Суббота, 19 Июл 2025, 3:39 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Шарки и Крок
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:17 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: БОЛЬНИЦА PILGRIM. НЬЮ-ЙОРК
Рассказ: ШАРКИ И КРОК
Автор: Afftar3
Тема: Как я успешно сдала тест Тьюринга
Клиника: Дентофобия – боязнь стоматологов, лечения зубов






Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:14 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ШАРКИ И КРОК


Мне шестнадцать, и я счастлива. Вчера мы с Кроком впервые поцеловались. Он классный! И мой!
Вытираясь полотенцем после душа, всё прокручиваю те мгновенья и намурлыкиваю мелодию, идущую прямо из сердца. Люблю всех! Даже грымзу Диркит. Интересно, завуч влюблялась вот так же? Чтоб волнительная дрожь – до кончиков волос! Чтоб музыка – во всём, в каждом вдохе. И – по телу, по венам. В сердце! Диркит молодой представить трудно, а уж влюбленной – и подавно.
Крок – мой! Хочется смеяться. И плакать. Чувства – наружу!
- Шарки, ну дай поспать! – ноющий голос Зельды застает на пороге ванной.
- Вставай, подруга! – прыгаю на ее кровать.
- Ты – скотина! – Зельда злится. Это скоро пройдет. На меня долго злиться невозможно. Я – воплощение позитива. Всегда! Сейчас особенно.
- Я отрекаюсь от нашей дружбы! – Зельда переворачивается на живот и накрывает голову подушкой. Ох, зря! Соскакиваю с кровати и стягиваю с подруги одеяло.
Увернувшись от запущенной подушки, показываю Зельде язык.
- Шарки, ты зараза! – голос подруги уже бодрый и не злой. – Полночи спать не давала: Крок такой, Крок растакой! Зачем так рано разбудила? Весь корпус, наверное, подняла. Ты чокнутая! До уроков еще два, понимаешь, два часа! – Зельда смотрит укоризненно, потом взгляд теплеет, она улыбается: – А он классный… Лучшего парня школы отхватила, зараза!
- Да я и сама ничего! – заявляю задорно. – Метр семьдесят пять стройности и красоты, изящества и грации, ума и сообразительности, – произношу медленно, с достоинством, дополняя каждое слово жестами и движениями, подчеркивающими такую мою исключительность. А на деланно гневные взгляды подруги замечаю: – И ни грана занудства. Да, еще всеобщая любимица.
- Ой, – спохватывается Зельда, – у тебя изо рта такоой запах – даже отсюда чувствую! Надо бы тебе к дантисту, Шарки.
Игривое настроение вмиг исчезает. Вот стерва, отомстила! Знает, что до дрожи боюсь стоматологов. От мысли о бормашине колотит.
- Это жестоко, знаешь ли…
Зельда торжествует. Глупая, ленивая, скучная. Никакая! Да ну ее! Выхожу из комнаты, громко хлопая дверью. Выдыхаю ртом воздух в поднесенные к лицу ладони – только запах мяты от зубной пасты. Но мысли о возможности визита к дантисту не отпускают. Вот же стерва!
Я что, паникую? Зубы в порядке, дёсны тоже. Перед Экзаменом никаких медосмотров. Так ведь? Спрошу Крока. Он должен знать, да. Крок – гордость школы. Он – лучший. И мой. От этой мысли становится легко и уютно.
За пятнадцать минут до звонка отпрашиваюсь с первого урока. Говорю, живот заболел. Врать не люблю. Но и сидеть уже нету сил. Нужно движение! Танец и полет рвутся изнутри. Миссис Виндвилл уйти разрешает. Другому отказала бы, но не мне, отличнице, веселой и доброй с учителями.
С экранов видеопанелей мне улыбается Крок. Рыжие волосы взъерошены, но ему идет, зеленые глаза проницательны, смотрят в самое сердце. Мое сердце. Крока сменяет Дэ Рэй, вундеркинд из «b». Но он Кроку и в подметки не годится. Думаю, года через три станет директором IT-компании имени себя – «Снобство&Самомнение». На видео вечная выскочка Дафна. Из кожи вон лезет, чтоб только быть первой. А для меня пьедестал не главное. Но и своего не отдам. Я ведь Шарки. Вот на экране и мое симпатичное личико: светло-каштановые волосы до плеч, карие глаза «нараспашку» (сама так придумала; многие избито называют «живыми»). Впрочем, тут я себе не нравлюсь. Могли бы и спросить, какое видео считаю удачным для ролика. «Ими гордится школа» – публичная демонстрация, как-никак. На экране брюнетка Марго, ей не мешало бы похудеть, а так девчонка хорошая.
Кругом тихо. Туфли надела без каблуков, и, застав целующихся под лестницей Сибиллу и Ти Зи Купера, остаюсь незамеченной. Немного любуюсь картинкой, которая еще месяца два назад непременно вызвала бы раздражение. А теперь я ребят понимаю. И радуюсь. И завидую. Чуть-чуть. Только потому, что вот прямо сейчас со мной рядом нет Крока.
Вижу его лишь на перемене. Встречаемся взглядами. Сердце выстукивает учащенный ритм. С удовольствием отмечаю, как щеки Крока чуть краснеют, от чего он весь становится словно солнышко.
- Привет, Шарки, – голос моего солнца едва заметно дрожит. – Как дела? – глупый, но такой важный вопрос.
- Привет! Всё классно! – улыбаюсь, хочется засмеяться. Мы тонем в глазах друг друга. Спасения нет. И не надо.
Начинается урок. Один из любимых. Потому что общий. Каждый ученик – за отдельной партой. Но присутствие Крока чувствую кожей. Мистер Гордон дает задание. Надо работать. Смотрю на экран парты, но не вижу знаков, символов, фигур. Взгляд скользит мимо – вправо. Но Крока загораживает толстяк Саймон. Вздыхая, опускаю глаза на экран. И вижу то, чего явно не должно там быть – внизу мелкими буквами «Привет еще раз, это я. =|==», раскладка алфавита и мигающий курсор. Знак Крока! Так он подписал первую смску. Пишу:
- Как ты смог??
- Это просто. Покажу.
- Ты – гений! Горжусь!
- Ладно. Решение задачи прикрепил.
- Когда успел решить??
- «Взял». Но мне не стыдно. Зато пообщаемся.
- А взлом не засекут?
- Боишься?
- ВОТ ЕЩЕ! Интересно.
- Засечь могут, но я «увижу» и всё сотру. На перемене обязательно выйди в холл.
- Зачем?
- Увидишь.
- Гордон смотрит на меня. Пока «отбой». <|<<
А это мой знак.
- Шарки, – голос учителя нарочито серьезен, – ты, наверное, уже справилась с заданием?
- Почти, мистер Гордон.
- Начинай транслировать на доску.
Звонок на перемену. Из холла – многоголосый хохот. Любопытство толкает к выходу. Крок – что ты придумал? На видеопанелях Диркит и директор школы Смиттерсон, воплощение властной строгости. Только сейчас, глядя на них, меня раздирает смех. Диркит пускает мыльные пузыри. Это занятие слишком уж не вяжется с вечно угрюмым выражением лица завуча. А Смиттерсон, не менее серьезный, надувает розовый шар жвачки. Эти кадры поочередно сменяют друг друга. Пузыри и жвачка – «наложенные», но эффект от дерзкой шутки всё равно шикарный. Хохочем как заведенные. Видеопанели гаснут. Из динамиков доносится дребезжащий голос Диркит:
- Скоро вам не до радости будет! Виновникам наглой выходки лучше самим во всем сознаться! А если нет, найдем и от…
Звук обрывается. В отличие от всеобщего веселья. А мне тревожно: вдруг Крока вычислят? Он и так под подозрением. По умолчанию. Лучший программист и «взломщик». Неужели дирекция пойдет на то, чтобы отчислить его, гордость школы?
Динамик включается. Ледяным тоном Смиттерсон приказывает разойтись по комнатам. Объявляет о трехдневном аресте. Ничего себе! Двери заблокируют. Наши мобильники и миникомпы отключат. Изоляция. Меня ждут три дня с Зельдой. Хорошо, что дружим. Утреннюю обиду я почти забыла.
Никогда еще встреча с Кроком не была столь долгожданной.
После уроков сидим на скамеечке в школьном парке. Два солнечных зайчика устроились на лице Крока, а моя рука – в его.
- Тебя раскрыли?
- Беспокоишься? – улыбается.
Шлепаю его по ладони. Вредина.
- Мне-то что? Подумаешь: отчислят, найду себе другого!
- Тогда сделаю так, чтоб не отчислили.
- А если серьезно, Крок?
- У меня алиби. Я ведь был с тобой на уроке. Им и в голову не пришло, что смог создать удаленный доступ к управлению панелями.
- Заменишь мой ролик? Я там не очень.
- А как по мне, так очень даже.
- Тогда не надо, – смотрю ему в глаза. Никогда бы взгляда не отводила. – Не знаешь, а перед Экзаменом медосмотр будет?
- Не знаю. Почему спрашиваешь? Что-то не так?
- Всё в порядке, – лишь секунду раздумываю, рассказать или нет. – В общем, я кое-чего жутко боюсь… – о фобии и думать-то страшно, не то что говорить. – Был один случай в детстве…
Решаюсь рассказать, тяжело держать страх в себе. Воспоминания словно обрывочная видеозапись, фрагменты яркие, живые.
Начинается кошмар ночью. Пульсирующая зубная боль, распухшая щека. Глотаю обезболивающее, чтобы уснуть. Как сейчас помню тот бокал (на рисунке мишка), горечь таблетки на языке, воду, почти ледяную.
Утром иду к дантисту. Напряженные лица детей, таких же, как я, несчастных. Визг бормашины за стеной. Нервозно. Моя очередь подходит неожиданно. Казалось, ждать еще долго, но уже вызывают. Дантист качает головой. Что же раньше не пришла, до воспаления дотянула? Но ничего. Улыбается, успокаивает. Лицо кажется добрым. Почти не страшно.
Сажает в кресло. Подлокотники как с мороза, пробирает дрожь. Слепящий свет. Металлическое дребезжание. Инструменты. Помню их, видела, когда подходила к креслу – блестящие, противные. И холодные, жутко холодные – одним из них доктор касается щеки, изнутри. Вздрагиваю! Не хочу. Пусть и дальше болит! То холодное, что во рту, ударяется о зуб. Звук отдается в животе. Врач успокаивает. Говорит, сделает укольчик, и не буду ничего чувствовать. Хорошо. Но от укола больно, очень больно. Прыскает чем-то. Вату под десны. Задевает пинцетом зуб. Вскрикиваю. Доктор говорит, это от страха, и что я ничего не чувствую. Так? Я киваю. Я ведь хорошая девочка. Врач отворачивается. Цок – звук справа. Вновь вижу доктора. В руке блестящее, с коготком на конце. Спазм в животе. Доктор наклоняется. Царапает по зубу. Царапает, царапает. Ковыряется. И поддевает! Ковыряется! Кричу. Врач отстраняется. Зрачки во все глаза. Наклоняется. Цок. В руке что-то кошмарное. Говорит, распорка. Зачем?! Теперь знаю. Меняет вату. Прыскает. Не глотать! Включается бормашина. Бежать! Не могу! Тело как не мое. Жужжание всё ближе. Во рту! Бур по зубу. Звук глуше, плотояднее. Тошнотворный запах жженной кости. Больно! БОЛЛЛЬНООО!!! Громкий стук в дверь. Врач поднимает голову. Отвлекается. А машинка визжит. И бур входит в десну! Дергаюсь. Боль гасит сознание.
Через год после этого случая мне решили проверить зубы. В общем, врач не смог этого сделать. Больше я там не была.
- Крок, я в ужасе от мысли, что по какой-то причине вновь придется очутиться в кабинете стоматолога, – заканчиваю рассказ, всхлипывая. События того дня всплывают в памяти калейдоскопом жутких подробностей.
- Шарки… – Крок прижимает меня к себе.
Просто сидим и молчим. Он сопереживает. Хочет поддержать. Я безмерно благодарна. Верю, всё будет хорошо. Не может не быть.
Дни летят. Счастливые, наполненные смыслом. Мне мало времени в сутках. Почти не сплю – не хочется, – но просыпаюсь отдохнувшей. У меня есть всё. Мое чувство к Кроку и его – ко мне. Экзамен страшит неизвестностью, которая после. Но мыслями об этом не хочу отравлять жизнь, такую упоительно прекрасную. Симфония полета. Живу, расправив крылья. Живу сейчас. Это на самом деле и есть Вечность.
***
- Эй, подруга, – голос Зельды, такой невозможно лишний, врывается в мои грёзы, – очнись! Смска от Диркит: общий сбор в актовом зале через полчаса. Это что же, первого урока не будет?
- Перенесут, – предполагаю беззаботно.
Красивая и особенно нарядная (общий сбор, все-таки!) прихожу в зал. Крок уже тут.
- Не знаешь, о чем хотят объявить? – присаживаюсь рядом, старательно расправляя юбку, чтобы не помялась.
Крок отрицательно мотает головой. Но в глаза не смотрит.
- Крок? – меня не обмануть, вижу, он сам не свой. Ощущаю холод подступающей тревоги.
- Они отключили всю электронику в кабинетах: от компьютеров до телефонов. Не нравится мне это.
Запоздало понимая, что пугает меня, Крок добавляет нарочито успокаивающе:
- Наверняка, правила проведения Экзамена. Что ж еще?
Ровно в девять беззаботный гомон выпускников обрывает протяжный стон входной двери. Дирикт пунктуальна. Как всегда.
Нет, это надо видеть! К ее выбору одежды, строгой и мрачных тонов, мы привыкли. Но сегодня Диркит превзошла себя. Черный старомодный костюм, лицо, отбеленное до мертвенной бледности, хищно алеющая губная помада, улыбка, натянуто-доброжелательная и потому уродливая, – это нечто за гранью добра и зла. Актер, играющий вампира, позавидовал бы гриму. Не лицо – маска. В зале тихо. Все звуки умерли. Погибли.
- Рада сообщить, дорогие мои, – голос, всегда сухой и противный, сейчас журчит ручейком, – что ваше обучение подошло к концу. Вот-вот мы распрощаемся, – театральная пауза, исполненный торжества взгляд. - Что есть экзамен для обучения? То же, что смерть для жизни. Можете считать, что ваша смерть уже застыла на пороге и радостно похрустывает костяшками пальцев в предвкушении славной поживы.
Что она несет?! Совсем крыша съехала?! Оглядываюсь на сидящих здесь же, у окна, учителей. Они спокойны. Кивают. Улыбаются. Все до единого!
- Да, мои дорогие, вас ждет Экзамен, а нас избавление. Избавиться от вас, не скрою, будет чертовски приятно! – голос завуча дрожит от возбуждения.
А меня обдает холодом – от Диркит веет безумием.
- Школа избавится от проваливших Экзамен. Недостойных он убьет, и это не аллегория. Убьет, мои дорогие, значит, оборвет жалкую нить жизни никчемного существа.
Диркит смотрит прямо на меня. И это не глаза – черные омуты смерти.
Недостойных. Экзамен. Убьет.
Слова гвоздями прошивают мысли. Жуткие, жуткие слова. Звенят, заполняют собой. Лопатки сводит судорогой, на лбу набухают капли ледяного пота.
Диркит светится умиротворением. Так же! Точно так же выглядел дантист, когда успокаивал!
- Ждать недолго, мои дорогие. Мы переносим дату. Экзамен через три дня, – голос завуча больше не похож на ручеек. Наверное, так оглашают приговор.
В зале тишина. Липкая. Стылая.
- Что за бред?! – чей-то возмущенный голос (но слишком много в нем визгливых ноток).
- Бред? – Диркит забавляется. – Бредом было терпеть вас эти годы, маленькие ничтожества. Искренне надеюсь, экзамен убьет всех.
Учителя кивают, улыбаются. Театр абсурда. Больная постановка сумасшедшей труппы.
- В чем состоит Экзамен? – громко спрашивает Крок.
- Выбор. Всё просто! Жвачку – Смиттерсону или Диркит? Вроде этого.
- Отказаться от сдачи можно? – нервно спрашивает Марго (лицо белое, как плитка в медицинском блоке).
- Мы так шутим, да? – Диркит источает яд.
- Зачем? Зачем всё это? – вопрос помимо воли срывается с губ.
- Прошедшие Экзамен поймут, – лицо завуча кривится в ухмылке. – На этом всё.
Диркит уходит. Ей вдогонку вопросы – игнорирует. Шум, крики. Кто-то плачет. Зал покидают учителя. Гнусные предатели! Или просто такие, какие есть?
Ушли. А я стою, оглушенная. Сколько нас здесь? Не меньше пятидесяти? Но тех, кому не всё равно – хотя бы с виду, – едва ли дюжина. И это… дико! Так просто не может быть! Что же ты, Дэ Рэй, не возмущаешься, не трясешь кулаками, почему в глазах привычная надменность?! Можешь погибнуть, завалив школьный экзамен, – и тебе безразлично?! Или ты, Лилиана? Ведешь себя так, будто услышала очередное домашнее задание…
Озираюсь по сторонам. В голове стучит. Хочется заорать: очнитесь! Пустые глаза, лица без эмоций. Без тех, что отвечали бы ситуации. Не эти полуулыбки и кивки, повседневные, дежурные. Нелепые!
Фальшь!
Голова кружится. Чувствую руку Крока – поддерживает, чтоб не упала. Спасибо!
Что-то говорит. Не сразу понимаю.
- Пойдем, Шарки, пойдем.
- Крок, что с ними?
- Диркит сумасшедшая. Смиттерсон, наверное, тоже.
-Я не о них. Об этих зомби, что учились с нами!
Подбегает Зельда:
- Шарки, я опоздала к началу. Это, что, всё правда?! – подруга на взводе, дальше – истерика или праведный гнев (и после – истерика).
- Да, – отвечает Крок.
Стою и смотрю, как дура, на Зельду, не в силах ничего сказать. Просто рада, что она – «живая». Подруга сыплет вопросами, ругается. Ее эмоции, бурные, такие знакомые, выводят из ступора.
- Шарки, хочу кое-что проверить, – говорит Крок, когда выходим из зала. – Подожди меня в парке, ладно? Я быстро.
Киваю. Он уходит.
Иду, и с каждым шагом мне лучше. Покорно ждать исполнения приговора – не мое. Шарки не жертва! Чуть не стала однажды. Обошлось. Я усваиваю уроки. Я хорошая ученица. Плана нет. Но будет!
Перед самым выходом меня окликает Пенелопа из «с»:
- Привет, Шарки! Как дела?
- Отлично, Пэн! Как тебе идея погибнуть через три дня?
- Жаль, если не успею закончить программу архивирования. Слушай, не поможешь? Бьюсь над одним алгоритмом…
Влепляю Пэн пощечину.
- Ай! Шарки! Зачем? Сказала бы, что некогда, – смотрит на меня растерянно. – Тебе, наверное, тоже надо что-то успеть доделать…
- Ага! Ты такая догадливая! – киплю негодования, а Пэн вроде как польщена.
- Шарки, думаешь, мистер Гордон оценит незаконченную программу?
Вдруг включается динамик, Смиттерсон объявляет:
- Занятия отменяются. Введен особый режим спокойствия. Меры трехдневные, в целях подготовки к Экзамену. Двери комнат будут заблокированы, средства коммуникации – отключены. Ученик, который не окажется у себя в комнате через десять минут, будет подвергнут Экзамену немедленно.
На глаза наворачиваются слезы. Чувствую себя одинокой и абсолютно бессильной. Шарки – тряпичная кукла.
- Не огорчайся. Это же для нашего блага, – успокаивает меня зомби по имени Пенелопа.
- Шарки! – взволнованный голос Крока. Подбегает ко мне, берет за руку. –Пойдем, провожу.
- Где ты был?
- Расскажу по пути.
Через столовую к корпусу для девочек почти бегом.
- Крок, успеешь добраться к себе?
- Да. Слушай внимательно. После выступления Диркит они включили компьютеры. Мне кое-что удалось узнать. В базе дирекции полные психоэмоциональные картины личностей каждого из нас. Что кому нравится, кто чего боится.
- Но как?..
- Не знаю. Лишь догадываюсь. Думаю, Экзамен будет индивидуальным для каждого. Нам ведь не объяснили его суть.
- Обними меня, пожалуйста, – не хочу гадать, боюсь.
- Ничего, Шарки! Мы пройдем, – крепко сжимает в объятиях и не видит моих слез.
- Тебе нужно бежать, Крок.
Смотрит на меня. В глазах обещание. И я верю.
- Увидимся после Экзамена!
- Обязательно!
Уходит. Только бы успел!
***
Окна скалятся решетками. Сны – плотоядными ухмылками Диркит. Дни наполнены истерикой Зельды, сменяющейся унынием. К нему добавляется и мое.
Рассказала Зельде о словах Крока. Это лишь добавило нервозности в наше придушенное ожиданием существование.
Утром третьего дня оживает телефон Зельды. Смс от Диркит: «Выходи».
- Шарки! – глаза Зельды красные от слез, – Шарки, я не хочуу!
- Я знаю! – сердце готово разорваться. – Всё знаю, подруга.
Какое-то время сидим, обнявшись, и ревём.
Новая смс на телефон Зельды: «Не выйдешь через 30 секунд, Экзамен будет провален».
- Не выйду я, Шарки! Что они сделают? Придут и застрелят?
- Зельда, послушай, – выдавливаю сквозь слезы, – ты пройдешь Экзамен! Хотя бы есть шанс! А так…
- Что «так»?! Неуже… – Зельда замолкает, ее глаза закатываются, и она валится на меня всем телом. Мертвым телом.
Бьет истерика. Захлебываюсь криком. Вы чудовища! НЕНАВИЖУ!
Но как?! Вживили в нас какую-нибудь дрянь, срабатывающую по сигналу?
Включается мой сотовый. Смс. Понятно, о чем. Сижу и глажу волосы на остывающей голове Зельды. Второе смс. Так быстро? «Береги симку. Пишу на нее данные с компа №1 (через удаленный). Прочтешь смс и выходи. Верь мне! =|==». Вынимаю симку, кладу в карман пиджака. Иду к выходу из комнаты, открываю дверь.
Вместо коридора незнакомое помещение. В центре стол, на нем компьютер. Подхожу. На экране вопрос:
- Цель оправдывает средства?
Я б вам ответила! Пишу нейтральное:
- Категоричность – признак глупости, ограниченности мышления.
- Тебе знакомо чувство стыда?
- Да.
- Приведи случай, когда тебе было стыдно.
- Поспорила с Зельдой, что отобью у Стефании парня. Отбила. Забавы ради. Было стыдно. И сейчас всё еще.
При мысли о подруге невольно сжимаю кулаки.
- Цель твоей жизни?
Провокация? Выжить и отомстить – как вам понравится? Но и про бабочек на цветочках ответить не могу. Пишу:
- Слишком личное.
- Ты что-нибудь ощутила, когда умерла Зельда?
Нет, это перебор! Сволочи!
- ЕЕ УБИЛИ!!!
- Что именно ты ощутила?
Не думая о последствиях, хватаю клавиатуру и со всей силы бью по монитору. Вот вам ответ!
В дальней от меня стене возникает дверь.
Новое помещение, чуть больше первого. На стенде, прямо передо мной, фотографии всех учеников школы. Весь наш выпуск. Над снимками возникает надпись: «Выбери тех, кого считаешь достойными пройти Экзамен». Справа от требования красные цифры таймера. 05:00. 04:59. 04:58.
Когда на таймере еще только 03:55, в руках у меня все фото.
- Я не палач!
Таймер застывает. «Выбери пятнадцать, остальные умрут. Не выберешь, умрут все». 03:47. 03:46.
Что ж вы творите, уроды?! Крок, Сибилла, Купер, Стефания, Деймос, Марго… А я что делаю?! Думай, Шарки, думай! 03:00.
Пятнадцать вам? Раскладываю все фото на полу, делаю из них цифру 15.
- Выбираю эти пятнадцать!
00:29. 00:28.
- Вам нужно пятнадцать? Вот они, смотрите! Я выбрала.
Таймер застывает на 00:17. В стене, где раньше висели фото, появляется дверь.
Оказываюсь в узком коридоре, окутанном полумраком. Иду вперед. Освещение всё слабее. Пол становится липким. В воздухе терпкий запах железа. Мокрый запах. Его источник под ногами. Пробирает дрожь. Не от холода.
Бах! – громкое, резкое. Захлопнули дверь? Кто?! Вязкое хлюпанье шагов. Тихо. Стою, не в силах пошевелиться. На меня смотрят – чувствую это. От запаха крови тошнит. Я вся взмокла.
Шаг вперед. Тихо.
Второй. Тихо.
Еще шаг. Тихо.
Теперь чуть увереннее. И там, в темноте, вновь хлюпанье! Столбенею. Сердце под горлом, живот тянет вниз. Если и двинусь, то назад.
Тум! – тупой, приглушенный звук. Тум! Как топор о колоду. Тум! Вот почему кровь! Чья? Кто-то рыдает. Крики! Мольбы о пощаде! Пенелопа? Голос обрывается. Тум! Тум! Меня рвет.
Откашливаюсь. Глаз ловит движение. Силуэты.
- Шарки! – отчаянный голос Крока; шум борьбы.
Крика, одного его крика достаточно, чтобы безрассудно броситься вперед.
В висках стучит. Поскальзываюсь. Измазываюсь в крови. Не успеваю! Крупный мужчина в фартуке. Лица не разглядеть. Тащит обмякшее тело Крока к двери.
- Стой!
Бегу. Падаю. Поднимаюсь. Одежда мерзко липнет к телу.
Дверь захлопывается. На ней табличка с горящей красным надписью «Бойня». Мокрые звуки ударов.
Еще дверь, на ней светится белым: «Спасение». Плевала я на ваше спасение! Резко открываю дверь с красной табличкой.
И оказываюсь в вестибюле школы. Почему?! Бешено стучит сердце. Где Крок, что с ним? На видеопанелях ролик. Состав участников изменили: Крок, я, Марго, а вот Дэ Рэя и Дафны нет, зато добавили Сибиллу… Голос Смиттерсона из динамика переключает внимание:
- Шарки, поздравляю с блестящим окончанием экзамена.
- Кто еще прошел?
- Все на экране. Иди в учительскую, остальные уже там.
Сил нет, ноги двигаются будто сами собой. Крок! Увидеть. Удостовериться.
Захожу в учительскую. Никого. Резкий лязг сзади. Выход загорожен решеткой. Не наигрались? Слева от меня еще дверь. Надпись «Доктор Маркус Диркит».
Заходящаяся в визге бормашина. Цепенею. Мир съеживается. И закручивается, закручивается – всё быстрей и быстрей – в заливистый хохот машинки.
Оседаю на пол. Вою. Жужжание стихает. Звук открывающейся двери. Пытаюсь ползти. Хватают за ногу. Тянут. Бросают в кресло. Мертвенно белое лицо, перекошенное жуткой гримасой. Зрачки во все глаза.
- Помнишь меня, Шарки? – злорадный смешок. - Ассистент, распорку!
Подходит завуч:
- Доктор, вот! – услужливо протягивает инструмент. – Думаю, с этими зубками очень много работы. Могу облегчить ваш труд?
- Да, дорогая. Упс!
Мерзкий хруст! Дикая боль! Невольно разжимаю челюсти в крике. Вставляют распорку.
- Шарки, если б ты сразу ротик раскрыла, зубик остался бы целым, – псих скалится в довольной ухмылке. – На какое-то время.
Счастливый визг бормашины.
Наплывающее лицо.
Черные пропасти глаз.
Пустота.
***
Прихожу в себя. Голова болит. Всё тело странно покалывает.
Я выбралась? Как? Озираюсь. Я в кресле. Но не в том. И не связана. На мне простыня.
Шевелю рукой – с трудом. Тело будто чужое, не слушается. И какое-то… тяжелое? Но это я, Шарки. Проверяю языком зубы. Все целы, никаких повреждений! Нет и боли. Смотрю вправо. Громоздкая аппаратура, дисплеи. От серого блока, по размерам не уступающего парте, ко мне тянутся провода. Один из них ощущаю под шеей. Подняться не могу. Лежу и смотрю в потолок. Глазок камеры, наставленной на меня. Наблюдаете?
Шаги.
- Здравствуй, Шарки! – с теплотой и волнением в голосе говорит незнакомец, полноватый мужчина лет сорока. – Я доктор Джейсон Метьюз. Как ты себя чувствуешь?
- Где я?
- Ты даже не представляешь, насколько двусмыслен твой вопрос! – представившийся Метьюзом расплывается в улыбке.
- Может, хватит меня мучить?
- Да, ты права, прости, – доктор выглядит немного смущенным. – Видишь ли… Хм, не знаю, с чего начать…
- Где Крок, что с ним?
- Он остался там… - неопределенный кивок в сторону.
- Он же прошел Экзамен! Или Смиттерсон опять соврал?!
- Нет, Крок прошел тест.
- Экзамен.
- Для тебя, для всех вас – Экзамен. А если быть точным, тест Тьюринга. Последнюю из его модификаций. Что тебе известно о нем?
- Эмпирический тест, позволяющий определить, кто из тестируемых человек, а кто – компьютер. Считается, ни одна программа не может сымитировать человека и пройти тест. При чем здесь я, Крок, другие ученики?
- Вы прошли тест. Меньшая часть. Самые человечные. Вы – программы, Шарки.
- Я на очередном этапе Экзамена, да? – спрашиваю сквозь хохот. Это нервное, реагировать на бред по-другому мозг отказывается.
- Нет, Шарки, – смешной доктор качает головой, – ты в реальном мире, мире людей. И в человеческом теле. Вот два ответа на твой вопрос «где я».
Перевариваю услышанное.
- То, что ты здесь – во всех смыслах «здесь», – это революция, и не только в науке. Еще никто не мог сгенерировать искусственную личность – с эмоциями, переживаниями, чувствами. В природе твоих, хм, ощущений нам, конечно, надо разобраться. Но то, что ты прошла тест, позволяет назвать твои реакции человеческими, пусть и условно. Науке в этом вопросе придется пересмотреть не только категориальный аппарат, – доктор, выжидательно на меня глядя, делает паузу и продолжает: – Нам пришла идея, если создать программы, имитирующие детей, заложить в них механизм развития – с учетом исходных данных и спонтанных «внешних» факторов, – и поместить в среду, допускающую свободу поведения в заданных условных рамках, то можно добиться интересных результатов. Так и вышло. Виртуальный мир школы, гордость разработчиков, спродуцировал случайное развитие некоторых программ. Наиболее успешными в этом плане оказались вирусы. В этом немало иронии. Человек тоже, в некотором смысле, вирус. Ломает, вторгается, приспосабливает.
Пытаюсь уловить хотя бы тень фальши. Лишь один мускул неверно дрогнет, удостоверюсь – лжет!
- Мир школы – невероятно подробная имитация реальной жизни. Вы приобщались к человеческой культуре, учились, увлекаясь чтением, кино, музыкой. Вы знакомились, общались, влюблялись. Вы чувствовали себя людьми.
- Дико, не правда ли? – пытаюсь спровоцировать.
- Отнюдь. Ты проявила эмоции и нешаблонное мышление, присущие не каждому человеку. Лишь поэтому прошла тест.
- Допустим, – пока не пойму, что лжет, буду подыгрывать.
- Когда мы осознали перспективы проекта, родилась идея – создать человека. Именно создать, поместить искусственно сгенерированную личность в искусственно «выращенное» тело. Мы бросили вызов всему: религии, философии, морали. Глядя сейчас на тебя, понимаю, оно того стоило!
- Поздравляю!
- Успех пришел не сразу. Ты нынешняя – четвертая версия программы «Шарки». Первая не была вирусом. Но дело не только в специализации. Мы терпели неудачи. Программы, проходившие тест, не удавалось переместить из электронной среды в реальный мир. Мы думали, ошибка в недостаточности развития. Так возник Крок, программа, интеллект которой по праву можно назвать уникальным. Она могла взламывать барьеры «школы». Но переместить Крока в тело не удалось. Как и теперь. Я изучил массу литературы по психологии, пока однажды не наткнулся на одну гениальную мысль: страх – мощнейшее средство для работы с сознанием. Ужас вытесняет личность, «сжимает» ее, она сама стремится к бегству – нашлось бы укрытие. Новое вместилище. Копия третьей версии программы «Шарки» стала основой тебя нынешней. Так возник Маркус Диркит и твоя фобия. Ужас, испытанный тобой совсем недавно, справедливо назвать смертельным. Твоя личность укрылась от него в новом теле, настоящем. Пока ты еще связана со средой «школы» – телу нужно «привыкнуть» к тебе. Нельзя допустить отторжения.
- И я должна сказать вам «спасибо»?! – выплевываю всю свою злость в это омерзительное, лоснящееся самодовольством лицо. – Считаете себя творцами? Да вы же просто садисты!
Метьюз бледнеет.
- Мы… мы дали тебе жизнь, – начинает лепетать доктор, – реальную, человеческую.
- Вы отняли ее! Самую настоящую! Мою!
Грудь раздирает рыданиями.
- Успокойся. Поспи. Скоро поймешь, в нашем мире тебе будет лучше, – с этими словами Метьюз уходит.
Меня скручивает от ярости и обиды. Моя жизнь – мыльный пузырь. Шарки – жалкая марионетка. Нечто искусственное.
Крок! Ты бы что-нибудь придумал. Но ты – там…
Стоп! Слова Метьюза о связи со школой. Провод, что под шеей! Тяну руку к голове. Трудно. Касаюсь волос. Дальше проще. Пальцы по проводу. Утолщение. И шея. Значит, «связана» – подключена! Что теперь? Не знаю. Но я же, в конце концов, вирус. Закрываю глаза. Представляю, что провод – это коридор. Очередное испытание, всего лишь.
Шаг. Коридор на полметра короче.
Второй. Перила вдоль стены. Хватаюсь – мелкая дрожь по телу. Чувствую, так и надо!
Третий. Впереди дверной проем, светящийся зеленым.
Четвертый. Меня наполняет энергия! Я сама импульс.
И не надо идти. Через миг я дома. В измазанной кровью одежде. Проверяю карман – симка на месте. Достаю. Теперь вижу ее иначе, чем раньше. Сосредотачиваюсь, «проникаю». Знаки и символы. Пароли! Знать бы, от чего. Разберусь. Бегу в кабинет директора. Дверь не заперта, но Смиттерсона нет. Вот-вот вернется?
Захожу в компьютер. База данных по ученикам.
Файл «Крок». Общие сведения.
Подробнее. Запрос пароля.
Времени на подбор нет. Но я же вирус! «Накладываю» список на барьер и прогоняю. Пара секунд, и доступ разрешен.
Статус: программа неактивна. Задаю команду: восстановить.
Спустя минуту дверь открывается, и я повисаю на шее Крока. Слова застывают. Лишь глупые слезы ручьем.
- Шарки, справилась! – горячее дыхание Крока. Живое, теплое!
- Крок, школа… Мы здесь в ловушке.
- Не совсем, – во взгляде зеленых глаз лукавинка. – Я не всё понял, но как отсюда выбраться, знаю.
- Да ну?
- Ага.
- Когда успел выяснить?
- Еще во время теста. Вирусу, особенно гениальному, долго потеть не пришлось.
- Куда мы пойдем?
- В мир без границ, – Крок обнимает меня. – Мир, где возможно всё.

Мне шестнадцать. И я счастлива. Со мной Крок. Мы вместе. И ничего, что приходится скрываться от Метьюза. Всё равно он нас не найдет. Это пространство бесконечно.
…Если однажды на экране монитора увидите: <|<< & =|==, знайте, ваш компьютер успешно атакован двумя вирусами, которые не причинят вреда.
Порой так хочется напомнить: мы есть.
Больше, чем просто программы.
Шарки и Крок.
Прикрепления: 0482843.doc (90.5 Kb)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
kagami Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 0:55 AM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Почему-то чтобы обругать, слова находятся, а вот когда надо сказать хорошее, они все куда-то исчезают. Невероятно гармоничный рассказ. Ничего лишнего и в то же время ничего не упущено. Это РАССКАЗ! Целый мир, целая история в красках и образах, в ощущениях и чувствах. Причем история захватывающая, не отпускающая до конца. И хотя я понимаю, что найдутся и те, кто упрекнет автора в том, что идея не нова, для меня главное то, как она подана. Спасибо!

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар22 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 7:45 PM | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Идея не нова! :D И изрядно напоминает анимэ.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4 Заболевание стояло само по себе
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 а тут нареканий нет
3. Образность, язык, стилистика - стиль выдержан, симпатично получилось. 5
4. Грамотность - ошибок не заметил, лазать с лупой лень 5
5. Соответствие заданной теме - узнал, что это за тест. Соответствует. 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4, потому что см. наверху


Человек человеку волк, а критик критику критик.
 
Мизеракль Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 7:56 PM | Сообщение # 5
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вот не согласен, что тут
Цитата (Afftar23)
Заболевание стояло само по себе

После несчастного случая у стоматолога у ГГ-ни (проги) возникла фобия. И это отражено в дальнейшем.
чУдный, очень сильный текст. Блестящее исполнение.
Автор, снимаю шляпу.
Один из моих лидеров.
Вернусь.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аэрия Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 9:18 PM | Сообщение # 6
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Начинается все как обычный рассказ, про обычную же школу. И столь же обычную жизнь молодежи. Лямур-тужур и все такое...
Потом странный экзамен, когда за отказ прийти и сдать его ученики прощаются с жизнью.
Страх героини насчет того, как пройти тест - живо и ярко.
Вспышка озарения, как можно спасти не просто пятнадцать человек, но всех сразу.
Снова паника и страх перед тем, что ждет впереди. Это еще больше обостряется, когда самый жуткий страх героини предстает перед ней же...
Но таааакого финала я просто и представить не могла! Что это окажутся не живые люди, а программы...
В общем, изумительно вышло.
И думаю, что не испугаюсь, если на экране компа когда-нибудь высветится <|<< & =|==.
Все ж с ними я уже заочно знакома.
Общая оценка 5.


Я - фея! Могу фейнуть, а могу и нафеячить.
 
Abrikoska Дата: Среда, 17 Апр 2013, 1:19 AM | Сообщение # 7
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Классный рассказ, эмоциональный.

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
joker7768 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 4:51 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал joker7768 - Среда, 17 Апр 2013, 4:51 AM
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
*потирая подбородок и бородавку на нём* Буду Бабой-Ягой.
Не впечатлило. Помесь "Матрицы" с любым сериалом о тинейджерах, помноженная на пафос, но натянуто. Прочла трижды - в поисках глубокой мысли - и не нашла.
Написано хорошо, задумка вроде была, но тема и фобия насильственно впихнуты для фона. Автор, извините, но мне кажется, что Вам не хватило времени на обдумывание и реализацию. :(
П.С. у меня вкус специфический, не обижайтесь.


Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Munen Дата: Среда, 17 Апр 2013, 8:36 AM | Сообщение # 9
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сильно. Пусть и есть какие-то детали сходные с "Матрицей" или "Газонокосильщиком" шиворот-навыворот, но все равно понравилось.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Аффтар5 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 12:58 PM | Сообщение # 10
Таинственная незнакомка
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания.
Мировосприятие главной героини не выглядит сколько-нибудь “искажённым”, её дентофобия существует как бы сама по себе, “просто панически боюсь зубного врача”. (это, видимо, минус) Описание истоков фобии – ужас ребенка в кабинете дантиста – весьма убедительное, так недалеко и в самом деле до фобии у излишне впечатлительного читателя . Правда, когда выясняется, что Шарки – программа, возникает вопрос как она могла все настолько живо ощущать (иметь навязанные воспоминания). Если уж программа настолько человечна, то тут и никакого экзамена не надо. Страх, как видно из объяснения одного из создателей-экспериментаторов, мог быть ”запрограммирован” любой, и дентофобию, как можно предположить, выбрали, чтобы не заморачиваться. Действительно, весьма распространённая и очень многим понятная боязнь. Иными словами, читая, забываешь, что тема рассказа была ”заданной”. Дробные оценки запретили, поэтому 4
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия В рамках именно такого… Ну что ж, устраивает 5
3. Образность, язык, стилистика
Лаконично, но ёмко и образно; экшн “без воды” и без передышек. Образы, эпитеты, описания – точны и эффективны, и мгновенно включают в воображении живые картины с первого же беглого прочтения. Кроме того, автору практически удалось избежать клише и банальностей, сохранив при этом ясный и простой язык. 5

4. Грамотность
почти безупречно. Несколько пропущенных знаков препинания - вот и все ошибки. Примеры: “Вместо коридора - незнакомое помещение”, “Хохочем, как заведенные”,
Я сегодня добрый 5
5. Соответствие заданной теме Соответствует 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Мне рассказ понравился. См п3 + рассказ вышел необычайно ёмким, ощущение по прочтении – словно после просмотра полнометражного фильма! + Энергия, которая так и хлещет, и жизнеутверждающий финал. Тем не менее, моя оценка и здесь была бы дробной. Однако, в этот раз округлю в пользу автора.5
 
Plamya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 6:16 PM | Сообщение # 11
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Munen)
Пусть и есть какие-то детали сходные с "Матрицей" или "Газонокосильщиком"
Ага, мне тоже "Газонокосильщик" в голову сразу пришел. Вру. Не сразу, а в конце.
Задание автору досталось такое... не айс. Не мешает и не помогает вдохновению. Зубных врачей боятся очень многие, это привычно и не воспринимается нами как нечто странное. У меня есть парочка знакомых, которым зубы лечат под общим наркозом, потому что иначе - ну никак. Но никому в голову не приходит считать их психами. Но в страх героини я поверила. А рассказ - замечательный.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Мизеракль Дата: Среда, 17 Апр 2013, 7:36 PM | Сообщение # 12
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Совсем скоро, видимо, и компы смогут проходить ТТ (см. тут)
А "программа «Евгений», изображавшая 13-летнего мальчика, проживающего в Одессе, стала победителем, сумев в 29,2 % своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение. Таким образом, программа не добрала всего 0,8 % для полного прохождения теста."
Тем не менее, нет тут матрицы. Или матрицы наоборот. Там проги энергию получали от работающих мозгов челов, ежели прально помню. А тут - просто перекличка с темой, имхо.
Хороший, сильный, добрый текст. Мой личный топ.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Plamya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 7:46 PM | Сообщение # 13
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar23)
Идея не нова!

Afftar23, а не назовете произведение, где вы уже встречали такую идею?




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Munen Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:36 PM | Сообщение # 14
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Тем не менее, нет тут матрицы. Или матрицы наоборот.

Но там один из персонажей, отключенный от матрицы, заявляет: "Зачем мне реальный мир, если в матрице мне лучше" (передано своими словами). Не усматриваете сходства?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Мизеракль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 12:00 PM | Сообщение # 15
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Munen)
Не усматриваете сходства?

Ну, как обратная обратная связь, наверное)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аффтар3 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 8:40 AM | Сообщение # 16
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мой фаворит! Браво автор - очень достоверная сцена в кабинете стоматолога. Прям мои ощущения все переданы :D Очень боюсь стоматолога, бррр...
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
 
Аффтар23 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 8:57 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Среда, 24 Апр 2013, 7:25 PM
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЗдОрово, по-настоящему здОрово. Люблю неожиданные повороты сюжета и не менее неожиданные развязки. Рад за Шарки и Крока, что выбрались - встретимся, значит, ещё :)
Тема раскрыта полностью, фобия отлично вписывается в сюжет - страх "помогает" героине выбраться из ловушки Экзамена (правда, вот сложилось ощущение, что фобия могла быть какая угодно, лишь бы достаточно сильно "расшатала психику", но это неважно). И жанр - мой любимый киберпанк ;) Это первый рассказ, которому я ставлю 30 баллов. Спасибо, автор!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 (мания прекрасно описана, просто мороз по коже от ощущений героини - а я стоматологов не боюсь)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 (мания здорово вписана в сюжет и предельно ясно мотивирована)
3. Образность, язык, стилистика 5 (красиво, зримо, учтено и передано всё - цвета, звуки, запахи, ощущения героини - мастерски сделано)
4. Грамотность 5 (возможно и есть, но я не увидел)
5. Соответствие заданной теме 5 (тема раскрыта на сто процентов и очень оригинально)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
 
Аффтар2 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 9:39 PM | Сообщение # 18
Жертва гаремной жизни
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приятно, что нравится! Спасибо за отзывы! :*
Цитата (joker7768)
не нашла
а она есть :p
Теперь, главное, чтобы страшный Аффтар6 не пришел, я ему троек наставила -X


— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©
 
Аффтар79 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:19 PM | Сообщение # 19
Человек без лица
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4 Заболевание не в кассу.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Логика на месте.
3. Образность, язык, стилистика - 5 Стилистика анимэшная, но выдержана.
4. Грамотность - 5 Грамотно.
5. Соответствие заданной теме - 5 Тема раскрыта.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4 Если кто помнит "Электроника", то удивляться почему оценка снижена, не станет.
Идея о разумном вирусе прямо стадом по сети в рассказах гуляет. Когда-то вечные темы были о Дон Гуане и Фаусте, сейчас разумный вирус стал вечной темой. Как и звонки на мобильник с того света, и попаданство в компьютерные миры. Школа японско-анимэшная по ощущению. Ну и слезливость присутствует.


Мелодия жизни
Внеконкурс
 
Мизеракль Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:48 PM | Сообщение # 20
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar12)
Идея о разумном вирусе прямо стадом по сети в рассказах гуляет.

Нобелевку в студию! А вот мне показалось, что оч дажа своя идея.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
lydvik Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 1:50 AM | Сообщение # 21
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Автор! Ну за что вы со мной так?! И дёрнуло меня этот рассказ на ночь глядя почитать! Да ещё и на больной зуб?! Теперь всю ночь кошмары сниться будут, ага, и визг бормашины. :o
Очень правдоподобно страх передан, ага, авторитетно так заявляю. :'( Хороший рассказ, удачи вам. :)


Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
 
Аффтар9 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 11:30 AM | Сообщение # 22
Первобытный штурмовик
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
Хорошо прописано.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5

3. Образность, язык, стилистика - 5
Отлично.

4. Грамотность - 5
Ничего в глаза не бросилось, просто было интересно читать, не до ошибок.

5. Соответствие заданной теме - 5
Блестящее решение! Слов нет.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
Классный рассказ.
 
Морана Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 3:20 PM | Сообщение # 23
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Замечательный рассказ. Сначала, правда, подумала:"Тю, какая-то банальщина про любовь школьников". А потом хотелось сказать: " Ух ты, классно!" Что вообщем-то и говорю вам. Отлично придумано. Жду вас в финале.
 
Аффтар32 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 6:49 AM | Сообщение # 24
Лыцарь трусливого образа
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сильно девчачий рассказ. Любовь - морковь. Манера подачи такая еще. Но с другой стороны весьма и весьма хорошо написано. Только все эти приключения, правильные ответы, соображалка, возврат обратно. Не знаю. Но ощущение цельности, просто хорошего рассказа – не отнять. Читается очень легко, бывает и маленький рассказец с такой простотой не прочитаешь, не поморщившись и не прокляв автора за доброту душевную.

Тема просто не моя. Просто во все это не верю. Так что сопереживать кому-либо, чему-либо в этом случае невозможно.

То, что Шарки и Крок – программы, объясняется весьма достоверно. Правда, есть ощущение, что таких рассказов много. Целые подобные миры прорабатывают авторы. Но меня такое никогда шибко не интересовало.
 
Аффтар32 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 9:30 AM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Afftar33 - Суббота, 27 Апр 2013, 2:25 PM
Лыцарь трусливого образа
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Фобия существует отдельно и на сюжет не влияет, а дописана как шибко ненапряжный элемент, я бы и в логичности повествования снизил оценку, но все говорят, что в рамках подобной фобии все хорошо и просто замечательно. Честно, не заметил отклонения от нормы, кабинет стоматолога – это не то место, в которое все люди прям таки мечтают попасть, описано все абсолютно не страшно, что большой минус.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика - 5
4. Грамотность - 5
5. Соответствие заданной теме - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4
Все в рассказе замечательно, на мой взгляд, единственно, за исключением интереса моего к данной тематике, не той возрастной, половой аудитории в лице меня, и за отсутствие глубоких мыслей.
 
Loki_2008 Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 3:26 PM | Сообщение # 26
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
А на деланно гневные взгляды подруги замечаю: – И ни грана занудства. Да, еще всеобщая любимица.

либо абзац, либо кавычки. но судя по тире - потерялся абзац

Цитата
Но мысли о возможности визита к дантисту не отпускают.

а сказать просто "мысли о визите"? Имхо, но слово возможности тут глаз режет. Вычурно и всё портит

Замечательная история получилась.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Аффтар15 Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 5:19 PM | Сообщение # 27
Гордая и романтишная
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar3)
Теперь, главное, чтобы страшный Аффтар6 не пришел, я ему троек наставила


Ну вот я и пришел... Страшный Аффтар6 :D

Зря вы меня боитесь, я не мстительный и хорошие работы уважаю.

Рассказ получился отличным, поэтому готов поставить 5баллов по всем критериям.
Удачи в финале!
 
Кщерь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 5:30 PM | Сообщение # 28
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 5, все есть, по крайней мере, я прониклась и побоялась вместе с героиней.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 5.
3. Образность, язык, стилистика – 5, все хорошо.
4. Грамотность – 5. Ошибок не заметила.
5. Соответствие заданной теме – 5, соответствует.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5. Понравился, очень.
 
Лунь Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 11:43 PM | Сообщение # 29
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ох, вот эта пять! Начал читать – покривился. Не люблю няшных школьных дурочек, раздражают. Но так вырулить! Вся няшность оправдана, и ничего лишнего. А киберпанк вообще обожаю.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5
3. Образность, язык, стилистика. 5
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5
 
Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 0:42 AM | Сообщение # 30
Крыска
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5
3. Образность, язык, стилистика. 5
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5

Один из трех больше всего понравившихся.
 
kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:24 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

В этой теме нет претензий.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 6:38 PM | Сообщение # 32
Ученик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 158
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 - Фобия: есть, но как-то притянута. На месте стоматолога мог быть косметолог или учитель труда. 3
2 - Однако, сама фобия удачно использована в тексте.5
3 - Стилистика: не буду придираться: автор хорошо поработал. 5
4 - Грамматика: несколько ошибок в оформлении прямой речи. 4
5 - раскрытие темы: тест она прошла несомненно.5
6 - нра/не нра: по идее должно нравится, потому что всем нравится. А вот не моё. 3
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 3:15 AM | Сообщение # 33
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не дал бы третье место, имхо. Поскольку Г.Гаррисон и его "Выбор по Тьюрингу" доминирует по максимуму.
Но в топ-10, мой личный, включил бы.
Хотя бы за авторские повороты сюжета.
Успехов!


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
kagami Дата: Четверг, 16 Май 2013, 0:34 AM | Сообщение # 34
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Этот рассказ поначалу мне понравился, едва ли не больше прочих. И стал самым большим разочарованием. Ошибкой было, господа соавторы, выкладывать во внеконкурсе оригинальную версию.
Белокнижник, вопрос сразу к Вам. Не скучно? Вы где-то писали, что ваш талант раскроется лишь к 30 годам. Планируете прежде из этого сюжета еще и роман накропать, или даже эпопею?
Apiarist, мне вот интересно, это вы приправили старую историю фобией и образом ГГ в лучших традициях мейнстрима? В плане динамики развития сюжета и композиции соавторство, несомненно, оказалось выигрышным. А в плане пунктуации и вовсе спасительным. :D
Да, вот чего-чего, а плагиата у самих себя я от фантлабовцев не ожидала!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Белокнижник Дата: Четверг, 16 Май 2013, 8:37 AM | Сообщение # 35
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Планируете прежде из этого сюжета еще и роман накропать, или даже эпопею?
Вините соавтора, я другой сюжет предлагал. -X
Цитата (kagami)
что ваш талант раскроется лишь к 30 годам.

Это астролог мне такое предрекает, вот, жду. :D
 
Apiarist Дата: Четверг, 16 Май 2013, 10:08 AM | Сообщение # 36
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
И стал самым большим разочарованием
сожалею.
Цитата (kagami)
это вы приправили старую историю фобией и образом ГГ в лучших традициях мейнстрима?
фобия по жребию досталась, а "Шарки и Крок" - совместный рассказ.
 
Белокнижник Дата: Четверг, 16 Май 2013, 11:24 AM | Сообщение # 37
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Apiarist)
фобия по жребию досталась, а "Шарки и Крок" - совместный рассказ.
Вот дипломат. kagami, образ героини евойный -X .
 
Discordyja Дата: Четверг, 16 Май 2013, 1:46 PM | Сообщение # 38
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Белокнижник, Apiarist, спасибо! Вот на кого бы никогда не подумала! Удивили так удивили! Молодцы!
Превосходный рассказ! Безо всяких.)))
А еще я люблю про искинов :D


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Apiarist Дата: Четверг, 16 Май 2013, 2:11 PM | Сообщение # 39
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
образ героини евойный
рассказ - совместный, значит, всё тож совместное! :)

Discordyja, и Вам спасибо! rose Были рады стараться.
 
Белокнижник Дата: Четверг, 16 Май 2013, 2:42 PM | Сообщение # 40
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Apiarist)
рассказ - совместный, значит, всё тож совместное!
да я вроде согласный, и так-то участие принимал, но одна девчонка на двоих, как-то неэтично. SCRATCH

Discordyja, пасиб, у вас рассказ тоже вкусный, пусть композиционно и не в полной мере раскрывает заложенный потенциал ;)
 
Яль Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:27 PM | Сообщение # 41
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Любопытный рассказ. О дуэте я, конечно, не догадалась, но ваше участие нашла. Неожиданно! :D

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
Apiarist Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:35 PM | Сообщение # 42
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
Давай так, Шарки тебе, Абрикоску мне (больно уж мне Мечта ее понравилась)
DRINK
 
Белокнижник Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:35 PM | Сообщение # 43
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Яль)
но ваше участие нашла. Неожиданно!

Где? Где я прокололся? DONT_KNOW
 
Яль Дата: Четверг, 16 Май 2013, 11:30 PM | Сообщение # 44
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
Где? Где я прокололся?

Вы "прокололись" три раза. :D Это я - великая тормозилка про первые 2 думала, как и про "апельсины": "Не может быть так просто". И только в третий раз догнала.
-X


Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
Белокнижник Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:41 AM | Сообщение # 45
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Яль)
я - великая тормозилка
ну, не такая уж и великая -X
Цитата (Яль)
Вы "прокололись" три раза.

Диктуйте - записываю. WRITE
Ах да, взятка bouquet
 
Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 5:15 PM | Сообщение # 46
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Белокнижник)
Ах да, взятка
мелковато как-то... Зря вы так, рискуете... :D Может я вдохновлялась господином, которого звали "Неподкупный"? Хотя, ладно. "Маменька говорила, что от мужчин можно принимать цветы и конфеты, а также стихи в альбом"(с) чуть переврала. 0:)

Ну, первый раз возник сразу, поле прочтения 2-го вашего рассказа. Интонации героини показались похожими.
Второй - во время обсуждения его. Особливо про компьютерные идеи и гаджеты - хорошо, а про эмоциональную жизнь...
Третий - в финале обсуждения, когда вы сказали, что будете пока писать.
Четвертый - в угадайке, когда мы дурачились (идеи и отношения были созвучны)
пятый уже в самом конце - не помню, но вы там просто открыто заявили. И после этого моя тормозилка очнулась: сколько можно проходить мимо очевидного. :D


Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:34 PM | Сообщение # 47
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: