Суббота, 19 Июл 2025, 3:53 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Главный цвет
kagami Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 1:57 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ГЛАВНЫЙ ЦВЕТ
Автор: Afftar13
Тема: Как я выяснял пробу золотой рыбки
Клиника: Зоопатия — бред в виде кажущегося нахождения на теле какого-либо животного

Вот как ползу, так и отражаю!

Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 9:29 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
ГЛАВНЫЙ ЦВЕТ

Труба заводской ТЭЦ походила на ядовитый вулкан. Она выдыхала в серое небо дым, беззастенчиво загрязняя атмосферу, и приближала, как многие ее сестрицы по всему миру, Землю к экологической катастрофе. Но всем плевать. Главное: никель, деньги, рабочие места. А природа… что природа? Раз столько лет терпит нас, выдюжит еще пару веков. Зато потом – встречай, космос! Созвездие Ориона, звезда Бетельгейзе, соседские Марс, Плутон, Нептун, Перун… как там их звать-то? Да и не так важно, наверное. Все одно – загаживать прилетим.
Я шел к проходной. Руки в карманах, капюшон старой толстовки натянут до самых глаз. Эдакая защита от дождика с привкусом и запахом ацетона, что удобрял наш город пятый день кряду. У турникета скучал над кроссвордом охранник. Жлоб и хам.
– Опять ты, – пробубнил он, раздавливая в пепельнице окурок. – Чего надо?
– Я к Вите. Алхимику. В цех плавильный.
– Ты ж вчера приходил? Нет здесь никакого Алхимика!
– Ну, мало ли…
– Вали отсюда, а? По-хорошему прошу.
– Ваш завод убивает Землю.
– Ой! Да ты что? Ай-яй-яй! Сейчас же позвоню диспетчеру – и остановим, ага?
– Хорошо. Спасибо за понимание.
Я ушел. Витя мог прийти завтра, а дальше разговаривать с охранником не хотелось. Хватит и того, что завод остановят… А зачем его останавливать? Почему во мне просыпается злость, когда гляжу на эту махину из камня и ржавого железа? И почему хотелось сорвать и втоптать в грязь треугольный значок с груди охранника?
Ничего не помню!
До ночи у меня оставалось несколько часов, и я провел их, слоняясь под дождем. Вот удивительно – насколько пестрым может быть серый цвет. Он же везде! В сверкающих огнями магазинных витринах, в рекламных стендах и баннерах, в разномастной одежде подростков и студентов, в бесконечном потоке машин… кругом сплошная серость.
Раньше я хотя бы цветные сны видел.
Но потом был заточен в страшном доме. Там нет места краскам, а следящие за тобой денно и нощно слуги серости превращают яркие сны в жалкое подобие повседневной жизни.
Я вышел оттуда несчастным. Размазанным, как тамошняя каша по щербатой фаянсовой тарелке; забывшим, кто такой и чего хочу от жизни. Таким же, какими стали однажды мои родители… Потом четырежды приходил в регистратуру и требовал, чтобы мне вернули право на яркие сны. Во время последнего визита появился один из Серых и пообещал, что оставит меня в застенках навсегда, если не перестану надоедать.
Отчаяние вязло меня за горло, приперло к стене. Я не помнил, что происходит по вечерам и ночью, но каждое утро чувствовал себя измотанным, жалким. Тело бороздили глубокие царапины, иногда – настоящие порезы. Но все изменилось, когда однажды мне повстречался Витя. Странный малый. Низкорослый и дерганый, Алхимик постоянно оглядывался, сжимался от малейшего неожиданного шороха и обильно потел.
– Пойдем со мной, – полушепотом сказал он. – Я верну тебе воспоминания.
Мы закоулками и подворотнями пробрались в его лабораторию. Никогда не был в подобном месте! Чадно, жарко, нос чесался от обилия запахов. Два стола уставлены сложным оборудованием. Все в мензурках, раструбах, колбах. Под ногами хрустели осколки. В углах – ящики с рассадой, мешочки с удобрениями, шлак в цветочных горшках. Под потолком клубился пар, все бурлило, потрескивало.
– На тебя соседи не жалуются? – спросил я, осторожно опускаясь на пыльный табурет.
– Соседей нет, – ответил вихрастый и конопатый Алхимик, высыпая песок из чугунной сковородки прямо на пол. – Забрали давно. Это я виноват! Подпаивал иногда их своими микстурами… Ну, хочешь чего-нибудь попробовать?
– Не знаю. Есть у тебя нечто, вроде волшебного фломастера, чтобы раскрашивать черно-белые книжки? Помнишь, были такие в детстве? Не могу жить в этой серости. Надоело.
– Какая серость? Ты о чем, брат? Для меня каждый день – калейдоскоп.
– Счастливый человек…
– Знаешь, что мешает быть счастливым тебе? – он усмехнулся. – Погляди-ка в окно. Видишь? Мир играет красками. Когда-то давно его сотворили для всех нас: для тебя, для меня, для моих соседей…
Я выглянул в окно. За рамой притаилась влажная кирпичная стена. От узкой полоски земли между ней и домой воняло сыростью, грязью, отходами. Кажется, там лежал мертвый бомж или просто куча тряпья.
– Ага. В глазах рябит.
– Это – декорации!
– Для чего кому-то скрывать пестрый мир за унылыми декорациями?
– А смысл в том, мой друг, что именно краски – фальшивые! – Витя грохнул кулаком по столу, и комнату наполнил звон стекла. – Они больше не нужны человеку, и поэтому их у нас отняли. Оглянись. Одежда ярче – люди несчастнее. Общество уходит все дальше от природы. Мы жили посреди лесов, в живописных долинах, вдоль красивых рек и на морских побережьях, но умели радоваться мелочам. И все равно для чего-то уходили в города, прятались в замках, хибарах, изукрашенных серебром и золотом дворцах. Добровольный каменный плен! Человек на воле – могучий тур. В городском стойле – покорный телок. Лишь единицы понимают, что лучше жить посреди красивых декораций. Правительство смекнуло, что серость – залог покорности. Пестрые обои были сорваны, остались лишь голые стены. Тех, кто видит цветные сны – выхолащивают.
– Для чего? – спросил я.
– Чтобы ты не вспомнил, каким отвратительным, тошнотворным может быть цвет власти. Серое на сером не так шокирует, как алое на белом. Увидишь – взбунтуешься.
Мы некоторое время сидели в молчании. Наконец я спросил:
– Так ты взаправду видишь мир… ярким?
– Конечно. Меня воротит от этого, но так даже лучше. Я просто окружен иллюзиями, а не живу ими.
– А мне поможешь?
– Для того и позвал.
Он долго рылся в ящиках, прежде чем извлек на свет нечто вроде сувенирного снежного шара. Вещица была полна маслянистой воды, пластиковое дно покрывал песок. Внутри кверху брюхом плавала золотая рыбка.
– Она ненастоящая, – сказал Алхимик, осторожно снимая совершенно незаметную крышку. Затем взял ложку и выловил рыбку. – Из особого желе.
Рыбка выглядела, будто живая. Яркая, скользкая. Глаза – как две перламутровые бусинки. Они приковывали к себе внимание. Завораживали. Заставляли сердце ускорять ход.
– Проняло? – спросил Витя, размахивая медной ложкой. – То-то же! Ну, глотай, брат. Будешь первым, кто пробу снял.
– Тьфу. Гадостно на вкус.
– Ничего-ничего. Терпи. Еще не так запоешь, когда узнаешь, чем набили твою голову в психушке.
Остаток дня я провел так, словно оказался героем на страницах детской сказки. Гулял, бродил, дарил улыбки и, казалось, купался в солнечных лучах. Видел мир таким, каким его не видит теперь никто. Рано лег спать, но впервые за долгое время уснуть не смог. Что-то шевелилось во мне. Шныряло под кожей, заставляло изнывать от зуда.
Дальше начался сущий кошмар. Кожа на руках, животе и ногах шла буграми, на ней оставались синяки и кровоточащие царапины. Боль была страшной и унялась, только когда я забрался в ванну, под ледяной душ…
И вот уже третий день я не могу найти Алхимика. Лаборатория пуста, там не осталось даже следов его существования. Жлоб и хам на проходной говорит, что Витя никогда не работал на заводе. Думаю, врет. Моя кожа покрылась струпьями от царапин, ночь нагоняет на меня ужас, в самое худшее – мир вновь стал серым. Я знал правду, но ничего не мог с ней поделать. Философы древности говорили, что в мире слепых мудрецов зрячий дурак станет равным богу, но это – не про меня. Не про наш мир.
Слезы наворачивались на глаза.
Домой идти не хотелось. С часу на час должен начаться очередной приступ зуда. Как представлю, что буду извиваться и кричать в своей пустой и холодной комнатушке – оторопь берет…
Над новыми, но уже обветшалыми домами сгустился вечерний смог. На улицу высыпали фальшиво-праздные гуляки, от которых слишком много мертвого шума. Поэтому я решил идти в парк. Поближе к природе.
Узкие аллеи, растрескавшаяся плитка под ногами, навек умолкшие фонтаны. Деревья будто в мольбе протягивали уродливые ветви, роняли капли-слезы. Пахло осенней листвой и ржавчиной. Редкие прохожие под одинаковыми черными зонтиками сторонились меня, смотрели с пренебрежением, кривили губы. Их пугали кровавые пятна на рукавах моей толстовки, а может, осмысленный взгляд.
Я вернулся домой вовремя. Как раз, чтобы почувствовать невидимых червей, извивающихся под кожей. Боль. Страх. Отвращение. Паника. Холодная вода больше не помогала, лишь заставила проклятых тварей активнее точить дыры.
Схватив вилку, я сбежал по лестнице, вырвался из подъезда на улицу. Закричал, ухватив прохожего за рукав:
– Помогите! Черви, змеи, политики! Они под моей кожей! Они не хотят, чтобы я видел мир в красках…
На меня уставилась пара испуганных глаз, кто-то оттолкнул, больно пнул в живот.
Я покатился по мокрой земле. Сел. Сорвал с себя одежду, увидел, как под кожей скользит бугорок. Размахнулся, с наслаждением воткнул вилку в левую руку.
Кто-то громко закричал.
Вилка вонзалась снова и снова, рвала кожу, а из ран выглядывали щупальца, чешуйчатые хвосты, окровавленные черви и толстые пальцы…

– Ёперный театр! Здесь все в крови.
– Спокойно, спокойно. Хватит сквернословить. Ты ведь главврач, а не пьяный слесарь! Диму уже везут в реанимацию.
– Как это вышло? Кто недосмотрел?
– Стажеры, кто ж еще. Да Охранник наш… Жлобов Хома.
– Свинья. Давно бы выгнал, да только он в дружинниках теперь! Ходит, значком сверкает… шериф недоделанный. Так. А кто Диму в мой кабинет привел?
– Витька-Философ, мать его за ногу.
– Ага! Говорил я – нечего старых пациентов приваживать! А вы: «Дворник хороший, да полы моет тщательно, ну так пусть еще и ключником подрабатывает». Тьфу! Эти два полудурка мою золотую рыбку сожрали! Закоптили потолок, песком коврики засыпали и разбили пять бутылок коньяку дорогущего! Алхимики, чтоб им подавиться. В урне огонь разожгли – и давай минералку кальцинировать в аквариуме!
– Успокойся, главврач. Побереги нервы. Сейчас репортеры нагрянут, а потом – правительственные крысы. Вот тогда попотеешь.
– Репортеров – взашей. И так уже разнюхали много. А для «крыс» подготовим отчет… Дьявол, внушение не действенно! Ты слышал, что кричал Дима, когда вилкой ногу ковырял? Кто бы мог подумать, что такое даже сквозь бред прорвется…
– Про цвета? Слышал. Это пугает… Как отец. Один в один.
– Так вот про цвета – ни слова! Не должны они знать. Иначе все мы в застенках окажемся. Не простят нам еще одного революционера.
– Да уж. Как представлю, что буду жить в серости, без снов, тошно делается…
– Заткнись, Павлуша! Христом Богом прошу, заткнись.
Прикрепления: 5045666.doc (51.5 Kb)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Мизеракль Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 6:31 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 15 Апр 2013, 6:34 PM
Помощник Инквизиции
Непростой текст, многослойный.
Перечитаю и вернусь, позже.
Огрехи есть, канешна, но уровень владения великим и могучим оч приличный, имхо.
Чиста формально: животное должно быть на теле или под кожей при зоопатии? Или без разницы?
С уважением,
Мизер-в восторге от оттенков серого и аллюзий на революции (эт, безусловно, находки афтара 13-го). Как и юмор (в паре мест смеялся, эк вы охранников-политиков).
Пи эс: название, оч интересное (и понятно, откуда оно), не выстрелило до конца, имхо. Не уверен, что вы имели в виду главным - серый. Но могу ошибаться.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Тео Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 7:15 PM | Сообщение # 4
Советник Инквизиции
Сильный рассказ. Понравился.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 8:46 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Бр-р! И никакой расчлененки не надо - это страшнее. Не зря Яль боялась, что кому-то достанется это бредовое состояние. Автор показал себя Мастером.
Цитата (Мизеракль)
Чиста формально: животное должно быть на теле или под кожей при зоопатии? Или без разницы?

Мизеракль, обе формы бреда реально существуют.

Мизеракль Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 9:04 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 15 Апр 2013, 9:12 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (kagami)
Мизеракль, обе формы бреда реально существуют.

Кагами, я вредный.
Я не тока благодарить умею (кады есть за что).
Я как раз и хотел подчеркнуть, что афтар 13-тый правильно понял суть фобии:
(греч. zoon - животное, pathos - страдание, болезнь) - бред одержимости паразитами, животными (Dupre, Levi, 1903).
То есть 13-тый (ая) не просто принял задание к сведению, но ещё и перепроверил его.
Как, собственно, и афтар 35 в "Побороть себя", вернувшись к изначальной трактовке "демос".
Про вторую форму (на теле) - интересно, откуда она?)
Древний Египет? Чесоточный зудень?
Однако, ежели быть законопослушным и учитывать требования конкурса (мании и темы), то - противоречие. Нес па?
Вот я и в раздумьях)
П.С. Это просто мысли вслух. Текст однозначно сильный, имхо.

Канцлер гуд!

kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 9:15 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Цитата (Мизеракль)
То есть 13-тый (ая) не просто принял задание к сведению, но ещё и перепроверил его.

Мизеракль, вообще-то, это именно то, что и требовалось от авторов изначально. (графоманы в виду не имеютси!) :D
Если не вникнуть в суть заболевания, в мировосприятие психически больного человека, то и рассказа от его имени не получится. Другое дело, что не все одинаково к этому отнеслись. DONT_KNOW
Но ведь судить-то их за это и будем >:)

Мизеракль Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 9:18 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 15 Апр 2013, 9:20 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (kagami)
Но ведь судить-то их за это и будем

Тогда вынужден с вами согласица), Кагами
А я, идиот, не посмел поспорить по поводу неточностей описания фобий/вбито на подкорке уважение в регламенту :D, да и Яль всяко опытнее меня в патодиагностике, имхо

Канцлер гуд!

kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 9:22 PM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Да вот же ж! Все из-за того же регламента такие короткие и неточные описания и дали.

Abrikoska Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 10:42 PM | Сообщение # 10
Апельсинка
Хороший рассказ, но жуткий.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар9 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:46 AM | Сообщение # 11
Первобытный штурмовик
Мизеракль, Тео, kagami, Abrikoska, Abrikoska, спасибо за отзывы и потраченное время!

Plamya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 9:13 PM | Сообщение # 12
Угрюмый модер Юмора
ЗдОрово. Пока - лучший рассказ и прочитанных мной на этом конкурсе. Браво, автор. BRAVO

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Алена Дата: Среда, 17 Апр 2013, 9:46 PM | Сообщение # 13
СтихиЯ
Afftar13, Вам браво и спасибо, порадовали. :)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Аффтар35 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 11:07 PM | Сообщение # 14
Воин
Хороший текст, получил искреннее удовольствие от прочтения. Замечательно.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания
Хорошо, 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия
Чётко, 5
3. Образность, язык, стилистика
Есть определенные некритичные недостатки, 4
Цитата (Алена)
Эдакая защита от дождика с привкусом и запахом ацетона, что удобрял наш город пятый день кряду.
Город удобрял дождь или ацетон?
Цитата (Алена)
Ты ж вчера приходил?

Зачем спрашивать очевидное? Лучше бы утверждение было. ИМХО.
Цитата (Алена)
Кажется, там лежал мертвый бомж или просто куча тряпья.

Наоборот было бы логичнее: сыграть на усилении образа. ИМХО.
Цитата (Алена)
Мы жили посреди лесов, в живописных долинах, вдоль красивых рек и на морских побережьях, но умели радоваться мелочам.
О, да: тигра не слопала, монголо-татары в иго не увели - и замечательно, можно порадоваться.
Цитата (Алена)
Над новыми, но уже обветшалыми домами сгустился вечерний смог.

Смог не легкая дымка, а тяжелый туман, смешанный с дымом и прочими заводскими выбросами. Поэтому образовываться над домами не может в силу физических особенностей (ну тяжелее он воздуха, тяжелее). А находясь внутри смога увидеть, что он еще и над домами сгущается... :D
Цитата (Алена)
– Ёперный театр! Здесь все в крови. – Спокойно, спокойно. Хватит сквернословить. Ты ведь главврач, а не пьяный слесарь!

Гм. Лёгкое какое-то сквернословство. Лучше бы уже звездочками запиликать чью-то *** мать. А то главврач похож на медсестру, впервые увидевшую кровь и падающую от этого в обморок.
4. Грамотность
Приводили уже апечатки. 4
Цитата (Алена)
Вот удивительно – насколько пестрым может быть серый цвет.

Двоеточие, кажись, не тире.
5. Соответствие заданной теме
Есть. 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Нравится. 5

Все это Мэб! Чертовка!
Она врывается в покои по ночам
И будоражит мысли юных дев,
Готовя их заране к материнству!
Все это Мэб! Все это Мэб!

Аффтар27 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 11:11 PM | Сообщение # 15
Ученик
Отличный рассказ. Очень глубокий смысл. Великолепная задумка насчет цвета. Рассказ финалист - безусловно. В отличии от многих произведений здесь, гармонично обыграны и тема, и мания. Автор, спасибо.

Наполеон_III Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 0:05 AM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Afftar38 - Пятница, 19 Апр 2013, 0:06 AM
Кнехт
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4
мания появляется в концовке и проходит слегка боком.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5
отыграна мания хоть и предсказуемо, но вполне логично.
3. Образность, язык, стилистика 5
получил удовольствие.
4. Грамотность 5
есть опечатки, но это опечатки.
5. Соответствие заданной теме 5
проба снята.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
не все идеально, но отдаю должное уровню мастерства.
идея и раскрытие, даже в условиях гирь темы и мании,
на высоком уровне.
Спасибо.

Кысь Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 10:29 PM | Сообщение # 17
Кнехт
Б-р-р… Срочно дайте мне таблетку антигистамина и что ни будь от паразитов. От этого рассказа реально зуд по коже.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – отлчно передана на 5 с плюсом.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – вполне логично -5
3. Образность, язык, стилистика – все весьма впечатляет -5
4. Грамотность -5
5. Соответствие заданной теме -5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. Нравится. Ярко, убедительно и кратенько -5

Аффтар27 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 1:00 AM | Сообщение # 18
Ученик
1. Атмосфера -5 уже писала выше - передана замечательно.
2. Логика - 5 в порядке
3. Язык, стилистика - 5 похвально, написано великолепно.
4. Грамотность - 5 не увидела ошибок.
5. Соответствие теме - 5 обыгранно очень хорошо и теме полностью соответствует.
6. Субъективное восприятие - 5 понравилось. Про цвет вообще супер. Автор, вы молодец.

Discordyja Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 2:10 PM | Сообщение # 19
Сайлон
Жутковато-гениальный рассказ. Мороз по коже. %)
Спасибо!

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Кщерь Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 11:44 AM | Сообщение # 20
Чернокнижница
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 5, раскрыто, по крайней мере бред я увидела хорошо.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 5, четко выстроенная логика.
3. Образность, язык, стилистика –5, хорошая картинка рассказа.
4. Грамотность – 5, этот пункт я качественно не могу оценить.
5. Соответствие заданной теме – 5, рыба хорошо вписалась.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5. Достойный рассказ.

Цитата (Алена)
Вот удивительно – насколько пестрым может быть серый цвет. Он же везде! В сверкающих огнями магазинных витринах, в рекламных стендах и баннерах, в разномастной одежде подростков и студентов, в бесконечном потоке машин… кругом сплошная серость.

Вот это особенно понравилось.

Аффтар34 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 8:12 AM | Сообщение # 21
Капитан Очевидность
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме5

на новый год коллеги в масках
кто заяц кто лиса кто ёж
админ на всех глядит с усмешкой
и ходит в маске подсети

Лунь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 10:45 PM | Сообщение # 22
Воин
А что тут можно сказать? Этапять, аффтар! Очень сильно! И респектище за то, как проработал материал и за то, как смог его передать!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме5

Аффтар23 Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 8:18 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Суббота, 27 Апр 2013, 8:19 PM
Банкай!
Рассказ потрясающий - своей реалистичностью. В него веришь, словно описанный мир вот тут, за окном. И он твой. Автор, это здорово! До определенного момента - эпилог с главврачом показался мне лишним, портит все впечатление. Заставляет задуматься. И лучше б я не думал над ним! Да! Потому что созданная автором картина рассыпается на глазах - и получается, что герой обычный псих (зоопатия, да? и не только?) и все происходящее с ним лишь бред? Ибо врачи все же видят цвета. И прохожие?
Цитата
Их пугали кровавые пятна на рукавах моей толстовки
то есть цветные? Потому что серые пятна в сером мире могут быть чем угодно - да хоть чернилами...

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 (весьма достоверны ощущениягероя)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 (никак не могу увязать зоопатию с цветовосприятием)
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4 (мне мало)

Мизеракль Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 9:46 PM | Сообщение # 24
Помощник Инквизиции
Цитата (Afftar24)
о определенного момента - эпилог с главврачом показался мне лишним, портит все впечатление. Заставляет задуматься. И лучше б я не думал над ним! Да! Потому что созданная автором картина рассыпается на глазах - и получается, что герой обычный псих (зоопатия, да? и не только?) и все происходящее с ним лишь бред?

+стопицот

Канцлер гуд!

Loki_2008 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 11:34 AM | Сообщение # 25
Финансист
Цитата
Труба заводской ТЭЦ походила на ядовитый вулкан. Она выдыхала в серое небо дым, беззастенчиво загрязняя атмосферу, и приближала, как многие ее сестрицы по всему миру, Землю к экологической катастрофе.

такое ощущение, что Земля в предложении не на месте. ТО есть понятно всё - но коряво звучит

Хороший рассказ. А зоопатия - когда политики под кожей - просто прелесть))

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Аффтар30 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 2:49 PM | Сообщение # 26
Свирепый грызун
Великолепный рассказ. Понравилось, очень. Автор, вы молодец! Жму Вашу руку.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика - 5
4. Грамотность - 5
5. Соответствие заданной теме - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5

Любитель плотин

Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 0:18 AM | Сообщение # 27
Крыска
1. Атмосфера - 5
2. Логика - 5
3. Язык, стилистика - 5
4. Грамотность - 5
5. Соответствие теме - 5
6. Субъективное восприятие - 5

Читала одним из первых, но запомнился лучше, чем некоторые последние.

kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:24 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

В этой теме ни к кому нет претензий

АвторАвтор Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 3:55 PM | Сообщение # 29
Благородный НЕ кот
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5, есть заболевание.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5, все логично.
3. Образность, язык, стилистика - 5 очень хорошо написано, не придерешься.
4. Грамотность - 5 - не нашла грубых ошибок.
5. Соответствие заданной теме - 5, соответствует.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5, отличный рассказ, безо всяких. Буду за Вас болеть.
Спасибо!

Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 6:20 PM | Сообщение # 30
Ученик
1 - Бредовое состояние описано здорово! 5
2 - Логичность через призму: наш герой - псих, съевший в своём бреду *да и наяву* рыбку, после чего у него внезапно случилось отклонение. Всё логично! 5
3 - стилистика: 4.
На недочёты указали выше.
4 - Грамотность: 5
5 - Раскрытие темы: однозначно снял он пробу.5
6 - Автор, ваш рассказ заинтриговал бредовым состоянием героя. Перерыла кучу статей. Здорово поработали! 5

Аффтар9 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 9:15 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Вторник, 30 Апр 2013, 9:16 PM
Первобытный штурмовик
Plamya, Алена, Afftar36, Afftar28, Afftar38, afftar37, Discordyja, Кщерь, Afftar35, Лунь, Afftar24, Loki_2008, Afftar31, Afftar7, Afftar2, Afftar2, Afftar42, спасибо большое за потраченное время и выставленные оценки. Надеюсь, кто-то да получил удовольствие от чтения. Право слово - не ожидал.
Спасибо еще раз.

Plamya Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 10:20 PM | Сообщение # 32
Угрюмый модер Юмора
Цитата (Afftar36)
Приводили уже апечатки. 4

И кто меня за язык пальцы тянул?

Моя страничка на СИ
Вольтер

Бэмби Дата: Среда, 01 Май 2013, 0:00 AM | Сообщение # 33
Кнехт
атмосфера понравилась

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5.
на мой взгляд все нормально

3. Образность, язык, стилистика 4.
средне.
Цитата (Алена)
Как представлю, что буду извиваться и кричать в своей пустой и холодной комнатушке – оторопь берет…

почему оторопь-то?

4. Грамотность 5.
кажется ничего не попалось, правда честно скажу, не могу искать ошибки при чтении.

5. Соответствие заданной теме. 5.
тема расписана

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5.
хорошо

Гупта Дата: Пятница, 03 Май 2013, 4:12 PM | Сообщение # 34
Кнехт
"Трудно быть богом". (Некоторые выдержки о главном цвете.)

Он зашел в "Серую Радость", выпил стакан арканарской кислятины...

Я знаю только одно: человек есть объективный носитель разума, все, что мешает человеку развивать разум, - зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки и любым путем. Любым? Любым ли?.. Нет, наверное, не любым. Или любым?

А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и уже в обществе, свободном от классового угнетения, исчезает как реальная сила навсегда.

А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные...

Лидирующий рассказ - продвижение серости к... "Чёрному квадрату". (Это моё мнение.)

Мизеракль Дата: Суббота, 04 Май 2013, 11:58 PM | Сообщение # 35
Помощник Инквизиции
Тут тот случай, когда
Главный цвет 29,41666667
вполне, но:
Я бы не поставил этот текст на первое место.
Поздравляю автора с выходом в финал (вполне заслуженно).
Однака, есть над чем работать...
Цитата (Afftar13)
Здесь без экивоков. Серый цвет и есть.

Уважаемый афтар 13-тый, вы не соизволили превратить серое (главное) в цветное, имхо.
Вот это:
Цитата (Алена)
– Ага! Говорил я – нечего старых пациентов приваживать! А вы: «Дворник хороший, да полы моет тщательно, ну так пусть еще и ключником подрабатывает». Тьфу! Эти два полудурка мою золотую рыбку сожрали! Закоптили потолок, песком коврики засыпали и разбили пять бутылок коньяку

СНИЖАЕТ, имхо, накал текста. Заземляет. НО в топ-5, мой, личный, я бы включил этот текст.

Канцлер гуд!

Гупта Дата: Среда, 08 Май 2013, 8:48 PM | Сообщение # 36 | Сообщение отредактировал Afftar41 - Среда, 08 Май 2013, 8:49 PM
Кнехт
А.М. Горький, "Мать" (цитаты).

Допустим, Аффтар13 хорошо подготовился, и ему на "отлично" удалось передать душевное заболевание главного героя. Но как только ГГ помещается в окружающую среду главенства серости бытия, так сразу на боевое дежурство всплывают из памяти научно-фантастическое произведение "Трудно быть богом" и "Мать" соцреализма. И вся трущобная психушка "Главный цвет" трётся о небоскрёбы настоящей литературы.

"Всё тело зудит. Чешу чешую и собираю с себя лёгкие золотые лептончики. Это лепта на лепоту - на красоту градостроительства". И уже иной колер получается...

Viki Дата: Среда, 15 Май 2013, 12:16 PM | Сообщение # 37
Воин
Отличный рассказ! Легко читается, захватывает, но как-то быстро обрывается(( И ничерта не понятно :D Автор - молодец!!! BRAVO

Мечты сбываются там, где в них верят!

Plamya Дата: Среда, 15 Май 2013, 12:21 PM | Сообщение # 38
Угрюмый модер Юмора
Цитата (Viki)
И ничерта не понятно Автор - молодец!!!
Непонятно, но здОрово? :D

Моя страничка на СИ
Вольтер

joker7768 Дата: Четверг, 16 Май 2013, 4:02 AM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 16 Май 2013, 4:03 AM
Октариновый шухер бытия
41-й по-своему прав, но мания!!! Бредовое состояние в увязке с прочими отклонениями... Это же надо было так поработать головой!!!
SBA! Снимаю шляпу вместе со скальпом!

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

SBA Дата: Четверг, 16 Май 2013, 6:41 AM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 16 Май 2013, 7:08 AM
Благородный хрюн
Большое спасибо всем, кто высказывал мнение, оценивал, шпинял и вообще проявил интерес к рассказу!
Надеюсь, вам не было жалко потраченного времени.

З.Ы. Ответы на кое-какие вопросы и высказывания:

Discordyja Дата: Четверг, 16 Май 2013, 1:27 PM | Сообщение # 41
Сайлон
Сева, отличный рассказ ))) Да, об чем я?! Он просто здоровский! И это клево!
Мы все растем и лучшеем! :* :* :*

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Яль Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:18 PM | Сообщение # 42
Ялини
У вас было, почти самое сложное. Вы удачно вышли из положения. bouquet

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

SBA Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:46 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 16 Май 2013, 3:59 PM
Благородный хрюн
Discordyja, спасибо)))
Цитата (Discordyja)
Мы все растем и лучшеем!

Тогда - "растеем". И будет эдакая аллюзия на твои миленькие деревца :D

Яль, спасибо. Это было интересно и необычно. Сложновато эмоционально. До сих пор не уверен, что
рассказ стоил потраченных эмоций.
З.Ы. Вопросик:

Plamya Дата: Четверг, 16 Май 2013, 7:51 PM | Сообщение # 44
Угрюмый модер Юмора
SBA, а я за этот рассказ болела. Одного балла до призового места не хватило :'(

Моя страничка на СИ
Вольтер

SBA Дата: Четверг, 16 Май 2013, 9:06 PM | Сообщение # 45
Благородный хрюн
Цитата (Plamya)
Одного балла до призового места не хватило :'(

Ничего. И так очень высоко залез. Гораздо важнее, что
Цитата (Plamya)
а я за этот рассказ болела.

Если хоть кому-то понравилось, значит, не зря писал. rose

Plamya Дата: Четверг, 16 Май 2013, 9:12 PM | Сообщение # 46
Угрюмый модер Юмора
Цитата (SBA)
Если хоть кому-то понравилось, значит, не зря писал
Однозначно! Да и не одна я такая -X

Моя страничка на СИ
Вольтер

Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:23 AM | Сообщение # 47 | Сообщение отредактировал Яль - Пятница, 17 Май 2013, 1:00 AM
Ялини
SBA,
Цитата (SBA)
Сложновато эмоционально. До сих пор не уверен, что
рассказ стоил потраченных эмоций.
очень сочувствую!!! Я была против! 3 раза выкидывала из списка. Присоединяться к бреду действительно не легко.

Цитата (SBA)
Интересно, внушение и самовнушение могут породить бредовые состояния?
О, вот это вопрос! Чтобы ответить на него мне придется написать в несколько раз больше, чем все, что я написала на этом конкурсе. :D
Намек: бредовые состояния бывают разные, в разных заболеваниях, по разным причинам, при разных структурах личности... В общем скорее нет, чем да. Но, это точная наука, чтобы сказать надо знать все кубики. ;)
Если вы спрашиваете про то, что досталось вам (его еще называют тактильный галлюциноз) Вообще-то он (без препаратов) встречается при сенильный(старческий психоз) и пресенильных психозах, церебральном атеросклерозе, органических повреждениях теменно-височной доли. Как видно из предыдущего, это связано больше с органическими изменениями в мозге. Еще этот бред может быть у истероидов. Здесь сложнее. Они, как правило не внушаемы, но обладают способностями с самовнушению. Но, что такое бред(галлюцинации) при психозе - это заменитель нормальных психических защит. Фактически он выполняет защитную функцию, прежде всего понижение тревоги и сохранение остатков психики от полного ее "развала". "... То есть, если непсихотик защищается тем, что сбрасывает из Я в ОНО, из сознательного в бессознательное, то парадоксальным образом психотик защищается, вбрасыая из своего "оголенного" бессознательного в утерянную "реальность", т.е. он галлюцинирует и бредит." Короче, это надо еще придумать как "сломать" свои защиты и сломать "сознательное". Не знаю, кто может так самовнушиться. %)

То есть здоровый вряд ли, а вот если есть какая-то предрасположенность, то "надо посмотреть". Если, что не понятно, спрашивайте.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

SBA Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:54 AM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал SBA - Пятница, 17 Май 2013, 11:55 AM
Благородный хрюн
Яль,

Цитата (Яль)
Если, что не понятно, спрашивайте.

Спасибо огромное, больше ваше время кушать не буду))
Это праздный интерес. Для саморазвития, так сказать :D
Еще раз - спасибо. Во многом благодаря вашим трудам конкурс получился таким интересным rose

Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 5:20 PM | Сообщение # 49
Ялини
Цитата (SBA)
пофигизм дело поправил
конечно, это же состояние, а не идея-поступок.

Цитата (SBA)
Спасибо огромное
пожалуйста! :) Я рада и благодарна вам, что вы не увлеклись трэшем! 0:)

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:37 PM | Сообщение # 50
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: