Пятница, 18 Июл 2025, 10:34 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
История ни о чем. Afftar38
SBA Дата: Среда, 11 Сен 2013, 12:17 PM | Сообщение # 1
Благородный хрюн
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Третий тур
Рассказ: История ни о чем
Автор: Afftar38
Жанр: Пустая сказка-притча
Математический оператор:
"%"

SBA Дата: Среда, 11 Сен 2013, 12:18 PM | Сообщение # 2
Благородный хрюн
История ни о чём

Он был очень, очень могущественный король.
Или султан.
Да, кажется, султан. А может быть, даже какой нибудь, прости господи, магараджа. Но пусть будет султан. Такой, в чалме. И шёлковых шароварах, это очень величественно.
Ну, то есть, это там все были в этом уверены: на том острове, где он правил в этих своих шароварах.
Остров был не то, чтобы особенно большой, нет. Но попробовал бы кто-нибудь сказать об этом самому султану или, например, его первому визирю. Ну да, у него, конечно же, был визирь. Можно было бы, наверное, обойтись и без этой сомнительной должности, но так уж было принято. Если ты султан — изволь обзавестись визирем, и всё тут. Традиции, в политике без них никак.
Так что визирь был. Первый. Второго, кажется, уже не было. Или еще? В общем, как-то хватало одного, обходился султан. Потому что остров его, говоря по правде, был весьма скромных размеров. Но, повторяю, это сугубо между нами. Амбиции, вы же понимаете? Гордость национальная, всё такое.
И как всякий султан, он был очень, очень неравнодушен к женской красоте. Это можно себе позволить, когда ты султан в шелковых шароварах. На женщин они действуют неотразимо... хотя кто бы их там спрашивал. Красавица? а пройдёмте-ка в палаты! Или, там, в шатры. Короче, в помещение гарема. И не обсуждается.
Но, в общем, все довольны. Султан — по известным причинам, красавица — что ты! сам султан! Семья красавицы — от гордости лопается; ну, и перепадало им там кое-что, не без этого...
Но если остров не слишком велик, то и красавиц на нём не слишком много. Ну, вот как-то так обычно природа устраивает, что их не бывает в избытке. Скромный такой процент. Бережет ресурсы, что ли. А султан нетерпелив: да как это, мол, я без свежих поступлений в гарем уже целый месяц! Или даже два? В общем, непорядок, что и говорить.
Красавиц искали со всей тщательностью. Хотя и так все девушки были наперечет. Куда там скроешься, на острове-то? Да они, собственно, и не прятались: я ж говорю, и престижно это, и выгодно, чего бы тут прятаться-то? Но искали. Так полагалось. Тоже традиция, социальная.
Как раз первый, он же единственный, визирь за это и отвечал. Дело ответственное, государственной важности, кому попало не доверишь!
И вот настал момент, когда ни одной юницы, внешность которой соответствовала бы, скажем так, гаремному стандарту, найти не удавалось. Ну, может быть, поставлена на учёт пара-тройка многообещающих малолеток... не более.
Султан недоволен.
Он гневается, султан.
Он швыряет на роскошный ковёр драгоценный сосуд с ароматным щербетом.
И даже недвусмысленно кивает на парадную саблю, висящую на стене. Настоящая сабля, острейшая из острейших, не подарочный вариант, и это визирь отлично знает.
Вот только свежие юные красавицы от такого кивка появиться не могут, это он тоже знает. Но зато вполне может появиться новый первый визирь. Хотя и это вряд ли поспособствует пополнению гарема...
В общем, ситуация унылая.
Унылый визирь — фигура особенная. Он начинает думать, этот визирь. И даже соображать. Объяснять султану про процент или генетику он не может. Потому что слов таких не знает. А то бы объяснил... и, скорее всего, место визиря бы освободилось. Султаны, они не любят объяснений. Им подай красотку в палаты, и там уж всем и так всё ясно.
И вот визирь рискнул и привёл к султану девушку... ну, скажем так, не самую красивую. Но зато такую, знаете, не совсем чтобы дуру. Ну бывают такие, вы же в курсе.
Справедливости ради отметим, что персонал гарема был против. Ну, там, старшая жена, главный евнух, еще кое-кто. Там такой порядок был, что сначала особая приёмная комиссия решение принимала, а уж потом — пожалуйста, к султану. И вот на этот раз было так: старшая жена презрительную мину скорчила, главный евнух жирными плечами пожал, а кое-кто и вовсе развернулся и молча уковылял.
Но визирь вспомнил про саблю и наперекор комиссии повёл девицу к султану.
А прежде, чем расчехлить перед владыкой закутанную в золототканные покрывала новую наложницу, с самым уверенным видом (хотя и не без нижайшего поклона) приблизился к нему и что-то вполголоса на ухо принялся говорить. И как-то очень выразительно шевелил при этом пальцами, причмокивал губами и даже, кажется, слегка облизывался.
После чего султан распорядился немедля вести новенькую прямо в палаты. То есть, в палату. Но не в парадную, наверх, а так... пониже. Туда и стал потом визирь приводить в султану новых избранниц. Но если в верней палате располагался самый что ни на есть классический гарем, то в нижней — девицы как-то надолго не задерживались. Но кое-что и им всегда перепадало, тут уж султан не скупился, это да.
Говорят, он вскоре и вовсе стал предпочитать нижнюю палату верхней, вот как-то так. Даже иногда важные государственные проблемы решать прямо там. Вот буквально туда и шёл — решать. И ведь выходил же с решенной проблемой!
Да и то верно: не с евнухами же её решать. О красотках уж не говорю.
А визирь... что визирь? Кажется, он что-то там организовал с конными скачками. Или с воздушными змеями?.. Но это уже, как принято говорить, совсем другая история.
Кстати сказать, а это была и вовсе не история. А что вы ожидали? Султаны эти, они вообще народ малоинтересный. Ну чалма там, шаровары шёлковые, наложницы пачками... А, пустое.
Один антураж.
Хотя этого слова ни один султан не знает. Даже очень-очень могущественный.
Совсем как один король, который жил далеко-далеко в горной стране...
Прикрепления: 4212098.doc (37.0 Kb)

Почти_волк Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 9:52 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Afftar42 - Четверг, 12 Сен 2013, 9:53 AM
Ученик
Тридцать восьмой, "ерундячья ерунда" у вас получилась вкусной!
Ваша "История ни о чём" вызвала улыбку :)

блошки:
Цитата (SBA)
хотя кто бы их там спрашивал.

Тут бы зак вопроса...

Цитата (SBA)
И не обсуждается.

Здесь просится восклицательный знак.

Цитата (SBA)
ну, скажем так, не самую красивую. Но зато такую, знаете, не совсем чтобы дуру. Ну бывают такие, вы же в курсе. Справедливости ради отметим, что персонал гарема был против. Ну,

Цитата (SBA)
Но если в верней палате

опечатка...

Цитата (SBA)
Проблемы решать прямо там. Вот буквально туда и шёл — решать. И ведь выходил же с решенной проблемой! Да и то верно: не с евнухами же её решать.

Общее впечатление приятное. Только что ж вы так с умными дурнушки обошлись? Буквально в чулан запрятали...

На соответствие условиям конкурса не смотрю - пусть у жюри об этом голова болит.
(Эх, ну почему мне сказка не досталась ни разу!)

SBA Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 12:31 PM | Сообщение # 4
Благородный хрюн
Хм. А когда я читал, меня обуял СПГС :D
Подумал, что этот рассказ можно применить и к некоторым странам, и к некоторым организациям, и даже к
некоторым форумам :D

Видно, что автор торопился, но рассказ все равно получился занимательным и интересным.

Цитата (Afftar42)
На соответствие условиям конкурса не смотрю - пусть у жюри об этом голова болит.

Согласен на 100%.

Plamya Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 12:31 PM | Сообщение # 5
Угрюмый модер Юмора
Действительно, история ни о чем :D

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Наполеон_III Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 2:21 PM | Сообщение # 6
Кнехт
Я полагаю, это и есть условие "пустая".

Радужный_Великолепный Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 3:19 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Мне тоже хотелось сказку, но увы...
"Пустоты" что-то не вижу, скорее наоборот - концентрированная "наполненность" при хорошей внешней маскировке и нарочито небрежном тоне. Но соответствие теме - это опять же к жюри )))))) А читателю можно просто читать и радоваться, что на конкурсе есть такие замечательные сказки.
Текст бы немного почистить, со временем. Но даже так - здорово! И улыбает, и дает повод задуматься.

Abrikoska Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 8:53 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Четверг, 12 Сен 2013, 8:53 PM
Апельсинка
Прелестная история, улыбает :)

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Яль Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 1:30 AM | Сообщение # 9
Ялини
На мой взгляд, как-то уж очень неудачно выпали условия: сказка и притча требуют особой работы со смыслами, и уж точно не должна быть пустыми, а другое условие - требует пустоты. В общем, что-то вроде сказки "Умная внучка". Не пешком, не на лошади; не голая, не одетая(с).
Получилось весьма забавно. Автор показывает сказку и тут же развенчивает ее.
Хотя, на мой взгляд, лучше бы не "пустая" была тема.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Кикона Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 8:39 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Кикона - Пятница, 13 Сен 2013, 9:12 AM
Теневая сущность
Цитата (Яль)
На мой взгляд, как-то уж очень неудачно выпали условия: сказка и притча требуют особой работы со смыслами, и уж точно не должна быть пустыми

И тем не менее, автор справился, имхо, конечно.
Есть и пустота и работа со смыслами. Здесь есть притча. Автору удалось. Что есть несомненный плюс.
Из четырёх рассказов здесь, имхо, лучше всего реализованы все условия конкурса.

Из минусов, опять же имхо, вне конкурса этот текст вряд ли будет интересен.

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

lydvik Дата: Понедельник, 16 Сен 2013, 0:08 AM | Сообщение # 11
Воин
Не хочу никого обидеть, но мне не понравилось, тридцать восьмой. :( Почему? У меня сложилось впечатление, что ваш герой из предыдущего рассказа вырос и пытается рассказать сказку своему ребёнку. Наверное, плохо, что я не могу абстрагироваться от предыдущего тура, но один и тот же приём лично для меня не сработал.

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:16 PM | Сообщение # 12
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: