Маришке на день рождения подарили новый телефон. Не буду рекламировать модель, скажу только, что девушке в четырнадцать лет было не стыдно достать из сумочки стильный, в бирюзовом корпусе, смартфон с выдвигающейся клавиатурой, оснащённый камерой с высоким разрешением, поддерживающий Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ещё кучу других наворотов.
Старенький, верой и правдой служивший долгие годы телефон, ещё исправный, но уже потёртый, переживший не одно купание и падение, немедленно отправили на антресоль.
Сказать, что Маришка была счастлива – ничего не сказать. Она прослушала все мелодии, заглянула в Галерею, пощёлкала фотокамерой и ушла в «Вконтакт» делиться новостью и новыми фотками с френдами.
Друзья позвали отметить днюху неординарно – поиграть в бунтарей и пошариться по заброшке. Маришка, естественно, согласилась. Её привлекало всё тайное и опасное. И через несколько минут она уже ехала на троллейбусе к месту сбора.
Встретиться договорились рядом с гипермаркетом, который расположился в бывшем цехе бывшего хлопчато-бумажного комбината. Решили идти в заброшенное здание заводской больницы.
В проводники заявился чувак по кличке Псих. Так-то он был нормальный, только с кликухой не повезло. Он был уже студентом, и это далеко не первая его ходка в заброшку. Он долго вёл ребят сначала вдоль фасада гипермаркета, потом по боковой улочке вдоль решётчатого забора, потом вдоль бетонного с колючей проволокой по верху, потом они повернули ещё раз. И, наконец, остановились рядом с дырой в заборе. То ли плита была сделана с нарушением технологии, то ли танк в неё въехал, то ли напряжение бетона в этом месте выходило за пределы расчётного, но факт, как говорится, налицо – в заборе была трещина. Достаточно широкая, чтобы в неё мог протиснуться худощавый человек.
Бунтари, так бунтари – и ребята проникли на территорию.
Сразу от лаза начиналась едва заметная тропинка, которая прячась за кучи мусора и извиваясь среди деревьев и кустарников, привела к заброшенному трёхэтажному зданию заводской больницы. Разбитые стёкла, словно пустые глазницы, равнодушно взирали на мир.
Маришке не терпелось испытать новый телефон, и она принялась фотографировать кучи мусора, провалы окон, граффити на стенах…
– Снимаешь на калькулятор в HD? – спросил Псих.
Маришка обиделась за калькулятор и, демонстративно повернувшись к Психу спиной, вошла в здание.
– Стой, Мара! Там зомби! Они съедят твои мозги! – крикнул ей вслед Псих.
– Больница – это край чудес. Зашёл туда и там исчез! – продекламировал Эван, ровесник Маришки.
– Упыри отмороженные! – ответила она, однако остановилась.
В широком холе, сразу напротив входной двери располагалась лестница без перил, а рядом с ней – вход в подвал. На стене красовалась надпись. Ровные аккуратные буковки, выведенные чёрной краской гласили: «welcome to the hell».
Маришка автоматически подняла телефон, сфотографировала надпись и с комментарием: «Репортаж из ада» отправила в «Вконтакт».
– Такие, как ты потом без вести пропадают, – тоже шёпотом ответил Псих. – Теперь инструктаж: здесь полно ловушек. Держимся вместе. Смотрим под ноги! Это здание было достроено и использовалось по назначению, а значит – впитало в себя энергетику. Это больница. Здесь умирали. Вон там, в подвале – морг. Души мертвых любят играть с живыми и водить их за нос, уж поверьте мне…
Неожиданно громко звякнул Маришкин телефон. С незнакомого номера пришло sms с текстом: «Я тебя жду».
– Ошибся кто-то – сказала Маришка, удаляя sms.
– По-любому, кто-то из призраков, – прокомментировал Эван. – Может, повезёт встретиться с обитателями?..
– Хватит пугать. Мне не страшно, – ответила Маришка.
– Про это место, наверное, легенд всяких полно? – спросил у Психа Эван.
– Легенду каждый может создать сам, – ответил Псих и, проверив фонарик, предложил, – пошли потихоньку.
И ребята, заглядывая в кабинеты и палаты, двинулись вперёд.
Запах горечи, следы пожара, обвалившаяся кирпичная кладка, деревья, что проросли прямо в кабинетах и на балконах, выкрошенный местами бетон и прутья арматуры, торчащие, словно оголённые рёбра… Свастика на стене, запах мочи, использованные шприцы, а рядом надпись: «Русский, хватит бухать!».
– Интересно, что сказала бы мама, если б увидела меня тут?
Красной краской облупившееся: «Посторонним вход запрещён» и пожелтевший план эвакуации. Запах сырости. Солнцезащитные очки со стразами, алюминиевая ложка, старые газеты. Разбитые ампулы. Куча говна.
– Что взять с зашоренных обывателей?
Надпись: «Подумай лучше!», гнилостный запах, полуистлевший труп собаки, надпись: «Важно иметь тайну!», а рядом: «Тайны не существует». Разбитое зеркало, «Здесь начинается ужас»…
– Вымораживает сужающийся коридор…
С этажа на этаж, из палаты в палату Маришкин телефон запечатлевал всё, что попадало на его экран, и отправлял во всемирную паутину.
– Хорошо хоть берцы надел. Защищают на ура и от вывихов, и от острых предметов, и от влаги.
Чудом сохранившаяся дверь в процедурный была прикрыта. Псих отгрёб ногами мусор, открыл дверь, и ребята вошли в кабинет. На обшарпанном столе лежали истории болезней, заполненные аккуратным почерком: «Иванов И. И. - шизофрения»; «Петров П. П. - бред», «Смирнов С. С. – мания величия»…
– Детки играли в больничку, – прокомментировал Эван.
– Не просто в больничку, а в психушку, – уточнил Псих.
Маришка перекладывала истории, фотографировала их.
«Круто!» – сообщило sms.
Внутри процедурного оказалась ещё одна дверь. Тоже стеклянная, но выкрашенная белой краской. И тоже целая. Псих, а за ним Эван вошли. Маришка замешкалась – пришла sms с текстом: «Тебе пока рано».
В следующий момент белая дверь захлопнулась. Маришка отпрянула, потом потянула за ручку и замерла – за дверью был, казалось, бездонный провал. Куда делись Эван и Псих Маришка не знала.
Она отошла назад и увидела ещё одну надпись, которую не заметила сразу: «У меня был друг, он смотрел на стену и умер».
Побледнев и совершенно не отдавая себе отчёта, девушка сфотографировала надпись… Звук зуммера привёл её в чувство, и она опустила руку с телефоном, забыв отправить фото в «Вконтакт». Постояла немного, прислушиваясь, потом крикнула:
– Эван, Псих! Хватит дурачиться!
В ответ отовсюду послышались шуршания и постукивания.
Снова звякнул телефон: «Здесь повесился Колька».
Маришка опять позвала ребят. В этот раз голос прозвучал глухо.
Девушка, отступая, вышла в коридор. Там гулял ветер. Негромко шелестели старые газеты. Слышались вздохи... за уровнем восприятия…
– Псих. Эван. Придурки, хватит меня пугать, – прошептала Маришка.
Где-то внизу что-то разбилось. Звук отразился от пустых коридоров и потерялся в палатах.
Маришка замерла, озираясь.
Медленно начал опускаться потолок. Казалось, он хочет заглянуть к ней в душу: «Ага! Испугалась?!» Так же медленно начали сдвигаться стены: «А вот мы сейчас тебя поймаем!»
Маришка, озираясь, пятилась к лестнице. Она старалась двигаться тихо и медленно, чтобы ни звуком, ни движением не выдать своего страха.
Громом прозвучал сигнал следующей sms – «Я знаю, где ты!»
И тогда Маришка побежала.
Никогда в жизни она так не бегала! Она бежала, что есть силы, обгоняя грохот и удары своего сердца… Пересохшее горло едва успевало хватать воздух, которого становилось всё меньше.
Вот и лестница! Вниз! Скорее вниз! К выходу из этой чёртовой больницы!
Маришка бежала и бежала по лестнице. Казалось, должен быть уже минус двадцатый этаж, но первого всё никак не было.
Наконец, знакомый холл с чёрной надписью!
Маришка в ужасе остановилась – она никак не могла вспомнить, какая дверь ведёт в подвал в морг, а какая на улицу…
Думать нужно было быстрее, потому что по лестнице кто-то спускался. Ещё чуть-чуть, и её увидят. И Маришка юркнула под письменный стол, который стоял под зловещей надписью. Девушка старалась не дышать, чтобы никак не выдать своего присутствия.
Шаги приближались. Миг, и Маришка увидит ноги…
Предательски звякнул телефон. Новая sms гласила: «Я тебя вижу!»
Эван и Псих стояли в холле на первом этаже. Стало заметно темнее – день близился к своему завершению.
– Псих, а здорово ты придумал с sms-ками и с нишей! Маре эта днюха запомнится по-любому! – сказал Эван, пиная камушки.
– Бежала-то как! Видел? – ответил Псих. – Интересно, куда она делась?
– Да, поди, уже дома! А мы тут торчим, ждём. Позвони ей, что ли? Только не с той sim-ки, а то ещё трубку не возьмёт.
– Что я, не понимаю, что ли? Звоню со знакомого номера…
Псих набрал номер Мары. Через несколько секунд рядом, под столом раздался звонок.
– О, как! – воскликнул Эван и заглянул под стол.
На грязном полу лежал новенький стильный, в бирюзовом корпусе, смартфон с выдвигающейся клавиатурой, оснащённый камерой с высоким разрешением, поддерживающий Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ещё кучу других наворотов и весело пиликал.
А на стене под столом обломком кирпича, который валялся тут же, было нацарапано: «Здесь была Мара».
Язык хороший, прочитала на одном духу. Сюжет затертый до невозможности, это определенно минус. Но задачи перед Авторами поставлены сложные, а тут и тема и жанр, все соблюдено. Рассказ достоин хорошей оценки ))) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Неплохо, даже очень. Мистика есть, шпиён тоже, только ужасов особо не увидела, не почувствовала. Хотя возможно я просто придираюсь) (у самой были задумки по теме, жуткие) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
В качестве ужастика получилось очень здорово. Хочу только сказать, что в трёхэтажной заводской больнице, да ещё внутри периметра, не может быть морга. Если, конечно, люди-работники не живут внутри предприятия. Но, в таком случае "бунтари" и не проникали бы на объект, ибо он и так был б их средой обитания.
Обычно, у нормальных городов, и предприятий, целые больничные городки, в отдельной территории. Получается, "бунтари" либо в промзону, либо в медгородок полезли. Ну, или, как вариант, пошли бы сталкерить аж по целому городу-призраку, со всей инфраструктурой. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Ротгар_Вьяшьсу, так герои в морге и не были. Это Псих сказал, что там морг, чтобы страху нагнать или по каким другим соображениям... То есть, только с его слов. А что с психа возьмёшь?
Но за замечание спасибо.
И... автор ни разу в жизни не сталкерил. Все знания из всемирной паутины...
Afftar42, Ничего страшного) Наверно, Псих, как опытный сталкер, знал, что дверь вниз от главной лестницы, на входе, скорее всего ведёт в простые подвалы, или в бомбоубежище.
Все предприятия раньше оборудовались ими. А под больничкой, обычно, аварийный штаб ГО ЧС, с особым запасом. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Скорее всего знал. Но делиться этими знаниями не торопился. Ведь Маре тогда было б не так страшно, и задумка Психа "отметить днюху неординарно" провалилась бы.
Сорок третий, спасибо Сюжет не нов, согласен. Но так тема с жанром совпали. Плюс, времени на раздумье очень мало. Сейчас я, возможно, иначе написал бы - нашёл другого шпиона, которго носят с собой. Но поезд ушёл.
Глубоко задумавшись, решила, что нужно откомментить рассказы. Этот мне нра! Ну, не очень страшно, может быть, но меня вообще фиг напугаешь. Зато мистика тут явно присутствует - морг, палаты, призраки в анамнезе... Мне понравилось! Автору респект! Хорошо обыграл и тему, и жанр. Вот как ползу, так и отражаю!
Наверно, это все же мистика, так что условия все соблюдены. Жанр не мой, не люблю я такого, но тем большее уважение автору - рассказ я читала с удовольствием. Умелое владение словом в любом жанре, способность создать атмосферу и накрутить напряжение - дорогого стоят.
Так, это первый из прочитанных рассказов. Афтар-афтар 42, пороть вас нужна! Куча замечаний при оч неплохом языке и подаче. Пока воздержусь от оценки - почитаю всё остальное. Но уж плиз, посмотрите правила оформления прямой речи. И повторы - брррр Ваш, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, мне про порку интересна - как бы это выглядело?
А ткните, пожалуйста, уважаемый Мизеракль, автора в неправильное оформление прямой речи? Автору это очень поможет. Спасибо. Ну и.. за неделю придумать сюжет, написать рассказ и вычистить все повторы - задача весьма и весьма непростая.
А ткните, пожалуйста, уважаемый Мизеракль, автора в неправильное оформление прямой речи?
Да пазязязстя:
Цитата (Nick|El|)
– Ошибся кто-то – сказала Маришка, удаляя sms.
Но, честности ради, такого мало. Больше - просто нарушений пунктуации.
Цитата (Afftar42)
мне про порку интересна - как бы это выглядело?
То, что "нада" - не обязательно "будет". Но помечтать можно. Рассказ мне в целом ндра, повторюсь. С уважением, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
И ещё какой! Кикона, ежели это всё ж ваш текст - мне пора в монастырь) Но, мне кажеца, что это Абрикоска (!) так пошутила. Тока рыжие умеют настолько запугать... И, кста, текст - страшный. Психоделика... Итить её мать Куда же всё ж делась Мара? И случайно ли марь - однокоренное с именем ГГ? Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Ну, мне кажется, тут два варианта: раскусила дружков и подшутила над ними в ответ. Или таки исчезла... А по поводу мари... Наверное вы, Мизеракль, правы. Ассоциации интересные получаются. Короче, Абрикоска, если это она, молодец. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Я говорил вам, о прекрасТная Дама, шо вы - ещё та интриГалка? А, да, кажица былО. Расставил пять ловушек - все обошли, Ань. ТЬфу! Кроме Абрикоски и Вас грешу ещё на Дис. Оч похоже в чём-то на листок-ладонь (по степени сумасшедшинки) Дис, колись, твоё? Кикона - ежели эт ваше (что маловероятно, в силу молодёжного жаргона, сленга, вконтактов - у вас такого не видел), то покусаю, выпоря))) Марь - Мара - шутка - эт да. Есть над чем подумать. А вдруг - не шутка, а полный мистИк/поёживаяс Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, Кикона, я в восторге! Признаюсь честно: автор сего рассказа - я! И только я Кстати, догадки про Мару-Марь-Морену верны. Имя у ГГ не случайное - здесь была Мара. В зависимости от того, на каком слове заключительной фразы ставить ударение, смысл немного будет меняться.
Afftar42, в общем, я согласна. Хочу кое-что уточнить, посмотрите в личку. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
ога Я про Мару, Кика про неё . ей - пасиба, мне - мима. А так всё ок. ХОЧУ кусяру вашей славы. А у мене её изо рта вытащила Кикона. С боем и боевыми приёмами. Ремень отняла /которым порю. Но в целом - всё ок Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
У меня претензия. 42-ой. Почему не тройное? Учитывая как я "ловко" раскусил ваш замысел Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
спсб) Мне вот чо-та мала славы) Мож четверное?/с надеждай. Ну а чо. Тока я же обратил внимание на финал про Марь. А Кикона - так - подхватила) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
и хде? Ежели не жалка. А у Аса П. и тройка была, семёркой, которые туз. Не, мне мала пламени Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Рассказ мне понравился. Ничего такого, чтобы хотелось яро покритиковать или что-то, что бы мешало восприятию, обращало на себя внимание - нет. Жанр, тема - все присутствует, органично, и хорошо обыграно. Вообще, текст интонационно отсылает к хорошей детско-юношеской литературе. Мне чудился след Крапивина и может даже что-то Гайдаровское в современном антураже.
Поэтому то, что пишу - скорее блохоискательство и мысли для дополнительной «шлифовки». И это просто мое мнение. Итак, герои. Девочка 14 лет, вполне достоверно выглядит ее радость подарку, готовность к риску – соответствует возрастным особенностям. Мужская половина - два возможных персонажа. Что мне понравилось: про них сказано не много, а ощущаются различия по типам характера, что описано в их поведении, и их разный возраст ощутимо передан автором. Единственно я задумалась, насколько легко гламурная девочка(ну или просто девочка из «хорошей семьи») пойдет на заброшку. Есть легкое несоответствие: девочка, которая радуется стильной штучке - соглашается отметить день рождения там, где грязно и бог знает что. Такое возможно, но хотя бы пару слов «с чего вдруг, в день рождения», и как это связано, можно было бы добавить. (В тексте есть обоснование, но мне показалось, капельку можно добавить)
Второй момент. Я не сразу поняла сколько все-таки человек было друзей, почему интересуюсь: кол-во человек в группе сказывается на их поведении. По описанному вначале, мне показалось, что их все же некоторое количество(может 3- 5-6), а оказалось, что было всего двое(Псих, и Эван). Поскольку Псих «заявился», было впечатление, что он должен бы добавиться к тем, заявленным друзьям. (в итоге, получается только к одному другу, а почему тогда мн/чило?!) .) В то же время, для такого рассказа и не нужно, чтобы их было больше.
На всякий случай: если подростков было бы больше, то вели бы они скорее всего себя по другому. Ну и напрашивается маленький вопрос: почему у девочки так мало друзей и девочек среди них нет? В этом возрасте, если каких-то спец/проблем нет, то реальные друзья в nn - ом количестве присутствуют. (и своего пола тоже. В рассказе чувствуется, что девочка нормальная, не похоже, что очень замкнутая или с какими-то проблемами)
Сочетание жанра и объема(по заданию) оставляет мало места для описания личностей героев, поэтому - всего достаточно. В этом жанре, мне кажется, имеет большее значение как автор выстраивает психологизм ситуации для читателя, и как воздействует на динамику его переживаний. (Герой же более нейтрален, чтобы читатель мог легче ассоциировать себя с ним)
Что касается динамики нарастания мистического. Когда начинают происходить необъянимое и по идее нарастает тревога у барышни, то можно было бы добавить это в системе переживаний тоже, как постепенное усиление, а не только через описание наблюдаемого поведения. (по 1-3 слова) Общая динамика происходящего - удачная, нет лишнего, есть ощущение цельности.
Понравился интересный открытый финал, дающий три измерения, а то и четыре(если не обсчиталась: смерть; исчезновение; розыгрыш; она сама и есть заманивающая Мара). Он(финал) получился и тревожащим, и поднимающим энергетику. Мне понравилось, как вы, автор, выстраивали наращивание эмоционального напряжения - мягко, но в то же время не линейно. Как мне кажется, это способствовало созданию приятно-мистической атмосферы в противовес ужасу. (фактически сочетая две эмоции: интерес и страх) И это плюс, в данном случае, потому что сдвиг в ужас, мне кажется упростил бы эмоциональные переживания от рассказа до более примитивных. Сохранение же интереса удерживает вопрос для читателя: а что же все-таки произошло? ) П. С. И рассказ, я думаю, подходит для создания сценария.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Яль, огромное спасибо! Замечания ваши при доработке учту. Они для меня очень полезны. Там хоть и немного, но подшлифовать нужно. Мне это чувствовалось раньше. Вы мне помогли, спасибо ещё раз