Суббота, 19 Июл 2025, 1:45 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Я убью тебя снова. Afftar45
Nick[El] Дата: Понедельник, 12 Авг 2013, 7:11 PM | Сообщение # 1
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Первый тур
Рассказ: Я убью тебя снова
Автор: Afftar45
Жанр: Нуар
Тема: Театр начинается с вешалки

Шутить изволите...

Nick[El] Дата: Понедельник, 12 Авг 2013, 11:07 PM | Сообщение # 2
Ученик
Я УБЬЮ ТЕБЯ СНОВА

Я смотрел на двоих парней в плащах и шляпах, которые вошли в фойе, принеся с собой уличную промозглость, и понимал, что им здесь не место. Слишком собранные, слишком уверенные в себе. И слишком опасные. Они не подошли к гардеробной, и я догадывался, почему. Обыватели едва ли могли заметить очертания кобуры с бластером под верхней одеждой. Они предпочитали не знать о существовании такого оружия в принципе. Едва перевалив за нижнюю планку благополучного среднего класса, эти люди просто радовались маленькому празднику, нежданно пришедшему в их прилизанный мирок, где микроволновка до сих пор оставалась самым высоким достижением технологий. А интеллектуальная элита на представления нашего балагнчика не ходила. Так что, тут некому было внимательно оглядываться по сторонам. Кроме меня. И этих парней. Они оглядывались. Внимательно. Пронзительно. Я почувствовал радостное предвкушение. Они были моим соперниками, но и в этот раз я не собирался проигрывать в бесконечном соревновании с властями и сильными мира сего. Они были на стороне созданных человеком чудовищ, которых я всегда ненавидел. Теперь – еще больше. И я слишком далеко зашел за добычей, она будет моей. А игра в кошки-мышки с копами только добавит перчику к моей охоте.

Какая-то тетка с отвратительно пронзительным голосом едва не заставила меня выронить сигарету. Принял у нее манто, отдал номерок. Возникла злорадная мысль, что опаздывать нехорошо. Лично я не собирался. Я слишком долго ждал подходящего случая, возможности приблизиться к чудовищу и не собирался упускать свой шанс. Я должен был опередить копов. К гардеробной больше никто не подходил. Публика уже потянулась в зал. По правилам этого заштатного театрика мне полагалось после третьего звонка заблокировать с центрального пульта главный вход. Черный ход я и так должен был держать запертым для всех, кроме членов труппы. По выполнении обязанностей швейцара мне предписывалось сразу идти в гримерку – переодеваться. Сегодня Сэнди, режиссер впервые рискнул доверить мне столь ответственное, по его мнению, дело, как роль статиста. Плешь проел, натаскивая на это нехитрое дело. Но, видимо, заметил в моих глазах азарт предвкушения и проникся. Чуть не прослезился, кретин, решив, что я жажду играть на сцене. Знал бы он, чего я жажду! Сцена – единственное место, где мне удастся приблизиться к чудовищу. Где я смогу обратить на себя его внимание. А дальше я уж знаю, что делать. Не зря я две недели отирался здесь швейцаром. Я ненавидел эту работенку, но на что только не пойдешь ради мести.

Заперев вход, тенью проскользнул в зал. Спешить в гримерку не имело смысла, да и дела у меня еще оставались. Подождал, пока глаза привыкнут к темноте. Копов нашел не сразу. Они не расположились в партере, хотя свободные места оставались. Прошли вперед и остановились сбоку, почти у самой сцены. Я знал почему. Эти ребята не допускали ошибок. Они останутся здесь, пока монстр с обликом Чарити не появится на сцене, пока не запищат их детекторы. Даже потом копы дождутся антракта и только тогда пойдут за кулисы, чтобы схватить чудовище и вернуть владельцу. Я ждать не собирался. И позволить им сцапать добычу первыми – тоже.

И все же задержался, дождался, чтобы та, что не была Чарити, яркой экзотической птицей выпорхнула на сцену. Зал зааплодировал. Мужчины повскакали с мест, женщины ревниво покусывали губы. Я тоже залюбовался, как всегда. Хороша! Совсем, как настоящая! Сволочи профу почти удалось сохранить ее для себя. Но, хотя у чудовища не было воспоминаний настоящей Чарити, упрямый характер остался. Монстр сумел смыться из золотой клетки. Чтобы снова выйти на сцену. Ох, Чарити! Если бы ты любила меня так же, как театр! Разве я не хотел кинуть к твоим ногам весь мир?! Но проф пообещал тебе большую сцену, и ты ушла к нему. Я отомстил тебе, Чарити. Я тебя убил. Теперь пришла пора отомстить ему тоже. Я снова убью тебя, детка. Убью монстра. И тогда у пройдохи профа тоже ничего не останется.

Я с трудом оторвал взгляд от красавицы и снова посмотрел на копов. Они пялились на сцену так же, как и все в зале. Даже на детекторы не обращали внимания. А мне казалось, что и отсюда я слышу пронзительное верещание. Наконец, один из парней все же смог оторваться от созерцания Чарити и пихнул второго локтем. Они переглянулись и покачали головами. С места не сдвинулись, как я и предполагал, но теперь уже снова выглядели собранными и готовыми к бою. Я ощутил прилив адреналина. Вот сейчас можно было и поспешить.

Для начала я прошел к черному ходу, выскользнул в переулок и заклинил снаружи раздвижную дверь тяжелым ломом, припасенным еще утром. Теперь ее можно было лишь приоткрыть – ровно настолько, чтобы почувствовать аромат недосягаемой свободы, но ни за что не вырваться наружу. Я собирался привести сюда монстра. Этот тупик, по плану, должен был стать последним местом, которое он увидит в своей недолгой проклятой псевдожизни. Потом я вернулся в здание через парадный вход, запер его снова и направился в гримерку.

Балахон, в котором мне предстояло изображать из себя одного из молчаливых кладбищенских призраков, как нельзя лучше подходил для моих целей. Он отлично скрывал спрятанный за поясом ультразвуковой дезинтегратор. Чтобы убить таким человека, того нужно, как минимум, связать и минут десять держать под лучом. А чудовищу хватит и одного импульса, чтобы отрубиться. Потом я уничтожу его окончательно, так чтобы проф не смог восстановить. Я успею, пока копы до нас доберутся. Обязательно успею. Подумав, я все же засунул рядом с дезинтегратором старый револьвер, доставшийся мне от отца. В отличие от современных легких и не всегда смертоносных бластеров, это тяжелое оружие придавало мне чувство уверенности. Докурил сигарету, накинул балахон, оглядел себя в зеркале и остался доволен. Можно было отправляться за кулисы, ждать своего выхода.

Чудовище пело голосом Чарити. В другое время я мог бы, как и остальные, заслушаться, но в этот раз не ощущал восторга. Только злость и предвкушение скорой мести. Рядом завороженно внимали дивному пению четверо актеров на второстепенных ролях, осветитель и пара рабочих сцены – сейчас они все были обряжены в такие же саваны, как и я. Чертов мизерный бюджет труппы заставлял почти каждого иногда выползать на сцену в самых нелепых костюмах.

Как раз успел докурить сигарету, когда настало время нашего выхода. Мы гуськом потянулись из-за кулис, я шел пятым. Нам предстояло несколько раз обойти Чарити, постепенно сжимая круг, а потом каждый по очереди должен был приблизиться к ней. По сценарию, духи нашептывали героине какие-то тайные знания. И я действительно собирался это сделать. Скоро. Совсем скоро. Я едва сдерживал возбуждение, когда мое лицо оказалось прямо напротив ангельского лика чудовища.

- В зале копы, они нацелились на тебя, - чуть слышно сообщил я, и заметил, как расширились глаза монстра. – Не ходи в гримерку, я буду ждать тебя за кулисами и выпущу через заднюю дверь.

Чудовище едва заметно кивнуло и одарило меня мимолетной улыбкой. Как и Чарити, оно совсем не удивлялось тому, что мужчины были готовы ради него на любые безумные поступки. А я, завершив круг, зашел в кулису да там и остался. Никто не обратил внимания, что я не снял костюм. Многие из труппы, если не нужно было переодеваться к следующей сцене, ошивались поблизости, чтобы послушать божественное пение.

Следующие десять минут я провел, напряженно приглядываясь к парням в плащах. Они меня видеть не могли, зато я сразу понял, что эти двое не собираются дожидаться конца оваций. Моя Чарити была умна, и чудовище тоже должно было догадаться, что лучше не выходить на поклон. Я оказался прав. Завершив арию, оно сразу покинуло сцену.

- Куда, Чарити?! – завопил режиссер. – Выйди к зрителям!

- Прости, Сэнди, никак! – она рассмеялась. – Я, кажется, сейчас описаюсь! Пусть уж подождут до конца второго акта.

И промчалась мимо меня, сделав едва заметный приглащающий жест.

- Несносная девчонка, - усмехнулся Сэнди. Он, как и все, не мог сердиться на Чарити. Он тоже был от нее без ума.

Но меня не волновало, как он там собирается успокаивать партер. Я уже догонял ненавистного монстра. Мы свернули в полутемный и пустой в это время коридор.

- Спасибо, Микки! – она снова улыбнулась так, как будто была настоящей. – Не знаю, прав ли ты, что они пришли именно за мной, но лучше перестраховаться. А как ты догадался?

- Они смотрели на тебя, - ответил я, закуривая.

- На меня все смотрят. Ты тоже, разве нет? – ее тихий смех едва не лишил меня самообладания. Но я напомнил себе, что это не Чарити. Это любимая, хоть и своевольная игрушка профа, и я должен отомстить ему за то, что он отнял у меня мою женщину.

- Они смотрели иначе, - ответил я. – Копы всегда смотрят иначе, когда выходят на охоту. Уж я-то знаю. А ты слишком яркая, детка. За тобой просто не может не быть никаких темных делишек или хотя бы знакомств.

Я замолчал.

- Ты не ответил на второй вопрос, - напомнила она и кокетливо покосилась в мою сторону.

Да, не ответил – тянул время. Еще один поворот, и мы вышли к задней двери. Взгляд наткнулся на старинную рогатую вешалку. На ней были свалены какие-то старые костюмы. Дежавю. В гримерке настоящей Чарити стояла такая же. Когда я выстрелил, та, реальная предавшая меня возлюбленная, взмахнула рукой и повалила вешалку вместе со всем тряпьем. Я представил, как будет падать, увлекая за собой пыльный реквизит, чудовище. Сердце забилось быстрее.

- Ты крутой парень, не так ли? - усмехнулась липовая Чарити. – Боишься признать, что рискуешь ради женщины. Ведь если копы вычислят, кто меня выпустил...

- Не вычислят, - коротко ответил я и протянул ей пластиковый ключ. Сам демонстративно вытащил револьвер.

- Действительно крутой! – рассмеялось чудовище так, как будто совсем не боялось погони.

- Мне придется уходить с тобой, детка, но я не против, - ответил я.

- Я тоже думаю, что нам лучше смываться вместе, Микки. Из нас может выйти отличная пара, - ее голос завораживал. «Я тоже хочу, что мы всегда были вместе, Микки. Мы с тобой лучшая пара на свете», - вспомнил я слова, оказавшиеся ложью. Чудовище провело карту в детекторе, замок пискнул, дверь дернулась, разошлась на пару дюймов и остановилась – оставленный мной клин держал надежно. – Что-то мешает! Помоги!

Она обернулась. О эти глаза, полные мольбы и надменности одновременно! Прикушенная губа... Дрожащая рука... Вешалка... Ты предала меня, Чарити! Ты собираешься придать меня снова!

Рука непроизвольно вскинулась, целя в сердце красавицы. Дважды рявкнул револьвер. Пули отскочили от спрятанной под кожей брони экзоскелета. Монстр дернулся, а я пришел в себя. Кретин! Поддался чувствам, размяк и слажал! Это не Чарити, это чудовище, созданное гением профа! Гением того урода, что увел у меня любимую! Я должен уничтожить монстра, чтобы отомстить!

Но я успел лишь потянуться за дезинтегратором, когда тонкая хрупкая рука пробила мне грудь стальными ногтями.

- Идиот! – презрительно выплюнуло чудовище чарующим голосом Чарити и стряхнуло кровь с руки. – Кто бы ты ни был, тебе меня не остановить! Как и этим тупоголовым фараонам. Я создана для сцены! И я буду петь, слышишь, ты!

Больше она ничего не сказала, развернулась и помчалась прочь. Я сполз по стене, стараясь не зацепить так некстати оказавшуюся здесь вешалку, из последних сил дотянулся до дезинтегратора и выпустил в убегающего монстра заряд. То, что не было моей Чарити, дернулось и рухнуло ничком на потертый линолеум пола. Вдалеке уже слышались тяжелые шаги бегущих копов. Я улыбнулся. Это ничего, что я не смог добить монстра. Теперь все будет иначе. Законы роботехники незыблемы. Андроид, напавший на человека, подлежит утилизации. Даже проф с его влиянием ничего не сможет сделать. Я все-таки отомстил.

Закурить бы...
Прикрепления: Again_I_kill_yo.doc (53.5 Kb)

Шутить изволите...

Кикона Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 2:15 PM | Сообщение # 3
Теневая сущность
Цитата (Nick|El|)
в плащах и шляпах, которые вошли в фойе

блошка...

Нуар - да!
Вешалка - ещё бы! Театр в наличии!

Очень понравился рассказ! Автору - спасибо :)

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Discordyja Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 3:28 PM | Сообщение # 4
Сайлон
«балагнчика» - очепятка.
Повествование от первого лица обязывает. Сразу в глаза бросилось изобилие местоимений «Я», «Они», «Меня». Уж очень их много. Рассказ просто вопиет к генеральной чистке местоимений. Все шерстить не буду, так для примера: «А игра в кошки-мышки с копами только добавит перчику к моей охоте.» «моей» совсем не нужно. Выкинуть без жалости.
«Лично я не собирался. Я слишком долго ждал подходящего случая, возможности приблизиться к чудовищу и не собирался упускать свой шанс. Я должен был опередить копов.»
Я-я-я. «Свой» убрать
И т.д.
Я сделала прикидочную вычитку, если надо могу кинуть файл на мыло.
У вас в рассказе совсем нет деепричастных оборотов, можно было бы сократить местоимения, использовав деепричастия.
В-общем и целом рассказ мне не очень понравился. Но я понимаю, что неделя это очень мало, даже написать-то толком нет времени, не то что вычитать. Сюжет вроде и ничего, но надо дорабатывать. Стилистика тоже прихрамывает. Также следует прочесать текст на предмет штампов, они таки есть. Работайте Автор и вам воздастся. )))

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Кысь Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 5:38 PM | Сообщение # 5
Кнехт
А мне понравилось) Все такое в духе ретро) Вспомнился почему-то Гаррисон с его Стальной Крысой - первое произведение в жанре фантастики, прочитанное мной) До этого лишь фэнтези:)
Спасибо автору! ;)

Кенга Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 8:30 PM | Сообщение # 6
Кнехт
Кикона, afftar37, благодарю! Рад, что понравилось.
Discordyja, либо Вы не прочитали топик, либо не в теме, либо просто не любите нуар. По условиям конкурса требовалось соблюсти стилистику жанра. Что я, собственно, и постарался сделать, включая пресловутые местоимения.

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Среда, 14 Авг 2013, 10:02 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Среда, 14 Авг 2013, 10:05 AM
Усьшяьв Рагтор
Afftar45,
Понравилось, спасибо. Действительно, нуар, из старорежимных. Нечто среднее между депрессивным детективом и триллером. Теперь поверил, что можно написать наур в фантастическом жанре. :)
К тому же, здесь есть сюжет, а не просто коротка зарисовка на тему. Здорово, очень здорово получилось. THUMBS_UP

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

Почти_волк Дата: Среда, 14 Авг 2013, 11:41 AM | Сообщение # 8
Ученик
Отдаю этому рассказу - белый шар. То есть, 1

Кысь Дата: Среда, 14 Авг 2013, 2:42 PM | Сообщение # 9
Кнехт
Так-с, расставляю оценки, как сказали в самих работах. Этому рассказцу 1

Abrikoska Дата: Среда, 14 Авг 2013, 3:07 PM | Сообщение # 10
Апельсинка
Цитата (Nick|El|)
«Я тоже хочу, что мы всегда были вместе, Микки.

Тут кажется "чтобы, или чтоб".

Стильный рассказ. Второй очень понравившийся.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Жозефина Дата: Среда, 14 Авг 2013, 4:26 PM | Сообщение # 11
Кнехт
Оценка 0, очень слабый текст.

kagami Дата: Четверг, 15 Авг 2013, 9:48 PM | Сообщение # 12
Кривое зеркало
Сюжет - годиццо. Финал - ну, нормальный финал, в меру неожиданный и в то же время предсказуемый. А вот прикрываться жанром в отношении местоимений - НЕНАДА! Чай русскую литературу создаете, а не на плохие переводы курс держите.

Вот как ползу, так и отражаю!

Балу Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 11:45 PM | Сообщение # 13
Кнехт
Afftar45,
Цитата
Ты предала меня, Чарити! Ты собираешься придать меня снова
очепятка? И местоимения, конечно.(имхо).
Для меня нуар - это скорее жанр кинематографический, но здесь ничего так, атмосферно, узнаваемо.

иная555 Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 3:21 PM | Сообщение # 14
Мастер
Мрачное не люблю, поэтому про нуар мало что знаю. Но этот рассказ понравился. Даже очень. Вполне самостоятельное произведение, гораздо больше, чем просто поделка для конкурса. BRAVO

Munen Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 5:26 PM | Сообщение # 15
Карающий бич Розенталя
Цитата (Nick|El|)
Сегодня Сэнди, режиссер впервые рискнул доверить мне столь ответственное, по его мнению, дело, как роль статиста. Плешь проел, натаскивая на это нехитрое дело.

Цитата (Nick|El|)
Я ждать не собирался. И позволить им сцапать добычу первыми – тоже.

И все же задержался, дождался, чтобы та, что не была Чарити, яркой экзотической птицей выпорхнула на сцену

Цитата (Nick|El|)
Чтобы убить таким человека, того (его) нужно, как минимум, связать и минут десять держать под лучом.

Он отлично скрывал спрятанный за поясом ультразвуковой дезинтегратор. Чтобы убить из него человека, нужно держать его под лучом минут десять, как минимум.
Цитата (Nick|El|)
выпустил в убегающего монстра заряд. То, что не было моей Чарити, дернулось и рухнуло ничком на потертый линолеум пола. Вдалеке уже слышались тяжелые шаги бегущих копов.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Мизеракль Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 11:02 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Суббота, 17 Авг 2013, 11:03 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (Nick|El|)
Я смотрел на двоих парней

Здесь не родительный, а винительный падеж. Смотрел на кого/что, а не кого-чего.
И не надо возражать про собирательное - есть простой языковый вкус.
Первая же фраза и - ошибка. Плохо!
Вычитать как следует и поправить. Моё имхо.
С уважением,
Мизер

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Кенга Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 0:40 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Afftar45 - Воскресенье, 18 Авг 2013, 8:47 AM
Кнехт
Abrikoska, kagami, Afftar39, Munen, Мизеракль, аффтар так гнался за попаданием в совершенно незнакомый жанр, поэтому идею вынашивал слишком долго, а вот писать потом пришлось слишком быстро. В результате текст вообще не вычитывался. И вот теперь аффтар с ужасом ловит даже больше косяков, чем все критики вместе взятые. Хочется спрятать нос под лапу, и сделать вид, что я тут вообще ни причем. Но знаете, мне, черт возьми, нравится сложившийся в последний момент сюжет. Текст в конце концов отшлифуется, никуда не денется. А вот рассказ все же получился. :p
Цитата (Мизеракль)
Здесь не родительный, а винительный падеж. Смотрел на кого/что, а не кого-чего.

"Я увидел двое мужчин"? %)
Мизеракль, можно сказать "двух", то есть употребить другую форму числительного. Но, извините, это уже вкусовщина.

Munen Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 1:20 AM | Сообщение # 18
Карающий бич Розенталя
Цитата (Afftar45)
можно сказать "двух", то есть употребить другую форму числительного. Но, извините, это уже вкусовщина.

А какой у вас именительный падеж? "Два парня" или "двое парней"? Если первое то "на двух парней"; если второе - "на двоих".
С предлог "на" употребляется как с винительным, так и с предложным падежом, но всё равно получается "на двух" или "на двоих".

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

иная555 Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 5:58 AM | Сообщение # 19
Мастер
Цитата (Afftar45)
Но знаете, мне, черт возьми, нравится сложившийся в последний момент сюжет. Текст в конце концов отшлифуется, никуда не денется. А вот рассказ все же получился.

Безусловно! Сюжет классный, мне очень понравился. thankU

Кенга Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 8:50 AM | Сообщение # 20
Кнехт
Цитата (Munen)
А какой у вас именительный падеж?

Munen, какой именительный, падеж аффтар имеет право сам, не так ли? Я всего лишь напомнил Мизераклю, что винительные падеж от "двое" это "двоих".
иная555, благодарю!

Мизеракль Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 10:09 AM | Сообщение # 21
Помощник Инквизиции
Цитата (Afftar45)
Я всего лишь напомнил Мизераклю, что винительные падеж от "двое" это "двоих"

Блеск!
Тогда про остальную кучу косяков даже и не буду заикаца.

Канцлер гуд!

Mo3k Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 7:01 PM | Сообщение # 22
Няшка
Классно написано с запашком нуара, не более. Вспомнил почему-то красотку из "Кто подставил кролика Роджера?".
Слишком банально обыграна тема, в жанр частичное попадание, как по мне. А написано, ах, ах, ах!

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?

Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия, столбняк…

...в глазах его один только воздух осенних лугов.

Мизеракль Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 3:33 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Воскресенье, 25 Авг 2013, 3:36 PM
Помощник Инквизиции
"СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

Два, две или двое?

По правилам русского языка, если речь о женщинах, девушках и девочках, употребляются количественные числительные две, три, четыре и т.д.: две женщины, три девушки, четыре девочки. Если же речь о мужчинах, юношах и мальчиках, их уже будет двое, трое, четверо. Сказать: «Иду я по парку, а навстречу мне три мужчины» абсолютно невозможно. Хоть слово мужчина (как и юноша) по форме напоминает слово женщина, оно – мужского рода – значит, навстречу идут трое мужчин (хорошо бы, с добрыми намерениями…). Итак, мужчин и юношей не может быть два, три, четыре. А вот мальчиков может быть и два (два мальчика – это как у героя «Служебного романа»: мальчик и мальчик), и двое.

Собирательные числительные идут в ход и тогда, когда имеются в виду вообще люди или дети: вот по улице, например, идут двое или двое прохожих (двое мужчин, две женщины или мужчина и женщина – не суть важно), а за ними – четверо ребят (опять-таки это могут быть и мальчишки, и девчонки, или и те, и другие).

Если мы имеем дело с сочетанием трое сирот, нельзя сразу сказать, кто имеется в виду: мальчики или девочки (могут быть и те, и другие, или, например, двое мальчиков и одна девочка), если же упомянуты три сироты – речь однозначно о девочках, лишившихся родителей.

Есть случаи, когда можно сказать и так, и этак: два друга и двое друзей. В первом словосочетании смысловой акцент – на личностях, это два конкретных человека, которые дружат, во втором – скорее на том, что их объединяет.

Не рекомендуется употреблять собирательные числительные, если речь идет о людях, занимающих относительно высокое положение. Например, на кафедре может быть два профессора (но не двое профессоров), а в каком-нибудь воинском подразделении – три генерала (но не трое генералов). Количественные числительные и в этом случае позволяют сделать акцент на личности, на ее достижениях, а собирательные – «понижают статус» соответствующего лица (ср. двое преподавателей, трое военных – здесь акцент скорее на социальной группе).

Материал подготовлен
О.СЕВЕРСКОЙ"

Парень???
Ещё что-то нужно искать?
Или теперь про ваши акценты поспорим? Или про статус "парень"?

Канцлер гуд!

Кенга Дата: Среда, 28 Авг 2013, 8:31 AM | Сообщение # 24
Кнехт
Цитата (Мизеракль)
Собирательные числительные идут в ход и тогда, когда имеются в виду вообще люди или дети:

Цитата (Мизеракль)
два друга и двое друзей. В первом словосочетании смысловой акцент – на личностях, это два конкретных человека, которые дружат, во втором – скорее на том, что их объединяет.

Мизеракль, рад, что Вы признали свою неправоту :D Может теперь большими зелеными буквами то же самое выскажите? И желательно, в главных темах тоже. Мне это понравится!

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:18 PM | Сообщение # 25
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: