Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:56 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ТАКОЙ ОДИН (раб. название)
Foxi Дата: Четверг, 09 Май 2013, 2:57 PM | Сообщение # 1
Ведьма
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну, в общем порылась я на задворках своей писанины и нашла старенький-старенький рассказик, которому срочно требуется медицинская помощь...воть=) Кстати в целях соблюдения авторских прав надо сказать, что в рассказе используется текст песни Интонации "Скажи, как мне жить..."

ТАКОЙ ОДИН.
Рассказ

…До заката оставалось каких-то полчаса, а я все никак не могла заставить себя уйти. Казалось бы, такие простые движения: как всегда машинально поправить выбившуюся прядь волос и направиться к выходу. Мысленно посчитать грязно-серые каменные ступеньки, поздороваться со сварливой вахтершей тетей Машей…Шаг…еще шаг, и вот – я уже на свободе, выкинув все безумные идеи из головы.
В конце концов, жизнь продолжается…
Стоит только повернуться…
Но я, словно примерзла к бетонному полу, не в силах оторвать взгляд от кроваво-красного заката. Величественное солнце возвышалось над кирпичными постройками, украшая собой весь небосвод.
В заднем кармане джинсов настойчиво трезвонил мобильник. Звонки все продолжались, а я тоскливо смотрела на оранжевые всполохи, жадно прикладываясь губами к полупустой бутылке шампанского.
Дорогое, между прочим, с фирменной этикеткой. Два красиво украшенных слова с завитушкой на конце – язык сломаешь, пока выговоришь.
Почему именно оно? Ну как же…ведь у меня сегодня праздник! А легкое головокружение, как никто другой, создавало необходимую атмосферу.
И еще потому, что ОН терпеть не мог шампанское…
Стоя на крыше, мне видно все: и извилистые улочки огромного города, и бесконечные потоки вечно спешащих куда-то машин. Надоедливый гул и его создатели остались в другой реальности, а в этой – только вечная красота природы.
Но я пришла сюда не в поисках умиротворения, а чтобы вновь увидеться со своим старым знакомым.
В реальной жизни его образ почему-то исчезал, мешаясь с обыденностью, а воспоминания покрывались толстой коркой льда, пробить которую можно было только в этом месте.
Здесь я помнила абсолютно все.
И от этого было еще больнее.
Я отхлебнула шампанского и нащупала в кожаной сумке небольшую стопку фотографий.
Вот с вами, друзья, мы сегодня и будем праздновать. Да-да-да, вы единственные, кто приглашен на мою вечеринку.
Осторожно достав мужской портрет на фоне июльской зелени, я стала всматриваться в знакомые черты, и даже не заметила, что губы расплываются в улыбке.
Ты улыбался так же, - мысленно обратилась я к мужчине на фото. – Только слегка кривил верхний краешек губы, придавая своему лицу оттенок снисходительности. Будто знал что-то такое, что нельзя никому рассказывать.
- Но ты не знал ничего! – Эти слова вылетели прежде, чем я смогла остановиться.
..И вслед за ними нахлынула волна такой жгучей боли, что стало трудно дышать. Грубые стежки, не дающие моей сердечной ране расползтись по швам, угрожающе заскрипели. Не сумев удержаться на ногах, я неуклюже рухнула на колени, каким-то чудом умудрившись сохранить недобитую бутылку в одной руке, а фото – в другой.
Горько улыбнувшись, я, в уме коря себя за несдержанность, положила свои «сокровища» на бетонный пол.
Надо собраться. Иначе ничего не получится.
Но как тут соберешься, когда несколько месяцев назад на этом самом месте стоял он и вот также смотрел на закат?
Эти воспоминания грызли меня изнутри, задевая самые слабые места.
« Разве ни этого ты хотела? – шепнуло подсознание. – Разве не поэтому пришла сюда?»
Я устало прикрыла глаза, погружаясь в болезненные воспоминания.
В тот вечер мы мало разговаривали. Я держалась рядом, наслаждаясь местным пейзажем, и чувствовала, как его рука задумчиво перебирала мои локоны. В телефоне играл трек не знакомой мне группы, и приятные мужские голоса солистов дополняли окружающую обстановку особой, только нам понятной тайной.

Скажи, как мне жить, если нет стимула?
И как творить, если муза покинула?
Как сердцу бить, если вновь обессилено?
Скажи, как мне жить, если нет стимула?

Всякий раз, когда он хмурился, меня так и подмывало спросить: «Что случилось?» Но какие-то непонятные силы заставляли молчать. Может быть, жалящее предчувствие того, что ответ мне не понравится.

…Но тайно мечтаем мы об одном,
Друг друга теряем мы день за днем!
И мы, словно камни, на дно идем,
Скажи, что простишь, – мы все вернем!

- Знаешь, - негромко сказал он, прерывая исполнителей, - я давно хотел у тебя спросить кое о чем. Как думаешь, что нас ждет после смерти?
- Чего? – Я удивленно уставилась на любимого. – Почему тебя это вдруг заинтересовало?
- Да так, просто. - Он улыбнулся, заметив обескураженное выражение моего лица. – Некоторые верят в переселение душ. А ты как считаешь?
- Не знаю. – Мне эта тема совершенно не нравилась. Я поежилась от холода и посильнее укуталась в клетчатый плед, который мы прихватили с собой из дома. – Наверное, там темно.
- Я не люблю темноту, - с неожиданной грустью сказал мужчина. – С детства ее боялся.
Да что с ним такое?! – думала я, уткнувшись носом в сильное плечо. Он машинально притянул меня к себе, не сводя глаз с догорающего заката.
- Не переживай, - преувеличенно бодро воскликнула я, накрывая его спину оставшимся кусочком пледа, - когда ты отправишься на тот свет, я буду рядом. Прихватим с собой фонарик, и никакая темнота нам не помеха!
- Нет, - серьезно сказал он. – Не говори так. Ты будешь жить.
- Без тебя? Я не смогу…
- А ты просто дыши и все. Остальное само наладиться. Я всегда буду рядом.
Мужчина произнес это с такой уверенностью, что на мгновение мне стало по-настоящему страшно.
…А на следующий день произошла авария.
Я тихо и злобно рассмеялась, глотая подступившие слезы.
Ты предчувствовал, что погибнешь, сукин ты сын. Почему же тогда ничего не сказал? Почему оставил одну?
…Телефон все звонил и звонил. Преследуемая внезапно нахлынувшей решительностью, я вытащила мерзкую штуковину из кармана и, мельком глянув на входящий вызов от абонента: «Мама», скинула мобильник с крыши. Послышался глухой звук разбившегося пластика, и я словно воочию увидела, как треснула крышка, погребя под собой маленькую сим-карту. Туда ей и дорога.
Уверенно смахнув набухшие слезинки тыльной стороной ладони, я вновь распахнула сумку и достала оттуда огромный фонарь, взятый из отцовского гаража.
- Ну нет, так не пойдет, - прошептала я, подходя к парапету и смотря на то, как медленно снуют туда-сюда редкие прохожие. – Ты так просто от меня не избавишься! Не переживай… Никакая темнота нам не будет помехой.
Солнце полностью скрылось за горизонтом, и вместе с его последними лучами ушли и мои сомнения.
Я затаила дыхание, слегка раскачиваясь в такт спокойному биению сердца, и, улыбнувшись, произнесла:
- Я же сказала, что не смогу жить без тебя.
И тут произошло то, что заставило меня в ужасе вскрикнуть и отшатнуться от края крыши.
Прямо в голове раздался до боли знакомый голос, проникая в самое сердце.
«А ты просто дыши, и все»
Фонарик плавно выскользнул из рук и шлепнулся на землю. Колени подогнулись, и я рухнула следом, разразившись таким истерическим рыданием, какого никогда не было. Слезы все лились и лились, не прекращалась, и чья-то теплая, живая рука мягко гладила меня по волосам, убаюкивая, словно маленького ребенка.
Не знаю, сколько прошло времени – час или целая вечность, но когда я немного пришла в себя, сообразив, что в порыве страданий опрокинула все оставшееся шампанское, на небе ярко горели осколки звезд, а из облаков выглядывала большая желтая луна.
«А ты просто дыши, и все»
У меня внутри образовалась пустота. Не было ни боли, ни страха – ничего того, что могло заставить слезы вновь бежать по щекам.
Дыши…
Я нашарила стопку фотографий и стала рассматривать каждую по очереди, подсвечивая себе фонариком. Каждый снимок навевал воспоминания, счастливые моменты, которые вечно останутся в памяти, как некий символ всего дорогого и близкого, что Он подарил мне перед тем, как покинуть.
Покрасневшие от слез глаза быстро привыкли к темноте, и это позволило без опаски вновь подойти к парапету.
- Прощай…Люблю тебя.
Я разжала руку.
Резкий порыв ветра подхватил снимки и закружил в своем неповторимом танце. Спустя мгновение, фотографии скрылись в темноте, забрав с собой маленькие кусочки страданий, на которые разлетелась вся моя решительность.
…Я еще немного постояла на крыше, чувствуя за спиной чужое присутствие. Словно кто-то невидимый обхватил меня за плечи, настойчиво не давая сорваться. Я знала: если обернусь, то разрушу ту крохотную нить, что каким-то непонятным волшебством соединила нас в эту ночь.
Так прошло долгих несколько минут.
Потом я поняла, что на крыше кроме меня больше никого нет. Словно секундные стрелки достигли двенадцати, и подаренное время истекло.
Я не спеша, накинула сумку, прихватив с собой фонарик. Пора идти домой.
Уходя, почувствовала легкое прикосновение к своей щеке, и в голове раздались заветные слова: «Я всегда буду рядом»

КОНЕЦ

do not worry, everything will be fine!

kagami Дата: Четверг, 09 Май 2013, 9:30 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Foxi, хорошая история :) Хоть и грустная.

Вот как ползу, так и отражаю!

Foxi Дата: Пятница, 10 Май 2013, 11:03 AM | Сообщение # 3
Ведьма
kagami, упс, какие глупые ошибочки, щас исправим, спасибо за скорую мед. помощь ;)

Loki_2008 Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:31 PM | Сообщение # 4
Финансист
Foxi, и вот проверить бы насчёт лишних подробностей и красявостей. Например

Цитата
как всегда машинально поправить выбившуюся прядь волос

если не ошибаюсь. машинально и как всегда в данном контексте синонимы

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Munen Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:26 PM | Сообщение # 5
Карающий бич Розенталя
Цитата (Foxi)
…До заката оставалось каких-то полчаса, а я все никак не могла заставить себя уйти. Казалось бы, такие простые движения: как всегда машинально поправить выбившуюся прядь волос и направиться к выходу. Мысленно посчитать грязно-серые каменные ступеньки, поздороваться со сварливой вахтершей тетей Машей…Шаг…еще шаг, и вот – я уже на свободе, выкинув все безумные идеи из головы.
В конце концов, жизнь продолжается…
Стоит только повернуться…
Но я, словно примерзла к бетонному полу, не в силах оторвать взгляд от кроваво-красного заката. Величественное солнце возвышалось над кирпичными постройками, украшая собой весь небосвод.

Думаю, что это надо сократить или переделать.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

VladilenaGard Дата: Среда, 15 Май 2013, 0:23 AM | Сообщение # 6
Воин
Грустно.Трогает.Я даже всплакнула.

"I need to die to feel alive"

трэш-кин Дата: Среда, 15 Май 2013, 10:07 AM | Сообщение # 7
Ученик
Цитата (Foxi)
Величественное солнце возвышалось над кирпичными постройками, украшая собой весь небосвод.

Наверное - украшая своим (багряным, или каким-то еще) светом небосвод. А то создается впечатление, что солнце неимоверно огромное.

Цитата (Foxi)
а чтобы вновь увидеться со своим старым знакомым.

"Своим" - мне кажется, это слово здесь лишнее.

Цитата (Foxi)
и даже не заметила, что губы расплываются в улыбке.

Немного не логично, ведь написано от первого лица. Если ГГ не заметила, что ее губы расплываются в улыбке, то как она может об этом говорить, она ведь об этом не знает.

Цитата (Foxi)
Эти воспоминания грызли меня изнутри, задевая самые слабые места.

Не понравилось мне - "задевая самые слабые места". Плохо звучит.

Цитата (Foxi)
- Я не люблю темноту, - с неожиданной грустью сказал мужчина. – С детства ее боялся.

"мужчина" лучше заменить на что-то другое. Может просто - ...сказал он.

Цитата (Foxi)
Мужчина произнес это с такой уверенностью, что на мгновение мне стало по-настоящему страшно.

Вот опять "мужчина". Это же написано от первого лица.

Прочитал. Понравилось. Печальненько. И хорошо, что ГГ не прыгнула.

Foxi Дата: Четверг, 16 Май 2013, 1:05 PM | Сообщение # 8
Ведьма
Loki_2008, а мне кажется, что " машинально" это в смысле делать что-то, не замечая этого...ну, например, машинально взять ключи...а "как всегда" - это обычно, регулярно, постоянно :) Munen, мдас, захотелось предать красок, но кажется, переборщила с выкрутасами=) VladilenaGard, рассказик готовился на конкурс кинематографии, и предполагалось, что плакать будет весь зал :D трэш-кин, спасибо за детальный разбор полетов, приму к сведению ошибки и по-возможности все исправлю :)

Foxi Дата: Четверг, 16 Май 2013, 1:08 PM | Сообщение # 9
Ведьма
Цитата
И хорошо, что ГГ не прыгнула.

Так в этом-то и был смысл, самоубийство - это не выход))

Морана Дата: Вторник, 21 Май 2013, 1:46 AM | Сообщение # 10
Магистр
Foxi, мне понравилось, очень трогательный и правильный рассказ. Надо жить, надо бороться. Умереть проще всего, а жить с болью в сердце, с воспоминаниями тяжело. и те, кто остался по эту сторону, не поддался слабости и желанию, заслуживают уважения.

Foxi Дата: Среда, 22 Май 2013, 3:06 PM | Сообщение # 11
Ведьма
Морана, вы как никто другой раскрыли смысл данного рассказа :)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: