- В корень смотри, Лиз, в корень! На смерть нас послали. Зажрались там, наверху. А мы для них только «мясо». Разменные пешки в шахматной партии… Не жди. Не придет никакая помощь. Нас уже списали. Не удивлюсь, если и похоронки красивые родне давно разослали… Жаль мне тебя, девочка. Только жизнь начинаешь… Как же больно! Коли все, что есть! Ааааа… Кроткие курсы медицинских сестер меня к такому не готовили. Ни к душераздирающим крикам. Ни к оторванным напрочь конечностям у здоровенных вояк в полной броне. Которую даже поцарапать невозможно по уверениям армейских (залпы из импульсных орудий при еле работающих силовых щитах они явно не учитывали). Ни к тяжелому запаху крови, которую слышно даже через толстые стенки медблока. Ни к трупам… Обожженным. Изуродованным. Еще вчера полным жизни… Я готовилась к растяжениям, вывихам и регулярным профосмотрам. Ожидала стать любимицей сплоченного мужского коллектива. Надеялась на мирное патрулирование в системе Гамма Три, где отродясь не слышали даже о контрабандистах. Верила в спокойные рабочие дни под руководством дока Грея и бессонные ночи с Брайеном, с которым познакомилась еще в космопорте… До того как началась война и командование не решило послать нашу линейную эскадру прямо в бой. С задачей сдерживать элиатов до прибытия основной армии. Насколько хватит сил. Насколько хватит плазмозарядов. Насколько хватит людей. «Мяса», как кричал умирающий капрал Дженкинс. А я не могла ему ничем помочь. Медикаментов почти нет. Оборудование медблока повреждено. Да и при его исправном состоянии далеко на таком не уедешь. Примитивное статье.«Каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь. Каждый гражданин имеет право на достойную жизнь». Кодексы, Законы, Уставы… Кому теперь они нужны? Док и Брайен погибли одними из первых. Когда взорвалась третья палуба от прямого попадания элиатских орудий. Минус половина истребителей и две трети пилотов, плюс пробоина в корпусе «Стремительного». Вот такая математика. Правда, не в пользу людей. И чем дальше, тем потери были значительнее. Они больше играли с нами, чем воевали в полную силу. Весь космофлот Элии против двадцати трех кораблей. Даже смешно. Судя по обрывкам подслушанных в столовой разговоров командования «Стремительного» и непроверенным слухам, в секторе Каф не просто введено военное положение. Объявлена всеобщая эвакуация. Не на ближайших планетах. Не на соседних звездных системах. В секторе. Эвакуация. Сто четырнадцать планет и двадцать девять систем… Дело нехорошо попахивает. Капрал был прав. Никакой помощи не будет. Мы в… Командование что-то задумало. Тянет время. Чего-то ждет. Но чего? Из-за чего началась война, простым гражданам не сообщали: без всякого предупреждения напали такие-сякие элиаты. Но я уверена, что космические столкновения не бывают спонтанными. А с Элийской Империей у нас всегда были напряженные отношения. Невозможно скрыть увеличение флота. Нельзя спрятать растущее число солдат. Немыслимо не иметь шпионов в рядах врагов. Особенно, для Земной Федерации. Ее разведка известна далеко за пределами нашей Галактики. Это я говорю, не только как гражданка Федерации. Но и как дочь Командора Эрла. Главнокомандующего космическими силами нашего государства. Достаточно снять блокиратор, стоящий, кстати, немалых денег, и вшитый еще во младенчестве минидатчик начнет опять транслировать мое месторасположение. Отец, хоть и не самый лучший в мире, кинется меня спасать. И тогда точно все планы Командования рухнут. А я этого допустить не могу. Думать нужно было раньше. Когда по глупости решила доказать, что сама, без помощи папочки, смогу пробить себе дорогу в жизни. Блокиратор (с виду дешевый пластиковый браслет), деньги и почти «настоящие» документы с черного рынка позволили мне не только сбежать из дому, но и добраться до Пэрадайза без происшествий. Ускоренные полугодичные медицинские курсы на этой планете дали мне возможность вступить во флот, о котором я мечтала с детства. Что, в свою очередь, привело меня в сектор Каф. А я фаталистка: все случается тогда и так, как необходимо Вселенной. Значит, если я здесь, то так нужно... «Стремительный» ощутимо потряхивало. Очередная атака элиатов. Мы только вяло отстреливались. Все силы остатков нашей эскадры были направлены только на то, чтобы защитить флагман. Почему они медлят? Объяснение может быть только одно – ждут парламентеров. Сколько они еще потерпят, прежде чем, легко сметя нас, двинутся вглубь Федерации? Скоро узнаю. Если доживу. Пока прицельно обстреливали только ангары с истребителями и посадочные палубы. Ни в реактор, ни в жилые отсеки, ни в капитанский мостик не попадали еще ни разу. Задав капсуле медблока режим прокалывания успокоительных и обезболивающих для капрала, хотя уже видела, что он не жилец, держась за стенки, чтобы не упасть при тряске, поплелась к себе в каюту. С едва слышным шумом передо мной открывались переборки. Ни души. Все по Уставу… И тут тряхнуло так, что я не удержалась на ногах. По всему кораблю раздался уверенный голос капитана: - Внимание. Боевая тревога. Всему составу срочно прибыть на вторую палубу. Полная боевая готовность. Прорыв первой степени. Повторяю: прорыв первой степени. Если так, то до моей каюты не добраться. Первое, что блокируется при боевой тревоге, так это жилой сектор. Придется идти назад. В медотсек. Хотя… До капитанской каюты не так уж и далеко. А сейчас на дежурстве должен быть Джим. Может, новости какие-нибудь услышу? Трясло все сильнее и сильнее, но я медленно продвигалась в нужное место. Переборка на капитанский мостик была открыта. Несмело заглянув внутрь, увидела, что капитан в рубке был один. Уставший, сосредоточенный и явно только что принявший тяжелое решение. Заметив меня, он даже не разозлился, как обычно, на присутствие посторонних на мостике. Только тихо спросил: - Элизабет Рейн, вы верите в страшные сказки? - Нет, сэр. - А я верю. И мы сейчас как раз в одной из них. Я не смогу спасти всех. И не хочу спасаться сам. Но хоть кто-то должен остаться свидетелем. Возьмите мою карточку доступа и ступайте в капитанскую каюту. Наберите на терминале «Код семь».Это даст вам доступ к моей шлюпке. Она не в ангарах, а прямо под каютой – автоматически после кода откроется люк. - Но жилой сектор заблокирован… - Не перебивайте. Я открою доступ. Запомните, включайте пульт шлюпки только после моей команды «Один». Тогда я включу нулификатор. А теперь идите. У вас мало времени. И… удачи. Я побежала изо всех ног. Как никогда медленно открывались переборки. Чудовищно длинными казались пустые коридоры. Но думать я могла только об одном. Нулификатор. «Мифическое» оружие, полностью убивающее всю работающую электронику на чудовищных расстояниях. Я думала, его не существует... Вот почему объявили полномасштабную эвакуацию. Вот почему мы должны были продержаться как можно дольше. Вот почему послали именно нашу эскадру. С самого начала было решено, что мы погибнем. Как герои. Защитив Федерацию ценой своих жизней. Ведь реакторы кораблей рванут через несколько минут после выключения поддерживающей аппаратуры… Я почти добралась, когда сразу за мягко открывшейся переборкой увидела его. Двухметрового прямоходящего ящера с отливающей серебром чешуей. Элиата. Все, что было у меня из оружия, так это положенный медсоставу по Уставу пистолет с транквилизатором. А у него «огненное дыхание»: элиаты сродни сказочным драконам. Правда изо рта у них выходит не огонь, а какая-то химическая субстанция, но выжигает она плоть не хуже пламени. Враг медлил, видимо, оценив свое превосходство передо мной. Воздух перед его мордой начал искрить все сильнее. Я бросилась назад. Тяжелые шаги элиата чуть отставали – маневренности им все же не достает… В спину, казалось, ударила молния. Не уверена, что осталось хоть одно живое место. Болело так, будто плеснули ведром кипятка, еще и костюм прилип к ране. Запахло паленым телом и волосами. Не хочу умирать так. Уж лучше нулификатор и мгновенная смерть от взрыва. Ящер еще раз пальнул в меня, судя по заискрившемуся воздуху вокруг, но на этот раз не попал. На бегу достав пистолет с транквилизатором, я уже приготовилась жахнуть себе в артерию – верная смерть. Но тут он меня догнал. Легко перехватив обе руки, он вплотную приблизил мое лицо к своему. Расширенные ноздри чуть трепетали вынюхивая что-то. Сама смерть огромными глазами без век смотрела прямо на меня. Раздвоенный шершавый язык облизывал мою щеку. Так я не боялась еще ни разу в жизни. Медпистолета он явно раньше не видел и, вырвав у меня его одним движением, начал обнюхивать и облизывать. И случайно нажал языком на курок повернутого дулом прямо в его морду оружия… Капсула с транквилизатором проткнула иглой его левый глаз и вошла в мозг. Несколько секунд элиат еще стоял прямо, а потом опрокинулся на спину и, непрерывно изрыгая в воздух горючее вещество, забился в судорогах. До капитанской каюты я дошла от боли как в тумане. Совершенно механически сделала то, что мне приказали. И, зацепившись за открывшийся люк, кубарем скатилась в пристыкованную снизу шлюпку. На мгновение потеряла сознание, потом начала кашлять от нехватки кислорода – там он был на минимуме. Потянулась к пульту, чтобы вставить карточку для включения и тут услышала: - Три… Два… Один… Я так и замерла с протянутой рукой. Толчки прекратились. Воцарилась тяжелая тишина. Мигнув, погас свет наверху в каюте. Дрожащими руками я задраила люк и включила приборную панель шлюпки. Работает… Свет ударил по глазам так, что потекли слезы. Чуть проморгавшись, я осмотрелась. Маленькая маневренная яхточка из последних моделей. На ее размеры и обстановку мне было глубоко наплевать – я увидела капсулу криосна. Введя в автопилот координаты Земли и стянув, мятюкаясь сквозь зубы, казалось, намертво прилипший костюм, я открыла крышку капсулы и начала вводить свои данные для анабиоза. Отлетела шлюпка не так уж и далеко когда началось светопреставление. Самый красочный и невероятный фейерверк, который я видела в своей жизни. Самый чудовищный и самый смертельный. Корабли взрывались и разлетались миллионами осколков. Первыми не стало нашей маленькой эскадры. Потом космос осветился тысячами салютов из элиатских кораблей. Трусило сильно, но я этого почти не замечала, любуясь и ужасаясь панораме. Выживу или нет – это лотерея. Найдут ли маленькую шлюпку да и будут ли искать – это вопрос. Но не повысить свои шансы я не могла. Так что уже ложась в капсулу я сняла блокиратор. Папочка, надеюсь, ты простишь свою блудную дочь…
Боевая фантастика и космоопера. Рассказ явно понравился. Для такого маленького текста такой фееричный финал)) Автор, спасибо, вы хорошо постарались. Какой ёмкий сюжет для такого небольшого отрывка. Такие тексты заставляют поверить, что в наше время ещё не разучились писать фантастику. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Я почти добралась, когда сразу за мягко открывшейся переборкой увидела его. Двухметрового прямоходящего ящера
Как он попал на корабль? И что там с разгерметизацей?
Цитата (SBA)
Медпистолета он явно раньше не видел и, вырвав у меня его одним движением, начал обнюхивать и облизывать. И случайно нажал языком на курок повернутого дулом прямо в его морду оружия…
Ну, как-то не верится, что высокоразвитая расса, которая освоила космос... представитель будет облизывать потенциальное оружие, а на враждебном корабле хоть что следует рассматривать как потенциальное оружие, тем более, что ящер отнял это у врага...
Цитата (SBA)
Правда изо рта у них выходит не огонь, а какая-то химическая субстанция, но выжигает она плоть не хуже пламени.
А что, кроме плоти ничто больше не горит? Ни переборки, ни предметы обихода?..
Цитата (SBA)
непрерывно изрыгая в воздух горючее вещество, забился в судорогах.
Так как героиня прошла через огонь? Ящер же преграждал ей путь?
Цитата (SBA)
Трусило сильно, но я этого почти не замечала, любуясь и ужасаясь панораме.
Трусило, в смысле, трясло? В безвоздушном пространстве?
Сюжет довольно-таки банален. Космоопера есть. А вот есть ли боевая фантастика, пусть решает жюри.
Сорок Второй, вы прямо мысли читаете. Хотелось сказать почти то же самое, с дополнением, что еще и жанр сильно "не мой". И потому внутренний критик будет заведомо сильнее внутреннего читателя. Фантастика есть, но "боевой" могло быть и больше. Изложение немного сумбурное (хотя это скорее к ГГ), схватка с ящером отдает киношными спецэффектами, а не здравым смыслом. Выхватывать и тем более лизать потенциальное (и незнакомое!) оружие - признак не только неразумности ящера, но и отсутствия у него элементарного инстинкта самосохранения. Даже у землян только младенцы тянут в рот все подряд, совершенно не думая о последствиях, а это вроде как ящероспецназ... Проще было сразу дыхнуть огнем на ГГ - и финита комедии, прощай, эффектный финал Не верится, что высокопоставленный папочка так просто отпустил дочь и не имеет понятия, где она и как. Деньги, положение, связи, разведсеть к услугам в любое время. Достаточно было шепнуть пару слов - и ГГ на вторые, максимум третьи сутки где-то кто-то заметил и доложил кому следует. Армия - это прежде всего бюрократия, космический флот - бюрократия в квадрате, если не в кубе. Сколько формальностей надо пройти, чтобы просто слетать куда-то на самолете! А у нас космос, так что тут их на порядок больше, у каждого летуна чип в голове и полное досье в базе - кому попало корабль не доверишь, верно? Поэтому с точки зрения логики решение ГГ идти в патруль было безумием - тем более с липовыми документами, которые не пройдут первой же серьезной проверки, и наверняка всюду разосланной биометрикой "пропаданки". Ну и сама ГГ не слишком симпатична. Страдает, мечется... как ее вообще в космос пустили, тем более врачом? Получается, она вообще дважды проигравшая - с боевого поста бесславно сбежала, от опеки папочки так и не избавилась (при условии хэппи-энда за кадром). Не человек и герой, а нечто такое, амебоподобное. Грустно все это...
Простите, коллега Сорок Девятый, просто не мой жанр и не мой текст.
Используя терминологию предыдущего отзыва - явно не мой текст. Жанр мне неважен, если написано хорошо. Антипатичная героиня, при том не верится во все описанное; тут уже упоминали многие несообразности. В общем, по-моему, работа неудачная.
Afftar42, Afftar48, Afftar38, Отвечаю сразу всем. Во первых, Боевая фантастика — жанр фантастики, описывающий войны будущего либо войны с большим количеством фантастических элементов, а не то , что вы подумали. Так что сам "бой" ГГ и инопланетянина - это скорее к "горячей составляющей", а "боевая фантастика" - это нулификатор с уничтожением космофлота. Во вторых, текст придумывался и писался буквально за два часа, можно сказать, во время дедлайна. Если бы не было ляпов, я бы очень удивилась. В третьих, объясняю поведение ГГ. Инфантильная девочка, которая ждала розы и мимозы, большую любофф и полную свободу, получила что-то совсем противоположное. Так что она довольно скоро пожалела, что сбежала и ооооочень хотела назад под папочкино крыло. В четвертых, конкретно эта эскадра изначально предназначалась "на убой". Набирались не профессионалы, а "мясо". Просто что бы сколько-то продержались. Углубленные проверки в данном случае были нецелесообразны. Скорее наоборот, берем всех подряд, все равно сдохнут. Особенно туда направляли тех, кто вызывал подозрения. В пятых, ГГ - медсестра или даже санитарка, а не врач. Просто помощник доктора. Знающий что-то только на уровне теоретических курсов. А не бывалый матерый доктор Быков. В шестых, я зря не взяла слово "пистолет" в кавычки. Это что-то типа шприца, только с кнопкой-курком. Ящер видел, что девушка прикладывает к горлу какой-то предмет, и думал, что это не оружие, а что-то другое. Собственно, это и не оружие. ГГ ему была никак не страшна, а раз она не использовала против соперника "штуку", то и воспринимал он ее спокойно. В седьмых, жанр однозначно мне незнакомый. Опять же могу сказать, что организаторы не продумали вопрос с повторением тем. Космоопера, а потом сразу боевая фантастика, которая по определению тоже космоопера, но с обязательной войной. Удачи остальным участникам.
Понравилась динамичность, читать интересно, но вот женщин-гг в боевой фантастике недолюбливаю и не воспринимаю. Вот за что огромное спасибо автору - сразу захотелось почитать данный жанр).
Ротгар_Вьяшьсу, Вы все так поняли. Вам огромное спасибо за понимание!
Кщерь, Я вообще с боями не сталкивалась как автор и брать мужчину как ГГ - значит описывать полноценный бой, о котором я вообще не имею представления. Вам также огромное спасибо за понимание.
Основное достоинство этого рассказа - простота. Он не загружен ни языковыми вывертами, ни смысловыми. Всем всё ясно и понятно: это - плохие, это - хорошие. Вне конкурса рассказ, я думаю, своего читателя найдёт.
Но, из представленных на конкурсе, он нуждается в самой серьёзной доработке. Это самое сырое из конкурсных произведений третьего тура. Afftor49, если автору требуется объяснять читателям, каким образом дочка высокопоставленного папочки попала на корабль, готовящийся к мясорубке, про шприц типа пистолета (кавычки, кстати, делу мало помогли бы), и так далее, то автор не сделал этого в тексте. Есть куда работать
Удачи вам! Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Кикона, рассказ писался за два часа. Так что: маємо, що маємо. Насчет объяснялок - рассказ от первого лица. Описывать ее поступление во флот, как впрочем и учебу на курсах я смысла не видела. Вся динамика бы сразу пропала. ГГ - девчонка. Наивная и еще совсем неопытная. Давать из ее уст описания всего, что она видит (в том числе шприц) - и вы бы первая сказали: скучно и нереалистично. Каких-то штрихов (понятных мне, но не описанных), согласна, не хватает. Но повторюсь - два часа да еще во время дедлайна. Я удивлена, что вообще что-то написала По поводу простоты - одним из моих приоритетов при написании рассказов всегда является простота. Заумность и 15 подсмыслов меня читать что-то не заставят и пишу я соответственно. Так что, если вам по душе читать о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, то это не ко мне. Работать с рассказом еще обязательно буду. Для меня это был очередной эксперимент с жанром и, что для меня нехарактерно, без юмора (или того, что я им считаю). Удачи вам!
Кикона, Может и здорово было бы, если б в одной обёртке нам бы тут дали и антимилитаристскую агитку, и социальную НФ про проблемы контакта, и политический триллер. Ну, хорошо что хоть так у кого-нибудь из участников написалось на 3-м туре. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Ротгар_Вьяшьсу, вообще-то на конкурсе у всех авторов были конкретные задания. Сложные, но вполне выполнимые. Авторы справились. Кто чуть лучше, кто чуть хуже. В финал могут выйти любые из четырёх рассказов. Лично я не берусь предсказать какие именно. Всё будет зависеть от членов жюри. Но это не значит, что у меня нет своих фаворитов. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Гррр... Ну честное слово, опять! Я люблю боевую фантастику, ту же Хоннор, и меня изумляют двумерные бои в космосе. А он у вас двумерен, причем в ущелье, а-ля 300 спартанцев, где массированные силы противника никак не могут обойти "совсем мало" истинных сынов отечества. Оставили бы соответствующую часть флота разбираться с этими спартанцами, а сами спокойно полетели дальше. Или у ящеров настолько извращенная логика, что они до этого в жизни не додумаются? Для героини ничего бы не изменилось, честное слово.
А вот к шприцу у меня как раз претензий нет. Может это особенность расы, все попробовать на язык. Зрение плохое, нюх никакой... Змея, кажется, языком все щупает.
ЗЫ: Сколько героине лет? Инфантильная девушка, как подросток, хотя живая. И то, что ее не нашли, странно, особенно в среде военных. Портретики бы разослали. Папа разозлился и сказал — плыви куда хочешь? Графоман в сомнениях страничка на СИ
Что-то типа того - типа куда ты денешься с подводной лодки. На цепочке выпустил. Возможно, и на корабле был кто-то из соглядатаев. Просто не зная ситуации с нулификатором и войной и имея только четко определенные указания по охране девушки, не успел сообщить куда надо или не придал значения тому, на какой корабль устроилась девушка. Так что папа в счастливом неведении о опасности для дочки, а дочка о папином присмотре. Но охранник погиб практически сразу, еще до передислокации на войну. Обходить эскадру никто не пытался. Я же писала в рассказе о том, что ждали парламентариев от Федерации с определенными полномочиями. За какие-то уступки всегда можно войну приостановить и на начальной стадии.
Короче, на роман объяснялок точно уже наберется Но у меня только рассказ, считайте, что только выжимки из задумки. Не впихуется в один рассказ Винни Пух и все, все, все.
Обходить эскадру никто не пытался. Я же писала в рассказе о том, что ждали парламентариев от Федерации с определенными полномочиями. За какие-то уступки всегда можно войну приостановить и на начальной стадии.
Тогда зачем стреляли? Окружили бы и ждали парламентеров. Если раздолбали эскадру, а кто-то после этого пошел на уступки — свои не поймут. Честь еще всякая, гордость. Не одна же эскадра там Больше похоже, что землянам война нужна, а несчастная эскадра так, повод, не больше. И ящеры в такой ситуации либо очень глупы, либо те самые терористы, которым земляне долгое время продавали оружие. Либо эскадра в роли напавшего. Заблудились случайно...
Но тут непонятно, почему папа дочку не забрал. Заранее.
А вообще угрожать лучше мирной планете, а героев на защиту. Тогда уступки тому же мирному населению понятны и герои в наличии. ИМХА, конечно. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, Возможно вы и правы, я не спец по межгалактической тактике - вообще редко читаю про космос. Разве что "Линию грез" люблю. Так что написала я так, как увидела)
Ни к трупам… Обожженным. Изуродованным. Еще вчера полным жизни…
Здесь бы лучше "трупам людей", потому что не бывает трупов полных жизни, пусть даже и вчера.
Цитата (SBA)
До того как началась война и командование не решило послать нашу линейную эскадру прямо в бой.
"Не" лишнее.
Цитата (SBA)
Оборудование медблока повреждено. Да и при его исправном состоянии далеко на таком не уедешь. Примитивное статье
"Старьё"?
Цитата (SBA)
Трусило сильно, но я этого почти не замечала, любуясь и ужасаясь панораме.
Что значит "трусило"? Выбивается из стиля.
Цитата (Afftar48)
Поэтому с точки зрения логики решение ГГ идти в патруль было безумием - тем более с липовыми документами, которые не пройдут первой же серьезной проверки, и наверняка всюду разосланной биометрикой "пропаданки".
Цитата (Afftar48)
Выхватывать и тем более лизать потенциальное (и незнакомое!) оружие - признак не только неразумности ящера, но и отсутствия у него элементарного инстинкта самосохранения. Даже у землян только младенцы тянут в рот все подряд, совершенно не думая о последствиях, а это вроде как ящероспецназ...
Это и у меня вызвало сомнения. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Здесь уже много чего сказали. Хочу добавить вот что: если автор написал всё это за пару часов до дедлайна, то это достойно уважения. Хотя по попе тоже надо надавать - нельзя было откладывать в долгий ящик. Но суровый реал никто не отменял.:) Что мне не понравилось? Немного затянуто. Наверное, такая претензия удивит автора. Но такая фишка есть. Надо было меньше давать вкраплений внутренней борьбы героини, больше драйва. Возможно урезать всё до объёмов миниатюры, особенно если жанр совсем не родной.;) Это известная хитрость, уважаемый сорок девятый.) А вообще мне понравилось.) Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская