Суббота, 19 Июл 2025, 3:27 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
На грани Добра и Зла. Afftar37
Nick[El] Дата: Понедельник, 12 Авг 2013, 6:54 PM | Сообщение # 1
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Первый тур
Рассказ: На грани Добра и Зла
Автор: Afftar37
Жанр: Хроноопера
Тема: Адвокат Дьявола

Шутить изволите...

Nick[El] Дата: Понедельник, 12 Авг 2013, 10:59 PM | Сообщение # 2
Ученик
На грани Добра и Зла

Порыв ветра ворвался в комнату и затушил свечу, стоявшую на столе. Занавески на окне взметнулись вверх, открывая картину звездного неба.

Мне было все равно. Ночь оказалась крайне холодной, и я сильно замерзла, несмотря на горевшие в камине дрова. Кончики пальцев на руках посинели и ощущались довольно слабо.

Я выводила строки на листке, когда свеча погасла. Дрожащими руками зажгла ее снова, а затем вернулась к письму.

«Дорогой Джон, мне очень больно и холодно. Я надеюсь, что мы встретимся когда-нибудь снова, но уже при других обстоятельствах. ОН скоро придет сюда, чтобы прибрать себе мою душу. Прости за те слова, сказанные сгоряча. Уже трижды пожалела, что ушла тогда, бросив вас с Аланом.

Как там малыш? Поцелуй его от меня, ладно? В комнате становится холодней, ты понимаешь, что это значит.

Он…он уже здесь…Прощай, Джон…уви…ког…Навеки твоя, Кат...»

Некоторые строки прерывались, рука онемела до локтя. Стиснув зубы от боли, с трудом поставила точку и запечатала конверт.

На звон колокольчика вошел слуга. Я вручила ему письмо, строго наказав доставить к завтрашнему вечеру.

Он поклонился и вышел. Спустя пару минут, во дворе зафырчали лошади, недовольные побудкой.

Сев на кровать, я закрыла лицо руками. Сердце ныло от непередаваемого желания жить. Но слишком много совершила грехов, чтобы это осталось безнаказанным.

Когда все началось? Наверное, лет двадцать назад. Именно тогда, в далеком двухтысячном, произошел первый суд…

…Парень, лет семнадцати, стоял перед святым отцом на коленях, низко опустив голову. Отец Петр смотрел на юношу, раздумывая, как поступить. Давненько никто из мирских не приходил покаяться в грехах.

Я стояла рядом со священником, ожидая его слова.

- Сын мой, - погладив окладистую бороду, проронил святой отец. Парень поднял голову. Глаза его были бледно-синими, водянистыми. На секунду мне показалось, будто это бес, а не человек, затем наваждение исчезло.

- Скажи, готов ли ты молиться во славу Божию, дабы Он, в милосердии Своем возвернул тебя на путь Истинный? – чинно произнес отец Петр.

- Готов, батюшка, - тихо сказал юноша.

- Тогда Он простит тебя, если будешь неустанно молиться и вести жизнь праведную, - батюшка осенил парня крестным знамением.

Я тихо закипала. Этот пацан ножом зарезал человек двадцать своих родственников и друзей, а Господь его простит?! Нет, так не пойдет!

- Святой отец, вы уверены, что Господу нужны такие верующие? – негромко произнесла я, с презрением глядя на юношу. Отец Петр повернул ко мне свое широкоскулое лицо. Брови священника встретились на переносице.

- Как ты смеешь?! – тихо, но властно произнес батюшка. – Господь милосерден, он примет любого раскаявшегося грешника, если тот готов отречься от мирских дел!

- Я понимаю, святой отец, но этот человек совершил слишком много грехов и, на мой взгляд, не заслужил такого прощения, - заспорила я. Было ясно, что батюшке перечить опасно, но не смогла удержаться.

- Так вот какова твоя позиция, - внезапно успокоился священник. – Адвокат Дьявола! Ты во всем видишь лишь плохое. Так нельзя, мы ведь должны доверять людям, наставлять их на путь Истинный.

Я рассмеялась.

- Наставлять на Истинный путь таких убийц и душегубов? Нет уж, они это не оценят, святой отец, можете поверить.

Отец Петр с ужасом глядел на меня.

- Твоими устами говорит сам Дьявол! Молись, дабы он не забрал твою грешную душу. Прими покаянье, дитя.

Я заскрежетала зубами, оттолкнув протягивающего руки священника.

- Мне не нужно ваше покаяние, святой отец. Моя душа чиста, как пять рублей.

С этими словами я сбросила монашескую рясу и направилась к выходу.

- Я проклинаю тебя, Катерина! – выкрикнул священник вслед. Я остановилась и хмыкнула. Затем вышла из церкви…

…Воспоминание пронзило все тело огненной иглой, заставив задрожать. Чего стоило промолчать тогда, не лезть со своими устоями? Этим я навсегда прокляла душу, стала тем самым Адвокатом Дьявола. Еще и способности…Перемещение во времени – так я надеялась избавиться от проклятия, но нет. Господь один, и Владыка Ада тоже.

Пошел дождь. Его струи захлестывали в окно, попадая на лицо. Плевать. Осталось недолго…

…Портал открылся с легким потрескиванием. Но открылся. Победно усмехнувшись, я ступила в темное окно.

Маленький городок к югу от Гамбурга дышал жизнью и покоем. То, что надо.

Буквально через несколько лет я стала местным адвокатом, благо юридическая контора в городе только начинала сою работу. В средневековье было неплохо – я решила осесть здесь. Кто же знал, что произойдет самое страшное…

…- Госпожа Катрина, к вам посетитель! – доложил вошедший слуга. Я кивнула, отрываясь от записей. В кабинет прошествовал молодой мужчина, около тридцати пяти, довольно симпатичный на вид.

- Госпожа Катрина, - он поклонился. – Меня зовут Джон Эстон, я английский ученый. Мне сказали, что вы в силах помочь с одним необычным делом.

- Что за дело? – поинтересовалась, взглянув ему в глаза. Изумрудные, с легким голубым оттенком. Человек кристально чистый, похоже, абсолютно безгрешный.

- Мне нужно подать жалобу в суд на одного негодяя. Этот человек украл у меня дорогое колье, доставшееся по наследству от бабушки.

- Причем здесь я? Сначала поймайте преступника, - сказала, глядя в окно. Мужчина улыбнулся.

- Он уже под стражей, нуден лишь адвокат, который не оправдает этого парня. Понимаете, о чем я? – подмигнул он. Я кивнула. Выходит, не совсем ты чист, Джон Эстон.

Суд состоялся через два дня. «Подзащитный» оказался здоровенным небритым мужланом с рассеченной щекой. Я не собиралась его оправдывать, так как Джон заплатил за работу довольно много. Все прошло гладко, собравшиеся поверили в мою искреннюю ненависть к ворам.

Вскоре у нас с Джоном разгорелся роман. Спустя пару месяцев мы поженились, но вместе прожили недолго – оказалось, что я совершенно непригодна к супружеской жизни. Когда родился малыш Алан, развелась с мужем и уехала в Гамбург, покорять крупный город. Именно здесь и произошла та декабрьская история.

Поздним вечером, 25 декабря, я возвращалась домой с работы, когда дорогу преградили двое дюжих молодцев.

- О, гляди, Гвен, какая киса попалась в нашу конуру! – восторженно завопил один. Левый глаз его заплыл синяком, рожа небритая, одет в рваные лохмотья. Второй был поопрятней, но тоже с виду матерый бандит.

- Что вам надо? – спросила, слегка испугавшись. Драться я никогда не умела, да и не надо было – рядом находились слуги, готовые помочь. Однако сейчас, в большом городе, вела жизнь среднего работника, не шикуя, как раньше.

Тот, что с фингалом, рассмеялся.

- Гвен, она еще спрашивает что нам надо! Позабавиться, детка, всего лишь позабавиться, - произнес, похотливо усмехаясь.

Медленно, не спеша, бандиты двигались на меня. Что было делать? Тогда я сильно растерялась, горло пересохло так, что невозможно позвать на помощь.

Когда после неравной схватки с меня содрали одежду, какая-то злоба, вспыхнувшая в глубине черной души, вырвалась наружу.

Одному с ходу двинула локтем в пах, отбив мужское достоинство. Второй получил ногой в челюсть и прилег отдыхать. Однако этого было мало - твари поднимались опять.

- Будьте вы прокляты! – рявкнула, вкладывая в слова всю свою сущность. – Чтоб вы сдохли под забором, ублюдки!

Бандиты остановились, скорчившись от боли. Я с ужасом увидела, как их выворачивает кровавый кашель, а затем из глаз текут красные слезы.

Оба урода умерли на месте, в подворотне. Именно после этого происшествия я ощутила внимание Дьявола к своей личности. Затем стали сниться кошмары, предупреждающие об опасности. ОН хотел мою душу…

…Знобило. Руки по предплечье были заледеневшими, иней покрывал кожу, как перчатка. Свеча догорела, воск стек на стол, застыв бледной коркой. Комната погрузилась во мрак, лишь тени с улицы плясали по углам.

Было очень страшно, а еще – больно. Боль подтачивала волю, порождая глубинные, подсознательные страхи.

Я – Адвокат Дьявола. Всю жизнь защищала негодяев, убийц, душегубов. Тех, против кого была в своем времени. Не совершила ни одного доброго или полезного дела, люди знали меня как холодную, надменную женщину. И сейчас, в ледяную осеннюю ночь, ОН пришел за мной.

Тень появилась возле двери и метнулась ко мне. Его лица я не увидела, лишь ощутила прикосновение, а затем – темнота.

Со всех сторон меня охватил холод, вгрызающийся в душу. Холод одиночества, гордыни, тщеславия. Холод, напоминающий о том, что нельзя ставить себя выше других, нельзя презирать людей за то, что они люди. Нельзя противоречить своему существованию.

Холод и мгла будут моим наказанием. Лишь холод и мгла…
Прикрепления: The_edge_of_Goo.doc (42.5 Kb)

Шутить изволите...

Кикона Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 11:01 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Кикона - Вторник, 13 Авг 2013, 11:01 AM
Теневая сущность
Цитата (Nick|El|)
Мне не нужно ваше покаяние, святой отец

Действительно, зачем ей покаяние святого отца?
И вообще, какого чёрта монахиня делала рядом со священником во время исповеди и покаяния? И как она с такими мыслями смогла принять постриг?
Откуда у бывшей монахини столько слуг?

Цитата (Nick|El|)
С этими словами я сбросила монашескую рясу и направилась к выходу.

Это зрелище будет похлеще пуси райт...

Тему можно считать раскрытой. Но вот с жанром... Где здесь хроноопера?

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Кысь Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 11:12 AM | Сообщение # 4
Кнехт
Кикона, просто хроноопера для меня жанр не совсем привычный, насколько понял, это путешествие во времени и в принципе, ГГ ведь попала в средневековье, значит с жанром сходится) -X

Кикона Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 11:50 AM | Сообщение # 5
Теневая сущность
Не, тридцать седьмой.
Уберите портал, и абсолютно ничего не изменится.
И средневековья я там не увидала.

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Discordyja Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 3:34 PM | Сообщение # 6
Сайлон
Вроде и неплохо написано, но как-то не мое видимо.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Кысь Дата: Вторник, 13 Авг 2013, 5:15 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Discordyja, спасибо за прочтение) Я и не рассчитываю что всем понравится)

Кенга Дата: Среда, 14 Авг 2013, 0:42 AM | Сообщение # 8
Кнехт
Да уж! С хронооперой явно не спелось. Единичный переход едва ли характерен для жанра. А так легко было бы сделать этих переходов несколько...

Кысь Дата: Среда, 14 Авг 2013, 8:49 AM | Сообщение # 9
Кнехт
Afftar45, ну малость промашка вышла, с кем не бывает) Хотя бы была попытка создать атмосферу жанра :D

Почти_волк Дата: Среда, 14 Авг 2013, 11:44 AM | Сообщение # 10
Ученик
Этому рассказу - шар чёрный. То есть - 0

Кысь Дата: Среда, 14 Авг 2013, 2:44 PM | Сообщение # 11
Кнехт
Так-с, здесь я не голосую

Abrikoska Дата: Среда, 14 Авг 2013, 3:34 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Среда, 14 Авг 2013, 10:59 PM
Апельсинка
Цитата (Nick|El|)
во дворе зафырчали лошади

Э-э-э... Зафырчали? Как машина мотором? Тут либо зафыркали, либо заржали, а то звучит странно по отношению к лошадям.

Цитата (Nick|El|)
Моя душа чиста, как пять рублей.

Как новенькие пять рублей?
И проклинающий священник? За такую ерунду, как женская истерика?

Женщина-адвокат в средневековье тоже странновато как-то, если это конечно наша реальность.

А еще это, кажется, не хроноопера. Хроноопера — это машина врмени Уэлса, там множество попыток-перемещений, и вообще все держится на них. Ну, или гостья из будущего, хотя и с некоторой натяжкой.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Жозефина Дата: Среда, 14 Авг 2013, 4:30 PM | Сообщение # 13
Кнехт
Оценка 1

kagami Дата: Четверг, 15 Авг 2013, 9:45 PM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Аффтар постиг Идею! А дальше... Остапа аффтара несло. И стали по боку логика, жанр, достоверность и прочие и навязанные ханжами правила литературного творчества. В результате унесло далеко. От хронооперы в притчу. Пичалько, однако.

Вот как ползу, так и отражаю!

Кщерь Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 11:07 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Кщерь - Пятница, 16 Авг 2013, 11:10 PM
Чернокнижница
Начало мне понравилось, а вот дальше - не пошло. Опять же повторюсь, но мне не хватило эмоций.
Цитата (Nick|El|)
Со всех сторон меня охватил холод, вгрызающийся в душу. Холод одиночества, гордыни, тщеславия. Холод, напоминающий о том, что нельзя ставить себя выше других, нельзя презирать людей за то, что они люди. Нельзя противоречить своему существованию.

Не чую в этих строках души, просто констатация факта.
И хронооперы нет тут.

иная555 Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 9:22 AM | Сообщение # 16
Мастер
:) Критиковать не хочется, ибо всегда возможен ответ автора: "А ты возьми и сделай лучше", но... :D Как говорится, "Надо, Федя, надо."
Начала читать конкурсные работы, пошла прямо по списку, предложенному в Путеводилке. Обрадовалась, предвкушая хронооперу, один из своих любимых жанров. Увы, "обознатушки-перепрятушки". Для "оперы" слишком мрачно, совсем другое настроение и вкус, хотя формально "хроно" обозначено. В наши дни она была монашкой, в средневековье - адвокатом?! А может наоборот??? Насколько я помню, в средневековой патриархальной Европе даже знатные дамы с хорошим образованием ни на какую серьезную работу претендовать не могли. К тому же я совершенно не поняла внутренние метаморфозы героини, причину её бунта и смысл её выбора. Из каких побуждений она защищала негодяев, при том что отказала им в праве на божью милость и покаяние???
М-да, запутанная история...

Мизеракль Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:01 PM | Сообщение # 17
Помощник Инквизиции
К сожалению, полный диссонансный когнитив.
Да простит меня афтар 37, но позволю себе напомнить:
Адвока́т дья́вола (лат. advocatus diaboli) — неофициальное название одной из должностей института канонизации и беатификации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Термин advocatus diaboli более точно переводится на русский как защитник дьявола.
Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации или беатификации праведника, которая могла состояться только в том случае, если укрепитель веры не находил аргументов достаточной важности для того, чтобы отменить процедуру. До 1983 года ни один акт канонизации или беатификации не мог быть признан законным, если при этом акте не присутствовал адвокат дьявола. Официальное лицо, выполнявшее противоположную функцию (то есть защиту) называлось защитник Бога (лат. advocatus Dei).

Как-то мне показалось, что тема была именно в этом аспекте.
А не:
Цитата (Nick|El|)
Он уже под стражей, нуден лишь адвокат, который не оправдает этого парня. Понимаете, о чем я? – подмигнул он. Я кивнула. Выходит, не совсем ты чист, Джон Эстон.

Нуден ну и нуден адвокат-женщина, аха. Продажная - её проблемы. Но нельзя же так в лоб трактовать идиому.
Или можно?
С языком опять же проблемы.
Короче, скорее нет, чем да.
С уважением, Мизер

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Mo3k Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:08 PM | Сообщение # 18
Няшка
Цитата (Мизеракль)
Как-то мне показалось, что тема была именно в этом аспекте.

Показалось. Задача рассказать о человеке/существе, которое защитит кого угодно, даже самого Дьявола. Для банального примера - одноименный фильм с Киану Ривзом.

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?

Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия, столбняк…

...в глазах его один только воздух осенних лугов.

Мизеракль Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:11 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:13 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (Mo3k)
Для банального примера - одноименный фильм с Киану Ривзом.

Серж - ужас. Ноу комментс.
Пра любоф Ромеу с Джулькой тож в америгококосовых комиксах будем читать? (Я не шучу, именно так и изучают современные штатовские дети) Оболванивание и инфляция полная.
Голливуд рулле
Кста, герой Киану поглубжЕе буде, чем просто защитник свово отца-дъявола. Если пральна помню смысл этога шедевра
Цитата (Mo3k)
Задача рассказать о человеке/существе, которое защитит кого угодно, даже самого Дьявола.

Да ты чо? Правда? Буду знать теперь)

Канцлер гуд!

Mo3k Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:14 PM | Сообщение # 20
Няшка
Цитата (Мизеракль)
Да ты чо? Правда? Буду знать теперь)

Всегда рад выступить веществом расширяющим сознание. Выдыхай :)
Но в любом случае церковники тут не причем.

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?

Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия, столбняк…

Мизеракль Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:19 PM | Сообщение # 21
Помощник Инквизиции
Цитата (Mo3k)
Но в любом случае церковники тут не причем.

ай, маладца!/вдыХая
Набери, плиз, в Яше или Гугле "смысл идиомы адвокат дъявола". Или пересмотри последние мин 10 одноимённого фильма/выдыХая
Эх, молодёж...

Канцлер гуд!

Mo3k Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:28 PM | Сообщение # 22
Няшка
Цитата (Мизеракль)
Набери, плиз, в Яше или Гугле "смысл идиомы адвокат дъявола". Или пересмотри последние мин 10 одноимённого фильма/выдыХая

Никогда не доверял интернетам - только старшим товарищам.
Молодо-зелено - глотай, пока велено:)

Мизеракль Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:34 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Воскресенье, 18 Авг 2013, 3:35 PM
Помощник Инквизиции
МоЗк, па типу: "Всё полезно, что в рот пролезло?"
Так в твоём диетическом формалине по вене пускают, а не глотают :D
А, ежели кратка и примитивна, то адвокат дъявола не его защищает, а проверяет на прочность хороших людей. Где здесь про это? В данном тексте?
Разве что трактовка влоб широко известной идиомы. С полной потерей первоначальной семантики.

Канцлер гуд!

Mo3k Дата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 7:39 PM | Сообщение # 24
Няшка
Прочитал. Поддерживаю, Мизера.
Мылота какая-то, жанр вообще не раскрыт. Нет, мне не нравится. И как написано не нравится, хотя и сносно.

Балу Дата: Понедельник, 19 Авг 2013, 6:03 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Afftar39 - Понедельник, 19 Авг 2013, 8:29 PM
Кнехт
Ох, самый сложный рассказ для комментариев. В первый раз - он мне понравился, есть в нем что-то захватывающее, да и мне бунтарские типы героев нравятся. Подумала, перечитаю - напишу коммент. Перечитала, подумала:"В первом чтении я был - блонд, причем яркий!"
Короче, есть странности, которые хотелось бы подправить. (имхойное имхо) Хроноопера. Год 2000 - героиня монахиня, наверняка ей не 18. Вопрос: как она дошла до жизни такой? Сама выбрала, по идее, не насильно, и не попала из другого времени(а это был бы ход, потому, что ей ближе позиция справедливости и зуб за зуб). Сама выбрала значит, как минимум, должна разделять христианские идеи: прощения, искупления и пр. Если так, то вопрос: чего это она не верит парню? Нужны какие-то основания в тексте или еще где. Священник что-то тоже буйный, никак не смиренный, у него зуб на героиню? Чего он так вскипятился с проклятием-то? Средневековье, вопрос: что произошло с героиней, что она стала защищать преступников? Не монтируется как-то. %) Или священник ее заколдовал? Сказал:"Ты - Адвокат дьявола!" И все, она поверила.(даже фиг с трактовками) ;) Где-то еще пара мест. В идее рассказа что-то есть, может подправить?! А как "блонд" поставлю колышек.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:20 PM | Сообщение # 26
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: