Группа: БОЛЬНИЦЫ КАНАТЧИКОВА ДАЧА. МОСКВА Рассказ:ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ Автор: Afftar21 Тема: Как я стал виновником конца света Клиника:Нозофобия — навязчивый страх заболеть
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
- С чего я такой хмурый? Да ты не представляешь, парень, каково мне приходится. Знаешь, от чего я сегодня проснулся? У меня першило в горле! Что значит, со всеми бывает? Это наверняка туберкулёз! И нечего хмыкать! Я сказал, туберкулёз, значит, так и есть. Откуда? Да шеф же, чума ему в печёнку, так и норовит заслать в какой-нибудь рассадник микробов! Ещё и издевается, когда возмущаюсь. Уверяет, что я дурью маюсь и ничем заразиться не могу. Но в горле-то першит! Я даже один раз кашлянул! Точно тебе говорю – туберкулёз! Ещё? Да понедельник вообще день фиговый! Автоклав сдох. Вместо стопроцентной стерилизации выдал 99, 9. Пришлось всю посуду три раза через него прогонять для верности. Чуть на работу не опоздал. Да ещё и аптекарша умничать взялась с утра пораньше. Не могу, говорит, без рецепта такие препараты продавать. Ещё и ухмыльнулась ехидно! И список мой обхаяла. Дескать, не собираюсь ли я конкурирующую фирму открыть. А у самой мухи по помещению летают! Целых две! И садятся, между прочим, прямо на лекарства! Пришлось с самого низа нужное вытаскивать. Чтоб без мушиных следов. А как она мне помешает? Качественный инфаркт – не шутки. После него никто не выпендривается.
Какой кофе, ты спятил?! Хочешь, чтоб у МЕНЯ инфаркт случился? Вреднее кофеина только шоколад. Вода дистиллированная есть? Я сказал, дистиллированная, а не в бутылки из-под крана налитая! И вообще, лучше стойку протри. Да пофигу мне, сколько раз ты её вытирал! Я же вижу, что по ней холерные микробы так и ползают! Что значит, откуда им взяться? А вон та муха? Да только что в окно улетела! Показалось? Ну ладно, поверю. А тот окулист, что от меня отмахнулся, точно коновалом был. Я ж ему говорил, что слепну! А он: «Сотая диоптрии ничего не значит». Был бы жив ещё, точно пошёл бы и убил заразу! Текила?! Ты точно издеваешься! Меня тут шеф недавно в Мексику засылал, так она мне ещё месяц в кошмарах снилась! И Мексика, и текила. Я, дурак, решил посмотреть, как эту самую текилу делают. До сих пор, тошнит, когда вспоминаю. А что в этой Мексике может быть хорошего? Одних насекомых достаточно, чтоб копыта отбросить. А вода?! А солнце?! Что значит, чем солнце не угодило? Ты знаешь, что ультрафиолет вызывает рак кожи?! А всё шеф, чтоб он так же как я, мучился! Да не увольняет он меня! Я уж сколько просился. Даже отпуск не даёт! Из нашего ведомства вообще уйти невозможно, но отпуск-то я заслужил! Ан нет, не даёт. Да гад потому что! Налей что ли спирту медицинского. Фиговый у тебя бар! Абсент? Сколько, сколько градусов? Ну ладно, сойдёт. Куда хочу, туда и выливаю! Зато теперь на меня с твоей стойки микробы переползать не будут. И вообще, я из этого стакана пить не буду. А ты его стерилизовал? Вот, сюда наливай. А ты думал! По-настоящему герметичную упаковку просто так не вскроешь. Куда лезешь?! Нож протри. Абсентом своим и протри. Да брось копейки считать. Вот тебе деньги сразу за бутылку и успокой свою жабу. И учти, я всё слышал!
Плащик? Ик. А что, нравится? Как, как? Прикоооольный? Особенно капюшон? Мужик, ты пьян. Померить низзя. Эта ж, как его? Спецодежда, во! Но мне их оптом по особому заказу делают. С защитой от микробов. Адресок? Дать-то могу, только тебя там не обслужат. Зачем оптом? Ну, ты даёшь! Знаешь, сколько в человеке всякой гадости?! Одна кровь чего стоит! СПИД, гепатит, целлю… А нет, это из другой оперы. Должен же я как-то от всей этой заразы спасаться. Ладно ещё, если клиент целеньким помирает. Об некоторых так вымажешься, что плащ сразу на помойку отправлять приходится. Эй, мужик! Ты чего вдруг такой бледный стал? Ну-ка дыши в сторону! А ещё лучше, на вот, масочку надень. Стерви… сри… тьфу, зараза! Стерильную. Ты что? Самый борзый? Кому сказано, наливай. И сам выпей. Для де-зин-фек-ци-и. Уф! Выговорил-таки!
- Чего ты сказал?! Сам алкаш психованный! Не говорил? Значит, подумал! Тоже мне, моралист. Ну и что, что третья бутылка? Знаешь, где мне шеф следующую работёнку подсуропил? Видал адресок? Ну, может в таких местах и чисто, но там же РАДИАЦИЯ!!! Мне лучевая болезнь без надобности. А радиацию алкоголем как раз из организма и выводят. Вот я и готовлюсь. Морально.
Слышь, чего это у тебя часы такие расплывчатые? Ни фига ж не видно. Сколько, сколько времени? Ох ты ж, чума египетская! А ну-ка пошли быстрее. Опаздываем. Как это куда? Я что, не сказал? Ты ж мой клиент. Ну, куда побежал, дурашка? От меня ещё никто не уходил, даже зигзагами. Ну вот, шкаф на себя опрокинул. А кровищи-то, кровищи! Но плащ не забрызгал, молодец. Ладно, пора дальше работать.
*** Я только вздохнул, когда шеф остановил запись и обличающе потыкал когтем в сиротливо стоящую у стойки бара косу. - Ну скажи, горе луковое, как можно было нажраться до такой степени, чтоб забыть инструмент?! Да что ж он так орёт-то? Голова же раскалывается. К тому же мне и впрямь было немножко стыдно. Или это температура поднялась? Чувствуя, как по лицу расползается жаркая волна, я натянул капюшон поглубже. - Чего молчишь, алкоголик? Ладно, напился, с кем не бывает. Забыл инструмент. Плохо, но поправимо. Но скажи мне, за каким чёртом тебе понадобилась та дубина?! Я вскинулся. Уж не настолько и виноват, чтобы шеф самолично тащил за шиворот к себе в кабинет и так зверски издевался! - А вы что, хотели, чтобы я клиента голыми руками хватал?! За грязную шею?! - УУУУ!!! - буквально взвыл верховный жнец, вздымая крылья. - Творец всемогущий, за что?!! За что мне это наказание? Сколько тебе говорить, что заразиться ты ничем не можешь? Творец не ответил. Занят был, наверное. Я тоже. Не ответил, в смысле. Кто здесь чьё наказание ещё разобраться надо было. Я, между прочим, тоже устал объяснять начальству, что у меня очень хрупкий, нежный, чувствительный организм? И вообще устал. Ну, разве ж я уснул бы иначе возле тех негигиеничных обломков? - Ну, хорошо, - чуть сбросив пар, продолжил шеф. - Дрын тебе понадобился, чтоб не запачкаться об клиента. Но за каким хреном ты вместо клиента раздолбал пусковую установку?! Перепутал с подопечным? - Там муха сидела, - мрачно ответил я. - Какая ещё муха? - простонал шеф. - Наглая! Вы бы видели, с какой рожей она лапки потирала и как на меня смотрела! Ну, я и не сдержался. А она жуть какая увёртливая попалась. Вот и… промазал пару раз. - Пару раз?!! Да ты запустил баллистическую ракету! А ответ соседи запустили свою! И пошла цепная реакция! Ты понимаешь, что начальство ядерную войну на сегодня не планировало?! А ты её устроил! Тут шеф был, конечно, прав. Нехорошо как-то получилось. А уж как ребята из команды злятся, даже подумать страшно. Им же из-за меня гору внезапной работы провернуть пришлось, пока я спал возле тех обломков. - Чего стоишь? Садись и пиши объяснительную. - А чего писать-то? - Вот как ты дошёл до жизни такой и почему вызвал конец света, пиши. - А на чьё имя? - Творца, естественно! Ты что думал, после такой выходки кто-то поменьше рангом разбираться будет? Я сел за стол и вывел на листе бумаги: «Объяснительная».
Поржала, забавный рассказ. ))) Прихрамывает стилистика. Подача материала очень смешная, но немного неуклюжая. Монолог мне не очень нравится, потому что не видно ни мира, ни картинки. Совсем. Ну и вытекающее из задания изобилие местоимений тоже напрягало. Уже предчувствую, что после этого конкурса долго не буду читать и писать от первого лица. Финал вообще стрельнул – спасибо, в автобусе хихикала, аки придурошная. ))) Спасибо! Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Улыбнуло. Не всегда ровный и одинаково выдержанный рассказик, но неплох. Совсем неплох. Мне понравился. Конец, правда, с потолка взят, но ничего, не напрягает. Забавненько вышло. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Думаю, не ошибусь, предположив, что автор не считает свой стиль безупречным, так что пинать не буду. Понравился рассказик, забавный такой, легкий. У меня с юмором того... туго, потому не смеялась. Но улыбалась! Так что автору зачет
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Вспомнилось. "Этот одноразовый шприц абсолютно стерилен, но для вашего спокойствия я могу еще вытереть его о халат!" Не, клево, я ржаль. А потом узнала себя и опечалилась. Пошла мыть руки... Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4 Лучшее – враг хорошего. Автор переборщил с описанием восприятия ГГ. В какой-то момент стало казаться несколько наигранным. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4 Как бы ни боялся ГГ заболеть, но ломать окружающее ещё не причина. 3. Образность, язык, стилистика – 5 Да, уж… В морду дать хотелось персонажу, а это означает, что передано вполне образно. 4. Грамотность – 4 Употребляя такое количество вводных слов, не стоит забывать, что их полагается выделять в запятых. 5. Соответствие заданной теме – 5 Анекдотическое решение точно передаёт тему. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 3 Собственно говоря, не хватило шарма. Такого персонажа автор создал, такую ситуацию придумал, но не вытянул. Ситуация-то комедийная, анекдотическая, а не смешно, к сожалению.
По грамотности:
Цитата
Это наверняка туберкулёз!
Вводное слово, выражающее оценку, всегда выделяется запятыми.
Цитата
А всё шеф, чтоб он так же как я, мучился!
Не хватает запятой.
Цитата
Вот тебе деньги сразу за бутылку и успокой свою жабу.
Не хватает запятой между частями сложного предложения. Здесь нет общего для обеих частей слова.
Цитата
А ну-ка пошли быстрее.
Нет запятой после вводного слова.
Цитата
К тому же мне и впрямь было немножко стыдно.
Опять не хватает запятой после вводного.
Цитата
Кто здесь чьё наказание ещё разобраться надо было.
Алена, Discordyja, Кикона, Afftar36, Plamya, Тео, Munen, kagami, kagami, Afftar9, Спасибо за внимание, понимание, улыбки и особенно хихиканье
Цитата (Discordyja)
Монолог мне не очень нравится, потому что не видно ни мира, ни картинки.
А чего наш мир-то описывать? Или самый обычный бар? Или вы никогда в плохом настроении не выносили мозг бармену под ...дцатую рюмку? И да. Аффтар однозначно не считает свой стиль безупречным. Чукча не писатель, чукча только учится
Цитата (Afftar9)
Как бы ни боялся ГГ заболеть, но ломать окружающее ещё не причина.
А три бутылки абсента на неуравновешенную голову субъекта оооочень специфической профессии тоже не причина?
ЗЫ Afftar9, Отдельная спасибка за ашипки и очипятки.
А три бутылки абсента на неуравновешенную голову субъекта оооочень специфической профессии тоже не причина?
Вот ни разу не - физиология жнеца ака существа сверхъестественного должна же ж отличаца от человеческой? Или не? Но вот фобия у вас - во всей красе. И тема выстрелила, и название. Оч позитивный рассказ получился, хотя и про Апо-калипсис. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Забавный рассказ. Повеселили. Вот как он конец света наступит. И кто , вернее что, тому причина. Неплохо придумано. Мне понравилось. Чуток подработать и вообще прелесть будет.
Уважаемый автор! Ваш рассказ сгладил печальное впечатление, оставленное двумя другими, прочитанными ранее. За что Вам моё большущее эфхаристо! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Забавный рассказ, я получил удовольствие. Ни на стилистику, ни на ляпусы внимание не обращал, просто читал. Эдакий отдых глазам и мозгу. Спасибо, автор!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 Достоверно на отлично, фобия передана. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Логика четкая, в рамках имеющейся фобии. 3. Образность, язык, стилистика - 4 Образности немного не хватило, язык для ГГ в норме, есть замечания по стилю. "Был бы жив ещё, точно пошёл бы и убил заразу!" - с первого раза читается так: будь ГГ еще жив, пошел бы и убил. "гору внезапной работы" - как-то очень не к месту тут "внезапной", неплохо бы заменить. 4. Грамотность - 4 "99, 9" - не нужен пробел, цифры до и после запятой пишутся слитно "До сих пор, тошнит, когда вспоминаю" - лишняя запятая после "пор" "А всё шеф, чтоб он так же как я, мучился!" - запятая после "же" "Налей что ли спирту медицинского" - две запятые, до и после "что ли" "А ну-ка пошли быстрее" - запятая перед "пошли" "Кто здесь чьё наказание ещё разобраться надо было" - запятая после "наказание" "А ответ соседи запустили свою!" - пропущен предлог "в" 5. Соответствие заданной теме - 3 Конец света пришит впопыхах, торчат белые нитки. Темы мало, хотя для монолога-анекдота это и не очень критично. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5 Легко, динамично, с юмором. Безусловно понравилось, вернусь перечитывать. Небо не для всех
1.Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания: Очень остроумно вплетена тема и фобия. Замечательно! = 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия: Логичность поведения иногда хромает, правда несильно = 4 3. Образность, язык, стилистика: Понравился стиль, хотя образ персонажей был все же слабоват = 4 4. Грамотность: Ошибок не замечено = 5 5. Соответствие заданной теме: Думаю, что полностью соответствует = 5 6. Субъективное восприятие: Отличный рассказ! Повеселил от души. Спасибо автор = 5
А мне очень понравилось. Озорно, прикольно, читается легко и послевкусие приятное. Обязательно вернусь и прочту еще разок. Автор, у вас прекрасный текст. Несите побольше радости в массы. Мрачного и трагичного у нас и так хватает.
Ага, вот оно, значит, как всё будет. Всегда говорила, что жнецы - весёлые ребята, с юмором. Ишш, морда мухи ему не понравилась! Здоровский рассказ, коротко и по делу.;) Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 Хорошо прописано. Бедняга болезни ищет где только может, все его мысли о них и даже мух подозревает 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4 Почему-то кажется, что кто-то с такой фобией от мухи бы скорее сбежал, или дихлофосом начал запасаться. Вдруг она лопнет, брызнет... 3. Образность, язык, стилистика – 5 Ничего такого не заметила. 4. Грамотность – 4
Цитата (Алена)
До сих пор, тошнит, когда вспоминаю
лишняя запятая
Цитата (Алена)
К тому же мне и впрямь было немножко стыдно.
пропущеная запятая.
Цитата (Алена)
Кто здесь чьё наказание ещё разобраться надо было.
Опять запятой нет.
Цитата (Алена)
А ответ соседи запустили свою
А тут не хватает "в" 5. Соответствие заданной теме – 5 Понравилось решение. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 4 Есть рассказы, которые нравятся больше.
Вот-вот. Умеют же люди. Я еще и подруге почитала, вмест ржали, аки кони. Автор, спасибо! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4, мания есть, но я совсем не прониклась, как в некоторых рассказах этой же группы. То есть у меня не поехала крыша вместе с героем. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3, только к финалу начала понимать, при чем тут бармен и вообще что к чему. Запутанно. 3. Образность, язык, стилистика –3, образность искала – не нашла, а про стилистику – не очень удачная форма подачи текста. Там выше уже отмечали. 4. Грамотность - 4, не нашла грубых ошибок. 5. Соответствие заданной теме – 5 соответствует. 6. И - да! Ндравица!5 баллов
Меньше всего предполагал, читая, что там такие фобии и тема (я сначала читаю, а потом только смотрю, чего автору досталось). Да, это, конечно, здорово - так весело о грустном Вот тут я уже ржалъ
Цитата
- А вы что, хотели, чтобы я клиента голыми руками хватал?! За грязную шею?!
Так что и тема, и мания - в комплекте. И непредсказуемые "зигзаги" сюжета тоже улыбнули.
По грамотности - запятые. Это пример, но этого много.
Цитата
Ну-ка зпт дыши в сторону! А ещё лучше, на вот, масочку надень
- думаю "вот" лишнее, но это ИМХО.
Цитата
А всё шеф, чтоб он так же зпт как я, мучился!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 3. Образность, язык, стилистика 5 (простовато, конечно, но пусть - иначе получилось бы занудство) 4. Грамотность 4 (пример выше) 5. Соответствие заданной теме 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
В таких случаях по правилам пишется "Прико-о-о-ольный". Ну и прочее - аналогично А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Единственный юморной рассказ, который повеселил безоговорочно! Автор, браво! Вы выдержали стиль от начала до конца, умудрились сказать очень много в минимуме объема, виртуозно вписали в сюжет тему и манию. И все это было смешно! Замечательно! 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5 3. Образность, язык, стилистика. 5 4. Грамотность. 5 5. Соответствие заданной теме. 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 Достоверно, фобия есть. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Логика по диагнозу. 3. Образность, язык, стилистика - 4 Язык - норма, но есть замечания. "Был бы жив ещё, точно пошёл бы и убил заразу!" - с первого раза читается так: "будь главгер еще жив, он пошел бы и убил". "гору внезапной работы" - как-то очень странно звучит. Может, нежданной? 4. Грамотность - 4 "99, 9" - не нужен пробел, цифры до и после запятой пишутся слитно "До сих пор, тошнит, когда вспоминаю" - лишняя запятая после "пор" "А всё шеф, чтоб он так же как я, мучился!" - запятая после "же" "Налей что ли спирту медицинского" - две запятые, до и после "что ли" "А ну-ка пошли быстрее" - запятая перед "пошли" "Кто здесь чьё наказание ещё разобраться надо было" - запятая после "наказание" "А ответ соседи запустили свою!" - пропущен предлог "в" 5. Соответствие заданной теме - 3 Конец света слишком внезапен, темы мало. Но зато сам рассказ удался. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5 Очень понравилось, спасибо автору! Приятно читать и перечитывать.
Внимание! Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем! Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту! А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты. Afftar2, Вас касается Вот как ползу, так и отражаю!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания Достоверно. Оценка 5. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия Немного есть сбои. Жнецы всёж отличаются от людей. А тут похоже. Оценка 4. 3. Образность, язык, стилистика Оценка 5. 4. Грамотность Оценка 4. Отметили авторы 5 и 7. 5. Соответствие заданной теме Оценка 5. Полностью. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится Очень-очень нравится. Оценка 5.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 3. Образность, язык, стилистика - 5 4. Грамотность - 5 Ошибки есть, но не критичные. Поэтому прощаю. 5. Соответствие заданной теме - 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится -5 Понравилось. Автору огромное спасибо за прекрасно проведенное время. И удачи на конкурсе! Любитель плотин
Автор, поздравляю с финалом! Очень забавно было читать! Спасибо! Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
И вам спасибо за судейство. И лестное мнение. С фобией я, конечно, немного не того. Они у меня слились в единый организм с ипохондрией ещё на стадии исследований Впрочем, судя по оценкам, не только у меня Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман