Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:16 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Последний из могикан
Loki_2008 Дата: Четверг, 20 Июн 2013, 5:00 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Среда, 17 Июл 2013, 9:50 AM
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Последний из могикан

Ветки кустарника над тропой затрещали, но всё же поддались. «Уф, – выдохнул Егор Антонович. – Веткам им что, с годами только крепче становятся – лишь бы ствол да корни не засохли. А вот люди… годы мои, годы». И тут же мысленно себя одёрнул: ну, годы, ну и что? Никогда себе поблажек не давал и от дела возрастом не отнекивался. Вон в Гражданскую пару лет до семнадцати накинул – а теперь скоро прадедом станет, и возрастом отговариваться совсем стыдно. Да и некому сюда ходить, кроме него. Как помер в прошлом году однополчанин Никифор, так и некому. «Последний из могикан», – усмехнулся Егор Антонович, вспомнив любимую книгу. А ведь и правда последний. Потому раскисать нельзя, никто другой не сделает. И недалеко от города, если по прямой через овраги – совсем недалеко. Не то что по шоссе, а потом через насыпь. Врач как раз для здоровья гулять советовала, мол, свежий воздух для сердца полезен. Недалеко… если бы не три банки краски за спиной.

Проклятый склон наконец-то закончился, рюкзак полетел на землю, и Егор Антонович сел, прислонившись к горячему от июльского солнца памятнику. Надо отдышаться – а потом, пока светло, подкрасить порченые зимой места на ограде и доске с именами. Пусть нынче память о прошлом не в цене – от неё теперь принято брезгливо отворачиваться – он всё равно будет ходить сюда. Были бы рядом дети или внуки… но они с недавних пор граждане другой страны. Просто так из России теперь не приехать – говорят загранпаспорт нужен, да и денег за год не накопишь. Тьфу! Хорошо хоть, Наденька не дожила до такого непотребства.

Старик с кряхтением встал, разогнулся, потирая затёкшую поясницу. Хватит сидеть, делом пора заниматься. Хорошо бы ещё и фигуры от птичьих следов почистить… вот только ни до будёновки красноармейца, ни до пилотки солдата ему не дотянуться. Он, может, и попытался бы – но проклятый осколок из сорок второго оставил слишком нехорошую память... Нога вдруг заныла, и боль принесла воспоминания. Дважды он готовился умереть на этом месте. Первый раз – в восемнадцатом, когда на два «максима» и полсотни винтовок шли петлюровские цепи. А за спиной бежали из города семьи коммунистов и просто люди, которые хорошо знали, что творится, когда «жовто-блакитний» флаг входит на улицы. Второй – в сорок первом, когда немцы рвались к железнодорожной ветке.

Егор Антонович положил кисточку в банку и, прищурившись от солнца, посмотрел на юго-запад, где в сторону горизонта убегала полная выгоревшей травы равнина. Зрение у него и сейчас ясное – но даже и так он указал бы каждое место. Вон там стояла батарея. Ей, помнится, командовал капитан с необычной фамилий – Абрамчик. А вот там погибли братья Иванишвили: один из танков всё-таки сумел прорваться во фланг, да так и остался стоять обгорелой коробкой, утащив за собой двух весёлых грузинских парней. А там… с холма он видел каждого, и каждый раз до крови закусывал губу. Потому что его миномёты молчали. Их время пришло потом, когда смолкло последнее орудие и успокоившиеся немцы пустили по шоссе транспортёры с пехотой… Их время пришло к вечеру, когда один за другим грузовики превращались в кашу из плоти и горящего железа.

Тогда он думал, что ребят внизу переживёт не на много, может, до обеда. Но ночью пришёл приказ отступать, «костлявая» не успела. Задержалась на полвека с лишним, чтобы прибрать его здесь же и оставить лежать в овраге, как товарищей. Кто будет искать одинокого старика? У всех нынче дела поважнее: украинец ненавидит русского, русский – еврея. Еврей презирает и того и другого и думает, как обоих облапошить. Мало их всех деды в детстве пороли… или не смогли. Не смогли, потому что плечом к плечу полегли вон там внизу, где и сегодня гудит асфальтовой струной новенькое шоссе. А Егор Антонович как мамонт. Вот вымрет – и уйдёт с ним последняя память.

– Что-то я сегодня совсем расклеился, – вздохнул старик. Хотя ясно чего – первое лето один. А про следующее лучше и не загадывать.

– Дедушка, вы неправильно красите.

Обернувшись, Егор Антонович увидел двух подростков лет тринадцати. Девочка пыталась стряхнуть с юбки налипшие репья, а мальчик с видом знатока продолжил:

– Тут сначала старую краску надо счистить, а потом уже снова. Хотите, помогу? У меня с собой даже шкурка есть.
И не дожидаясь разрешения, начал соскабливать присохшие хлопья. Чуть позже к нему присоединилась и девочка, перед этим вежливо представившись: «Это Горя. А я Аня, ¬– и отстранив Егора Антоновича. – Дедушка, отдыхайте – мы сами».

Старик хмыкнул: «Надо же, тёзка[1] », после чего отошёл в сторону, у детей и правда выходило куда сноровистей. Всё-таки кисточка не его занятие. Из железок чего смастерить – пожалуйста. А эти пострелята вон как быстро управляются, Егор Антонович так и не надеялся. Думал, ещё раза два придётся ходить, не меньше.

– Всё, – Аня докрасила последнюю звёздочку. – А Мишка твой – трепло полное, – бросила она Горе, – «случайно здесь поставили, по ошибке»…

– Это кто же такую ерунду-то сказал? Между прочим, в этом месте за город два раза сражались, потому и памятник такой. И вообще застава на дороге тут ещё с петровских времён стоит!

Разгорячённый глупостью неведомого Мишки, Егор Антонович начал рассказывать. Потом как-то само собой разговор перешёл на историю «вообще» – и старик разошёлся. Только посетовал, что под рукой нет записей и фотографий из архива, особенно копий с екатерининских гравюр: летопись родных мест была его страстью ещё с пятидесятых. Да и сам он – живая история с начала века. К тому же и слушатели ему попались замечательные, он за последние годы по таким истосковался… заболтались так, что домой возвращались уже в сумерках. А расставаясь, договорились, что через пару дней Анюта и Горя зайдут в гости. И обязательно прихватят с собой того самого Мишку, уж Егор Антонович ему расскажет! Впервые за последние годы старик был счастлив.

Следующей весной Егор Антонович стоял у памятника уже не один, а с помощниками – полтора десятка школьников и студентов, которые увлеклись историей родного края. День был особенный: за зиму старика уговорили написать о тех, кто защищал город в восемнадцатом, и сегодня рядом с красноармейцем появится вторая доска с именами. Егор Антонович вспомнил прошлогодние мысли и улыбнулся: он больше не последний. Его ученики помогут сохранить память. И нить поколений не прервётся.


***
[1] - Горя – уменьшительное от Єгор (украинск.), в русском – Егор

P.S. Огромное спасибо Munen и Cat20087 за критику.
Прикрепления: 8116234.docx (24.0 Kb)


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Мarita Дата: Воскресенье, 30 Июн 2013, 5:03 PM | Сообщение # 2
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Правильный рассказ. :) О том, что "молодежь нынешняя" не есть "потерянное поколение", как любят ворчать отдельные представители поколения старшего. :D
А прошлое - да, помнить нужно, без этого никак.


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Марина_21 Дата: Пятница, 05 Июл 2013, 11:28 PM | Сообщение # 3
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Чего-то я не поняла...

"Просто так из России теперь не приехать – говорят загранпаспорт и какая-то виза нужны" - это куда нужны загран паспорт и виза?
На Украину не нужны никакие загран паспорта и визы.

И я так понимаю, что это у вас где-то 95?


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Loki_2008 Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 5:24 PM | Сообщение # 4
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Марина_21)
На Украину не нужны никакие загран паспорта и визы.

Сейчас - да. Но был такой период дури между нами. С загранпаспортами


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Марина_21 Дата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 8:02 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Воскресенье, 07 Июл 2013, 8:04 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Loki_2008)
Но был такой период дури между нами


Убей бог, не помню я такого. Разговоры велись - реального действия не было. В начале 90-х уже после развала Союза мне много приходилось ездить на Украину. Там жил мой научный руководитель. Я моталась в Киев, и через Киев в Москву.

Кроме того, у меня на Украине живет сестра, и естественно мы периодически ездим в гости друг к другу. В тех же 90-х забирали на лето племянницу к бабушке. Году эдак уже 93 пришлось мне ехать за племяшкой. Села в поезд, он уже тронулся, и тут до меня дошло, что паспорт я забыла (обычный общегражданский, а вы тут о загран речь ведете)... Я в панике кинулась к проводнице. Она повздыхала, и говорит: "А сделай вид, что уснула". Я благополучненько перебралась через границу к сестре, а вот назад-то не просто ехать, а с ребенком.
ГЫ! Чужим ребенком. Но ничего. Сестра мне Наташкино свидетельсто о рождении вручила, и поехали. Теперь уже на автобусе. Сделать вид, что уснули обе, тут уже никак не могло получиться.
Хохлы нас вообще не проверяли, а наши - наши вообще тогда более стервозно себя вели - посмотрели на племяшкино свидетельсто, меня обозвали безголовой и благополучно пропустили домой.

Так, что не нужно возводить напраслину :) Не было никогда ни виз, ни загран. паспортов с Украиной.

Наши все грозились ввести и племянница, подросшая первой в семье сделала загран. паспорт, когда прошла очередная паника, а она собиралась приехать к нам учиться.

Но оказалось, что зря


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 2:21 PM | Сообщение # 6
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Марина_21, тут следующие но.
Во первых на срок до 90 дней виза не нужна. Во вторых был момент, когда "хотя и не нужна", но лучше иметь. Я честно больше вспоминаю разговор с украинским таможенниками, когда транзитом ехал. Да и вообще, герой ведь может и не знать?


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Марина_21 Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 4:59 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Понедельник, 08 Июл 2013, 5:02 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Loki_2008)
Да и вообще, герой ведь может и не знать?


Это вы, случайный транзитный пассажир, можете не знать. Для человека у которого близкие родственнинки остались в России - это немыслимо. Ну, и "лучше иметь" - это вам просто вешали лапшу, может мЭну хотелось с вас чего-то состричь. На это ребята всегда, с момента появления были горазды - известная украинская поговорка: "Не съем, так понадкусываю!" :D Кстати, вы не уточнили в каком году был разговор с таможенником

Ну, и кроме визового режима в рассказе все же многое напрягает. Напрягает из-за того, что во-первых очень сомнительный возраст дедушки - минимум 95 лет. В такие года не то, что три банки краски через лесок за город не попрешь, но и вообще не всякий способен просто из дому выйти. Ну, и во-второых смущает место действия. У вас все очень условно, а отношение к Великой Отечественной на Украине очень разнится от места действия.

Судя по "петровской заставе" и занятиям дедушки на исторические темы, связанные с Екатериной - это Екатеринославщина: Днепропетровск, Запорожье. Судя по указанию об обороне железнодорожной ветки - возможно Днепропетровск.
Но тогда не сходится в петлюровским наступлением в 19-ом.
В начале 19-го Петлюру практически разбили и он отступил в Галицию. Очухался к маю. В июне-июле большие бои с красной армией шли в Винницкой области в районе Жмеринки. Но в этом районе не было чего-то существенного в 41.
30-31 августа петлюровцы взяли Киев, а 1-го сентября их оттуда вышвырнул Деникин. До Екатиринославщины тогда они не добрались.

И вообще, по Екатиринославщене Махно гулял :)
Напрягают "петлюровские цепи". Ядро из царских офицеров в петлюровских соединениях если, когда и было, то только в самом начале националистического движения, а это весна 1917-го. В 19-ом это в основном были формирования различных местечковых "батек"

От того где происходит действие в Виннницкой области или в Днепропетровской достоверность текста существенно меняется.
Хотя даже для для Винницкой области заброшенные памятники ВОВ не слишком характерны. А для Днепропертовщины это вообще нонсенс


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 5:36 PM | Сообщение # 8
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Марина_21, начало 90х - дедушке ещё и 90 нет. Он 1905 года, там есть указание)). У меня, например, дед в этом возрасте запросто вот так пойдёт. А прадед в кузне работал.

Теперь насчёт заброшенных памятников - вот было в начале 90х, было. Везде было. Кроме Белоруссии, может быть. Да и там бывало.

А насчёт петровской заставы. Обратите внимание - не петровская застава, а с петровских времён. Кстати никакого указания, что она могла принадлежать России.

Разговор был в начале 2000х.

А насчёт "визы" я уточнил. Свыше 90 дней и сейчас нужна. По крайней мере оч желательна.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Марина_21 Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 7:17 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Понедельник, 08 Июл 2013, 7:20 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Loki_2008)
Свыше 90 дней и сейчас нужна


Да, не нужна. Нужна такая же как в России регистрация мигранта: http://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service4.html
И сделана эта регистрация была в 2000-х годах в ответ на аналогичную меру РФ к мигрантам из СНГ
Возможно виза нужна, если гражданин РФ находится в Украине свыше 90 дней по служебным надобностям, в командировке, например.
Но это не случай из вашего рассказа.

Реальной причиной, по которой могли оборваться связи старика с детьми и внукам, было безденежье. Если его дети жили на Дальнем Востоке, например, или на Курилах, то приехать для них было просто нереально без всяких проблем с таможнями. Причем, нужно учитывать, что дети-то уже пенсионного возраста - это значительно увеличивает вероятность их обнищания.

"Скоро прадедом стану" - это должно было случиться в районе 70-ти лет, а к 90 годам правнукам должно быть в районе двадцатника.

Теперь про нет 90
1905 + 15 = 1920, а вы говорите, что воевал он в 19-ом.

Так и не понятно, где происходит действие.
Да, я согласна, что в 90-е все памятники ветшали, но, опять же, основной причиной было обнищание: что людей, что городских и областных бюджетов. Я до сих пор с содроганием вспоминаю обшарпанные улицы Донецка конца 90-х начала 2000-х. А города и поселка Донбасса - а это один из самых финансово благополучных регионов Украины, и по сей день не блещут глянцевыми улицами и крутыми оффисными зданиями. Да, и просто новостроек отнюдь не столько, как хоть в моей Ростовской области.

Есть одна особенность украинских городков и поселков в сравнении с нашими ростовскими. Когда едешь на поезде вечером - вокруг темнота. Еще там у вас про новенькое шоссе. Это для 90-х тоже из фантастического сна. Где-то в начале 2000-х ехала в Киев на конференцию. Решила поехать на автобусе. Центральная трасса от Днепропетровска к Киеву - двух сторонняя бетонка советских времен функционировала в половинном исполнении. Вторая часть стояла в рытвинах поросших травой. А та часть, по которй мы ехали, была в умопомрачительных заплатках, там где не было колдобин.


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Plamya Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 10:36 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 08 Июл 2013, 10:37 PM
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Loki_2008)
А насчёт "визы" я уточнил. Свыше 90 дней и сейчас нужна. По крайней мере оч желательна.

Никогда не требовалась виза ни россиянам, ни украинцам при пересечении общей границы. Работать, проживать длительное время, учиться - да, нужны бумажки, но не визы. Никакие загранпаспорта не требуются для пересечения границы сейчас - и не требовались в 90-е годы. Это 100%




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Мизеракль Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 10:48 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 08 Июл 2013, 11:06 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Plamya)
Никакие загранпаспорта не требуются для пересечения границы сейчас - и не требовались в 90-е годы. Это 100%

Но в 90-е требовалась миграционная карта или как там она. Бумажка, бело-розово-коричневая. Маленькая. И при этом, когда на обратном пути мы не смогли их найти сразу, нас чуть не расстреляли. Плюс - на несов. детей приходилось брать справки - подтверждение гражданства РФ. В первый раз нас чуть не ссадили с поезда, без них. Потом были умнее. Трижды ездили В Украину, и на таможне шмонали. При этом украинские пограничники были сильно невежливее российских. А вот отдыхали в славном городе Бердянске славно. Люди - замечательные.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Plamya Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 10:53 PM | Сообщение # 12
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мизеракль, миграционка - не виза. Подтверждение гражданства нужно и сейчас, если у ребенка нет своего паспорта.



Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Марина_21 Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 11:57 PM | Сообщение # 13
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мизеракль, миграционная карта стала требоваться в начале 2000-х, когда в замен старому советскому паспорту пришел российский.
До этого при пересечении Украинской границы в паспорте ставился штампик. "Портить" российский паспорт штамбиком было нельзя, и на границе появилась миграционная карта. Но и эти штампики появились уже где-то в районе 94 года, не раньше точно.

И миграционная карта не заполняется, если человек едет с загран. паспортом, тогда штампик о пресечении границы ставится в загран. паспорте и по сей день


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Loki_2008 Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 10:15 AM | Сообщение # 14
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Марина_21, не 100% соглашусь, но кусочек чуть переделаю.

А насчёт памятников повторюсь - было везде. Забывали по разным причинам, особенно если стояли где-то в стороне. Но вот было - какни горько вспоминать.

А насчёт правнуков 70 лет. Вот вы неправы. И 90 только можно

насчёт года рождения - ошибся))) по тексту 1904 года рождения - в 19м ему 15.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: