Пятница, 18 Июл 2025, 10:45 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Даже камни помнят. Afftar44
Nick[El] Дата: Вторник, 27 Авг 2013, 11:15 PM | Сообщение # 1
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Второй тур
Рассказ: Даже камни помнят
Автор: Afftar44
Жанр: научная фантастика

Шутить изволите...

Nick[El] Дата: Вторник, 27 Авг 2013, 11:20 PM | Сообщение # 2
Ученик

Даже камни помнят

— Я не она. Папа, пойми, я не она. Я даже рисовать не люблю, умею, но не люблю. И не понимаю, почему она любила. Я не она…

— Лена, перестань, — потребовал немолодой мужчина.

— Не понимаешь, — вздохнула девушка на экране. — Я не она. Я помню, знаю, но не она. Я даже умею. Смотри.

Кресло, в котором девушка сидела, вытянулось и распустилось сказочным цветком. Поменяло цвет с темно-синего на алый, вспыхнуло пламенем. А потом поплыло, как абстракция, смешивая краски, и сплелось в мужское лицо. Точнее печальная Леночка была частью этого лица. Дизайн комнаты тоже изменился. Исчезли цветы и большое окно за спиной. Белый мрамор стал банальным паркетом. А перед девушкой появился столик.

— Видишь, папа, я умею, — сказала Лена, взяв со стола яблоко. — Но я не хочу этим заниматься. Просто не хочу. Не знаю почему. Понимаешь? Я не она. У меня не было чего-то того, что было у нее. И я хочу попробовать. Это интересно.

Девушка грустно улыбнулась, поправила шляпку, а потом вздохнула и сняла ее. Чтобы аккуратно положить на стол.

Шляпки, похоже, эта Лена тоже не любила.

Девушка была несерьезная. Ее родители вели себя в банке жизни, как и полагается. Женщина немного боялась, видимо опять за свои тайны, которые может кто-то украсть. Мужчина хмурился и смотрел недоверчиво. Он был сложным клиентом. Из тех, кто считал, что смерть должна быть окончательной и бесповоротной. Но позволить себе просто так умереть не мог — слишком ценный для общества человек. Алексей Шумьянов — ученый с мировым именем, а это ко многому обязывает. В том числе и хранить копию своей личности в банке жизни.

— Даже камни помнят, — в который раз включился рекламный ролик.

Хорошенькая женщина со строгой прической изображала археолога и вещала, вещала, вещала. Посидев в банке день ее можно было возненавидеть. А стоит посидеть три дня, как перестаешь обращать внимание.

— Эта теория родилась давно.

Родилась теория. А за ней и практика.

Юлия, сотрудница банка, волевым усилием подавила улыбку и сделала вид, что что-то вычитывает в стандартных бланках на панели.

— И однажды камни пирамид поделились тем, что хранили. Это было перевернувшее мир открытие, человечество смогло узнать…

С договором все было в порядке. Плата внесена вовремя. Три месяца после предыдущего копирования личности прошли.

— И тогда было принято решение…

Принято решение. Как же. На самом деле ненормальный капитан-параноик не доверявший ИИ уже на третий день уговорил влюбленную в него программистку заменить стандартные настройки на недоделанную развивающую программу. И идеальным образцом для развития счел самого себя. Вот так и получилось, что когда нашли погибший корабль и стали выяснять причины, попутно обнаружили, что ИИ мало того, что считает себя человеком, еще и ведет себя соответственно. Скандал удалось замять. Стандартные настройки в мозгах кораблей с тех пор изменить нельзя при всем желании. А личность капитана тщательно изучили и нашли этому феномену применение.

— Все в порядке? — спросил мужчина.

Юлия кивнула. Ловко заполнила бланки, попросила клиентов положить ладони на сканирующие поверхности. Рутина. Рутина, дарующая бессмертие, как ни странно. Когда-то люди думали, что воскрешение — это что-то таинственное и величественное. Настоящее чудо. А оно вот как получилось. Рутина и скука.

А девушка ведет себя неправильно.

Она задумчиво улыбается, поправляет криво сидящую шляпку, постукивает пальчиками по подлокотнику. Похоже, витает в мечтах. Юлия ей даже завидовала, сотруднице банка несерьезной быть нельзя. Положение обязывает.

— Все хорошо, — сказала, наконец, Юлия, потянув, как и полагалось по инструкции время. — Пройдите в хранилище.

Девушка хмыкнула. Мужчина мрачно улыбнулся. А женщина тоскливо посмотрела на дверь. Она каждый раз разрывалась между своими тайнами и желанием жить вечно. Забавная.

День как день. Разные клиенты, со своими страхами, надоедливая реклама, недовольная начальница. Переполох начался уже вечером, когда улыбчивая девушка художница Елена Шумьянова, решив испытать красоту полета и смерти, прыгнула с моста. Вдохновение решила поискать таким способом. Словно она воскреснет и что-то изменится.

Рутина и скука, разве они способны принести какие-то изменения?

Что пошло не так, никто понять не смог. Теории были. Возможно, Елена Шумьянова действительно оказалась слишком сложной личностью, для того, чтобы сохраниться полностью. Или мозголомы какую-то мелочь упустили. Но исправить ничего было нельзя.

Девушка помнила о том, что хотела попробовать умереть. Эта мысль пришла ей накануне копирования и показалась довольно интересной. Все равно ведь воскресят. Она знала, что сейчас живет в виртуальном мире банка жизни и во всю этим пользовалась. У нее не было запретов, мешавших остальным клиентам менять место своего обитания. Девушка даже внешность меняла, но получившийся результат ей почему-то не понравился.

Да, сначала казалось, что все идет как надо.

Елена привыкала к тому, что умерла и скоро воскреснет, опять училась быть живой. Готовилась. Компания «Биоген» выращивала новое тело, взрослое и первозданно пустое, что бы там ни кричали о душе разные фанатики.

Леночку приходили навещать друзья. Делились сплетнями подруги. Какой-то нетрезвый молодой человек пафосно предложил пожениться. Прямо здесь. В банке жизни. Это была бы очень необычная свадьба. Барышня в ответ смеялась и обещала написать его портрет в шутовском колпаке.

А потом все изменилось. Почти сразу после прихода серьезного молодого мужчины в форме комофлота с эмблемой исследователя на рукаве. Нет, он не просил и не уговаривал, хотя матушку девушки убедить в этом не удалось. Он рассказывал забавные байки из жизни подчиненных и коллег. Восхищался пейзажами чужих планет. И как-то невзначай упомянул, что ИИ исследовательских роботов частенько пасуют перед нестандартными ситуациями. И люди не успевают среагировать, теряя ценное оборудование. Даже спасательные операции не всегда помогают. А спуститься самим и вытащить робота оттуда, куда он умудрился забрести, не позволяет то безумное количество атмосфер, то совсем уж неподходящие для людей погодные условия, а то и нерасчетный риск.

И девушка почему-то загорелась. Придумала, как частично решить эту проблему.

Домашняя девушка, романтичная, инфантильная, способная прыгнуть с моста только для того, чтобы увидеть какую-то красоту, впервые в своей жизни решила пойти по стопам отца и заняться наукой. Помочь кому-то собирать скучные пыльные камни и изучать загадочную растительность. По всем показателям ничего подобного случиться не должно было. А оно взяло и случилось.

— Я не она, — сказала Леночка своему отцу. — Папа, я не она и ты должен мне помочь. Я ведь глупая девочка, кто меня станет слушать? А твое слово весомо и ты сможешь попробовать их уговорить. И уговоришь, докажешь. Я верю в это. Понимаешь? Верю. Я очень хочу, папа. Если меня переселят в тело, ничего не получится. Спящей в банке личности придется долго привыкать, когда ее разбудят. И если человек будет жив, скорее всего, вообще не позволят, потому что это будет две разных жизни. Так нельзя, Женя говорил, закон есть. А я уже привыкла. И меня пока фактически не оживили. Я уверенна, что смогу хорошо себя чувствовать в качестве ИИ любого робота, и я способна реагировать на нестандартные ситуации. Особенно, если потренируюсь. Понимаешь? Это ведь так интересно — человек, который одновременно живет в куче механизмов. А потом собирается в целое, соединяет память… Папа, помоги нам. Я смогу сделать что-то полезное. Я ведь не она и никогда не стану. Дай мне шанс попробовать, пожалуйста. Я не она… А потом я вернусь и опять стану твоей дочерью. Живой и бестолковой, если получится. Я ведь не она.

— Что скажете? — спросила суровая дама, которую отправили на переговоры с отцом неожиданно изменившейся клиентки.

— Это моя дочь, — грустно улыбнулся Шумьянов. — Такая же упрямая, как была в детстве. Не помню, куда и как пропало это ее упрямство? Так что это моя дочь, просто другая дочь. С которой чего-то не случилось и она не полюбила живопись.

— Вы не будете… — дама замялась.

— Предъявлять претензий? Нет, не буду. У меня есть дела важнее. Мне нужно договориться с «Биогеном» о хранении тела. И попытаться уговорить, сам пока не знаю кого, на эту авантюру. Впрочем, в возможность хранения личности тоже сначала не верили. Так что, может что-то и получится.

Несчастный отец упрямой дочери печально улыбнулся и добавил:

— Когда-то давно мне хотелось, чтобы она стала моей продолжатеницей. Фамилия становится великой, когда несколько поколений идут по одному пути. А у меня была дочь художница. Бойтесь своих желаний.
Прикрепления: __.doc (45.5 Kb)

Шутить изволите...

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Среда, 28 Авг 2013, 2:22 AM | Сообщение # 3
Усьшяьв Рагтор
Хороший рассказ.

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

Кикона Дата: Среда, 28 Авг 2013, 10:34 AM | Сообщение # 4
Теневая сущность
Чего-то мне не хватило в этом рассказе...
Мира? Понимания что происходит?
Как-то сумбурно для меня. И текст плохо вычитан.
Цитата (Nick|El|)
Елена привыкала к тому, что умерла и скоро воскреснет, опять училась быть живой.

Оставаясь в машине?
Цитата (Nick|El|)
А личность капитана тщательно изучили и нашли этому феномену применение.

феномен - это личность капитана?
Цитата (Nick|El|)
решив испытать красоту полета и смерти, прыгнула с моста. Вдохновение решила

Цитата (Nick|El|)
Она знала, что сейчас живет в виртуальном мире банка жизни и во всю этим пользовалась. У нее не было запретов, мешавших остальным клиентам менять место своего обитания. Девушка даже внешность меняла, но получившийся результат ей почему-то не понравился.

Это как?
Цитата (Nick|El|)
Почти сразу после прихода серьезного молодого мужчины в форме комофлота с эмблемой исследователя на рукаве.

Это отец или какой-то левый мужчина?
Цитата (Nick|El|)
чтобы увидеть какую-то красоту

"какую-то" имхо лишнее...

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Мизеракль Дата: Среда, 28 Авг 2013, 12:54 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Среда, 28 Авг 2013, 12:55 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (Кикона)

Соглашусь.
После "Колодца" (зачёркнтуто) "Такой милый юноша" ожидал "АХ!"
А получилось качественно.
Но пока ещё думаю.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Каа Дата: Среда, 28 Авг 2013, 2:44 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar448142 - Среда, 28 Авг 2013, 2:45 PM
Доктор Зло
Цитата (Кикона)

Времени. Вообще НФ слишком сложно. Я люблю ее читать и не рискую писать -X

Цитата (Кикона)
Оставаясь в машине?

Да. Там же развивающая программа, которая превращает набор сведений в человека. Вот эта вот
Цитата (Nick|El|)
На самом деле ненормальный капитан-параноик не доверявший ИИ уже на третий день уговорил влюбленную в него программистку заменить стандартные настройки на недоделанную развивающую программу. И идеальным образцом для развития счел самого себя.

Только она уже улучшена, доделана, шагнула далеко-далеко вперед.

Цитата (Кикона)
феномен - это личность капитана?

Феномен это личность капитана заменившая стандартный ИИ
Цитата (Nick|El|)
Вот так и получилось, что когда нашли погибший корабль и стали выяснять причины, попутно обнаружили, что ИИ мало того, что считает себя человеком, еще и ведет себя соответственно.

Вот эта вот.

Цитата (Кикона)
Это как?

Девушка художница, творческая личность, а еще бестолковая и не боится что-то сломать (даже себя сломать не побоялась). Она экспериментирует с окружающей обстановкой, дизайн меняет, картины рисует. Вот примерно так:
Цитата (Nick|El|)
Кресло, в котором девушка сидела, вытянулось и распустилось сказочным цветком. Поменяло цвет с темно-синего на алый, вспыхнуло пламенем. А потом поплыло, как абстракция, смешивая краски, и сплелось в мужское лицо. Точнее печальная Леночка была частью этого лица. Дизайн комнаты тоже изменился. Исчезли цветы и большое окно за спиной. Белый мрамор стал банальным паркетом. А перед девушкой появился столик.

Цитата (Кикона)
Это отец или какой-то левый мужчина?

Это штамп из НФ — космолетчик-исследователь, молодой, симпатичный и увлеченный, один из друзей Леночки
Цитата (Nick|El|)
Леночку приходили навещать друзья.

А папа там ученый с мировым именем, Юля, сотрудница банка, размышляет о нем. Да и вообще, странно было бы если бы папа ни с того ни с сего начал рассказывать дочке про роботов, ни разу об этом не упомянув пока она была жива и здорова.

Цитата (Кикона)
"какую-то" имхо лишнее...

Нет, тут не лишнее. Тут пренебрежение к той самой красоте.

Цитата (Мизеракль)
А получилось качественно.

Это плохо? :o

А вычитывать буду. Вообще хочется его переписать.

Кенга Дата: Среда, 28 Авг 2013, 6:53 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Идея понравилась, но недоработок много. Слишком стремительно развивается основная часть действия по сравнению с неторопливым прологом. И знаете, этот Ваш "штамп" можно было бы сделать менее картонным. Все же персонаж, на котором держится сюжет.

SBA Дата: Среда, 28 Авг 2013, 8:08 PM | Сообщение # 8
Благородный хрюн
Сыровато, честно говоря. При том, что многие моменты показались очень интересными. Стиль понравился. Учитывая, как мало времени отводилось на написание рассказа, могу только поаплодировать автору. Лично для меня НФ - вообще неподъемная тема.

Яль Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 0:25 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Яль - Четверг, 29 Авг 2013, 0:26 AM
Ялини
Люблю НФ.) Автор, читать было интересно. Условия обыграны и встроены в сюжет. Конечно, есть моменты, которые можно доработать. Мне не всегда были понятны связки и переходы.(может лично мне). Но в целом, мне понравилось.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Радужный_Великолепный Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 1:02 PM | Сообщение # 10
Кнехт
Присоединяюсь. Легко читается, интрига подогревает интерес. Хорошая работа, коллега :)

Abrikoska Дата: Пятница, 30 Авг 2013, 3:27 PM | Сообщение # 11
Апельсинка
На научную фантастику похоже и это не может не радовать :)

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Кщерь Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 9:15 PM | Сообщение # 12
Чернокнижница
Интересно, тут все понравилось.

Loki_2008 Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 9:46 AM | Сообщение # 13
Финансист
Вот доработать бы чуть чуть этот рассказ. И не только с вычиткой. Добавить резкости, яркости. Сделать его более контрастным, разница между двумя личностями, вероятно добавить объёма - тогда он заиграет, я тогда перечитаю его с удовольствием.

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Discordyja Дата: Среда, 04 Сен 2013, 3:00 PM | Сообщение # 14
Сайлон
Мне очень понравилось, но рассказ действительно надо доработать, динамика сбоит, иногда. С учетом мизерного времени - шадевр ))) Обажаю фантастику и чудовищно жалею, что сейчас ее так мало пишут, предпочитая сказки.
Прочла с удовольствием )))
Спасибо!

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Каа Дата: Четверг, 05 Сен 2013, 10:50 PM | Сообщение # 15
Доктор Зло
Спасибочки :)
Как показала практика, написать что-то похожее на НФ рассказ за четыре часа можно, но лучше не надо -X
Правда, обдумывала я его дольше.

Балу Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 3:15 PM | Сообщение # 16
Кнехт
Понравился рассказ. Хочу прочитать с подробностями :) Спасибо, автор!

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:17 PM | Сообщение # 17
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: