Глухо хлопнула входная дверь, и сразу же послышался противный кошачий ор. Видно животина отчаянно желала прогуляться. - Вали уже, - отпихнув вопящего и лезущего под ноги кота, Вик прибавил громче: - Ма, я пришёл! И пройдя вглубь квартиры, продолжил: – Пожрать есть чего? В ответ снова молчание, и только зеленоватые мерцающие отблески огоньков на стенах гостиной показывали, что мать дома. Вздохнув, парень прошёл на обшарпанную кухню и скривился от вони. Тарелка испортившегося кошачьего корма источала отвратительное зловоние, а в довесок ко всему прямо посередине комнаты красовалась большущая лужа. Питомец явно постарался донести до нерадивых хозяев все, что о них думает. - Нео, су-ука! – с чувством выдохнул Вик и, зажимая нос, стал греметь крышками кастрюль. Разумеется, пустых и девственно чистых. Поморщился при виде пачки давно засохших галет и полез в холодильник. Ну вот, опять! Все полки были забиты яркими брикетами с неизменным паучком на обёртке. «Сексифуд» употребляйте нашу продукцию и вы всегда будете молоды и желанны! Ага, как же. Крошечные бутылочки «Бьютидринков» тоже нахально кричали о своей уникальной способности моментально вызывать красоту и замедлять старение. Захлопнув дверцу Вик с тоской покосился на смердящую лужу, подумывая о солидарности. Потом всё же прихватил пару галет и отправился в гостиную. Там было темно, плотные шторы задёрнуты. Мать как обычно сидела на диване в окружении обёрток от этого её фуда. Мятый халат, спутанные волосы, выбивающиеся из-под вирт-шлема с бодро подмигивающими огоньками и никакой реакции. Парень громко захрустел печеньем и тронул мать за плечо: - Поговорить надо, - на что та замедленно, словно во сне, отмахнулась, заставив его приглядеться и досадливо чертыхнуться. Её обычно бледные щёки розовеют, приоткрытые губы беззвучно шепчут виртуальному собеседнику, грудь бурно вздымается. Опять эти её виртуальные свиданки. Достало! Отследив тянущиеся провода взглядом, он выдернул шлейф из разъёма. Слабое мерцание погасло, а парень поспешно отступил к окну. - Ты что это делаешь, гадёныш? – сдёрнув шлем визгливо заорала мать. Не вставая с дивана, она попыталась отобрать у сына провода. Вик шагнул чуть в сторону, всматриваясь в её лицо. Выглядела она неважно, зрачки расширены, руки и губы трясутся, на лице мелкими бисеринками выступил пот. Кожа вокруг вживлённых височных электродов покраснела и шелушилась. Когда он последний раз видел мать без этого чёртового шлема? Неделю назад, две? В последнее время она просто подсела на виртуальный мир, погружаясь в него всё глубже. Совершенно игнорировала реальную жизнь, сына. Полгода назад компания «ПаутинКо» даровала им безграничный доступ в виртуал, как плату за смерть его отца. - Успокойся, отдам сейчас, - буркнул Вик. А женщина тяжело дыша схватилась за упаковку «сексифуда» и стала его жадно поедать, пачкаясь в неаппетитной буро-зелёной субстанции. С отвращением глядя на всё это, парень сообщил: - Тебе завтра нужно в школу зайти. Вроде договор с «ПаутинКо» подписать. Какие-то новые условия в плате за обучение. - Правильно, - тут же оживилась мамаша, - Учись, сына, пока эти буржуи платят. Отучишься, глядишь дельцы из «ПаутинКо» на работу возьмут. Вот мы заживём! – она мечтательно прищёлкнула языком, - В центр переберёмся, а то здесь перспектив никаких. Как отец твой на конвейере горбатиться? Хоть догадался что-то полезное для семьи сделать, когда на эксперимент согласился. А то мы сейчас по помойкам рылись бы. - Ма, не говори так об отце, - поморщился Вик, - Лучше скажи, что за эксперимент? - Я ничего об этом не знаю, - довольно резко ответила женщина, хватаясь за виски и осторожно почёсывая воспалённую кожу вокруг электродов, - «ПаутинКо» за разглашение никого по голове не гладит. И пока мне жизнь дорога, мне это не интересно. И пока нам платят, понял? – она требовательно протянула руку: - Ну? Вик понял, что общение с роднёй на сегодня окончено. - Может, хватит уже? – жалким шёпотом спросил он, не надеясь быть услышанным, - ведь последние мозги теряешь, развлекаясь. Но женщина вновь с упоением погрузилась в виртуальность. Парню ничего не оставалось, как уйти в свою комнату. Разглядывая унылый захламленный пустырь за окном, школьник раздумывал о словах матери. Компания «ПаутинКо» являлась несомненным лидером как в виртуальном, так и в реальном мире. Она глубоко внедрилась во все слои жизни общества, словно гигантский спрут опутала всю планету, точнее, паук, что красовался на логотипе. Генная инженерия, производство биороботов, мало отличимых от людей, работы по созданию единого искусственного разума – это только основные направления. Ну и контроль всех рынков. Ведь сейчас сложно найти предмет не украшенный пауком, начиная леденцами от кашля, и заканчивая военными спутниками. Никого не останавливают жуткие слухи о многих проектах и разработках, проводимых компанией. Люди из бедных районов валом валят, записываясь в проекты. Страх и риск отлично притупляют деньги, особенно если ты беден, голоден, или болен. Именно здесь для подобных корпораций раздолье. К чести сказать, платят хорошо, но Вик не встречал ни одного живого такого счастливчика. Это наводило его на мысли о незаконности исследований, особенно после смерти отца. Врубив систему, он стал ждать загрузки, разглядывая плавающего в воздухе мерцающего паучка. Поправил сползший напульсник, что скрывал полоски кода на запястье. В него были вплетены особые волокна, блокирующие считку личного кода и гарантируя невидимость в сети. Чья-то секретная разработка. Запрещенные правительством, они весьма распространены в хакерской среде, иначе вмиг сцапают и определят за решётку, или ещё чего похуже. Все жители Сити, от младенцев до стариков, имеют такие коды и если ты законопослушен, это даже удобно. Но в бедных кварталах законопослушание нередко приравнивается к идиотизму. Отец рассказывал маленькому Вику, что лет пятьдесят назад, для идентификации личности использовали сетчатку глаз. А ещё раньше - жуткий примитив, вроде отпечатков пальцев и бумажных документов. Людям приходилось носить с собой множество разных удостоверений и карт, вот дичь-то! Так что кодами проще, но не сейчас. Вик бросил взгляд на картинку. Логотип сменился яркой и бьющей по глазам рекламой. «Новинка! Вашему любимцу скучно? Создай для него свой мир, общайтесь в виртуале! Первому миллиону подключившихся – скидка!» И раскадровка: Грустный кот в одной комнате, хозяйка в другой. Следующий вид, где они по-прежнему в разных комнатах, но уже с контактами. И ещё одна, их изображение в виртуале – девушка гладит кота, он доволен и мурлычет. - Всё, Нео, и до тебя добрались, - хмыкнул парень, щелчком отфутболив картинку. Её тут же сменила другая, такая же яркая и раздражающая. А Вик тем временем достал из своей сумки небольшой контейнер. Осторожно открыл, любуясь. Вот они, крошечные плёночные накладки на электроды. В хакерской среде «тень» весьма дорогие штучки. С их помощью можно залезть анонимно и без риска быть отслеженным практически в любое место, будь то правительство, вояки, или корпорации с высокими степенями защиты. «Тень» обошлась ему в очень приличную сумму. Ха, это будет даже забавно, опустить «ПаутинКо» на её же деньги. Осторожно приклеив их к своим контактам, Вик бросил взгляд в зеркало. Почти неразличимы, если не присматриваться. Ребята говорят новяк, только очень сильная защита в крупных мегакорпорпциях может справиться с блокировкой. Хм, попробуем. Плюхнувшись на кровать, он потянулся за вирт-шлемом и влился в сеть. Тут же виски прострелила острая боль, заставив зашипеть от ощущения вскипающих мозгов и жуткого зуда в электродах. Дождавшись когда утихнет боль, Вик с удовлетворением вчитался в маячащую перед глазами красную надпись: Объект не идентифицирован, адрес не определён или отсутствует, статус неизвестен. - Здорово! Работает, - восхитился Вик, - Тогда начнём. Сначала он решил проверить базы данных собственной школы. Довольно примитивная система защиты и паролей его и раньше не останавливали. Порывшись в файлах, он с удивлением обнаружил, что за обучение больше чем половины учеников их убогой школы, и за него, платит «ПаутинКо». Докопавшись до своей анкеты увидел изменения. - На исправлении, неужели? – усмехнулся юный хакер. Вместо «неблагонадёжен» теперь там красовалось нейтральное «на исправлении». А как же кражи, мошенничество, списывание денежных средств с не принадлежащих ему счетов? Единственная из отслеженных хакерская атака? Вику очень везло, если бы не блокираторы, раньше примитивные, сейчас круче, за его фокусы давно бы срок впаяли. Закрыл школьную базу, здесь он разоблачающих корпорации материалов не найдёт. Едва касаясь пальцами виртуальной клавиатуры, он закинул в сеть запрос о компании «ПаутинКо». Сразу же перед глазами стали появляться яркие ссылки и по движению его пальцев стали разворачиваться одна за другой. - Что у нас здесь? – Вик быстро проглядывал информацию. О компании, политика, создатель, прибыль, отрасли, доходы. Ого, информация о финансировании компанией новых военных разработок, применение психотропного биологического оружия, так вскользь, ничего не ясно. Новейшие разработки, эксперименты, проекты… Результаты, разумеется, засекречены. А если так? Быстро влепив парочку секретных кодов, Вик влез к военным и, закосив под местного, попытался проглядеть данные разработок «ПаутинКо». Шиш! Даже с военным доступом информация о совместных разработках засекречена. Странно, обычно у этих самые широкие полномочия доступа. Значит там действительно что-то незаконное. Промаявшись ещё с час и перепробовав кучу разнообразных вариантов, Вик совсем пал духом, и с унынием заключил: - Дерьмовый ты хакер, только и можешь буржуев щипать. А ещё хочешь стать великим хакером и всех нагнуть. Ещё раз с ненавистью глянув на надпись «в доступе отказано», парень перескочил на хакерский форум. Народа полно, это хорошо. Отбил вопрос и принялся ждать. Здесь встречается молодняк, и довольно мастистые, известные старожилы. Но случайных людей не бывает. Не делом, так советом помогут, всегда за своих. Пискнул сигнал сообщения. /???/ Народ, хочу прищучить паутинку. Коды доступа к секреткам есть? Или намётки какие. /ответ/ Брось, парень, не по зубам такие. Сам едва ноги унёс, два месяца ныкался, больше не полезу. /ответ/ точняк, хуже вояк с верхами вместе, звери. У меня так кореша заловили, и всё, сгинул. /ответ/ Любую компашку с радостью ковырну, но не паутинку. Почитав множащиеся сообщения с расплывчатыми ужасами, Вик скис окончательно. /vic/ У меня из-за них отец погиб, хочу отомстить. Помогите! Тут же пришел ответ от участника с ником старый_х: /старый_х/ Забудь, если родня и жизнь дорога. Ну, есть у меня доступы, даже не проси, а то прихлопнут дурака, как паук – муху. Анонимка, тень не помогут, вычислят. Там спецы почище нашего. Да пошли вы! Зло выругавшись, Вик отключился. Сдёрнул шлем и закрыл глаза ладонями, слизистую жгло, словно засыпанную песком. Как чугунный котёл под кузнечным молотом гудела голова, но сильнее всего ломило виски. Быстро свернув кучу мерцающих окошек, парень аккуратно отделил «тень» от контактов. Здорово, молодцы ребята, не подвели, только вот ощущения как с похмелья. Решив, что всё же утро вечера мудренее, он завалился спать. С трудом продрав глаза на следующее утро, он с ненавистью подумал о школе. Позиция государства на этот счёт была весьма категорична. Стране не нужны неучи и бездельники. Посещение школы обязательно, за прогулы назначались вполне весомые санкции и штрафы, нередко жестче, чем за кражи и разбой. Учись, иначе в будущем будешь вне закона, и тебя пристрелит первый попавшийся полицейский киборг. Поэтому Вик поспешил встать. Мать по-прежнему была в гостиной, и вроде даже позу не сменила, только пустых обёрток вокруг прибавилось. Подойдя к ней, парень тронул её за плечо. - Ма, ты помнишь? Насчёт школы, это срочно, - Она кивнула, так и не сняв шлем, - Ты спала? Женщина махнула рукой, мол, не мешай, и всё же прибавила: - В школу опоздаешь, Виктор. Быстро глянув на часы, он рванул к выходу. Не хватало ещё на перекличку опоздать. Ухватившись за ручку двери Вик оглянулся на молчаливую фигурку на диване и вздохнул. Тихо щёлкнул замок. Попал он домой позже обычного, злой на тупых одноклассников, придирки учителей, неудачный день и своё глупое опоздание. Сразу и не понял, что в квартире никого нет. Осознал это, когда бежавший впереди него Нео развалился на пустом диване. - Как странно, матери нет. Наверное, в школу пошла, - решил Вик, погладил кота и успокоился. Незаконченное дело требовало внимания и, снарядившись, он вновь полез к хакерам. Тот же бред. Хм, вот новое, от какого-то «мэтти». /мэтти/ есть коды, но нужна доработка. Могу помочь, у меня тоже зуб на пауков, вот адрес. Обрадованный Вик тут же связался с единомышленником и «мэтти» сразу откликнулся, словно только его и ждал. /мэтти/ лови, они малость не закончены, у меня не выходит. Может, ты сможешь, предлагаю попробовать вместе. Как тебя звать? /vic/ Виком зови, спасибо Мэтт. Согласен, вместе проще. Коды получил, разбираюсь, что куда. /мэтти/ слушай, ты сейчас на сайте «ПаутинКо»? Я тебя не вижу, у тебя «тень»? /vic/ Я на дурака похож? Конечно. Ты вроде тоже не голышом. Какие странные коды, первый раз такие вижу, невероятно. Где ты их взял. Мэтт? /мэтти/ смотри, там защита не хилая, вмиг отловят даже «тень» не поможет. Если что, отключайся и ноги делай. Случайно достались, там похоже какой-то дополнительный шифр, не разберусь. Хах, защита от хакеров. /vic/ Знаю, не учи. Вариантов море, буду думать. Некотрое время Вик напряжённо сопел, перебирал варианты, ломая мозг дьявольской головоломкой, прикидывал и так и эдак. /мэтти/ получается? /vic/ пытаюсь, всё время отказывает, не мешай. Вот в ответ на очередную комбинацию выскочил разрешающий значок и перед ошеломлённым и обрадованным Виком стали появляться гигабайты информации. /vic/ Есть! Получилось! Смотрю, чего там. /мэтти/ мне коды скинь потом, и информацию. /vic/ Ага. Слушай, здесь столько всего. Я не всю терминологию понимаю, но похоже ПаутинКо нас всех психотропами кормит. Зомбирует по-чёрному, всё население, прикинь? /мэтти/ есть местечко, где за такое бабла отвалят. Кидай. Вик вытер вспотевший лоб и шепнул: - Хорошо я дрянь их фудовскую не ем. И тут же похолодел. А как же мать? Но следующий отчёт заставил его волосы по настоящему зашевелиться. Отчёт от 3 августа 3013 года новой эры. Проект «Растворение» статус: закрыт. причина: сбой сети, провал. Третье августа, это же день смерти отца, - поразился Вик и спешно начал читать. «В ходе эксперимента по массовой загрузке сознания в виртуальную сеть, произошёл электронный сбой программы. Эксперимент окончился неудачей. Из пятидесяти испытуемых тридцатьвосемь человек умерли мгновенно вследствие обширной гибели нейронной сети и несовместимым с жизнью поражением головного мозга, остальные двенадцать живы, успешно внедрены в сеть, на сигналы и приказы реакций не наблюдается, подчинения и связи нет. Выводы: Проект закрыт. Проверкой виновных лиц не выявлено. Одномоментная массовая загрузка материала не рекомендуется, велик риск потери контроля. На данный момент единичное подключение наиболее безопасно. Тела неподконтрольных испытуемых подлежат уничтожению. Руководству проектов настойчиво рекомендуется повысить устойчивость и независимость силовых сетей от факторов окружающего мира». /vic/ Мэтт, ты здесь ещё? Я про отца своего нашёл, ошибка программы, просто сбой! /мэтти/ мне жаль. Я тут глянул кое-что, в смысле другие проекты. Они не только сознание людей в сеть сливают, а ещё и через сеть могут нас контролировать. Меняют настройки, волны определённой длины и всё, человек с ума сходит, в робота превращается, или агрессивное животное. По их желанию. Ты прикинь, так весь мир в сеть засунут и будут как марионетками играть. /vic/ Ты про проект «Зомби»? Хакер прикинул перспективы. А вдруг он уже действует, и из исследовательского проекта превратился в масштабную программу? Мать в последнее время реально как зомби. Вик очнулся от невесёлых мыслей и нахмурился, поняв, что Мэтт всё не отвечает. /vic/ Мэтт, ты здесь ещё? Тишина, никакой реакции. - Черт, вот дерьмо! – мгновенно вспомнив все предупреждения, Вик подскочил и попытался отключиться, одновременно запуская форматирование. Трясущимися руками отсоединил «тень», потом бросился в туалет, где выбросил улику в унитаз и слил весь бачок разом. Понял, что разом ослабевшие ноги его не держат, и плюхнулся на сиденье, обхватив голову руками. Щелчок дверного замка и последовавший за ним приветственный мяв Нео заставили его выскочить из туалета с криком: - Мам, нам нужно уходить… - но слова застряли в горле. Вместо матери в прихожей стояли трое. Высокий мужчина с неприятным, злым лицом и ещё парочка, с совершенно тупыми, равнодушными физиономиями. Они даже не обращали внимания на вопящего кота, который отчаянно мёл хвостом по их ногам. Киборги, - понял Вик, поспешно отступая назад. - Здравствуй, Виктор. Я доктор Мэтьюс, представляю интересы компании «ПаутинКо», - мужчина прищурился, - У меня к тебе важный разговор, но он не для этих стен, - обвел рукой гостиную. – Предлагаю поехать с нами. - А если я откажусь? – с вызовом спросил Вик. - Выбор твой, - хмыкнул доктор и мотнул головой в сторону одного из киборгов. В его руках извивался Нео, и, судя по царапинам украшающим агрессора, тот не задёшево продал свою свободу. – Кто тебе дорог ещё? - Кота пустите, я поеду, - угрюмо буркнул парень. В голове мелькнула мысль, как хорошо, что матери нет дома. Мэтьюс кивнул и Нео благополучно ускакал под диван и уже оттуда зашипел на чужаков. Сидя в машине, сплюснутый по бокам киборгами, Вик не мог думать ни о чём, в голове только звенела пустота. Доктор молчал. Вскоре машина подъехала к однотипному небоскребу в центре Сити. Войдя в двери Вик вдруг отчётливо понял, что у него есть все шансы больше никогда отсюда не выйдет, и его охватил страх. Но бежать было некуда, да и поздно, и он послушно последовал за провожатыми. Всё так же, вчетвером, они спустились на лифте вниз. Что это, подвал? Их ждал ярко освещённый, длинный коридор с множеством дверей. - Вот. Моя лаборатория, - наконец подал голос Мэтьюс и улыбнулся, - Виктор, ты никогда не задумывался о работе в «ПаутинКо»? - В качестве кого, вашего подопытного кролика? – Вик захлопнул рот, но было уже поздно. На что доктор довольно рассмеялся и кивнул, словно соглашаясь с кем-то. - Можешь не отпираться, мальчик. Тебе это не поможет, мы знаем о тебе всё, наблюдаем уже пять лет. Все твои игры с законом нам известны, и даже на руку. Думаешь, почему у тебя в досье зафиксирован лишь один факт злостного хакерства? Но нам-то известно их истинное количество, - усмехнулся он. – Наши психологи давно тебя просчитали, именно с их помощью мы ловим таких как ты на крючок. Я предлагаю стать внедрённым сетевым хакером «ПаутинКо». Немного подучишься, и будешь трудиться на благо компании, без всяких этих глупостей, - Мэтьюс сделал рукой замысловатый пас в воздухе и вкрадчиво продолжил, - Защищать нас от таких как ты сейчас, и вербовать новых. У тебя будут практически неограниченные возможности, и твои умения нам очень пригодятся. Как тебе? - А как же мама? – выдохнул Вик. - С ней всё будет хорошо, как и с тобой, если ты согласишься. В противном случае – ликвидация. Или она будет жива, здорова и счастлива. - А Мэтт уже здесь? - Уже пару лет. Хочешь увидеть? – на кивок парня, доктор поманил его к ближайшей двери, - Наша Матильда лучший сетевой хакер. - Матильда, Мэтти, Мэтт, - ошарашено пробормотал Вик, разглядывая худенькое тело и симпатичное юное личико. Мэтти без опоры висела в воздухе и была опутана сетью проводов и трубок. – Я что, тоже таким овощем буду? - Да, - энергично кивнул доктор, - это не так уж и плохо, поверь. Если захочешь, могу устроить вас в соседние комнаты. Потом пристально всмотрелся парню в лицо: - Так что ты выберешь, Вик?
Некоторое время спустя Вечер, небольшая квартирка в заводских трущобах. В комнате сумрачно, лучи закатного солнца не пробиваются сквозь плотные шторы. На диване сидят двое. Одна – женщина среднего возраста, точнее не скажешь, её лицо скрывает вирт-шлем. А второй - это рыжий, в полоску, кот. Тишину разбавляет только мурлыканье довольного жизнью зверька. Если бы женщину сейчас спросили, где находится её сын, она вряд ли бы ответила. Скорее удивилась, а был ли тот мальчик? Воспоминаний о нём у неё нет, компания честно выполняет договоры. Ответ может знать Нео, хотя ничего не расскажет, он же кот. Но даже он знает, с системой бороться бесполезно. Будет дальше довольно щуриться на плавающих перед глазами золотых рыбок, да изредка пытаться поймать их лапой. Каждому своё счастье. Один мечтает стать великим хакером, другому хватит беззаботной виртуальной жизни, а кому-то будет довольно просто глазеть на рыбок.
Жуткий рассказ, а в конце у меня просто были слезы. С учетом того что читала на работе, преданно пялилась в монитор, изображая полную загруженность, эффект превзошел все ожидания. Жутко и безнадежно. Но рассказ, несмотря на недочеты, очень сильный. Условия выполнены идеально. Спасибо. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион. Ну а сражаться, так сразу с корпорацией поработившей мир. Слишком глобальная идея для маленького рассказа. Поэтому вышло криво. С момента появления Мэтта я верить ГГ перестал. Слишком пуганный ребенок, чтобы так легко повестись. А начало выписано хорошо. Вот только по-хорошему - рассказ на внеконкурс. Объем превышен. Глобальностью идеи, наверное. Но это решать обргам.
Киберпанк это сложно, но крайне интересно. Жаль, автор писал рассказ не по велению души, а по насущной необходимости. Наивность Вика в общении с Мэтт можно списать на наивность подростка. Да, он гений в кибернетике, но это не значит, что он гений психологии. Возможно, он просто спасовал перед видимым авторитетом собеседника. Больше раздражает появление Мэтт в образе симпатичной девочки. Всего в двух предложениях. Но смысла и в них я не вижу. Тем более, что автор несколько превысил лимитированный объем. Кстати, последний можно сократить, если, например, выкинуть лекцию о ПаутинКо. Это же киберпанк, там по определению должна фигурировать корпорация, захватывающая мир. Зачем лишний раз рассусоливать. Тем более, признанные мастера жанра читателю обычно разбираться в хитросплетениях событий и не помогают. Вываливают факты во всем их футуристическом объеме и научно обоснованной сложности. Никаких послаблений и разъяснений. Это наводит меня на мысль, что Afftar46 совсем не поклонник жанра, а читать какую-нибудь хорошую книжку у него времени не было. Еще одна лишняя деталь рассказа - переговоры с хакерами в сети. Они выглядят наивно даже для профана в этом деле. Специалист же скорее всего плакал бы кровавыми слезами. Да, техническая сторона дела хромает, но почему все хакеры говорят как прыщавые подростки, пересмотревшие сериалов на Nickelodeon? И да, автор затронул слишком большую, и в то же время, банальную тематику. Плюс можно поставить за небольшую сценку с несчастной женщиной и не менее несчастным котом в конце, и логически обоснованную безысходность ситуации. Хотя было бы неплохо, чтобы автор не тыкал читателя в эту безысходность носом. Предложение "Но даже он знает, с системой бороться бесполезно." также лишнее. Дали бы читателю самстоятельно обмозговать концовку, было бы намного гармоничнее.
Хм, начало понравилось, а дальше всего стало много. В первую очередь объяснений, хотя сама грешна. Зато непонятно для чего корпорации толпа неработающих счастливых зомби на содержании, что они в итоге получат? Энергию, как пресловутая матрица? Я бы проводниками для ускорения чего-то там в инете сделала, ибо не верю в такую бескорыстность злобной организации, но дело авторское. Хакеры наивные... Графоман в сомнениях страничка на СИ
Народ, спасибо всем огромное, и отдельно Меламори за разбор Вы правы, киберпанк далёк от моих интересов, здесь я полный профан. Книг по жанру не читал, и признаюсь честно, даже «Матрицу» ни разу не смотрел. Писалось буквально за один вечер, времени не было не то что и вникнуть, а даже просто внимательно перечитать написанное, так что со всеми претензиями соглашусь.
Глобальная идея в малом объеме. Результат, увы, печален. Мастерски описанные сцены нивелируются общей бессмыслицей повествования.
Цитата (Abrikoska)
Хакеры наивные...
Хакеры глупые. Корпорация, которая за свой счет кормит балласт - тоже глупая. ГГ - глупый, но ему простительно. Непростительно ловцам корпорации, которые так примитивно вербуют новичков. А еще очень не понравилось желание автора сыграть на катарсисе, хотя для этого читателю нужно стать глупее, чем он есть на самом деле. Пичалько, в общем. Извините, но этот рассказ - неудача, причем крупная. Вот как ползу, так и отражаю!
Странное впечатление. Вроде бы мощно написано, захватило с первых строк, все элементы киберпанка на месте, и даже мрачный финал в тему. Но как-то да...бессмысленно всё в итоге. "То ли кушал, то ли радио послушал". Не знаю, как оценить.
Банально. Наивно. С претензией на. Сорри. Могу расписать более подробно (если нада). Умилили диалоги по сети. Ога, тока так общаюца хакеры. Плякал и писял кипятком) А в целом - привет русскому фильмецу "Хоттабыч" Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Дико банально. Ходы разгрызаются на раз, два. На три - труп.. Удивительно, что написано хорошо. Неужели все время на вылизывание текста ушло? Киберпанк он мрачный, но это ладно. Трепа много про обсасанные в других киношках/книжках деталях жанра, а экшон хде? Хде бегство от киборгов, где метания между виртуалом и реальность, где толпа моралистов? Кстати, о теме. Занятно обыграно. Соглашусь - страшно. Мамке-то пофиг был али не был. Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?
Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия, столбняк…
Ммм Киберпанк - жанр сложный, без мат/части никак. Про разговоры хакеров и прочую сверх/наивность мальчика уже писали. Зачем он корпорации - мало понятно(они же его легко и давно вычислили), отношения его к родителям тоже станноватые, равнодушные. Кажется, что отец - только благовидный предлог, чтобы оправдать зачем герой полез в дела корпорации(Вик как-то не особо интересуется, что конкретно произошло с его отцом). И крылатая фраза ожидаема с первых абзацев. (имхо)
kagami, иная555, Мизеракль, Mo3k, Afftar39, спасибо вам за отзывы Каюсь, рассказ отвратительно непродуман и просто сляпан в спешке. Провальные места были видны и до отправления на конкурс, но быстрота и качественность - это не про меня, простите(
Цитата (Mo3k)
Неужели все время на вылизывание текста ушло?
Mo3k, Если что-то здесь и вылизывалось, то только котом яйца.