Пятница, 18 Июл 2025, 9:59 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ. Автор vanHalk
kagami Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 11:37 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Нос-предсказатель", проза
Рассказ: УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ
Автор: Afftar43
Примета: Если селедка под шубой просит вас: "Не ешь меня, я тебе пригожусь!", это...

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 2:09 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ

Андрей заметил её в зале ожидания. Под Новый Год на вокзале кого только не увидишь - новую Кунсткамеру впору открывать. Одни суетливо бегают, словно не только всё потеряли, но даже собственную фамилию забыли. Другие откровенно веселятся в ожидании праздника, и дежурный полицейский им не указ. Его, кстати, откровенно жалко: ни выпить, ни закусить – вялая улыбка на лице и вежливые просьбы вести себя поскромнее… Есть и такие, что бесконечно разговаривают с телефоном… Совершенно разные люди, и встретят новогоднюю ночь в поезде тоже по разным причинам, но есть у них нечто общее. Они все живые…
А вот девушка, сидящая в углу зала, была больше похожа на манекен. Длинное пальто закрывало сапоги; замерли на бёдрах бледные кисти; узкий подбородок смотрел в потолок – так, что была видна родинка под правой скулой. Она не шевелилась, и если бы не едва заметное подрагивание ресниц и бьющаяся жилка на шее, Андрей подумал бы, что девушка – всего лишь инсталляция очередного безумного художника. Развелось их в последнее время столько, что хочется плюнуть в лицо каждому. Засунуть бы этот новомодный арт творцам в… Жизни не видят, но сопли перед телекамерами жуют высокопарно и с вожделением.
Он на секунду замешкался. Захотелось подойти, тронуть её за плечо, узнать всё ли в порядке. Андрей сделал шаг в сторону девушки, но тут же остановился. Нет, сейчас даже секунда человечности - слишком много. Да и небезопасно. Обязательно найдётся сволочь, которая углядит в попытке помочь лишь желание стянуть чемодан. Сидит, небось, где-нибудь в «засаде» и ждёт только повода крик поднять. Доказывай потом, что ты не верблюд! Настроение окончательно испортилось…
До отправления оставалось меньше получаса, и Андрей поспешил на перрон. Он не боялся опоздать, просто любил наблюдать, как пассажиры садятся в вагон. И старался угадать, кого на этот раз придётся убеждать и уговаривать. А может, и не придётся вовсе – такое тоже случалось. Выпадет кому «чёрная метка» или нет, Андрей никогда не знал наверняка.
По тому, с каким настроением человек поднимается по ступенькам в тамбур, можно определить и что он будет делать в первые часы поездки. Троица шумных мужчин, например, точно продолжит праздновать, не дожидаясь отправления. Судя по всему, отмечать Новый Год они начали ещё днём, когда часы пробили полночь во Владивостоке. Да, широка страна моя родная – повод найдётся всегда. Следом протянул билет проводнику аккуратно одетый мрачный господин. Этому точно не позавидуешь – в такую ночь выспаться не дадут, а веселиться он явно не собирается. Девушка… Та самая, что напоминала куклу в зале ожидания…

В коридоре было пусто. Пассажиры разошлись по купе, но отдыхать не спешили: даже стук колёс не мог заглушить крики и звон посуды. Где-то хлопнула пробка от шампанского, кто-то затянул песню, путая слова и перевирая мелодию. Вагон дружно готовился встретить Новый Год с истинно русским размахом. Чтобы и самим было что вспомнить, и попутчики не забыли.
Андрей медленно шёл по коридору, останавливался возле каждой двери и вслушивался в мешанину звуков за тонкой перегородкой. И здесь ничего. «Свой» голос не перепутаешьь ни с чем. Даже если бы рядом ревел гудок локомотива, он всё равно узнал бы невнятный шёпот, недоступный для слуха обычных людей… Опять мимо.
Вагон за вагоном оставались позади. Может, и в этот раз обойдётся? Андрей быстро проскочил очередной шаткий тамбур и замер, ощутив упругий толчок. Словно мягкая лапа ударила в грудь и не пустила дальше. Неплотно прикрытая дверь тихо постукивала в такт размеренной качке, и он чувствовал, как волнами ритмично накатывает знакомый шёпот. «Свой» голос не перепутаешь ни с чем.
В вагоне-ресторане, несмотря на поздний час, собралось много народа – Андрей не увидел ни одного свободного столика. Он стоял посреди зала и крутил головой, но вовсе не в поисках места, куда можно присесть. Шёпот… Надоедливый шёпот атаковал со всех сторон, забивая подогретые водкой громкие голоса и взрывы смеха. И это было странно. Неправдоподобно странно. До сих пор голос указывал только на одного человека, очень редко – на двух-трёх. А здесь их не меньше полусотни.

- Присаживайтесь.

Андрей обернулся. Опять она! Видимо, судьба, раз уж встречает девушку в третий раз за последние два часа. Но уж в ресторане никак не ожидал её увидеть – думал, забьётся в купе и будет мышкой прятаться от чужих глаз до своей станции. А оно вот как повернулось. Наверно, соседи чересчур шумные попались.

- Не стесняйтесь, - вновь предложила девушка. – Я всё равно скоро ухожу.
- Спасибо, - широко улыбнулся Андрей, усаживаясь напротив. – Что посоветуете заказать?
Она едва заметно пожала плечами:

- Не знаю. Выбор небольшой…

Да, не поспоришь. Борщ, курица, яичница… Стандартный набор холодных закусок. Андрей покосился на стоящую перед девушкой пластиковую розетку. Селёдка под шубой, как и на других столах. Шёпот шёл оттуда. Рассказать кому – не поверят. И не верили, когда пытался - в самом начале, после того как открыл в себе дар. Потом научился красиво обманывать. Тоже не всегда получалось, но хоть какой-то результат. Но что делать сейчас, он не представлял. Спасти всех не получится, даже если сорвать стоп-кран. Пробовал уже… Не мог он заглядывать в будущее, только слышал приговор судьбы.
Хотя бы девушке помочь. Но как?! Разговаривать она явно не хочет, и на улыбку не ответила. Всё та же отстранённость, как в зале ожидания. Андрей негромко кашлянул:

- Послушайте… Не знаю, как вас зовут, - он выдержал паузу в надежде, что девушка представится, но та даже взглянула в его сторону. – Понимаете, в детстве я пережил страшную трагедию. И с тех пор чувствую, когда людям грозит опасность. Так бывает, поверьте. Я не могу ничем помочь, могу только предупредить. Вот и вас ждёт беда. Уже скоро…

Девушка, наконец, посмотрела на Андрея. Вот только в её взгляде он не заметил ни страха, ни любопытства – насмешки, и той не было.

- Это ваш способ знакомиться? – спокойно спросила она. – Не работает.
- Вы не так поняли. Я действительно чувствую опасность. Не знаю, что именно произойдёт, пожар или катастрофа, но многие погибнут. Все, кто сейчас находится тут.

Андрей огляделся по сторонам: люди вокруг жевали, пили, смеялись. И никто не догадывался, что жить-то им осталось совсем немного.

- И вы? – иронично поджала губы девушка. – Так расскажите всем! Или боитесь?
- Они всё равно не поверят, я знаю!

Последние слова Андрей произнёс слишком громко – пассажиры за соседними столиками оборачивались, а по коридору почти бегом приближался официант.

Девушка покачала головой и поднялась.

- А вы попробуйте. Вдруг повезёт.
- Да подождите вы! Надо срочно выходить из поезда! На ближайшей станции! – выкрикнул Андрей.

Шум в ресторане затих. Теперь на него смотрели уже все.

- Эй, парень, угомонись! – прогудел мордатый мужчина за столиком возле выхода. – Не мешай людям отдыхать!
- Действительно, молодой человек, ведите себя прилично, - дежурно улыбнулся подошедший официант. – Будете что-то заказывать?

Андрей огляделся. Казалось, про него успели забыть – опять стучали вилки, наполнялись бокалы и рюмки, смеялись люди. Внезапно он почувствовал злость. Ради чего стараться?! Кого уговаривать?! Этих самоуверенных идиотов? Да пошли они! Хотят, чтобы им не мешали? Да ради Бога! Скоро наотдыхаетесь вволю…
Он выскочил в тамбур, громко хлопнув дверью. И ещё долго стоял, вглядываясь в мелькание редких огней за окном.

- Боже, как глупо…

Кофе давно остыл. Андрей вздохнул – маленькая станция, обшарпанное привокзальное кафе и ни души вокруг. Если, конечно, не считать недовольную продавщицу за стойкой, да и та волком смотрит. Наверно, хотела закрыться пораньше, а тут принесла нелёгкая посетителя. Достойная встреча Нового Года, ничего не скажешь!
Злость прошла, и воспоминания о неудаче в вагоне-ресторане теперь жгли стыдом. Он не справился. Даже разговорить девушку не сумел, а без этого и рассчитывать было не на что. За последние три года вторая осечка – слишком много. С другой стороны, ради чего особо стараться? Спасённые потом всё равно погибали. Нелепо и странно, прямо как в известном фильме, где смерть неумолимо ставила галочки в списке. Тогда ради чего?! Может, чтобы человек успел сделать последнее, самое важное дело в жизни?
Он устало закрыл глаза и откинулся на спинку стула…

…и вздрогнул от громкого стука. Перед ним стояла пластмассовая розетка с селёдкой под шубой. Точно такая же, как в вагоне-ресторане. Только она уже не шептала – заходилась криком, от которого лопались перепонки.

- Вот и твоё время пришло, мальчик. Не узнал меня?

Андрей поднял голову. Опять она! Девушка, ставшая причиной неудачи, стояла прямо перед ним – в том же чёрном пальто и распущенными по плечам тёмными волосами.

- Как же так… Вы…

Яркая вспышка ударила по глазам. Ослепила на короткий миг, и когда клочья белёсой дымки растаяли, он увидел. И вспомнил…

…Грузовик сломал дерево как спичку и только тогда остановился. Оборвался на высокой ноте рёв мотора, из под искорёженного капота повалил дым. Андрей вылез из кустов, куда его за миг до столкновения успела толкнуть мать. Было удивительно тихо, лишь сухо потрескивало быстро разгоравшееся пламя. Порыв ветра прибил дым к земле, и он сквозь слёзы разглядел на обочине девушку с распущенными по плечам волосами. В её взгляде не было ни страха, ни удивления – одна лишь пустота…
Прикрепления: 4976511.doc (43.5 Kb)

Автор75 Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 1:36 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал afftar75 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:56 AM
Воин
Котёнок наточил коготки, так что берегись аффтар >(
Странный рассказ. С одной стороны он откровенно слабоват. Прежде всего тем, что нераскрыт сюжет. Правда стоит заметить, что он тут вообще присутствует. Герой со свехспособностью садится в поезд и понимает, что все кто в нём находятся, вскорости погибнут. Он бы мог предупредить их, но понимает, что это бесполезно, поэтому он просто покидает смертоносный состав. А единственная пассажирка, которую он хотел спасти, оказывается самой Смертью. Простенько, но со вкусом. Однако, если рассматривать текст детально, то мы видим, что автор совершенно ничего не рассказывает. Весь текст забит ненужными отступлениями, вроде ремарки о бедном полицейском, а нужной информации нет. Кто такой герой, куда и зачем он едет? Даже о факте его дара можно узнать лишь с середины текста. А до этого это набор фраз по принципу «Что вижу, то пою». При этом мира, в котором существует персонаж, нет как такового. Можно догадаться, что это наш мир, но лишь потому, что нет указаний на то, что это не так. Всё что можно увидеть – вокзал, поезд, кафе на захолустной станции. Fin. Блёкло.
Если оценивать соответствие теме, то сразу понять, что же за примета спряталась за буквами этого рассказа не легко. Да что там не легко, она в принципе не раскрыта. Примета звучит как: «Если селедка под шубой просит вас: "Не ешь меня, я тебе пригожусь!", это..». В тексте есть селёдка под шубой, и она правда многословна, хотя и не кричит, а шепчет, и не что-то конкретное, а просто шепчет. Но она лишь символ грядущей смерти, а не основополагающий элемент сюжета. Да и сам сюжет скорее под другую примету. Вот эту - «Если вы встретили Новый год в компании развеселых покойничков, это...». При этом, хотя примета и обозначена, что же стоит после многоточия, автор так и не придумал. Как следствие раскрытия темы нет вдвойне. Есть рассказ, к которому белыми нитками пришита примета.
Дальше грустный момент – оценка персонажа. Тут оценивать сложно. Если брать просто колоритности и реалистичность, то герой виден и на фоне остальных персонажей заметен, и весьма правдоподобен. Но при этом его образ совершенно не раскрыт. Всё что знает читатель, так это то, что у него есть дар. Всё.
Характер неоднозначен. То он спокоен (начало), что достоверно, учитывая, что он привык смотреть на тех, кому суждено умереть. Потом он срывается в истерику (неправдоподобно и необоснованно), а затем и вовсе погружается в меланхоличное настроение. При этом нет обоснования для таких смен настроения. Остальных персонажей нет. Марионетки автора, не более.
Если говорить о литературности текста, то тут дела обстоят лучше. Текст читается в целом неплохо. Явных ошибок нет. Предложения не идеальные, но вполне приличные, даже стиль в целом выдержан.Так что, после размышлений, всё же поставим максимальный балл :)
Тем не менее, рассказ в целом понравился. Правда, с учётом проблем, которые я испытывал при чтении, не могу дать тексту максимальный балл. К таковым могу отнести прыгающий фокал . Автор то говорит от имени героя, то от своего имени, то переключается на третье лицо. Меня это раздражало. Но больше всего раздражало то, что авторские мысли совершенно не нужны. Они тормозят развитие сюжета, замедляют темп. Ну и финал слит. Смерть выскакивает как чёртик из табакерки, небольшая ретроспектива аварии, после которой герой получил дар и сразу титры. Для меня слабоватый финал.

1. Описание мира, оригинальность

Оценка: 2

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы

Оценка: 2

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность

Оценка: 3

4. Литературность - стилистика, грамотность

Оценка: 5

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится

Оценка: 4

Оценки пока промежуточные, поскольку всё познается в сравнении, и нужно прочесть всю группу, чтобы делать выводы, но пока так.

p.s. И я так и не понял, при чём тут полночь? :(

Добавлено модератором: Принято

Настя Фомкина - superstar!

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 9:58 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!

Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
Afftar29 Не надейся - верь
Afftar13 Чудес не бывает
Afftar45 SOS
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек

Жозефина Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 0:44 AM | Сообщение # 5
Кнехт
afftar75, благодарствую за отзыв!

За подслащённую пилюлю "рассказ в целом понравился" - отдельное спасибо :D

Автор75 Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 1:01 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал afftar75 - Пятница, 06 Дек 2013, 1:03 AM
Воин
Тут не никакой пилюли. Рассказ хороший, но над ним ещё стоит работать.
Все замечания сделаны лишь для того, чтобы он стал отличным. :)
Текст вы чувствуете. Уберите или переделайте вкрапления авторских мыслей, чётче пропишите сюжет и станет намного лучше.

Плохому рассказу я бы так (
Цитата Afftar43 ()
"рассказ в целом понравился"

) не написал ;)

Abrikoska Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 5:31 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Цитата kagami ()
узкий подбородок смотрел в потолок

Это как же нужно задрать голову. Попробовала, получается только лежа.

Цитата kagami ()
он выдержал паузу в надежде, что девушка представится, но та даже взглянула в его сторону.

Тут кажется пропущено "не"

На мой вкус, упоминание фильма сильно лишнее, и то, что все умирают тоже. Работка действительно бессмысленна, немного людей сразу же побегут делать что-то важное. Но самое печальное, что говорящая селедка приклеена. Вовсе не факт, что пассажиры будут ее есть, а с собой герой салат не таскает DONT_KNOW

Написано хорошо.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Жозефина Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 7:36 PM | Сообщение # 8
Кнехт
afftar75, принято )) И спасибо ещё раз!

Abrikoska, Спасибо за отзыв!
Попробую чуть оправдаться: селёдка под шубой во всяческих забегаловках в канун Нового Года - блюдо номер один )) Именно по этой причине герой там и вертится.

А вот конкретная фраза, означенная в примете... Пардон, я её увидел только в момент выкладки рассказа на форуме. Свято был уверен, что просто "заговорила". Полез даже проверять в файлик с приметами... Я оказался трижды лохом (((
И с этим уже ничего не поделаешь...

Yazewa Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 12:50 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Yazewa - Воскресенье, 08 Дек 2013, 12:51 PM
Воин
"замерли на бёдрах бледные кисти"- так и представляешь пальто с такими кистями на бёдрах, ничего себе фасон!
"узкий подбородок смотрел в потолок" - жуткая поза человека с напрочь перерезанным горлом. Или подбородок был крючком? :o
" шёл по коридору" - разве в вагоне проход коридором называют?
"Видимо, судьба, раз уж встречает" - наверное, "он" пропущено?
"Последние слова Андрей произнёс слишком громко – пассажиры за соседними столиками оборачивались, а по коридору почти бегом приближался официант." - серьёзно? В переполненном вагон-ресторане, где "подогретые водкой громкие голоса и взрывы смеха", так реагируют на громко произнесенную фразу?
Не понимаю, причём здесь селёдка, которая должна пригодиться. Зачем этот шепот из тарелок?
Финал никакой. Невнятный и пафосный.
ГГ тоже невнятный, совершенно не виден читателю, имхо. Стилистически рассказ не раздражает, но к содержанию много претензий. Может, очень торопливо сделано?

Автор75 Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 12:55 PM | Сообщение # 10
Воин
Цитата Yazewa ()
Зачем этот шепот из тарелок?

Это вроде авторской фишки. Был какой-то фильм, там тоже герой слышал шёпот демонов, которые приходили за душой человека, которому было суждено умереть. Тут то же самое, только вместо демонов селёдка. Объяснить этот феномен в трезвом виде вероятно в принципе невохможно :D

Морана Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:19 PM | Сообщение # 11
Магистр
Вот противоречивое чувство вызвал рассказ. Вроде и тема интересная и писать автор может, но некоторые ляпы и разговаривающая селедка портят ощущение. Понимаю, задание такое, надо следовать, но дело в том, что сюжет, по сути, драматичный, а предвестник смерти селедка - комичный, поэтому и сочетается не очень. Мой вам совет, после конкурса, выкиньте нафик селедку из рассказа, подправьте текст и будет класс. Я читала с интересом. Вызвала улыбку только селедка.

Жозефина Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 4:23 PM | Сообщение # 12
Кнехт
Ребяты, всем спасибо за отзывы! Да, написано впопыхах, но это не оправдание. Потому стоически принимаю все пендели - по делу получаю.

Автор68 Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 4:31 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал afftar68 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 4:42 PM
Послушник
А мне тоже понравилось. Грустно, но красиво. Правда селёдка правда не к месту.
1. Описание мира, оригинальность- 5

Обычный мир. Не оригинальный, но прописанный

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5

Не хватило мне раскрытия темы. Вроде примета есть, но логичности никакой. История своим чередом, задание своим. Печалька :'(

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5

Герои мне понравились. Я им верю. И смерть такая яркая получилась. Боже, какой ужас написала.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5

Чистых ошибок я не заметила, кроме парочки опечаток, но на них внимание я не обращаю, а вот прелестей, что привела в пример Yazewa, предостаточно. Хотя стиль выдержан. Даже не знаю :( Пусть будет так:

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5

Понравилось, как и сказала в начале :)

Добавлено модератором: Вообще не поняла оценок! %) Тема не раскрыта, опечатки есть, селёдка не к месту, но выставлены все пятерки. Так лень вдаваться в объяснения? :D Впрочем, принято.

Родион_Раскольников Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:21 AM | Сообщение # 14
Ученик
Цитата afftar68 ()
Тема не раскрыта, опечатки есть, селёдка не к месту, но выставлены все пятерки. Так лень вдаваться в объяснения?

Да ладно, на этом конкурсе полным-полно таких оценок! По отзыву - сплошная претензия, а оценка 5 или 4. Для меня это тоже загадка. :o

joker7768 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:23 AM | Сообщение # 15
Октариновый шухер бытия
Попытка сделать нуар под шубой... :(

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Abrikoska Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 0:02 AM | Сообщение # 16
Апельсинка
1. Описание мира, оригинальность - 3

Есть поезд. Герой бредет мимо купе, идет в вагон-ресторан. Поезд куда-то едет. И больше ничего.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3

Приклеена примета. Селедку опять же легко заменить, не факт, что ее будут есть, а еще она не о том говорит.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

Персонажи все в сумраке, но, думаю, так и задумывалось.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4

Цитата Abrikoska ()
Цитата kagami ()
узкий подбородок смотрел в потолок

Это как же нужно задрать голову. Попробовала, получается только лежа.

Цитата kagami ()
он выдержал паузу в надежде, что девушка представится, но та даже взглянула в его сторону.

Тут кажется пропущено "не"

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3

Сравнивая с другими рассказами.

Автор75 Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 0:03 AM | Сообщение # 17
Воин
Цитата joker7768 ()
Попытка сделать нуар

:o
Вот не подумал бы.

Автор74 Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 7:55 AM | Сообщение # 18
Кнехт
1. Описание мира, оригинальность – Есть попытка описать новогоднее настроение. Которая, на мой взгляд не очень удачная. Мир, при прочтении рассказа, не рисуется, не возникает яркой картинкой. Пусть даже это и отдельно взятый поезд. Все как-то смазано. Оригинальный мир вообще создать трудно, все мы что-то невольно копируем.4
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – Шепот селедки был. Означал ли он – «не ешь меня, я тебе пригожусь» - не слышала. Рассказ создал впечатление сумбура, не до конца продуманного. Концовка вообще не понятна. На мой взгляд, не получилось логического повествования в рамках приметы - 3
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – ГГ вполне представляется, его настроение и чувства понятны. 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -3 Простите, но не понравилось совершенно

Сюита мести
Внеконкурс

Кенга Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 5:54 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar45 - Четверг, 12 Дек 2013, 5:55 PM
Кнехт
1. Описание мира, оригинальность – 5
Мир наш. Хочется некоторых подробностей: что за поезд и так далее; но для выбранного стиля, мне кажется, не критично.

Примета не совсем та, что в условиях. И она не является сюжетообразующей.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
Смерть выглядит более реалистичным персонажем, чем Гг. Для такого типа историй не хватает подробностей из его жизни, истории. Все как-то вскользь.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
На этот фрагмент уже обращали внимание.
Цитата
узкий подбородок смотрел в потолок – так, что была видна родинка под правой скулой.
Попытался понять как это выглядит - не смог.
«Родинка под правой скулой» - получается на щеке. Или скулы были слишком выпирающими?
«не перепутаешьь» - один «ь».

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4
Относительно других рассказов в группе, скорее понравился.

Жозефина Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 6:33 PM | Сообщение # 20
Кнехт
Всем гранд мерси за мнения.
Смотрю, этот треклятый подбородок никому покоя не даёт :)
Чуток проясню. Попробуйте, сидя в кресле с низкой спинкой, откинуть голову назад. Получилось? А теперь попросите кого-нибудь рассказать, как оно выглядит со стороны :)

Аффтар28 Дата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 5:16 PM | Сообщение # 21
Послушник
1. Описание мира, оригинальность. - 5 (мир реальный, показан вполне правдоподобно, а какая еще должна быть в нем оригинальность? Хотя есть - говорящая селедка. :D и разгуливающая смерть. Так что условия соблюдены.
2. Логичность повествования - 4 (чесно говоря, примета вроде есть и в тоже время она как-то сбоку, мельком, не будь селедки и не изменилось бы ничего)
3. Персонажи - 5 претензий нет. Такие люди по своей природе импульсивны. У них частенько меняется настроение: от депрессии, что его не воспринимают и помочь невозможно до взволнованности и отчаянья - а вдруг кто-то поверит, прислушается и его дар не окажется опять ненужным.
4.Литературность, стилистика - 5 если было что, не заметила. а подбородок меня вполне устроил в тексте, в свое время пришлось много ппровести время на вокзалах и люди там спали и сидели в таких причудливых позах, что и не передать словами. Не увидишь - не поверишь.
5. Субъективное восприятие - 4 понравилось, но не дотянули чуть-чуть, побольше напряжения надо.

Аффтар9 Дата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 8:59 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Воскресенье, 15 Дек 2013, 9:02 PM
Первобытный штурмовик
Пункт Назначения. Фильм шестой

1. Описание мира, оригинальность - 5
Мир наш. Поезд наш. Все наше, знакомое и привычное. Не вижу смысла снижать оценку за что-либо.
Селедка есть, ничего не просила, мало пригодилась и вообще, как здесь модно говорить, ее можно заменить на что угодно. Хоть на стакан тыквенного сока, хоть на мандаринку, хоть на блюдце с фисташками.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Гг. Какой он? С неоригинальной способностью. Д'Артаньян. Всё.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Стиль не ахти, очипятки. Сама теперь знаю, что такое писать за два дня до конкурса, но это проблемы исключительно авторские.

Цитата kagami ()
им не указ. Его, кстати, откровенно жалко:

Жалеют указ

Цитата kagami ()
родинка под правой скулой. Она не шевелилась, и если бы не едва заметное подрагивание ресниц

И это хорошо.

Цитата kagami ()
По тому,

Цитата kagami ()
Та самая, что напоминала куклу в зале ожидания…

А вроде там что-то про манекен было, нет?

Цитата kagami ()
не перепутаешьь

Цитата kagami ()
рядом ревел гудок локомотива, он всё равно узнал бы

Цитата kagami ()
Наверно, соседи чересчур шумные попались.

Учитывая все выше сказанное про вагон-ресторан, сумлеваюсь, что здесь тише.

Цитата kagami ()
но та даже взглянула в его сторону.

Здесь все так, как должно быть?

Насчет подбородков.
Тоже не могу визуализировать такое положение шеи и головы в пространстве.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3
Не понравилось. Как человек, смотревший все "Пункты", не была ни удивлена, ни заинтригована. Концовка, к слову, понравилась. Но и только.

Мизеракль Дата: Среда, 18 Дек 2013, 4:06 PM | Сообщение # 23
Помощник Инквизиции
Уфффф... сколько многоточий...
Ну, в целом скорее пондра, чем нет.
Не согласен, что финал слит - как раз вполне. И понятно, откуда у ГГ желание спасать возникает, ретроспективно
Но ошибок многовато, наверное. Разных.
С уважением,
Мизер

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Майка Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 9:12 AM | Сообщение # 24
Воин
Очень понравилось!
Прочитала с большим интересом. По ходу чтения за героев переживаешь, читается легко.
Спасибо автору!

vanHalk Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 8:05 PM | Сообщение # 25
Послушник
Всем спасибо за комментарии! И всем удачи!
Может, ещё когда пересечёмся )))

Reistlin Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 8:27 PM | Сообщение # 26
Воин
Халк, я тебя конечно попинал, но в целом работа перспективная. Переделай немного и получится отличный рассказ. :)

Хозяин Прошлого и Настоящего

vanHalk Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 8:40 PM | Сообщение # 27
Послушник
Рейст, я не переделываю рассказы, которые написаны без настроения, на колене и за пару часов )))

Reistlin Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 9:09 PM | Сообщение # 28
Воин
Тогда, это было сильно :D

Хозяин Прошлого и Настоящего

Abrikoska Дата: Пятница, 20 Дек 2013, 2:31 AM | Сообщение # 29
Апельсинка
ИМХА, тут селедка сильно лишняя, а так, хороший рассказ.

ЗЫ: А я грешила то на Бука, то на Локи :D

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:53 PM | Сообщение # 30
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: