Первое – я распустила волосы, потому что нельзя писать психоделику или сюреализм, если женская сила заплетена, связана и заколота в тугой узел на затылке.
Второе – пусть ничто не стесняет движения. Долой одежду, долой условности! Где же ты, знаменитый крем Азазелло?
Чего ещё мне не хватает? Метлы? Но откуда метла у современной городской женщины? Зато у меня есть швабра! Уж она-то знает и мой характер, и мои привычки. Сколько мы с ней перемыли полов, сколько смели паутин! Моя швабра – моя подруга. Она меня понимает, как никто другой…
Итак, антураж создан. Милый, готовься. Я скоро буду. А пока можешь идти колоть дрова...
МОЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ ШЕСТ
Один – это я. Первая ассоциация – яблоко. Познание добра и зла. Грехопадение. Адам и Ева, а это уже два!
Два – меня нет. Я рассыпана тысячью, миллионами, миллиардами звёзд по Вселенной. И того, что меня собрало бы и объединило – нет.
Чайник взбрыкнул и отключился. Ложка растворимого кофе, две ложки сахара, немного молока и кипяток. Это не кофе.
Один – это я. Два – меня нет… Три – пора на работу. Щёлкнул замок. Звякнул трамвай. Потом застучал по рельсам. Кто-то что-то говорит. Ага – за проезд… Смотрю в окно. Мелькают дома и люди.
Один – это я. Два – меня нет. Три – пора на работу… Четыре – люди. Такие разные и одинаково чужие. Я вглядываюсь в них, они отворачиваются. Делают вид, что не видят меня. Что ж, и я сделаю вид, что их нет.
Каждому человеку нужно жизненное пространство, внутри которого он будет свободен. О каком пространстве можно говорить в переполненном трамвае? Или на пешеходном переходе? Остаётся мечтать, что ты один на всём белом свете. Люди, ау! Где вы, люди?
Город пуст. В пустых витринах не отражается ни души. Мир без душ. Бездушный мир… Я в нём живу. Но раз я в нём живу, а он бездушный, значит, и у меня души нет?!
Один – это я. Два – меня нет. Три – пора на работу. Четыре – люди… Пять – машины. В бездушном мире живые только машины. Только они и движутся… Или перемещаются? Есть ли разница между движением и перемещением? Перемещение всегда из одной точки в другую. А движение? Что такое движение? Движение – жизнь?..
Я иду по улице от трамвайной остановки до своей работы. Я перемещаюсь из точки «А» – трамвайная остановка – в точку «Б» – моя работа. И у меня нет души. Так кто же я? Деталь, предмет, винтик… Вот сейчас приду в свою контору, и механизм заработает, закрутится. С девяти и до восемнадцати с перерывом на обед. От А до Б. Перемещение во времени. А где же движение?
Я – это один. А когда меня нет, то – два. Был один, меня убрали, стало два? Нарушение закона сохранения вещества! Я – нарушение закона сохранения вещества. И поэтому – три – мне пора на работу. А там – люди. Люди – это четыре. Четыре стороны света, четыре времени года, неустойчивая фигура на плоскости… И вот уже нужны машины, а это – пять. Пять рабочих дней в неделе. Пять пальцев на руке. Просто дай пять и всё.
– Ну, здрасти! Чего стоим? О чём мечтаем?
Голос раздаётся неожиданно и, словно за поводок, вдёргивает меня в реальный мир. Озираюсь недоумённо – я посреди улицы на пешеходном переходе. Люди уже прошли, и только машины терпеливо ждут меня. Хотя как терпеливо? Водитель «Хонды» высунулся в окно и пытается разговаривать со мной. Быстро бегу на тротуар и уже оттуда смотрю вслед газанувшим автомобилям.
На меня налетает парень и со словами:
– Чё встала? – обтекает, выправляет движение и летит дальше…
Я схожу с тротуара на газон, чтоб не мешать людям спешить по своим делам. Мне нужно несколько минут – собраться с мыслями. Люди перестают обращать на меня внимание.
Итак: один – это я. Два – меня нет… А почему, собственно, нет? Едва я встаю у кого-то на пути, как меня сразу же начинают видеть. Значит, чтобы заметили, нужно, чтоб об меня запнулись. А что, это мысль!..
…Из космических глубин, из самого центра Вселенной прилетел Он. Планетоид. В форме правильного шара, с плотной многослойной корой и мягкой однородной сердцевиной. Учёные зафиксировали ритмы, похожие на альфа-ритмы головного мозга человека. А внимание обратили на этот Планетоид, когда он, вопреки законам небесной механики, увернулся от столкновения с астероидом. Сканирование и спектральный анализ показали, что, несмотря на странное строение, это небесное тело естественного происхождения. Учёные запустили зонд – хотели взять образцы, но Планетоид стряхнул бурильную установку, словно назойливую муху. Вот тогда впервые и прозвучала мысль о том, что Планетоид живой и обладает разумом.
Учёные головы сломали, придумывая, как войти с ним в контакт, но он не замечал людей. Планетоид не проявлял ни дружественности, ни враждебности. Просто летел по какой-то своей надобности…
…Вся наша контора только об этом и гудит последнюю неделю. Глупые не понимают, что Планетоид прилетел ко мне! И понять его смогу только я!
Сколько часов я провела наблюдая, исследуя, сопоставляя... Если он мыслящий, то как мыслит? Ставила себя на его место: один – это я, потому что я – один…
Теперь я поняла, что должна оседлать свой летательный шест и полететь к нему, к Планетоиду. И там своими женскими хитростями привлечь его внимание, наладить контакт. А потом стать его глазами, ушами, носом, ртом… Чтобы он мог общаться с миром. И тогда Благодарное Человечество сможет, наконец, узнать, зачем из глубин космоса прилетел Большой Брат по разуму. Я помогу им это узнать.
Один, два, три, четыре, пять… Вышел зайчик погулять. А я пришла на работу.
Захожу в служебную комнату, достаю ведро, половую тряпку и швабру. Сегодня, кроме полов, мне нужно вымыть окна и обмести паутину в кабинете аналитиков. Мне категорически запретили подходить к компьютерам и трогать провода. Говорят, что у них от этого контакт исчезает. Ха! Подумать только – исчезает контакт!.. Из-за такой малости! Какие же они тогда ксенопсихологи?!
Опять размечталась! Кофе совсем остыл и на работу я опять опоздала. Пора найти уже хоть кого-нибудь, а то гормоны совсем мозги высушили. Вот только одноразовый секс меня не устраивает, хочется длительных отношений. Семьи хочется, гнёздышка. Чтобы Он стал надёжей и опорой, а не каким-нибудь планетоидом. И за что мне это – быть женщиной?..
…Вот так летишь, летишь… Полвселенной обшаришь в поисках её, единственной. Вроде нашёл! Запал! Цветы, кино, то, сё… А она тебе: «Вы – с Марса, мы – с Венеры!» Я уже голову сломал, а всё понять не могу – чего же им, женщинам, надо?..
Сюра нет, психоделика есть. Картинка обыграна. В целом - ндра. Ошибок почти нет. Если принять метлу за швабру. Жалко, что героиня так и не удосужилась полететь... Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Понравилось. Немного сюра, совсем чуть-чуть психоделики, но вместе вполне безумно прозвучало. Но главное, настроение от рассказа осталось хорошее, что, несомненно, чистый плюс. И автору за это спасибо!
ЗдОрово!Правда-правда. Тут народ разошёлся во мнениях: у кого-то больше психодела, у кого-то сюра... Мне всего хватило. Коротко и очень вкусно. Спасибо. Желаю удачи.) Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Вот это по-нашему, коллега! Давайте пять Фигня война, главное - маневры!
Это что - "жанр не мой". Хуже, когда "мой", можно так увлечься, что не хватит времени добить задумку. Как со мной и вышло. Представьте, коллега: закончить под гонг и отправить в последнюю минуту, ни разу ни прочитав! Это ли не сюр
Шест, кстати, понравился. ИзЮмительно! Так держать, не то улетит
Afftar42,как вы и просили, но немного торопливо. Честно говоря, хотелось еще подумать, но вроде, обещала постараться.
Прочитала. Задумалась. Общие впечатления от рассказа - приятные. Уж не знаю чего вы хотели больше вложить: сюрреализма или психоделики. Мне видится больше сюрреализма. В таком рассказе можно говорить только о достоверности состояний, переходов и переживаний.
Я вижу, в вашем рассказе, больший акцент на сюрр. У вас получилось передать плавное совмещение сна и реальности, и иррациональность этих переходов. Как на картинах Дали, в рассказе много символики, которая «настоятельно требует расшифровки»(как говорили про него). Также видна коллажность построения текста. Очень понравилось(не знаю как назвать, в данном случае) вступление или завязка, делающая переплетения сна, реальности и героев, еще более парадоксальными. Вроде целостно, но картинку хочется распутывать и раскручивать. И до конца где автор, где планетоид, а где героиня, и «которая» из всего этого реальность – не очевидно. Мне кажется – это удачно, для этого жанра. И я, как читатель, испытала легкий транс(как бывает во сне или, когда рассказывают сон) в процессе чтения. Переходы и переключения внимания очень похожи на сновидные. И психоаналитичность текста очевидна. Психоделика. Мне понравилось, что вы выбрали здоровый вариант и одну из более благополучных матриц(по С. Грофу). В общем-то движение мысли возможное( у меня был клиент, который близко к тому, что вы описали переживал и рассказывал). Дело в том, что при нем(состояние психодел) одинаковость опыта маловероятна. Но на мой взгляд, для подобного состояния в рассказе, не хватает красок, описания того, что происходит в разных сенсорных системах, некоторого преувеличения, когда обычные предметы видоизменяются, выглядят гипертрофированными и т.д. При условии, что вы хотите и это усилить в рассказе. В общем, хорошо. Удачи!
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
А мне первая половина понравилась больше второй (особенно начало), чем дальше тем больше я"отпадала" от текста, как насосавшаяся пиявка. Под конец у меня случился видать какой-то сдвиг, потому что финал мой примитивный мозг не усвоил. Про планетоид. Я три раза этот кусочек перечитала, но видать совсем дура и все равно не поняла. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)