попытается рьно доказать правоту.
NO

ЗвездЮ

Plamya Дата: Среда, 11 Дек 2013, 11:35 PM | Сообщение # 27
Угрюмый модер Юмора
Afftar22, вы, кажется, сами не уверены в справедливости своих замечаний, потому и ждете ярых возражений. Я, между тем, всего лишь проявила любопытство.

Моя страничка на СИ
Вольтер

Аффтар21 Дата: Среда, 11 Дек 2013, 11:56 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 11 Дек 2013, 11:58 PM
Сверхзабытая старая
Цитата Plamya ()
Afftar22, вы, кажется, сами не уверены в справедливости своих замечаний, потому и ждете ярых возражений. Я, между тем, всего лишь проявила любопытство.

Зачем они мне? NO
... а Автор рассказа ждёт, когда весь этот флуд закончится! >(
P.S. Обещаю, никогда не заглядывать в ваши тексты. Спокойной ночи.

ЗвездЮ

Viki Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 3:03 AM | Сообщение # 29
Воин
Цитата Afftar22 ()
А говорите, что не ваш рассказ. Палимся, ярким пламенем!

Встряну и я тогда. Я буду счастлива, если меня назовут автором этого рассказа :D

Цитата Afftar22 ()
1. Описание мира, оригинальность - 2
Показаны рваные фрагменты современного захолустья с тонкими намёками на фэнтези. А мира, как такового, нет.

Фигня это все! Каждый из писателей создает СВОЙ мир, даже если кому-то он похож на любой другой. Даже мир финфиков, и тот достаточно оригинален.
Этот пункт, с моей точки зрения, должен оценивать способность автора этот мир описать. Если перед глазами рисуется яркая картинка места, где происходит действие, чувствуются запахи и настроения, просматриваются улочки (поля, леса, комнаты, поезда, избы и пр). А уж как его, этот мир, воспринимает читающий и оценивающий, это уже зависит от воображения и предвзятости самого читающего.
Если постараться, при наличии хорошего словарного запаса и изрядной доли склочности характера, можно завалить любой рассказ, даже самый оригинальный и неповторимый.

Майка Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 9:07 AM | Сообщение # 30
Воин
Очень понравилась эта милая сказка! Да, не ново и не оригинально. Конец предсказуем. Но читать все равно интересно и за героев переживаешь. Автору спасибо!

Аффтар79 Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 11:15 AM | Сообщение # 31
Человек без лица
Viki, Plamya, спасибо и за комментарии и, что заступились за рассказ. Если бы я начала писать что-то подобное, то непременно бы получила ответ "автор нечего оправдываться и себя расхваливать".

Цитата Afftar22 ()
P.S. Обещаю, никогда не заглядывать в ваши тексты.

Это вы меня или Plamya пугаете?

afftar74, благодарю за хорошие оценки :)

Red-wolfi, Майка, спасибо за отзывы.

Мелодия жизни
Внеконкурс

Котик Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 7:24 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Afftor51 - Вторник, 17 Дек 2013, 7:24 PM
Кнехт
Сюжет: под Новый год девочка идёт через страшный лес к волшебнику, чтобы тот наколдовал зелёный снег, для того, чтобы выздоровел её брат. В лесу на неё нападает хищный марак, от которого её спасают демон и его странный спутник в образе чучела. Оказывается, чучело и есть нужный волшебник, который проклят за то, что отвернулся от своих родных. Девочка даёт имя демону, за это демон помогает ей. Видимо, уговаривает своего хозяина исцелить брата девочки. Волшебник исцеляет. Девочка, разбив свой камень-светоч, совершает для волшебника чудо – делает снег зелёным. Проклятие снято, и чучело превращается в человека. Потому что есть примета: если под Новый год пошёл зелёный снег, жди чуда.

Название не соответствует содержанию. Во-первых, маг в рассказе делает только добрые дела – спасает девочку, запрещает демону съесть её, исцеляет брата. А во-вторых, это чудо – дополнительный бонус.

Рассказ банален, финал предсказуем.

Эдакая Красная Шапочка отправляется в лес и встречает там злого, слепого, покрытого плесенью волка («Запах мысли» Шекли). Её спасают Страшила из «Волшебника Изумрудного города» и Тотошка, который почему-то превращается в одноглазого кота из «Бременских музыкантов» - тот момент, когда с разбойниками бьются… Причём, обратно в собаку демон не превращается ни разу. Либо автор забыл, какой был первоначальный облик, либо – недосмотрел… Потом деревенские гулянья – а-ля «Ночь перед Рождеством»… Наверняка ещё что-то есть.
Но сюжет более-менее выстроен. Вот только рассказ сырой очень. Такое ощущение, что автор его и прочесть ни разу не успел.

Логические нестыковки: 1. Почему девочка не сделала «зелёный снег» для брата так же, как и для волшебника? Тем более что она сама об этом думала:
Цитата
Она заставит пойти снег. И он будет зеленым.

2. Почему зелёный светоч в лесу горит синим, а дома осколки горят зелёным? И вообще, что это такое – светоч? Объяснений в рассказе нет.

3. Почему маленькая девочка уходит одна в лес и почему её никто не ищет? Или она не такая уж и маленькая? Ощущение о возрасте героини: то ей лет десять-двеннадцать, то года три-четыре

Цитата
Запыхавшись, беглянка останавливалась
– разве она от кого-то убегает?

Цитата
Что-то мама скажет, когда она вернется домой.
– (здесь лучше знак вопроса) Разве мама уходила из дому?

Цитата
Монстр понял, что девочка не собирается убегать и разочарованно уселось напротив нее

Уселся…

Цитата
Пугало появилось не сразу. Тяжело спустилось со ступенек, опершись на хлипкий заборчик, махнула матери, чтобы пошла к сыну.

Махнуло… чтобы та пошла…

1. Описание мира, оригинальность – 4 – мир плохо прорисован.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы –5– зелёный снег пошёл, примета есть.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 4 – персонажи картонные. Возраст героини определить трудно. Демон задаётся собакой, потом вдруг становится кошкой. И это не обосновывается.
4. Литературность - стилистика, грамотность – 3 – и я кое что выделила, и до меня много блох поймали.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 5 – рассказ сырой и банальный. Но пятёрку ставлю, потому что он хотя бы цельный. С текстом можно работать, и можно сделать крепенький рассказик.

Рэсси Дата: Среда, 18 Дек 2013, 10:35 AM | Сообщение # 33
Кнехт
1. Описание мира, оригинальность – 5 – мир есть, но мешают излишние уточнения
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы –5 – зелёный снег пошёл.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 4 – сыроват рассказ, персонажей бы прописать получше.
4. Литературность - стилистика, грамотность – 4 – не искал ошибок, но есть они.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 3 – ну нельзя ж такое сырое на конкурс подавать! Ну, хоть чуть-чуть уважайте читателя

Аффтар79 Дата: Среда, 18 Дек 2013, 9:39 PM | Сообщение # 34
Человек без лица
Afftor51, Afftar56, благодарю за оценки.

Afftar56, да мне самой стыдно, честное слово. Но ничего не могу с собой поделать - все в последний момент :'(

Мелодия жизни
Внеконкурс

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:57 PM | Сообщение # 35
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: