Пятница, 18 Июл 2025, 10:04 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ДЫРЯВЫЕ ПЕРЕГРЫЗЬЯ СНОВ. Afftar46
kagami Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 11:08 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Пятница, тринадцатое", проза
Рассказ: ДЫРЯВЫЕ ПЕРЕГРЫЗЬЯ СНОВ
Автор: Afftar46
Примета: Если в новогоднюю ночь ваш маршрут перебежал фотонный корабль темных эльфов, это...

Вот как ползу, так и отражаю!

Munen Дата: Среда, 04 Дек 2013, 1:14 AM | Сообщение # 2
Карающий бич Розенталя
Дырявые перегрызья снов

Я никогда не видел ничего прекрасней этих пейзажей. Бесконечность спиралью засасывала меня в круговорот повторений раз за разом удивляя пестрящими картинами неведомого. Я блуждал и путался в вечном круге возвращения, одинокий и потерянный, космополит, единственный выживший после Войны Всех. Никто не ждал меня на Земле, никто не смотрел с надеждой в ночное небо, отыскивая среди мириад звёзд меня, плавно плывущего навстречу неизбежному. Никому не было дела, ибо все были мертвы, навсегда и безвозвратно.
Я знал одно, впереди меня ждали похороны, мои похороны, меня закопают в космос, меня покроют пылью звёзд, меня оплачут планеты, большие и маленькие, и под тяжестью их рыданий покорится, наконец, тишина, проломится, тяжко треща ворчливым своих хрустом, и выпустит на волю все звуки мира, которые переплетаясь в удивительном созвучии, создадут идеальнейший саундтрек, реквием всеобщему умиранию.
Мой старый корабль раздирал космос, мимо пролетали огоньки звёзд, а старые боги древности переставляли фигуры на шахматной доске бытия. Я летел навстречу смерти и был готов к новым странствиям в иных мирах. А душа моя готова была к запуску.
Начинаю отсчёт: десять, девять, восемь…
В голове проносились картины из всех известных мне прошлых жизней. Одна глупее другой. И как я умирал от холода и одиночества в грязной подворотне, и как меня убивал на очередной бессмысленной войне какой-то мальчишка с ясно-голубыми глазами, и как резала ножом ревнивая жена в прокуренной кухоньке, и как избивали ногами подростки у дверей заплёванного лифта…
Семь. Шесть. Пять. Четыре…
Я чувствовал, как душа распрямляет плечи, я был готов.
И вдруг, я увидел что-то странное. Затормозил так резко, что все мои мысли выскочили из головы и улетели в бесконечность.
Передо мной проплывал фотонный корабль, абсолютно чёрный, я бы даже сказал, траурный, без каких-то особых признаков. Но я ясно видел тех, кто был внутри. Это были эльфы. Тёмные эльфы. И они были совсем не страшные, не такие, по крайней мере, какими их изображают в книжках: маленькие и нелепые, с носами-трубочками, с большими серебряными глазками, и совсем лысые. У них была вечеринка, или вроде того: играла музыка, и они танцевали. Я не успел толком ничего понять, как их корабль исчез, оставив только эхо от странной и нездешней мелодии.
И тут меня пронзила мысль: ведь это чертовски плохо, если твой путь перебежал фотонный корабль тёмных эльфов, ведь это значит, что случится беда, и я никогда не доберусь до конца пути, мне не достигнуть Нирваны, я обречён на вечные скитания среди безграничных космических полей.

Я проснулся с каким-то странным ощущением незавершенности: быть так близко к истине, но… Боже мой! Тёмные эльфы! Я выпал из постели, и принялся носиться по квартире в поисках сонника. Пару минут спустя я порядком разозлился, и принялся осыпать проклятиями домового, что уже не первый раз воровал у меня вещи. Конечно, я никогда его не видел, но частенько слышал, как он шуршит по ночам, и открывает и закрывает холодильник, и всякие полки, в поисках пива, но разочарованный довольствуется кефиром. Приканчивая пакет, он самодовольно причмокивает и уходит в подполье и подстенье, в свои родные реальности, которые находятся за гранью общих представлений.
Я проклинал домового, думая, как же мне отомстить ему, подсыпать в кефир слабительного, или устроить злую ловушку, но вдруг осознал, что гляжу на сонник сонным и туманным взглядом. Толстый том, написанный знаменитейшим учёным Головаловым Т. Э. преспокойно лежал на столе, где я его и оставил, сам. На книге спал мой кот. Кота звали Добро.
- А ну-ка! Добро! – я согнал кота, и он недовольно спрыгнул, потянулся, и ушел на кухню, где его ждала чашка концентрированного молока.
Я взял том и принялся искать. Экзекуция, эсхатология, эманация, эльфы…
Сонник говорил: «Если вам приснился фотонный корабль чёрных эльфов перебегающий вам маршрут – ждите гостей».
И вдруг в дверь позвонили. Я словно очнулся от сна во сне, и понял, что на улице по-прежнему ночь, что новый год наступил столько-то минут назад, а я глупо заснул в ожидании своего друга, но так и проспал торжественный момент, когда время перешагивает иллюзорную линию и двигается невозмутимо дальше - в никуда. На улице шумели: громко топали и смеялись, взрывали петарды и запускали в небо фейерверки. В дверь позвонили снова, но более настойчиво.
Я подошел к глазку, и увидел своего старого друга. Я открыл дверь и сонным унылым взглядом уставился на него, словно не понимая, что он тут делает.
- Три тысячи чертей, ну и видок у тебя, старина! – воскликнул он, переступая порог. – Неужели ты всё проспал? Ха! Но послушай, послушай, как я встретил этот новый год!
И он принялся рассказывать историю, вынимая из своего рюкзака бутылку за бутылкой, а я всё пытался понять, зачем нам столько алкоголя, ведь мне много и не надо, я от рюмки пьянею, и словно рыба белуга завываю старые песни про травку у дома, и громозеку, а потом кричу не своим голосом: «Алиса, я им ни-че-го не сказал!» пока меня укладывают спать, как младенца, а среди ночи я вскакиваю сам не свой и, натыкаясь на всех в темноте, оказываюсь в почти знакомом помещении, где меня выворачивает наизнанку, все эти оливье, бутерброды с рыбой и десерты. А потом до меня постепенно доходит, что я всё ещё в спальне, и внизу, так невыносимо далеко от моего лица, на полу спит какое-то тело, и, дай бог, если это домовой, пусть он обидится потом, но всё равно ничего не вспомнит, но если это девушка, и уж тем более та самая девушка, с которой тебя намеревались все свести… Боже. Это апокалипсис.
Я поморщился, вспоминая прошлый новый год. Заметив на моём лице кислую мину, мой друг примирительно сказал:
- Если хочешь – не пей. Твой выбор. Но в такую ночь, да в такой компании.
И он принялся дальше рассказывать свою историю. Дело в том, что по пути ко мне он встретил какого-то странного шляпного мужика. Он так и сказал «шляпного мужика», поэтому я переспросил.
- Ну да! У него была шляпа! Цилиндр или вроде того. И ещё одну шляпу он предлагал мне купить, говорит, что на дорогу домой денег не хватает, а шляпа типа волшебная или вроде того. Сказал, что уже много лет ищет дорогу. А я думаю, ну да, ври больше, вроде интеллигентный человек, а так опустился. Мне жалко его стало, и я пригласил его к нам. Всё равно ведь вдвоём бухать неинтересно? Ну-ну, что это ты так посерел?
В какой-то момент времени мне хотелось его ударить бутылкой водки прямо по голове, но я сдержался, отвернулся в сторону и стал смотреть в окно. Там сверкали огоньки, чем-то напоминающие звезды. Люди, казалось, были счастливы сегодня, и это показалось мне грустным, ведь в другие дни они жили своими унылыми жизнями, ничего не испытывая кроме разочарования, а тут, словно кто-то свыше отдал приказ, предоставив им этот день для радости, забирая при этом краски из других дней, делая их бытовыми, серыми.
- О, да не расстраивайся ты, чего такой унылый вечно, ну? Он сказал, что приведет друзей!
- Да уж, - мрачно отвечал я, - наверное, каких-нибудь бомжей с улицы.
- Чувак, он, скорей всего, опустившийся интеллигент, я же тебе говорю, может, расскажет нам о метафизике Джойса, или о трансгрессии Батая. Это же чертовски интересно!
- Или заблюёт тут всё со своими метафизическими друзьями.
- Да ладно тебе, бро, не нужно застопориваться на прошлом. Забудь ты это всё.
- Такое забудешь…
В дверь позвонили. И я обречённо вздохнул.
Я открыл дверь и увидел шляпного мужика. Мужчина выглядел довольно странно: одет он был по-старинному, словно явился из далекого прошлого, на голове его красовался древний цилиндр, светлые волосы тронула седина. Вид у него был бывалый и потрёпанный. Я сразу почему-то решил, что он спившийся актер из местного театра.
- Простите, - мягко сказал он, - возможно, я ошибся квартирой.
И мне вдруг захотелось ответить ему: да, ты ошибся квартирой, домом, улицей, планетой, катись ты отсюда колобком к такой-то матери! Но я лишь хмуро глянул на него, и понял - этот мужчина мне нравится. Было в нём что-то необычное, нездешнее, даже утончённое. И я сказал:
- Нет. Не ошиблись.
Мы пожали друг другу руки, и я впустил его внутрь.
Мой друг был рад его видеть, он обнял его как старого знакомого, налил ему водки, и усадил на стул рядом с собой. Мы принялись выпивать. Телевизор шел фоном: кого-то поздравляли, кто-то пел, какие-то люди одетые в карнавальные костюмы танцевали под аккомпанемент Чайковского.
Поначалу всё шло как-то уныло. Шляпный мужик вёл себя более чем скромно, отвечал как-то неуверенно и лаконично. Я уж было решил, что праздник не удался, и мне как можно скорей захотелось всех отправить по домам, и самому завалиться спать, спрятаться в пододеяльном мире, подальше от шума, искусственных огней, всех этих бесконечных поздравлений с Новым годом и многоголосых людских толп. Мне захотелось очутиться посреди тундры, где-нибудь далеко-далеко отсюда, и чтобы ни одного человека рядом, только бесконечный шатёр неба над головой, и тысячи звёзд, манящих, далёких и чужих. Но я всё ещё был здесь, в этой старой кухоньке, такой знакомой и унылой.
Мы изрядно выпили. И шляпный мужик заговорил.
- Знаете, я ведь так долго ищу дорогу домой. Однажды, много лет тому назад, когда я был ещё ребёнком, я умел верить и любить, у меня был друг, и ничего не нужно было более, и жизнь казалась такой простой и радостной. Я жил на своей маленькой планетке, далеко-далеко отсюда. Когда мне становилось грустно – я наблюдал закат. А закаты там были по несколько раз на дню… Вы мне не верите? Ох, как же я скучаю по своей планетке, как хочу вернуться назад.
По щеке Шляпного потекла одинокая слеза, и мне вдруг стало его невыразимо жалко, мне хотелось помочь ему найти и вновь обрести утраченный рай детства, но при этом я понимал, что все мы, уже совсем не дети, вынуждены таскать за собой тяжкое бремя перезрелого опыта, мы обречены взрослеть, стареть, обрастать вещами, датами, женами, детьми, воспоминаниями. Нам оставалась только одна дорога.
Шляпный глядел куда-то, в чёрную заоконную пустоту. И сердце его разрывали мечты о странствиях, о дороге, о родных краях, о закатах и рассветах. И вдруг, каким-то погрубевшим, уверенным голосом Шляпный запел:

- В ночи Гиперборея не видна,
Стрихнином растворяется в стакане
Печаль твоя, последний могиканин,
Так вырви же решетку из окна.

В тот час, когда полночная звезда
Взойдет на полог млечного алькова,
Hалей себе чего-нибудь такого,
Чтоб не остановиться никогда.

Наступила тишина. И каждый думал о своём. Мне вспомнился сон, предчувствие смерти, и странная радость нового, обретение света.
Раздался звонок.
- О, ещё гости! – воскликнул мой друг, и побежал открывать. Вскоре он явился с высоким, не молодым мужичком в очках
- Игорь Всеволодович, - представился мужичок.
Мы, молча, пожали друг другу руки.
- Я профессор зоологии, - сообщил он, не без гордости, хотя и не без печали.
Мы вернулись за стол, и снова взялись за водку. Игорь Всеволодович принялся рассказывать о животных, что обитают на других планетах нашей солнечной системы. Он рассказывал про рыба-рыбу, живущую, в основном, на деревьях, и питающуюся слякошлёпами. Описывал подробно ленивожору, зимующего в тёмных норах глубоко под слоем песка и радиоактивной пыли маленькой планеты Плушок 12. Мы с интересом слушали его, и пили всё больше и больше, пока картинка не поплыла у меня перед глазами.
Снова позвонили. На этот раз по телефону: какая-то тётя Лена поздравляла меня с Новым годом, желала счастья, здоровья и прочей ерунды. Заплетающимся языком, я сказал какую-то глупость и повесил трубку. Ватными ногами я побрел в зал, упал на кровать в теплые объятия кота и тут же заснул.
Когда я очнулся, голова у меня кружилась. В квартире было полно народу: тут и пара, видимо муж с женой, у них был смуглый цвет кожи и удивительно ясные голубые глаза. А ещё – девушка с синими волосами и холодным взглядом.
В углу сидел мой домовой, я впервые увидел его воочию. На голове его красовалась старая зелёная шляпа с полями. Она была настолько старая, что из небольших дырок выбивались копны серых волос. Он сидел тихо, и, кажется, дремал, рядом лежала недопитая бутылка пива. Иногда, Домовой, не прерывая своего сна, вдруг начинал смеяться. Он тыкал пальцем куда-то и безумно хохотал, а его дикий смех плавно втекал в общий шум квартиры, сливаясь с криками, голосами незнакомцев, и взрывами хлопушек.

В какой-то момент я понял, что в дверь настойчиво стучат. И я, матерясь и спотыкаясь, побрёл открывать.
Каково было моё удивление, когда я увидел у себя на пороге тех самых темных эльфов, что приснились мне пару часов назад. Они выглядели точно так же: темно-синий цвет кожи, большие серебряные глаза, длинные носы трубочкой, лысые головы и большие уши. Росту у них было не много больше метра.
- Пиглашение! – воскликнул первый, видимо, самый главный.
- Пиу-пиу! – прокричал второй.
- Пивет! – сказал третий.
Я впустил их.
Эльфы нагло втиснулись в комнату, даже не снимая грязных ботинок (к слову сказать, кроме ботинок на них ничего не было). Главный из этой шайки держал в лапках новомодный музыкальный проигрыватель. Он нажал на кнопку – заиграла Get Lucky группы Daft Punk. Темные эльфы тут же принялись танцевать. И танцевали он, как мне показалось, отменно.
Погасили свет. И кто-то зажёг фонарики: началось что-то вроде дискотеки. Вокруг мелькали лица, знакомые и не очень. Порою я замечал пьяное лицо моего друга, тот был настолько не в себе, что казалось, вот-вот отключится.
Вскоре музыка погасла. Люди зашумели. В центре комнаты образовался круг, в котором оказалась шайка темных эльфов.

- Сейчас они будут читать стихи! - сказал кто-то из присутствующих. - На нашем, земном языке! В переводе с древне-эльфийского!

Один из эльфов принес маленький табурет из кухни. Встал на него важно и гордо и принялся декламировать стихи.

- Тихопевчий закаторассветный,
птичьеликий улиткой забыт,
размечтаясь по ветру, по ветру
удручая, рычая, болит!

Мирнорадостно узнаванье,
Новостепье чужих городов.
Убеганье в заветные далья.
Перегрызья дырявые снов!

Люди аплодировали, смеялись, кричали «ура!» и «с Новым годом!». Кто-то взорвал пару хлопушек.

Эльф раскланялся.

Вышел второй. С огромным трудом забравшись на табурет, он начал.

- Пиу-пиу пиу!
Пух-па пийу!
Поя-пиу, пуякоюу!
Акопия-пука таку. Питукуратакоуиу!

Раздались вялые аплодисменты. Видимо эти стихи читались на родном эльфийском.
На табурет залез третий.
- Сейчас будут стихи о любви, - восторженно сообщил светловолосый мужчина, лет тридцати, которого звали толи Вектер, толи Вербер. Он, видимо, был настоящим ценителем поэзии.
Эльф начал.

- Сожги все письма, выбрось гипнограммы.
Останься памятью в соседских головах.
Оставь любовь себе. Я не возьму ни грамма!
Пусть растворится в световых годах!

Я сяду в аэростат, я полечу сквозь время,
Я буду жить в безвестных небесах.
А ты оставь себе уюта бремя,
Словно Ковбог, в серебряных цепях!

- Как он сказал? Ковбог? – спросил я Вектера (Вербера). Но тот не ответил, лишь раздражённо отмахнулся. Он самозабвенно внимал гениальной поэзии темных эльфов.
На плечо мне легла чья-то рука. Я обернулся и увидел перед собой Шляпного. В его синих глазах словно поселилось море, и я будто услышал мерный накат волны, зов прошлого, детский смех.
- Мне нужно идти, - грустно улыбнулся Шляпный.
- Хорошо. Я провожу вас, - сказал я.
Мы вышли на улицу и Шляпный стрельнул у меня сигарету. Мы закурили.
- Послушай, - начал я, - ты ведь шляпу продавал, так? Знаешь, я куплю её у тебя. Мне она очень нравится.
И я достал все свои деньги из кармана, все мои последние сбережения – половина ноябрьской зарплаты, - и отдал ему.
- Но, тут же слишком много… - замялся Шляпный.
- Надеюсь, этого хватит, чтобы добраться домой.
- Я благодарен вам. Теперь я смогу вернуться назад… Мне нужно на станцию! Возьмите шляпу! И не забудьте загадать желание!
Он ушел, закутавшись в старое пальто, растворился как мираж, в призрачном тумане снежного песка. Я остался один, посреди зимней ночи. Где-то далеко-далеко отсюда, кто-то кричал и смеялся. Было холодно, а я всё стоял, такой нелепый и странный, в своей пижаме и тапочках, с чёрным цилиндром в руках. И я надел эту шляпу, закрыл глаза и загадал желание.
Пусть он вернётся домой…
Пусть вернётся…
Домой…

Я проснулся с этим словом на губах. Все исчезло: снег, квартира, гости, тёмные эльфы, мой друг. Я не сразу понял, где нахожусь. Вокруг была беспросветная темнота.
Я опомнился и включил приборы. Панель управления зажглась, и до меня постепенно дошло, что топливо на исходе, а кислорода осталось всего на пару часов.
В иллюминаторе виднелась земля. В голове все ещё звучала мелодия ускользающего сновидения, но вскоре и она растворилась в океане забвения, и осталась только одна фраза.
Вернуться…
Домой…
Мне было страшно, противно, неприятно. Смерть – это так глупо.
Почему именно так, а не иначе?
И я просто сидел, глядя в бесконечность космоса, примиряя на себе эту мысль, эту одежду. Каково это - не жить?
Я вспомнил детство, и перед моим внутренним взором замелькали картинки, словно кадры кинохроники, и в этих кадрах ощущались вкусы и запахи. Я щурился от невыносимо яркого весеннего солнца. Болела ушибленная коленка. В какой-то момент я стал слышать голос своей матери. Она звала меня. А потом детский смех – моя сестра. Картинки ускользнули куда-то за угол, а я гнался за ними, тянул руки, что-то кричал, но всё было напрасно.
А потом меня словно выплюнули на асфальт большой дороги жизни. Я что-то делал, кого-то искал, дружил с друзьями, был как все. И мне всегда казалось, что мой дом где-то там. На небе. И однажды я найду дорогу…

Воспоминания оборвались. Я остался один на один с самим собой. И тут я понял, что смерть – это совсем не страшно. Это как вернуться домой после долгого странствия.
Смерть – это переход из одной комнаты в другую.

Что ждёт меня в той комнате?
Прикрепления: __.docx (30.9 Kb)

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:01 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!

Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
Afftar29 Не надейся - верь
Afftar13 Чудес не бывает
Afftar45 SOS
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек

Каа Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 0:22 AM | Сообщение # 4
Доктор Зло
Пробирающее до глубин души произведение, одновременно мрачное и пугающее, заставляющее красться по тексту словно на цыпочках, выискивая по неволе подвох то тут, то там. Постоянное напряжение не отпускает, даже во время дружеских посиделок среди многочисленных гостей, заглянувших на огонёк якобы по приглашению. Тёмный Новый год, нестандартные эльфы (в кои-то веки!), забавные диалоги и общая атмосфера некоей тайны, объединяющей всех. Настоящее фантасмагоричное представление!

Наполеон_III Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 0:44 AM | Сообщение # 5
Кнехт
Какая прелесть эта фантасмагория! Уже само название зацепило. И стихи... какие тут стихи! Очень здорово, автор! THUMBS_UP

Yazewa Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 10:56 AM | Сообщение # 6
Воин
Ленюсь вытаскивать блошек, но их немало: с причастными и деепричастными оборотами не всегда лады.
Мда. Воющая рыба белуга - это сильный образ.
Общее ощущение: претенциозно. Много красивостей (не люблю!), а вот искренности нет. Всё время чувствуется, как автор старается. Причём - женская рука чувствуется.
Честно говоря, не понравилось. Эмоции, настроение - всё не то. Очень за многие фразы глаз цеплялся, и не поверилось ни во что. А даже самая бредовая история, будь то сюр, фантасмегория, постмодерн, что угодно - она должна затягивать в себя, тащить, увлекать... здесь не случилось. А жаль.

Abrikoska Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 3:13 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Финал хорош. Все остальное качественно-бредова. Не знаю как относиться PARDON

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 5:34 PM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Хм... А сносочку на авторство стихов сделать бы стоило. Некрасиво однако.

Yazewa Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 5:37 PM | Сообщение # 9
Воин
Цитата kagami ()
Некрасиво однако.
Так что, это не авторские, что ли?! Тогда очень некрасиво!

kagami Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 6:15 PM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Yazewa, я просто очень люблю песни Олега Медведева и никак не могла пройти мимо его "Маленького принца". На счет остальных - не знаю, но они и по уровню написания явно не дотягивают.

Родион_Раскольников Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 6:52 PM | Сообщение # 11
Ученик
Точно, Медведев.
Остальное-то дребедень полная...

Лео Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 10:11 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Afftar46 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 10:24 PM
Кнехт
да я и собирался ссылку сделать. да не придумал куда и как. тем более, что сама песня является намёком, объясняющим ситуацию. По сюжету получалось, что шляпный и есть маленький принц, только повзрослевший. Я наивно рассчитал, что люди увидав такие хорошие стихи ринуться искать автора, и наткнувшись на название, смекнут: "ага, маленький принц, вот оно что!" Но получилось как-то совсем не весело. :'(

остальные стихи - это поэзия тёмных эльфов, и не более того...)

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 11:57 PM | Сообщение # 13
Твердо стоящий на Пути
Три вещи, которые....не-а, и одна вещь,которая да
[i]
Цитата kagami ()
Примета: Если в новогоднюю ночь ваш маршрут перебежал фотонный корабль темных эльфов, это...

Ну, дофантазировались, блин. Уже фотонные корабли бегают....
Цитата Munen ()
Затормозил так резко

Ребята, это уже второе произведение, где космический корабль резко тормозит.Там что, в тамбуре стопкран? :D
Цитата Munen ()
с чёрным цилиндром в руках. И я надел эту шляпу

Цилиндр- это цилиндр, шляпа- это шляпа. Это не одно и тоже

Спасибо за финал. За финал-ДА! Заставил думать.Середина показалась откровенной чепухой. Спасибо.

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

Лео Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 0:25 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Afftar46 - Понедельник, 09 Дек 2013, 0:26 AM
Кнехт
Цитата Red-wolfi ()
Цилиндр- это цилиндр, шляпа- это шляпа. Это не одно и тоже

Уоу! Как это? Как это?? Как ЭТО?? О_о

"Цили́ндр (от нем. Zylinder) — европейский мужской головной убор, представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом."

Цитата Yazewa ()
Ленюсь вытаскивать блошек, но их немало: с причастными и деепричастными оборотами не всегда лады.

а вот зря! мне бы не помешало произвести работу над ошибками.
я ведь ещё только учусь.
PARDON

Родион_Раскольников Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:52 AM | Сообщение # 15
Ученик
Цитата Afftar46 ()
мне бы не помешало произвести работу над ошибками. я ведь ещё только учусь.

Так обороты-то в школьном учебнике прописаны... :)

Abrikoska Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 8:34 PM | Сообщение # 16
Апельсинка
Цитата Afftar46 ()
наткнувшись на название, смекнут: "ага, маленький принц, вот оно что!"

Аха, "Маленкий принц" смекается еще в тот момент, когда шляпник начинает рассказывать о маленькой планете. А стихи, я подумала, что ваши. Тут много людей пишущих хорошие стихи ;)

1. Описание мира, оригинальность - 4

Вероятно, так и задумывалось, но по тексту все время натыкаешься на что-то знакомое.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4

Для такого бредового текста, всплывшего неизвестно откуда корабля достаточно.

Хотя, абсолютно черный фотонный корабль? Куда зеркало дели?

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

В персонажах можно потеряться, потому что похожи. С другой стороны, может это герой так сходит с ума?

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3

Просто не мое. Не люблю искать смыслы и проводить параллели.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Амба Дата: Среда, 11 Дек 2013, 1:25 PM | Сообщение # 17
Послушник
1. Описание мира, оригинальность -5 Тут столько всяких миров намешано, и все с интересными деталями, так что просто глаза разбегаются. %) :D
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4 Примета раскрыта, но с логикой в этой истории явные проблемы. Начало и финал сами по себе, середина - из другой "оперы". Так и не поняла, кто из них кому снится.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность -4 Персонажей слишком много, хотя есть интересные, даже с намёками и стихами. Зато вредные последствия застолья описаны максимально реалистично))
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Стильно. Начало магнетически затягивающее, финал сильный. Опечаток и "блошек" не вижу.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Долго колебалась. С одной стороны, впечатлили внеземное начало и философский финал. С другой, всякий бред про синих темных эльфов... уж лучше бытовуха с вернувшимся обратно "Оливье". Не знаю, может быть, если убрать эту вымученную привязку к конкурсу и сократить историю раза в 2, она перестанет растекаться талой лужей.

Тараканище Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 10:58 PM | Сообщение # 18
Послушник
1. Описание мира, оригинальность - 5- оригинально.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 - Примета и следствие в наличии. Если мы рассматриваем сон-во сне- во сне, то можно списать любые нестыковки.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 - Шляпник-Маленький Принц, нестандартные эльфы - хорошо; ГГ сероват, но снижать за это не стану.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 -
налил ему водки, и усадил на стул - не нужна зпт
В иллюминаторе виднелась земля - наверное, с заглавной
примиряя на себе эту мысль, эту одежду - примЕряя на себя?
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 - Фанасмогорично и ярко. По логичности всё можно списать на сон разума, но ГГ в начале готов к смерти; в концовке, проснувшись, снова не готов - это непонятно. От концовки ожидал большего.

Люк_Ламорра Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 3:24 AM | Сообщение # 19
Кнехт
1. Описание мира, оригинальность – 4
Запутанно, фантасмагорично и, при этом, как ни странно, довольно реалистично.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – 5
Из одного бреда достаточно логично вытекает другой.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 4
Эльфы хороши, все остальные тускловаты.
4. Литературность - стилистика, грамотность – 5
Ошибок не вижу. Стиль… Для дурдома в отдельно взятой квартире подходящий.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4

Автор70 Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 3:30 PM | Сообщение # 20
Послушник
1. Описание мира, оригинальность - 5 - описано, оригинально, детализированно.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 - можно придираться, но слишком защищённая позиция бредо-сна. Если в новогоднюю ночь ваш маршрут перебежал фотонный корабль темных эльфов, это... к скорой смерти от удушья )
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 - нормально. Порадовали тёмные эльфы без парных клинков и приветы от Кэролла и Экзюпери. Появилось подозрение об авторстве Имаго. Остальные - в меру бредоваты.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 - литературно, грамотно, стильно.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 - хорошо, но концовка противоречит началу. Сам люблю уроборосные структуры, но здесь хвост ушёл слишком глубоко в пасть ))

Пока вокруг столько умных мужчин, глупо тратить время на экзальтированных женщин.

Майка Дата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 3:09 PM | Сообщение # 21
Воин
Прочитала, без комментариев ничего бы не поняла. Затянуто слишком, по ходу чтения частенько теряла нить повествования.
Поэтому не понравилось.

АвторАвтор Дата: Воскресенье, 15 Дек 2013, 3:50 PM | Сообщение # 22
Благородный НЕ кот
1. Описание мира, оригинальность – 4
Довольно бредово, сплошной калейдоскоп миров. А смысл?
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – 5
всё пральна, ждите гостей. Почему в моём соннике никаких тёмных эльфов в помине нет, обидно.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 3
ГГ странный, нелогичный, депрессивный и унылый. Праздник же! Не любит пить, гостей, но в то же время пьёт как лошадь и гостей куча. Все они одинаково скучные, эльфы только повеселили, молодцы.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
чаще всего повторяются «Я» и «унылый»

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3
Начало понравилось, а дальше… Сборище алкоголиков в предделирийном состоянии, зачем столько подробностей, смысл теряется. Не люблю калейдоскопический бред

Автор75 Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 0:16 AM | Сообщение # 23
Воин
Заметки вредного котёнка.
прежде чем давать оценку, замечу, что "я" по тексту всё же многовато. А фраза "в какой-то момент времени" едва не отбила желание читать дальше.

Впрочем, это мелочи. Прочитав рассказ я подумал, что он очень странный. В нём полный набор того, что мне не нравится, но есть эпизод, который трогает. Но по-порядку. Во-первых, и это не только относится к этому рассказу, после энного рассказа в выпиванием под новый год, я задался рассказом, почему нельзя написать о чём-то ещё? Почему Новогодняя ночь всегда ассоциируется с пьянкой? Грустно. Во-вторых, в рассказе чередуются осмысленные моменты и откровенно бредовые эпизоды. Правда, это скорее напускной бред. Он искусственно создан, однако, на пользу рассказу он не идет. Текст становится хаотичным по изложению. Местами провисает. Преэъе всего по причине того, что теряется смысл происходящего.
При этом в рассказе есть что-то трогательное. Трогателен образ Шляпника. Он вызывает переживание. И действительно хочется, чтобы он вернулся домой. Трогателен домовой.
И просто шикарное как по смыслу, так и по языку начало и финал. Но при этом есть угарная середина и... Танцующие эльфы...
Грустно автор. Но не от того, что рассказ грустный (хотя это и так), а от того, что история могла быть лучше. На мой взгляд, по крайней мере.

Настя Фомкина - superstar!

Red-wolfi Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 0:58 AM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Вторник, 24 Дек 2013, 1:09 AM
Твердо стоящий на Пути
Сообщение удалено модератором с соответствующими санкциями.

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

иная555 Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 2:39 PM | Сообщение # 25
Мастер
Цитата afftar75 ()
И просто шикарное как по смыслу, так и по языку начало и финал.

Согласна. Космическое ощущение!
А вот быт и бред в середине... имеют место. Но зачем они там?

Мизеракль Дата: Среда, 25 Дек 2013, 8:52 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Среда, 25 Дек 2013, 9:01 PM
Помощник Инквизиции
Отчасти (!) согласен с отзывом afftar75 (сообщение 23).
Двоякое впечатление.
Много раз хотел оставить отзыв, но останавливался/видимо, фотонный корабль перебегал дорогу уже мне
1. Цепляющее название. Сильно. УмнО. Задействовано, имхо, как суть всего происходящего-пояснение.
2. Поток сознания (потому не вытаскиваю пунктуационные и стилистические ошибки, которых легион). Модернизм с элемента пост-. Интересно.
3. Аллюзивность подачи. Отсылки к Сент-Экзюпери и его "Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг." Отсюда же ноги и стихов, видимо. Отсылки к Зазеркалью. Ещё вроде пара текстов просматривается/вспоминается. Пастиш.

В целом, скорее ндра чем нет. Пытаюсь сформулировать минусы - и не получается.
Возможно, в чём-то (в кои веки!) соглашусь и с м-м Язевой (про красивости, но не про искренность. Она в этом тексте есть. И ещё как есть).
Возможно, чувствую интуитивно работу.
Текст однозначно сильный. Но чем-то раздражает, субъективно.
Ещё подумаю.
Успехов, автор.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:49 PM | Сообщение # 27
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1