О, лепрекон! Afftar52
|
|
Plamya |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 1:17 AM | Сообщение # 1 |
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Группа Афродиты Произведение: О, ЛЕПРЕКОН! Автор: Afftar52 Персонаж: Лепрекон Цитата: И я, лицом к лицу с судьбой, И я, вдвоем с тобой, с собой
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 1:18 AM | Сообщение # 2 |
Угрюмый модер Юмора
| О, лепрекон!
Жила-была в стране чужой Счастливая чета. Она прекрасна, как любовь, Эльфийская «звезда». Он добр, упрям и чтит закон - Примерный, нудный эльф. Гордится честью и женой И пьет цветочный эль.
И все бы было ничего, Но «сказка» началась. Влюбился в даму лепрекон, Нашла беднягу страсть. Он за один чудесный взгляд Все золото б отдал. Ему не нужен больше клад, Он жаждет – «идеал».
Пришел он о любви молить Мечту своих ночей. Она, смеясь: «Тебя? Любить? Мне муж всего милей! А буду я тогда твоей, Когда зимой цветы Раскроют лепестки свои. Клянусь хвостом звезды!»
«Я понял, светлая моя, Я выполню завет. И все добуду для тебя - Даю такой обет». И вот поплелся он искать Цветы среди зимы. Безумцем сделает вас страсть, Она страшней чумы!
Но тут проказница судьба Решила за него. В лесу он встретил колдуна И… накормил того. О горе рассказал ему И о своей любви. Колдун сказал: «Я помогу. Где денежки твои? За это чудо средь зимы Все золото отдай!» А лепрекон: «Сбылись мечты! Меня ждет счастье, рай!»
Проснулась нежная «звезда» Глядит в окно, а там… Долина сказкой расцвела - Не верится глазам.
От злости челюсти свело, Ей исполнять обет. Бывает так – не повезло! Сказал – держи ответ. И мужу все спешит скорей О «горе» рассказать. Он говорит с печалью ей: «Могла бы промолчать! Раз слово чести ты дала – Придется выполнять! Сказав заветные слова, Не можешь не сдержать.» И побрела в слезах жена.
А лепрекон-то ждет: В фантазиях его весна, Ночной любви «полёт». Что видит он: «звезда» грустна… Спросил ее: -Как муж? -Да вот, отправил муж сюда Держать ответ за чушь!
- Как благороден он… А ты, моя любовь, в слезах?! Я не смогу тебя принять И пасть в твоих глазах. Иди домой, к нему вернись. Ты любишь, понял я, Беги скорей, поторопись, Не думай про меня!
В печали, грусти и тоске Он к колдуну пришел: - За чудо – золото в мешке! А я домой пошел. Ну, а колдун ему в ответ: - Я не возьму мешок! За результат просил его, А так – нехорошо!
Такой у сказочки финал, Такой ее итог. Здесь каждый в чем-то пострадал И заплатил. Чем смог. Меня терзает лишь вопрос, Никак я не пойму: Кто благородней и щедрей? Кто - нет. И почему?
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 1:23 PM | Сообщение # 3 |
Кривое зеркало
| Какая печальная история! Количество корыт, разбитых о порядочность персонажей умилило. Понравилась стилизация ритма под шотландские народные песни. Не понравилась слишком примитивная атоническая рифмовка.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 5:43 PM | Сообщение # 4 |
О-очень пугливый ангел
| Понравилось - все) Автор рассказал совершенно новую историю да еще и вопрос задал хороший в конце)
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Granovsk |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 11:11 PM | Сообщение # 5 |
Послушник
| сюжетный стишок, длинный. из недостатков - штампы типа Нашла беднягу страсть - оригинальные рифмы: Он к колдуну пришел: А я домой пошел. - еще более оригинальные рифмы, напр. "искать-страсть"
из достоинств: отвечает условиям конкрса.
|
|
| |
lydvik |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 11:30 PM | Сообщение # 6 |
Воин
| Цитата (Plamya) Он говорит с печалью ей: «Могла бы промолчать! Вон он залог семейного счастья! А мне понравилось! Просто и лаконично. В ритме нигде не сбилась, а рифмы... енто не главное.=)
Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 1:09 AM | Сообщение # 7 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата (Plamya) И вот поплелся он искать Цветы среди зимы. Подснежники? А история мне нравится. Форму бы доработать...
|
|
| |
Сивка_Бурка |
Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 8:34 AM | Сообщение # 8 |
Кнехт
| Легкая история и даже с моралью. 8
|
|
| |
Доктор_Зло |
Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 12:52 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Вторник, 16 Июл 2013, 3:06 PM |
Послушник
| Lita, спасибо! lydvik, Цитата (lydvik) Вон он залог семейного счастья! ага! Спасибо! kagami, Цитата (kagami) Понравилась стилизация ритма под шотландские народные песни. как верно вы определили! Цитата (kagami) Не понравилась слишком примитивная атоническая рифмовка. согласен, мне тоже не особо такое нравится. Дык для иронии ж было ж, как и гротескность и избыточная пафосность местами у персов. Granovsk, Цитата (Granovsk) из недостатков - штампы типа Нашла беднягу страсть - оригинальные рифмы: Автор хотел, чтобы чувствовалась легкая ироническая тональность в тексте. Но, "валенок в него", ежели намеренное воспринимается как недостаток. Придется ему платить по счетам, дважды. Plamya, Цитата (Plamya) А история мне нравится. спасибо, рад! Цитата (Plamya) Подснежники? так ить... Мир же вымышленный, автор видел в воображении желто-красно-оранжевый ковер из цветов. Вы правы, в Шотландии есть фестиваль подснежников, но я не думал о нем. Во-втором значении - тоже нет. Такие байки было модно рассказывать около 600 лет назад, во времена Чосера. kagami, истинно-точно узнала след туманного АльбиЁна.
Цитата (Plamya) Форму бы доработать доработать до чего? Afftor49, Цитата (Afftor49) Легкая история и даже с моралью. спасибо! Вы увидели больше, чем задумал автор.
|
|
| |
Аффтар22 |
Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 3:45 PM | Сообщение # 10 |
Ученик
| Вах! Прелестная сказочка. Хотя муж - зануда.
10.
Человек человеку волк, а критик критику критик.
|
|
| |
Доктор_Зло |
Дата: Вторник, 16 Июл 2013, 3:53 PM | Сообщение # 11 |
Послушник
| Afftar23, спасибо! Ага, зануда-занудная!
|
|
| |
Аффтар13 |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 7:41 AM | Сообщение # 12 |
Клон eveNmind
| Что-то я пропустил это давеча. Цитата (Afftor49) Легкая история и даже с моралью. Увы, без морали, которая могла бы стать завершающим штрихом стилизации. Именно ее отсутствие и не позволяет простить слабые рифмы, характерные для народных песен и их переводов. 6баллов
Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
|
|
| |
Аффтар79 |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 12:53 PM | Сообщение # 13 |
Человек без лица
| Поучительно. Забавно. Но, к сожалению, не мое. Оценка - 8
Мелодия жизни Внеконкурс
|
|
| |
Plamya |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 1:18 PM | Сообщение # 14 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата (Afftor52) доработать до чего? До идеала, ессно
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 1:40 PM | Сообщение # 15 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата (kagami) Понравилась стилизация ритма под шотландские народные песни.
Цитата Двенадцать месяцев в году, Считай иль не считай. Но самый радостный в году Веселый месяц май.
Вот едет, едет Робин Гуд По травам, по лугам И видит старую вдову При въезде в Ноттингам.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Аффтар2 |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 5:39 PM | Сообщение # 16 |
Жертва гаремной жизни
| Ровно, гладко, но показалось несколько скучно. 7
— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©
- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©
|
|
| |
Мarita |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 6:46 PM | Сообщение # 17 |
Воин
| Живенько так написано. Очень понравилось!
Любовь - как шпага, юмор - как щит.
|
|
| |
Доктор_Зло |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 8:48 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Среда, 17 Июл 2013, 9:21 PM |
Послушник
| Мarita, спасибо! Afftar1, Afftar3, Afftar12, мнение всегда важно, спасибо. Цитата (Plamya) До идеала, ессно Столько люди не живут! Цитата (Afftar1) без морали, которая могла бы стать завершающим штрихом стилизации. мораль?! Не баснь же. Процитирую: Цитата (kagami) Количество корыт, разбитых о порядочность персонажей умилило. Munen, большое спасибо! Я вспомнил, благодаря Вам, детскую книжку с переводами Маршака.
|
|
| |
Аффтар17 |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 10:26 PM | Сообщение # 19 |
Ученик
| простенько, незатейливо, но симпатично. 7
|
|
| |
Abrikoska |
Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 0:16 AM | Сообщение # 20 |
Апельсинка
| Забавная история. Аффтор, не обижайтесь, но для какого-нибудь нетрезвого менестреля самое то
Графоман в сомнениях страничка на СИ
|
|
| |
Аффтар20 |
Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 2:01 PM | Сообщение # 21 |
Ученик
| Бодро, ровно, с моралью, но все-таки слишком просто. Грамматические рифмы, особенно не радует обилие глагольных. Стилизация стилизацией, но если без такого можно обойтись - лучше бы обойтись. Неплохая, веселая история, хотя имхо слишком предсказуемая, поведению героев-эльфов "не верю". Возможно, герои так поступают только ради юмора, но юмор не отменяет логики и канона. В целом, впечатления приятные, но перечитывать не тянет. Оценка - 5
|
|
| |
Доктор_Зло |
Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 3:12 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Четверг, 18 Июл 2013, 3:16 PM |
Послушник
| Afftar14, спасибо! Abrikoska, спасибо! Захочется - пусть поют, а если захочется Afftar21, спасибо, я подумаю, попробую исправить. Цитата (Afftar21) Возможно, герои так поступают только ради юмора, но юмор не отменяет логики и канона. нет, дело в том, что мне интересны ситуации не имеющие однозначного ответа. Это была попытка обращения к истории. Но я в недоумении(про предсказуемость): часто ли эльф отдаст свою жену другому, если она что-то тому пообещает и, часто ли кто-то отказывается от вознаграждения за сделанную работу и др.
|
|
| |
Аффтар20 |
Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 3:27 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Afftar21 - Четверг, 18 Июл 2013, 3:29 PM |
Ученик
| Afftor52, я больше про глобальную предсказуемость. С первых слов ясно, чем все в итоге закончится. Частности интересны, конечно, но интриги особой нет. Вот как-то так. Надеюсь, вы меня поняли лучше, чем я себя В любом случае, удачи!
|
|
| |
Доктор_Зло |
Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 3:43 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Четверг, 18 Июл 2013, 3:47 PM |
Послушник
| Afftar21, согласен, особых трагедь не ожидается, да и не люблю я их. Хотелось чего-то легкого. Спасибо за все!
|
|
| |
Аффтар10 |
Дата: Суббота, 20 Июл 2013, 12:37 PM | Сообщение # 25 |
Не красный волк
| Хороший стих, легкий, как перышко, но в то же время со смысловой нагрузкой. Жаль, особых эмоций и отклика он у меня не вызвал. Но заслужил хорошую оценку -7.
Гахрюв
|
|
| |
OMu4 |
Дата: Суббота, 20 Июл 2013, 1:33 PM | Сообщение # 26 |
Отшельник
| Легко читается сия Красивая небыль. Уносит вдаль сказания, Сказитель-словокрыл. Всё гладко, ровно, чудненько. О чем ещё сказать? Поставить нужно восемь тут, И... вновь перечитать))
|
|
| |
Смолка |
Дата: Суббота, 20 Июл 2013, 3:30 PM | Сообщение # 27 |
Кнехт
| Все познается в сравнении Мне нравится, не смотря на глагольные рифмы. Финальный вопрос замечательный. Оценка 9
|
|
| |
Аффтар11 |
Дата: Суббота, 20 Июл 2013, 4:38 PM | Сообщение # 28 |
Ухающий в ночи
| Забавно. Просмеялся от души. Но всё ж слабые рифмы. А потому, оценка 8
|
|
| |
Радужный_Великолепный |
Дата: Суббота, 20 Июл 2013, 10:35 PM | Сообщение # 29 |
Кнехт
| Интересная история. Чем-то напомнила "Миллион алых роз". 8
|
|
| |
Доктор_Зло |
Дата: Вторник, 23 Июл 2013, 2:10 PM | Сообщение # 30 |
Послушник
| Afftar15, OMu4, Afftar50, Afftar16, Afftar48, спасибо за оценки и комментарии!
Цитата (Afftar48) Чем-то напомнила "Миллион алых роз". неожиданно
OMu4, особое спасибо за такие слова Цитата (OMu4) И... вновь перечитать))
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 6:38 PM | Сообщение # 31 |
Кривое зеркало
| Сохранено
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|