Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:28 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Нарисуй мне радугу
Book Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 11:48 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Book - Воскресенье, 05 Май 2013, 8:55 PM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Нарисуй мне радугу



Витька понуро брёл домой. Очередная порция «хороших» отметок в школе заставляла его останавливаться, вздыхать, предаваться размышлениям, сочинять оправдательную речь. Особенно за двойки ругалась мать, постоянно напоминая, что он обязательно должен поступить в хороший ВУЗ, стать классным специалистом, а не каким-нибудь там чернорабочим. Витька при этом молчал, глядя в одну точку где-нибудь на потолке. А отец делал вид, что его это не касается.
– Получишь диплом и станешь уважаемым, востребованным спецом. Менеджером, экономистом или программистом. Да, сынок? – мать говорила ласково, хотя в любой момент могла «взорваться».
– Ага. Пап вон два диплома имеет, а торгует рыбой на рынке, – как-то не выдержал Витька.
– Потому что твой пап не сумел найти применение своим знаниям в новых экономических условиях, – невозмутимо парировала мать, искоса метнув испепеляющий взгляд в мужа.
– Не сумел. А семью кормить таки нужно, – пробурчал отец, скрывшись на кухне.
– А я сумею? – вопрос ребенка застал мать врасплох. Она вздохнула и тоже ушла на кухню.
А Витька весь вечер думал. Думал о том, нужны ли ему физика с математикой? И все остальные предметы, без знания которых можно торговать на рынке, работать на стройке или ещё где-нибудь. Да где угодно. А диплом и купить не сложно.
– Двойку, наверное, схлопотал? – голос почтальона заставил мальчика вздрогнуть. Мужчина остановил велосипед, открыл сумку, а потом протянул Витьке светло-желтый конверт.
– Письмецо твоей маме из соцслужбы. Держи.
Мальчик молча сунул конверт в карман и побрел дальше.
– Да не расстраивайся, будет еще на твоей улице праздник.
Почтальон проскрипел педалями мимо, подняв пыль на дороге. А Витька и не расстраивался: привык не вешать нос из-за плохих оценок. Пустяковые это проблемы, как говорил отец. Правда, он совсем о другом говорил.
Мальчик зашел во двор и остановился. Серые девятиэтажки за время его отсутствия в школе никак не изменились. «Хоть бы метеорит какой с неба свалился», – продумал Витька и решил передохнуть на скамейке рядом с песочницей. Обычно там бегала толпа малышни, рядом сидели мамаши, бабушки, стояли коляски. Но не сегодня. Сегодня в песке копались двое: Сашка и Олег. И, судя по всему, что-то строили.
– Привет, малявки! – Витька подошёл бесшумно и тяжело опустился на скамейку.
– Привет, – ответил Сашка, даже не обернувшись, продолжая строить крепость.
– Серьезная у вас работа, – пошутил Витька, достав и откупорив бутылку «Колы». – Жажда не мучает?
Дети оторвались от стройки и по очереди отхлебнули из бутылки.
– Спасибо. А ты двойку, наверное, получил? – поинтересовался Олег, присаживаясь рядом.
– Наверное, – Витька похлопал мальчика по плечу. – Вот пойдешь осенью в школу – узнаешь, что это такое.
– А я не пойду, – Олег прищурился и захихикал, Сашка следом за ним.
– Пойдёшь, как миленький. Все ходят в школу.
Витька часто заглядывал на песочницу. Утром, когда шёл в школу, и вечером, когда возвращался домой. Здесь можно было спокойно посидеть, подумать, не выслушивая родительских наставлений и нравоучений. Дети беззаботно играли, строили песочные замки, и Витька даже в тайне им завидовал. Ведь когда-то и сам таким был.
– А к нам тут принцесса приходила, – важно произнёс Сашка, разрывая песок. – С другой планеты.
– Даже из другой галактики, – добавил Олег, глядя на Витьку.
Витька уже готов был отшутиться, но взгляд у Олежки какой-то странный и уж слишком серьезный.
– За принцессу - спасибо, – неожиданно раздался девичий голос слева и все трое повернули головы.
Рядом стояла девочка, по возрасту почти как семиклассник Витька. Одета, только странновато: длинное серо-голубое вязаное платье, светлые волосы скреплены алым бантом, на ногах такого же цвета туфельки.
– А вам здравствуйте, молодой школьник, – звонким голоском произнесла незнакомка.
Витька глянул на пацанов: те лишь развели руками.
– И вам, – машинально ответил мальчик, соображая, как девочка могла так незаметно и неслышно подойти.
– Вы не пугайтесь, меня тут нет – это голограмма. Видят ее лишь те, кто находится в непосредственной близости, – девочка говорила серьезно с каким-то необычным «металлическим» акцентом.
– Ах, да. Вы слышите моего персонального переводчика, поэтому звук немного странный для вашего слуха.
Только сейчас Витька заметил, что изображение незнакомки чуть размытое и как будто дрожит. Мальчик подошел ближе и протянул руку:
– Я Витька.
Девочка улыбнулась, протянув ладонь в ответ:
– Очень приятно, а меня можете называть Мира. На самом деле моё имя не такое простое и звучит по-другому, но в вашем языке лучше так.
Их ладони встретились, Витька тут же отдёрнул руку: его как будто слегка ударило током.
– Мира от слова мир! – блеснул эрудицией Сашка.
– Верно, – подтвердила девочка. – У меня сейчас каникулы, мама взяла с собой в галактическую разведку. Когда мы летаем по дальним мирам, мне разрешают общаться с детьми некоторых планет, ваша в их числе.
И тут у Витьки закралось сомнение: в XXI веке наука и техника шагнули очень далеко вперед и вполне возможно, что кто-то их разыгрывает. Где-нибудь неподалеку установил голопроектор и сейчас хохочет от души.
– А чем докажешь, что ты с другой планеты? – вопрос Витьки застал Миру врасплох. Девочка задумалась, не зная, что вот так сразу ответить.
– Ага, – поддержал разговор Сашка. – Покажи нам что-нибудь инопланетное: бластер или машину времени.
Олег засмеялся, Сашка следом.
– Я читала историю вашей планеты, Земли. Бластеров у нас нет и вообще оружия нет. А машины времени наша наука не создала, хотя перемещения во времени случаются. Но вы вряд ли поймете, ведь ваша планета еще не достигла уровня «четыре».
Сашка, Олег, а с ними и Витька нахмурились, теперь Мира рассмеялась.
– Мы недоразвитые? – поинтересовался семиклассник
– Нет. Просто вы немного отстаёте от нас и других планет Содружества. Но мама говорит, что еще при нашей жизни вы сможете достигнуть «четверки».
– Ага, достигнем, – вздохнул Витька. – Особенно с моими оценками по физике и математике.
– Так всё плохо? – сочувственно поинтересовалась девочка.
– Хуже не бывает, – школьник присел на скамью и окинул взглядом двор: нигде никого, никто даже подойдёт и никто не узнает о контакте и инопланетянкой. Если, конечно, их не разыгрывают.
– У меня ничего необычного нет, а показывать наши научные достижения мама не разрешает, – словно услышав мысли Витьки, произнесла Мира. – Я вот сейчас к конкурсу светового рисунка готовлюсь, но вас этим не удивишь: ведь световые карандаши придумали давно.
– Какие световые карандаши? – оживился Сашка. – У нас таких нет. Покажешь?
Девочка хмыкнула, достала из кармашка маленькую жёлтую коробочку и открыла: внутри лежали семь разноцветных, похожих на фломастеры стержней. Или карандашей.
Мира достала один и провела по воздуху: появилась яркая фиолетовая полоса.
– Ух, ты! – в один голос воскликнули Сашка и Олег, аж подпрыгнув со скамейки
– А стирать вот так, – девочка провела рукой по полосе и она исчезла. – Странно, что у вас таких ещё нет. Я смотрела историю Земли: должны быть, поэтому мама разрешила взять с собой.
– Может где-то и есть, – высказал предположение Витька, – начиная верить, что это не розыгрыш. – Только до нас ещё не дошли.
– Ой! Мне кажется пора – время трансляции ограничено. Спасибо вам за интересную беседу, постараюсь появиться ровно через ваши сутки здесь же.
Изображение Миры несколько раз мигнуло, стало расплывчатым и исчезло. Дети некоторое время сидели молча.
– Вот ведь: кому скажи – не поверят, – пробормотал Сашка.
– А ты никому не говори, – Витька поднялся со скамейки и закинул ранец на плечо. – Пока, малявки. До следующего сеанса связи с дальней галактикой.
Витька хитро подмигнул и направился к подъезду, вспомнив, что нужно придумать оправдание очередной порции двоек. Но на этот раз оправдание не понадобилось.
Открыв дверь, мальчик увидел стоящего отца с мрачным выражением лица и уже хотел начать рассказ, но тот молча повернулся и ушёл к себе в комнату. Витька разулся, осторожно заглянул в гостиную: телевизор работал – шёл какой-то сериал, мать дремала на диване, укрывшись пледом.
– Вить, я приболела. Ты, там, на кухне, сам управься, поешь, как следует, потом сделай уроки. Меня не буди.
Мать повернулась на другой бок, накрывшись пледом с головой, а Витька молча зашёл в свою комнату. Письмо из соцслужбы бросил на стол. После встречи с инопланетянкой даже Интернет померк в глазах мальчика, стал менее значительным, интересным. Чувствуя вину перед родителями за полученные двойки, Витька твёрдо решил посвятить вечер алгебре и физике. С чего начнём? Орёл – физика, решка – алгебра. Мальчик подбросил монету – выпал орёл.
Витька раз за разом перечитывал параграф, но знания упорно не хотели лезть в голову. Еще чуть погодя он вдруг понял, что думает совсем о другом. Он ждёт следующей встречи с незнакомкой из далёкой галактики…
А метеорит всё-таки упал. На следующий день и как раз во время урока физики. Бабахнуло где-то вдалеке, ударная волна прокатилась по городу, повыбивав стёкла в домах. В городе объявили чрезвычайное положение, школьников отпустили домой.
Витька быстро шёл по тротуару, переживая, как там дома, и в этот момент неожиданно появилась она.
– Мира? – удивился мальчик. – Но ты говорила, что через сутки в том же месте.
– Да. Но у нас произошли изменения в маршруте полёта. Поэтому я вычислила, где ты будешь в текущий момент, и направила голограмму сюда.
Мира грустно смотрела на мальчика, и Витька понял: эта встреча последняя.
– А у нас тут метеорит неподалёку упал. Стёкла повыбивало, есть раненые. Мои не пострадали – дома никого не было.
– Да. У вас еще нет противометеоритной защиты. Но появится, в будущем, – девочка попыталась улыбнуться.
– А когда в будущем, тебе, конечно, говорить нельзя, – закончил за неё фразу Витька. – И откуда ты знаешь о будущем? Ведь машины времени не существует.
– Когда мы летаем на большие расстояния, то используем квантово-градиентные скачки, при которых происходит смещение. Эта область нами еще недостаточно изучена, но мама говорит, что вопрос лишь некоторого времени. Ещё при нашей жизни сможем корректировать и управлять временной составляющей.
– Везет вам, – вздохнул Витька, – Живете в интересной галактике, летаете, куда хотите, общаетесь с инопланетянами, путешествуете во времени. А у нас серость, скука, родители думают, как прожить от одной зарплаты до другой, как пристроить меня в институт. Я думаю, как побыстрее вырасти и начать самому зарабатывать деньги.
Витька прислонился к дереву и мечтательно посмотрел на небо.
– Вот метеорит упал – может быть, самое значимое событие за сто лет, за всю мою жизнь.
– Не самое, Витя, – Мира улыбнулась. – Я не только попрощаться, но и кое-что тебе сказать. Только ты никому-никому об этом. Договорились?
Витька оглянулся по сторонам и удивленно уставился на Миру.
- Договорились …
***
Витька подошёл к песочнице – Олег и Сашка всё так же сосредоточенно возводили замок. Теперь уже другой – вчерашний кто-то ночью растоптал.
– Привет, малявки.
Дети обернулись, но почему-то промолчали.
– Сказали, что тебя стеклом сильно поранило, ты лежишь в больнице, и мы думаем, как тебя найти, – растерянно произнёс Сашка.
Витька присел на скамейку.
– Мимо, – засмеялся семиклассник. – Метеорит мимо пролетел, только чуть чиркнул по воротнику. – Мира не придёт больше. Не сможет.
Взгляд Витьки помрачнел, мальчик горестно вздохнул.
– Жаль, – расстроился Сашка, присев рядом. – А у меня сегодня день рождения. Только праздника не будет: отца срочно вызвали на службу, а мать уехала к дедушке – ему плохо стало. Вот сижу, строю замки.
Витька хлопнул мальчика по плечу.
– День рождения говоришь. И сколько тебе?
– Семь, – мальчик улыбнулся. – Осенью потопаю в школу.
– Ну, раз день рождения и семь, то держи, – Витька протянул маленькую жёлтую коробочку.
Сашка удивленно открыл рот.
– Ведь это же… Ведь такая была … А как, как она передала – ведь она была голограммой?
От неожиданности Сашка не мог подобрать правильных слов. Ребенок открыл крышку – внутри семь разноцветных стержней. Или карандашей.
– Я обещал Мире всё держать в тайне, никому не болтать. Она без разрешения воспользовалась телепортатором и передала карандаши. А поскольку я уже взрослый, то дарю их тебе. Рисуйте, малявки.
Витька засмеялся, а Сашка попытался провести линию в воздухе. Но ничего не получилось.
– Нужно немного сжать пальцами стержень. Чем сильнее сожмёшь – тем ярче линия.
В воздухе появилась ярко-красная светящаяся полоса.
– Ух ты! – не выдержал Олег. – Дай и мне тоже.
Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Семь ярких полосок неожиданно слились вместе, в воздухе заискрилась настоящая радуга.
– Да, – одновременно выдохнули дети. – Вот здорово!
– Мне еще никто такого подарка не делал, – в глазах Сашки появились слёзы.
– Рисуй, создавай, твори, – по-отечески произнес Витька и поднялся со скамейки. – А мне домой нужно – дела.
Мальчик с важным видом забросил рюкзачок на плечо и зашагал к подъезду.
– Будет скучно – заглядывай к нам, – донеслось вслед с песочницы, но Витька лишь махнул рукой.
И сделать ему нужно не просто много, а очень много. Обязательно разобраться с алгеброй, геометрией, особенно физикой. И нет другого пути. Ведь это он, Витька, Виктор Воронин, через пятнадцать лет создаст теорию световой графики. Именно он подарит детям Земли световые карандаши. И тогда на каждой улице, в каждом дворе, в каждом доме засияет радуга.
Прикрепления: 0588232.doc (60.0 Kb) · 4626255.jpg (54.0 Kb)
 
Lita Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 12:07 PM | Сообщение # 2
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Book)
Письмо из соцслужбы бросил на стол После встречи с инопланетянкой даже Интернет померк в глазах мальчика,
:) Точку пропустил.
Цитата (Book)
используем квантово-градиентные скачки, во время которых происходит смещение во времени. Эта область нами еще недостаточно изучена, но мама говорит, что вопрос лишь некоторого времени.
- повтор.

В целом красиво, но я не поняла, почему девочка спрашивает "кто такая принцесса" если говорили про нее. Но может не про нее? Сначала дети просто придумали свою принцессу?
Хороший финал, и вообще конец рассказа более удачный. Некоторые детали, например почтальон и письмо в желтом конверте, ни на что не работают. ИМХО, естественно. :)


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Book Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 12:43 PM | Сообщение # 3
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Lita,
Спасибки. Буду дорабатывать. bouquet
 
kagami Дата: Пятница, 03 Май 2013, 2:10 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, светлый какой рассказ! Настроение поднял. Вообще эта примитивистская манера чем-то напомнила детскую фантастику советских времен.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Discordyja Дата: Пятница, 03 Май 2013, 2:26 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Discordyja - Пятница, 03 Май 2013, 3:33 PM
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Book)
Особенно за двойки ругалась мать, постоянно напоминая, что он обязательно должен поступить в хороший ВУЗ, стать классным специалистом, а не каким-нибудь там чернорабочим.

да дворником же :)
Цитата (Lita)
Дети оторвались от стройки и залпом опустошили пластиковые стаканчики.

я бы стаканчики убрала, а то странно получается, школьник носит с собой пластиковые стаканы...
Интересный рассказ. Понравился. )))
Цитата (kagami)
Вообще эта примитивистская манера чем-то напомнила детскую фантастику советских времен.

аха, Алису Селезневу ))) Она бы могла карандаши подарить )))


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Discordyja Дата: Пятница, 03 Май 2013, 3:36 PM | Сообщение # 6
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Book)
Витька обнял ребенка за плечи.

Меня еще вот этот момент смутил, так мог бы сдеелать взрослый, но не семиклассник. Похлопать, да. Руку пожать, тоже да. Поднять и покружить, может быть. )))


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
kagami Дата: Пятница, 03 Май 2013, 3:45 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Discordyja)
так мог бы сдеелать взрослый, но не семиклассник.

Семиклассник тоже мог бы, если бы у него были младшие братья и сестры. Но, увы, не показано.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Book Дата: Пятница, 03 Май 2013, 7:21 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Book - Пятница, 03 Май 2013, 7:35 PM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, Discordyja,
Спасибки Большое!
bouquet :bouquet:
Цитата (kagami)
Семиклассник тоже мог бы, если бы у него были младшие братья и сестры. Но, увы, не показано.

Возможно поэтому и заглядывает на песочницу.
Но задумки такой не было.
 
Discordyja Дата: Суббота, 04 Май 2013, 2:01 AM | Сообщение # 9
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, девочка могла бы сделать, а пацан щелбана бы дал. ))) Хотя, конечно, пацан пацану рознь.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Тео Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 8:08 AM | Сообщение # 10
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Прелесть. На самом деле Булычева напомнило, аж ностальгия взыграла по детству.))
Пы. Сы. Согласна на счет лишних деталей и стаканчиков.


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Book Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 6:00 PM | Сообщение # 11
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тео,
Спасибки! bouquet
Не задумывалось, но получилось похоже на "Гостью из будущего". shy
 
Book Дата: Среда, 05 Июн 2013, 1:23 AM | Сообщение # 12
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ вошёл в электронный сборник Игрушечная история-2013
DANCE
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: