Цвел рассвет левкоем и шафраном, пряная пыльца летела вниз. Паруса несли над океаном в сомкнутых ладонях легкий бриз. Утро было пасмурным и сонным. Из-под бледных, тонких женских рук уплывал в туман, смиряя волны, серебристой арфы нежный звук.
Пели струны, и глаза сияли, и светлела тьма в ущельях скал. Челн, в соленой пене, как в вуали, днищем по камням проскрежетал. Крикнули встревоженные гуси, из проток взмывая в облака, и вода вскипела, и коснулся шелк ступни намокшего песка.
И над хмарью разгорелось солнце, прогоняя холод, мрак и боль. Луч нырнул в пещеру, как в колодец, и проснулся старый горный тролль. В зубьях камня – радуга над лесом. В травах – невесомые шаги. Он услышал смех, услышал песню, выглянул вполглаза – и погиб.
Эти кудри – золото и ветер. Этот взгляд – сапфир и бирюза... Тролль смотрел на лучшую на свете, и не мог ни слова ей сказать. Ни вдохнуть, ни крикнуть нету силы, в пересохшем горле – ком тугой. Каменное сердце засаднило, стукнуло тихонько – раз, другой...
Так насмешник-случай свел с ухмылкой лилию и жуткий горный сель. Так несчастный полюбил эльфийку, светлую звезду Ассониэль.
Он молился ей – бездумно, жадно – девять темных, бесконечных лун. Хоть эльфийке льстило обожанье, как любить бесчувственный валун? Он не помнит сны, не видит звезды, не расслышит жалобы цветка… Как с таким делить и смех, и слезы, как идти вперед – в руке рука?
Не было ей дела до уродства, красота не ведает границ. Лишь бы говорить – легко и просто, лишь бы был душой – прекрасный принц. В сердце лед – скучать, менять наряды и в конце истаять, как свеча... Ну а тролль слагал ей серенады, пел – и ничего не замечал.
Той любви – короткой, горькой, дивной – в целом мире не было сильней. Он дарил ей жемчуг и рубины – но фиалки были ей милей. Сетуя на грубость комплимента, прочь гнала и хохотала вслед, а однажды лезвием стилета в темноте сверкнуло слово «Нет!»
Так потухло солнце в сердце тролльем, так исчезло то, что не сбылось. Каждый из двоих в поступках волен, каждый будет счастлив – только врозь. Пела ночь, и было полно лето светом звезд и мерным шумом волн. Двое попрощались, а с рассветом снова в путь пустился белый челн.
Первый луч скользнул по побережью, обращая плоть и кровь в базальт. Тролль сидит – и все хранит надежду, что эльфийка повернет назад.
Образно, чувственно и чуточку грустно. И с цитатой хорошо соотносится. Мне даже стало жалко тролля. Ах эта эльфийка, поигралась и бросила! Это замечательно, автор!
Ой, какая настоящая Красота. И какая жестокая эльфийка, а тролль-то каков, нежен душой словно ландыш. С удовольствие прочла, хоть поначала испугалась "многабуковья". Большое спасибо! Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Кажись, эльфы, как неблагодарные возлюбленные, лидируют на конкурсе.)) Красиво, печально, певуче. Достойно финала. Желаю удачи.;) Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Очень хорошая работа. Персонаж автору достался не самый простой именно для подобной подачи - тролль напрашивается на что-то легкое и юморное, - а здесь получилось очень драматично. Честно, что ли. Автор - молодец
Изумительно красивое стихотворение. Мне очень понравилось. Образы героев живые и очень ясно нарисованные. Удивительно целостное ощущение от прочитанного: картины происходящего, нежные напевы, ощущения, переживания. Только грустно. Спасибо! Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Спасибо всем за оценки и отзывы! На пристрастный аффтарский взгляд, кое-что можно бы улучшить, но боязно все испортить ))))) Посему двадцать первый последует народной мудрости и подумает над этим позже История далась непросто, но наверное, оно того стоило. Еще раз спасибо!
на мой взгляд, все в порядке, шелковые ступни, у принцесс эльфийских и более удивительные анатомические особенности встречаются, по слухам вот шелк из которого ступня, значица, песка намокшего и коснулся В общем классно, от меня 10
Нет слов! Это Чудо. Наконец-то я вижу НАСТОЯЩИЕ стихи о любви, т.е. уже реально не важно, что они на сайте фэнтези, что написаны на конкурс по заданию. Их можно читать со сцены, можно петь в компании друзей под гитару, можно напечатать в журнале. Это стихи, и они живые. Конечно,10!
Стихо, безусловно, достойно попадания в финал. Не могу сказать, что мой абсолютный лидер, имхо, но за образность и мастерство, Афтар 21, снимаю шляпу. Несколько придирок:
Цитата (SBA)
Цвел рассвет левкоем и шафраном, пряная пыльца летела вниз. Паруса несли над океаном в сомкнутых ладонях легкий бриз.
Красиво. НО у меня вопрос: откуда в океане пыльца левкоя и шафрана. Или просто худ. образ, не связанный с повествованием? Или я не догоняю?
Цитата (SBA)
Из-под бледных, тонких женских рук
не уверен, что бледные обязательно тонкие. Но, имхо, вариативно.
Цитата (SBA)
Челн, в соленой пене, как в вуали, днищем по камням проскрежетал.
Мне кажица, или одна зпт где-то лишняя?
Цитата (SBA)
и вода вскипела, и коснулся шелк ступни намокшего песка. И над хмарью разгорелось солнце, прогоняя холод, мрак и боль.
возможно, усиление. Не уверен.
Цитата (SBA)
Луч нырнул в пещеру, как в колодец, и проснулся старый горный тролль. В зубьях камня – радуга над лесом. В травах – невесомые шаги. а) Он услышал смех, услышал песню, выглянул вполглаза – и погиб.
Понятно, что услышал тролль. Но камень ближе. Агглютинация, ненужная.
б)
Цитата (SBA)
не расслышит жалобы цветка… Как с таким делить
в)
Цитата (SBA)
как идти вперед – в руке рука? Не было ей
см. п. а (для б и в).
Цитата (SBA)
Так потухло солнце в сердце тролльем, так исчезло то, что не сбылось. Каждый из двоих в поступках волен, каждый будет счастлив – только врозь.
Не оч понял перехода, почему тролль будет счастлив, после потухшего в сердце солнца. Возможно, через долгое-долгое время? Тем более, что
Цитата (SBA)
Тролль сидит – и все хранит надежду, что эльфийка повернет назад.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!