Огромный космический корабль “Клинок Бури” издалека походил на летающий по космосу замок, а вблизи просто подавлял своим мрачным величием. В полном соответствии с земной поговоркой “цыплят по осени считают” робот-капитан “Клинка” отправил архкрейсер в турне по пятому сектору. На этот раз самый большой корабль галактов не отражал нашествие марлоков, а собирал на борту новобранцев и выпускников из Космической Академии, из четвёртого и пятого сектора. В этот раз расположенные на куполообразном потолке приёмного зала многочисленные экраны загорелись синхронно, и на каждом возникло изображение немолодого уже, и, вообще-то седоволосого контр-адмирала Тина Тиана, главнокомандующего объединившимися силами галактов в четвёртом секторе. Оглядев толпу кандидатов в пилоты, контр-адмирал ядовито усмехнулся, с экранов, и сообщил новичкам, что большая часть из них не сможет пройти через суровые критерии отбора, принятых у галактов. Потому всем неуверенным в собственных силах лучше попросту сразу же смыться с экзаменов, - для исключения получения незаживающей душевно-физической травмы. После такого приветствия часть новичков, уже заранее подведённая к мыслям о худшем исходе за счёт не слишком-то дружелюбного отношения экипажа, и вовсе же приуныла. И к регистрирующего кандидатов офицеру потянулась толпа из пожелавших забрать свои заявления. Но, всё-таки, к чести выпускников Академии, нужно было сказать, что не менее половины из них осталось.
По дороге к Арленции
Плохо скрывая удивление, Вендор Уокер оглядел толпу, похоже, включающую представителей всех рас, известных Союзу Галактов. Кого-же тут только не было! Были и самоуверенные в своём превосходстве люди, и полагающиеся на свою магию крылатые феи с планеты с волшебно-непроизносимым названием! И постоянно мяукающие о своём пумы, и ненавистные людям пресмыкающиеся-вараны, непринуждённо держащиеся в воздухе, похожие на летающих индюков грифоны, и пылающие пламенем саламандры, и ползучие полурастения-венериане, и постоянно подпрыгивающие крысолаки енрайты, и отвратительные и ужасные гобхоббиты. Пожалуй, не было здесь только представителей только одной разумной расы, - а именно, - прямоходящих пауков, объявивших войну Союзу Галактов. Ближе всего к Уокеру сидели трое, - переливающийся всеми цветами фей, со шрамом, пересекающим его переносицу. Покрытый тигриными полосками варан, даже на расстоянии показавшимся человеку опасным. И смотрящий на всех с абсолютным презрением белоснежный грифон, которому, казалось, лишь только не хватало светящегося нимба над телом. Эти существа показались Уокеру довольно сильными и уверенными в себе конкурентами. И юноше оставалось надеется, что он сам выглядит таким же уверенным для конкурентов. А когда инструктор попросил разбиться всех поступающих на небольшие команды для прохождения виртуального испытания, Уокер и вовсе не удивился, что оказался с этими существами в одном отряде. Конечно, экзаменоваться рядом с чужаками оказалось для Вендора по неприятному противно. Зато, как оказалось, жизнь на суровой и бедной отсталой планете приучила его терпеть ещё и не такие неприятности. Пока юноша задумывался над этим, помощники экзаменатора проходили по группам, раздавали шлемы виртуальной реальности, и пытались выводить из истерики поступающих, когда те узнавали, что для виртуального этапа требуется вживить специальный микроконтроллер в свою голову.
Уокер с суровой готовностью нахлобучил на себя шлем. Несмотря на всю отсталость своей планеты, ему уже приходилось воспользоваться интерфейсом виртуальной реальности. При этом в пяти из шестнадцати подходов к компьютерным развлечениям молодой человек задолжал местной мафии. В результате, пытаясь укрыться от долгов, он и принял решение поступить в Академию.
Наконец-то довольно устаревшая графическая программа до конца загрузилась. Пред мысленным взором кандидата предстали внутренности старинной и обшарпанной кабины довоенного стратосферного истребителя “Ворон”. Как юноша уже заранее знал из энциклопедии, эта модель была экспериментальной эксклюзивной разработкой землян, способной воевать в плотных слоях атмосферы, и при случае, даже и выходить в космос.
В наушнике, оказавшемся в ухе у кандидата, что-то противно зашипело. Уокер машинально изменил частоту, и не пожалел об этом, услыхав голос своего командира:
- Привет, ребятки, это всё я, ваш старый, добрый, и одинаково ко всем настроенный экзаменатор. Начинается первый этап вашего вирт-экзамена. А сколько их будет всего, вам пока знать не положено. Итак, этот этап я бы назвал “свалка на свалку”! Здесь каждый сам за себя, и воюет на одинаковых истребителях. При этом, помимо вас самих, в этом симуляторе будут загружены штук двадцать таких же моделек, управляемых компьютерными ботами. И вас, четверо. Ваша первейшая задача здесь, - уцелеть самому. И вторичная задача, - уничтожить как можно большее количество остальных истребителей. Причём за уничтожение “Ворон”, управляемого живым пилотом, вы получаете в два раз больше баллов, чем за уничтожение компьютерного противника. Надеюсь, вы все мои слова осознали, потому что мы уже начинаем!, - проговорил в ухе динамик, и корпус истребителя немедленно сотрясли плазменные разрывы и гипер-удары.
Корабль Уокера ощутимо тряхнуло. Повинуясь командам пилота, бортовой компьютер на пределе рассчитал противоракетные манёвры, десятикратное ускорение вдавило пилота в кресло. Глаза Уокера чуть не вылезли из орбиты, - на довоенных "Воронах" компенсации предусмотрено не было.
По бокам от истребителя Вендора мелькали плазменные разрывы. Пилот всё время маневрировал, сбегая от быстрых ракет противника, уворачиваясь от плазмо-разрядов, и уходя от прицелов медлительных ионизаторов. Однако же, искусственный интеллект симулятора избрал групповую тактику, и, действующие сообща корабли противника по одному загоняли истребители одиночек, как будто-бы волки добычу. Более меткий, быстрый и чувствительный искусственный разум постепенно вытеснял истребители игроков в мёртвую зону, в точку бифуркации, откуда они не смогут достать противника, не задев себя, а тот сможет накрыть их одним залпом. Ускорение достигало уже двенадцати g, и тут Вендор понял слабое место этой симуляции. Но как донести своё знание до другого? Кадет подкрутил ручки связи, и тут же в эфир, сквозь треск помех, прорвалась какофония незнакомого голоса. Тут был и тонкий писк, и сдавленное, глухое рычание. Мерный клёкот, и стрекотание насекомых, шипение лавы и огня, и красноречивые трели неземной птицы. В отчаянье кадет понял, что совершенно не разбирается в диалектах галактов. И всё-таки, коё-что должно было быть общим даже у столь разных созданий, иначе, Патруль бы никогда не сумел собрать их на борту этого крейсера. Уокер отстукивал своё сообщение азбукой Морзе. На секунду в эфире установилась мёртвая тишина. Через сенсоры кадет наблюдал, как серебристая стайка ракет догнала и уничтожила ещё парочку управляемых кандидатами истребителей.
- Человек, и подводный кентавр выбыл!, - раздался в эфире чересчур бодрый голос наставника. Уокер попытался сбить с хвоста два корабля противника, круто, почти на пределе возможностей движка развернулся, и всадил очередь из ракет в тёмный борт истребителя. Один корабль взорвался. Кадет резко увёл своего "Ворона" в сторону, так, что разряд плазм задел истребитель лишь самым кончиком. Но и так, его звездолёт завертело, и он изрядно потерял в скорости. Запуская аварийные подсистемы, кадет едва успел стабилизировать это вращение. Как вдруг, автоматика ему сообщила, что он попал под прицел ионной пушки противника. Огрызаться назад морально устаревший "Ворон" Уокера не мог, а мощности на движках, чтобы резко уйти от противника, уже не было. Стиснув зубы, пилот ожидал смертоносного залпа. Как вдруг, позади искусственного корабля вынырнули сразу четыре звездолёта кадетов. Казалось, что тёмный корабль почуял неладное, пытался уже развернуться, как вдруг в его корму влетело сразу четыре плазменных очереди. Вот так вот, разворачиваясь на диких параболах под сорока g, пользуясь тем, что симулятор не мог полноценно передать перегрузки, корабли игроков перегруппировались, и, вынырнув клином из мёртвой точки, зажали в клещи, и уничтожили перекрёстным огнём искусственные корабли противника. За слаженное командное взаимодействие в этой тактике, потрясённый инструктор начислил кадетам высшие баллы за то испытание.
Конечно же, впереди Уокера ждали и следующие этапы испытания. В частности, в одном из этапов ему приказали закрыть глаза, и угадывать возникшую на экране картинку при помощи экстрасенсорного восприятия. Были и тесты на знание истории и законов Галактических Секторов. И тут пилоту повезло, - ему ведь достался один из любимых вопросов, - начало Вторжения.
- Вторжение марлонгов началось неожиданно, в окраинах Четвёртого Сектора, - бодро, как и всегда на лекциях в Академии, сообщил Вендор экзаменаторам.
- Внезапно, на богатейшие курортные планеты, и орбитальные фермы на полях астероидах налетели исполинские квазиживые пасти. Они разрушали всё на своём пути, за исключением мини планет, укрытых в стазисном поле. Впоследствии, учёные начали называть эти пасти пространственными мискаляторами. За то, что корабли пауков были способны разлагать неорганику, вплоть до орбитальной скалы, до состоянии пыли, и превращать в питательную среду для пауков любую органическую материю. За короткий срок пауки уничтожили всю инфраструктуру Четвёртого Сектора. Когда была потеряна связь с центральными системами, Патруль послал туда небольшой флот, и небольшое количество курьеров. Инфра-связь была заблокирована саботажниками, подкупленными паучьим шпионом. Флот был благополучно расщеплён мискалятором, ну а всех курьеров перехватили пираты, так же подкупленные пауками. Вот только, среди тех пиратов оказался один патриот, лидер одной из шаек, по прозвищу Джек Чёрная Молния. По своей природе Джек больше был романтиком и исследователем, чем головорезом и флибустьером. Он даже получил от марлонгов в своё пользование миниатюрный мискалятор. Общение с мини- пастью стоило Джеку руки и левого глаза. Поняв, что сосуществовать с этой силой никому не удастся, Джек решил сообщить об этой напасти галактам. Поскольку Джек тратил всё награбленное на новые технологии, у него оказался уникальный корабль. Он имел вход в гипер-стазис, благодаря чему, смог не попасть под мискалятор. Через полтора месяца кораблю Чёрного Джека был перехвачен Патрулем галактов. Через месяц Джек был осуждён на Первой Планете. Можно было сказать, когда Джеку случайно пришлось стать киборгом, он стал несколько неадекватным человеком. Никто не верил в россказни этого сумасшедшего пирата. Но, в день его казни, на окраины Первого Сектора внезапно пришёл мискалятор. Так Джек был амнистирован, и даже стал внештатным генералом Патруля галактов. С большим трудом, силы Союза сумели защитить от нападения мискаляторов ещё тридцать четыре сектора. С тех пор пауки и продолжают позиционную войну с доблестным Союзом Галактов.
Конечно, были затем и ещё испытания. И новые сессии на симуляторе. В одной из таких сессий кадет обнаружил себя в стандартном костюме-хамелеоне, стоящим у входа в сырую пещеру. Пожал плечами, и достал из ножен чуть светящиеся полотно инфро-меча. Пилот спускался всё глубже, по выщербленным огнём и ветрам старым ступням. Пока там, в глубине, между светящихся переплетений сталактитов и сталагмитов, не повстречался со своей бликующей тенью. Сначала даже подумал, что симулятор решил запустить против него сражение с собственным фантомом. Кадет резко ударил его левой рукою, перевернулся, и рубанул переброшенным клинком из правой. К его удивлению, "фантом" не повторил такого манёвра. Он резко подпрыгнул, развернулся в воздухе, ударил плашмя своим мечом по шлему Уокера. Оттолкнувшись от потолка, враг чуть было не пронзил насквозь Вендора. Хорошо, что тот успел перекатиться в пыли. В прыжке враг срубил инфрамечом пару сталактитов левее плеча Уокера. Кадет заблокировал его клинок своим мечом, и вдруг, неожиданно пнул противника в голень. Враг Уокера покачнулся, а Вендор возликовал. Потеряв равновесие, враг опрокинулся на спину, и Вендор мгновенно пронзил инфра-мечом его тело. Уокер прекрасно видел, что враг мог увернуться от сего удара, но и тот, предпочёл "умереть", но достать в предпоследнем выпаде самого Вендора. Холодная, резкая боль распространилась через предплечье по левой стороне груди Вендора. Кадет задохнулся, и разноцветная радуга закружилась у него перед глазами.
Когда он, наконец, снова обрёл возможность дышать, над ним уже хлопотали Патрульные медики. Пилот лежал на медицинском стенде. А рядом с ним лежал, обвешенный проводами, тяжело дышащий давнишний варан, и показывал ему козу своими когтями. Уокер с трудом усмехнулся, кивнул сопернику, и показал большой палец этой рептилии.
Последний этап, - сражение на симуляторе друг против друга. На этот раз для них расщедрились, и позволили поуправлять сверхсовременными "Лунными Мстителями". Гравилёт с новейшими плазмо-ионными движками стоял в разгонном ангаре, удерживаемый в тисках магнитных захватов. Наконец, автоматика подала пилоту сигнал о готовности корабля к старту. Кадет нажал пуск, и ребристая стена Гаусс-туннеля слилась для пилота в бесконечной мерцание красной и белой полосы. Со стороны, гравилёт "Мститель" выглядел не очень функционально, и не очень красиво. Квадратное серое тело, впереди конус с оружием. Четыре треугольных крыла, и каплевидный фонарь прозрачной кабины пилота. Справедливости ради можно бы было сказать, что перед создателями "Мстителя" не было требования придать красоту для машины возмездия, никогда не способной войти в атмосферу. Так “Мститель” Уокера и рыскал по космосу, пока не смог отыскать корабль противника. И когда полупрозрачный туманный корабль варана показался через прицелы, Уокер с азартом задал программу, воскликнув, - Приступим!
Второй капитан корабля, верворлинд Танарья с беспокойством обернулся к Тину Тиану:
- Мой капитан, не слишком ли сурово мы обошлись с этими двумя выпускниками? Всё-таки, они показали лучшие баллы в своём Секторе. Возможно, стоило их предупредить, что, в финале симуляции мы сможем отправить матрицы их душ к новооткрытой планет Арленции?
Седоволосый капитан Тиан понимающе усмехнулся, и посмотрел на своего грунт-адъютанта:
- Я всё понимаю, только таков был приказ самого Джека. Во время такой войны мы не можем позволить себе превращать самых достойных в рядовых обычных пилотов. По приказу звёздного адмирала и коменданта Четвёртого Сектора, после прибытия на "Клинок Бурь" для испытания, эти двое были негласно зачислены в Галактическую Разведку.
- Так, хорошо, а что же тогда известно в Союзе Галактов про саму планету Арленцию?
- Мало чего. Мы уловили сигнал бедствия от старого патрульного зонда. Когда-то на этой планете находилось небольшое шахтёрское поселение. Оно было уничтожено во времена скоротечной войны с варанами. Сейчас наша разведка полагает, что лесные и шахтёрские базы в Арленции могут использовать союзниками марлонгов для производства гипер-стазисных мискаляторов. Если мискаляторы уже там, посылать любой флот туда будет бессмысленно. Так же будет бессмысленно посылать туда разведывательную экспедицию, - любые каналы связи перехватываются марлонгами, а до конца уничтожить завод мискаляторов мы сможем, лишь только послав гиперклаз-торпеду на эту планету. А такие как раз состоят на вооружении нашего крейсера. Единственный способ всё точно узнать, - это послать по лучу Наноспасителя двух пилотов в Арленцию. А потом, тем же лучом, возвратить их обратно.
- Гм. Но ты уверен, что они смогу сработаться?
- Конечно. Ведь подробности задания кадетам были записаны гипнозом ещё во время первой их сессии на симуляторе. К тому же, помнишь наше первое испытание? Мы сами чуть было не сошли с ума, когда превратились в слабого человека и прямоходящего волка. И, всё же, мы справились. Потому что, в каком-бы мы не были теле, нас объединяют гуманистические ценности Союза Галактов.
- Ты прав. Слава Союзу Галактов!
- Слава Союзу Галактов! Будем надеяться на успех этой миссии. И да уничтожим гиперклазменной торпедой родной мир марлонгов!
Какое слабое тело! Неужели, оно постоянно так хочет есть, и так хочет согреться под пронизывающими, парализующими струями ледяного ветра? Кадет прищурился, прикрывшись рукой от слишком яркого Солнца. Да, вроде даже и ладонь с пальцами выглядела у него сейчас по-другому. Даже и кожа, по ощущениям стала совсем другой, одновременно и сверхчувствительной, и влажной. Вдруг, каким-то неведомым шестым восприятием, Вендор почувствовал присутствие возле себя четвёрки разумных. Без участия сознания Вендора, тело само уклонилось. Мимо лица кадета промелькнула деревянное копьё с кремниевым наконечником. Вендор легко перехватил его в воздухе, и резко всадил копью в ринувшуюся из кустов прямоходящую пуму, в набедренной повязке. Товарищ убитого замахнулся на Уокера топором. Вендор перекатился под лезвием, и сделал вращающее движение ногами. Хотя, нога Вендора пуму и не коснулась, пушистый рухнул на землю, словно подкошенный. Вендор коршуном рухнул сверху, - и вовремя, - ведь на его головой просвистели стрелы. При этом Уокер упал на пумокота совсем неудачно, - думал, свихнёт пальцы. Однако, пушистый, почему-то в отчаянье задрыгал руками, и пустил изо-рта пену. Почуяв движение, Уокер стремительно обернулся, - очередное движение ногами, взмах скрюченными руками, - и разорванный пум свалился на землю, с ужасной раной от горла, до паха. Последний оставшийся в живых враг метнул в Уокера свой топорик. Вендор с лёгкостью уклонился от вертящегося в воздухе маятника. Пушистый в ужасе заорал, и со всех ног сорвался с этого места. Ведомый своими тёмными инстинктами, Вендор не стал убивать свою жертву сразу. Он отследил последнего до расположенной на деревьях деревни пумокотов, и затем последовательно распотрошил там всех, не пожалев даже стариков, и женщин. В одной из богатых хижин, принадлежащих, видимо, их вождю, Вендор нашёл небольшое круглое зеркало. Когда он посмотрел на себя, из его глотки вырвался горестный вопль. Ведь на Уокера из мутного полупрозрачного овала смотрела, как издеваясь, украшенная тигриными полосками окровавленная физиономия варана из крейсера.
Арль-Эрль жалобно простонал. Он чувствовал себя так, словно мокрица, которую лишили её панциря, да к тому же, и выварили. Последним воспоминанием галакта было столкновение с плазменным разрядом от корабля человека. Столкновение, едва не стоящее ему жизни… Хорошо ведь, что на его истребителе был установлен Наноспаситель, - новейшая система спасения, в случае опасности перемещающая сознание пилота в ближайшее подходящее для него тело в потоке сверхплотных энергий. Когда корабль Арль-Эрля взорвался в субъядерном пламени, кадет едва успел нажать на волшебную кнопку. А затем, словно закристаллизовавшийся прозрачный цветок затащил его в свой купол, и резко рванулся по космосу. Варан висел в центре полупрозрачного ледяного кристалла, за пределами которого ничего и не было. Затем, стенки кристалла чернели, рассыпались пеплом, и выплюнули пилота над водами холодного озера. Но, впрочем, вода не оказалась для его тела настолько холодной, как варан мог бы подумать по первому взгляду. Да и его кожа сама оказалась неожиданно мягкой и тёплой. Кадет выгреб на берег, и обнаружил, что его пальцы, как будто лишились когтей, а его руки вдруг стали намного слабее. Но самое большое потрясение подстерегало его, когда он взглянул в отражение, после того, как умылся. С бликующей глади воды на него смотрело лицо человека.
Издавна величайшие бойцы со всего мира сходились на этой арене, на границе между странами Арленцией и Полинеией. В этот раз два воителя знали свои силы и слабости, потому не видели смысла сражаться друг с другом. Воители синхронно подняли забрала, и каждый взглянул в такое родное для себя лицо, - лицо рептилии и человека.
- И что же мы теперь будем делать дальше?, - с недоумением спросил Арль-Эрль-человек у стоящей напротив рептилии.
- Не знаю. Скорее всего, постараемся защитить этот зелёный мир от очередного нашествия марлонгов, - проговорил Арль-Эрлю Вендор-Уокер-рептилия.
Цель достигнута! Слава Союзу Галактов! И жанр выдержан, и тема раскрыта. А вот времени, чтобы вычитать рассказ, автору не хватило Но вынос мозга получился Теперь хочется узнать: как они с марлонгами справятся... Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Такое многобукавье зубодробительное. Для начала предлагаю разбить большие абзаца на несколько поменьше. Я вас, кажется, угадала. Но могу сказать, что текст стал получше и почище. «Как юноша уже заранее знал из энциклопедии, эта модель была экспериментальной эксклюзивной разработкой землян,» новейшая разработка и уже в энциклопедии? «Глаза Уокера чуть не вылезли из орбиты, - на довоенных "Воронах" компенсации предусмотрено не было.» наверное все-таки «компенсаторов» и может даже «гравикомпенсаторов». «Можно было сказать, когда Джеку случайно пришлось стать киборгом, он стал несколько неадекватным человеком» Во-первых – случайно. Во вторых – если он стал киборгом, то он априори не человек, предлагаю «человеком» убрать. «Гм. Но ты уверен, что они смогу сработаться?» Очепятка - смогуТ
Слишком много всего понамешано для одного рассказа. И вот все равно, люблю космооперу. ) Хотя это больше на посмодернизм похоже. Сюжет вроде не плохой, и с фантазией у вас всегда все было в порядке. Исполнение прихрамывает. Не закончен, кусок как будто вырван из контекста. Но все же этот рассказ более связный, чем обычно. Прогресс налицо. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Не, ну все на месте. Есть космоопера, есть обыгранная тема. А что аффтара идеи раздирают и бегут одна поперек другой, так все бывает. По крайней мере, бездну информации и событий удалось впихнуть в заданный объем. Респект, однако!
Оглядев толпу кандидатов в пилоты, контр-адмирал ядовито усмехнулся, с экранов, и сообщил новичкам, что большая часть из них не сможет пройти через суровые критерии отбора, принятых у галактов.
Аффтар, а я похоже смотрела то же анимэ, что и вы. Как раз до этого места
Ну, тут скорее боевая фантастика, хотя и с космооперой спорить не стану)) Тема раскрыта, радует, что не в лоб. И вообще, если я угадала автора, то он над собой растет. Хороший рассказ, хоть и не без недостатков.
ЗЫ: Вычитать бы его. А то орбита глаз, это конечно забавно, но не совсем то Графоман в сомнениях страничка на СИ
Ну и че? Какие претензии? К пунктуации, что ли? Если я не ошибаюсь, и это рассказ Ротгаоа_Вьяшсу, то аффтар прыгнул даже не на голову выше себя, а на порядок таких голов. По крайней мере здесь у меня ни малейшего сомнения в жанре не возникло. Вот как ползу, так и отражаю!
своим мечом по шлему Уокера. Оттолкнувшись от потолка, враг чуть было не пронзил насквозь Вендора. Хорошо, что тот успел перекатиться в пыли. В прыжке враг срубил инфрамечом пару сталактитов левее плеча Уокера. Кадет заблокировал его клинок своим мечом, и вдруг, неожиданно пнул противника в голень. Враг Уокера покачнулся, а Вендор возликовал. Потеряв равновесие, враг опрокинулся на спину, и Вендор мгновенно пронзил инфра-мечом его тело.
Мечем, мечем, мечем. Абсолютно бездумная сцена боя.
Цитата (Nick|El|)
грунт-адъютанта:
Что за звание?
Цитата (Nick|El|)
были записаны гипнозом
...были записаны с помощью гипноза.
Цитата (Nick|El|)
и сделал вращающее движение ногами.
Цитата (Nick|El|)
свихнёт пальцы
Вывихнет.
Цитата (Nick|El|)
метнул в Уокера свой топорик. Вендор с лёгкостью уклонился от вертящегося в воздухе маятника.
Сравнить маятник с топором? Или топор благодаря законам местной физики, так странно себя ведет?
Впечатление от рассказа ужасное. Термины не проработаны, ну что стоило открыть классику жанра, на худой конец учебник физики: в итоге часть действий коряво прописана. Сказочные животные в начале испортили картину. Зачем кадету вырезать всех котов, где логика? Сцены боев раздражают своей глупостью, недоработанностью, наивностью и ленью автора их вычитывать, пожалуй именно это не понравилось больше всего. Этот жанр полон пафоса, но тут смотрится по-детски. И много чего еще хочется сказать плохого, но уже поздно и пора спать... Единственное, что понравилось - речь экзаменатора, напомнила старый космический боевичок, там бы она смотрелась органично.
Этот жанр - мой любимый, начала читать с интересом и предвкушением, порадовалась, что есть звездолёты, дружный союз из многих рас, Академия, кадеты, приключения, битвы. Но "чем дальше в лес, тем толще партизаны"... Очень скоро меня уже не радовало, что "конечно же, впереди Уокера ждали и следующие этапы испытания" и "конечно, были затем и ещё испытания. И новые сессии на симуляторе". Возникло и с каждым абзацем нарастало ощущение тягомотной скуки, как на новомодном блокбастере, когда спецэффектами и 3D авторы пытаются заткнуть дыры в сценарии. Собрала волю в кулак и дочитала до конца. ИМХО, главная беда - в тексте нет живого, яркого, близкого читателю героя, которому хотелось бы сопереживать с первых строк. Картонный Уокер, пенопластовый симулятор. Простите за грубость,сильно разочарована, и от того зла.
Спасибо всем, кто прочитал и откликнулся. Очень приятно, что, хотя бы прочитали. А недостатки, ну, при моём уровне исполнения их не смогу победить пока в любом жанре. Для меня шаг вперёд, что задуманные идеи, хотя бы поверхностно, сумел вместить в условия конкурса.
иная555, Да я и не научился вменяемо писать, к сожалению. Космооперой, можно сказать, занимался впервые. И вот что я думаю, в такой объём сложно вместить необъятное, что бы космос, корабли, расы и битвы все были. Либо раскрыть какую-то мелкую ситуацию, либо вскользь упомянуть признаки космооперы. По-хорошему, так на экзамен, соперничество Гг. с вараном, и приключения на планете по отдельному рассказу надо. Не обижайтесь, ладно. Без сцены с экзаменом и космооперы бы не получилось, была бы космо-НФ. А без сцены с перемещением не удалось бы попасть в фишку.
Ещё был вариант использовать "полётные приключения". Ну, мол, пилот получает задание в баре, потом радостно летит приключаться. Но, захотелось написать околовоенные приключения. И да, вы правы, спецэффектов захотелось, что бы кадеты без боевого опыта уже сражались зрелищно и по настоящему.
Кщерь,
Нереальные вещи, о которых никто не знает, проще писать, чем реалистичные. Можно сказать, экшен выстраивать тоже не умею. А в такой теме, похоже, без звёздных боёв не обойтись. Что бы хорошо о чём-то писать, нужно хорошо представлять это. Тут я хорошо только сцену с экзаменом придумал, и, эм, волшебные расы. А сражения, это да, пришлось дорисовывать совсем крупными мазками, когда до лимита уже 6 знаков осталось.
Принцип работы клинка только сейчас придумал. Эм, генерация колебаний в резонансе с внутренними органами марлонгов. Из-за чего не только прорубает их панцири, но и препятствует регенерации.
Discordyja, Эти "Вороны" раньше были новейшей разработкой землян. Когда люди ещё не входили в Союз Галактов, и с варанами воевали.
Цитата (Discordyja)
«Можно было сказать, когда Джеку случайно пришлось стать киборгом, он стал несколько неадекватным человеком» Во-первых – случайно. Во вторых – если он стал киборгом, то он априори не человек, предлагаю «человеком» убрать.
Discordyja, Вместо случайно, лучше сказать, непреднамеренно. Всё-таки, аугументации не дошли до такого предела, что бы Джек потерял человеческую природу. Рука и глаз только искусственные.
Цитата (Abrikoska)
Аффтар, а я похоже смотрела то же анимэ, что и вы. Как раз до этого места
Abrikoska, Видимо, авторы анимэ тоже старыми космо-романами вдохновлялись. Я так больше на "Космический Патруль" Хайнлайна ориентировался. Из относительно нового, - на прежние книги Лукьяненко. Хотя до него мне и не допрыгнуть.
А что это за анимэ? Если "почти" реалистично и без мехи, взглянуть будет интересно. Гуррен Лагган?
Из чистой космооперы в анимэ наблюдал только Стеклянный Флот, да Титанию.
Ия, ошибаешься. Это рассказ РотгаРа_Вьяшсу) Афтар 40, ну, уже, как все сказали, лучше. В смысле, больше. То есть прогресс на лице Арль-Эрлю Вендор-Уокер-рептилии) Ваш, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Не дочитал. Уж очень дряной перевод с английского. Автору привет и что делать ему - не знаю. Ну не получается. У меня друг пишет год всего и то лучше. Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?
Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия, столбняк…
Короче, если автор тот, на кого думаю, то - это большой шаг или прыжок в лучшую сторону. Я его(рассказ) дочитала. Вобсчем, автор, вам в этом направлении! (имхо)