Похоже, Норны были не в себе. Кто из троих, переплетая нити Узлами непредвиденных событий Поправки внес свои в моей судьбе? Ни одного мне не найти узла. Они несутся в прошлое с ветрами. Покоя нет в пиру и битве…в храме? И в храме, и на банке у весла. Покоя нет и в лабиринтах сна. И мне не стать таким, каким был прежде. Осталось плыть вперед и жить надеждой, Что где-то… все же ждет меня она.
Красиво; что-то есть в стихе неуловимо сонетное, искреннее, какое-то внутреннее сияние. Хочется перечитать, и читаешь не слова, а чувство, теплое и настоящее. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Очень светлые ощущения навеяло. Есть что-то притягательное в том, как выстроен стих. И главное - надежда. Здорово! Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Кто из троих, переплетая нити Узлами непредвиденных событий Поправки внес свои в моей судьбе?
скока знаков препинания пропущено?
Цитата (SBA)
Покоя нет в пиру и (В) битве…в храме?
"покоя нет в пиру" - жуть, имхо. ну и коронное - МНОГОТОЧИЕ( При навыке, который вроде есть, стихо получилось, имхо, ниочём( Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
При навыке, который вроде есть, стихо получилось, имхо, ниочём(
Действительно. Особенно, как мне кажется, это видно в последних двух строчках Но навык это тоже не мало Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Найк, если вы честно признаетесь, что это стихо - ваше, я не буду его ругать (за редчайшее ночное совпадение) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Итак, мое мнение. Человек размышляет о своей судьбе и делает выбор. Он понимает, что многие события в его жизни - "непредвиденные" им, и он переживает, что не управляет ими, это его, видимо, печалит. Похоже, что было что-то важное в прошлом, в его восприятии себя, что как ему кажется могло бы повлиять на ситуацию, но прежним не стать. И он решает "
Цитата (SBA)
плыть вперед и жить надеждой
Цитата (SBA)
Что где-то… все же ждет меня она
и здесь появляется некоторое обозначение того, чего человек хочет и чего не хватало в его жизни. Можно было бы трактовать, как вы говорите, плюриопотентно(не нравится мне это слово), но в контексте конкурса это - возможная любимая. То есть человек размышлял о том, почему не сложилась любовь. И надеется найти ее в возможном будущем. Мне так показалось.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Вот сложно мне было бы писать, ежели было бы ваше). Но ведь "шоб не сдохнуть", чую придёца. Причём афтар 60 не виноват). Ок, ежели правильно отрефлексировал, буду ласковым) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
посчитать, сколько семов притянуто за уши; сколько - мимо; а сколько - только ваше?) Могу)
моего нисколько. Если только то, что безнадежные ситуации тоже не люблю. В тексте все есть и уши у всех на месте. Про мимо могут быть какие-то моменты, я все же не автор. Желаете разбирать построчно?
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Но ведь "шоб не сдохнуть", чую придёца. Причём афтар 60 не виноват). Ок, ежели правильно отрефлексировал, буду ласковым)
всего лишь третий уровень рефлексии.
Если вы завтра не снимите пару откровенных ляпов, Яль, вот в этом:
Цитата (Яль)
Итак, мое мнение. Человек размышляет о своей судьбе и делает выбор. Он понимает, что многие события в его жизни - "непредвиденные" им и он переживает, что не управляет ими, это его, видимо, печалит. Похоже, что было что-то важное в прошлом, в его восприятии себя, что как ему кажется могло бы повлиять на ситуацию, но прежним не стать. И он решает " Цитата (SBA) плыть вперед и жить надеждой Цитата (SBA) Что где-то… все же ждет меня она и здесь появляется некоторое обозначение того, чего человек хочет и чего не хватало в его жизни. Можно было бы трактовать, как вы говорите, плюриопотентно(не нравится мне это слово), но в контексте конкурса это - возможная любимая. То есть человек размышлял о том, почему не сложилась любовь. Мне так показалось.
то я и разберу
Цитата (Яль)
построчно
Бест реГАДс, ишо не сдохнувший).
Пи Си: когда умирает последняя надежда, становица жить легче (ну, вы, Яль, это знаете - классика психоАНАЛиза)
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
может все-таки у автора спросим? А то как-то пришли, написали. То есть вы все без спойлера выложили, чтобы я не изменила?
А про "сдохнуть", я говорила про одного из своих Муз. Как-то Вы странно читаете.
Цитата (Мизеракль)
когда умирает последняя надежда, становица жить легче
нет уж, "...пусть умрут вновь и вновь, и мечта, и любовь, не покинь ты меня лишь - надежда" так кажется. А я нескольких более современных направлениях работаю. П.С. может после сна?
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
про "сдохнуть", я говорила про одного из своих Муз. Как-то Вы странно читаете.
О да, ответ сумбурен, но понятен, проехали. Я ж мужчина, какой-никакой) Но вот это:
Цитата (Яль)
То есть вы все без спойлера выложили, чтобы я не изменила?
КАНЕШНА) я ж не автору буду писать, а сравнивать вашу ээээ не фабулу - сюжет - в вашем видении- с первоисточником. Чертовски интересно, не находите? П.С. Под спойлер уберу, не вопрос. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
О да, ответ сумбурен, но понятен, проехали. Я ж мужчина, какой-никакой)
стоп. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Может ответ и сумбурен, поскольку мне даже в голову не приходило, что то сообщение вы отнесли к себе. Поэтому, только после второго упоминания я это заметила. А сумбурность: представьте слона материализовавшегося у вас в гостиной. Ваши ощущения?! А чего сразу прибедняться? По-моему, в этом вас никто не упрекал?!
Цитата (Мизеракль)
Чертовски интересно, не находите?
Интересно. Посмотрим.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
А нисколько. Потому что тут можно расставлять запятые по-разному в зависимости от того, что хочется сказать. Казнить нельзя помиловать -- где запятые пропущены? А по сюжету что не ясно? Викинг ищет свою женщину. Весло, Норны. Естественно, если в этом котле не варились -- возникают непонятки. А для кого-то Бадх и Биврест -- не пустой звук.
Стихо великолепное. И формой, и содержанием. мои книги
А нисколько. Потому что тут можно расставлять запятые по-разному в зависимости от того, что хочется сказать. Казнить нельзя помиловать -- где запятые пропущены?
Мда. Припомнилось про "Ты перестала пить коньяк по утрам, да или нет, отвечай быстро!" ну или как-то так, цитирую по памяти Ну, ок. Давайте считать, что все запятые - афтарские. Что препинаться автор может как захочет, ок. НО: правила русского ещё никто не отменял, Триллве, а тут ужас ужасный. Насчитал три грубейших ошибки и три смысловых нарушения (явных, неявных- больше). При желании автора - могу указать. И это в стихо, маленьком по объёму. Где каждая буква должна быть выверена. Слишком высока нагрузка в мини на слово. Это романы можно писать, не оч задумываясь над каждым словом. Теперь про сюжет.
Цитата (Триллве)
Викинг ищет свою женщину. Весло, Норны. Естественно, если в этом котле не варились -- возникают непонятки. А для кого-то Бадх и Биврест -- не пустой звук.
ОК, пусть для меня Бадх и Биврест пустой звук, как вы, видимо, указываете. Однако в этом стихо норны (из германо-скандинавской мифологии) и ссылка на них НЕ подкреплены далее НИ ОДНИМ словом. Возможно, драккары викингов и имели банку (скамейку), возможно и не одну - тут вопрос к специалистам. Есть или нет анахронизм. Но где, ради всего святого, ХОТЬ ОДНО указание-фишка-аллюзия на то, что речь идёт от лица викинга, а не современного рыбака, перечитавшего плохих саг про викингов?
Цитата (Триллве)
Стихо великолепное. И формой, и содержанием.
Ваше мнение. Имеете на него право. Как и я имею право на своё. Стихо никакосовое, имхо. Афтар 60, извините, не хочу вас обижать. Но и не хочу льстить. С уважением, Мизер немного взгрустнувший Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
нет уж, "...пусть умрут вновь и вновь, и мечта, и любовь, не покинь ты меня лишь - надежда" так кажется.
Нет ничего более вредного, имхо, чем покрывало Майи. "Когда умирает последняя надежда, мне становится жить легче" (с)
Итак:
Цитата (SBA)
Похоже, Норны были не в себе. Кто из троих, переплетая нити Узлами непредвиденных событий Поправки внес свои в моей судьбе? (сем 1) Ни одного мне не найти узла. Они несутся в прошлое с ветрами. Покоя нет в пиру и битве…в храме? И в храме, и на банке у весла. Покоя нет и в лабиринтах сна. И мне не стать таким, каким был прежде. (сем 2) Осталось плыть вперед и жить надеждой, Что где-то… все же ждет меня она. (сем три)
Первое смысловое гнездо - аллюзия-введение в германо-скандинавскую мифологию. Три женских божества, которые определяют судьбы людей, вырезая руны. А не завязывая узлы. Узлы уже про мойр (и то, сомнительно). Ок, сем 1=фатум (а ля скандинав с поправкой на греческое).
Второй сем - "неприкаянный герой, Одиссей своего рода". Жалобы-рефлексия от лица мужчины воспринимаются довольно странно.
Третье смысловое гнездо - продолжение первого. Надежда в будущем. С привкусом страдания-неуверенности.
Смотрим у вас:
Цитата (Яль)
еловек размышляет о своей судьбе (сем 2) и делает выбор (где, в семе 3?). Он понимает, что многие события в его жизни - "непредвиденные" им (да? а где в тексте это? Про сетование на норн-парок?), и он переживает, что не управляет ими, это его, видимо, печалит (сем2 + сем3?). Похоже, что было что-то важное в прошлом, в его восприятии себя, что как ему кажется могло бы повлиять на ситуацию, но прежним не стать (сем 2). И он решает " Цитата (SBA) плыть вперед и жить надеждой (сем 3)
Цитата (SBA) Что где-то… все же ждет меня она и здесь появляется некоторое обозначение того, чего человек хочет и чего не хватало в его жизни. Можно было бы трактовать, как вы говорите, плюриопотентно(не нравится мне это слово), но в контексте конкурса это - возможная любимая. То есть человек размышлял о том, почему не сложилась любовь. И надеется найти ее в возможном будущем. Мне так показалось.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
как минимум. как и то, что нельзя вносить поправки в судьбе. Можно в судьбу. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Три женских божества, которые определяют судьбы людей, вырезая руны.
Цитата
Норны определяют судьбы людей, вырезывая руны. В «Первой песни о Хельги...» («Старшая Эдда») Н. при рождении героя прядут нить его судьбы, предсказывая славное будущее. http://myfhology.info/gods/skandinavy/nornys.html
В «Первой песни о Хельги...» («Старшая Эдда») Н. при рождении героя прядут нить его судьбы, предсказывая славное будущее.
сайт http://myfhology.info/gods/skandinavy/nornys.html для меня ни разу не авторитетен. Учитывая, что Норны там пишуца с Большой буквы, угу) Вообще-то надо бы к переводу Эдд обратиться, Дмитрий, но: прядут нить - парки (мойры). Бум опять спорить?) правда, парки - аналоги норн, но: ежели такая тема у афтара 60, мож стоило не леница? Почитать чо-нить. Теперь про прядение: я ранее написал:
Цитата (Мизеракль)
Узлы уже про мойр (и то, сомнительно).
Munen, а можно текст (из авторитетного источника), где будет про узлы при прядении нити (или создании гобелена-ковра) жизни смертного? С удовольствием почитаю... Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Похоже, Норны были не в себе. Кто из троих, переплетая нити Узлами непредвиденных событий Поправки внес свои в моей судьбе? Ни одного мне не найти узла. Они несутся в прошлое с ветрами. Покоя нет в пиру и битве…в храме? И в храме, и на банке у весла. Покоя нет и в лабиринтах сна. И мне не стать таким, каким был прежде. Осталось плыть вперед и жить надеждой, Что где-то… все же ждет меня она.
Начнем: 1. Введение. «В скандинавской (северогерманской) мифологии персонифицированные символы судьбы, соответствующие паркам (лат.) и мойрам (греч.), которые в виде прядущих женщин (см.Веретено) определяют рождение, жизнь и смерть людей. Вблизи колодца (источника Урд) у мирового древа Иггдрасиль они определяют судьбу только что родившихся людей, подобно феям в сказке о «Золушке», причем первая (Урд, судьба) прядет нить, вторая (Верданди, становление) ее скручивает и третья (Скульд, долг, соответствует индийском понятию «карма») ее обрезает. Это представление характеризует фаталистическую установку, но одновременно – приятие выпавшей доли.»
Источники: Бидерманн Г. Энциклопедия символов: Пер. с нем./Общ. Ред. и предисл. Свенцицкой И.С. – М.: Республика, 1996. Ганс Бидерманн (Hans Biedermann) - известный немецкий ученый, профессор, крупный специалист в области изучения символики.
Первая строка: вводит в контекст, одновременно показывая верования героя(его богов, которые прядут нити судьбы), от лица, которого идет повествование и указывает на его принадлежность к «северогерманцам»; и смысл, который передает сообщение, близкое, к «Боги, похоже, сошли с ума». Причем, важно, это не вопль, не восклицание, в конце – точка. Эмоционально может быть от недоумения – до - отчаяния. Здесь, можно предположить недоумение. И повторю, сама эта строчка отсылает через символ к теме - судьбы. Когда человек делает такое сообщение? Как правило, когда что-то в его жизни идет не так, как ему хотелось бы; не так, как он считает «правильным»; ну, или хотя бы, когда не понимает, что происходит.
Далее, три строки представляют собой одно предложение. Собственно смысл его практически такой: «что же вы делаете с моей судьбой, боги?» Поскольку появляется знак вопроса, то можно предположить, что эмоциональное напряжение усиливается. Герой вопрошает богов. Поскольку взгляд на мир у героя фатальный, то ответственность за то, что с ним происходит он переносит на богов. (Они внесли поправки). «Гладкая», ровная нить символизирует течение жизни без проблем. Узлы - соответственно, какие-то жизненные коллизии. Смысл - в жизни этого персонажа происходят(происходили) какие-то события явно нежелательные(на желательные - еще никто не жаловался), о которых он размышляет.
Строчка, где герой говорит о том, что он эти «узлы» не может найти. Напрашивается вопрос: почему герой( а в этом предложении есть посыл, что он намеревался «взять свою судьбу с свои же руки»). Но в следующей же, он дает метафору того, почему он этого не может сделать. По смыслу получается, что для этого надо было бы изменить прошлое. Какое? Неизвестно. Он считает, видимо, что изменить - невозможно( а психотерапевта у него нет - шутка). Вопрос про переживания: что чувствует человек, осознающий, что ему не нравится то, что происходит и желающий изменить прошлое, которое не изменить? От грусти, печали – до – безысходности. Я предполагаю, печаль, поскольку это самая «медленная» эмоция, да и отчаяние или безысходность для этого размышления не органичны. Именно здесь, на мой взгляд, конец первой части.
Часть вторая. Продолжая историю, герой приоткрывает завесу над своими мыслями. Он ищет «покой». Но какой «покой»? Это явно не просто отдых или что-то в этом роде. Потому, что герой не безумен, а первые ситуации, где он его ищет: битва и пир. Из этого становится ясно, что это какой-то особый покой. И далее, подсказка – в храме. Герой ищет душевный покой, видимо, он не может освободиться от чего-то из прошлого, что существует только в его воспоминаниях. От внутреннего «не покоя» - не убежишь. Что же случилось с героем, что ни работа(банка у весла), ни храм, ни даже сон его не спасает? Это должно быть чем-то очень важным, раз это не забывается, и даже во сне герой не свободен от этого. Это остается загадкой, чем и замечательна подобная символическая история, тем – что есть свобода наполнить своими смыслами. И в этом магия стиха. И в этом магия символа, который много больше, чем знак.
Еще одна строчка для проецирования: герой хотел бы стать таким как прежде. Эта фраза и приоткрывает завесу, и остается таинственной. В жизни бывает, что человек совершает что-то, что меняет его отношение в себе, вроде бы ситуацию он пережил, но что-то в ней потерял и крайне жаль, если это - его отношение к себе. Часто бывает, что такие люди очень хотят вернуться в прошлое и поступить «иначе», сохранив это важное, что они утеряли. И в эмоциональном плане – базовая ситуация для переживания печали – потеря. Может быть герой потерял кого-то? Но автор, очень удачно оставляет место для проекции читателя: ты всегда можешь пережить здесь свое. Или тебе ничего никогда не хотелось бы сделать иначе?( риторический вопрос)
Мужчины бывают разные. Чего странного-то?
Как раз мужчина редко долго находится «в печали». (простите за такую фразу) И герой переключается на мысли о будущем: что же дальше делать? Он чем-то напоминает романтика-фаталиста. Герой направляет свою ладью в будущее, сохраняя надежду. Он не будет ныть и страдать, а будет двигаться вперед. И последняя строка дает намек на то, чего, возможно, ему и не хватало – ее. Что, на мой взгляд, окрашивает его предыдущие переживания более конкретной темой: видимо, узлы, беспокойство - это тема любви в его жизни.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
и? Ок, допустим я готов признать (но сильно сомневаюсь, не владея языком), про нить. И руны раскидывают, и прядут нить (хотя, для яркости и чОткости образа я бы выбрал что-то одно, на месте афтара 60). НО: Про узлы где? сколько надо сделать натяжек под этим стихо, чтобы принять позицию (для меня - провальную) Триллве ?
Цитата (Abrikoska)
Мизеракль нашел пропущенные запятые
Рыжая, как те не стыдно?) Я ещё и ошибки, и провалы в логике нашёл, которыми ты не страдаешь, как понял. Привет Джину) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
вы прочитали про Бидерманна? Он серьезный специалист по символам. Норны прядут нити. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Первая строка: вводит в контекст, одновременно показывая верования героя(его богов, которые прядут нити судьбы), от лица, которого идет повествование и указывает на его принадлежность к «северогерманцам»; и смысл, который передает сообщение, близкое, к «Боги, похоже, сошли с ума». Причем, важно, это не вопль, не восклицание, в конце – точка. Эмоционально может быть от недоумения – до - отчаяния. Здесь, можно предположить недоумение. И повторю сама эта строчка отсылает через символ к теме - судьбы.
ежели кратко - сем 1.
Цитата (Яль)
Первая строка: вводит в контекст ... Далее, три строки представляют собой одно предложение.
Да? Не поясните? Сто раз перечитал, Яль). или мы по-разному трактуем слово "строка".
Цитата (Яль)
Герой вопрошает богов.
Да вы шо? Хде? Тока со строками нада разобраца. Сем 2, ваще-то, ежели правильно понял, про что вы. И из-за этого я и делаю вывод, что писала - женщина. Без учёта мужской специфики. Страдания-вопли-взывания...
Цитата (Яль)
«Гладкая», ровная нить символизирует течение жизни без проблем. Узлы - соответственно какие-то жизненные коллизии.
натяжка, имхо.
Цитата (SBA)
Ни одного мне не найти узла. Они несутся в прошлое с ветрами.
Цитата (Яль)
Строчка, где герой говорит о том, что он эти «узлы» не может найти.
Узлы (повтор, речевая ошибка), безусловно несуца, ога. С ветрами и горшками. Трактовка "влоб", Яль, провальна, имхо.
Цитата (Яль)
По смыслу получается, что для этого надо было бы изменить прошлое. Какое? Неизвестно. Он считает, видимо, что изменить прошлое невозможно( а психотерапевта у него нет - шутка).
шутка психотерапевта, как я воспринял. Или полная тавтология-нонсенс. Приписывание того, чего и рядом не леджало у викинга в трактовке Триллве.
Цитата (Яль)
Но автор, очень удачно оставляет место для проекции читателя: ты всегда можешь пережить здесь свое. Или тебе ничего никогда не хотелось бы сделать иначе?( риторический вопрос)
если стихо из одних общих мест и риторических вопросов (по определению, не требующих ответа), то это, имхо, розовые сопли и туман. Кста, в этмо стихо НЕТ риторических вопросов. Бум спорить?
Цитата (Яль)
Еще одна строчка для проецирования: герой хотел бы стать таким как прежде.
нет, там утверждение, пропозит, а не хотение. Ацкая и оч опасная подмена, Яль. Опять "влоб". Ну низя же так, а? Смотрите сами:
Цитата (SBA)
И мне не стать таким, каким был прежде.
Ежели "влоб" - то выкинуть всё, что писал афтар 60 до этого.
Цитата (Яль)
мужчины бывают разные. Чего странного-то? Как раз мужчина редко долго находится «в печали».
Ога! Кака прелесть прелестная! Это женщинам свойственно свои мыслеформы выводить на уровень страдающе-причитающей рефлексии. Мужчина был бы более сдержан (как показывает мировая классика). Но вот проверим после конкурса, каков пол у автора. Что-то мне подсказывет, что Ж. Могу, канешна, ошибаца. Бывают гении гендерного перевоплощения.
Цитата (Яль)
И последняя строка дает намек на то, чего, возможно ему и не хватало – ее. Что, на мой взгляд, окрашивает его предыдущие переживания более конкретной темой: видимо, узлы, беспокойство - это тема любви в его жизни.
оксюморон чистейший. Извращение авторского, ежели я правильно понял. Но тут - мысли афтара 60. А мы с вами трактуем, имхо Пи си: то, что вы сами разбили на три части, просто доказывает, Яль, мои постулаты про три сема. А они, к сожалению, в этом стихо - неявны, банальны и широко распространены. Увы. С уважением ко всем, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Ок, допустим я готов признать (но сильно сомневаюсь, не владея языком), про нить.
Думаю, что в оригинале все-таки "нить".
Цитата (Мизеракль)
Про узлы где?
Про узлы, и правда, ничего нет. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить: самому не доводилось видеть. Но мы разбираем все же художественное произведение или мемуары? Где здесь пропасть для свободных людей ?!
а также раскидывают руны-кости, нес па? А образ в стихо должен быть конкретен, а не страдать семантической агглютинацией. Но это - моё имхо. Можно и банальщину гнать тоннами. Только поэзия ли это будет? Кому как. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Но мы разбираем все же художественное произведение
ответ - да. Дим, посмотрите, как трактует "узлы" Яль. вот в этих 12 (!) строчках собрано столько ошибок, подмен и "тумана", имхо, что уже и спорить не хочеца. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Да? Не поясните? Сто раз перечитал, Яль). или мы по-разному трактуем слово "строка".
а где описание вашего понимания?
Цитата (SBA)
Кто из троих, переплетая нити Узлами непредвиденных событий Поправки внес свои в моей судьбе?
Цитата (Мизеракль)
Да вы шо? Хде?
здесь, знак вопроса, незаметен, да?
Цитата (Мизеракль)
натяжка, имхо.
неа, имхо.
Цитата (Мизеракль)
И из-за этого я и делаю вывод, что писала - женщина. Без учёта мужской специфики. Страдания-вопли-взывания...
Уходит женщина. Ни злоба, Ни просьбы не понятны ей, И задержать ее не пробуй, Остановить ее не смей!
Молить напрасно, звать напрасно, Бежать за ней - напрасный труд... и т.д. (Орлов С.С.) Мужчина. Плюс размышления Телегина в Хождении по мукам. Толстой - тоже мужчина. Так, что размышления героя - -мужские . А уж с каким количеством мужчин я беседовала. Но, про то, кто писал - может быть и женщина. А в Ромео и Джульетте? У Ромео очень много взываний и т.д. Так что ваше имхо - не аргумент.
Цитата (Мизеракль)
С ветрами и горшками. Трактовка "влоб", Яль, провальна, имхо.
не аргумент.
Цитата (Мизеракль)
Приписывание того, чего и орядом не леджало у викинга в трактовке ТРиллве.
а причем здесь Триллве? Я не она.
Цитата (Мизеракль)
о это, имхо,Ю розовые сопли и туман.
это отношение, не аргумент.
Цитата (Мизеракль)
Кста, в этмо стихо НЕТ риторических вопросов. Бум спорить?
формально знака "?!" - нет, а фактически - есть. Поправка: я не поняла вас, вы не поняли меня. Это был не авторский, а мой риторический вопрос. Так, что автор не причем. Это я его задала в процессе размышления.
Цитата (Мизеракль)
не хотение. Ацкая и оч опасная подмена, Яль. Опять "влоб". Ну низя же так, а?
О чем говорится в строчке? Я все-таки стараюсь опираться на слова автора в тексте.
Цитата (SBA)
И мне не стать таким, каким был прежде.
только аргументы, объясните свое понимание.
Цитата (Мизеракль)
Это женщинам свойственно свои мыслеформы выводить на уровень страдающе-причитающей рефлексии. Мучжина был бы более сдержан (как показывает мировая классика).
а что в мировой классике только один тип мужчин? Это для меня новость. Про страдания мужчин из классики написала выше. Кстати, слово страдание - -ваше. Ни я, ни автор его не использовали.
Цитата (Мизеракль)
оксюморон чистейший. Извращение авторского, ежели я правильно понял.
не аргумент.
Цитата (Мизеракль)
Пи си: то, что вы сами разбили на три части, просто доказывает, Яль, мои постулаты про три сема.
на два я разбила, не передергивайте.
Цитата (Мизеракль)
в этом стихо - неявны, банальны и широко распространены
это оценки?
С уважением, Яль Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Munen, «В скандинавской (северогерманской) мифологии персонифицированные символы судьбы, соответствующие паркам (лат.) и мойрам (греч.), которые в виде прядущих женщин (см.Веретено) определяют рождение, жизнь и смерть людей. Вблизи колодца (источника Урд) у мирового древа Иггдрасиль они определяют судьбу только что родившихся людей, подобно феям в сказке о «Золушке», причем первая (Урд, судьба) прядет нить, вторая (Верданди, становление) ее скручивает и третья (Скульд, долг, соответствует индийском понятию «карма») ее обрезает. Это представление характеризует фаталистическую установку, но одновременно – приятие выпавшей доли.»
Источники: Бидерманн Г. Энциклопедия символов: Пер. с нем./Общ. Ред. и предисл. Свенцицкой И.С. – М.: Республика, 1996. Ганс Бидерманн (Hans Biedermann) - известный немецкий ученый, профессор, крупный специалист в области изучения символики. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Про узлы, и правда, ничего нет. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить: самому не доводилось видеть. Но мы разбираем все же художественное произведение или мемуары?
Смотря из чего эту нить плетут. Моя бабушка плела из овечьей шерсти, на носки. Шерсть была не особо вычесаная и нить была с узелками-утолщениями. Для большей теплоты. Графоман в сомнениях страничка на СИ
и? про семантическую агглютинацию в конкретно этом стихо?
Цитата (Abrikoska)
Смотря из чего эту нить плетут. Моя бабушка плела из овечьей шерсти, на носки. Шерсть была не особо вычесаная и нить была с узелками-утолщениями. Для большей теплоты.
Абрикоска, а по барабану из чего. Мы ж про стихо. А там узлы два раза. Кста, ни один ручной гобелен-ковёр - не имеет узлов (кроме как по краям), везде ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ нитей. И вряд ли у норн - плохая шерсть. Божества, пусть и низшие (или высшие) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
как и у вас, причОм, Яль, вы перешли на технику защитного "вопрошания", без аргументов. Ок, больше не спорю здесь ни разу. Моё последнее имхо: это стихо (с КУЧЕЙ ошибок, о которых даже и не успел казать) не заслуживает того, чтобы его так (анти)пиарить Просто становица обидно за призывы: давайте писать честна! Вот и окольцованный назгул прошёл в финал на прошлом конкурсе, только потому, что побоялись казать правду (а Жемчужина или Розовый рай Чарли не прошли). Ну, ок, давайте признаем, что все стихо на этом конкурсе -гениальные. И не будем писать "злые" замечания. Этакий междусобойчик. В этой теме - откланиваюсь. Больше ни звука, ежели только афтар 60 не спросит про ошибки. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Munen, «В скандинавской (северогерманской) мифологии персонифицированные символы судьбы, соответствующие паркам (лат.) и мойрам (греч.), которые в виде прядущих женщин (см.Веретено) определяют рождение, жизнь и смерть людей.
Я разве спорил? Где здесь пропасть для свободных людей ?!
и? про семантическую агглютинацию в конкретно этом стихо?
где?
Цитата (Мизеракль)
как и у вас, причОм, Яль, вы перешли на технику защитного "вопрошания", без аргументов.
Я просто повторила то, что делаете вы в ответах. И все. При таком подходе спорить становится невозможно, не правда ли? А спрашиваю я, потому что надеюсь увидеть аргументы.
Цитата (Мизеракль)
Просто становица обидно за призывы: давайте писать честна!
Это мне? Я пишу то, что думаю.
Цитата (Мизеракль)
Ну, ок, давайте признаем, что все стихо на этом конкурсе -гениальные. И не будем писать "злые" замечания.
мне шкала добрые-злые не кажется удобной. Я бы предпочла другие.
Вы обиделись? Я этого не хотела.
С уважением, Яль
И разве вы не любите символы? А сады в "Апельсинах"? Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
нет. Просто с вас авторитетный источник требовали. Я дала цитату. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
узел, науз связка / англ. bundle Двойственный знак остановки, закрепления и овладения чем-либо. С помощью узлов ловят, захватывают счастье, беду, болезнь, порчу, урожай, плодородие, удачу. В других случаях узлы несут апотропаический смысл. Связывание одежд невесты и жениха часто имеет место при совершении свадебных обрядов.
Завязывание любого узла является не столько механической, сколько интеллектуальной работой. Каждый из них имеет своё особое предназначение, а нередко и значение — обстоятельство, восходящее к древней практике использования узлов как средства запоминания (фиксации) и передачи информации. Благодаря этому, узел часто служит знаком демонстрирующим или, напротив, скрывающим некую мысль, действие или намерение. Повсеместно и с глубокой древности узлы выступают непременным элементом разнообразных практик, обрядов и поверий. В ряде случаев на основе узлов сложилась своеобразная письменность (например, узелковое письмо — кипу).
При символической трактовке имеется различие в интерпретации туго завязанные узлы и узля представляющие собой род свободного плетения. В первом случае основу символики составляют идеи связывания, фиксации и блокады; во втором — ведущую роль играют представления о длительности, бесконечности и запутанности (сложных взаимосвязях). Символическое значение имеют не только сами узлы, но и действия с ними: завязывание, развязывание, затягивание, ослабление, разрезание, распутывание (спутанных нитей, верёвок) и т. п.. Ещё один (функциональный) аспект символику узлов связан с идеями связанности и несвязанности (захвата — освобождение, привлечение — отчуждение).
Основные значения:
Завязанный:
непрерывность, бесконечность; возрождение, бессмертие; жизнь, судьба (то, что привязывает человека к его судьбе), неизбежность, предопределённость (детерменизм); тайна, таинственность, интрига; связь, соединение; согласие, соглашение, договор, союз, завет, верность; любовь, супружество, родственные связи; защита, оборона, возмездие; плен. неволя, рабство; осложнение, проблема, трудности, препятствие, запутанная ситуация, хлопоты; умерщвление; мореплавание < огромного значения и надёжность узлов в корабельных снастях Развязанный:
свобода, освобождение, спасение; решение проблемы; уход, освобождение от уз тела, смерть; Разрезанный:
короткий путь, быстрое (волевое) решение проблемы, Разделяет символику:
Нить Спираль Линия Число 8 Лабиринт Змей Прядение Ткачество Сеть Петля Силки Узы Цепь — как звено Энциклопедия символов и геральдики
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)