Ах, молодость, молодость. Как давно это было. Судьбоносные моменты прошлого впечатываются в память, как оттиск музыки в грампластинку. С каждым возвращением в «туда и тогда» мы чуть подправляем детали, накладывая последующий опыт, но это воспоминание я бережно храню от изменений и лишь изредка сдуваю налёт песков времени. Стоит расслабиться перед камином и прикрыть глаза, как снова над головой яркие звёзды, а по коже пробирает холод декабрьского мороза.
Мороз крепчал, и люди на площади всё чаще поглядывали в небо. Я тоже прятал ладони глубже в рукава, пританцовывая на месте. Мы ждали знамения. Вера в приметы, как женщина, не терпит половинчатости. Либо ты видишь предвестие судьбы в окружающих мелочах, либо для тебя рассыпанная соль – признак только кривых рук и ничего больше, а встреченная в коридоре старушка с полным ведром воды – лишь уборщица, занятая работой. Сейчас на площади собрались люди в приметы верящие. Можно говорить о страхе самостоятельных решений. Можно этих людей обвинять в желании переложить ответственность за судьбу на высшие силы. Можно даже клеймить их слабаками плывущими по течению. В смысле не «их», а нас. Я тоже здесь. И тоже с верой в приметы гляжу в стылое предновогоднее небо. Сколько помню, всегда пытался рассмотреть в малом отражение большого и считал любые случайности проявлением скрытых закономерностей. Быть может, как мне хочется думать, причина – в тонком понимании связей мироустройства и в обострённой интуиции. А, быть может, как говорил мой психотерапевт, дело в мании обобщения и в богатом воображении. По толпе вокруг прокатилась лёгкая рябь оживления. Люди начали перешёптываться и тыкать пальцами вверх. По небу, пожирая звезды, ползла огромная чёрная туча. Как обычно, по форме она напоминала мешок с подарками. Скоро начнется! Год назад я струсил и остался дома, спрятавшись от судьбы под уютной надёжной крышей. А те, кто оказался посмелее, разжились приметными шарфиками. Вован, мой бывший однокашник, обзавёлся тёплым шерстяным, и уже в феврале в приступе несвойственной ему жалости подобрал на улице котёнка. Друзья умилялись, когда двухметровый бородатый Вован кормил беспомощного несмышлёныша молоком из бутылочки. А Светке, коллеге по работе, достался вязанный шарфик с оленями. И, когда её муж внезапно и всерьёз увлёкся программированием, день и ночь стуча по клавиатуре и, периодически, ногой по системнику, она не удивилась, а стоически взвалила на себя ношу по поддержанию жизнедеятельности и базовой функциональности супруга. Предупреждён — значит, вооружён! Туча нависла над площадью, как половник супа над тарелкой. Теперь уже все смотрели в небо, ожидая первой капли. Что нас ждёт в наступающем году? Чем сейчас огорошит нас туча? Унты и валенки для путешествий, две связанные рукавицы для работы или одна перчатка — верный признак одиночества? Многие уже вытянули вперёд правую руку параллельно земле ладонью вверх. Площадь напоминала тетрадь первоклассника, исписанную буквами «Г». Рука строго на высоте плеч: если ниже, то получится умоляюще-просительный жест, а выше — агрессивно требующий. А сделка человека с небом должна заключаться на равных условиях: предзнаменование в обмен на следование. Люди, вышедшие на улицы города, приготовились встретить грядущее и принять волю провидения. Напряжённую, густую, как туман, тишину площади разорвал крик: - Носки! Носки! Парень слева от меня резко сменил позу, прижал руку к себе и даже сунул ладонь в карман, словно услышал «Пожар! Пожар!». Несколько секунд подумав, он отчаянно мотнул головой и снова вытянулся буквой «Г». Если бегать от судьбы, то добра не будет: всё равно, настигнет. Только сам устанешь, и она поистрепается. А уж если, как сегодня, назвался груздем... Беременная приметами туча разродилась носкопадом. Носки сыпались на улицы и крыши, как зерно из прохудившегося мешка. Белые и чёрные, однотонные и с узорами, шёлковые и вязанные они падали камнем и планировали. Но сугробов на земле не намечалось, не висели носки на деревьях и фонарях, и ребятишкам не светило завтра катать носковиков и бросаться носжками. Коснувшись поверхности, носки исчезали, как снежинки упавшие на тёплый асфальт. Только в ладонях собравшихся под открытым небом людей оставались предназначенные именно для них приметы. Основательно продрогнув, я гарантированно заработал на кашель завтра; хронический бронхит таких вещей не прощает. Чем дольше оттягиваю время, тем отчетливее тяжёлая поступь возможной пневмонии. Пора. Либо уходить домой и мериться с тем, что выпадет худшая из примет. Либо… Пора! Я тоже вытянул руку. На секунду закрыв глаза, страстно пожелал: «Умная и красивая». Потом добавил мысленно: «И добрая». А ещё… Нет! Открыв глаза, я решительно выдохнул облачком пара: «Пусть будет, как должно». На ладонь мне опустился красный носок с небольшим желтым треугольником на боку. Я сжал пальцы. Жребий брошен. Поднеся судьбоносную тряпицу к стёклам очков, я попытался разглядеть узор или надпись. Но в свете фонаря и витрин на приятной на ощупь красной ткани ничего, кроме жёлтого треугольника рассмотреть не удалось. Так! Хватит тянуть время! - Ну, дружок, - нежно прошептал я носку. – Идём искать твою пару. Хм… То есть, мою пару… Короче, наши пары. Я огляделся. Люди блуждали по площади, как пузырьки кипящей воды в чайнике, встречались, предъявляли друг другу чулочные пароли, расходились или слипались в парочки, в зависимости от совпадения цвета и узора носков. Представилась сюрреалистическая картина: по такой же площади бродят огромные носки, разлучённые стиральными машинками всего мира. В руках у них фотографии человеков, сверяются и разбегаются, или же: «Эй, друг, это же моя блондинка! Я нашёл тебя, брат! Кстати, лодыжки у неё толстоваты, не находишь?». И мило беседуя, они сплетаются ниточками и уходят в рассвет. - Можно, конечно, ждать, что суженная тебя найдёт, но кто здесь самец и охотник? – бросило альтер эго язвительный намёк в нерешительности в сторону, по всей видимости, примо эго. Над этим вопросом нужно подумать на досуге, а пока - в путь! Прыснув из ингалятора лекарство для горла, я решительно двинулся на поиски судьбы на следующий год. Кто не спрятался — я не виноват! Через полчаса я немного согрелся, но лишился последних физических и душевных сил. Изображая броуновскую частицу, я дважды обошёл площадь в поисках безвкусного жёлтого треугольника на красной ткани, но тщетно. Многие уже обзавелись парами и покидали площадь, разбредаясь в разных направлениях. Оно и понятно, большинство носков однотонные: белые, чёрные или разных оттенков серого. Таким всеядным счастливчикам гораздо проще отыскать друг друга, и выбор у них много шире. А нам, эстетствующим интеллигентам, всегда хочется чего-нибудь особенного. - Ну, что, дружок, - помахал я красным уродцем перед носом, в попытке взять след. – А если вообще не найдём? Не судьба или плохо искали? Соберитесь, тряпки! Я мысленно встряхнул себя за шиворот. Если не знаешь, куда податься в Новый год — иди к ёлке. Вытоптанный снег на морозе быстро леденел, и пробираться к центру площади приходилось медленно и осторожно. Через пару минут я осознал, что встречным девушкам смотрю не в глаза или, скажем, на лицо, а исключительно на руки с носками. Вот, что делает с человеком одиночество. Наверное, девушки «немного за тридцать» так же смотрят мужчинам не в глаза, а, в первую очередь, на безымянный палец. Так, так, так. Что это у нас? Виртуальный кобель-терьер внутри меня «сделал стойку» в направлении яркой шатенки с роскошными формами и красным носком в руках. Она стояла в вполоборота, демонстрируя точёный римский профиль. Ну, старушка-судьба, тронут до слёз, не ожидал таких подарков! Небрежно помахивая носком, я направился к шатенке. Пара дежурных фраз у меня всегда наготове, но уникальные события требуют особенного подхода. «Привет, детка, я – твоя судьба!». Неплохо, но слегка пафосно. «Здравствуй, милая, вот и я!». Лучше, но отдаёт эгоцентризмом. «Настоящие джентльмены предпочитают шатенок!». И про нёё, и про себя, и вообще… Наконец она тоже увидела нас: меня и носок. Шатенка выдала эталонную реакцию женщины на красивого мужчину в полном расцвете сил: застыла на месте, губы чуть открыты, дыхание перехватило, в расширенных зрачках смесь испуга и надежды. Обычно, на меня реагируют по-другому, но ничто не украшает парня так, как носок судьбы в руках. Через секунду красавица облегчённо выдохнула, и в глазах её промелькнула ни с чем не сравнимая радость сбывшегося новогоднего желания. На красной ткани в руках шатенки выделялся белый круг. Не судьба. Зато в графе добрых дел на сегодня можно сделать запись «Не испортил жизнь роскошной шатенке». Наши глаза встретились, и я прочитал: «Удачи в поисках, толстячок». Усилием воли я спроецировал на сетчатку: «Я ухожу. Но если я не найду желтый треугольник, и ты не встретишь мачо с белым кругом, может, нам узнать друг друга поближе?». В ответ я получил что-то среднее между: «Спасибо, не надо» и «Лучше в монастырь уйду». Хорошо, что я не обидчивый. Вокруг неправдоподобно огромной пластиковой ёлки, обвешенной разноцветными шарами и сверкающими гирляндами, толклись одинокие фигуры. Каждый делал вид, что решил лучше рассмотреть украшения и вовсе не участвует в ярмарке одиноких сердец. При этом все ненавязчиво демонстрировали носки с редкими узорами и причудливо смешанными цветами. Я органично влился в хоровод неудачников, обходя ёлку по часовой стрелке. На полпути взгляд мой зацепился за носок в руках стоящей спиной девушки, и я, слегка пробуксовав на ледяной крошке, замер на месте. Жёлтый треугольник на красном фоне. Приехали. С моим зрением немудрено ошибиться, и, учитывая опыт с шатенкой, я подкрался ближе, чтобы подробнее разглядеть добычу. Носок красный, треугольник жёлтый. Цвета, формы и размеры совпадают - теперь не отвертится! Ничего не подозревающая девушка зябко переминалась с ноги на ногу. Серое твидовое пальто, аккуратные сапожки на небольшом каблуке, прижатая к боку маленькая сумка. Длинные русые волосы — мой любимый цвет!- собранные в «конский хвост», опускались ниже пояса. Сама девушка невысокая — даже ниже меня! - стройная, как кукла Барби, можно сказать, миниатюрная — мой любимый размер! - вызывала безотчётное желание защитить, хотя рядом никакой опасности, кроме нас с носком, не наблюдалось. Всласть налюбовавшись видом сзади, я решил изменить ракурс. Для повышения эффекта от первого впечатления пришлось втянуть живот, выпрямить спину и выпятить подбородок. Спрыснув горло ингалятором для свежести дыхания и ободряюще сжав в ладони носок, я сделал шаг через Рубикон. Гхе... Красавица, не меня ждёшь? - проворковал я со всей доступной нежностью. Она испуганно обернулась, и я враз прочувствовал гамму эмоций давешней шатенки. Сам я не красавец: излишне коренастый, низкорослый, подслеповатый. Но меня всегда утешало, что для мужчины внешность — не главное! Русоволосой девушке с красным носком утешать себя было нечем. Она не из тех, на кого оборачиваются в толпе, но сейчас выбирал не я, а выбирали за меня, причём с моего же согласия. С другой стороны, осознавая свое несовершенство, я научился прощать людям слабости и находить достоинства в недостатках, как находят алмазы в залежах глины. И перспектива целого года неудач в больших и малых делах за невыполнение своей части сделки меня не прельщала. Отказаться от предложенного судьбой я всегда успею, но сначала нужно разобраться: возможно, красный носок в руках девушки — это не ошибка и не злая шутка. В крайнем случае, подумал я, год мученичества зачтется как благотворительность, и провидение вознаградит меня в следующем. По результатам мотивационного аутотренинга я решил пройти путь до конца и посмотрел на девушку другими глазами. Да…. Не красавица. Я почувствовал как под толщей тёплой куртки втянутый живот вновь свесился над ремнём. Зато, наверное, умная. Надеюсь, очки с толстенными стёклами говорили о ночах, проведённых за чтением, а не о плохой наследственности. Маленькие глаза с длинными роскошными ресницами в свете фонарей блестели двумя озёрами. Цвет даже не голубой, а ярко синий, как я люблю. Лицо с обветренными губами и курносым вздёрнутым носиком не носило следов косметики, а, значит, можно попытаться что-то исправить. Ноги в вырезе пальто кажутся кривоватыми, но зато растут не от ушей, как у некоторых, а нормально, по-человечески. Насчет размера груди, скрытой тканью пальто, я иллюзий не питал. Всё вместе намекало на трудную судьбу и неприлично богатый внутренний мир. В общем, если выбирать между годом неудач и русоволосой, синеглазой девушкой с длинными ресницами... Коль судьба сказала «надо!» - фаталист ответил «есть!». Хуже всего, что в её глазах отражался аналогичный внутренний диалог, и, по всей видимости, она склонялась к тому, что год невезения — это не так много. Ситуация требовала решительных действий. Опыт неудач мне подсказал, что в такие минуты главное — не давать женщине задумываться. Я схватил её под руку, и говоря какую-то чушь, увлёк прочь от праздничной ёлки с ярким освещением туда, где потемнее. Она слегка упиралась, но двукратная разница в весе предрешила исход сопротивления. - … это прекрасное звёздное небо, закрытое прекрасной мешкообразной тучей. Скоро двенадцать, и небо взорвётся миллиардом огней, возвещая приход... - говорил я, размахивая правой рукой. Левой я крепко прижимал девушку к себе, не давая ни малейшего шанса ускользнуть. Моя синеглазая спутница бросала жалостливые, полные надежд взгляды на руки всех мужчин и женщин проходящих мимо. Видно, барышня мне попалась строптивая, с норовом. Я решил внимательно за ней приглядывать, чтобы она ненароком не выкинула красный носок с жёлтым треугольником. За выполнение предназначения отвечают двое, и нет желания страдать из-за чьих-то иллюзий о принцах и конях. - Стойте! Куда вы меня тащите? Я буду кричать! - прошипела девушка, вырываясь. - Отпусти! Я отпустил. Несколько секунд мы стояли друг против друга. Она раскраснелась от борьбы и тяжело дышала, а я любовался румянцем на её щеках. Вот под длинными ресницами снова мелькнуло сосредоточение приближающейся мысли, и я протянул вперёд руку. - Владимир. Можно Вова. - Лена, - ответила она автоматически протянув руку в ответ. Я схватил маленькую ладошку, пожал и лишнюю секунду не отпускал, пристально глядя в синие глаза. У Джеймса Бонда такое завсегда прокатывает, а чем я хуже? Мысль дальше развивать не стал, чтобы сохранить остатки уверенности в себе и самоуважения.. - Милая Лена, - я решил перейти от убеждения силой к силе убеждения. – Нам обоим сегодня выпало не то, о чём мечталось. Она так горестно вздохнула, что у меня возникло острое желание вернуться к старым методам. - Но год неудач во всех делах - слишком высокая цена за потакание эмоциям в минуту слабости, - продолжал я. – Мы с вами взрослые люди, и, я уверен, сможем найти правильный выход из непростой ситуации. Она, нахмурив бровки, внимала общим фразам, и я понял, что пора переходить к конкретике. - Предлагаю сейчас отправиться в кафе здесь неподалеку, познакомиться поближе и выработать дальнейшую стратегию. Лена поёжилась, как от сквозняка; видно, перспектива встречать со мной наступающий год её совсем не грела. - Владимир, у меня нет желания продолжать знакомство. Я думаю, это, - она помахала красным носком. – Недоразумение. Наша встреча была ошибкой. И не провожайте меня. Выдав заготовленную тираду, она развернулась, чтобы уйти. Но каблучки поскользнулись на ледяной крошке, и девушка с размаху села на снег. Несколько секунд я глядел в её испуганные, жалобные глаза. Снизу на меня смотрела маленькая, глупенькая, беззащитная девочка. В синеве за толстыми стёклами плескались готовые пролиться слёзы. Я сел на припорошенную снегом брусчатку рядом. - Видишь, как оно получается, - голос мой уже похрипывал, предвещая кашель на завтра. – Не нужно мешать судьбе. У неё на всех есть планы. Пока ты им следуешь, всё хорошо, а стоит отказаться – сразу… лицом в снег. - Но я же не люблю тебя! – выпалила она с ноткой обвинения. - Ты меня совсем не знаешь. Уверен, что у нас много общего. Ты любишь, например, Бред Пита? Она помотала головой. - Видишь, как хорошо, что я не похож на него. - Это точно, - подтвердила она. - Я тоже вначале… удивился выбору провидения, - продолжал я. – Но присмотревшись, нашёл в тебе много милых сердцу деталей. - Каких? – спросила она жадно. - Например, всегда любил длинные волосы, - ступил я на торную дорогу комплиментов. – Ты, наверное, иногда заплетаешь их в косу? - Нет, это же шиньон, - хмыкнула Лена. - Что? - Накладка такая. Она сделала движение рукой, и длинные, русые, шелковистые, уложенные в «конский хвост» волосы остались у неё в ладони. - О! – единственное, что смог выдавить я. Лена приладила волосы обратно и желчно спросила: - Что ещё тебе понравилось, Володенька? Я промямлил что-то насчет длинных ресниц, подобных взмаху крыла чёрного лебедя… - Накладные, - отрезала Лена. - А эти чудесные синие озёра глаз… - взмолился я. - Линзы, - тоном судьи, оглашающего смертный приговор, произнесла она. Наверное, каждому в жизни достаётся предначертанное: кому-то девочки-Барби, кому-то девочки-Лего. Каждому – своё. Я встал с брусчатки, и отряхнулся. Лена тоже поднялась, и мы снова замерли друг против друга. Нужно было что-то решать. Проще всего решить ничего не решать и разойтись в разные стороны. Чёрт с ним, с пропавшим годом. Переживём как-нибудь. Но у меня внутри появился интерес и непривычная спортивная злость. Почему? Почему из тысяч девушек призывного возраста приметы недвусмысленно указали на эту? Что в ней нужно именно мне? Что прячется под всеми накладными масками? Если я сейчас уйду, то буду раскаиваться в этом? Да, честно ответил я себе, буду. Лучше сделать и жалеть, чем всю оставшуюся жизнь ловить тень несбывшегося. Лена, поджав губы, сделала неуверенный шаг мимо меня в сторону площади. Что ж, я - мужчина, и моя задача оградить нас обоих от секундного малодушия и не дать свернуть с пути. - Напомню, что у нас по плану совместная встреча Нового года. Я осторожно взял её за локоть и заглянул в глаза. - Не уходи. Нельзя говорить, что люди, верящие в судьбу и знамения – слабаки. Мы все сделали вполне определённый выбор, выйдя на площадь. Мы все дождались разрешения тучи-мешка от бремени примет. Мы все искали пару, следуя за предназначением, и кого-то нашли. Приметы лишь говорят о будущем, а что нам с этим будущим делать – решаем мы сами. Теперь для нас остаётся главный выбор – принять предсказанное или отказаться. Я свой выбор сделал. Два человека с неброской внешностью и плохим зрением могут быть счастливы друг с другом. Ведь стоит снять очки, и люди с их фигурами, лицами и одеждами превратятся в размытые образы, оставляя лишь то, что внутри. Лена шагнула мне навстречу, и в эту секунду площадь огласил разноголосый хор. - Десять! - Девять! - Восемь! С каждой цифрой хор становился всё слаженней и громче. - Семь! - Шесть! После холода брусчатки я основательно продрог. Должно быть, Лена тоже замёрзла. - Пять! Я осторожно обнял её и слегка прижался, чтобы согреть и согреться. - Четыре! Она смотрела на меня снизу вверх, полуоткрытые губы манили. - Три! Мы встретились в поцелуе – неловком, нежном, первом. - Два! Мне понравилось, и я поцеловал её ещё раз. Стёкла наших очков чуть звякнули друг о друга. - Один! Мы одновременно подняли головы к небу, замахали красными носками и присоединились к орущему хору. - Ура!!! Туча в форме мешка над площадью взорвалась миллиардом огней, возвещая приход Нового Года.
Ах, молодость, молодость. Как давно это было. А кажется будто вчера. Дрова потухли, оставив после себя красные угли и тепло в прогретой комнате. С Леной мы женаты уже пятнадцать лет. У нас четверо детей, все, как на подбор, с синими глазами и русыми волосами. Большой дом с черепичной крышей, сад, клумбы. А над каминной полкой к рамке прикреплена семейная реликвия – два одинаковых красных носка с желтым треугольником на боку. Так что, со всей ответственностью заявляю: приметы сбываются. Конечно, если в них верить.
Какая чудесная история! Afftar59, вступив на тонкий лед романтики, Вы прошли по нему, не проломив пошлостью и не вознесясь в пафос. Это дорогого стоит. Спасибо за незамутненное чувство радости, которое осталось после прочтения! *обиженно бурчит под нос* А вот точку в названии ставить ненада! Вот как ползу, так и отражаю!
"собрались люди в приметы верящие" - зпт после "люди" "слабаками плывущими по течению" - зпт после "слабаками" вязанный - вязаные "И, когда её муж" - нужна ли тут запятая? "всё равно, настигнет" - тоже не нужна И далее еще куча проблем с запятыми, надоело выдёргивать. Оценивающих еще много, продолжат. Чрезвычайно затянутая для такого сюжета история.Урезать раза в четыре - можно сделать славный рассказ. Фишка с носкопадом неплохая, но надо её описывать динамично и иронично. Здесь немногие забавные моменты разбавлены огромными объемами пустого текста. При этом герои остались необъемными: они только описаны ГГ, а их диалоги ничего не добавляют к образам. Название неудачное. Потому что можно трактовать не только по аналогии с "любовь зла", но и "зло" - как существительное. А это меняет смысл кардинально. 1. Описание мира, оригинальность - 4 б - не очень ярко, но видна обстановка. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 б, придуманная фишка описана достаточно убедительно. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3, см.выше. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 2, ошибок много,тоже указаны выше (небольшая часть); стилистически совсем невыразительно, имхо. Попытки "юморить" совсем не смешные. 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Живого повествования не получилось, ГГ не вызывает никакой симпатии, да и просто - неинтересно. Финал предугадывается абсолютно.
Добавлено модератором:Оценка по пункту 4 не обоснована и принята не будет
Внимание всем! В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок. Но! Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем. Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования, КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА! В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ! ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!
Вот пример:
Группа "Рассыпанная соль". Проза
Afftar68 Мечты сбываются 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar75 Выстрел в астрал 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar29 Не надейся - верь 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar13 Чудес не бывает 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar45 SOS 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Вот как ползу, так и отражаю!
На данный момент это единственный рассказ, который я прочитал. Он забавный и в целом интересный. Ни разу не возникло желание наплевать и бросить. Сразу перейду к оценке, разумеется, только предварительной.
1. Описание мира, оригинальность О да, этот мир весьма и весьма забавен. Каждый год такая тучка подарков... это действительно интересно. Мир вообще хорошо описан, на мой замыленный взгляд. И людям привычен такой ход вещей, и выбор есть, в целом - очень и очень хороший мир. Поэтому оценка пока 5, посмотрим, что у других.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы Описана именно указанная примета, к ней придуман обоснуй, и все это не выглядит коряво. Да, пожалуй, меня все устраивает. Оценка - 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Не могу сказать, что персонажи очень колоритные. Нет тех мелких деталей, которые делают все. Да, у меня та же проблема. Персонажи описаны хорошо, но только в общих чертах. В то же время они действительно реалистичные. В них легко верить, потому что они совсем не идеальны, у них есть свои весьма заметные недостатки, свои мечты о лучшем. Оценка - 4
4. Литературность - стилистика, грамотность. Мне понравился язык - он легкий, в нем не путаешься и не спотыкаешься. Но есть и проблемы.
ЦитатаMunen ()
Если бегать от судьбы, то добра не будет: всё равно, настигнет
Если имеется в виду, что судьба настигнет, то запятая вроде и не нужна.
ЦитатаMunen ()
Белые и чёрные, однотонные и с узорами, шёлковые и вязанные, они падали камнем и планировали.
Я могу и ошибаться, но на мой взгляд, запятая нужна.
ЦитатаMunen ()
как снежинки, упавшие на тёплый асфальт
Причастный оборот.
ЦитатаMunen ()
суженная
Ее никто не суживал.
ЦитатаMunen ()
мой любимый цвет!-
Придирка, пожалуй. Я понимаю, как тяжело вычитывать большой текст, поэтому это несущественно.
ЦитатаMunen ()
Я почувствовал, как под толщей тёплой куртки втянутый живот вновь свесился над ремнём
Сложноподчиненное предложение.
ЦитатаMunen ()
ярко-синий
Дефис.
ЦитатаMunen ()
Я встал с брусчатки, и отряхнулся.
А тут простые однородные сказуемые - запятая ни к чему.
Оценка - 4.
5. Субъективное восприятие. Я вообще не вижу смысла это расписывать. Мне понравилось, и этим все сказано. Оценка - 5.
Точка в названии сразу вызывает нехорошие чувства. Посмотрим, что же на самом деле. Не ошибся. Первый же абзац подозрения подтвердил – сейчас пойдёт необоснованный пафос. Именно то, чего я органически не перевариваю. И даже котёнок у двухметрового Вована смотрится издёвкой, а не попыткой пробить на чувства, уж извините. В общем, пусть меня убьют судьи, но разбирать рассказ у меня сил нет. Если снимут за это мой – ради бога! Вам, например, интересно ковыряться в таком пассаже:
Цитата
В крайнем случае, подумал я, год мученичества зачтется как благотворительность, и провидение вознаградит меня в следующем. По результатам мотивационного аутотренинга я решил пройти путь до конца и посмотрел на девушку другими глазами. Да…. Не красавица. Я почувствовал как под толщей тёплой куртки втянутый живот вновь свесился над ремнём. Зато, наверное, умная.
Увольте. Я это оценивать не в состоянии. Лучше с конкурса снимусь.
Afftar43, постарайтесь, пожалуйста. Я понимаю, что тяжело оценивать, но Вы же наверняка много усилий затратили. К тому же, всегда есть субъективный фактор. All become one with Russia!
Извиняюсь за вчерашний всплеск эмоций. Видимо, фаза Луны не та была. Собственно, разбор.
Извиняюсь перед автором, но рассказ для меня лично из разряда «осилил по необходимости». Вполне допускаю, что у него найдутся и поклонники. Так что мнение одного конкретного читателя можно просто проигнорировать. Постараюсь объяснить, что же именно не понравилось. И, чтобы как-то придерживаться схемы голосования, начнём с описания мира. Итак, что я узнал о мире из рассказа. Негусто, прямо скажем. Реально могу вспомнить только то, что в неком городе под Новый Год собираются люди, чтобы ухватиться за указующий перст судьбы. Собственно, всё. Больше никаких ярких деталей, за которые можно зацепиться вниманием. Можно, конечно, представить вполне обычный город, вполне обычных жителей – тогда дополнительных сведений как бы и не требуется. Но сам факт наличия немалого количества людей, дружно выходящих каждый год на площадь в надежде получить указания свыше, на мой взгляд, требует хоть каких-то пояснений. Иначе… Лично я не мог отделаться от мысли, что передо мной просто пациенты психиатрической лечебницы на сеансе массовой реабилитации. Ещё и герой поминает своего психотерапевта. Логичность повествования в рамках заданной приметы. Приняв на веру представленный мир, можно согласиться, что примета представлена достаточно логично. Если это, конечно, вообще примета, а не регулярное событие. С персонажами дело обстоит хуже. В такого главного героя верится, прямо скажем, с трудом. То он глубокомысленный философ, то «эстетствующий интеллигент», а порой и просто обычный мужик. Не брезгующий и просторечными словечками: «…У Джеймса Бонда такое завсегда прокатывает…» И при этом, как задекларировано, страшно одинокий человек, во что уж никак не верится из рассказа. Распадается образ на слабо коррелирующие между собой личности. Тут впору опять вспомнить о лечебнице. Девушка получилась не в пример лучше. А вот со стилистикой просто кошмар. Мало того, что текст неоправданно пафосный, так ещё и увлечение «красявостями» сделало из него прямо-таки собрание перлов. Приведу лишь несколько примеров: «…она не удивилась, а стоически взвалила на себя ношу по поддержанию жизнедеятельности и базовой функциональности супруга…» «…Чем дольше оттягиваю время, тем отчетливее тяжёлая поступь возможной пневмонии…» «…Люди блуждали по площади, как пузырьки кипящей воды в чайнике…» «…Изображая броуновскую частицу, я дважды обошёл площадь…»
Пара ошибок – специально не вылавливал, но эти бросались в глаза, поскольку искажают смысл: «…Либо уходить домой и мериться с тем, что выпадет худшая из примет…» «…Можно, конечно, ждать, что суженная тебя найдёт…»
О субъективном восприятии уже сказал выше – не понравилось.
Спасибо всем за отзывы. Прошу прощения; действительно, блох осталось много. afftar61,
Цитата
Название неудачное. Потому что можно трактовать не только по аналогии с "любовь зла", но и "зло" - как существительное. А это меняет смысл кардинально.
- такое название выбрано сознательно - у ГГ и у остальных есть определнный страх перед "неудачными приметами". Abrikoska,
ЦитатаAbrikoska ()
а по коже пробирает холод декабрьского мороза. непонятно
- человек сидит перед камином, но силой воображения переносится в прошлое. Яркие воспоминания порой вызывают ощущения аналогичные пережитым в прошлом. joker7768, спасибо Afftar43, приму к сведению. спасибо, за отзыв.
Интересная идея с тучей-мешком. И мир хорошо описан.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
В рассказе от начала и до конца.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
Герой получился не очень симпатичным, то он иронизирует, то строит из себя мачо, то капризного подростка, при этом он очень одинокий и романтичный. Начало настраивает на другое. Девушка симпатичнее, более цельная личность.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
ЦитатаMunen ()
Либо уходить домой и мериться с тем, что выпадет худшая из примет.
мириться
ЦитатаMunen ()
Можно, конечно, ждать, что суженная тебя найдёт
суженая
А еще точка в заголовке. Да и звучит он неоднозначно.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 Графоман в сомнениях страничка на СИ
Лично я не мог отделаться от мысли, что передо мной просто пациенты психиатрической лечебницы на сеансе массовой реабилитации. Ещё и герой поминает своего психотерапевта.
Я вам после снятия масок в любви признаюсь! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
1. Описание мира, оригинальность - 5 Интересная идея насчет падающих с неба предметов гардероба, еще и волшебных. Нигде такой не припомню.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4 Хотелось бы немного больше информации насчет приметы и последствий отказа от указаний "судьбы". "...Старейшины спустятся с гор в вот такенных шапках -и тогда будет беда, просто беда!" - звучит не очень убедительно, герои слишком взрослые, чтобы верить в бук под кроватью.
3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 3 ГГ не может определиться с собой и своим отношением к жизни: как будто все время пытается играет кого-то, но у него не очень выходит. Соответственно, не складывается цельный образ. Насчет девушки тоже есть вопросы.
5. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 2 Не понравилось. Неуместный маскарад, пафос, ГГ глубоко антипатичен. Но не могу не отметить - в целом повествование гладкое, история наверняка найдет своего читателя.
Реалистичность, или всё-таки, новогодняя сказка? Романтика тут есть, это да. Буду считать, что это тут такой романтический символизм, с иносказаниям, магреализм.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы Всё-таки, логика повествования, это не всегда толкование автора в рамках придуманных другими, возможно, вполне бредовой приметы. В данном случае, логика текста выводит нас на вполне серьёзные рассуждения. Радуюсь, что это не развесёлое шапито с носками. Пусть будет 5 баллов.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - вот как раз персонажи не МС идеализированные, а жизненные. На самом деле, в фэнтези веришь либо в нереалистичных, но симпатичных/харизматичных героев. Либо в несовершенных, но в тех, с которыми ты по поступкам согласен. Пусть будет 5 баллов.
4. Литературность - стилистика, грамотность, - 5 баллов. Не дано мне рассказы на грамотность оценивать.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, - 5 баллов. Может, как раз тем, что по сути, это уже не фантастика, или, за то, что так сказку можно увидеть и в прозе жизни.
Автор, вам респект. Мне понравилось. Туча с носками вообще прелесть. И между прочим, в этом что-то есть, пусть и необычный способ найти свою половинку, зато какой шанс.
1. Описание мира, оригинальность - 4 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -5
Мне всё понравилось, разве что за исключением данной приметы, не показано других фишек мира. Герои самые обыкновенные, живые люди, и на них фокусируется вся история, на их переживаниях, а не на мире.
Спасибо Вам, Автор. Искренне порадовался, вместе с Вами, счастью героев.
Фишка с носкопадом неплохая, но надо её описывать динамично и иронично.
У меня вопрос: кому надо??? Аффтар неправ,потому что прав я???
Цитатаafftar61 ()
При этом герои остались необъемными: они только описаны ГГ, а их диалоги ничего не добавляют к образам.
Зато к образу ГГ ох как добавляют!
ЦитатаAfftar43 ()
Лично я не мог отделаться от мысли, что передо мной просто пациенты психиатрической лечебницы на сеансе массовой реабилитации.
Покажите мне в жизни не-пациентов, и я поверю, что рассказ не реалистичен.
ЦитатаAfftar47 ()
Неуместный маскарад, пафос, ГГ глубоко антипатичен.
Докажите, что пафос не свойственен вам лично! Вот честно, положа руку на сердце! Готовы соврать при всем форуме?
ЦитатаAfftar47 ()
ГГ не может определиться с собой и своим отношением к жизни: как будто все время пытается играет кого-то, но у него не очень выходит. Соответственно, не складывается цельный образ.
А кто не играет? Кто точно знает все наперед? Кто вообще может сказать о себе, что он цельная, правильно ориентированная в жизни личность??? *в сторону, шепотом* "Что скажет Яль?" Еще один рассказ, который, на мой взгляд, несправедливо засудили, докопавшись до ерунды. Вот как ползу, так и отражаю!
kagami, вы мне предлагаете попользоваться вашими же аргументами? Извольте - покажите мне в жизни подобное "художество" и я поверю, что рассказ реалистичен. Нравится аргумент? По-моему, вы слишком близко приняли читательское мнение. И, да. Если уж быть до конца честным, то я считаю, что рассказу баллов незаслуженно много дали. Вот такое моё мнение. Вам оно не нравится, но тут уж ничего не поделаешь. Да, я, наверно, читатель глупый - и идею не прогнал, и высокого штиля не понял.
Как же мне понравился этот рассказ! Автору большое спасибо! Причем я несколько растроена, что этот рассказ не вышел в финал, так как он показался мне одним из лучших, что я прочитала. Возможно там много ошибок. Надеюсь только из-за этого рассказ так обидели. Автор, чудесный рассказ!
vanHalk, Насчёт таких же художеств в жизни. Снегопад из носков можно понимать не в буквальном смысле, а в качестве некоторого сравнения. Так же, как "Убить дракона" и вовсе не про охоту на драконов. Фильм "Власть огня" все забыли, а "Дракона" и спустя двадцать пять лет смотрят. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Не знаю, к чему тут критики докопались... Прекрасный рассказ! Получила массу удовольствия от узнавания мотиваторов, заряд позитива и романтичного предновогоднего настроения. Спасибо автору за напоминание, что мы - не принцы и не Барби, но это не повод для неудачного одинокого года. "Девушка-лего" - очень юморная находка, реклама вспомнилась "Так тебе нравятся настоящие?!" (и парики долой оба)