Суббота, 19 Июл 2025, 1:00 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ветер здесь такой холодный
kagami Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 10:49 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа:БОЛЬНИЦА PILGRIM. НЬЮ-ЙОРК
Рассказ: ВЕТЕР ЗДЕСЬ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ
Автор: Afftar10
Тема: Как я выковыривал гремлина из клавиатуры
Клиника: Ятрофобия — фобия, навязчивый, выходящий за обычные рамки, страх перед врачами






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 1:31 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание!

Afftar 11 допустил ошибку, перепутав номера темы и мании. Но, поскольку он не сам выбрал, что писать, и не нарушил условия конкурса, мы посчитали возможным принять рассказ. Совпадение темы и мании с темой и манией других авторов произошло случайно.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:00 PM | Сообщение # 3
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ВЕТЕР ЗДЕСЬ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ…




"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет"
Под порывом очередной волны пронизывающего ветра сигарета тлеет чуть быстрей. Будто специально, для придания нужной атмосферы, моросит дождь, а хмурые серые тучи быстро улетают прочь из этого места. Здесь царит тревожное ожидание, нарушаемое лишь раздающимися далеко внизу редкими гудками проезжающего транспорта. Это идеальная ситуация и наилучшее место для того, чтобы подвести итог пройденному пути, полному борьбы с ветряными мельницами, среди непрекращающегося вранья самому себе.
Пепел растворялся в чистом воздухе, не оставляя после себя ничего. Вот и мне бы так закончить своё гнусное существование, раствориться, будто никогда и не было такого человека, и все его поступки с последствиями канули бы в Лету. А хотя, мечты иногда бывают такими горькими, больно бьющими прямо в сердце. Зачем, в таком случае, вообще мы любим размышлять в сослагательном наклонении, если это постоянно доставляет нам страдания.
Впрочем, не суть, всё это пыль, недостойная внимания в этот момент. За мгновения до смерти, как говорят, вся жизнь проносится перед глазами. Естественно, это чушь. А вот искусственно создать проекцию своего пути, приведшего к такому финалу, я попытаюсь. Где была совершена ошибка с моей стороны или это злодейка судьба, измывавшаяся надо мной с самого детства, виновата во всём.
Да, детство. Наша жизнь, во многом, зависит от того, каково было воспитание, в каком обществе мы пребывали в самые первые годы своего существования. Я не могу ничего плохого сказать о своих родителях, они относились ко мне с умеренной строгостью, всегда заставляя добиваться поставленных целей, причём цель эту предоставляли ставить мне самому. Никогда не испытывая нужды в финансовом плане я был совершенно обычным, резвым мальчуганом, любившим пошалить и поиграть с друзьями. Было лишь одно отклонение от нормы, которое, тем не менее, повлияло на всю мою жизнь впоследствии.
Вспоминая это, хочется прыгнуть вниз прямо сейчас. Сдохнуть, наконец, оставив эту грешную землю навечно. Остановить бессвязный поток мучающих меня страшных мыслей. Ох, а ведь всё это началось с обычного посещения стоматолога...
Как сейчас помню тот день. Мама сидит рядом на пластиковом стуле, напротив нас такая же пара - мать и сын моего возраста, лет пяти. Из кабинета доносится раздражающий визг машинки, сопровождаемый плачем ребёнка. По коридору носятся безразличные взрослые в белых халатах, им нет дела до плачущего малыша, который, может, сейчас умрёт от страха, находясь в кабинете наедине с зубным врачом. Я хочу попросить помощи, но не могу вымолвить ни слова. Сижу и дрожу от страха, от понимания, что никто мне не поможет. Из кабинета выходит рыдающая девочка, и тут же её мать укоризненно что-то говорит ей и спешно тащит подальше от чужих глаз. Мальчик напротив меня пытается убежать, кричит, что не пойдёт в кабинет... Я сижу неподвижно, весь в поту, дрожа от ужаса. В конце концов, взрослые решают, что сейчас заходить предстоит мне. Я встаю, перед глазами всё плывёт, сердце бешено колотится. Открывается дверь... Пелена яркого света ударяет в глаза, неприятный острый запах волной сбивает с ног, и я падаю в обморок.
После этого случая я старался избавить себя от визитов к стоматологу. Предпочтительнее было мучиться от зубной боли, чем посетить врача. Более того, всё детство я провёл в постоянном страхе от любых медицинских вмешательств в мою жизнь. Приходилось изворачиваться, чтобы любым способом ограничить вынужденные посещения к каким бы то ни было врачам. А в тех ситуациях, когда выхода не было, я терпел невыразимые муки, пока меня осматривал человек в белом халате...
Невесело всё это было, скажу я вам. Жизнь была разбита на эпизоды, от врача до врача. Но, чем взрослее я становился, тем сильнее старался сопротивляться своей агонии. Приходилось скрывать страх невозмутимостью, серьёзностью и скромностью. Пришлось играть, создать вымышленного персонажа, чтобы утаить истинные ощущения, и не казаться слабым в легко замечающим подобное и использующим это себе на пользу волчьем обществе.
В конечном итоге, я спас себя от всех этих мучений самым наглым и вызывающим способом. После школы я поступил на медицинский факультет.
Здесь был трезвый расчёт. Находясь в обществе белых халатов, должна была сработать сила привычки и, главное, выучившись, я мог лечить себя сам. Отныне ни один врач не будет дотрагиваться до меня - эта мысль была двигателем прогресса, она помогала справляться со всеми невзгодами и проблемами. Эта мысль окрыляла.
В итоге всё вышло так, как и было задумано. После окончания университета, я обладал обширной базой знаний, что помогало предотвращать любые заболевания, к тому же, я мог сам делать анализы при малейших проявлениях любого недуга. Целых семь лет всё моё существо пребывало в спокойной спячке, а на душе появилось то самое чувство свободы. Можно сказать, что это было счастье.
Но, однажды, года два назад, случилось страшное. Я поставил себе диагноз: острый аппендицит. Требовалась немедленная операция, и пришлось делать её в собственной квартире. Самому себе, без чьей-либо помощи. Как сейчас помню: яркий свет от многочисленных ламп, лежу с полунаклоном на левый бок на столе, устланном чистыми простынями, произвожу анестезию, делаю разрез, удаляю аппендикс, зашиваю... Это было поистине экстремально. Несколько раз я чуть было не отключился, окровавленные инструменты лежали прямо на груди, два больших зеркала в красных брызгах... Лишь через неделю удалось нормально встать на ноги. Этот случай помог мне окончательно увериться в правильности выбранного жизненного пути.
Закуривая очередную сигарету, я только сейчас замечаю, что дождь усилился. С крыши двенадцатиэтажного дома, из-за пелены бесчисленных капель, не видно того самого асфальта, на который мне предстоит шмякнуться с минуты на минуту. Это стирает последние остатки страха перед неизбежным. Удивительно даже, сколько раз мне случалось стоять у пропасти, и никогда я не подбирался настолько близко к шагу в пустоту. Всегда находились отговорки, и жизнь продолжалась, как и прежде, окутанная туманным самообманом.
Но сейчас всё не так. После того, что случилось, обратного пути нет.
Решение принято.
Косые холодные капли бьют по лицу, а чёрное небо испещрено множеством ярких безмолвных звёзд. Атмосфера способствует, чтоб её… Не хватает только грустной мелодии фортепиано…
"Что ж, пора подыхать, Макс "
Щелчком пальцев я выстреливаю докуренной сигаретой, вдыхаю полной грудью и наклоняюсь вперёд. Сила притяжение неумолимо тянет вниз...
Как же быстр...

Тишина. Оглушающая тишина окутывает всё вокруг. Только пульсирующие удары в голове напоминают, что я всё ещё жив. Мягкая тёплая постель в холодной квартире вгоняет в сладостную полудрёму, а затем я проваливаюсь в глубокий сон.
Телефонный звонок. Очень громкий гудок. Ещё раз. И ещё. Голова разламывается на части. С трудом выбираюсь из постели, задевая пустые бутылки из под водки, и беру трубку.
- Да...
- Максим... - женские рыдания мгновенно напоминают о случившемся, - мне так плохо. Господи как это пережить...
Она плачет. Я пытаюсь представить её лицо, всё мокрое от слёз и полное страданий. И не знаю, что сказать.
- Максим, почему мир так несправедлив? За что судьба меня так наказывает?..
Я не могу вымолвить ни слова, язык заплетается, голова кружится...
"Это не судьба, Яна, это я виноват"
- Скажи что-нибудь Макс!
- П... пр... прости меня, - с трудом собирая буквы в слова, говорю я.
- Ты не виноват Максим, операция была очень сложной. Я верю, что ты сделал всё, что мог.
"Боже..."
Я ложу трубку...
- Судьба несправедлива... - бормочу я, и, как полный идиот, хохочу минуты две.
А затем падаю на пол и мгновенно засыпаю.

И зачем я вообще согласился рискнуть? Похоже, всё это исходило от моей непостижимой самоуверенности, граничащей с запредельной эгоистичностью.
Мы с Яной были знакомы с восьмого класса, и даже спустя годы частенько виделись у разных знакомых. Она жила вместе с сыном, в небольшой квартире, в которую я и наведался в тот день. Она объездила множество больниц, и во всех ей отказали. "Слишком рискованно", "У нас нет нужного оборудования", "Только за границей могут сделать настолько сложную операцию"... В общем, типичная ложь тех, кто боится брать на себя ответственность. Лучше спокойно отойти в сторону, чем попытаться спасти жизнь другого человека.
Не буду кривить душой, я тоже отказывался от многих операций, хотя понимал, что шансы примерно шестьдесят на сорок в мою сторону. А зачем мне хоть малейшая вероятность испортить свою карьеру или, что ещё хуже, угодить за решётку, подсознательно вертелось в голове. Грёбаное чувство самосохранения, проклятая эгоистичная душонка заботящаяся только о своей откормленной заднице – первейшее и наиглавнейшее чувство, укоренившееся в каждой человеческой натуре испокон веков.
Почему же я согласился? Точно не из дружественных чувств и не из личной симпатии к Яне (хотя она миловидная особа).
Как там было...
Яна попросила меня чуть ли не в последнюю очередь, потому что знала о зашкаливающем ценнике в моей больнице. Денег у неё было не очень много, а кредит растянулся бы на многие годы. Жизнь в нужде, с пониманием того, что родное государство откровенно уничтожает тебя немыслимой процентной ставкой. Но она всё-таки позвонила мне, попросив провести обследование и вынести свой авторитетный вердикт. Это было подвигом с её стороны. Но и не это подтолкнуло меня к согласию.
Я нажимаю кнопку звонка. Раздаётся весёлая детская мелодия, и Яна тут же открывает дверь, будто караулила меня прямо у порога, с глазами полными надежды. От постоянных переживаний и тревог за умирающего сына, её восприятие переключилось на жизнь только текущим моментом, не учитывая последствий, какими бы они ни были. В этом было что-то… настоящее, правильное.
А ведь я пришёл сообщить ей отрицательный ответ.
- Привет Макс. Ваня, иди сюда, поздоровайся с Максимом Викторовичем.
Из комнаты доносились весёлые возгласы мальчика, игравшего на компьютере.
- Сейчас мама!
- Хватит уже выковыривать этих гремлинов из клавиатуры, - улыбнувшись, ответила она ему.
- Гремлинов? - спросил я.
- Это наше с ним выражение такое, - смущённо сказала она, - он так сильно всегда клацает по клавишам, вот мы и выдумали эту шутку.
- А во что он играет?
- Любит стратегии, футбол, да всякие разные игры. Знаешь, я не разбираюсь.
Пока мы обменивались пустыми вежливостями, краем глаза я заметил красивый пакет, лежавший на столе.
Мой презент. Мотивация.
Без мотивации в нашей профессии, знаете ли, бывает сложно полностью сконцентрироваться на пациенте. Хорошая мотивация, обычно выражающаяся в бутылке дорогого коньяка и кругленькой суммы хрустящих наличных, что ни говорите, а помогает выделить нужного больного из череды ему подобных. Это ведь как бывает. Оканчиваешь университет, начинаешь практику, работаешь с душой, честно выполняя свой долг, на совесть. А потом, со временем, всё превращается в рутину и делать начинаешь больше потому, что делать обязан. А это убивает вкус к жизни, и соответственно не приносит удовольствия. А без удовольствия жить тяжело. Так у всех. Конечно, радости можно искать в выпивке, встречах с друзьями, увлечении дайвингом или ещё чем-нибудь. Но, работа занимает крайне важную часть в жизни, и если она не мила сердцу, становится тошно.
Я прохожу в комнату и вижу Ваню улыбающимся. Болезненный вид его лица немного смущает меня, поэтому хочется скорее уйти.
И почему же я не ушёл? Возможно, уже тогда во мне что-то сломалось, ведь и до этого приходили смутные мысли, что в случае согласия, я провалю операцию. Может, мне подсознательно хотелось свалиться в пучину виноватой скорби. Или, в моей сухой эгоистичной душе осталась частичка чего-то благородного, решившего утянуть меня в пропасть, дабы избавить этот мир от столь бесполезного создания. Но, неужели всё только так? Приходится избавиться от чего-то светлого, чтобы очистить мир от скверны.
- Ну, Коля, готов приехать ко мне завтра? - неожиданно вырвалось у меня.
- Готов, - сказал он с некоторой опаской, и взглянул на Яну.
Она же, ничего не говоря, мгновенно расплакалась и кинулась меня обнимать.
- Спасибо Максим, я тебе так благодарна...
"Да, да, да. Давай уже пакет, и я пойду уж отсюда"
- Максим, возьми это, пожалуйста.
- Что ты, не надо было...
- Возьми. Очень прошу.
- Ох...
Ненавижу этот момент. Через него, главное, перешагнуть поскорее. В эту минуту я чувствую себя настоящим ничтожеством. Всегда. А потом всё улетучивается, и гордость застилает глаза.
Вот и всё, в принципе. Ваня умер на операционном столе по моей ошибке, произошедшей из-за чрезмерного волнения, одного из застарелых симптомов тяжёлого детства, внезапно (внезапно ли?) вырвавшегося на волю. Мой непростительный ляп невозможно доказать, но я-то знаю, кто виноват. Становиться очень плохо, когда приходит осознание, что мальчик мог жить, если бы оперировать рискнул любой другой хирург. Эта мысль просто втаптывает в дерьмо всю мою профессию. Всю мою жизнь, повязанную на белых халатах.
"Ветер здесь такой холодный..." - с горечью, вдруг подумалось мне в тот момент, когда его маленькое сердце остановилось. Будто сама Смерть пронеслась рядом, пометив меня чёрной меткой, и вернув прежние страхи. Я выбежал из операционной как сумасшедший, пот катился по красному лицу, дрожь по всему телу... Бред, конечно. В тот момент, не было ни чувства вины, ни горечи о смерти ребёнка. Ни того, ни другого. Лишь боязнь за себя, учитывая вернувшиеся страхи.

После этого я никого не хотел видеть. Позвонил на работу и сказал, что беру бессрочный отпуск. Отключил телефон, зашторил окна. А последующую неделю только изредка выходил из дома, наведываясь в магазин за очередной бутылкой водки.
Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем произошло неизбежное, и, наверное, самое жуткое, что могло случиться. Я был беспомощен, и нуждался в медицинском участии. Одна мысль об этом мгновенно нагоняла на меня ужас. Но другого исхода быть не могло. Сил бороться больше не было, и я отдался на откуп его величества случая. Рано или поздно, кто-нибудь из моих друзей вызвал бы милицию, чтобы те проверили квартиру. В один из дней они пришли, мне смутно помниться, как взламывали дверь...

А затем была больница... Белые демоны окружили меня со всех сторон. Они потешались над моей беспомощностью, периодически дотрагивались до меня, вгоняя этим в пучину самых тяжёлых страданий, говорили страшные слова, убивающие наповал своей исключительной точностью.
- Максим Викторович... вы... понимаете...
"Что?!"
- Если вы не будете... останетесь... навсегда...
"Что я оставил после себя, кроме гор искалеченных судеб?"
Я весь трясусь от такого вопроса. Дёргаюсь и стараюсь закричать, но из глотки вырывается только протяжный сиплый звук...
- Вы должны... помочь... нам...
"Если каждый живёт только для себя, то зачем нужен такой мир?"
- Оставьте меня в покое, - с трудом, шепчу я.
Обморок...
Открываю глаза и вижу белую комнату. Беззащитный маленький зверёк забившийся в угол. Специально посаженный в клетку, чтобы страдать, изнывая от своих вновь вспыхнувших страхов, в ситуации близкой к критической. Я извиваюсь на койке, стараясь высвободиться от пут, но ничего не выходит. Белые халаты крепко связали меня, чтобы добить окончательно. Они хотят сожрать меня целиком, вместе с внутренностями, не побрезговав ничем.
Из-за спёртого воздуха вокруг становится нечем дышать. Ком мерзкой слизи подступает к горлу и вырывается наружу. Приходится поворачивать голову на бок, чтобы не захлебнуться горькой рвотой. Теперь я плаваю в испражнениях собственного организма. Может, я уже в аду, и это и есть те самые муки, заслуженные по праву.
"Хотя, нет, ад я оставлю позади совсем скоро "
Медленно открывается дверь и белые халаты, со свиными мордами, прямо с порога, похихикивая, показывают на меня своими корявыми пальцами и бормочут что-то несвязное. А потом издевательски подкрадываются ближе к моему беззащитному телу, и начинают громко смеяться, нарочно демонстрируя свои гнилые острые зубы. А затем… затем эти огромные отвратительные существа принимаются жрать невесть откуда взявшееся сырое мясо используя моё тело в качестве стола. Они яростно отгрызают кусок за куском, неистово сжимая и разжимая челюсти. Гнилые зубы со скрипом трутся друг о друга, и омерзительная мелкая крошка сыпется на меня…
Рвота. Обморок.
На следующий день то же самое. Стоит мне очнуться, как тут же открывается дверь, и сжимающаяся в мгновение комната наполняется кучей беснующихся демонов. А я такой слабый и уставший, не в силах сопротивляться огромной глыбе неумолимо надвигающейся со всех сторон. Примечательнее всего то, что меня уничтожает не глыба, а мысль о ней.
Существа убивают меня одним только своим присутствием, и, в один момент, я рад, что так происходит.
- Не уходите, - шепчу я.
Я чувствую, что подыхаю, спасаюсь от всего этого. Сознание растворяется, как пепел на ветру. Мысли и воспоминания, одна за другой, стираются из памяти навсегда.
Остаётся только один вопрос... Что ты оставишь после себя, кроме гор искалеченных судеб... что оставишь после себя, кроме искалеченных судеб... что... оставишь... кроме этого...
Глухая тишина. Мрак.
Последнее чувство, которое я испытываю – ирония.
Ведь после смерти, даже для такого как я, всё равно будет покой...
"Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь"
Прикрепления: ___..doc (59.5 Kb)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Тео Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 6:25 PM | Сообщение # 4
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Неоднозначное впечатление. С одной стороны - глубокое погружение в образ, мысли интересные, атмосферность - вот это не оставило равнодушной.
С другой - стилистика, пунктуация и грамотность оставляют желать лучшего. И я не очень поняла момент перехода от настоящего к воспоминаниям. Вроде как герой спрыгнул, а потом просыпается. Полнота раскрытия темы тоже вызывает сомнение.
И, да, сырое мясо все-же не крошится, это ж не хлеб.


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 10:29 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не совсем согласна с Тео. Стилистических ляпов немного, они грубые. "ложу трубку" умилило. Раскрытие темы не вызывает сомнения, а просто отсутствует :D Да и финал, прямо скажем, никакого отношения к фобии не имеет. Там уже речь не о панических атаках идет, а о галлюцинациях. И тем не менее, читала с удовольствием. Герой вызывает сопереживание.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар22 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 6:17 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Вторник, 16 Апр 2013, 6:31 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 Есть атмосферность.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4, пожалуй. Четыре разных сцены как-то не могу увязать в одно.
3. Образность, язык, стилистика -- белые халаты со свиными мордами и ложу трубку произвели на меня сильное впечатление. 3
4. Грамотность - особых ляпов, кроме запятых, не углядел. Зато с запятыми аут. 3
5. Соответствие заданной теме - как-то с этим напряг. Гремлины не пришей кобыле хвост все же оказались. 3
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4 герой сопереживание вызвает в целом.


Человек человеку волк, а критик критику критик.
 
Abrikoska Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 11:57 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Алена)
а хмурые серые тучи быстро улетают прочь из этого места.


Я это представила :o

Цитата (Алена)
Пепел растворялся в чистом воздухе, не оставляя после себя ничего.


А дождь куда делся? Звучит красиво, но по логике намокший пепел должен падать.

Цитата (Алена)
зашкаливающем ценнике в моей больнице


Зашкаливающих расценках?

Цитата (Алена)
будто караулила меня прямо у порога, с глазами полными надежды.


Звучит так, будто она там в компании глаз сидела. Может "ее глаза были полны надежды"?

Цитата (Алена)
Оканчиваешь университет,


"Заканчиваешь", вот честное слово.

Цитата (Алена)
Медленно открывается дверь и белые халаты, со свиными мордами, прямо с порога, похихикивая, показывают на меня своими корявыми пальцами и бормочут что-то несвязное.


Тут или белые халаты загнать в скобки, или даже не знаю... а то получается, что морды прямо на тих халатах нарисованы.

Цитата (Алена)
и омерзительная мелкая крошка сыпется на меня…


Волокна. Мясо на них распадается.

Идея хороша, правильная такая идея. plus


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Аффтар6 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:29 PM | Сообщение # 8
Нэжная и фыолэтовая
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Всем спасибо, что уделили время.
Крошки, конечно же, не из мяса сыпались.) Они клацали гнилыми зубами и... Не хватило ума обставить покрасивше и понятнее этот момент.
Организаторам благодарность, что пропустили рассказ, несмотря на мою оплошность с номерами темы и мании.
 
Аффтар3 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 7:52 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Afftar4 - Пятница, 19 Апр 2013, 7:52 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме2 Простите, автор, но гремлины, которых нужно выковыривать, тут не основной линией, даже никакой линий, просто случайно оброненная фраза. Жаль...
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4 Рассказ понравился, но есть мое сердце отдано другому... :)
 
Аффтар9 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 10:21 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Пятница, 19 Апр 2013, 10:22 AM
Первобытный штурмовик
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
Пусть фобия в конце рассказа и перерастает в нечто совершенно иное, в начале атмосфера страха
была передана хорошо. Ну и сыграла фобия решающую роль в жизни Гг.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4
Конец алогический, имхо. От простой фобии перешли ко глухому сумасшествию, да еще и причина такого перехода сомнительна.

3. Образность, язык, стилистика - 4
Хороший, насыщенный образами текст портят несуразности. Это сбивает с настроя.
Примеры:


До кучи - перебои со временем повествования, при том, что герой говорит и "мыслит" всегда в настоящем.

4. Грамотность - 4

Оценка снижена за странно оформленные мысли ГГ, без точек, восклицательных и вопросительных знаков. Это не опечатки - система.



5. Соответствие заданной теме - 3
Тема не раскрыта. Никак на сюжет не влияет. Упомянута вскользь, для галочки.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
Несмотря на некоторые недостатки, текст мне понравился. Было интересно и нескучно читать.
 
Аффтар15 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 1:07 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftar6 - Пятница, 19 Апр 2013, 1:10 PM
Гордая и романтишная
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания:
Описано неплохо, временами даже понравилось = 4

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия:
Цитата
к тому же, я мог сам делать анализы при малейших проявлениях любого недуга.

Позвольте НЕ поверить. Для некоторых анализов требуется соответствующее оборудование и специальные знания, которые не даются в общей практике. Например, кровь на Вич – ГГ проверить не сможет. Только поверхностная симптоматика.
Следовательно: НЕ делать анализы, а ставить себе диагноз на основании симптомов! =3

3. Образность, язык, стилистика:
Есть корявости в тексте
Цитата
Пришлось играть, создать вымышленного персонажа, чтобы утаить истинные ощущения, и не казаться слабым в легко замечающим подобное и использующим это себе на пользу волчьем обществе.

Цитата
Находясь в обществе белых халатов, должна была сработать сила привычки и, главное, выучившись, я мог лечить себя сам. Отныне ни один врач не будет дотрагиваться до меня - эта мысль была двигателем прогресса, она помогала справляться со всеми невзгодами и проблемами.


Цитата
о зашкаливающем ценнике в моей больнице.
о зашкаливающих ценах - более грамотно. Ценник - это ярлык.
Цитата
белые халаты, со свиными мордами,
Представил, хрюкнул, ужаснулся. :D
=3

4. Грамотность:
Цитата
Я ложу трубку...
( = Я кладу трубку) Ложить – совершенно безграмотно.

Цитата
хотя понимал, что шансы примерно шестьдесят на сорок в мою сторону.
Так не говорят. Шансов 60 на 40. = 3

5. Соответствие заданной теме: Как таковая тема раскрыта не полностью. Гремлины вообще притянуты за хвост. = 3

6. Субъективное восприятие: Жаль, начало было красивое, но корявости текста все испортили = 3

Автор, вам нужна хорошая Бета. Потенциал у вас есть. Нет хорошей вычитки.
С уважением. д-р Брозенталь.
 
Аффтар6 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 0:57 AM | Сообщение # 12
Нэжная и фыолэтовая
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Авторы 4, 13 и 6 - спасибо, что заглянули.
 
Аффтар79 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:05 PM | Сообщение # 13
Человек без лица
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 Аффтору удалось.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4. Как-то всего много, вся стена в ружьях, а они не стреляют.
3. Образность, язык, стилистика -- 3 Прально написали, нужна бета. А пока неряшливо. Но крошились зубы чудовищ, а не мясо! :p (крытегу наверху)
4. Грамотность - 3 Запятые, запятусечки, за что ж вас так?
5. Соответствие заданной теме - 3 Гремлины не являются сюжетообразующими.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4 Ну как-то так не совсем уж плохо, хотя и слезогонка.


Мелодия жизни
Внеконкурс
 
Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:43 PM | Сообщение # 14
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
По-моему, совершенно напрасно такие низкие оценки.
Вернусь, отпишусь.
Про крошки - могли крошиться и гнилые зубы.
Про ложУ - ничо так, что в трёх текстах конкурса одеваю, когда надо надеваю.
Затравили автора грубостями. Изверги, супостаты, а не критики.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аффтар6 Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 10:51 AM | Сообщение # 15
Нэжная и фыолэтовая
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Вернусь, отпишусь.

Интересно было бы почитать.
Цитата (Мизеракль)
Затравили автора грубостями. Изверги, супостаты, а не критики.

Оценки пыль. Я уже смирился с неизбежным. Это ладно, а вот что по сюжету никто толком не отписался - обидно.
 
Delly Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 11:58 AM | Сообщение # 16
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar10)
Это ладно, а вот что по сюжету никто толком не отписался - обидно.


Давайте, я за вас вступлюсь... В вашем рассказе присутствует 100% ФиФ THUMBS_UP

Врач, совершающий самоубийство в результате неудачной операции в наше время, да - это Фантастика! ;)


Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
 
Аффтар6 Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 12:05 PM | Сообщение # 17
Нэжная и фыолэтовая
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Delly, да уж, спасибо.)
 
SBA Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 12:10 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал SBA - Вторник, 23 Апр 2013, 12:14 PM
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Afftar10, хороший у вас рассказ. И сюжет интересный. Просто оценивают его в рамках конкурса, и
оценивает каждый так, как воспринимает правила. Тут фобии маниями называю... Но это конкурс. Что ж поделать. А по рассказу - мне хватило атмосферы и интересности. Конец немного не по душе, но это уже проблемы личного восприятия.


 
Аффтар5 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 2:36 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar8 - Среда, 24 Апр 2013, 2:41 PM
Таинственная незнакомка
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описанию фобии главного героя и "вытекающих последствий" автор уделил достаточно внимания, но всё повествование у меня вызвало сплошное недоверие. Вот она тема – навязчивый страх перед врачами - ну что ж, начинаем от этой печки плясать во все стороны. И такая сумбурная свистопляска получилась. Нездоровой атмосферы путём энергичного нагнетания добиться удалось, чего нельзя сказать о достоверности с логикой. Истоки фобии ГГ в рассказе - детский испуг, ладно, это уже классика, но вот этот “ход конём” - поступление в мединститут, самолечение, включая удаление самому себе аппендицита...И в целом парадокс: герой работает в больнице, среднестатистический такой хирург (в понимании автора), режет других, но сам панически боится даже прикосновения других врачей. А ещё при “непостижимой самоуверенности, граничащей с запредельной эгоистичностью” вдруг совершает ужасную врачебную ошибку по причине “чрезмерного волнения”. Всё это как-то неубедительно. 3

2. См. выше. 3

3. Видны энтузиазм, энергетика, текст насыщенный, но очень уж коряво всё. 4

4. Плоховато с пунктуацией. Вот пример авторского предложения, целиком и без изменений: “Где была совершена ошибка с моей стороны или это злодейка судьба, измывавшаяся надо мной с самого детства, виновата во всём.” 3

5. Название темы рассказа упомянуто где-то в середине рассказа. Тема выковыривания не раскрыта, шутка, придуманная несчастными матерью и сыном, хоть и добавляет теплоты этим персонажам, засчитана быть не может 2

6. Сложнее всего мне было переварить мудрствование наподобие : “ Грёбаное чувство самосохранения, проклятая эгоистичная душонка заботящаяся только о своей откормленной заднице – первейшее и наиглавнейшее чувство, укоренившееся в каждой человеческой натуре испокон веков.” Или вот ещё, инкрустация произведения остросоциальными элементами: “Жизнь в нужде, с пониманием того, что родное государство откровенно уничтожает тебя немыслимой процентной ставкой.” 3 Стойкое ощущение, что автор просто еще весьма молод. Желаю ему закончить оставшиеся классы общеобразовательной школы и побольше читать. No offense, как говорится
 
Аффтар32 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 3:47 PM | Сообщение # 20
Лыцарь трусливого образа
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В начале, разумеется, говорится все то, что ГГ должен был бы испытывать, обладая означенной фобией. Но вот только зачем?

«Находясь в обществе белых халатов, должна была сработать сила привычки и, главное, выучившись, я мог лечить себя сам».
Вот это весьма любопытно, несомненный плюс ГГ. Жирный.

В смысле, по сюжету могло бы что-то путное выйти. Будь там как-то все более реалистично и правдоподобно описано, потому как независимо от того, что чтение вызывало у меня большие проблемы - не было веры рассказчику ни в чем - следить за поворотами сюжета поверх букв было весьма интересно, и финал хороший.
 
Мизеракль Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 2:10 AM | Сообщение # 21
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Плюсы:
1. Очень здорово описана реакция хирурга на смерть его пациента. И последствия.
2. Погружаешься в мир сумасшествия в финале полностью.
3. Образно-выпуклый текст.
Про недостатки уже тут писали. Не буду повторяться.
С уважением,
Мизер


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аффтар32 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 9:21 AM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Afftar33 - Воскресенье, 28 Апр 2013, 7:51 PM
Лыцарь трусливого образа
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2
Повествование логичным не выглядит, оно вообще непонятно какое.
3. Образность, язык, стилистика - 2
Стилистика, язык, образность - плохие только потому, что мне не понравилось читать рассказ. Будь рассказ написан хорошим языком, такого бы не случилось, вероятно. Слабое объяснение, но какое есть. Не силен в оценках и то, что должен отделять мух от котлет меня нехило раздражает. "Сил бороться больше не было, и я отдался на откуп его величества случая". Там, где можно было бы выражаться более просто, что-то вроде этого, и так везде.
4. Грамотность - 3
"Я ложу трубку..." Пунктуация.
5. Соответствие заданной теме - 2
Не обнаружил. Но возможно, где-то чего и было.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3
Как рассказ - не нравится ни в коей мере, но он мог бы быть мне интересным в хорошем исполнении.
 
Кщерь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 5:29 PM | Сообщение # 23
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 4, тут фобия чем-то еще должна быть отягчена, чтоб соответствовать поступкам.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3, скорее всего он завалил бы практику и много можно еще предположить.
3. Образность, язык, стилистика – 5, мне понравилось именно это. Просто приятно читать.
4. Грамотность – 3.
5. Соответствие заданной теме – 5, пусть гремлины вскользь, но достаточно хорошо врезаются в память, создают яркий акцент на ситуации.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5, просто с интересом прочитала.
 
Аффтар23 Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 11:35 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Суббота, 27 Апр 2013, 11:36 PM
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Такое неоднозначное впечатление - врач, так сильно мучающийся угрызениями совести из-за смерти пациента, не может не вызывать сочувствия. И в то же время какое-то раздражение возникло, мол, если ты такой правильный, так зачем брал пакет с хорошей знакомой. Да и вообще - зачем берешь? Не можешь разве обойтись без этого... Но это так, мысли вслух.
"Домашняя" аппендектомия впечатлила, но я об этом уже читал, с большими подробностями :) Но делает ятрофобию более реальной и впечатляющей.
Интересует, что такое с героем случилось, что он все же не смог обойтись без помощи врачей.

Цитата
Закуривая очередную сигарету, я только сейчас замечаю, что дождь усилился. ...из-за пелены бесчисленных капель, не видно того самого асфальта
при таком дожде курить невозможно, сигарета размокнет практически сразу.
Цитата
Я ложу трубку...
кладу
Цитата
А зачем мне хоть малейшая вероятность испортить свою карьеру или, что ещё хуже, угодить за решётку, подсознательно вертелось в голове.
мысли в кавычки "А зачем мне хоть малейшая вероятность испортить свою карьеру или, что ещё хуже, угодить за решётку", -подсознательно (???)вертелось в голове.
Цитата
- Привет зпт Макс

Цитата
кругленькой суммы хрустящих наличных
сумме
Цитата
Болезненный вид его лица немного смущает меня, поэтому хочется скорее уйти.
- не верю. Врача смущает болезненный вид предполагаемого пециента? Нонсенс.
Цитата
Или, в моей сухой эгоистичной душе
- зпт лишняя
Цитата
Но, неужели всё только так
зпт лишняя
Цитата
- Ну, Коля, готов завтра приехать ко мне
мальчика вроде зовут Ваней.
Цитата
Становиться очень плохо,
становится
Цитата
В тот момент, не было ни чувства вины
зпт лишняя
Цитата
Я был беспомощен, и нуждался в медицинском участии
зпт лишняя
Цитата
кроме гор искалеченных судеб
???так не говорят
Цитата
с трудом, шепчу я
зпт лишняя
Цитата
откуда взявшееся сырое мясо зпт используя моё тело в качестве стола


1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 (мания зримая)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 (даже решение стать врачом работает на логику поведения героя)
3. Образность, язык, стилистика 3 (суховато, местами затянуто)
4. Грамотность 2 (примеры приведены выше, а я начал "править" не с самого начала)
5. Соответствие заданной теме 1 (одна фраза про гремлинов погоды не делает)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3 (интересные мысли есть)
 
Plamya Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 9:25 PM | Сообщение # 25
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ. Большой минус автору за то, что не дал свою работу кому-нибудь на вычитку. Очень раздражали пунктуационные ошибки (хотя бы обращения можно же выделить запятыми, совсем не сложное правило!), местами неверно написанные слова меня сбивали с толку (потому что получались не в том падеже). Если бы причесать рассказ - ну просто конфетка получилась бы.
Тема не раскрыта. Не выковыривал ГГ гремлинов из клавиатуры. Жаль. Тут можно было хотя бы и от больного мальчика оттолкнуться.
Отругала, теперь буду хвалить. Автор, получилось очень атмосферно, эмоционально и правдоподобно. Верю. Фобию увидела, почувствовала. Тут все достоверно, на мой непрофессиональный взгляд. Образы есть очень удачные, настроение, поэзия в прозе. В общем, понравилось мне.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Лунь Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 10:29 PM | Сообщение # 26
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сам по себе рассказ хорош, ничего не скажешь. Герою сочувствуешь. Но где гремлины??? Гремлины где, я вас спрашиваю?! В чужой семейной шутке? Так "Я" их не выковыривал! Совсем! И, при всей моей терпимости к чужим ошибкам, вы уж меня извините, но "ложу трубку" ни в какие ворота не лезет. А еще мне кажется, что с такой фобией мед. институт ГГ либо вылечил бы, либо доконал окончательно, еще до того, как он до операционного стола добрался.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5. Хорошо передано.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 3 ГГ ведет себя логично, но не верю, что у него получилось бы стать врачом.
3. Образность, язык, стилистика. 5 Ну цепляет же!
4. Грамотность. 3 Выше сказал за что. Такое не прощается!
5. Соответствие заданной теме. 1 Не соответствует, совсем мимо гремлины.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5 Очень понравилось!
 
kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:24 PM | Сообщение # 27
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Afftar23, Afftar33, Кщерь, Вас касается.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 6:38 PM | Сообщение # 28
Ученик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 158
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 - Девиация наличествует. 5
2 - Логика восприятия - соответствует 5
3 Стилистика:
Цитата (Алена)
им нет дела до плачущего малыша, который, может, сейчас умрёт от страха, находясь в кабинете наедине с зубным врачом.

Цитата (Алена)
я провёл в постоянном страхе от любых медицинских вмешательств в мою жизнь.

Цитата (Алена)
вынужденные посещения к каким бы то ни было врачам.

Уж и не знаю, куда это отнести. То ли сюда, то ли в грамматику. Везде подойдёт.
Сухо и неубедительно. Как будто вынужденное сочинение писали. 3
4 Грамматика: один из многочисленных примеров
Цитата (Алена)
В конечном итоге, я спас себя от всех этих мучений самым наглым и вызывающим способом.
Запятая не нужна.
http://writercenter.ru/blog/grammar/19991.html
3
Раскрытие темы: даже в переносном смысле тема прибита гвоздями. 2
6 Нра/не нра – 2
 
Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:14 PM | Сообщение # 29
Крыска
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2

Вырезание самому себе апендицита полный бред или очень оригинальное харакири http://www.appteka.ru/zabol/zabol_a/appendicit.htm
И вобще, не вербю я во врача, который разбирается абсолютно во всех болезнях и у которого есть доступ к любому оборудованию.

3. Образность, язык, стилистика - 4

Несуразные красивости.

4. Грамотность - 3

Неправильно составленные предложенияя. из-за чего появились морды в халатах, глаза на пороге и т. д. Пропущенные запятые.

5. Соответствие заданной теме - 2

Один раз упоминается и на сюжет не влияет совершенно.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3

Идея хорошая, исполнение не очень.
 
Лорин Дата: Вторник, 07 Май 2013, 4:41 PM | Сообщение # 30
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А я сразу прицеплюсь к названию: какой смысл выносить в название проходную фразу, которая практически никакого отношения к сюжету не имеет? С таким же успехом персонаж мог подумать "Как тускло здесь мерцает свет".
Точно так же и тема лишь один раз звучит проходной фразой. Кстати, после этой шутки от матери ожидалось, что ГГ сядет играть с ребёнком и это дальше как-то разовьётся в сюжет, но этого не произошло.
Не понимаю и логику самого персонажа. Он сам говорит, что не первый раз берёт "борзых щенков", что знал о невозможности удачного исхода операции, много ещё всяких "что", которые создают впечатление, что и раньше бывали неудачи. Почему же именно этот провал стал ключевым? Явно что-то осталось за кадром, а без этого мотивация выглядит неубедительно. Особенно это заметно на фоне в целом довольно сильного погружения в эмоциональный мир персонажа. Другое дело, что персонаж показан таким, что сопереживать ему совершенно не хочется, но это только подчёркивает достоверность описанного образа.
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:39 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: