Идущие за ветром
|
|
Найк |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 2:53 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Найк - Воскресенье, 27 Окт 2013, 2:55 AM |
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Знаешь, как это бывает - движешься по жизни, и все вроде хорошо. Нет, даже без вроде, все здорово. Есть друзья, как братья, и женщины любят, и ты тоже их иногда любишь. Для серьезных отношений ты не подходишь - это факт, о которым ты предпочел забыть. Натура такая, это ты понял лет в пятнадцать или шестнадцать. Ну, потому что одиночество - это основа жизни, как ни верти. Пришли в этот мир одни, и уйдем одни. Только никто об этом не помнит, да и вместе теплее, спокойнее. Осмысленнее, наверное. Деньги мало тебя волнуют, в наше время это признак ума, и, как ни смешно, свободы. Скажи, черт возьми, если безразличие к деньгам - это неиндивидуально, то что же тогда индивидуально? Кроме олдскульных маек, с иссохнувшими тенями рок-звезд восьмидесятых - это уже вне времени. Вне нашего времени. Тебе кажется, что ты понимаешь мир, и что важнее, любишь его, а он, если и не отвечает взаимностью, то бережет тебя. Как раритет, да, или может рудимент. Это годков через десять будет видно. И жизнь, вообщем-то, прекрасна. Творчество, веселая работа, уважение окружающих. А потом ты встречаешь ее, и понимаешь - пропал. Нет, ты не подумай - это не просто какая-то там любовь, или страсть, хоть ты и не врубаешься в это по началу... Она симпатична, но не красавица. Красавицы скучные, от них прет ограниченностью, которую любезно впечатали в них своим восхищением окружающие. Она слегка неформальна, но не слишком, хотя у нее проколоты соски (об этом ты узнаешь гораздо позже). Иронична, умна, и как все умные женщины, курит длинные сигареты с ментолом. С ментолом, потому что такие же курит ее мать. Тебя это подкупает, ты ведь обожаешь курящих женщин. Они выглядят независимо, за ними словно стоит призрак "эмансипе". Она блондинка, хоть ты и не любишь блондинок, одевается как хиппи, мыслит как либерал, планирует, как Наполеон. С размахом, но сначала ввязывается в драку, а там уже по ситуации. Честная, как ты, только более резкая. Симпатичная мордашка и упругий второй размер исправно выручают ее, и она пользуются ими не стесняясь, но без вульгарности. А еще у нее особенный голос. Хрипловатый, ни разу ни мелодичный, немного резкий. Похож на звуки альт-саксофона, но женственнее, как скрипка, которую мог бы родить Страдивари, будь он безумен. Она, не стесняясь, шутит про секс и признается, что бисексуальна, и иногда развлекается втроем. Это, конечно, добавляет остроты, но дело в другом. Ты когда-нибудь видел, как ангел признается, что вчера замутил на троих? Светлый такой человечек, с крылышками, и добрым сердцем - про сердце ты знаешь точно, хоть и непонятно откуда... Поначалу вы совсем неблизки. Дело в том, что ты хорошо воспитан - слегка "захорошо", как говаривала твоя учительница по истории. Ангел не пугает тебя, просто она из другого мира. Тебе слегка ее жалко - по обрывкам фраз, ты понимаешь, что к своим двадцати двум, она всякого повидала, иные и за соракетник столько не переживут. Потери в семье с десятью детьми, насилие, измены. А она все равно дружелюбна со всеми, дружелюбна настолько, что это раздражает. Но ты молчишь - любить всех, значит не любить никого. Всего лишь способ защиты, и образованного тебя, читавшего всякую лабудень про "псюхе", этим не удивишь. Как-то незаметно, вы сближаетесь. Длинные вечера за капуччино, совместные перекуры, болтовня обо всем... Она часто смеется. Тебе легко - у нее есть девушка, и тебе не нужно думать о приличиях. Ну какая из вас пара, ха? А потом ты вдруг понимаешь, что сверяешь рабочий график, и если она работает с тобой, то лыбишься, как идиот. Начинаешь слушать романтический вой девяностых, типа Преснякова, или там Шукенова, чаще куришь, почти не пишешь. Внутри словно черт сидит и в голове ни одной мысли, и тогда ты берешь в руки гитару, впервые года за пол, и сочиняешь музыку. Музыка острее, ярче скучных слов, в ней больше экспрессии. Это немного помогает, но все плохо. Ты не болен, куда тебе! Ты просто хочешь болеть. Так получается, что ты не можешь возвращаться домой. Там ждет девушка, которая очень тебя любит, так, что от этого иногда сводит зубы, а у тебя в голове звенит хриплый смех. И ни черта не помогает. Четыре года вместе, а ты весь пахнешь ментолом, и тебе все равно. Но ты ведь честный, да?.. Крики, слезы. Покупаешь билет на самолет к ее маме, и в квартире становится пусто. Тихо, хорошо. Куришь еще чаще, а ешь - реже, потом узнаешь, что твой бисексуальный ангел тоже одинок. Не сложилось видать там что-то, говорят на работе, а ты знаешь - что. Это в ее взгляде. Карие глаза смотрят на тебя лукаво, немного капризно, и за этим несносным обаянием ты видишь суть. И много света - так много, что ты тонешь в нем, и захлебываешься, уходишь на дно, и медленно умираешь, мечтая, чтобы это никогда не кончалось. А дальше, просто. Непосредственная, как мечта ребенка, она входит в твой дом, и вы разговариваете, целуетесь, а потом снова болтаете без умолку. Ты вдруг понимаешь, что веришь ей безоговорочно, как себе, и что все так и должно быть. Но ты ведь не дурак, и чувствуешь подвох... Теория половин в действии. Знаешь, как говорят про парочек: две половинки встретили друг друга. Так вот здесь весь цимус в том, что она - как ты. Не половинка, она - целая, хоть и не думает об этом. Ты встретил идеал, почти самого себя, с поправкой на пол. Но идеал нельзя рассматривать под микроскопом... Она рассказывает, как побывала в Таиланде, а в следующем году на пол года собирается в Африку и Китай, и подумывает сменить работу. Вы оба уже знаете, как все будет. - Ты скоро уйдешь, - отдышавшись, ты коверкаешь тишину бесполым английским. - Откуда ты знаешь? Улыбаешься, и рассказываешь ей о теории половин. Она внимательно слушает, а потом, закрыв глаза, возвращает улыбку: - А знаешь, я думаю такая любовь самая настоящая. Никто не сделает тебя счастливым, кроме тебя самого. Это нечестно. А когда ты счастлив сам по себе... Ты договариваешь: - То можешь любить по-настоящему, не для себя и не себя, а другого. Никакой зависимости, и потому никакого эгоизма. Ведь второе имя любви - свобода. Но двое целых друг другу не нужны, - ты перебираешь ее выжженные пироксидом волосы. - Разве что изредка, как у нас сейчас. Что? Она серьезно смотрит на тебя своим необъяснимым взглядом. Мыслями то ли здесь, а то ли блуждает где-то в лабиринтах воображения. Ты не понимаешь. Наконец, говорит: - Точно... Я всегда ухожу, не привязывайся ко мне слишком сильно. Просто я иду за ветром, понимаешь, малыш? Конечно, ты понимаешь. Она это чувствует, и оттого вам так хорошо вместе, поэтому все случилось так, как случилось. Но ты видишь чуть-чуть дальше... Каждому путнику нужна тихая гавань. Нельзя идти за ветром всю жизнь без передышки, и ты шепчешь, чувствуя себя героем Вуди Алена: - Если тебе станет холодно, ты знаешь, где я. Просто позвони. И ты даже не думаешь, что будешь делать, если холодно станет тебе. Ты давно научился сливать буран в душе на бумагу... А она удивлена - не ожидала, что поймешь. С ней, похоже, такого еще не случалось. Она тепло, наверное даже с любовью, улыбается, как можно улыбнуться только глазами, и говорит: - Конечно. И тогда связь между вами крепнет еще немного. Неотвратимо наступает утро, и ты не знаешь, вернется ли твой ангел, не знаешь, услышишь ли снова ее голос. Но это неважно. Кто-то очень добрый, наверное Сам Большой Насмешник, подарил вам короткую встречу, более ценную, чем годы иных браков. Может, вы больше никогда не встретитесь, а может, она придет завтра и скажет, что скучала, и у нее нет настроения, потому что у маленького брата день рождения, а подарок не готов. Сильная, как все хрупкое, она такая... Она. И не нужно больше слов. Ты выходишь из дому, навстречу осени, чиркнув зажигалкой, затягиваешься на луну. Кутаешься, заматываешь шарф, что еще пахнет ее телом, и слушая ветер, шагаешь за ним по дымной тропе. Ты идешь за ветром, и куда бы он не привел, веришь - все будет хорошо. Ты больше не один. И пусть дальше будет то, что будет.
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
SBA |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 12:03 PM | Сообщение # 2 |
Благородный хрюн
| Найк, вроде как все ладненько, но мне чего-то не хватило. Наверное, потому что черты поведения и поступки, приписываемые читателю-гг, мне чужды и подруг у меня таких не было никогда. Тяжело примерить такую маску. Почему-то. Хотя подобные рассказы-рассуждения люблю. Ну да это личное восприятие, так что добавлю - ИМХО.
Вот блошка одна попалась, но я особо не искал - читал: Цитата Найк (  ) Для серьезных отношений ты не подходишь - это факт, о которым ты предпочел забыть. Котором
|
|
| |
Найк |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 12:58 PM | Сообщение # 3 |
Воин
| SBA, этот рассказик вообще не очень удачный. Стандартный в своей нестандартности, я бы сказал. Но вот чего-то навеяло
|
|
| |
Lita |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 1:12 PM | Сообщение # 4 |
О-очень пугливый ангел
| Найк, почему - стандартный? Очень хороший рассказ, очень. Язык заворожил... даже не так - я почти сразу перестала думать о языке. стиле и прочем... Я первом абзаце еще отметила четыре "ты" довольно близко, да и забыла тут же. Затянуло как... как взгляд из темноты, что ли, или как наступление сумерек, неспешных, густых, живых, как Ваш рассказ
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Найк |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 1:34 PM | Сообщение # 5 |
Воин
| Lita, спасибо на добром слове. Этот рассказ действительно искренний, это его главное достоинство. Короткие вещи вообще обычно оказываются самыми личными И надо еще varyag спасибо сказать. Он все время пишет про любовь, а я, как партизан, втихаря почитываю, и вот что получилось.
|
|
| |
varyag |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 10:16 PM | Сообщение # 6 |
Невольник жести
| Найк, спасибо..... ) и... меня тОркнуло
На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 11:29 PM | Сообщение # 7 |
Кривое зеркало
| "Апельсины" Вознесенского. Вот не знаю почему, но ассоциация неотвязная. Может, сам стиль такой. Финал - последний абзац - провисает. Спасает последнее предложение, но все равно то, что до него - или лишнее, или не теми словами. Жаль, Яль в Прозу не заглядывает, она бы точнее сказала. Но ветер реально чувствуется
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Найк |
Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 2:20 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Найк - Понедельник, 28 Окт 2013, 2:24 AM |
Воин
| kagami, согласен, последний абзац слишком наигранный. Мне финалы вообще тяжко даются
Цитата Жаль, Яль в Прозу не заглядывает, она бы точнее сказала.
А отчего так?
Цитата Но ветер реально чувствуется
|
|
| |
|