Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:01 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Песнь о взятии Сиракуз, или Когда богам прискучат эти игры
Мarita Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 10:54 PM | Сообщение # 1
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Песнь о взятии Сиракуз, или Когда богам прискучат эти игры


Если в полдень посмотришь на небо, в солнце – медным пышущий щит – то увидишь ее отраженье. Змеи льнут к ее волосам, слепят золотисто-жаркой чешуей, цепкие, как древесная поросль, оплетают эгиду и шлем ее – она смеется, стряхивая наземь чешуинки света, бесстрашная, светлоокая, копьем своим пронзающая облака, и солнце истекает под веки ядовито-рыжими пятнами, и полное гулкой синевы – небо плещется над головою, нырнуть, раскинув руки, камнем уйти в льдом обжигающую синь…

«Афина, Дева Паллада!» – птицей срывается с губ, стрелой уносится к медью звенящему солнцу.

Когда, шипя раскаленными боками, солнце в кузничных клещах облаков оседает в черно-прохладную тьму – пылающий факел его копья светит особенно ярко. Горбоносый, бронзоволицый, крепкие плечи воина скрывающий под красно-кровавым плащом, он – молния и гром, он – меч, окунувшийся в алое, крик коршуна и волчий, жадно-алчущий вой; оскалив белоснежные зубы, терзает добычу – прожилки, кости, комки мышц, сочащиеся остро-красным, разбросаны по облачному полотну, и, наискось пробитое мечом – солнце налито густо-багровым румянцем, и облака трепещут над ним, как траурно-черное знамя, и земля – темнеющим круглым щитом распростерлась внизу…

«Арес, неистовый в сраженьях!» – эхом уходит в ночь, тяжкой воинской колесницей грохочет сквозь звездно-серебряное небо.


***

Он знал, что найдет ее в кузнице, среди огня, металла и черным прокопченных стен. Он знал – и досадовал на это, на кривоногого кузнеца, в обществе которого она проводит добрую часть времени, свободного от битв, на дивно-узорчатые цветы, стальными чашами бутонов врастающие в кольчугу ее, там, где неутомимыми кузнечными молотками стучало сердце прекраснейшей из воинственных дев, на взгляды ее – холодные, как речная вода, коими она обычно приветствовала его с порога.

Знал, и все равно упорно приходил, раз за разом, язвил, вызывая на поединок, багровым, яростным гневом переполнялся вслед ее холодности, не женщины – статуи из меди и стали, в блестящем масле шестеренок под чешуистой шкурой ее боевых кольчуг…

– Опять за свое, Арес? Опять не дает покоя исколотое самолюбие? – она даже не обернулась, прихорашиваясь перед зеркально отполированным щитом, белыми, как облако, пальцами, вплетая косы свои под шлем, изогнутый, словно гребень дракона. – Хочешь попробовать еще? Думаешь, на этот раз все будет иначе?

Разбрызгивая золото искр, молот клюнул о наковальню железным носом, звонкий, как боевая труба, пел о победах и пораженьях, Трое, павшей под мечами завоевателей, и итакийских кораблях, блуждающих среди морских просторов, гигантах, с корнем рвущих из земли острова, и воинах с глазами драконов, травой прорастающих на залитой кровью земле, пел, все отчаянней и резче, стирая голос о серебристо-острую сталь, и воздух пах пеплом и дымом, и Дева улыбалась сквозь огонь призывной, всеразрешающей улыбкой, и он разомкнул губы в ответ, и «да» его плавилось на устах багровой восковою печатью, и все начиналось заново, и все было по-иному…

***

– Не воевать Рим пришел в Сиракузы, Рим лишь несет поддержку и помощь – и тем, кто бежал к ним, ускользнув от жестокой резни, и тем, кто задавлен страхом и терпит рабство, которое хуже не только изгнания, но и самой смерти, – путанные слова-крючки, засохшие метины чернил на хрупких, как птичьи перья, пергаментных полях. Война была неизбежной, предчувствием войны, дымно-горьким, словно дотлевающий костер, пропитан был воздух вокруг, войной все началось – когда, исколотый кинжалами заговорщиков, Гиероним, царь сиракузский, обагрил своей кровью булыжники леонтийской мостовой, войной все и закончится – когда пергаментно-серым пеплом истает в воздухе, осядет в желто-вытоптанную траву последнее из слов, и нужно будет только ответить, и этот ответ будет настолько предсказуем… – И если будут выданы виновники убийства, если свобода и законность в Сиракузах будут восстановлены, то незачем и браться за оружие. В противном же случае…

Эпикид, новоизбранный претор сиракузский, поморщился, точно ощущая во рту горько-кислый привкус – тех слов, что ему придется сейчас произнести. Они ждали – посол Великого Города, в шлеме с пышным плюмажем, верхом на невысокой, пегой лошади, нетерпеливо переступавшей копытцами, его молчаливая свита – чуть поодаль, под знаменем, рыжими языками огня в воском плавящемся небе, солдаты из числа сиракузской охраны – по-песьи настороженный, точеными клыками гладиусов ощерившийся строй, дай только команду, последнее, завершающее слово…

– Пусть посланные Римом возвращаются, когда Сиракузы снова будут под властью тех, к кому они шли изначально. А если Рим решится начать войну – то вскоре увидит, что город не так уж беззащитен, как ему кажется, – слово было сказано, сброшено с плеч неподъемною ношей, разбито, как глиняно-хрупкие черепки, копытами римских коней, и заперты ворота с каждой из четырех сторон, и хищноклювыми, тяжело-неповоротливыми птицами входили в гавань Сиракуз квинкверемы Великого Города, кричали, теснясь у стен, скрипуче-весельными голосами, и острые, как сталь, волны врезались им в смоляно-пахнущие бока, и алым налитое солнце жгло паруса медно-рыжими отблесками сотен привальных костров…

Война началась.

***

…Когда она злилась, холодные, серо-стальные глаза ее темнели, как море перед грозою, черными бурунами гнева вскипали очи любимейшей дочери Зевса, шаг ближе – и разобьешься, изрежешься о лезвием точеный взгляд, затянут, захлестнут с головой птицекрылые волны.

– Так что же, попробуй взять реванш, Арес, если, конечно, сумеешь, – змеей ускользнула в сторону, изящно-легкая, тенью метнулась среди высокой травы, и меч ее, гибкий, как змеиное жало, пел в золотисто-алых лучах заходящего солнца, тонкий, словно паучья нить, плел паутину выпадов и взмахов, и Дева смеялась – стальным, режуще-звонким смехом, и серые клочки паутины ложились к ногам ее. – Попробуй оказаться сильнее… хотя бы на этот раз! Ты – и вставшие под твои знамена, потомки Волчицы, столь непривычные к пораженьям!

И он шел вперед, не думая быть поверженным, парировал и атаковал, мечом цепляя красным исходящее солнце, попутным ветром дул в паруса квинкверем, неистовый, как ураган, стальными пиками волн разил неподатливо-прочные стены Ортигии и Ахрадин, и голос Девы звенел в ушах острым, как нож, чаячьим криком, и чайками взвивались с крепостных стен, железом клювов скалились на кораблиные стаи – до блеска прокаленные в огне, остро пахнущие горном и наковальней, многорукие, многоглавые, бесчисленноглазые стражи Сиракуз, ее боевые машины, руками смертных созданные по задумке разумнейшей из Зевсовых дочерей.

И новая попытка взять реванш опять обещала быть неудачной.

***

Солнце, как и обычно, проснулось раньше него, и мягким, оранжевым пухом пощекотало железные веки – вставай, просыпайся, пора за работу! Скрипя суставами, изъеденными влагой и солью, он нехотя распахнул глаза, зевнул, потягиваясь всеми своими сочленениями – чудовищноликий титан из железа и меди, сторукий Бриарей древних легенд. Просмоленные канаты жил его бесконечно огромного тела послушно отозвались полузабытою дрожью – механики налегли на рычаг, запели, заскрипели лебедки, и окончательно выпрастываясь из кокона сна, он, не торопясь, поднялся за пределы своей каменно-уютной колыбели.

Все было по-прежнему – море, тягучим машинным маслом расплескавшееся у каменных стен, увязшие в нем эскадрильи дубовых скорлупок, по двое, по трое в ряд, канатами сцепленные между собой, как будто это могло увеличить их боевую мощь. Они ждали его пробужденья, и встретили градом камней – царапающих, необидных, не могущих нанести ему хоть сколько-нибудь значимого ущерба – но как же они ликовали при каждом попадании в цель, как же приплясывали на волнах, гордясь своей ловкостью и уменьем!

Потом и для него пришло время ликованья – когда, поддетая железной клешней, одна из скорлупок взметнулась вертикально вверх, точно стальною трухой, осыпаясь в волны всем своим экипажем, когда, зажатая в ладонях его, она треснула напополам, словно расколотый орех, и на секунду приподняв трофей над стеною, он с маху швырнул ее в воду, и потянулся к следующей скорлупке, вспыхнувшей вдруг ослепительно жарким огнем. Он недовольно обернулся – кто смеет мешать его трудам?

Его товарищ, разместившийся от него по левую руку, был неподвижен, сияющ, как солнце пополудни, и так же, как солнце, кругл – стальной цветок, всеми своими лепестками раскрывшийся под набегающие лучи, впитавший в себя их красно-рыжие соки, чтобы в необходимый момент, как следует выждав – метнуть всесокрушающим огнем на очередную скорлупку, обращая крепкосбитый орех в черную, горелой трухой рассыпающуюся гниль. Он был старательным работником, хотя и частенько мазал… что ж, его промашку определенно следовало простить.

«Ур-р… та-та-та-так!» – вскипал, наливаясь водою и паром, его соратник, расположившийся от него по правую руку. Приземистый, коротконогий, он возвышался над крепостною стеной едва ли на пару локтей, но каждый бросок его ядра с лету покрывал путь в целую милю, и это был повод для гордости. Он и гордился собой – красный, как из-под кузнечного горна, пышущий раскаленным жаром, гремел и грохотал, выплевывая стальные шары на спины сбившихся в кучу хрупко-деревянных скорлупок, рычал, суетился, пытаясь успеть, как будто боялся, что в один замечательный день, размахивая крыльями весел, скорлупки вдруг снимутся с места и убегут, и он будет скучать без работы – он опасался напрасно, скорлупкам, по всей видимости, тоже нравилась такая игра.

Они прибывали, каждый день, все новые и новые, взамен сожженных, утопленных, разбитых в щепки сотоварищей, послушно становились в строй – ни единого дня скорлупок не случалось меньше положенного.

И это было хорошо.

***

– Тебе еще не наскучило, Арес? Может быть, мир? – она умела язвить, и словом, и мечом, искуснейшая из Зевсовых дочерей, прекраснорукая Дева Паллада, и он бы пропустил мимо ушей все ее колкости, он бы грудью принял удар ее ослепительно-молниевого клинка, если бы чуть поменьше холода во взоре, если бы она улыбнулась ему в ответ, открыто и принимающе, так, как улыбалась Гефесту и Зевсу, так, как доверительно расцветала улыбкой для Геракла и Геры… нет, он не мог рассчитывать на нечто подобное, соперника, а не союзника видела в нем умнейшая из дочерей Громовержца… что ж, значит – война, и это ему никогда не наскучит.

– Ты знаешь, я не отказала бы себе в удовольствии в очередной раз увидеть тебя поверженным, у ног моих, молящим о пощаде… но не сегодня – я слишком устала, и меня ждут амброзия, свежие оливки на золотом блюде, и слуги, растирающие плечи мои после многотрудного дня, – плащ ее, раскаленное пламя кузниц, точно крылья, развернутые к полету, бился, вспыхивал за спиной медно-алыми всполохами, медью плавился голос ее, звонкая боевая труба, медно-рыжее солнце якорями лучей погружалось в сиракузскую гавань – время отдыху, а не войне. Ночь опускалась на Сиракузы, пахнущая цветущими оливами и молодым, перебродившим вином, ночь шла по затихающим улицам, мимо залитых луною стен Ортигии и Гексапил, оставляя на мостовой клочковатые тени, сладкой тяжестью сна истекала под веки стражам городских караульных постов, ночь – остывшее пламя в горне, серый пепел на дотлевающих углях, мягкий, точно перья совы…

Брошенный Девой Палладой, город не продержался и до утра.

***

Марк Юний Флавий не обратил бы на него ни малейшего внимания, если бы этот безумец сам не выскочил перед ним на дорогу. Он был не в себе, вне всякого сомнения – всклокоченные волосы, давно не стиранная туника с прорехами дыр, глаза, блестящие как после доброй порции вина, вот только вином от него и не пахло.

– Скотина! Варвар! Не смей разрушать мои чертежи! – серые в грязно-серой пыли, полузатертые солдатскими сапогами – круги, треугольники, квадраты, словно выстроившиеся в ряд боевые когорты, маршем шли под ногами его стройными колонами цифр, скрипели, перемалывая мили пути, странно-зубчатые колеса, цепляя воздух крабьей, крючковатой клешней, ползла, замыкая строй, суставчато-длинная гусеница, серой, как сталь, чешуею громоздкого тела пряча тонко-веревочные внутренности тросов и рычагов. Марк Юний двинул ногою – и стер у гусеницы полголовы. – Не смей! Безмозглый римский пес!

…Марк Юний Флавий вряд ли сожалел о содеянном – ни после, ни сейчас. Ночь была винно-красной, опьяневшей от пролитой крови, и он пил ее, точно варвары – неразбавленное вино, медно-кислым привкусом стыла во рту, дымно-горькая, обжигающе-терпкая – ночь падения Сиракуз, и безумец кричал, потрясая нечесаной бородой, и звезды, холодно-стальные шестеренки, неслышным звоном отзывались ему с небес. Марк Юний взмахнул мечом – и звон захлебнулся в полыхающе-красном. Ладонями зажав отверстую рану, безумец рухнул в черно-серую пыль, расплескивая многоугольники и квадраты – страж своего поверженного мира, атлант, раздавленный тяжестью небесного свода… Марк Юний вытер о траву волчье скалящийся меч. Он не жалел о сделанном – ни после, ни сейчас, ночь пела на плече его рубиновоглазою птицей, роняя наземь бархатно-черные перья, вела прочь по узким улочкам Ахрадины – туда, где еще шли бои с остатками сиракузского ополчения, и помощь его была как нельзя кстати.

***

Если в полдень посмотришь на небо, в солнце – медным пышущий щит – то увидишь ее отраженье. Белее, чем чеканное серебро, ее гладко-нежная кожа, румянцем, алым, точно сталь, прокаленная в пламени горна, пылают ее ланиты, когда, сжав змеино-жалящий меч, она устремляется в битву – Афина Дева, грозноокая Паллада.

И нет пощады заступившим дорогу ей.

Когда, плавясь багровеюще-красным, солнце прячется в черно-прохладную тьму – пылающий факел его копья светит особенно ярко. Черный вихрь неистовых битв, голосом подобный громовому раскату – мчится по небу в каменно грохочущей колеснице, и кони рвутся с поводьев, хрипят, копытами высекая серо-стальные звезды, и ночь рассыпается красно-серебряным звоном, и Арес смеется в ответ, роняя с губ улыбки-лучи.

И солнце скорее сойдет с небес, чем он уступит в сражении – забравшей навек его сердце.
_____________________________________________________________________________

* Афина Паллада – греческая богиня организованной войны, военной стратегии, мудрости, знаний, искусств и ремесел. Одна из наиболее почитаемых богинь, покровительница городов и государств. Богиня-девственница. Ее символы – олива, сова и змея. Одета в доспехи, с копьем в руках, эгида ее украшена головой Медузы Горгоны. Одно из имен богини – чайка, один из эпитетов – Световоздушная. Покровительствовала Гераклу. Участвовала в войне с титанами, а также в Троянской войне – на стороне греков. По замыслу Афины фиванский герой Кадм посеял в поле зубы убитого им дракона (сына Ареса), из которых выросли воины, начавшие битву друг с другом. Вместе с Гефестом богиня обучала людей ремеслам. Наставница мастеров по металлу.

* Арес – греческий бог войны, атрибутами которого считались копье, горящий факел, коршуны и собаки. Отождествлялся с римским богом войны Марсом, покровителем Рима. Символами Марса являлись копье и щиты, из животных – волки и кони. Участвовал в Троянской войне – на стороне троянцев, сражаясь против Афины. Ее извечный соперник.

* Сиракузы – греческий город на острове Сицилия, во Второй Пунической войне был поначалу на стороне Рима, затем, после убийства сиракузского царя Гиеронима и приходу к власти заговорщиков Гиппократа и Эпикида, перешел на сторону Карфагена, и два года осаждался римскими войсками с суши и с моря. Защитой городу все эти годы были военные машины Архимеда, жившего в Сиракузах – паровые пушки, стрелявшие ядрами по римским кораблям (квинкверемам), метательные орудия, гигантские подъемные краны, захватывавшие корабли в клешни и поднимавшие их в воздух, зажигательные зеркала, с помощью энергии солнца сжигавшие корабли римлян. Город был взят после двухлетней осады, в ночь, когда горожане массово отмечали праздник богини Артемиды. Архимед был убит одним из римских солдат на пороге собственного дома.

* Речь римского посла в фанфике – местами дословно пересказана, местами полностью взята из Тита Ливия, «История Рима от основания города» (книга XXIV, 33, 5 — 8).


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Book Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 11:11 PM | Сообщение # 2
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да. Хороший рассказ, красочный.
THUMBS_UP
 
Мarita Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 11:25 PM | Сообщение # 3
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, рада, что вам понравился рассказ!

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Book Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 11:48 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Book - Понедельник, 29 Апр 2013, 11:50 PM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мarita,
С детства люблю рассказы на историческую тему. bouquet
Сам не пишу - очень это сложно.
З.Ы. Помнится, кто-то проводил эксперимент с зеркалами и кораблем.
Получилось!
 
Lita Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 5:19 AM | Сообщение # 5
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Класс. Начала читать как поэзию - было ощущение что не проза, а стихи. Пауз по-прежнему немного не хватает. :) Работа очень яркая, живая, и название просто восторг. Редко когда получаешь кайф уже от названия произведения.
Цитата (Мarita)
солнце истекает под веки

Цитата (Мarita)
истекала под веки стражам городских караульных постов
- в обоих случаях не уверена. Истекать ИЗ чего-то, но СТЕКАТЬ куда-то? Истекать ПОД представляю с трудом, и наверное неправильно представляю. Пробирающийся под веки сон и свет?
Цитата (Мarita)
Марк Юний вытер о траву волчье скалящийся меч.
- тоже не уверена, но споткнулась. Волчье-скалящийся?


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Loki_2008 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 10:13 AM | Сообщение # 6
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Красивая, завораживающая история получилась...



А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Мarita Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 6:09 PM | Сообщение # 7
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Book)
Помнится, кто-то проводил эксперимент с зеркалами и кораблем.
Получилось!

Book, ага, я читала об этом эксперименте - изобретения Архимеда намного опередили свое время, его паровая пушка - к примеру, и в 19-м веке такую б не зазорно было использовать! Зеркальная сфера - так вообще что-то из области фантастики, но ведь работало же! :)

Добавлено (30 Апр 2013, 5:50 PM)
---------------------------------------------

Цитата (Lita)
Класс. Начала читать как поэзию - было ощущение что не проза, а стихи


Lita, а вы меня раскусили ;) - я обожаю стихи, хорошо воспринимаю ритмику, рифмы... но вот с сочинительством стихов у меня не сложилось, разве что верлибр, да и тот под настроение. Поэтому - перегоняю все это дело в прозу, чтобы звучало, пело, читалось как самый настоящий взаправдашний стих... при этом не будучи стихом. :) Писать по-другому - оно как-то не интересно. ;)

Цитата (Lita)
Редко когда получаешь кайф уже от названия произведения

В третий, нет, в четвертый раз даю название подобного плана, длинное, как паровоз... думала, такие можно только стеб-произведениям давать, потом поняла, что и ангст тоже прокатит. :D

Цитата (Lita)
Пробирающийся под веки сон и свет?

Ага, что-то в этом роде. :) Истекающий каплями... как-то вот так я себе это дело представляла.

Цитата (Lita)
Волчье-скалящийся?

Не, мне кажется, что тут раздельно надо писать - скалящийся по-волчьи, в смысле. Опять же - один из образов донельзя укуренного аффтара. :D

Добавлено (30 Апр 2013, 6:09 PM)
---------------------------------------------

Цитата (Loki_2008)
Красивая, завораживающая история получилась..

Loki_2008, здорово, что рассказ пришелся по душе! Гм, ваш ник мне определенно нравится - много пишу про Злокозненного Аса, и ассоциации потому из самых приятных. ;)
Цитата (Loki_2008)
медью

Не, не медью, а медным, в смысле, медным цветом, что-то типа "отливающий красным".

Цитата (Loki_2008)
но не очень удачно, оборот выбивается, он тяжёлый и длинный - заменить бы его чем-то покороче или сказать просто "звёздное небо"

Покороче никак - сбился бы ритм... и сам аффтар. :)

Цитата (Loki_2008)
и досадовал на это, на кривоногого кузнеца,

Не, досадовал главгерой не только на кузнеца, так что убирать нельзя. ;)

Цитата (Loki_2008)
изрядную? как вариант. или что-то ещё, имхо, но "добрую" тут не очень удачно

Добрую - в смысле, большую... как бы все норм. :)

Цитата (Loki_2008)
Я бы вообще почистил союз "и", вы им любите иногда злоупотреблять

Он у меня всю дорогу, точняк. ;)


Цитата (Loki_2008)
и все равно упорно приходил, раз за разом,

лишняя зпт?

Вот тут вопрос у самой - как бы по ритму, по ощущениям, она нужна, но... *пожимает плечами, ибо сомнения есть*. :)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Loki_2008 Дата: Четверг, 02 Май 2013, 6:32 PM | Сообщение # 8
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мarita, ну вам как автору виднее. :D ;)

Цитата (Мarita)
Не, не медью, а медным, в смысле, медным цветом, что-то типа "отливающий красным".

на мой взгляд "медным" сейчас выглядит как ошибка. а насчёт "медью" я просто вспомнил из "Агонавтов"

Птицы Ареса
Надолго запомним мы вашу
Крыльев звенящую медь

Цитата (Мarita)
Покороче никак - сбился бы ритм... и сам аффтар.

Цитата (Мarita)
Не, досадовал главгерой не только на кузнеца, так что убирать нельзя.

тогда может как-то перестроить. На мой взгляд сейчас эти кусочки неудачно сделаны, выбиваются из общего текста


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Лерра Дата: Четверг, 02 Май 2013, 6:51 PM | Сообщение # 9
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очень красиво написано. Немного напомнило Олдей.
Мне правильно показалось, что у Ареса к Афине любовь совсем не братская? hmmm
 
Discordyja Дата: Пятница, 03 Май 2013, 6:55 AM | Сообщение # 10
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Lita)
Начала читать как поэзию - было ощущение что не проза, а стихи

согласна
Очень мне понравилось, красиво написано, даже нигде взгляд не зацепился )))
THUMBS_UP


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
kagami Дата: Пятница, 03 Май 2013, 9:32 AM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Lita)
Начала читать как поэзию - было ощущение что не проза, а стихи.

Ага, и даже дергалась, когда сбивался ритм гекзаметра. -X

Цитата (Loki_2008)
на мой взгляд "медным" сейчас выглядит как ошибка.

Нет там ошибки) Loki_2008, если по правилам русского языка прилагательное может быть подлежащим, то и здесь оно употреблено правильно.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Мarita Дата: Пятница, 03 Май 2013, 10:01 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Loki_2008)
Птицы Ареса
Надолго запомним мы вашу
Крыльев звенящую медь

Loki_2008, красиво...


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Мarita Дата: Пятница, 03 Май 2013, 10:05 PM | Сообщение # 13
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, так приятно, что вы оценили этот рассказ!
Цитата (Лерра)
Мне правильно показалось, что у Ареса к Афине любовь совсем не братская?

Нет, не показалось. ;) Там именно что не братская, хоть они и родственники по батюшке (ну, у богов инцест как бы в порядке вещей :D ), по крайне мере, я так вижу - любовь-соперничество, любовь-противостояние...


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Мarita Дата: Пятница, 03 Май 2013, 10:11 PM | Сообщение # 14
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Discordyja)
Очень мне понравилось, красиво написано, даже нигде взгляд не зацепился )))

Discordyja, я стараюсь. ;)

Цитата (kagami)
Ага, и даже дергалась, когда сбивался ритм гекзаметра.

kagami, чувствую себя сейчас Остапом Бендером, который второй раз в жизни играл в шахматы и даже не понял, партию с каким мудреным названием он разыгрывает. ;) А ритм - да, опять же стараюсь не сбивать. :)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 10:11 AM | Сообщение # 15
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Нет там ошибки) Loki_2008, если по правилам русского языка прилагательное может быть подлежащим, то и здесь оно употреблено правильно.

kagami, я немного о другом. Не с точки зрения грамматики - а общей стилистики. Мне так показалось.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Rendre Дата: Среда, 08 Май 2013, 8:20 PM | Сообщение # 16
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Безупречно! Стиль, напряжение, послевкусие... Очень сложный язык, чудесные метафоры... Просто праздник стиля. И ритмика, да... напевность и чеканность одновременно. Автору мое почтение!

Мастер школы Удава.
 
Мarita Дата: Среда, 08 Май 2013, 11:56 PM | Сообщение # 17
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Rendre, спасибо за такой вдохновительный комментарий! Автору очень-очень приятно! YAHOO

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Rendre Дата: Четверг, 09 Май 2013, 9:26 AM | Сообщение # 18
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мarita, А еще что-нибудь у вас здесь выложено?

Мастер школы Удава.
 
Мarita Дата: Четверг, 09 Май 2013, 6:51 PM | Сообщение # 19
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Rendre)
А еще что-нибудь у вас здесь выложено?

Rendre, пока три рассказа. сейчас выложу четвертый. ;)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
SBA Дата: Суббота, 11 Май 2013, 11:27 AM | Сообщение # 20
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мarita, очень хорошо. Трепетно люблю греческую мифологию еще с детства, когда зачитывался
сборником мифов Немировского (поэтому всегда с предвзятой осторожностью читаю Произведения "на тему"). Рассказ яркий, стиль певучий. Прелесть.


 
Мarita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 12:30 PM | Сообщение # 21
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
SBA, здорово, сам рассказ и его стиль пришлись вам по душе!
Цитата (SBA)
Трепетно люблю греческую мифологию еще с детства, когда зачитывался
сборником мифов Немировского (поэтому всегда с предвзятой осторожностью читаю Произведения "на тему").

О, я, прежде чем написать что-либо по мифам, перерываю кучу литературы - и по самой мифологии, и по той эпохе, дабы досадных ляпсусов случалось как можно меньше. ;) Канон - это наше все. :)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Морана Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:52 PM | Сообщение # 22
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мarita, прочитала все, кроме последнего вашего произведения, выложенного тут, не успела просто добраться. Великолепно! Сильно пишите. Лично по мне очень сложный стиль в плане написания, я бы так не смогла. И оттого, что выходит так потрясающе красиво, завораживающе - ваша большая заслуга. Вы действительно, как скальд, рассказываете столь ярко о прошедших тысячелетия назад сражениях, событиях, что будто видишь их наяву. Хотелось бы почитать еще про вуду, помнится вы упоминали, что есть у вас такое произведение.
 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 10:13 PM | Сообщение # 23
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Кстати, да, про вуду было бы тоже интересно. 0:)
 
Мarita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 10:38 PM | Сообщение # 24
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Морана, очень приятно, что вам понравилось мое творчество. ;) Эх, вот после таких комментариев хочется писать еще и еще! Что я сейчас и делаю - села писать рассказ по одной русской народной легенде...

Про вуду сразу предупреждаю - оживших мертвецов там нет, ;) но есть Барон Суббота, самый главный дух в вуду.

Как там в песне поется:

Тишь ночная бьет тревогу,
За порог не гляди:
Ночью бродит по дорогам
Тот, чье имя - Самди.
Дверь захлопни в полнолунье,
Скрип ключа, поворот.
Тот, кого боятся люди,
Ходит мимо ворот.


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 10:44 PM | Сообщение # 25
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Без зомби даже лучше, а то они уже приелись.
Как-то разговаривала с одной негритянкой, она как раз из страны, где это вуду чуть ли не официальная третья религия (после христианства и ислама). реально страшно. Она говорила, что любой, даже самый близкий человек (дочь, мать, жена, сестра) могут оказаться ведьмой вуду.
 
Мarita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 10:57 PM | Сообщение # 26
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Как-то разговаривала с одной негритянкой, она как раз из страны, где это вуду чуть ли не официальная третья религия (после христианства и ислама).

Это Гаити? Вуду, я читала, наиболее распространено там, а еще в Новом Орлеане. :)
Цитата (Лерра)
реально страшно. Она говорила, что любой, даже самый близкий человек (дочь, мать, жена, сестра) могут оказаться ведьмой вуду.

Ну, вудуистские колдуны тоже разными бывают - есть злые, а есть добрые, которые не убивают, а лечат. ;)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 11:01 PM | Сообщение # 27
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Это Гаити? Вуду, я читала, наиболее распространено там, а еще в Новом Орлеане.


Нет, это Нигерия. На Гаити вуду вообще религия официальная.

Цитата
Ну, вудуистские колдуны тоже разными бывают - есть злые, а есть добрые, которые не убивают, а лечат.


Да, она рассказывала. Кажется, есть белые вуду, красные и черные. Вот черные, которые убивают, свою суть обычно и скрывают. Причем они не только магией, но и обычными ядами не брезгуют.
Еще эта девушка рассказывала, что обычные жители очень религиозны и постоянно ходят в церковь, потому что надеются хоть таким способом уберечься от черной магии вуду.
 
Морана Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 11:04 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Морана - Понедельник, 13 Май 2013, 11:11 PM
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вообще, религия вуду очень интересна и многообразна. А зомби - это не основное, а так сказать не столь значительное, что могут делать настоящие шаманы вуду. Читала в свое время об этом. но славянский фольклор тоже очень люблю и с удовольствием почитаю. Та что пишите, Марита, пишите, поклонники у вас есть.
 
Мarita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 11:06 PM | Сообщение # 29
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Кажется, есть белые вуду, красные и черные. Вот черные, которые убивают, свою суть обычно и скрывают.

Ага, все правильно. :) Черные - это Барон Суббота, повелитель кладбищ. Ему всегда посвящают первую могилу на кладбище, очень могущественный товарищ. ;)

Цитата (Лерра)
На Гаити вуду вообще религия официальная.

Там одно время сам президент был ее главным жрецом. :D


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: