Суббота, 19 Июл 2025, 3:06 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Чужая мечта
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 2:44 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ЧУЖАЯ МЕЧТА
Автор: Afftar7
Тема: Как я потерял джинна
Клиника: Сомнофилия — cексуальная девиация, обычно считающаяся предвестником или стёртой, неявной формой некрофилии. Выражается в стремлении индивида к совокуплению со спящим, находящимся в бессознательном состоянии или коме человеком

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 2:46 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Мы приносим свои извинения! Сомнофилия повторилась в маниях под двумя разными номерами. Авторы ни при чем, они честно писали по тому, что им выпало!

Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:53 PM | Сообщение # 3
СтихиЯ
ЧУЖАЯ МЕЧТА

Тогда, в другой жизни, тоже скучной и неуютной, эта странная работа была пределом мечтаний большинства знакомых мальчиков и даже некоторых девочек. Нет, все знали, что стать пилотом невозможно. Им нужно появиться на свет. Просто талант. Дар. Умение немного не так, как все остальные, видеть мир. Но ведь мечтать можно. О том, что именно ты тот самый, особенный и одаренный.
— Ненавижу эту работу.
Удар пришелся по фальшпульту, и на экране соткалась из цветных ниток удивленная бородатая физиономия в чалме. Джинн. Исполняющий желания.
— Господин злится?
— Нет.
Хотя злился. Давно злился. В первую очередь на себя. Обмана ведь на самом деле не было. Был самообман, с самого начала.
Я никогда не хотел быть пилотом. Даже когда не знал, что за собой скрывает этот громкий титул. Но этого хотели все остальные, а видеть зависть в чужих глазах очень приятно.
— Кто обидел моего мальчика? — ласково спросил джин, и картинка изменилась — бородатый мужчина превратился в немолодую женщину с добрыми глазами.
— Отстань!
Иногда казалось, что он все понимает и просто издевается. Но он ведь всего лишь тупая машина. Самосовершенствующаяся программа с заданными при создании возможностями и направлением развития.
Я никогда не хотел быть пилотом, но тогда мне казалось, что так я буду лучше многих. Что мама, наконец, сможет мной гордиться, своим бестолковым и совершенно не гениальным сыном. Что старшие мальчишки никогда больше не посмеют задеть. Быть лучше других — это ведь хорошо? Должно быть хорошо, иначе, почему все этого хотят?
Да. Мама может и гордится. Рассказывает подругам об успехах сына. Неважно, настоящих или выдуманных. Важно, что их сыновья эти успехи повторить не смогут. Они только и способны мечтать. Покорители космоса с туристическими билетами.
— Так кто тебя обидел?
Немолодая женщина поменялась на улыбчивую девушку, голубоглазую и красивую. Где только ее увидеть успел? На корабле таких не было, я бы знал. Тут были замороченные ученые, все как на подбор старые грымзы, недовольные тем, что им не позволили взять с собой лаборантов, над которыми можно безнаказанно издеваться. Еще на корабле были члены команды. Плечистые мужеподобные девушки из службы порядка. Глупые романтичные барышни, из службы развлечений, решившие поискать таким способом жениха. Рыжая стерва-доктор, непонятного возраста, слишком похожая на маму и поэтому пугающая. И близняшки, неизвестно чем занимающиеся на этом корабле, к какой службе принадлежащие, да еще и нелюдимые настолько, что больше похожи на тихо скользящие по коридору привидения, чем на живых людей.
— Так кто?
Девушка на экране подошла поближе и склонила голову на бок.
— Жизнь!
Нехорошо кричать на тупую машину, но…
Но все так надоело.
Сначала была учеба. Долгая, казалось предназначенная только для того, чтобы ученики успели отвыкнуть от мира за стенами училища. Институт благородных девиц, как шутил конопатый парень, не выдержавший этой учебы, попытавшийся однажды сбежать и куда-то после этого пропавший. Тогда нас осталось шестеро. Нехорошая цифра. Семерка — она лучше.
Постепенно я научился спать. Долго спать и в любых условиях. Потому что тратить жизнь на сон было приятнее, чем на скуку. Заняться в училище было нечем. От нас требовали направленно развивать свой разум. А развлечения, даже чтение книг, могло сбить нас с правильного пути, отвлечь, затянуть учебу. Последнее пугало больше всего. Эту проклятущую учебу хотелось закончить как можно быстрее и тогда ворота во внешний мир перед нами, наконец, откроются.
Наивные дети. Сколько нам тогда было? Двенадцать, или тринадцать?
Вы обращали когда-нибудь внимание на то, какими растерянными становятся пилоты перед берущими у них интервью журналистками, перед девочками, вручающими цветы, да перед любым человеком из тех, подобных которым не бывает на кораблях? Бывают? Туристы? Тогда познакомьте меня с туристом, который хоть раз смог проникнуть в рабочую часть корабля, пообщаться с кем-то из экипажа. Стюардессы не в счет. Не помните таких? Вот и я не помню.
Пилоты все молодые. Знаете почему? Потому что долго работать пилотом невозможно. Как ни старайся оградить человека от мира, он все равно с ним соприкасается и однажды наступает тот момент, когда джинн престает его слышать. После этого ты больше не пилот. Ты вообще никто. Можно попытаться опять настроиться, пойти повторно учиться, но на это идут немногие. Чем ты старше, тем больше тебя пугает мир, о котором ты почти ничего не знаешь. А третьей попытки уже не будет. Доказано. Поэтому, лучше вовремя остановиться и стать просто человеком. Одним из многих. Не особенным. С пенсией и надеждой на то, что именно у тебя получится начать жизнь заново.
Начать заново то, чего у тебя на самом деле никогда не было.
Однажды я видел статистику. Случайно. И не уверен, что она правдива. Нет, не завышена, вероятно, даже занижена. Двадцать семь процентов бывших пилотов заканчивают жизнь самоубийством на втором-третьем году жизни в настоящем мире. Еще четыре — на четвертом-пятом. И двенадцать процентов сходят с ума. Неутешительная статистика, правда?
О таком кто-нибудь мечтал?
И скоро я перестану быть пилотом. Двадцатилетних пилотов мало. Очень мало. Даже девятнадцатилетних немного. Большинство уходит в семнадцать-восемнадцать лет. Два года работы чьей-то мечты и здравствуй большой и страшный мир. Зато, если дотянешь до двадцати, тебя начнут этому миру показывать. Герой, которому летать даже в лучшем случае осталось года два. Так что не жалко. Вложенное в его обучение он успел отработать. А восторженных мечтателей, стремящихся попасть на его место, всегда много. Даже излишек. На самом деле пилотов всегда больше, чем кораблей. Одаренных детей набирают с запасом. И кто-то никогда не разочаруется в этой работе. Даже не догадываясь, как ему повезло, что его так и не взяли ни на один корабль.
— Бедный мой мальчик, — сочувственно протянул джинн, опять превратившись в немолодую женщину. — Все наладится, все будет хорошо.
— Как ты мне надоел.
Джинн обиженно поджал губы и рассыпался блесточками.
Может, они действительно что-то понимают?
— Ты бы сходил к балласту, развлекся, — мужским голосом посоветовал вынырнувший из блестящей круговерти рот и расхохотался, басовито, громко.
— Чтоб ты сломался!
Только балласта мне и не хватало. Тупые никому не нужные куклы. Еще одни мечтательницы. Процент сумевших найти на кораблях свое счастье девушек из службы развлечений стремится к нулю. Официально они что-то среднее между стюардессами, бродячим цирком и красивыми картинками. Все что выходит за рамки этих обязанностей их личная инициатива. Но ведь берут на эту работу именно склонных выходить за рамки. Экспедиционный корабль летит долго, а мужчин в экипаже гораздо больше, чем женщин. И кто-то когда-то решил, что толпа неумных мечтательниц меньшее из зол.
И позволили им себя обмануть.
Как позволили мне и многим другим.

— Эй, Арк, ты куда?
Витька. Его одежда всегда в пятнах непонятного происхождения. Его увлечение — шахматы. Он настройщик джинна, правда, я никогда не видел его за работой. А еще он любит коверкать чужие имена. Превратить Артема в Арка, это надо было постараться.
— Пройдусь.
— А, дело молодое, нужное, — хохотнул Витька и, потеряв интерес к бродящему по кораблю первому пилоту, закрыл дверь каюты.
И этот туда же. Наткнуться на кого-то из балласта захотелось еще меньше, чем после напутствия джина. Хоть бери и в каюте закройся. Эти девицы ведь днями и ночами таскаются по кораблю, ищут добычу. И пилоты им кажутся вполне подходящими мужьями. Даже шестнадцатилетнего Сашку запугать успели. Что-либо объяснять им просто бесполезно. Они не верят.
Наверное, на корабле существует всего одно место, где встретить этих девиц невозможно. Биосклад. Огромный холодильник, разделенный на несколько комнат. В ближайших к входу хранятся продукты. Настоящие мясо, рыба, фрукты и овощи. Ученые и экипаж должны хорошо питаться. Это туристов на других кораблях можно кормить искусственными заменителями.
Дальше хранятся нужные врачам биоматериалы. Я когда-то заходил в хранилище плазмы. Один приятель мне рассказывал о микробах в мешках и даже клялся, что видел чье-то сердце.
Еще где-то там должно быть хранилище для образцов, за которыми охотятся наши ученые. Сейчас оно пустое, а значит, в нем может быть тепло. Капитан привык экономить энергию.
— Проверить?
На биосклад заходить без веской причины не рекомендуется. Если застанут, выговор меньшее, что можешь получить от нашего доброго капитана. Но ведь увидеть могут только там, куда придут за чем-то. А в пустующее помещение придут вряд ли.
— Рискнем. Эй, джинн, путай следы.
Хотя кому я нужен? Следить за моими перемещениями не станут. Я скучная, привычная и всем знакомая личность, не умеющая проявлять присущее людям любопытство. Все равно, что предмет мебели. Но наш капитан параноик, а потому…
— Путаю, — с готовностью отозвался ИИ.
А человек бы продолжал обижаться. Тупая программа.
А хуже всего, что я придаток к этой тупой программе. Пилот — это звучит громко и даже красиво. Человечек, загадывающий желания, потому что сам ни на что не способен, менее привлекательно, не правда ли? О таком бы не стали мечтать и таким не стоит гордиться. Ты всего лишь сидишь в кресле и думаешь о том, куда желаешь попасть, а маршруты, трассы, проколы и идеальные линии подбирает могущественный джинн. Еще пилоты умеют параллельно думать о нежелательных встречах, приоритетах, аномалиях, которые джинны неспособны заметить, если им не напоминать. А главное умеют хотеть попасть из точки «А» в точку «Б». Абстрактный путь известный человеку без вычислений и построений. Зато провести корабль, даже просто его разогнать и пробить реальное, человек не сможет. Ресурсов мозга не хватит.
Симбионты. Пилот желает, джинн исполняет.
Нет, не так.
Человек не сможет сделать, даже если научится сосредотачиваться на необходимом.
ИИ не сможет захотеть, даже если ему объяснить, зачем оно нужно. Он не понимает, как это — хотеть. Он сам по себе мир и все что ему интересно способен выстроить внутри себя. Любые модели. Ему непонятно зачем искать эти модели где-то вне.
Как-то все глупо и совершенно безнадежно. И теория о том, что люди сохранили желания с тех времен, когда для выживания им необходимо было идти, искать пищу, изучать территорию, воевать с врагом, а у ИИ их нет, потому что у них сразу было все необходимое для спокойного существования, утешает слабо. Точнее совсем не утешает.

На биоскладе никого не было. Двери открыл джинн. Сначала наружную. Потом стал по очереди открывать внутренние.
А ведь пилот, это действительно звучит гордо. Мой джин послушается в первую очередь меня, во вторую Стаса — второго пилота, в третью — Сашку. И лишь после нас станет слушаться капитана. Да мы в любой момент можем захватить корабль! Знать бы еще зачем.
Ничего похожего на сердце я так и не нашел. Наверное, потому, что не особо искал. Двери постепенно заканчивались. Пустое помещение не появлялось. В голову закралась мысль о том, что возможно на роль этого помещения претендует один из продуктовых холодильников. Как только там все съедят, он сразу же поступит в распоряжение ученых. Разумно ведь. И экономно. Но я все еще искал. Уходить ни с чем не хотелось.
Предпоследняя дверь открылась, и я недоверчиво уставился на то, что должно было быть частью холодильника, а похоже было на палату в медотсеке. Только вместо кровати больного в центре комнаты стоит саркофаг. Почему-то открытый. Ведь если там кто-то проходит восстановительные процедуры, крышка должна быть плотно закрыта. Если нет, то там не должно быть человека.
А человек был.
Наверное, так себя чувствовала Алиса в Зазеркалье. Странно, но что-то тянет вперед. Посмотреть, пощупать, гриб надкусить. Или гриб из другой книги?
— Синяя Борода каждой из своих жен разрешал ходить где угодно и запрещал открывать одну единственную маленькую дверцу, — прошелестел джинн женским голосом.
Эту историю я тоже знаю. И, наверное, мне пилотом быть уже совсем недолго. Потому что мне интересно и хочется сделать глупость.
И я как мальчишка крался к саркофагу. На цыпочках, страшась и желая услышать посторонний звук, от которого страх провалится в пятки, а потом поможет оттолкнуться от пола и побежать. Все равно куда, важен процесс. А звука все не было. Саркофаг тихий прибор, попискивает и шелестит он только в глупых фильмах о неумных косморазведчиках.
— Есть в пещере гроб хрустальный, а в нем, то ли спит, то ли мертвая лежит красавица, — сказал джинн.
Действительно красавица. Девушка, в образе которой ИИ спрашивал об обидчиках своего пилота.
Девушка, которой на корабле быть не должно.
— Тебя капитан ищет, — томным женским голосом сообщил джин.
И мир в очередной раз рухнул. Капитан у нас настырный, раз ищет, обязательно найдет. И лучше, если найдет не здесь.
Девушка ведь никуда не убежит? Очень хотелось на это надеяться.

Во второй раз пробраться на биосклад получилось только через два дня. Капитан словно что-то заподозрил, появлялся в самое неподходящее время, задавал какие-то странные вопросы и преследовал.
Или мне только казалось?
Попасть в фальшивый холодильник хотелось очень. Просто чтобы убедиться, что та самая первая встреча была явью в отличие от последовавших за ней снов. А вообще, встречей это назвать можно? Меня там не видели и не слышали, но ведь видел и слышал я. А еще говорят, что многие люди в коме слышать могут. Или у девушки не кома?
Разбираться не хотелось. Сейчас. Сначала я попробовал, попросил джина рассказать об обитательнице открытого саркофага. А он не смог. У него не было информации. Впервые.
Потом мне стало все равно. Какая разница кто она и откуда взялась, главное чтобы была. Настоящая. Чтобы к ней можно было прикоснуться и почувствовать.
И когда капитан, наконец, ушел проверять работоспособность службы порядка, я отправился к пещере со спящей красавицей. Сначала зашел за дверь, оставшуюся в прошлый раз неоткрытой, и обнаружил еще один саркофаг, правда, его обитатель был мужчиной. Вышел, немного постоял.
Мне хотелось ее увидеть. Убедиться. Может в ее существовании, может в собственном сумасшествии. И я шагнул в открытую дверь.

— Ты такая красивая. И молчишь.
Девушка ничего не сказала в ответ. Не захихикала, глупо и фальшиво. Не стала недоверчиво хмыкать. И это было хорошо. Вот так вот сидеть рядом с красивой девушкой, которая ничего от меня не ждет, не пытается высчитать мою ценность, или ускорить процесс, словно этот процесс может идти только в одном для нее выгодном направлении. Поэтому я продолжал сюда приходить.
Теперь я точно знал, что она живая. Кожа была теплая, волосы мягкие, а дыхание легкое-легкое.
— Красивая.
Провести пальцем по щеке, спуститься к подбородку, потом по шее, к ключице и ниже.
Интересно, если поцеловать эту спящую красавицу, она проснется?
Проверить хотелось и не хотелось. Проснувшись, красавица могла превратиться в кого угодно. Поэтому я смотрел. Иногда касался. Просто чтобы убедиться — не мерещится.
Может я себе и врал, но не сильно.
Да, я сбегал к своей незнакомке. К несуществующей девушке. От всех сбегал. От капитана, от надоедливого балласта и умеющего краснеть Сашки. Если бы это было возможно, я сбежал бы и от корабля. Мне давно хотелось от него сбежать, куда угодно, а лучше к молчащей красивой девушке.
И, наверное, я увлекся. Фальшивым ощущением свободы увлекся. А потом в какой-то момент забыл об осторожности, не попросил джинна проследить и предупредить. Поэтому удивленный возглас за спиной прозвучал как гром среди ясного неба. Я резко дернулся, пытаясь одновременно выпрямиться и отойти от саркофага…
И мир в очередной раз рухнул.
Пронзительно запищал какой-то прибор.
Тоненькая девчонка с неженской силой оттолкнула меня в сторону и начала лупить ладонями по саркофагу, призывая кого-то на помощь. Потом появился Витька в сопровождении запыхавшегося паренька. Пришел капитан, какие-то полузнакомые люди. Все пытались что-то сказать, выяснить. А я стоял посреди этого бедлама и не знал, что мне делать. Не мог решить, выбрать. Почему-то казалось, что выбирать не из чего, только я не мог сообразить почему. И все было неправильно.

— Этот проклятый извращенец! — со слезами в голосе произнесла одна из близняшек-призраков.
— Ничего он не делал, — вяло отмахнулась ее сестра. — Последнему идиоту понятно, что нельзя сдвигать с места тело человека лежащего в саркофаге, настройки собьются, и последствия могут быть любые, вплоть до летальных. Поэтому он таращился, что-то бормотал и гладил по щечкам. Пока тебе не захотелось поорать. Так что виновата ты!
— Я?! Но он…
— У него крыша едет. Наложенные ограничения сбоят. Еще эти напористые дуры, которых и к вменяемым мужикам подпускать нужно осторожно. Психика тонкая штука и как ее ни настраивай, сбой обязательно произойдет, даже у личностей с высокой сопротивляемостью. И куда после этого понесет, со стопроцентной гарантией никто не предскажет. Тут еще повезло. А вообще, все мы виноваты. Если пациента пугает внешность психолога, нужно менять психолога, а не пациента. Следовало подождать Вранека.
— Мы не могли задерживать корабль, — устало сказал капитан. — Столько средств вложено.
— Мы обязаны были задержать, — не согласилась более разумная близняшка. — Так нет, Ксения решила, что справится, найдет подходы, даже о том, что она психолог парню не сообщила. Профессиональная гордость у нее.
— Давайте лучше решим, что будем делать, — примирительно сказал Витька. И улыбнулся. Натянуто. — Стас долго без сменщика не продержится. И тогда корабль превратится в обыкновенный космический мусор. В летающий гроб, заранее заполненный жильцами.
— Я могу, — вскочила на ноги переставшая плакать близняшка.
— Ничего ты не можешь, — одернула ее сестра. — За те два часа, в течение которых ты сможешь быть джинном, Стас не отдохнет. Он даже нормально поспать не сможет, не говоря уже о еде и прогулке. Только настройки собьешь.
— Так что нам делать?
— Потерявшегося джинна искать, — безапелляционно заявила решительная девушка и почему-то посмотрела на меня. — Ее занесло недалеко и от тела не оторвало. Иначе бы она, как минимум, в кому впала.
— Но… — ее сестра тоже перевела взгляд на гадкого извращенца.
— У него самая сильная связь. Он не просто ее фокусировал на задании, он ее заинтересовывал. Может получиться.
— Он ни разу не пробовал грезить, — как-то растерянно сказал Витька.
— Ты говорил, у него отличные показатели. И если снять блоки и подключить к нему аппаратуру…
— То мы лишимся пилота, — подсказал капитан.
— У нас их еще два, — упрямо тряхнула головой решительная близняшка. — В крайнем случае, даже я смогу работать, хоть и с головной болью и повышенным давлением. А без джинна нам остается только сложить лапки и умереть.
— А кто блоки будет снимать? — спросил Витька. — Я и близко к дешифратору не подойду, моих знаний не хватит, чтобы разобраться в половине показателей. У меня другое направление.
— Ксения, кто же еще? Пускай доказывает свою профпригодность. А Артем постарается и два часа потерпит рядом с собой эту неприятную даму, правда?
Взгляд такой. С таким взглядом, наверное, убивают. И если выбирать между стервозной психологиней и решительной близняшкой, то первая предпочтительнее.
— Артем потерпит, — говорю тихо.
Вот тебе и могучий ИИ. Просто человек. Точнее, два человека. Мужчина с именем Стас и красивая девушка, для меня до сих пор безымянная. Люди, которые умеют грезить, что бы оно ни значило.

Эпилог.

— Темка, ты бездарь. Вот как можно с такими задатками делать такую ерунду?
Светловолосая девушка уперла руки в бока и упрямо поджала губы, всем своим видом показывая, что с места не сдвинется пока не получит ответ на заданный вопрос.
— Оно почти выстроилось. Если бы получилось, правая энергия бы нас подтолкнула и ветра бы ждать не пришлось, — пожал плечами рослый худой парень и застенчиво улыбнулся.
— Правая энергия, подумать только. Да ее практически невозможно было зацепить. Далековато. Ты перетянул парус, и нас развернуло, понимаешь?
— Понимаю, — покладисто произнес парень. — Завтра попробую иначе. Есть у меня одна идея.
— Да тебя ни один пилот не выдержит. Бабочка бестолковая. Пилоты рисуют маршруты, понимаешь, а не твои идеи.
— Я помню. Но если получится, мы не собьемся.
— Осел! — припечатала девушка. — И кто сказал, что у тебя характер мягкий?
— Мягкий, не значит податливый, — многозначительно сказал парень. — И я талант.
Девушка хмыкнула.
Почему-то у большинства бывших пилотов, обязательно проявляется упрямство, граничащее с безрассудством, а флегматичное безразличие очень скоро меняется на любопытство. Им все нужно попробовать и проверить. Как маленьким детям. Словно они не вернулись к себе, а каким-то образом заново родились.
И очень жаль, что всего у семи процентов этих зановорожденных обнаруживают сформированное умение грезить. У остальных оно так и остается в зачаточном состоянии. Неясно почему. И пока не выяснят, кораблей будет так же мало, особенно после принятого решения о том, что джиннов в экипаже должно быть четверо. Двоих, как показала практика, не хватает.
Прикрепления: _..doc (70.0 Kb)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Аффтар17 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 9:19 PM | Сообщение # 4
Ученик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3
Психическое заболевание, на мой взгляд, не раскрыто. Предпосылки есть, но самого расстройства нет.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия3
Каким образом пилотом корабля становится человек с психическим расстройством? А уж джином – и вовсе. Хочешь управлять кораблём – приобретай манию, фобию или фелию. Люди строили-строили корабль, а потом посадили управлять пилота-маньяка, да ещё и подростка психологически не зрелого. Какой в этом смысл?
3. Образность, язык, стилистика 3
Много мусорных слов.
4. Грамотность 4
Цеплялась за пунктуацию.
5. Соответствие заданной теме 3
Я так и не поняла, как ГГ потерял джина.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится1
Мне рассказ не понравился. Совершенно сырой. Мир не продуман. Так долго готовить пилота, чтобы он в двадцать лет сошёл с ума? Почему люди – джины? Почему психически-больным доверяют управление кораблём? И ещё куча претензий.

Аффтар4 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 10:54 PM | Сообщение # 5
Крыска
Цитата (Afftar14)
Предпосылки есть, но самого расстройства нет.

В правилах не сказано на какой стадии запущенности должно быть заболевание :D

Цитата (Afftar14)
Каким образом пилотом корабля становится человек с психическим расстройством?

Никаким.

Цитата (Afftar14)
А уж джином – и вовсе.

Это вы правильно заметили.

Цитата (Afftar14)
Хочешь управлять кораблём – приобретай манию, фобию или фелию.

Зачем?

Цитата (Afftar14)
Люди строили-строили корабль, а потом посадили управлять пилота-маньяка, да ещё и подростка психологически не зрелого.

Пилот не управляет, он контролирует джина. Маньяку корабль не доверят. Подростка способного сосредоточиться на цели, упертого, просто ему цель задали заранее и отсекли все способное отвлечь. А за тем, чтобы все шло как надо, должна была следить одна дама, ищущая подходы.

Цитата (Afftar14)
Какой в этом смысл?

Иначе не получалось. Джины слишком любят отвлекаться на посторонние вещи.

Цитата (Afftar14)
Много мусорных слов.

Каких?

Цитата (Afftar14)
Цеплялась за пунктуацию.

Не помешали бы примеры.

Цитата (Afftar14)
Я так и не поняла, как ГГ потерял джина.

Настройки апаратуры сбил, девушку нельзя было двигать. Можете считать, что он ее стукну по голове бревном и она потеряла память, если вам так понятнее.

Цитата (Afftar14)
Так долго готовить пилота, чтобы он в двадцать лет сошёл с ума?

Чтобы было кому летать, статистика там вряд ли правдива, мало ли где герой ее увидел. С другой стороны, двадцатилетнего парня с широкой улыбкой и детским любопытством люди воспринимают неоднозначно. Смотрите эпилог.

Цитата (Afftar14)
Почему люди – джины?

Почему бы и нет? У кого-то математический склад ума, кто-то способен разобраться в абстрактных картинах.

Цитата (Afftar14)
Почему психически-больным доверяют управление кораблём?

Не доверяют. Тут специалист лажанулся.

Аффтар13 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 0:19 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar1 - Вторник, 16 Апр 2013, 4:15 PM
Клон eveNmind
Здравствуйте, коллега! :p И ГГ - пилот.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4

Она есть. Даже с ласками. Но ГГ больше треплеться о своей жизни добрую половину рассказа, чем акцентрируется потом на болезни.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4

Наворотил всего автор. А раскрыл поверхностно. Тут кусочек там, кусочек и концовку бабах. Джина и правда непонятно как потеряли. Объяснить потом - хорошо. Но при чтении - похоже надо включать смекалку. Намеков не видел.

3. Образность, язык, стилистика - 4

Цитата
Тут были замороченные ученые, все как на подбор старые грымзы, недовольные тем, что им не позволили взять с собой лаборантов, над которыми можно безнаказанно издеваться. Еще на корабле были члены команды.

Сначала затянувшаяся война и мир, а потом такой абзац. Просто и тупо. С чего и надо начинать.
Балуется причастными оборотами. Иногда во вред. Ритм повествования легкий и бац! воздушная яма.

Цитата
Процент сумевших найти на кораблях свое счастье девушек из службы развлечений стремится к нулю.

Цитата
уставился на то, что должно было быть частью холодильника, а похоже было на палату в медотсеке.

Придираюсь. Но красиво как! И почаще так надо делать. Красоту искать у самого себя.

Цитата
Есть в пещере гроб хрустальный, а в нем, то ли спит, то ли мертвая лежит красавица, — сказал джинн.

Автор, мы с вами случайно не потерянные братья-близнецы? Если да - я больше псих :p Почитайте, ага.

Цитата
Если пациента пугает внешность психолога, нужно менять психолога, а не пациента
.
Понравилось.

Цитата
Следовало подождать Вранека

Мб Витька? Или это про командира?

4. Грамотность - 5

Пятерка!

5. Соответствие заданной теме - 4

Как бы да, и как бы нет. И правда хочется оргии со спящим. Тогда уж точно 100% %)

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4

Стили похожи. Темы похожи (у меня про полеты). И Белоснежка тоже есть! Только, повторюсь, я больше псих!
Или это клишированность мышления? Эксплуатация одинаковых образов.
В целом мне понравилось. Сонмофилия, как раскрытие таланта ГГ. Забавно.

Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"

Аффтар17 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 9:02 PM | Сообщение # 7
Ученик
Обосновываю свои оценки за грамотность и стилистику:
Цитата (Алена)
Два года работы чьей-то мечты и здравствуй (зпт) большой и страшный мир

Цитата (Алена)
Процент сумевших найти на кораблях свое счастье девушек из службы развлечений стремится к нулю.

Лучше: Процент девушек из службы развлечений, сумевших найти на кораблях свое счастье, стремится к нулю.

Цитата (Алена)
А, дело молодое, нужное, — хохотнул Витька и, потеряв интерес к бродящему по кораблю первому пилоту

Цитата (Алена)
моих знаний не хватит, чтобы разобраться в половине показателей. У меня другое направление.

Детский сад управляет кораблём: первый пилот бродит, как псих, коллег это не волнует, хотя:
Цитата (Алена)
Мы не могли задерживать корабль, — устало сказал капитан. — Столько средств вложено.

Цитата (Алена)
И пилоты им кажутся вполне подходящими мужьями. Даже шестнадцатилетнего Сашку запугать успели.

Что ж там за монстры?

Цитата (Алена)
Симбионты. Пилот желает, джинн исполняет.
Нет, не так.
Человек не сможет сделать, даже если научится сосредотачиваться на необходимом.
ИИ не сможет захотеть, даже если ему объяснить, зачем оно нужно.

Так ведь джин - человек!

Цитата (Алена)
Есть в пещере гроб хрустальный, а в нем, то ли спит, то ли мертвая лежит красавица, — сказал джинн.

Джин привёл ГГ к своему телу, чтобы побыстрее пилота потерять?

Цитата (Алена)
Вот так вот сидеть рядом с красивой девушкой, которая ничего от меня не ждет, не пытается высчитать мою ценность, или ускорить процесс, словно этот процесс может идти только в одном для нее выгодном направлении.

...только в одном, выгодном для неё, направлении.

Цитата (Алена)
Да, я сбегал к своей незнакомке. К несуществующей девушке.

Очень даже существует - лежит в саркофаге

Цитата (Алена)
Но… — ее сестра тоже перевела взгляд на гадкого извращенца.

С чего такая экспрессия?

Цитата (Алена)
Если бы получилось, правая энергия бы нас подтолкнула и ветра бы ждать не пришлось

Что такое правая энергия?

kagami, этого достаточно?

Аффтар4 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 10:28 PM | Сообщение # 8
Крыска
Цитата (Afftar1)
Джина и правда непонятно как потеряли. Объяснить потом - хорошо. Но при чтении - похоже надо включать смекалку. Намеков не видел.

Там одна из близняшек говорила, что сдвигать тело нельзя было. А герой и сам не понял, что сделал, паниковал. Заставить что ли и его порзмышлять о особенностях работы саркофага?

Цитата (Afftar1)
Мб Витька? Или это про командира?

Предполагалось, что это фамилия :p

Цитата (Afftar1)
Или это клишированность мышления? Эксплуатация одинаковых образов.

Это синдром спящей красавицы :D

Цитата (Afftar14)
Детский сад управляет кораблём: первый пилот бродит, как псих, коллег это не волнует, хотя:

Вас то, что герой попросил джина путать следы не смутило? А что пилоты могут за пару секунд захватить корабль? Или вы половину текста вообще не заметили?

Цитата (Afftar14)
Что ж там за монстры?

Вы об обучении на пилота читали? "Институт благородных девиц" ни на что вам не намекнул?

Цитата (Afftar14)
Так ведь джин - человек!

Вы, наверное, не заметили, но герой об этом узнал только после того, как его потерял.

Цитата (Afftar14)
Джин привёл ГГ к своему телу, чтобы побыстрее пилота потерять?

Джинов двое. Ими движет любопытсво и жажда эксперементировать, еще джины слушаются пилотов практически в любом случае.

Цитата (Afftar14)
Очень даже существует - лежит в саркофаге

Чуть выше по тексту есть слова о том, что об этой девушке нет никаких сведений, официально ее на корабле не существует. Надеюсь, после этих разъяснений вы поняли, что имел в виду герой.

Цитата (Afftar14)
С чего такая экспрессия?

Слова о том, что очень скоро корабль превратится в летающий гроб вы тоже пропустили?

Цитата (Afftar14)
Что такое правая энергия?

Часть того, что видят джинны когда грезят.

Аффтар17 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 8:46 AM | Сообщение # 9
Ученик
Afftar7, о том, что кораблём управляют дети, я пишу общее впечатлений. Хотя, вы там и упоминаете возраст. Герои у вас инфантильные. Они с одной стороны, в силу возраста, не успеют изучить всё, что необходимо для управления кораблём. А с другой, в силу инфантильности, они не умеют брать на себя ответственность даже за свои поступки, не говоря уже о жизнях пассажиров. Строить дорогой корабли и отдавать детям на игрушки? Так что, корабль изначально обречён стать летающим гробом. Получается, и конструкторы, или кто там отправлял их в полёт - тоже инфантильны. Детский сад, короче. Всеобщий детский сад!
Цитата (Afftar7)
Вы, наверное, не заметили, но герой об этом узнал только после того, как его потерял.

Но ведь автор об этом знает раньше! К чему тогда рассуждения об ИИ, если автор знает, что джин - человек. Или в момент написания этих строк - не знал, не задумывался?

Цитата (Afftar7)
Цитата (Afftar14)Что такое правая энергия? Часть того, что видят джинны когда грезят.

А как читатель должен об этом догадаться?

kagami Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:26 AM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
А задумочка-то на ромааааааааааан! Малость перетянуто в начале и скомкано в конце. Как-т слишком сильно финал ускорился. Но мне нравится, что автор не разжевал все до конце. Читателью тоже иногда подумать не вредно :p

Аффтар4 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:07 PM | Сообщение # 11
Крыска
Afftar14, не перевирайте. Пилот всего лишь направляет джина, он даже полетом не управляет, не говоря уже о командовании кораблем. Капитан там знаете тоже не для декораций. И всякие настройщики джинов, ищущие подходы психологи и запасные близняшки не просто так место занимают.

Цитата (Afftar14)
Но ведь автор об этом знает раньше! К чему тогда рассуждения об ИИ, если автор знает, что джин - человек. Или в момент написания этих строк - не знал, не задумывался?

Если вы не заметили, автор пишет от лица Артема, а Артем ничего подобного не знает и не может знать, значит и автор не имеет права упоминать. Именно из-за этого данный автор терпеть не может писать от певого лица, но пришлось, учитывая все ограничения и недостатки.

Цитата (Afftar14)
А как читатель должен об этом догадаться?

А никак, все отданно на волю читательской фантазии. Вы никогда не читали о кораблях летающих на солнечных парусах? Есть такой цикл, про капитана Викторию. Там паруса и корабли просто есть, без объяснений, поэтому и фантастика боевая, а не научная. Я на научную тоже не претендую, знаний не хватит.

Цитата (kagami)
Малость перетянуто в начале и скомкано в конце. Как-т слишком сильно финал ускорился. Но мне нравится, что автор не разжевал все до конце. Читателью тоже иногда подумать не вредно

Тут все просто. Мне нравилось описывать мысли и чувства героя, подавляемого, чья мама вечно была им недовольна и готовго взбунтоваться и категорически не нравилась попавшаяся мания. Так что извиняюсь DONT_KNOW А на счет подумать, это да,, мне такие рассказы всегда нравились, тем более если все расписывать, в объем бы не вложилось.

Аффтар7 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 11:15 PM | Сообщение # 12
Ученик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4
Психическое расстройство как бы есть, но хотелось бы побольше об этом прочитать.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4
Поподробнее бы о потере джина. А то в тексте не очень понятно, что джин - это девушка в саркофаге. Это я потом поняла , из объяснений автора.

3. Образность, язык, стилистика 4
Есть небольшие шероховатости. Но я думаю, автор вычистит текст

4. Грамотность 5
написано грамотно

5. Соответствие заданной теме 4
Как я уже писала, не понятно из текста, как именно потерялся джин.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4
Хотелось бы больше психологии героя.

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Abrikoska Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 11:36 PM | Сообщение # 13
Апельсинка
Цитата (Алена)
Меня там не видели и не слышали, но ведь видел и слышал я. А еще говорят, что многие люди в коме слышать могут.

Повторяется "слышали".

Герой много думает, даже о маме, которой не мог угодить, и мало действует. С другой стороны, если бы мания описывалась путем изнасилования спящей девушки, читать бы не хотелось.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар6 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 11:54 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Afftar10 - Суббота, 20 Апр 2013, 0:08 AM
Нэжная и фыолэтовая
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3
Пикантная фобия досталась автору, сложно не соскользнут в разврат и не удариться в похоть. Но, хотя бы по краю можно было попробовать пройти, а не ограничивать всё возвышенными мечтами о идеальном образе хрустальной королевы.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 2
Урывочное, порезанное, прыгучее повествование портит всё впечатление от неплохой грустно-аналитической фантастики. В начале.) Потом фантастика улетучивается, герой зачем-то идёт в холодильник за сердцем (!), там находит девушку (молчаливая девушка - идеальная девушка), немного помечтал о ней и бац, разоблачение. Куча невесть откуда взявшихся людей (впервые появившееся близняшки хедлайнеры вообще поражают). И финал... до которого снова прыжок через время.

Написано терпимо, хотя присутствует излишнее разжёвывание иногда, а это утомляет. Лучше бы информативности побольше.

4. Грамотность 5
Глаз ни за что не зацепился.

5. Соответствие заданной теме 4
С джиннами, в общем, такая же ситуация как и с сюжетом в целом. В начале сразу в лоб про джиннов, а потом "догадайся мол сама", кто это и откуда и зачем. И весь рассказ практически в недоумении проходит. Но, тема есть... что уж.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 2
Начало очень понравилось. Главный герой выбирает свой жизненный путь руководствуясь вполне присущими для любой человеческой натуры принципами, и сознаётся в этом без тени смущения. Жаль потом начинается бедлам не имеющий с начальными размышлениями ничего общего, а лишь сухо подстраивается под тему/фобию.

Аффтар2 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 7:57 PM | Сообщение # 15
Жертва гаремной жизни
Психическое расстройство на грани нормы, его почти нет

Логично, относительно того, что есть
Мелочи есть, но читалось приятно.
4. Грамотность 5
грамотно
5. Соответствие заданной теме5
есть соответствие
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
Самый интересный в группе, единственный с полноценным сюжетом.

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Discordyja Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:26 AM | Сообщение # 16
Сайлон
Мне рассказ понравился, обожаю фантастику, особенно космоёперу )))
Не могу не отметить сумбурность, надо чтобы рассказ вылежался и дописался, в то чехарда какая-то, особенно, в финале.
Но все равно, идея на пять с плюсом! Спасибо!

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Аффтар4 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 12:20 PM | Сообщение # 17
Крыска
Цитата (Afftar11)
А то в тексте не очень понятно, что джин - это девушка в саркофаге. Это я потом поняла , из объяснений автора.

Перед этилогом есть об этом фраза. Честно-честно :) Автор боялся в объмы не вложиться, поэтому не расписывать озарение героя.

Цитата (Afftar10)
Но, хотя бы по краю можно было попробовать пройти, а не ограничивать всё возвышенными мечтами о идеальном образе хрустальной королевы.

Так прошлись. Герой подавляемая личность, сначала мамой, потом учебой, следом работой. Во всех источниках в которых я читала про сомнофилию это упоминается, как одна из предпосылок. А описывать последствия откровенно не хотелось. Тем более у героя не было возможности договориться с девушкой.

Цитата (Afftar10)
герой зачем-то идёт в холодильник за сердцем

Он от людей сбегает.

Цитата (Afftar10)
молчаливая девушка - идеальная девушка

Об этом тоже было в тех сомнительных источниках, которые читал автор. :D

Цитата (Afftar10)
впервые появившееся близняшки хедлайнеры вообще поражают

Почему впервые? Они упоминаются, когда герой рассуждает от женской части экипажа.

Цитата (Afftar10)
И финал... до которого снова прыжок через время.

Люблю, когда все заканчивается хорошо. А писать про поиски джина, успехи экспедиции, возвращение домой и начало новой жизни-учебы... Придется послушаться Кагами и писать роман. :)

Цитата (Afftar3)

Спасибо)) Старомодный автор считает, что у истории должен быть сюжет.

Discordyja, тоже спасибо, хотя на пять с плюсом оно не тянет. :)

Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 1:34 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Afftar15 - Понедельник, 22 Апр 2013, 1:36 PM
Не красный волк
Я сначала сходу процитирую смутившие меня вещи, а потом постараюсь привести все к оценкам.
Цитата (Алена)
Тут были замороченные ученые, все как на подбор старые грымзы, недовольные тем, что им не позволили взять с собой лаборантов, над которыми можно безнаказанно издеваться. Еще на корабле были члены команды. Плечистые мужеподобные девушки из службы порядка. Глупые романтичные барышни, из службы развлечений, решившие поискать таким способом жениха.

То есть, проститутки, получается, члены команды, а ученые - нет? ИМХО, какое-то странное деление.
Цитата (Алена)
Как ни старайся оградить человека от мира, он все равно с ним соприкасается и однажды наступает тот момент, когда джинн престает его слышать. После этого ты больше не пилот. Ты вообще никто. Можно попытаться опять настроиться, пойти повторно учиться, но на это идут немногие. Чем ты старше, тем больше тебя пугает мир, о котором ты почти ничего не знаешь.

То есть, выходит, что пилот, конечно, может пойти учиться, но на это идут немногие, потому что их пугает мир? И они находят лучший выход, оставаясь беспилотными в это самом мире? По-моему, стоило развести два последних предложения, чтобы избежать двоякой трактовки. И да, ПЕрестает. И, таки, кого перестает слышать? Мир?
Цитата (Алена)
— Рискнем. Эй, джинн, путай следы.

Цитата (Алена)
Мой джин послушается в первую очередь меня, во вторую Стаса — второго пилота, в третью — Сашку. И лишь после нас станет слушаться капитана. Да мы в любой момент можем захватить корабль!

Космический корабль и пилоты с джиннами, которые имеют возможность делать то, что захотят, втихаря от капитана? :o А как же эта... общая безопасность? Странная система какая-то.
Цитата (Алена)
Человечек, загадывающий желания, потому что сам ни на что не способен, менее привлекательно, не правда ли?

Цитата (Алена)
— У него самая сильная связь. Он не просто ее фокусировал на задании, он ее заинтересовывал. Может получиться.
— Он ни разу не пробовал грезить, — как-то растерянно сказал Витька.

Это все про героя? Где-то там еще мелькала мысль, что пилотом быть ему недолго, потому что стало интересно. Куча характеристик, взаимоисключающих друг друга. Чой-то тут с логикой... А как вы будете загадывать желания, не умея мечтать? А как вы будете мечтать, не имея интереса к жизни? %)
И еще очень впечатлил факт, что к "институту благородных девиц", выпускниками коего по сути являются пилоты, приставлены шлюхи. Интересно, а психологи там не работали вообще, в ходе формирования команды?

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Я не понял, что герой болен. Увидел просто озабоченного молодого человека с бааалшими комплексами, обусловленными воспитанием.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия -3
Вопросов было много. См. выше
3. Образность, язык, стилистика - 5
Вполне.
4. Грамотность - 5
Были проблемы с запятушками, но придираться не буду.
5. Соответствие заданной теме -5
По сути, герой, скорее, нашел себе джинна, однако, трактовать можно по-разному. Так что настаивать не буду.))
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3
Задумку оценил, а вот исполнение, скорее, не понравилось.

Гахрюв

Аффтар4 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 2:21 PM | Сообщение # 19
Крыска
Цитата (Afftar15)
То есть, проститутки, получается, члены команды, а ученые - нет? ИМХО, какое-то странное деление.

Первое, девушки не проститутки. Дуры и проститутки — это не одно и то же. Моя знакомая, которую выперли из агенства по найму прислуги, которая пробовала танцевать в клубе и была бита за излишне легкое поведение в отношении чьего-то там спонсора и которая продолжает наступать на те же грабли не проститутка.
Второе, ученые не члены команды, они такиеже пассажиры, как и туритсты. Просто цели полета разные.

Цитата (Afftar15)
То есть, выходит, что пилот, конечно, может пойти учиться, но на это идут немногие, потому что их пугает мир?

Он может еще раз перестроить свой разум, чтобы опять быть пилотом, на этот раз еще на меньший срок. В третий раз повторить этот фокус уже не получится. Просто трата времени. Все равно, что гимнастка, которая вышла из возраста, у которой травмы и нарисовываются какие-то левые перспективы, гордо их игнорирует в надежде, а вдруг конкурентки вымрут и я попаду на олимпиаду.

Цитата (Afftar15)
И они находят лучший выход, оставаясь беспилотными в это самом мире?

Ну в мире и кроме пилотирования есть чем заняться. Просто неясно чем и поэтому страшно. На привычном месте уютнее.

Цитата (Afftar15)
И, таки, кого перестает слышать? Мир?

Пилота aka человека.

Цитата (Afftar15)
Космический корабль и пилоты с джиннами, которые имеют возможность делать то, что захотят, втихаря от капитана?

Да.

Цитата (Afftar15)
А как же эта... общая безопасность? Странная система какая-то.

Если бы психолог занималась своим делом, Артему бы в голову не пришло прятаться от капитана и заниматься посторонними вещами. Он и сам прекрасно это осознает, поэтому и уверен, что пилотом ему быть недолго, пилоты не умеют отвлекаться.

Цитата (Afftar15)
А как вы будете загадывать желания, не умея мечтать?

А там не его желания. Он просто сосредотачивается на маршруте и держит джина, чтобы тот рулил куда надо, а не куда хочется. Мне почему-то казалось, что как раз это разжевано даже излишне. Причем мне же на это уже указывали.
Может мне слово мечтать взять в кавычки?

Цитата (Afftar15)
И еще очень впечатлил факт, что к "институту благородных девиц", выпускниками коего по сути являются пилоты, приставлены шлюхи.

На корабле всего три пилота и толпа мужиков, которые к "институту благородных девиц" не имеют ни малейшего отношения.

Цитата (Afftar15)
Интересно, а психологи там не работали вообще, в ходе формирования команды?

Работали. Выбрали из вух зол меньшее.

Цитата (Afftar15)
Я не понял, что герой болен. Увидел просто озабоченного молодого человека с бааалшими комплексами, обусловленными воспитанием.

А что вы читали про сомнофилию? То, что читала я, дало мне понять, что такой характер и такое воспитание какраз отлично вписываются.

Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:22 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 22 Апр 2013, 11:22 PM
Помощник Инквизиции
Вот не понимаю большинства придирок. Вполне добротный текст. Нет тут провалов в логике.
Напомнило "Дезактивацию джина" В. Головачёва (из-за темы + стиля) и чем-то Лукьяненко.
Аллюзии отдалённые, идея авторская вполне.
Большинство придирок от не оч внимательного прочтения (перечитал все комменты).
Кое-что почистить можно, имхо, но, в целом вполне хороший и интересный текст.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Аффтар4 Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 1:40 AM | Сообщение # 21
Крыска
Цитата (Мизеракль)
Напомнило "Дезактивацию джина" В. Головачёва (из-за темы + стиля) и чем-то Лукьяненко.

Вы мне явно льстите, но спасибо :) С Головачевым и Лукьяненко меня еще не сравнивали.

Наверное, вся проблема в том, что мне самой хотелось его удалить и забыть, возможно это как-то чувствуется :D

Аффтар23 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 7:50 PM | Сообщение # 22
Банкай!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 (понравиось, что автор показал начало болезни - самый её исток, и попытался объяснить, отчего так произошло. Кто знает, как далеко зашел бы Артем, если бы его вовремя не остановили)

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 (для меня все логично)

3. Образность, язык, стилистика 5 (все понравилось)

4. Грамотность 5 (тут замечаний нет)

5. Соответствие заданной теме 5 (отлично задумано и реализовано в необычном ракурсе)

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4 (понравилось, да - но очень резкий переход к "эпилогу", кажется, что упущен большой кусок жизни героя)

Кщерь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 7:03 PM | Сообщение # 23
Чернокнижница
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 4, сначала хотела поставить 2, но ответ автора меня вполне удовлетворил, и к тому же – условия воспитания пилота и его нахождение в закрытом пространстве корабля, некая депривация психики, вследствие занимаемой должности.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 5, именно в рамках ситуации показалось все логичною
3. Образность, язык, стилистика – 5, не к чему прицепиться.
4. Грамотность – 5.
5. Соответствие заданной теме – 5.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5, очень понравился, один из моих фаворитов. Прочитала с огромным удовольствием.

Лунь Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 9:51 PM | Сообщение # 24
Воин
Аффтар, ты куда спешил??? А расписать нормально про сновидящих??? У тебя про несчастных пилотов вагон и маленькая тележка, а про джиннов - два слова в финале! Я возмущен, честное слово! А такой путевый рассказ!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 4. Мог бы твой герой, аффтар, и более трепетные чуйчтва испытывать к девушке!
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5
3. Образность, язык, стилистика. 5
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 4
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 4 Не хватило мне!

kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:26 PM | Сообщение # 25
Кривое зеркало
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Afftar14, Afftar3, Вас касается.

Аффтар2 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 3:12 PM | Сообщение # 26
Жертва гаремной жизни
Итак, дополнительное обоснование оценкам, которые вооот такие:
Цитата (Afftar3)
Психическое расстройство на грани нормы, его почти нет

Логично, относительно того, что есть
Мелочи есть, но читалось приятно.
4. Грамотность 5
грамотно
5. Соответствие заданной теме5
есть соответствие
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5

По первому пункту: фобия - сомнофилия, смотрим, чего из себя представляет:
Цитата (kagami)
Сомнофилия — cексуальная девиация, обычно считающаяся предвестником или стёртой, неявной формой некрофилии. Выражается в стремлении индивида к совокуплению со спящим, находящимся в бессознательном состоянии или коме человеком

Смотрим, как выражена в рассказе:

Цитата (Алена)
Провести пальцем по щеке, спуститься к подбородку, потом по шее, к ключице и ниже.
Интересно, если поцеловать эту спящую красавицу, она проснется?
Проверить хотелось и не хотелось. Проснувшись, красавица могла превратиться в кого угодно. Поэтому я смотрел. Иногда касался. Просто чтобы убедиться — не мерещится.
вот, значит, какой мотив - чтобы убедиться. Не сильно тянет на фобию, хотя описание выше дает, в общем, впечатление о признаках фобии. Вот только, судя по описанию фобии, она довольно яркая и, соответственно, этого же ждешь от подачи автором. А его, этого, не совсем и есть... Потому такая оценка.

По второму пункту. Тут, действительно, отталкиваясь от первого. "Логично, относительно того, что есть". А есть, как указано выше, немного, и потому этот компонент бледнеет.

По третьему пункту: ну, например:
Цитата (Алена)
Двери постепенно заканчивались
интересно весьма и весьма )
Цитата (Алена)
В голову закралась мысль о том, что возможно на роль этого помещения претендует один из продуктовых холодильников
могла ли она, эта мысль, закрасться, допустим, в плечо, или ногу? )
Цитата (Алена)
Предпоследняя дверь открылась, и я недоверчиво уставился на то, что должно было быть частью холодильника, а похоже было на палату в медотсеке.

:)

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

Аффтар2 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 3:12 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Afftar3 - Вторник, 30 Апр 2013, 6:30 PM
Жертва гаремной жизни
Цитата (kagami)
Afftar3, Вас касается.
а как сейчас? :)

Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 7:02 PM | Сообщение # 28
Ученик
1 Фобия/филия - Она так внезапно появилась... И больше похожа на ненормальную влюблённость, нежели на отклонение. 3
2 - Ну, и исходя из первого пункта...3
3 - Стилистика: слова-паразиты, перекрученные конструкции... До меня уже много чего нашли. 3
4 - Грамотность:
Цитата (Алена)
Двенадцать, или тринадцать?
Не нужна зпт после "двенадцать".
Цитата (Алена)
круговерти рот и расхохотался, басовито, громко.

Зачем запятая после расхохотался? 4
5 - Раскрытие темы: это твёрдая 5
6 - нра/не нра - так себе. Ни холодно ни жарко.3

Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 10:53 PM | Сообщение # 29
Крыска
Цитата (Afftar42)
Стилистика: слова-паразиты, перекрученные конструкции... До меня уже много чего нашли

Не хочу вас огорчать, но до вас нашли три сомнительно написаных предложения, которые относятся к грамотности, придирались к логике, частенько из-за того, что не заметили пару-тройку-десяток предложений и писали — слова-паразиты, перекрученые конструкции, ничем не аргументируя.

Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:18 PM | Сообщение # 30
Крыска
Цитата (Afftar3)
Вот только, судя по описанию фобии, она довольно яркая

Она не яркая, в этом и проблема. Чаще всего просто договариваются с девушкой и сомнофила вычислить не проще, чем маньяка. Яркая, это уже некрофилия и те самые маньяки, к которым меня постоянно отсылали статьи про сомнофилию.

Яль Дата: Четверг, 16 Май 2013, 11:48 PM | Сообщение # 31
Ялини
Абрикоска, у вас милый рассказ. Кратко: в общем мальчик-то у вас практически нормальный, так видимо есть немного проблем с дамами, ну, романтичный похоже, влюбился в спящую красавицу... У вас есть только легкий намек. ;) Чего не хватает: причин (это трудности в отношениях с мамой, это боязнь близких(душевных) отношений с женщинами, трудности установления контакта с женщинами вообще; второе -(если ближе к некрофилии) связь возбуждения и страха, например, первый оргазм при слушании страшной рассказки) или мягче, когда партнерша была пьяной совсем в дрова и первый раз "закрепился".

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Abrikoska Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:44 AM | Сообщение # 32
Апельсинка
Яль, спасибо))

Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:51 AM | Сообщение # 33
Ялини
Цитата (Abrikoska)
некрофилы и сомнофилы с их проблемами мне как-то не очень нравятся
Это точно!

Цитата (Abrikoska)
маму пыталась там намекать
да, я заметила, но не хватает и чуть в другом ключе.
Цитата (Abrikoska)
с функцией — не трогать
он же до волос дотрагивался, можно было бы к этому прилепить. -X

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Abrikoska Дата: Пятница, 17 Май 2013, 1:09 AM | Сообщение # 34
Апельсинка
Цитата (Яль)
Ему же нет 24, и юношеская гиперсексуальность еще действует.

Вот! Я так старалась бедняжку ограничить, что об этом даже не подумала :D Внимательная аффтар.

Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 1:11 AM | Сообщение # 35
Ялини
Цитата (Abrikoska)
Я так старалась бедняжку ограничить
за что вы его так? :D

Abrikoska Дата: Пятница, 17 Май 2013, 1:17 AM | Сообщение # 36
Апельсинка
Цитата (Яль)
за что вы его так?

Я перед ним извинюсь и последую совету Кагами, заброшу бедного парня в большой мир и буду писать роман... Когда-нибудь ;)

Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 1:18 AM | Сообщение # 37
Ялини
Цитата (Abrikoska)
большой мир и буду писать роман
мне кажется эту идею можно развивать! Удачи! 0:)

Белокнижник Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:06 AM | Сообщение # 38
Воин
Цитата (Abrikoska)
об этом даже не подумала

вот-вот, вечно вы девушки в погоне за мелочами о главном забываете. ;) Но мне, юноше романтичному, с тонкой душевной организацией, рассказ очень понравился, честное пионерское. Можете у соавтора спросить, я как до вашего рассказа дошел, так сразу и сказал: вот, наконец-то достойный конкурент (странно, но прочитанный до того "небесный пастух" таковым не воспринимался совершенно).

Munen Дата: Пятница, 17 Май 2013, 10:09 PM | Сообщение # 39
Карающий бич Розенталя
Идея отдаленно напоминает "Звездную тень" Лукьяненко и гильдию пилотов из "Дюны" Ф. Герберта.
Читать было интересно. Только концовка (не эпилог) показалась запутанной. Показалось, что есть несколько ошибок:
Цитата (Алена)
Быть лучше других — это ведь хорошо? Должно быть хорошо, иначе,(зпт лишняя) почему все этого хотят?

Цитата (Алена)
Эту проклятущую учебу хотелось закончить как можно быстрее(зпт) и тогда ворота во внешний мир перед нами, наконец, откроются.

Цитата (Алена)
Сколько нам тогда было? Двенадцать,(зпт лишняя, для обозначения паузы многоточие) или тринадцать?

Цитата (Алена)
Как ни старайся оградить человека от мира, он все равно с ним соприкасается(зпт) и однажды наступает тот момент,

Цитата (Алена)
С пенсией и надеждой на то, что именно у тебя получится начать жизнь заново.

Цитата (Алена)
Начать заново то, чего у тебя на самом деле никогда не было.

(Показалось, что автор несколько злоупотребляет указательными местоимениями, в некоторых случаях их можно опустить)
Цитата (Алена)
Он сам по себе мир и все(зпт) что ему интересно(зпт) способен выстроить внутри себя.

Цитата (Алена)
И теория о том, что люди сохранили желания с тех времен, когда для выживания им необходимо было идти, искать пищу, изучать территорию, воевать с врагом, а у ИИ их нет, потому что у них сразу было все необходимое для спокойного существования, утешает слабо.

(Если идти искать пищу одно действие, то зпт лишняя)
Цитата (Алена)
Точнее(зпт) совсем не утешает.

Цитата (Алена)
Вот так вот сидеть рядом с красивой девушкой, которая ничего от меня не ждет, не пытается высчитать мою ценность,(зпт лишняя) или ускорить процесс, словно этот процесс может идти только в одном для нее выгодном направлении

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Кикона Дата: Пятница, 17 Май 2013, 10:29 PM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Кикона - Пятница, 17 Май 2013, 10:30 PM
Теневая сущность
Уважаемая Abrikoska, уверяю вас, автор 10 - это не я. Перестаньте слать мне личные сообщения по этому поводу.
Я автор 11 и автор 14.
Мои рассказы "Кое что об орнитофобии" и "Живи пока жив!"
Алена, kagami, подтвердите, пожалуйста.

Мне рассказ не понравился и раньше, а теперь он нравится мне ещё меньше (((

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Abrikoska Дата: Пятница, 17 Май 2013, 10:44 PM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Пятница, 17 Май 2013, 10:53 PM
Апельсинка
Кикона, я знаю, что это не вы. Автор 10 — это Ви.

Я вас не о нем спрашивала. И даже не о том, нравится вам рассказ или нет.

Белокнижник, а мне он как-то не очень нравится. Его надо переписать, ритмика в начале и в конце отличается, что не есть хорошо :(

Munen, спасибо)) Мне концовка тоже как-то не очень. Хотелось много сказать, а места не хватило. уду сильно править, когда разберусь, что делать с намеками на филию, которые не сильно получились.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:33 PM | Сообщение # 42
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: