Распечатала бабушкин подарок. Тринадцать годков минуло, а как сейчас наказ помню: «Поверишь в чудо, коль будет худо! Меня вспомянешь, судьбу обманешь!» Худо, бабушка, ох как худо! Что тут у нас? Надо же, колода карт. Грозное оружие против злого рока, ничего не скажешь! Особенно в руках молодого, но страшно одинокого доктора наук. Выучилась внучка, как ты и хотела. Да только счастливой стать не сумела. Тщательно перетасовала колоду. Вино в бокале вздымает волну и переливается через край. Переливается, туда, куда нужно. In vino veritas! Как там на суженого гадают? Шестерка бубен в центре. Неважный расклад предстоит. Увы и ах! Мудрость древних проста. Проста и лишена даже намека на благочестие. Свинцовый валет лег слева. Кто же ты, кто, герой моего романа? Не напрасно тайное знание доверено пороку. Сколько жизней сгубили размалеванные картонки? Столько, что, кажется, зарделись они от стыда и почернели от горя. Бубновый туз. Сложно у нас с тобой будет все, кавалер печального образа. Да и какая мораль в математике? Пифагор, правда, пытался объединить числа и нравы. Его числа, еще не загнанные в клети десятичного счисления, выстраивались в октаэдры и пирамиды. И взмывали ввысь, срываясь со струны монохорда, как стрелы, покинувшие тетиву лука. Они были легки и красивы. Червовая дама снизу. Что? Неужели соперница? Не потерплю! Мы сделали их слугами. Нам наплевать на пресловутое первородство символов. Красное и черное. Две сущности. Четыре стихии в девяти чинах. Пять нижних, пронумерованных, три средних, имеющих собственное лицо, один на вершине. Грань правильного тетраэдра. Упрощенная каббалистическая абракадабра, треугольной ладанкой болтавшаяся на шее у истового адепта книги Зохар. А вино к-и-и-ислое! И откуда во мне страсть пускать в ход алгебру по малейшему поводу? Трефовая семерка сверху! Что, прямо сейчас? Мы изменяем числа, числа изменяют нас. Даже если они просто нарисованы на бумаге. Звезды отделены друг от друга парсеками пространства. Однако люди объединили их в созвездия, влияющие на судьбы. Чем карты хуже звезд? Звонок автоматной очередью грохочет в пустом коридоре. Усмехаюсь. Диссертацию надо было писать совсем на другую тему. «Истинный метод тридцатишестизначной матрицы в краткосрочном предвидении!» Идти или не идти к двери? Да или нет? Из зеркала на меня смотрит маленькая девочка, и карты перед ней на столе раскинуты веером. Я вглядываюсь в них, и девочка подсказывает шепотом: «Простые хлопоты». Я улыбаюсь ее наивному знанию и делаю шаг к двери. Страница на СИ
Имбирь, вы очень хорошо подметили характер карт и передали гадание, их связь с событиями в нашей жизни. Маленькая миниатюра, а заложено в ней очень много философского смысла. Не понимаю, почему нет отзывов. Объясняю это только отпусками. Еще не все вернулись на форум после отдыха.
Морана, Спасибо. Коротко - это был конкурс миниатюрок. И было настроение изложить кратко идею рассказа, к которому все никак не могу подступиться. Сюжетно он другой. Но мысли в нем, по задумке, те же. О скрытых законах мироздания, которые мы привыкли (или приучены) игнорировать, несмотря иногда на их очевидность. И на то, что ни в ответ игнорируют нас. ) Страница на СИ
Спасибо. Да, когда объем диктует формат анекдота, действительно нелегкой задачей бывает сжать свой рассказ до положенного минимума. С другой стороны, это вид тренировки. ) Страница на СИ
Никак, имхо. ни-о-чём. Небольшой плюс - аллюзия в тексте к названию. Но не по существу, имхо. Сорри. С уважением, Мизер.
Цитата (Имбирь)
Надо же, колода карт. (пунктуация?) Грозное оружие против злого рока (рок бывает добрый?), ничего не скажешь! И таких пустечгов - многа! И это - в мини?
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, И правда. Не бывает ведь доброго рока. Использовал штамп. Что не есть хорошо. Насчет запятой, на мой взгляд само название - знаки препинания, объясняет их суть. В худож. тексте это средство передать, допустим, паузу во внутр. монологе. По праву ли запятая стоит в этой фразе (то есть в строгом ли соответствии с правилами русского языка), честно говоря, меня волнует мало. Насчет смысла - не согласен. Рассказ имеет идею. Он о попытке объяснить все с позиций логики. И о неполноте такого взгляда. ))
Имбирь, я должен перед вами повиниться) Люблю иногда подёргать автора за усы, грешен. И посмотреть на реакцию. Она как раз о многом говорит. Миньку вашу прочитал давно. Мучил меня один только вопрос: текст слишком серьёзен и пафосен по чесноку или тут скрытая ирония. Очень глубоко сокрытая. Толковать ведь можно было двояко. Ваш ответ (в том числе и про штамп) кое-что подтвердил (из моих подозрений) Заметьте, я не написал, что ваш текст плохой) Приятно иметь дело с умным человеком. С симпатией, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!