Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:15 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Равный богам.
zloidvornik1 Дата: Четверг, 03 Окт 2013, 6:25 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал zloidvornik - Вторник, 15 Окт 2013, 11:53 PM
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Равный богам
Ветер выл побитой собакой. Белые колючие снежинки нервно кружились в ночном полумраке. Обессилевший Рав лежал на припорошенных снегом камнях. Почти не моргая, смотрел в чёрное небо, на яркие звёзды, близкие как никогда. Холод быстро вгрызался в измотанное тело. От усталости и разреженного воздуха гудела голова. Он дошёл, дверь рядом - в неглубокой пещере мерцало разноцветное марево перехода. Осталось сделать всего несколько шагов и мечта, терзавшая его с детства, воплотиться. Он получит шанс встать вровень с Богами. Но нужно ли это теперь?
Рав прикрыл глаза. Холод пел свою колыбельную, просил расслабиться, взамен обещая покой и отдых. Нельзя, надо встать и закончить дело. На тропе, ведущей к пещере, погибло много людей. Они верили в него, они желали того, чтобы он дошёл и исполнил свою мечту. Они были больше, чем просто товарищи, больше, чем компаньоны, они были друзьями. Неужели их смерти напрасны? Неужели всё закончится так, в нескольких шагах от цели? Нет! Рав распахнул глаза, решимость с коей он все эти годы рвался к мечте, вернулась.
Молодой маг тяжело поднялся. Тощее тело, закутанное в почерневший от грязи дорожный плащ, сотряслось в приступе сухого кашля. Хворь согнула Рава пополам, он всем весом повис на массивном витиеватом посохе мастера управления нитями. Казалось ему не устоять. Но он справился, приступ отступил. Сплюнув на белый снег вязкий красный комок, Рав выпрямился, обнажил перепачканные собственной кровью зубы в хищной улыбке. Сделал первый неловкий шаг, замёрзшее тело отозвалось с неохотой, затем ещё один и ещё...
Под пологом пещеры было жарко. От колышущегося марева перехода исходило низкое гудение. Вот она - дверь в обитель богов, в которую многие уже перестали верить, считая её выдумкой сладкоголосых певцов, выманивающих монеты у честного люда своими глупыми сказками.
Одеревеневшими пальцами Рав сорвал фибулу, ненужный больше плащ упал с плеч на неровный пол. Поправив дорожную сумку, он шагнул в переход, гордо выпятив тщедушную грудь.
Создание портала - дело не простое. Оно требует огромной сосредоточенности и внимательности. За свою недолгую жизнь Рав пользовался порталами дважды. Первый раз, когда прибывал в зал посвящения, второй, когда едва живой ползком выбирался оттуда. Тогда было очень больно. А сейчас нет. Нити аккуратно утащили его и нежно посадили в центре маленькой комнаты с одним выходом,вытесанной в камне, под сводчатым потолком которой парил большой светящийся шар.
Рав ошарашено тряс головой. Тишина накрыла его, он больше не слышал шепота нитей. Нет, магия никуда не делась, он ощущал силу, щедро разлитую в этом месте, но не мог к ней прикоснуться. Перестав мотать головой, Рав поднялся на ноги. Посох остались при нём, а вот сумка и одежда исчезали. Сапоги, толстые штаны, рубаху, тёплую куртку сменили чёрная ряса, одетая прямо поверх голого тела, и сандалии. Рав не предал значения случившейся метаморфозе, кто знает, может быть тут так принято. Куда больше его волновала неспособность управлять нитями. Без силы здесь ему делать нечего! Он прикрыл глаза, потянулся к нитям наугад, в отчаянной попытке пробить тишину своей собственной чистой силой.
-На твоём месте я бы не делал этого.
Из темноты коридора в комнату вошёл низенький старик с длинной седой бородой, дохлой змеёй волочившейся следом за ним по полу, одетый в простенькую робу песочного цвета, сильно напоминавшую обычный мешок с прорезанными дырками.
-Не трогай нити молокосос, - повторил предупреждение скрипучим голосом замерший около выхода из комнаты старик.
Рав не послушался. Он схватился за первую попавшуюся нить и попробовал совершить одну из самых простых универсальных манипуляций с энергией. Обжигающая волна боли искрящимся кулаком опрокинула его на пол. Несколько долгих мгновений Рав не мог дышать. Наконец воздух со свистом ворвался в лёгкие, лишь затем, чтобы почти тут же вырваться обратно с кашлем и кровавыми комками.
-А я предупреждал! Вы людишки тупые, никогда не слушаете советов, - старик почти вплотную подошёл к корчившемуся на полу магу. – А ты не сдохнешь?
-Почему они молчат? – когда кашель отступил, с трудом выдавил из себя Рав.
-Оп, вроде не помираешь больше… Хорошо. Что молчит? Нити молчат?
Сев, Рав кивнул.
-Почему, почему, судя по посоху дипломированный маг, а такие глупые вопросы. Отрезан ты от того, что вы теперь магией называете. В этом месте без разрешения хозяев никто не может работать с нитями, никто не вправе управлять силой. Понятно?
Рав выпустил из рук посох, в бессильной ярости сжал кулаки. Кто он без силы? Ответ один – пустое место.
-Чего это тебя так скукожило? Давай вставай, тщедушный, пойдём к хозяевам, они решат, что с тобой делать дальше.
Старик резво зашагал прочь из комнаты.
-Ну что ты там всё рассиживаешься? Встать не можешь? Помочь? Палку свою не забудь. Глядишь, ещё пригодится.
Подобрав посох Рав поднялся, шатаясь, побрёл следом за стариком. Не так он себе представлял своё пришествие в обитель богов, совершенно не так.
Безлюдные тускло освещённые коридоры сменяли друг друга, иногда чередуясь с не менее безлюдными галереями, а старик продолжал уверенно шагать вперёд. Рав покорно шёл следом, не обращая внимания на исключительную красоту каменных чертогов. Для него существовала только спина провожатого и собственные мысли.
Когда Раву было шесть сезонов, в их деревню пришёл необычный путник. Высокий мужчина в замызганной чёрной рясе, украшенной красными линиями, складывавшимися в кособокие пентаграммы. Этот человек навсегда остался в память Рава. Ещё не старый, но уже и не молодой. С глубоко посаженными глазами на худом лице, смотрящими на мир из-под надвинутого капюшона двумя тлеющими углями безумия. Он ходил от дома к дому, громко призывая жителей раскрыть свои сшитые нитями вранья веки и обратиться к вере в Истинных богов. Собраться с силами и скинуть с себя иго царствующего сейчас пантеона богов самозванцев. Силой своей истовой веры пробудить истинных от сна, на который их обрекли предки, отвернувшись от старых покровителей и стёршие из памяти их лица.
В путнике ощущалась сила, непонятая, одновременно пугающая и завораживающая. Деревенские жители старательно избегали пришельца. Гнать прочь опасались, надеялись, что вскоре он сам уйдёт. Избегали все, кроме Рава. Человек в рясе поразил мальчика, стараясь быть незамеченным, он осторожным хвостиком ходил за незнакомцем, вслушиваясь в чудные речи безумца.
Под вечер, когда оранжевый диск уставшего солнца коснулся нижним краем линии горизонта, а деревенские мужики всерьёз подумывали собраться в кучу и с вилами да топорами прогнать чужака прочь из деревни, путник заметил мальчика. Он подозвал Рава к себе. В тот момент ему больше всего хотелось броситься прочь, но голос пришлого потащил вперёд не хуже поводка для рабов. Поравнявшись с незнакомцем, Рав застыл. Мужчина возложил на его голову оказавшиеся очень горячими ладони, тихо, певуче растягивая окончания слов, проговорил: «Ты тот, кто мир поставит с головы на ноги. Ты тот, кто Истинных вернёт. Встав вровень с лживыми богами, низвергнешь их во тьму забвенья. Хаос уже не спит. Хаос с тобой. Хаос поможет».
Путник отнял руки от головы мальчика. Пошатываясь, побрёл прочь из деревни. Рав остался, слова незнакомца жгучими вспышками тревожили сознание. Для него началась новая жизнь.
Через несколько лун в деревню прибыли Ищейки с обычной проверкой. Один из них обратил внимание на Рава. У мальчика обнаружили дар, поздно проснувшийся, но зато в потенциале впечатляющей силы. После недолгих колебаний родители продали его.
Старик остановился у узкой железной двери, украшенной искусной гравировкой, где цветы незаметно перетекали в животных, а животные в пирующих людей.
-Слушай меня внимательно, человек, - из голоса исчезла вся глумливость, осталась только злость. – Я дам тебе пару советов, и если ты не хочешь умереть в ближайшие минуты, тебе придётся следовать им. За этой дверью Великий зал, где в вечном празднике отдыхают сменяющие друг друга боги и те из жителей смертного мира, кого они возвысили за славные дела. Владыка, называй его только так не вздумай обратиться к нему по имени, он этого не любит, сидит в самом центре на высоком троне. Спутать будет сложно. Как только попадёшь в зал иди сразу к Владыке, не обращай внимания на то, что твориться вокруг. С господином говори почтительно, но не проявляй излишнего раболепия, - старик задумчиво потёр подбородок. – За двести сезонов ты первый, кто пришёл сюда Тропой Испытаний. Я думаю, Владыка тебя выслушает. Однако ручаться не буду. В последнее время он сам себе на уме. Может и сразу убить, - старик гадливенько хохотнул. – Что же, меня такая развязка не опечалит.
-За что ты меня ненавидишь?
Рав старался сохранять спокойствие. Получалось плохо. Советы и тон старика выбели из колеи.
-Ненавижу? Тебя? – старик зло ухмыльнулся. – Не слишком ли ты большого мнения о себе? Мне отвратны люди вообще, именно вы превратили этот мир в то, чем он является сейчас! Владыка родился человеком, как и большинство других новых богов. Они унизили этот мир, унизили даже больше, чем это смогли сделать сошедшие с неба Серые. Я знаю, о чём говорю. Я видел. Теперь тебе понятно? Для меня ты - ничто.
-Тогда зачем тебе мне помогать? Давать все эти советы?
-Помогать? Нет, я не помогаю. Я делаю свою работу, встречаю идиотов подобных тебе. Иди!
Старик толкнул дверь, она неожиданно легко открылась. За ней колыхалось марево ещё одного перехода. Рав с недоверием посмотрел на проводника. Куда тот его привёл? Вполне возможно, по ту сторону портала царствует чёрная бесконечность ничто, или поджидают стаи кровожадных бестий, подобных тем, что стерегли тропу.
-Чего мнёшься? Раньше бояться надо было.
Старик прав, сейчас у Рава нет выбора. Только вперёд, поздно кидаться впопятную. Глубоко вдохнув, он зашагал к порталу.
-Странная у тебя одежда, как ты такой нелепой рясе в гору поднимался?
Он не стал отвечать на прозвучавший в спину вопрос проводника, молча, вошёл в портал. В этот раз переход ощущался несколько иначе, проще, чем предыдущие. Нити не чувствовались, Рав просто вышел с другой стороны и оказался в огромном зале, переполненном голосами,сливавшимися с заунывной музыкой, льющейся со всех сторон. Смех, стоны, крики, жалобный плачь дудок, утробное бум-бум барабанов. Пурпурный шар, вращавшийся высоко над головами собравшихся богов, рабов и приближенных освещал творящееся празднество мрачным красным светом. Переплетение тел, людских и не только. Кто-то ел, кто-то разговаривал, кто-то занимался любовью.
Рав обернулся. Портала за спиной не было, вместо разноцветного марева взгляд наткнулся на обнажённую женщину. Она извивалась на полу, самозабвенно любя саму себя. Драконы, набитые на её смуглой коже повторяли движения хозяйки. Они казались живыми.
В горле пересохло. Рав жадно следил за незнакомкой. Ловил движения изломанных сладостными стонами губ. Наблюдал за подрагивающими веками полу прикрытых, закатившихся глаз, за изящными тонкими пальцами, немыслимо быстро терзавшими нежную плоть.
«Ну что же ты стоишь, - низкий голос с лёгкой хрипотцой прозвучал прямо в голове Рава, заглушая собой гомон царивший вокруг, - тебе же хочется! Иди ко мне, я жду!» Следом за этим голосом в голову ворвались и другие. Они зазывали, они предлагали, перебивая друг друга, как торгаши на рынке. Он жаждал принять их приглашения. «Вспомни, зачем ты здесь!» - ярко вспыхнувшая мысль на мгновение заглушила собой все прочие голоса. Этого мгновения хватило для того, чтобы Рав взял себя в руки. Он запрокинул голову, обратил свой взор в темноту, бывшую в залевместо потолка. Что там говорил старик, не обращать внимания на происходящее вокруг. Так он и поступит. Оглядевшись, нашёл трон, низко опустив голову, пошёл к нему. Голоса всё так же предлагали присоединиться к ним, но намного тише, маг почти не замечал их.
Слова странного пришельца преследовали Рава. Он искал любую информацию, связанную с богами. Ему повезло. Однажды в лавке диковинок он наткнулся на древнею книгу, написанную на мёртвом языке. Причудливые иероглифы на обложке сами собой сложились в голове Рава в название «Новые боги». Рав купил книгу, отдав скупому торговцу все свои деньги, не в силах противостоять наитию. Книга оказалась очень выгодной покупкой. Она рассказала ему про Тропу и про тех, кого сейчас принято называть богами.
Подойдя к подножью трона, маг склонился в вежливом поклоне. Верховный бог, бесстрастно наблюдавший за залом абсолютно чёрными глазами, никак не отреагировал на появление Рава.
-Владыка, я пришёл сюда путём Тропы, - прокричал маг, стараясь заглушить гул зала.
Верховный вяло кивнул, на его узком бледном лице чистокровного сына севера появилась заинтересованность. Чёрные, немигающие глаза, впились в Рава. Маг вздрогнул.
-Человек, - толи удивлённо, толи разочарованно выдохнул Владыка.
В зале вдруг стало тихо. Рав ощутил на себе сотни цепких, смеющихся взглядов. Им не сломать его. Он горделиво расправил плечи.
-Человек, - повторился бог, - прошёл Тропу. Очень хорошо. Даже, наверное, удивительно. Тебе ведь, нужна награда? Ты пришёл сюда за ней? Чего же ты хочешь? Говори быстрее.
-Согласно Первому Зароку я прошу сделать меня равным вам. Я прошу сделать меня богом!
Брови Владыки удивленно взлетели вверх.
-Ты знаешь о Первом Зароке… Удивительно! Мне казалось, внизу об этом давно забыли.
Верховный бог замолчал. Тишина обрушилась на Рава с новой силой. «Кто ты такой? Как ты посмел сюда ворваться? Кто тебесказал, что ты можешь просить такое?» - безмолвно вопрошала она, с каждым мгновением съедая всё больше решимости.
-Что же, если ты знаешь о Первом Зароке, - продолжил, наконец, Владыка, - ты должен знать и о том что нас ровно пятьдесят. Больше быть не может. Понимаешь, к чему я веду?
-Да…
Верховный бог засмеялся. Зал поддержал глумливым хихиканьем. Рав вцепился в свой посох, он должен оставаться сильным, им не сломать его. Отсмеявшись, Владыка поднял руки ладонями вверх, призывая к тишине.
-Твоя решимость заслуживает уважения, человек. Я спрошу тебя всего один раз, не желаешь ли ты изменить своё желание? Я могу дать тебе очень многое.
-Нет!
-Хорошо, да будет так.
Владыка, одетый в одну лишь белоснежную набедренную повязку, поднялся. Толстый шрам на его груди, тянувшийся от горла почти до пупка, налился тревожным бордовым цветом.
-Завтра, - слово прозвучало оглушительно громко.
Сев обратно, бог вновь заговорил, но уже обычным голосом, шрам на груди медленно бледнел:
-Назови своё имя человек.
-Рав.
-Второе имя?
-У подобных мне нет второго имени.
-Пусть так, гроги проводят тебя в, гм, твои покои, где ты сможешь отдохнуть.
Зал наполнился гулом. Веселье, так резко прекратившееся, одним наскоком набрало прежние обороты. Владыка вернулся к молчаливому созерцанию. Рава же окружила толпа маленьких, ростом не больше, чем в локоть, зелёных, сутулившихся человечков с лысыми головами и большими горбатыми носами, одетых в коричневые мешки с прорезями для рук и ног. Они вцепились маленькими ручками в его рясу, потянули вниз. Рав стал сопротивляться, пинаться, нескольким коротышкам досталось посохом. Гроги не отставали, облепив со всех сторон, повалили на пол.
-Не сопротивляйся, - хором запищали карлики, - мы отнесём.
Он послушался. Гроги подхватили его и бегом понесли прочь из зала.
Карлики несли Рава сквозь длинные галереи, ярко освещённые огромными синими кристаллами, сквозь тесные лазы, неаккуратно пробитые в скале, потолок в которых часто был настолько низким, что Рав едва не касался его носом, сквозь огромные залы, украшенные фантастическими по мастерству исполнения статуями. Гроги двигались быстро, намного быстрее человека. Порой Рав даже не успевал понять, где его проносят. Однако нечто общее, связывающие собой все внутренние помещения Обители Богов он уловить смог – тут царило запустение. Абсолютное и древнее.
Гроги донесли Рава до предназначенных ему покоев, маленькой овальной комнаты без окон с гладкими стенами и низким потолком. Справа от двери нашлось место узкой кровати, вырезанной из камня, на ней лежал тощий соломенный тюфяк. Слева, у самой стены, в полу имелась небольшая дыра – туалет. Свет давали несколько обычных факелов, портивших воздух запахом палёной смолы.
Маленькие гроги, бросив мага по центру комнаты, ушли. Тяжёлая дверь с протяжным скрипом закрылась за ними. Он поднялся на ноги. Проверять дверь не стал. И так понятно, что она заперта. А даже если и нет, толку от этого Раву не будет. Лишённый магии он не сможет самостоятельно выбраться из Обители Богов. Да и идти на самом деле ему некуда.
Он добрёл до кровати, лёг животом вниз на оказавшийся мягким тюфяк. Закопался лицом в ткань, пахнувшую свежим сеном. В голове крутился вопрос, вытеснивший собой все прочие мысли: «Что дальше?».
По дороге сюда Рава чётко представлял свои действия. Он знал историю рождения нынешних богов. Они сильны, но по сути своей богами не являются. Рав верил, что сможет победить одного из них с помощью пары необычных плетений. Но он больше не может дотянуться до нитей, а без их силы рассчитывать не на что.
Рав повернулся на бок. Усталость неспешно брала своё. Медленно подкрадывающийся сон накинулся снежной пумой, погрузив мага в тревожное забвение, не приносящее отдыха.
Квадратная комната с блестящими металлическими стенами. Единственный предмет мебели – огромное тёмно-бордовое кресло. В нём сидел верховный бог. Его вытянутые ноги лежали на подушке, а два раба усердно массировали ступни повелителя, напротив стоял Йолов.
-Глар, - здоровяк Йолов, единственный кто пережил день свержения сошедших с небес, мог позволить себе называть повелителя по имени, - не нравится мне эта затея с человеком.
Верховный Бог ленивым взмахом руки отогнал рабов прочь. Те на четвереньках отползли в угол комнаты.
-Человек прошёл Тропой. Я не в праве ему отказать.
-Понимаю, но почему бы попросту не избавиться от него? Мы же боги, если кому и можно нарушать правила, так только нам.
-Не хочу.
-Глар, пожалуйста, измени решение, – Йолов повысил голос. – За время нашего правления никто из смертных не бросал нам вызов. Слышишь, никто! Даже тогда, когда желающие ломились сюда десятками! Они просили знаний, денег, силы, женщин, но никто не бросал вызов богам. Они понимали, что это бесполезно. Предложи человеку что-то другое или просто убей его!
Глар тяжело вздохнул, щёлкнул пальцами. Из-за спинки кресла вышла девушка с подносом винограда в руках. Оторвав одну ягоду, он отправил её в рот.
-Ты забываешься!
-Прости мне мою дерзость, владыка – Йолов опустился на колени и низко склонил голову.
-Впредь не забывайся. Я многое тебе прощаю, но всему есть предел. Помни это!
-Я не забуду! Но человек мне по-прежнему не нравится.
-Мы тоже были обычными людьми, заурядными сынами севера. Помнишь? И всё же нам удалось свергнуть Серых. Вырезать их всех и забрать силу. Разве не так?
-Ты не был обычным человеком. Ты был великим шаманом!
-Великим шаманом? Пусть так, я даже забуду о том, что наши боги спасовали, бросили нас в одиночку сражаться с пришлыми тварями. Пришедший к нам человек - исключительный маг. Его сила впечатляет.
-Это ничего не меняет, он один. Нас были тысячи, а осталось только двое.
-Да, он один. И я знаю, что он ничего не добьётся.
-Так измени своё решение!
-Встань!
Йолов поднялся с колен.
-Мне скучно. Оглянись вокруг. Видишь эту комнату. Она осталась от Серых. Посмотри на себя, посмотри на меня, внутри нас живёт сила, отобранная у них. Ты никогда не думал над тем, сколько прежнего осталось в нас самих? Мы ведь сами были людьми, а теперь презираем свой род. Помнишь, с какими криками мы врывались в эти пещеры? Чего хотели добиться?
Йолов кивнул, правду говорят о Гларе, он не в себе.
-Задай себе вопрос, мы добились того чего хотели? Разве мы стремились к праздности и разврату в вечном угаре от всевластия? Временами мне кажется, что я - это уже давно не я. Что-то чужое внутри заставляет делать то, что ему хочется. Ненавязчиво так, исподтишка. От этого мне скучно и неинтересно. Человек - разнообразие. Воспринимай его только в этой роли.
-Я не могу согласиться.
-Да ты никак боишься нашего гостя?
-Нет, - глаза Йолова зло сузились, - я не боюсь. Но меня тревожат символы на рясе. Они неприятны, даже отвратительны.
-Что же, раз так - тебе и убивать человека, - он навёл палец на старого друга. – Я решаю тебя дара управления нитями. Ты сможешь отражать магию человека, но ничего более. Убей его, как воин. Так должно быть ещё интереснее.
Шрам на груди Йолова запульсировал.
-Повинуюсь твоей воле, Владыка, - морщась от боли, сказал Йолов.
-Да, да, да. А как иначе? Моя воля - закон. Скучно.
Резкий тычок в бок заставил Рава проснуться. Он распахнул глаза. Рядом с кроватью стоял старик, встретивший его после первого перехода.
-Прими мои поздравления! Ты всё ещё жив. Хотя для меня лучше бы было, если бы ты всё-таки сдох. Лишний раз не дёргали бы.
-Зачем ты здесь? – голос Рава со сна ломался и звучал несколько невнятно.
Старик отвесил шутовской поклон, разведя руки в стороны и сделав хитрый реверанс ногами.
-Позвольте сообщить, ваше человеческое господство, Верховный Бог своей волей назначил меня вашим помощником. Мне приказано ввести вас в курс дела, соизвольте слушать внимательно.
-Я… очень рад нашей встрече и признателен.
-Я то уж как рад... Давай собирайся, у тебя мало времени, едва хватит, чтобы поесть да нужду справить.
Рядом с кроватью, у изголовья, стоял деревянный поднос с куском варёного мяса и глиняным кувшином. Рав перенёс его на кровать. В кувшине оказалось весьма неплохое вино. Мясо же на вкус было просто изумительным. Пока Рав жадно ел, старик пустился в объяснения:
-Ты будешь драться в Алмазном зале. Там есть яма, оставшаяся от прежних хозяев. Серые любили посмотреть на то, как дерутся рабы. В неё-то вас и поместят. Твоим соперником станет Йолов, старый друг Владыки. Радостная новость - тебе вернут способность касаться нитей, так что сможешь показать себя во всей красе. Что касается правил, всё предельно просто, кто умрёт тот и проиграл. Да, есть ещё один момент, Владыка, совершенно не представляю почему, запретил Йовалу использовать магию. Он сможет отбивать твои атаки, но сам будет нападать исключительно врукопашную, прямо как настоящий сын севера.
В душе Рава проснулась надежда. На такой расклад он даже и не рассчитывал.
-Вижу ты приободрился, зря. Едва ли твоё примитивное магичество сможет пробить щит Йолова. Так что если в рукавах нет припрятанных секретов, жить тебе осталось совсем немного.
Торопливо доев,Рав поднялся с кровати.
-Я готов.
-А нужду справить не хочешь? Смотри, шанса может больше и не представиться.
-Нет.
-Ну как знаешь.
Хлопок. Рядом со стариком развернулся мерцающий овал перехода.
-Входи, портал выкинет тебя прямо на арену. Ещё не передумал насчёт туалета?
-Нет.
-Тогда иди, желаю тебе хотя бы задетьЙолова.
Рав шагнул в переход и оказался в глубокой круглой яме с почти отвесными стенами диаметром в несколько сотен локтей. По периметру края ямы стояли галдящие зрители. В мрачном свете синих кристаллов, покрывавших сводчатый потолок Алмазного зала бугрящимся ковром,они несмотря на всю свою веселость, казались неживыми, забавными игрушками сумасшедшего некроманта. На другом конце арены, прямо напротив Рава стоял соперник – Йолов. Могучий северянин, одетый лишь в набедренную повязку, разминался с огромной двуручной секирой, без труда чертя в воздухе замысловатые узоры одной правой рукой. Шрам на груди, налитый ярко красным цветом, больше всего напоминал огромную пиявку.
Маг воткнул посох в песок ямы. Сложив на него руки, опустил голову. Нити пели, вернулось утраченное ощущение целостности. Прикрыв глаза,Рав максимально отстранился от окружающего мира. Старик не верит в него, пусть. Что он там говорил, должны быть сюрпризы в рукавах? Они у Рава есть. Очень опасные сюрпризы, главное всё сделать правильно, иначе смерть. Он собирался использовать плетения исключительного порядка, такие способны высушить создателя за любую оплошность, даже за самую маленькую.
-Друзья! – голос Владыки мощно раскатывался под сводом потолка. – Сегодня исключительный день! Такого ещё никогда не было! Смертный бросил вызов нам, богам! Мы принимаем этот вызов. Если человек победит, он займёт место поверженного. Сядет рядом с нами. Станет одним из нас. Если проиграет – умрёт. Давайте же насладимся зрелищем. Деритесь!
Последнее слово Владыки утонуло в восторженном вскрике зрителей. Йоловтрусцой побежал к магу, намереваясь как можно быстрее покончить с этим цирком. Рав оставался невозмутим и так и не поднял головы, даже глаза не открыл. Его губы беззвучно шептали формулы и связки, сознание сплетало нити в сложный узор смерти. На лбу мага выступил пот, одна капля скатилась до кончика носа, упала на песок. Йолов приближался. Маг резко вскинул голову, капюшон слетел. Три заклинания, сплетённые между собой в золотистую, стрелу устремились к бегущему богу. Рав смог. Он сделал всё правильно. Откат от использования столь могучей силы безжалостно рвал слабые лёгкие, но это не смертельно. Это пройдёт. Теперь он должен победить. Просто обязан победить. Использованные им плетения уникальны.
Золотая стрела исчезла, растворившись в бирюзовой стене, вспыхнувшей перед набирающим скорость богом. В одно мгновение все надежды Рава рухнули. Конец!
«Нет!» - голос прозвучал в голове Рава. Что-то грубо отодвинуло сознание мага, спеша занять освободившееся место собой. «Хаос с тобой. Хаос поможет» - всплыло из памяти.
Линии на балахоне вспыхнули бордовым светом, затанцевали в неуловимом танце. Маг раскинул руки. Из рукавов рваными ошмётками брызнула тьма, мгновенно заключившая Рава в дымчатый кокон.
Йолову не понравился фокус человека. Но останавливаться было поздно. Положившись на непробиваемость своего щита, он бросился напролом.
Тёмная вспышка, режущая по глазам не хуже яркого света. Яма утонула в клубящейся черноте.
Короткий невнятный вскрик. В зале стало тихо. Зрители замерли в тревожном ожидании развязки.
Чернота исчезла так же быстро, как и появилась. Рав стоял сгорбившись, низко наклонив голову, тяжело опёршись на посох, с трудом удерживая равновесие. Кровь сочилась сквозь поры лица, красным дождём падала вниз. Рядом лежало растерзанное тело Йолова. Маг всеми силами пытался избавиться от чужого присутствия в голове. Но что-то не хотело уходить. Оно отошло на второй план, максимум чего смог добиться Рав.
Толпа зрителей взорвалась криком, перемешавшим в себе радость, осуждение, разочарование, поздравления. Во всеобщей истерии не участвовал только Глар. Подойдя к самому краю ямы, он мрачно смотрел вниз на человека. Маг сотворил невозможное, он разбудил силу, которой не мог управлять. Силу, принадлежавщею старым богам, истинную магию. Но ведь старые боги мертвы, а вместе с ними должна быть мертва и их сила. Разве не так? Глар сжал кулаки. Человека надо убить. Но сможет ли он это сделать? Нет, пускай сперва его тело примет наследие Серых, а там разберёмся. Исс должен проникнуть в мага и тогда Глар обретёт власть над ним, такую же, как и над другими теперь уже сорока восьмью богами. Да, пусть будет так. Человек умрёт позже.
Из шрама Йолова вверх потянулись десятки тонких, едва различимых серебреных нитей. Рав, забыв о борьбе внутри себя, завороженно наблюдал за тем, как они сплетаются в клубок. Эти нити были так похожи на те, с которыми он привык работать. Они источали силу, очень много силы. Они есть магия, без них не будет ничего. Понимание этого пришло в голову Рава одним целостным образом.
-Мы есть Исс – тонкий голосок принадлежал собирающемуся клубку, Рав не понимал слышит ли он его ушами, или голос звучит лишь в голове. – Мы - суть. Мы - сила. Стань нами. Мы сделаем тебя сильней. Ты сделаешь нас сильней.
Серебряный клубок потянулся к Раву. На мага обрушилась лавина образов того, кем ему суждёно стать, приняв Исс. Целое море силы взамен на ...Рав отшатнулся от клубка. Сделал пару шагов назад. Ноги – предатели, подогнулись. Он упал на песок. Исс, уже целиком отделившийся от Йолова, неспешно приближался. Рав хотел стать богом, но зачем это, если после ты изменишься настолько сильно, что всё, ради чего стремился сюда, потеряет значение? Лучше умереть. Прикрыв глаза, измученным телом и разумом потянулся к нитям, в последний раз.
«Нет» - что-то вновь вышло на первый план. На этот раз абсолютно, вышибив Рава. Маг попросту перестал существовать.
Исс нитями разорвал балахон, впился в плоть человека, своего нового адепта.
Зрители громко взвыли, славя рождение нового бога. Глар с улыбкой смотрел на то, как Исс нить за нитью входит в мага. Теперь человек в его власти и скоро он умрёт.
То, что совсем недавно было Равом сидело, скрестив ноги в центре ямы, задумчиво перебирало пальцами пропитанный кровью песок. Шрам на груди саднил. Но оно не обращало на это внимание, констатировало факт, не более. Оно радовалось тому, что снова живёт, и наслаждалось новой силой. Исс хотел подстроить носителя под себя. Не вышло. Оно убило всех детей Исса, собрало в себе все его части и поработило. Теперь Исс служит тому, кем хотел управлять.
Оно поднялось на ноги. Ленивым взмахом руки открыло портал.
Хаос вернулся. Теперь смертные вспомнят имена Истинных Богов. Пускай для этого их придётся искупать в кровавых реках, оно согласно. Главное заставить их вспомнить и поверить. Тогда всё станет как прежде. А оно очень этого хотело.
Прикрепления: 2283562.doc (93.5 Kb)

Найк Дата: Четверг, 03 Окт 2013, 6:48 PM | Сообщение # 2
Воин
zloidvornik, шрифт поменьше сделайте, читать же невозможно.

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

zloidvornik1 Дата: Четверг, 03 Окт 2013, 6:53 PM | Сообщение # 3
Ученик
Цитата (Найк)
zloidvornik, шрифт поменьше сделайте, читать же невозможно.

так норм?

Чеширский Дата: Четверг, 03 Окт 2013, 8:43 PM | Сообщение # 4
Воин
zloidvornik, и файл, будьте добры, прикрепите в первом сообщении, чтобы если кто-то из вычитщиков захочет сделать подробный разбор, им было проще работать. :)

Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты
И дружески отзывчивы чеширские коты,-
И у других улыбка, но - такая, да не та!..
Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!

Мой уголок на СамИздате

kagami Дата: Четверг, 03 Окт 2013, 10:47 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
zloidvornik, текст разгонять нужно до 10, а не до 18, не плакат же. Файл прикрепите, если хотите вычитку. Обязательно в формате .doc. И копируйте в пост тоже из такого формата. Тогда пробелы теряться не будут. Общее впечатление от первых нескольких абзацев - затопило плеаназмами. Ну ооооочень много лишних слов в тексте. Ошибок тоже хватает.

Вот как ползу, так и отражаю!

Lita Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 6:38 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Lita - Пятница, 04 Окт 2013, 7:09 AM
О-очень пугливый ангел
Цитата (zloidvornik)
разряженного воздуха
- :) а во что был разряжен - или чем заражен прежде ныне разряженный воздух?
Цитата (zloidvornik)
приступесухого
- пробел? Их много потерялось при добавлении текста(

Цитата (zloidvornik)
Может быть, по ту сторону портала царствует чёрная бесконечность ничто, или поджидают стаи кровожадных бестий, подобных тем, что стерегли тропу.
-Чего мнёшься? Раньше бояться надо было.
Старик прав, сейчас у Рава не было выбора.

Цитата (zloidvornik)
По дороге сюда у Рава был чёткий план. Он знал историю рождения, или правильнее будет сказать, появления этих богов. Они были сильны

Цитата (zloidvornik)
буду помнить! Но человек мне по-прежнему не нравится и я не считаю правильным удовлетворять его просьбу.
-Мы тоже были обычными людьми, заурядными сынами севера. Помнишь? И всё же нам удалось свергнуть Серых. Вырезать их всех и забрать силу. Разве не так?
-Ты был не обычным человеком. Ты был великим шаманом!

Цитата (zloidvornik)
тьм,а

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

zloidvornik1 Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 10:47 AM | Сообщение # 7
Ученик
Цитата (Lita)
разряженного воздуха
- а во что был разряжен - или чем заражен прежде ныне разряженный воздух?
разряженный воздух - воздух в горах, на высоте. Большое содержание кислорода, малая пригодность для дыхания.
Спасибо. Документ добавлю. Просто он что-то не загрузился в этот раз. За вычитку буду крайне благодарен, а ошибки это мой вечный бич.

Имбирь Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 11:08 AM | Сообщение # 8
Воин
Идея, чувствуется, есть. Это хорошо. Но как-то она расплылась. Он, они, оно... Снова он. Простите, я не понял отчетливо. Если объясните чем кончилось, будет неплохо.
Ошибок , действительно, много. Меня лично добил "первый обед". Все искал дальше "второй ужин" или "нулевой завтрак" хотя бы. Видимо, имелся ввиду обет. Но и это слово не вполне вписывается в смысл.

Страница на СИ

Имбирь Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 11:14 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Имбирь - Пятница, 04 Окт 2013, 12:03 PM
Воин
zloidvornik,
Ну что ж вы, ей-богу... Словари ж есть... раз-ре-жен-ный. Общеупотребительная форма. Иное- крайне редко. Хотя, справедливости ради - тоже встречается.
Во всяком случае "Вики" ссылается на Стругацких )

Страница на СИ

Munen Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 11:32 AM | Сообщение # 10
Карающий бич Розенталя
Цитата (zloidvornik)
разряженный воздух - воздух в горах, на высоте.

Цитата
Большой толковый словарь
РАЗРЕЖЁННЫЙ, -ая, -ое.
1.
Не частый, не густой. Р-ые посевы. Р-ая морковь.
2.
Менее плотный, насыщенный. Р. газ. Р-ая атмосфера. < Разреженность, -и; ж.

Цитата
Большой толковый словарь
РАЗРЯЖЕННЫЙ, -ая, -ое. Разг.
Очень нарядно одетый. Р-ая девица, купчиха, франтиха. Р-ые гости.

Русское словесное ударение
разряженный, -ен, -ена, -ено, -ены (нарядный)

разряжённый,-ён, -ена, -ено, -ены (лишённый заряда)
http://gramota.ru/slovari....9&all=x

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

zloidvornik1 Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 7:57 PM | Сообщение # 11
Ученик
Цитата (Munen)
Цитата (zloidvornik)
разряженный воздух - воздух в горах, на высоте.

Цитата
Большой толковый словарь
РАЗРЕЖЁННЫЙ, -ая, -ое.
1.
Не частый, не густой. Р-ые посевы. Р-ая морковь.
2.
Менее плотный, насыщенный. Р. газ. Р-ая атмосфера. < Разреженность, -и; ж.

Цитата
Большой толковый словарь
РАЗРЯЖЕННЫЙ, -ая, -ое. Разг.
Очень нарядно одетый. Р-ая девица, купчиха, франтиха. Р-ые гости.

Русское словесное ударение
разряженный, -ен, -ена, -ено, -ены (нарядный)

разряжённый,-ён, -ена, -ено, -ены (лишённый заряда)
http://gramota.ru/slovari....9&all=x

спасибо=)

Добавлено (04 Окт 2013, 7:14 PM)
---------------------------------------------

Цитата (Имбирь)
Снова он. Простите, я не понял отчетливо. Если объясните чем кончилось, будет неплохо

Ну он стал хаосом.

Добавлено (04 Окт 2013, 7:57 PM)
Документ прикрепил. Спасибо всем за замечания=)

Морана Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 9:04 PM | Сообщение # 12
Магистр
zloidvornik, ошибок, конечно, много, но ничего - мы здесь, чтобы учиться. Народ у нас на форуме добродушный, не покинут, обязательно помогут, укажут, где недочеты и ляпы. Здесь людей много знающих. А сюжет неплох. И меня заинтересовал. Так что выкладывайте, почитаем.

SBA Дата: Пятница, 04 Окт 2013, 9:14 PM | Сообщение # 13
Благородный хрюн
zloidvornik, текст до 10 разогнал (оптимальный кегль).

З.Ы. Точка в названии - не гуд.

Мarita Дата: Суббота, 05 Окт 2013, 10:46 AM | Сообщение # 14
Воин
Задумка ничего так, хотя, конечно, доработать бы это дело...

Любовь - как шпага, юмор - как щит.

zloidvornik1 Дата: Суббота, 05 Окт 2013, 10:49 AM | Сообщение # 15
Ученик
Цитата (SBA)
zloidvornik, ошибок, конечно, много, но ничего - мы здесь, чтобы учиться. Народ у нас на форуме добродушный, не покинут, обязательно помогут, укажут, где недочеты и ляпы. Здесь людей много знающих. А сюжет неплох. И меня заинтересовал. Так что выкладывайте, почитаем.

Буду очень признателен за помощь в правке текста.=) Это первый опыт в написание Фентези, надеюсь не последний=)

Добавлено (05 Окт 2013, 10:49 AM)

Цитата (zloidvornik)
zloidvornik, текст до 10 разогнал (оптимальный кегль).

З.Ы. Точка в названии - не гуд.

ок. Спасибо

Добавлено (05 Окт 2013, 10:49 AM)

Цитата (zloidvornik)
Задумка ничего так, хотя, конечно, доработать бы это дело...

Я надеюсь тут помогут доработать=).

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: