Суббота, 19 Июл 2025, 3:27 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Небесный пастух
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 11:41 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: БОЛЬНИЦА БЕДЛАМ. ЛОНДОН
Рассказ: НЕБЕСНЫЙ ПАСТУХ
Автор: Afftar5
Тема: Как я пас склисов на газоне
Клиника: Акрофобия — навязчивый страх высоты






Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:32 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
НЕБЕСНЫЙ ПАСТУХ


Ветер такой свежий и одновременно – теплый. Он ерошит мне волосы, забирается под воротник рубахи. Сочная, упругая трава щекочет ноги – я босиком, а штанины поношенных джинсов мало того, что широки, еще и истрепаны в бахрому. Нормальная рабочая одежда, я же сюда не развлекаться пришел, а занят делом. Я пасу склисов. Интересная работа, и очень ответственная, абы кому такое не доверишь.
Склисы расползлись по лужайке, щиплют травку. Возьмут в рот стебелек и стесывают его специальной терочкой, остается аккуратный ровненький срез. До чего забавно! И сами склисы забавные, такие пушистые, беленькие, совсем как овечки. Только ножек у них нет, они на брюшке ползают, как слизни. Но слизни противные, а склисы очень даже симпатичные: прижмется к тебе такой, нежный, упругий, теплый, шерсть мягкая-мягкая, как у кота. Даже мурчит так же, точнее, не мурчит, а вибрирует всем телом, особенно если его по спинке погладить. Но я их часто не глажу, а то они от удовольствия забывают кушать и худеют, так и до болезни недолго.
А я не хочу, чтобы они болели, я же их пастух! Слежу, чтобы у них и травы, и воды было вдоволь, и чтобы никто не забредал к краю лужайки – там опасно.
– Подойди к краю лужайки! – шепчет мне внутренний голос.
Нет уж, дудки! Что я там забыл, мне и здесь хорошо!
От стада склисов отделяется один, совсем крошка. Сначала пасется, выбирая травинки повкуснее, потом любопытство берет верх – малыш хочет узнать, что там, у края поляны. Они постоянно так делают, устал их ловить.
– Стой! – кричу я склису. – Не подползай к краю, кому говорю!
Малыш удирает от меня, думает, что я с ним играю. Я вправо, он влево, он влево – я вправо! Никакого слада с этими детьми, быстрее бы уже вырос и спокойно жевал, как все. Хватаю склиса за хвостик, от щекотки он сворачивается клубком и катится по поляне. Прыгаю сверху. Промазал!
Белое на ярко-зеленом. Почти у самого края.
Только зеленое.
На негнущихся ногах подхожу к краю лужайки. Трава обрывается резко, вот только что шелестели травинки и по ним скакали букашки, а теперь один ветер. И далекие крыши внизу. Дома с такой высоты кажутся игрушечными, деревья не выше травы, машины с ноготь, а что осталось от моего склиса – вообще не разобрать.
Ветер свистит в ушах, пытается меня скинуть, бездна выжидающе смотрит снизу. От ее взгляда дрожат колени, подкатывает тошнота, голова сначала просто кружится, потом раскалывается от боли.
Раскалывается не только голова. Я сам раскалываюсь: одна половина воет от ужаса, упав в траву и закрыв руками лицо, вторая хочет прыгнуть вслед за малышом.
– Выход! – приказывает внутренний голос. – На выход, Сай!
Пальцы нащупывают крышку скрытого в траве люка, я ставлю ногу на ступеньку, срываюсь и лечу вниз. В темноту, к тому, кто терпеливо меня ждет, страхуя от необдуманных поступков. Он тоже пастух, только пасет меня куда лучше, чем я – склисов.

* * *

Доктор помогает стащить шлем, отсоединяет датчики. Хмурится. В ушах все еще стучит пульс, его голос доносится, как через вату:
– Саймон, дорогой, ну нельзя же так. Почему вы боитесь подойти к краю? Вы же человек, а не склис, у вас есть разум, вы способны себя контролировать. К высоте лучше привыкать постепенно, без стресса, а вы смотрите вниз только тогда, когда я не оставляю вам выбора. Возьмите себя в руки, и продолжим работать. Договорились?
Саймон – это я. Лентяй, балбес, но в остальном отличный парень с небольшой проблемой в мозгах. А его зовут Рэй, он помогает мне разобраться с этой проблемой.
Дело в том, что я боюсь высоты. С детства боюсь, я бы лучше под поезд кинулся, чем полез на забор или на дерево вместе с другими мальчишками. Но приходилось себя пересиливать, не то засмеют, и с кем мне тогда играть? Дальше – больше. Я подрос, чужое мнение стало мне фиолетово, вот тут-то проблема и всплыла во всей красе. Стоит забраться куда-нибудь метров на пять, и при первом же взгляде вниз начинается самая настоящая паника. А высоты кругом много… мосты, лифты с окнами, многоэтажки, балконы в театрах, прозрачные полы гипермаркетов, про самолеты вообще молчу. Не жизнь – каторга: все время приходится думать, чтобы не оказаться там, где я буду чувствовать себя неуверенно. Не на высоте, три раза ха-ха…
Смех смехом, а «неуверенно» – это очень мягко сказано. Я читал, страх высоты есть у многих, причем не только у людей, у животных тоже. По некоторым теориям его даже считают врожденным, дошедшим до нас с первобытных времен: тогда с медициной было не очень, рухнул с какого-нибудь баобаба – считай, труп. Но одно дело чуть закружившаяся голова и опасения, что оборвется какой-нибудь трос, вылетит стекло или обвалится ограждение – это здоровый страх за свою жизнь, это разумно и правильно. А у меня патология: сразу взлетает и пульс, и давление, в ушах шумит, в глазах плывет. Хочется лечь на пол и завыть, да тело не слушается – вроде как паралич, ни шевельнуться, ни сказать хоть слово. И еще голова… болит так, что, кажется, прямо сейчас на части разорвется, мигрень потом еще пару дней накатывает приступами. Прошлый врач прописал успокоительные, с ними полегче, но это тоже не выход: я от них совсем дурной, весь день хожу полусонный, как дохлая рыба в аквариуме, а потом полночи ворочаюсь. Поневоле задумаешься о чем-то кардинальном, чтобы не жрать таблетки горстями, а решить проблему раз и навсегда.
И вот недавно увидел объявление: опытный врач, современная компьютерная методика. Журнал медицинский, солидный, там ерунду не печатают. Ну и пошел, что я теряю?
Доктор мне понравился. Высокий, седой, сухощавый, в накрахмаленном халате прямо поверх костюма. Взгляд как рентген, лицо хмурое, но в уголках губ и глаз морщины – значит, улыбаться он тоже умеет. Чем-то похож на Хауса из сериала: жесткий, грубоватый, не особо симпатичный, зато шарма – хоть отбавляй. Такой не будет пудрить мозги, или поможет, или сразу скажет, что наука тут бессильна.
Его методика – и впрямь нечто. Никаких копаний в голове, никаких задушевных бесед и дурацких вопросов… вернее, беседы и вопросы-то есть, только они там не главное, просто чтобы картину представить. А все остальное как раз «современное и компьютерное», как обещала реклама. Здоровенный системный блок со сдвоенным монитором, один для меня, второй – для врача, и на этом мониторе компьютер моделирует всякие ситуации, чтобы научить меня не бояться. Какая-то новая программа, которая реагирует на то, что я думаю и делаю, ну и врач тоже может вносить коррективы. Короче, нечто вроде компьютерной игры, только со мной в главной роли, графика – обалденная. А чтобы усилить «эффект погружения», на меня навешивают кучу всего – ботинки, перчатки, шлем, разноцветные провода на липучках, тогда вообще не отличишь, где реальность, а где компьютерный морок. Единственная странность, которую я заметил, это то, что мой персонаж глупее и полностью фиксируется на задаче, отметая все посторонние мысли. Наверное, это специально, чтобы ничего от лечения не отвлекало, но как оно реализовано – большой вопрос… вряд ли тут обошлось без гипноза.
Методика работает, и не только в компьютере. Я и в жизни стал спокойнее относиться к высоте, причем без всяких таблеток: просто представляю, что я на мониторе и мне ничего не грозит, в любой момент могу выйти. Но доктор прогрессом недоволен, говорит, что надо бороться с проблемой в реале, а воспринимать жизнь как игру ничем не лучше моего прошлого страха. Странный он, я же теперь могу жить как все – ходить в гости и по магазинам, спокойно ездить в лифте. Недавно стоял на балконе, курил с приятелем – точнее, курил только он, а я с ним разговаривал, специально глянул вниз и ничего, только противное чувство в животе и коленки дрожат. А это, между прочим, пятый этаж, раньше я о таком мог только мечтать. А в компьютере и подавно: тот дом, на крыше которого моя лужайка со склисами, не меньше чем в сто этажей, и доктор его достраивает на каждом сеансе, чтобы я привыкал. Наверное, когда-нибудь мой дом дорастет до неба, и я смогу потрогать руками звезды – пусть понарошку, но все равно приятно!
– Ну что, еще разок? – спрашивает доктор. – Я добавлю два этажа и кое-что поменяю в программе. Может, так дело пойдет на лад.
Лечу в темноту.
Точнее, падаю – я умею только падать…

* * *

Тот же ласковый ветер, солнце светит, как раньше. Шелестит трава, небо синее-синее. Склисы сбились в кучу, не кушают, наверное, ждут меня, бедняжки.
Подхожу, сгребаю в охапку всех, кто уместился в руках. Глаза подозрительно щиплет.
– Паситесь! – прошу я самого кругленького, Глупыша, и синеглазую Блю, и Лайна с полоской на мордочке. Умница Глупыш тут же начинает объедать листик, за ним подтягиваются и остальные. Стадо разбредается по лужайке, блестят упругие спинки, носы уткнулись в траву – выбирают, где повкуснее. Хорошо-то как!
Солнце припекает так, что глаза слипаются, от запаха травы голова легкая-легкая – кажется, стоит подпрыгнуть, и улетишь в небо. Ужасно хочется попробовать, но нельзя – я же пастух, как я оставлю своих склисов без присмотра? За ними глаз да глаз… вот, какой-то мелкий опять рванул к краю лужайки. Нельзя! Стоять, кому говорю!
Хватаю склиса, под руку опять подворачивается хвост. Ну что ты будешь делать! Малыш похрюкивает, это они так смеются, сворачивается от щекотки клубком и катится к обрыву. Как в дурном сне, наблюдаю, как по зеленому летит белое, со всех ног бегу наперерез. В этот раз все будет иначе!
Еще чуть-чуть, и я бы не успел. Обошлось: юный исследователь изловлен и надежно устроен в руках. Прижимаю малыша к груди, хрупкое тельце вибрирует, сердце бьется часто-часто, совсем рядом с моим. Ему со мной хорошо, но любопытный ярко-голубой глаз по-прежнему косит в сторону обрыва.
– Погоди чуть! – прошу малыша, задыхаясь от недавнего страха и нежности. – Сиди смирно, сейчас я тебе все покажу!
Делаю шаг назад, осторожно разворачиваюсь к краю. Открываю предусмотрительно сощуренные глаза. И мы с малышом-склисом смотрим вниз: на дороги, машины, дома и играющие с ветром кроны. Там тоже ветер, хотя и не такой сильный, как здесь, на высоте. Мимо проплывает белоснежное облачко, край задевает лицо и руки – оно совсем не мокрое, просто прохладно-шелковистое, будто паутинкой по коже провели. Склис пробует ухватить облако розовым язычком, разочарованно морщится и вертит головой, подстерегая новую добычу. От него пахнет свежестью и травой, мягкий мех греет руки.
Я смеюсь. Мне совсем не страшно, разве что самую малость.
– Отлично, Сай! – шепчет мне внутренний голос. – Немного отдохни, и на выход, нужно кое-что обсудить.

* * *

Ну, Рэй! Не очень-то это гуманно, назначать встречу в супермаркете, причем как раз на том этаже, где стеклянный пол. Клятва Гиппократа, значит, тебе побоку? Держусь, а что делать? Стараюсь не смотреть вниз и, ясное дело, нервничаю.
Доктор опаздывает, наверняка стоит где-нибудь в пробке. Четверть часа ожидания – и страх притупляется, начинаю против воли поглядывать под ноги, на проплывающие этажом ниже макушки и корзины. Народ выбирает продукты и наверх не смотрит, это мне заняться нечем. Для тренировки стараюсь почаще вспоминать, что я не в компьютере, что пол вполне реальный и может треснуть или обвалиться. Эффекта – ноль: пульс чуть выше нормы, рваное дыхание, неприятная щекотка в животе, как будто там резвится клубок червей – вот, пожалуй, и все. Даже немного обидно, что я сюда не заходил целых четыре года. Как раз на этом уровне – кафе, где варят божественный капуччино, мое любимое из прошлой жизни, а этажом выше можно найти очень неплохие сладости. Сходить туда, что ли, пока дока нет?
Рэй по-злодейски появляется как раз в тот момент, когда я окончательно решаю уйти. Он не в халате, а в светлом плаще, едва перехваченном поясом, длинные полы вьются вокруг брюк. Привычные очки, костюм… объемистая бело-голубая сумка, совершенно не подходящая к костюму. Ехал прямо из спортзала или магазина, не успел закинуть домой по дороге?
– Добрый день, Саймон. Извиняюсь, что так задержался.
Ага, извиняется он, как же. Глаза хитрые-хитрые, не удивлюсь, если он на самом деле приехал раньше и все это время смотрел, как я держусь. Оценивал эффект методики со стороны, так сказать, чтобы пациент вел себя непринужденно. И как на него злиться? Ведь его метод и правда сработал, еще год назад я и представить себе не мог, что буду вот так стоять на стекле, без всякого паралича и паники.
– Добрый день. Пробки?
Он рассеянно кивает, мысли явно не о дороге. Пропускает несущуюся на всех парах девушку, прикрывая сумку собой. Наверное, там что-то хрупкое, вроде сервиза или бутылок, боится, что кто-нибудь ненароком заденет и разобьет.
Он замечает мой интерес, улыбается краешком губ.
– Людно тут. И душно. Может, отойдем туда, где народу поменьше?
Я не против, иду за ним, придерживая двери. Они хоть и стеклянные, но толстые, что им сделается, а за содержимое сумки не поручусь. Давно я тут все-таки не был, сразу не понял, что он тащит меня на балкон. А сейчас бежать уже поздно.
Гляжу на хлипкое ограждение, за которым скалится бездна. Не пойду к краю, можете даже не уговаривать. Без приступа, возможно, обойдется, а вот без страха – вряд ли. Десятый этаж! Я не хочу вспоминать, каково это – бояться!
– Сай, – вкрадчиво говорит док. – Уже понял, чего я от тебя хочу? Взгляни вниз, не глупи. Там нет ничего страшного.
Голос и «игровое» имя делают свое дело, я успокаиваюсь. Может, и впрямь попробовать, представить, что я на своей лужайке, в компьютере?
– Нет, – качает он головой. Явно читает мысли, да и что их читать, он меня как облупленного знает. – Ты должен быть здесь, и это должен быть именно ты. Попробуешь? Вчера все прошло отлично, и сейчас будет так же.
– Не могу, – без сил выдыхаю я, пряча глаза. – Тогда была игра, а сейчас все всерьез, дальше некуда. И вчера я был не один, а со склисом.
– Ну да, это меняет дело! – скептически ухмыляется он, явно желая разозлить. – Ну, раз так, держи своего склиса и марш к перилам!
Док отстегивает клапан на сумке. Внутри что-то ворочается: шустрое, белое, живое! Неужто и правда склис, но откуда? Мы же их вместе придумывали! Но, вопреки всем законам логики, на руках у Рэя именно склис. Белый, пушистый, свернувшийся в клубочек от щекотки. Наверное, док его за хвостик задел, когда доставал из сумки, это у них насчет щекотки самое чувствительное место.
Клубок перекочевывает ко мне. Совсем крошка! Шерсть еще длиннее и мягче, чем я помню, тельце мелко дрожит. И пахнет от него не травой, а дымом и молоком... ну и ладно, зато глазки какие славные! Ярко-голубые, как у моего склиса в компьютере. Если разобраться, этот даже лучше, потому что он – настоящий!
Улыбаюсь, шагая к поручню. Без всякого страха гляжу вниз.
Склис пригрелся, вибрирует от удовольствия. Любопытный, как и все малыши: елозит мордочкой, пытаясь выглянуть из-под руки. Крохотные треугольные ушки встают торчком, в белой шерсти распахивается пасть, усеянная острыми зубами, и из нее доносится оглушительное «Мяу!».
Вот так сюрприз – оказывается, у моего склиса есть зубы и лапки. И на самом деле это котенок. Ну, держитесь, док!
– Вы меня обманули, – говорю я Рэю, как могу спокойнее. – Это не склис!
– Это склис, – нагло улыбается он. – Тебе напомнить, сколько в наших склисах от кошек? Тот, что у тебя на руках, просто ест рыбу и молоко вместо травы, в остальном отличий нет. Ну и ходит на лапах, у нас тут грязно, чего ему на брюхе ползать. Хотя если не нравится – отдавай, малыш будет жить у меня.
– Ага, сейчас! – фыркаю я, поглаживая склиса по шерстке. – Так и отдал, такому лгуну! А вдруг вы его на улицу выкинете? Может, это и не совсем склис, но все-таки живое существо, имеет право на теплый угол и миску травы… тьфу, сметаны! И сумку оставьте, мне его еще домой везти!
– Твое слово, – кивает доктор. Не удивлен, с самого начала все просчитал и спланировал. – Тогда желаю счастливой совместной жизни. Лечение закончено, Саймон, если вдруг возникнут проблемы – ты знаешь, куда звонить.
Сухо кивает и уходит. Только светлый плащ мелькает.
– Эй, погодите! – кричу я вслед удаляющейся спине. – А что будет с моими склисами?
– Не беспокойся, я за ними пригляжу.
Стеклянные стены отражают резкий, издевательский смех. По голосу чувствую, что он улыбается, но мог бы и обернуться.
Прикрепления: 5176237.doc (65.5 Kb)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Мизеракль Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 7:29 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 15 Апр 2013, 7:32 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Блестяще!
Первый из 8-ми прочитанных рассказов (включая внеконкурс), где с точки зрения лечения фобии.
И где тема и фобия - вместе, не выдернуть.
Афтар 5 - на пять, имхо.
Вернусь, обязательно, после прочтения других рассказов.
П.С. Думаю, автор - отличница, а не отличник)/но могу сильно промахнуться
пипиэс: ошибок нашёл мало.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аффтар17 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 9:54 AM | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4
Психическое заболевание с точки зрения лечения. Пациент от фобии излечен полностью. Немного не хватило описания самочувствия ГГ в критические моменты
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия4
Как-то всё слишком быстро произошло
3. Образность, язык, стилистика 5
Вкусно написано. Рассказ запомнился.
4. Грамотность 5
Не заметила ошибок, была увлечена сюжетом
5. Соответствие заданной теме 5
Тема раскрыта полностью.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
Мне рассказ понравился.
 
kagami Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 9:55 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Прелесть какая! Автор, спасибо! Бездна тепла и позитива.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Мизеракль Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 10:59 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Вторник, 16 Апр 2013, 11:00 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar14)
Психическое заболевание с точки зрения лечения. Пациент от фобии излечен полностью. Немного не хватило описания самочувствия ГГ в критические моменты

Просто возмущён/кашляя с придыханием

Цитата (Алена)
Белое на ярко-зеленом. Почти у самого края.
Только зеленое.
На негнущихся ногах подхожу к краю лужайки. Трава обрывается резко, вот только что шелестели травинки и по ним скакали букашки, а теперь один ветер. И далекие крыши внизу. Дома с такой высоты кажутся игрушечными, деревья не выше травы, машины с ноготь, а что осталось от моего склиса – вообще не разобрать.
Ветер свистит в ушах, пытается меня скинуть, бездна выжидающе смотрит снизу. От ее взгляда дрожат колени, подкатывает тошнота, голова сначала просто кружится, потом раскалывается от боли.
Раскалывается не только голова. Я сам раскалываюсь: одна половина воет от ужаса, упав в траву и закрыв руками лицо, вторая хочет прыгнуть вслед за малышом.

Цитата (Алена)
Дело в том, что я боюсь высоты. С детства боюсь, я бы лучше под поезд кинулся, чем полез на забор или на дерево вместе с другими мальчишками. Но приходилось себя пересиливать, не то засмеют, и с кем мне тогда играть? Дальше – больше. Я подрос, чужое мнение стало мне фиолетово, вот тут-то проблема и всплыла во всей красе. Стоит забраться куда-нибудь метров на пять, и при первом же взгляде вниз начинается самая настоящая паника. А высоты кругом много… мосты, лифты с окнами, многоэтажки, балконы в театрах, прозрачные полы гипермаркетов, про самолеты вообще молчу. Не жизнь – каторга: все время приходится думать, чтобы не оказаться там, где я буду чувствовать себя неуверенно. Не на высоте, три раза ха-ха…

И дальше - про ожидание доктора и балкон.
Перед нами - ПРОЦЕСС излечения, а не
Цитата (Afftar14)
Пациент от фобии излечен полностью.

Афтар 14 - ну нельзя же так невнимательно, а? Или можно?
Мизер-возмущённый до глубины головогруди.
П.С. Нигде в условиях конкурса не сказано, что нельзя показывать процесс избавления от фобии. Так что, как раз, имхо, НАХОДКА автора.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Plamya Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 2:22 AM | Сообщение # 7
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очаровательный рассказ. Такой теплый, уютный и добрый. Прелесть



Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Яль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 3:05 AM | Сообщение # 8
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
THUMBS_UP Мне понравился рассказ! Оставляет светлые и теплые переживания. И процесс излечения и выбран, и описан удачно. (когнитивно -бихевиорального направления терапевт у вас ;) ) И выбор процесса излечения в качестве сюжета - меня особо порадовал. -X

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
joker7768 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 3:38 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 18 Апр 2013, 4:35 AM
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Первый рассказ, который понравился безоговорочно! BRAVO DANCE Спасибо, автор!
ПыСы: мне теперь из-за Вас всю группу оценивать! SOS WALL


Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Белокнижник Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 6:48 PM | Сообщение # 10
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1.Фобия – фобия без носителя невозможна. В рассказе дан абстрактный герой, о котором мы совершенно ничего не знаем, кто он? Как выглядит, чем увлекается, где работает и работает ли, что любит, о чем мечтает? Героя нет – нет фобии. Оценка Адын.
2. Логичность. Берем кошку – не страшно, отдаем кошку – страшно. Оригинальная в своей бредовости логика. Улыбнуло, но все равно Адын.
3. Стиль, атмосфера, образность, - убираем пушистиков и от рассказа остается пустое место, ни мира, ни героя, вообще ничего, так что о каких образах, визуализации текста может идти речь. Адын.
4. Грамотность, фиг с ней, пять.
5. Тема: Можно сказать, что склисов пас доктор, описание коего все же есть, но рассказ должен быть от первого лица, а первое лицо – абстракция. Значит и темы нет. Адын.
6.Понравилось – не понравилось. Ох, нудно, скучно, пресно. Адын.
Ну и подводя итог, конечно, вы догадались, что все вышеприведенное добрая шутка и желание немного пощекотать нервы «пушистому» автору, а рассказ неплохой и вполне заслуживает места в финале, хотя и требует некоторой доработки.
 
Мизеракль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 9:22 PM | Сообщение # 11
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
Героя нет – нет фобии. Оценка Адын.

шЮтка Юмора?


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:20 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
шЮтка Юмора?

Скорее легкая пародия на прынцыпиальных критегов, но с элементами шаржа, недостатки текста реальные, но раздуты до нереальных размеров. -X
P\S Ваш?
 
Мизеракль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:27 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Четверг, 18 Апр 2013, 10:28 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Канешна! Моя в восторге от раздутости нереальности шаржа) на мою текстУ) (сорри, афтар 5, за самозванство).
Ибо мимо по всем оценкам, имхо. А уж обоснуи - ваще казка!/причмокивая и закатывая глазья)
Но весело, не отнять


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:51 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Белокнижник - Четверг, 18 Апр 2013, 10:53 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Моя в восторге от раздутости нереальности шаржа)

Считаете, что мир и герой даны в полной мере и в тексте в сценах, помимо собственно раскрывающих тему склисов, присутствует атмосфера? Герой дан внятно и способен вызвать сопереживание? Пара штрихов и скучная, плоская картинка могла обрести объем, но автор этого не сделал, возможно в спешке. Естественно я считаю это недостатком, при умении автора обращаться со словом, легко устраняемым недостатком и тем не менее.
Плюс акцент на "пушистиках" в рассказе сродни акценту на острых пряностях в мясных блюдах. Кроме них ничего не ощущается и это плохо, ИМХО.
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 3:02 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 19 Апр 2013, 3:12 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)

1. Считаете, что мир и герой даны в полной мере и в тексте в сценах, помимо собственно раскрывающих тему склисов, присутствует атмосфера?

2. Герой дан внятно и способен вызвать сопереживание? Пара штрихов и скучная, плоская картинка могла обрести объем, но автор этого не сделал, возможно в спешке.

3. Естественно я считаю это недостатком, при умении автора обращаться со словом, легко устраняемым недостатком и тем не менее.

4. Плюс акцент на "пушистиках" в рассказе сродни акценту на острых пряностях в мясных блюдах. Кроме них ничего не ощущается и это плохо, ИМХО.


1. Мир и герои даны ровно в той степени, чтобы показать фобию (и процесс её излечения). Не больше, но и не меньше. Лишнего нет, но и для чтения "с нуля" вполне достаточно в тексте мелких штрихов и крупных мазков, ихмо

2. Да, абсолютно внятно. И я сопереживал. Объём дан. (поскольку вы без опоры на текст, Белокнижник, я позволяю себе тож)

3. А мне показалось как раз признаком мастерства - одним взмахом, а не долго-долго кисточкой.

4. Плохо для кого? Здесь специи как раз подчёркивают, а не перебивают (используя вашу логику). НО про акценты - эт да. Только акценты сместили вы). В шутку ли, правды ли ради, имхо

С уважением,
Мизер-склочник


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 3:17 PM | Сообщение # 16
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
А мне показалось как раз признаком мастерства - одним взмахом, а не долго-долго кисточкой.
одним взмахом - согласен, но здесь все-таки необходимы как минимум два взмаха, для мира склисов - один, для мира реального - второй, я бы еще красочный переход-пробуждение вставил, но это вкусовщина.
Цитата (Мизеракль)
И я сопереживал.
кому? Или это своеобразный прием, попытка создать героя индивидуального для каждого читателя. У кого-то это ветеран боевых действий рано вышедший на пенсию, у кого-то лоботряс студент, а у кого-то представитель класса офисного планктона. Если так, то я не поклонник авангарда в литературе, в рассказе мне интересен прежде всего человек, и если автор отдает героя полностью во власть воображения читателя (придумайте кого хотите) мне подобный рассказ мало интересен. Хотя это тоже ИМХО.
Цитата (Мизеракль)
Здесь специи как раз подчёркивают, а не перебивают

Атмосфера "пушистости" подчеркивает что? Действительно интересно, я за ней почти ничего не увидел.
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 3:36 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 19 Апр 2013, 3:37 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Алена)
Док отстегивает клапан на сумке. Внутри что-то ворочается: шустрое, белое, живое! Неужто и правда склис, но откуда? Мы же их вместе придумывали! Но, вопреки всем законам логики, на руках у Рэя именно склис.

Отличный вариант того, что вы хотели,
Цитата (Белокнижник)
я бы еще красочный переход-пробуждение вставил, но это вкусовщина.

только более мастерский.
Замещение/вытеснение/лечение фобии с помощью пушистиков - находка, имхо, а не недостаток.

Мир склисов - комп. моделирование. И про чувства ГГ там как раз всё сказано, на антитезе к обычному миру.

Цитата (Алена)
А все остальное как раз «современное и компьютерное», как обещала реклама. Здоровенный системный блок со сдвоенным монитором, один для меня, второй – для врача, и на этом мониторе компьютер моделирует всякие ситуации, чтобы научить меня не бояться. Какая-то новая программа, которая реагирует на то, что я думаю и делаю, ну и врач тоже может вносить коррективы. Короче, нечто вроде компьютерной игры, только со мной в главной роли, графика – обалденная. А чтобы усилить «эффект погружения», на меня навешивают кучу всего – ботинки, перчатки, шлем, разноцветные провода на липучках, тогда вообще не отличишь, где реальность, а где компьютерный морок. Единственная странность, которую я заметил, это то, что мой персонаж глупее и полностью фиксируется на задаче, отметая все посторонние мысли.


Про героя:
Цитата (Алена)
...я же теперь могу жить как все – ходить в гости и по магазинам, спокойно ездить в лифте. Недавно стоял на балконе, курил с приятелем – точнее, курил только он, а я с ним разговаривал, специально глянул вниз и ничего, только противное чувство в животе и коленки дрожат. А это, между прочим, пятый этаж, раньше я о таком мог только мечтать. А в компьютере и подавно: тот дом, на крыше которого моя лужайка со склисами, не меньше чем в сто этажей, и доктор его достраивает на каждом сеансе, чтобы я привыкал. Наверное, когда-нибудь мой дом дорастет до неба, и я смогу потрогать руками звезды – пусть понарошку, но все равно приятно!


Или вам звание-профессия-любимая девушка нужны были? Так здесь они для описания фобии неуместны, имхо.
Откланиваюс.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 3:50 PM | Сообщение # 18
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
они для описания фобии

так я же не спорю, что в рассказе фобия есть, я говорю, что человека в рассказе для этой фобии нет. :)
Цитата (Мизеракль)
Замещение/вытеснение/лечение фобии с помощью пушистиков - находка, имхо, а не недостаток.
а вот это, главная претензия к логике, как доктор решился лечить человека неспособного отличить кошку от склиса (то есть заведомо равнодушного к пушистикам) лечить именно таким способом, это уж скорее как раз "кошатникам" заядлым подойдет (то есть и в этом моменте характеристика ГГ разнонаправленная)
 
Plamya Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 3:58 PM | Сообщение # 19
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
а вот это, главная претензия к логике, как доктор решился лечить человека неспособного отличить кошку от склиса (то есть заведомо равнодушного к пушистикам)
Категорически не согласна. Неспособность отличить одного пушистика от другого не противоречит тому, что человек способен проникнуться симпатией к животному.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 3:58 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 19 Апр 2013, 3:59 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
а вот это, главная претензия к логике, как доктор решился лечить человека неспособного отличить кошку от склиса (то есть заведомо равнодушного к пушистикам) лечить именно таким способом, это уж скорее как раз "кошатникам" заядлым подойдет (то есть и в этом моменте характеристика ГГ разнонаправленная)

Вот не могу понять: вы прикалываетесь или читали текст по диагонали?
ответ там:
Цитата (Алена)
Неужто и правда склис, но откуда? Мы же их вместе придумывали!

Одним мазком. ВМЕСТЕ, то есть ГГ принимал участие и выдумывал этих склисов. Для собачников склис был бы собакообразный и те.де.
Ну НЕЛЬЗЯ же так вписывать в своё прокрустово ложе, а? Или льзя?
Цитата (Белокнижник)
я говорю, что человека в рассказе для этой фобии нет

А с опорой на текст? Дабы не голословить?)
Если в этом тексте нет человека - я Майя Плисецкая)
П.С. ежели чо, текст не мой, ещё раз.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:07 PM | Сообщение # 21
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Одним мазком.

Вообще-то это кошка была, а не склис. :D
Цитата (Мизеракль)
А с опорой на текст?
как можно с опорой на текст показать то чего нет? %) Лучше вы покажите, что он есть.
Цитата (Plamya)
Неспособность отличить одного пушистика от другого не противоречит тому, что человек способен проникнуться симпатией к животному.
Но это говорит о том, что они ему не интересны, иначе отличал бы, мне кажется. А раз не интересуется, не увлекается, не держит (соответственно не хочет), то лечить его пушистиками странно, откуда доктор предположил такую реакцию у человека далекого от пушистиков?
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:12 PM | Сообщение # 22
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
Вообще-то это кошка была, а не склис.

Я как бе в курсе). Сначало показалось, что склис.
НО:
Доктор оч правильно просчитал: если пациент для своего мира, идеального, придумал такого склиса, то любит кошек. Это ж на поверхности. Но вы упорно не замечаете, и переводите разговор.
Цитата (Белокнижник)
как можно с опорой на текст показать то чего нет? Лучше вы покажите, что он есть.

Извращённая логика. Я ж показываю-показываю, вы сами пишете про
Цитата (Мизеракль)
то есть и в этом моменте характеристика ГГ разнонаправленная

(то есть такие характеристики есть)
а вы не утруждаете себя. Вот и я больше не буду)
Цитата (Белокнижник)
Но это говорит о том, что они ему не интересны, иначе отличал бы, мне кажется. А раз не интересуется, не увлекается, не держит (соответственно не хочет), то лечить его пушистиками странно, откуда доктор предположил такую реакцию у человека далекого от пушистиков

Бред. Чушь. Но забавная. См. начала этой ответки.
Всего хорошего.
Мизер-просёкший стёб ради стёба)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:20 PM | Сообщение # 23
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Это ж на поверхности.
То есть программу лечения составлял пациент? :o
Цитата (Мизеракль)
(то есть такие характеристики есть)
разнонаправленные, не дающие представления о личности - да.
Цитата (Мизеракль)
Мизер-просёкший стёб ради стёба)

не сдавайтесь, продолжайте, думаю, через пару ходов вы упретесь своей логикой в стену. :)
 
Plamya Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:22 PM | Сообщение # 24
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
иначе отличал бы, мне кажется.
Правильно, именно кажется. Сплошь и рядом люди проникаются любовью к животным какого-то конкретного вида, только после того, как с ними столкнутся и пообщаются, даже если до того знали о существовании таких зверушек, но не питали к ним интереса. Кроме того, Мизеракль прав: в тексте четко сказано, что склисы были похожи на кошек, только без лап. Почему бы и не спутать, пока конечности не видны?




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:29 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 19 Апр 2013, 4:33 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Plamya)
Почему бы и не спутать, пока конечности не видны?

Plamya, вы взываете к логике? Ой, неблагодарное это занятие.
Белокнижник, а я всё для себя выяснил). Потому, считайте, что уже упёрся и вы победили. Канешна, в рамках условий программу должен был составлять врач, угу. И сам же придумывать образы (в рамках этой проги), плюя на фобию и специфику восприятия пациента в вирт.мире - вы правы, вы абсолютно правы. Пирофоба поместили бы в жерло вулкана, а чо? шоковая терапия.
Про текст: отличный, сильный, тщательно прописан.
Автор, сорри за избыток мене под ним.
Белокнижник - у каждого свои недостатки). Успехов вам.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:31 PM | Сообщение # 26
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Plamya)
Почему бы и не спутать, пока конечности не видны?
то есть, всё это "придумывали вместе с доктором" свелось к кошкам без лап? Видимо, я недооценил уровень фантазии этой парочки. Но повторюсь специально для "не автора" Мизеракля, рассказ я оцениваю сравнительно высоко (выше 25 по итогу 6 оценок -X
) Но называть недостатки достоинствами - немножко странно!
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:38 PM | Сообщение # 27
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
1.Оценка Адын.
2. Логичность. все равно Адын.
3. Стиль, атмосфера, образность, - Адын.
4. Грамотность, фиг с ней, пять.
5. Тема: Адын.
6.Понравилось – не понравилось. Ох, нудно, скучно, пресно. Адын.

Говорю же, плохо не то, что с логикой, с арифметикой: 1+1+1+5+1+1 ну никак не 25 и выше.
Теперь ака последовательный чел вы просто обязаны исправить все Адын)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:41 PM | Сообщение # 28
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Говорю же, плохо не то, что с логикой, с арифметикой: 1+1+1+5+1+1 н
Браво!!! А дочитать?
Цитата (Белокнижник)
все вышеприведенное добрая шутка и желание немного пощекотать нервы «пушистому» автору,
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:43 PM | Сообщение # 29
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Оценки принимаются только при условии голосования за ВСЮ группу и с авторских акков -X
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:47 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 19 Апр 2013, 4:49 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
Браво!!! А дочитать?

Да читал, читал. /Чо, не ндра, когда пользуюца теми же методами, што и у вас?) :D
Фсё, устал. Кагами выгонит мене уже скоро за флуд. Или Алёна.
Афтар 5- успехов!


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Plamya Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:49 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Plamya - Воскресенье, 21 Апр 2013, 7:03 PM
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Plamya, вы взываете к логике? Ой, неблагодарное это занятие.
Мизеракль, да ну что вы, я ж блондинко, мне главное - пушистики, а логика и художественность текста - побоку.
Цитата (Белокнижник)
то есть, всё это "придумывали вместе с доктором" свелось к кошкам без лап?
Кроме экстерьера там и другие особенности были. Смысл виртуальных животинок сводился не к созданию неповторимых форм, а к терапевтическому эффекту. Зверики должны быть очаровательны, вызывать желание защищать и всячески заботиться о питомцах.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Белокнижник Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 4:55 PM | Сообщение # 32
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Plamya)
Смысл создания виртуальных животинок сводился не к созданию неповторимых форм, а к терапевтическому эффекту.
Ох, видимо это мое воображение успело нарисовать образ склисов отличный от кошек, на том и случился когнитивный диссонанс. :)
Цитата (Мизеракль)
Чо, не ндра, когда пользуюца теми же методами, што и у вас?)

Радует уверенность в том, что я вам поверю. И ведь поверил, чёрт побери. Очень уж уверенно очевидное отрицаете. :p
 
Кенга Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 5:07 PM | Сообщение # 33
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вполне неплохо, разве что делать рассказ только из фобии и её лечения, на мой взгляд, всё же не особенно удачная идея. Написано хорошо, герои живые, а вот истории особо нет. Лечение фобии, боязнь высоты. Можно было совместить с тем, что у главного героя проблемы на работе (он, например, работает этаже так на 400-м) и ему надо срочно сдавать какой-нибудь проект, а его подсиживает бездарность, только потому, что каждый день курит с начальством на балконе. Как-то так. А иначе - скучновато.
 
Аффтар7 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 6:10 PM | Сообщение # 34
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
Психическое заболевание с точки зрения лечения. Пациент от фобии излечен полностью.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5
Излечение полное!

3. Образность, язык, стилистика 5
Вкусно написано. Рассказ запомнился.

4. Грамотность 5
Не заметила ошибок, была увлечена сюжетом

5. Соответствие заданной теме 5
Тема раскрыта полностью.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
Мне рассказ понравился.


Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"
 
Тео Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 6:29 PM | Сообщение # 35
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Понравилось. Позитивный рассказ, хороший язык. Единственное, что слегка напрягло - и снова котики, и никуда от них не деться. :D
Да, и еще подумалось - а насколько функционален прозрачный пол в супермаркете? Дамы в юбках, и все такое. %)


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Кенга Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 6:33 PM | Сообщение # 36
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Тео)
Да, и еще подумалось - а насколько функционален прозрачный пол в супермаркете? Дамы в юбках, и все такое.

В том-то и дело, мадам, в том-то и дело)
 
Аффтар2 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 9:29 PM | Сообщение # 37
Жертва гаремной жизни
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
Психическое заболевание раскрыто.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5
логика в рамках выздоровления, но не болезни, однако, пусть будет пятерка

3. Образность, язык, стилистика 4
с первого предложения
Цитата (Алена)
Ветер такой свежий и одновременно – теплый.

тепло и свежий ветер понимаю, а ветер свежий и теплый не понимаю, ведь свежий это прохладный, или это как антоним затхлому (в горах)? Но, не так важно, важно что подобные конструкции спотыкают. Хотя бы в начале рассказа, когда внимание обострено, их лучше избегать. Плюс некоторый избыток местоимений, хотя и простительный, в связи с повествованием от первого лица, но дополнительно замедляющий текст.
4. Грамотность5
Не заметила ошибок.

5. Соответствие заданной теме5
Тема раскрыта полностью.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4
Рассказ понравился. Хотя сюжета не хватило, да и динамики, читать подобное хорошо перед сном, атмосферно, но немного скучновато.


— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©
 
Abrikoska Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 0:18 AM | Сообщение # 38
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ, светлый и добрый. Браво, автор.

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Аффтар6 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 1:33 AM | Сообщение # 39
Нэжная и фыолэтовая
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитирую Мизеракля, и полностью соглашаюсь.
Цитата (Мизеракль)
Блестяще!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
Даже заболеть захотелось, да чтоб именно к этому доктору на лечение. Хотя, я бы в том мире и остался, навсегда.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5
Грамотные перескоки из фантазии в реальность, с логичными последствиями.

3. Образность, язык, стилистика 5
Потрясающие изменения в повествовании во время погружения героя на лужайку со склисами. Всё мгновенно погружается в тепло, доброту и радость. "Паситесь!" - это прекрасно.)

4. Грамотность 5
Не заметил.

5. Соответствие заданной теме 5
Не думал я, что можно гармонично связать конкурсные темы и мании. Ошибался.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
За непередаваемую атмосферу на лужайке и пушистых мурлыкающих склисов. Искать пробелы в рассказе не хочется даже. Пусть будет так.
 
Discordyja Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 1:43 AM | Сообщение # 40
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ, да. Получила удовольствие, будто сама в руках котенка=склиса подержала. :* послевкусие приятное.
Единственное, что мешало - стереотипы, склисы для меня - это летающие коровы от Булычева. )))


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар23 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 11:52 AM | Сообщение # 41
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Непонятно, отчего столько прений - отличный рассказ: герою сочувствуешь, с интересом наблюдаешь за доктором с его новой методикой лечения фобий (оригинальной, кстати), а склиссы такие лапочки получились(удивился, что он похожи на кошек, мне они с самого начала представились пушистыми улитками :) ) Страх высоты хорошо прописан - я как-то тоже побывал на прозрачном полу в зале с прозрачными стенами этаже этак на четвертом, ощущение - брррр... Оказывается, я тоже боюсь высоты. Читал, что страх высоты возникает у людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но это так - к слову. С темой все в порядке - надо пасти склиссов, герой их и пасет.
В-общем, мне понравилось - а рассказ явно достоин попасть в финал.
И чтобы не возникало вопросов об оценках: стиль мне понравился, и проблем с грамотностью я не заметил :) Dixi.


Цитата
Стеклянные стены отражают резкий, издевательский смех. По голосу чувствую, что он улыбается,
немного смутила эта фраза... Либо стены отражают смех, либо улыбается (то бишь молча).


1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5
3. Образность, язык, стилистика 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
 
Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 2:39 PM | Сообщение # 42 | Сообщение отредактировал Afftar15 - Понедельник, 22 Апр 2013, 2:47 PM
Не красный волк
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
Претензий нет, все четко. В плюс автору - суть фобии широко раскрывается.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия -4
Цитата (Алена)
Пальцы нащупывают крышку скрытого в траве люка, я ставлю ногу на ступеньку, срываюсь и лечу вниз.

А насколько вообще функционален такой выход? У пациента страх высоты, высота напрямую связана со страхом падения. Допустим, случилась непредвиденная ситуация, нужно срочно выйти из программы, а пациент должен сам открыть люк, чтобы сорваться вниз. Где гарантия, что он это сделает и там не зависнет? Можно, конечно, допустить вариант, что этот момент тоже входит в программу исцеления, и если что, мудрый психиатр придет, на помощь, и бла-бла-бла, однако, разрешения этого противоречия я в тексте не увидел.
Цитата (Алена)
Не очень-то это гуманно, назначать встречу в супермаркете, причем как раз на том этаже, где стеклянный пол.

Безрезультатно пытаюсь постичь логику архитектора...
Цитата (Алена)
Ветер такой свежий и одновременно – теплый.

Ну, и да, тут либо - либо.
3. Образность, язык, стилистика -5
Образно и ярко.
4. Грамотность -5
Ошибок не увидел.
5. Соответствие заданной теме - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4
На мой вкус слишком няшно.

Пы. Сы. Подумал, и оценку за логику поправил в пользу автора.


Гахрюв
 
Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:55 PM | Сообщение # 43
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar15)
На мой вкус слишком няшно.

Так, Значица, да? >:)
Тогда мы идём к вам! Вечером, сегодня, у подоконника.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Plamya Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 4:18 PM | Сообщение # 44
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar15)
Безрезультатно пытаюсь постичь логику архитектора...

Цитата (Тео)
Да, и еще подумалось - а насколько функционален прозрачный пол в супермаркете? Дамы в юбках, и все такое.

Честно говоря, я на этом моменте даже не запнулась. Мозг моментально выдал решение: стекло прозрачно только с одной стороны, а с другой - зеркальное или просто очень затененное. Я такие полы видела и по ним ходила. Ну и еще, может, юбки в той реальности не носят... Или люди ничего не стесняются.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 4:40 PM | Сообщение # 45
Не красный волк
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Plamya, да тут дело даже не в юбках. Страх высоты - не фобия - весьма распространенное явление. Мне не понятен ход с точки зрения банального маркетинга. А на фига делать прозрачным пол в супермаркете - месте, которое по определению должно привлекать покупателя - таким, чтобы народ мог испытывать психологический дискомфорт и не пойти, допустим, во-он в тот магазинчик в конце зала, потому что стремно как-то?

Гахрюв
 
Plamya Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 4:47 PM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 22 Апр 2013, 4:48 PM
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar15)
Страх высоты - не фобия - весьма распространенное явление.
Смотря какой и в какой ситуации. Я, например, боюсь высоты, если у меня есть основания полагать, что могу упасть (или нет оснований считать, что этого не произойдет). А если страх и есть - легко его контролирую, с парашютом вот прыгаю часто. А у моего мужа - фобия. Он боится, даже когда понимает, что опасности нет, даже когда снимки с высоты видит - голова кружится.
Цитата (Afftar15)
Мне не понятен ход с точки зрения банального маркетинга
Ну... бывала я в ресторане со стеклянным полом на высоте метров 200. Кормят там так себе, но народ валом валит, потому как интересно.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 5:02 PM | Сообщение # 47
Не красный волк
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Plamya)
Смотря какой и в какой ситуации.

Я сужу по своему окружению. У меня много знакомых, ощущающих себя на высоте неуютно. Возможно, у мну просто спесфисская компания. :D

Цитата (Plamya)
Кормят там так себе, но народ валом валит, потому как интересно.

Может быть... с другой стороны, в ресторанчик могут ходить на экзотику, да и предлагает он все же отдых и развлечение, а цель супермаркета более приземленная. Имей я магазинчик, все же расположил бы его в более привычном месте, ориентируясь на возможно больший покупательский поток.


Гахрюв
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 5:05 PM | Сообщение # 48
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
У меня сестра боится высоты, ее на балкон на седьмом этаже не загонишь. А на дискотеку в Турции с прозрачным полом ходила и даже понравилось.

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Plamya Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 5:07 PM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 22 Апр 2013, 5:11 PM
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar15)
Имей я магазинчик, все же расположил бы его в более привычном месте, ориентируясь на возможно больший покупательский поток.
Ну когда магазинов много, самые бойкие-проходные места заняты, остается выпендриваться. Там же не весь супермаркет стеклянный, а один этаж. В гостиницах часто лифты стеклянные - это тоже для людей с фобией проблема, но делать их не прекращают.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
HeiLin Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 5:04 PM | Сообщение # 50
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Котики! ^__^

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: