Группа:БОЛЬНИЦА JUN'ICHI. ТОКИО Рассказ:ГЛАВНЫЙ ЦВЕТ Автор: Afftar13 Тема: Как я выяснял пробу золотой рыбки Клиника:Зоопатия — бред в виде кажущегося нахождения на теле какого-либо животного
Труба заводской ТЭЦ походила на ядовитый вулкан. Она выдыхала в серое небо дым, беззастенчиво загрязняя атмосферу, и приближала, как многие ее сестрицы по всему миру, Землю к экологической катастрофе. Но всем плевать. Главное: никель, деньги, рабочие места. А природа… что природа? Раз столько лет терпит нас, выдюжит еще пару веков. Зато потом – встречай, космос! Созвездие Ориона, звезда Бетельгейзе, соседские Марс, Плутон, Нептун, Перун… как там их звать-то? Да и не так важно, наверное. Все одно – загаживать прилетим. Я шел к проходной. Руки в карманах, капюшон старой толстовки натянут до самых глаз. Эдакая защита от дождика с привкусом и запахом ацетона, что удобрял наш город пятый день кряду. У турникета скучал над кроссвордом охранник. Жлоб и хам. – Опять ты, – пробубнил он, раздавливая в пепельнице окурок. – Чего надо? – Я к Вите. Алхимику. В цех плавильный. – Ты ж вчера приходил? Нет здесь никакого Алхимика! – Ну, мало ли… – Вали отсюда, а? По-хорошему прошу. – Ваш завод убивает Землю. – Ой! Да ты что? Ай-яй-яй! Сейчас же позвоню диспетчеру – и остановим, ага? – Хорошо. Спасибо за понимание. Я ушел. Витя мог прийти завтра, а дальше разговаривать с охранником не хотелось. Хватит и того, что завод остановят… А зачем его останавливать? Почему во мне просыпается злость, когда гляжу на эту махину из камня и ржавого железа? И почему хотелось сорвать и втоптать в грязь треугольный значок с груди охранника? Ничего не помню! До ночи у меня оставалось несколько часов, и я провел их, слоняясь под дождем. Вот удивительно – насколько пестрым может быть серый цвет. Он же везде! В сверкающих огнями магазинных витринах, в рекламных стендах и баннерах, в разномастной одежде подростков и студентов, в бесконечном потоке машин… кругом сплошная серость. Раньше я хотя бы цветные сны видел. Но потом был заточен в страшном доме. Там нет места краскам, а следящие за тобой денно и нощно слуги серости превращают яркие сны в жалкое подобие повседневной жизни. Я вышел оттуда несчастным. Размазанным, как тамошняя каша по щербатой фаянсовой тарелке; забывшим, кто такой и чего хочу от жизни. Таким же, какими стали однажды мои родители… Потом четырежды приходил в регистратуру и требовал, чтобы мне вернули право на яркие сны. Во время последнего визита появился один из Серых и пообещал, что оставит меня в застенках навсегда, если не перестану надоедать. Отчаяние вязло меня за горло, приперло к стене. Я не помнил, что происходит по вечерам и ночью, но каждое утро чувствовал себя измотанным, жалким. Тело бороздили глубокие царапины, иногда – настоящие порезы. Но все изменилось, когда однажды мне повстречался Витя. Странный малый. Низкорослый и дерганый, Алхимик постоянно оглядывался, сжимался от малейшего неожиданного шороха и обильно потел. – Пойдем со мной, – полушепотом сказал он. – Я верну тебе воспоминания. Мы закоулками и подворотнями пробрались в его лабораторию. Никогда не был в подобном месте! Чадно, жарко, нос чесался от обилия запахов. Два стола уставлены сложным оборудованием. Все в мензурках, раструбах, колбах. Под ногами хрустели осколки. В углах – ящики с рассадой, мешочки с удобрениями, шлак в цветочных горшках. Под потолком клубился пар, все бурлило, потрескивало. – На тебя соседи не жалуются? – спросил я, осторожно опускаясь на пыльный табурет. – Соседей нет, – ответил вихрастый и конопатый Алхимик, высыпая песок из чугунной сковородки прямо на пол. – Забрали давно. Это я виноват! Подпаивал иногда их своими микстурами… Ну, хочешь чего-нибудь попробовать? – Не знаю. Есть у тебя нечто, вроде волшебного фломастера, чтобы раскрашивать черно-белые книжки? Помнишь, были такие в детстве? Не могу жить в этой серости. Надоело. – Какая серость? Ты о чем, брат? Для меня каждый день – калейдоскоп. – Счастливый человек… – Знаешь, что мешает быть счастливым тебе? – он усмехнулся. – Погляди-ка в окно. Видишь? Мир играет красками. Когда-то давно его сотворили для всех нас: для тебя, для меня, для моих соседей… Я выглянул в окно. За рамой притаилась влажная кирпичная стена. От узкой полоски земли между ней и домой воняло сыростью, грязью, отходами. Кажется, там лежал мертвый бомж или просто куча тряпья. – Ага. В глазах рябит. – Это – декорации! – Для чего кому-то скрывать пестрый мир за унылыми декорациями? – А смысл в том, мой друг, что именно краски – фальшивые! – Витя грохнул кулаком по столу, и комнату наполнил звон стекла. – Они больше не нужны человеку, и поэтому их у нас отняли. Оглянись. Одежда ярче – люди несчастнее. Общество уходит все дальше от природы. Мы жили посреди лесов, в живописных долинах, вдоль красивых рек и на морских побережьях, но умели радоваться мелочам. И все равно для чего-то уходили в города, прятались в замках, хибарах, изукрашенных серебром и золотом дворцах. Добровольный каменный плен! Человек на воле – могучий тур. В городском стойле – покорный телок. Лишь единицы понимают, что лучше жить посреди красивых декораций. Правительство смекнуло, что серость – залог покорности. Пестрые обои были сорваны, остались лишь голые стены. Тех, кто видит цветные сны – выхолащивают. – Для чего? – спросил я. – Чтобы ты не вспомнил, каким отвратительным, тошнотворным может быть цвет власти. Серое на сером не так шокирует, как алое на белом. Увидишь – взбунтуешься. Мы некоторое время сидели в молчании. Наконец я спросил: – Так ты взаправду видишь мир… ярким? – Конечно. Меня воротит от этого, но так даже лучше. Я просто окружен иллюзиями, а не живу ими. – А мне поможешь? – Для того и позвал. Он долго рылся в ящиках, прежде чем извлек на свет нечто вроде сувенирного снежного шара. Вещица была полна маслянистой воды, пластиковое дно покрывал песок. Внутри кверху брюхом плавала золотая рыбка. – Она ненастоящая, – сказал Алхимик, осторожно снимая совершенно незаметную крышку. Затем взял ложку и выловил рыбку. – Из особого желе. Рыбка выглядела, будто живая. Яркая, скользкая. Глаза – как две перламутровые бусинки. Они приковывали к себе внимание. Завораживали. Заставляли сердце ускорять ход. – Проняло? – спросил Витя, размахивая медной ложкой. – То-то же! Ну, глотай, брат. Будешь первым, кто пробу снял. – Тьфу. Гадостно на вкус. – Ничего-ничего. Терпи. Еще не так запоешь, когда узнаешь, чем набили твою голову в психушке. Остаток дня я провел так, словно оказался героем на страницах детской сказки. Гулял, бродил, дарил улыбки и, казалось, купался в солнечных лучах. Видел мир таким, каким его не видит теперь никто. Рано лег спать, но впервые за долгое время уснуть не смог. Что-то шевелилось во мне. Шныряло под кожей, заставляло изнывать от зуда. Дальше начался сущий кошмар. Кожа на руках, животе и ногах шла буграми, на ней оставались синяки и кровоточащие царапины. Боль была страшной и унялась, только когда я забрался в ванну, под ледяной душ… И вот уже третий день я не могу найти Алхимика. Лаборатория пуста, там не осталось даже следов его существования. Жлоб и хам на проходной говорит, что Витя никогда не работал на заводе. Думаю, врет. Моя кожа покрылась струпьями от царапин, ночь нагоняет на меня ужас, в самое худшее – мир вновь стал серым. Я знал правду, но ничего не мог с ней поделать. Философы древности говорили, что в мире слепых мудрецов зрячий дурак станет равным богу, но это – не про меня. Не про наш мир. Слезы наворачивались на глаза. Домой идти не хотелось. С часу на час должен начаться очередной приступ зуда. Как представлю, что буду извиваться и кричать в своей пустой и холодной комнатушке – оторопь берет… Над новыми, но уже обветшалыми домами сгустился вечерний смог. На улицу высыпали фальшиво-праздные гуляки, от которых слишком много мертвого шума. Поэтому я решил идти в парк. Поближе к природе. Узкие аллеи, растрескавшаяся плитка под ногами, навек умолкшие фонтаны. Деревья будто в мольбе протягивали уродливые ветви, роняли капли-слезы. Пахло осенней листвой и ржавчиной. Редкие прохожие под одинаковыми черными зонтиками сторонились меня, смотрели с пренебрежением, кривили губы. Их пугали кровавые пятна на рукавах моей толстовки, а может, осмысленный взгляд. Я вернулся домой вовремя. Как раз, чтобы почувствовать невидимых червей, извивающихся под кожей. Боль. Страх. Отвращение. Паника. Холодная вода больше не помогала, лишь заставила проклятых тварей активнее точить дыры. Схватив вилку, я сбежал по лестнице, вырвался из подъезда на улицу. Закричал, ухватив прохожего за рукав: – Помогите! Черви, змеи, политики! Они под моей кожей! Они не хотят, чтобы я видел мир в красках… На меня уставилась пара испуганных глаз, кто-то оттолкнул, больно пнул в живот. Я покатился по мокрой земле. Сел. Сорвал с себя одежду, увидел, как под кожей скользит бугорок. Размахнулся, с наслаждением воткнул вилку в левую руку. Кто-то громко закричал. Вилка вонзалась снова и снова, рвала кожу, а из ран выглядывали щупальца, чешуйчатые хвосты, окровавленные черви и толстые пальцы…
– Ёперный театр! Здесь все в крови. – Спокойно, спокойно. Хватит сквернословить. Ты ведь главврач, а не пьяный слесарь! Диму уже везут в реанимацию. – Как это вышло? Кто недосмотрел? – Стажеры, кто ж еще. Да Охранник наш… Жлобов Хома. – Свинья. Давно бы выгнал, да только он в дружинниках теперь! Ходит, значком сверкает… шериф недоделанный. Так. А кто Диму в мой кабинет привел? – Витька-Философ, мать его за ногу. – Ага! Говорил я – нечего старых пациентов приваживать! А вы: «Дворник хороший, да полы моет тщательно, ну так пусть еще и ключником подрабатывает». Тьфу! Эти два полудурка мою золотую рыбку сожрали! Закоптили потолок, песком коврики засыпали и разбили пять бутылок коньяку дорогущего! Алхимики, чтоб им подавиться. В урне огонь разожгли – и давай минералку кальцинировать в аквариуме! – Успокойся, главврач. Побереги нервы. Сейчас репортеры нагрянут, а потом – правительственные крысы. Вот тогда попотеешь. – Репортеров – взашей. И так уже разнюхали много. А для «крыс» подготовим отчет… Дьявол, внушение не действенно! Ты слышал, что кричал Дима, когда вилкой ногу ковырял? Кто бы мог подумать, что такое даже сквозь бред прорвется… – Про цвета? Слышал. Это пугает… Как отец. Один в один. – Так вот про цвета – ни слова! Не должны они знать. Иначе все мы в застенках окажемся. Не простят нам еще одного революционера. – Да уж. Как представлю, что буду жить в серости, без снов, тошно делается… – Заткнись, Павлуша! Христом Богом прошу, заткнись.
Непростой текст, многослойный. Перечитаю и вернусь, позже. Огрехи есть, канешна, но уровень владения великим и могучим оч приличный, имхо. Чиста формально: животное должно быть на теле или под кожей при зоопатии? Или без разницы? С уважением, Мизер-в восторге от оттенков серого и аллюзий на революции (эт, безусловно, находки афтара 13-го). Как и юмор (в паре мест смеялся, эк вы охранников-политиков). Пи эс: название, оч интересное (и понятно, откуда оно), не выстрелило до конца, имхо. Не уверен, что вы имели в виду главным - серый. Но могу ошибаться. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Кагами, я вредный. Я не тока благодарить умею (кады есть за что). Я как раз и хотел подчеркнуть, что афтар 13-тый правильно понял суть фобии: (греч. zoon - животное, pathos - страдание, болезнь) - бред одержимости паразитами, животными (Dupre, Levi, 1903). То есть 13-тый (ая) не просто принял задание к сведению, но ещё и перепроверил его. Как, собственно, и афтар 35 в "Побороть себя", вернувшись к изначальной трактовке "демос". Про вторую форму (на теле) - интересно, откуда она?) Древний Египет? Чесоточный зудень? Однако, ежели быть законопослушным и учитывать требования конкурса (мании и темы), то - противоречие. Нес па? Вот я и в раздумьях) П.С. Это просто мысли вслух. Текст однозначно сильный, имхо. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
То есть 13-тый (ая) не просто принял задание к сведению, но ещё и перепроверил его.
Мизеракль, вообще-то, это именно то, что и требовалось от авторов изначально. (графоманы в виду не имеютси!) Если не вникнуть в суть заболевания, в мировосприятие психически больного человека, то и рассказа от его имени не получится. Другое дело, что не все одинаково к этому отнеслись. Но ведь судить-то их за это и будем Вот как ползу, так и отражаю!
Тогда вынужден с вами согласица), Кагами А я, идиот, не посмел поспорить по поводу неточностей описания фобий/вбито на подкорке уважение в регламенту :D, да и Яль всяко опытнее меня в патодиагностике, имхо Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, Тео, kagami, Abrikoska, Abrikoska, спасибо за отзывы и потраченное время!
Цитата (Мизеракль)
Пи эс: название, оч интересное (и понятно, откуда оно), не выстрелило до конца, имхо. Не уверен, что вы имели в виду главным - серый. Но могу ошибаться.
Хороший текст, получил искреннее удовольствие от прочтения. Замечательно.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания Хорошо, 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия Чётко, 5 3. Образность, язык, стилистика Есть определенные некритичные недостатки, 4
Цитата (Алена)
Эдакая защита от дождика с привкусом и запахом ацетона, что удобрял наш город пятый день кряду.
Город удобрял дождь или ацетон?
Цитата (Алена)
Ты ж вчера приходил?
Зачем спрашивать очевидное? Лучше бы утверждение было. ИМХО.
Цитата (Алена)
Кажется, там лежал мертвый бомж или просто куча тряпья.
Наоборот было бы логичнее: сыграть на усилении образа. ИМХО.
Цитата (Алена)
Мы жили посреди лесов, в живописных долинах, вдоль красивых рек и на морских побережьях, но умели радоваться мелочам.
О, да: тигра не слопала, монголо-татары в иго не увели - и замечательно, можно порадоваться.
Цитата (Алена)
Над новыми, но уже обветшалыми домами сгустился вечерний смог.
Смог не легкая дымка, а тяжелый туман, смешанный с дымом и прочими заводскими выбросами. Поэтому образовываться над домами не может в силу физических особенностей (ну тяжелее он воздуха, тяжелее). А находясь внутри смога увидеть, что он еще и над домами сгущается...
Цитата (Алена)
– Ёперный театр! Здесь все в крови. – Спокойно, спокойно. Хватит сквернословить. Ты ведь главврач, а не пьяный слесарь!
Гм. Лёгкое какое-то сквернословство. Лучше бы уже звездочками запиликать чью-то *** мать. А то главврач похож на медсестру, впервые увидевшую кровь и падающую от этого в обморок. 4. Грамотность Приводили уже апечатки. 4
Цитата (Алена)
Вот удивительно – насколько пестрым может быть серый цвет.
Двоеточие, кажись, не тире. 5. Соответствие заданной теме Есть. 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится Нравится. 5 Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Отличный рассказ. Очень глубокий смысл. Великолепная задумка насчет цвета. Рассказ финалист - безусловно. В отличии от многих произведений здесь, гармонично обыграны и тема, и мания. Автор, спасибо.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4 мания появляется в концовке и проходит слегка боком. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 отыграна мания хоть и предсказуемо, но вполне логично. 3. Образность, язык, стилистика 5 получил удовольствие. 4. Грамотность 5 есть опечатки, но это опечатки. 5. Соответствие заданной теме 5 проба снята. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5 не все идеально, но отдаю должное уровню мастерства. идея и раскрытие, даже в условиях гирь темы и мании, на высоком уровне. Спасибо.
Б-р-р… Срочно дайте мне таблетку антигистамина и что ни будь от паразитов. От этого рассказа реально зуд по коже.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – отлчно передана на 5 с плюсом. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – вполне логично -5 3. Образность, язык, стилистика – все весьма впечатляет -5 4. Грамотность -5 5. Соответствие заданной теме -5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. Нравится. Ярко, убедительно и кратенько -5
1. Атмосфера -5 уже писала выше - передана замечательно. 2. Логика - 5 в порядке 3. Язык, стилистика - 5 похвально, написано великолепно. 4. Грамотность - 5 не увидела ошибок. 5. Соответствие теме - 5 обыгранно очень хорошо и теме полностью соответствует. 6. Субъективное восприятие - 5 понравилось. Про цвет вообще супер. Автор, вы молодец.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 5, раскрыто, по крайней мере бред я увидела хорошо. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 5, четко выстроенная логика. 3. Образность, язык, стилистика –5, хорошая картинка рассказа. 4. Грамотность – 5, этот пункт я качественно не могу оценить. 5. Соответствие заданной теме – 5, рыба хорошо вписалась. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5. Достойный рассказ.
Цитата (Алена)
Вот удивительно – насколько пестрым может быть серый цвет. Он же везде! В сверкающих огнями магазинных витринах, в рекламных стендах и баннерах, в разномастной одежде подростков и студентов, в бесконечном потоке машин… кругом сплошная серость.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 3. Образность, язык, стилистика 5 4. Грамотность 5 5. Соответствие заданной теме5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5 на новый год коллеги в масках кто заяц кто лиса кто ёж админ на всех глядит с усмешкой и ходит в маске подсети
А что тут можно сказать? Этапять, аффтар! Очень сильно! И респектище за то, как проработал материал и за то, как смог его передать! 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 3. Образность, язык, стилистика 5 4. Грамотность 5 5. Соответствие заданной теме5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
Рассказ потрясающий - своей реалистичностью. В него веришь, словно описанный мир вот тут, за окном. И он твой. Автор, это здорово! До определенного момента - эпилог с главврачом показался мне лишним, портит все впечатление. Заставляет задуматься. И лучше б я не думал над ним! Да! Потому что созданная автором картина рассыпается на глазах - и получается, что герой обычный псих (зоопатия, да? и не только?) и все происходящее с ним лишь бред? Ибо врачи все же видят цвета. И прохожие?
Цитата
Их пугали кровавые пятна на рукавах моей толстовки
то есть цветные? Потому что серые пятна в сером мире могут быть чем угодно - да хоть чернилами...
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 (весьма достоверны ощущениягероя) 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 (никак не могу увязать зоопатию с цветовосприятием) 3. Образность, язык, стилистика 5 4. Грамотность 5 5. Соответствие заданной теме 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4 (мне мало)
о определенного момента - эпилог с главврачом показался мне лишним, портит все впечатление. Заставляет задуматься. И лучше б я не думал над ним! Да! Потому что созданная автором картина рассыпается на глазах - и получается, что герой обычный псих (зоопатия, да? и не только?) и все происходящее с ним лишь бред?
+стопицот Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Труба заводской ТЭЦ походила на ядовитый вулкан. Она выдыхала в серое небо дым, беззастенчиво загрязняя атмосферу, и приближала, как многие ее сестрицы по всему миру, Землю к экологической катастрофе.
такое ощущение, что Земля в предложении не на месте. ТО есть понятно всё - но коряво звучит
Хороший рассказ. А зоопатия - когда политики под кожей - просто прелесть)) А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Внимание! Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем! Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту! А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты. В этой теме ни к кому нет претензий Вот как ползу, так и отражаю!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5, есть заболевание. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5, все логично. 3. Образность, язык, стилистика - 5 очень хорошо написано, не придерешься. 4. Грамотность - 5 - не нашла грубых ошибок. 5. Соответствие заданной теме - 5, соответствует. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5, отличный рассказ, безо всяких. Буду за Вас болеть. Спасибо!
1 - Бредовое состояние описано здорово! 5 2 - Логичность через призму: наш герой - псих, съевший в своём бреду *да и наяву* рыбку, после чего у него внезапно случилось отклонение. Всё логично! 5 3 - стилистика: 4. На недочёты указали выше. 4 - Грамотность: 5 5 - Раскрытие темы: однозначно снял он пробу.5 6 - Автор, ваш рассказ заинтриговал бредовым состоянием героя. Перерыла кучу статей. Здорово поработали! 5
Plamya, Алена, Afftar36, Afftar28, Afftar38, afftar37, Discordyja, Кщерь, Afftar35, Лунь, Afftar24, Loki_2008, Afftar31, Afftar7, Afftar2, Afftar2, Afftar42, спасибо большое за потраченное время и выставленные оценки. Надеюсь, кто-то да получил удовольствие от чтения. Право слово - не ожидал. Спасибо еще раз.
"Трудно быть богом". (Некоторые выдержки о главном цвете.)
Он зашел в "Серую Радость", выпил стакан арканарской кислятины...
Я знаю только одно: человек есть объективный носитель разума, все, что мешает человеку развивать разум, - зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки и любым путем. Любым? Любым ли?.. Нет, наверное, не любым. Или любым?
А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и уже в обществе, свободном от классового угнетения, исчезает как реальная сила навсегда.
А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные...
Тут тот случай, когда Главный цвет 29,41666667 вполне, но: Я бы не поставил этот текст на первое место. Поздравляю автора с выходом в финал (вполне заслуженно). Однака, есть над чем работать...
Цитата (Afftar13)
Здесь без экивоков. Серый цвет и есть.
Уважаемый афтар 13-тый, вы не соизволили превратить серое (главное) в цветное, имхо. Вот это:
Цитата (Алена)
– Ага! Говорил я – нечего старых пациентов приваживать! А вы: «Дворник хороший, да полы моет тщательно, ну так пусть еще и ключником подрабатывает». Тьфу! Эти два полудурка мою золотую рыбку сожрали! Закоптили потолок, песком коврики засыпали и разбили пять бутылок коньяку
СНИЖАЕТ, имхо, накал текста. Заземляет. НО в топ-5, мой, личный, я бы включил этот текст. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Поведение Андрея явно изменило судей, его слова как бы стёрли с них что-то, на серых лицах явились пятна, в глазах горели холодные, зелёные искры.
Ежа под череп посадить надо, ежа колючего!
Допустим, Аффтар13 хорошо подготовился, и ему на "отлично" удалось передать душевное заболевание главного героя. Но как только ГГ помещается в окружающую среду главенства серости бытия, так сразу на боевое дежурство всплывают из памяти научно-фантастическое произведение "Трудно быть богом" и "Мать" соцреализма. И вся трущобная психушка "Главный цвет" трётся о небоскрёбы настоящей литературы.
"Всё тело зудит. Чешу чешую и собираю с себя лёгкие золотые лептончики. Это лепта на лепоту - на красоту градостроительства". И уже иной колер получается...
Отличный рассказ! Легко читается, захватывает, но как-то быстро обрывается(( И ничерта не понятно Автор - молодец!!! Мечты сбываются там, где в них верят!
41-й по-своему прав, но мания!!! Бредовое состояние в увязке с прочими отклонениями... Это же надо было так поработать головой!!! SBA! Снимаю шляпу вместе со скальпом! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Большое спасибо всем, кто высказывал мнение, оценивал, шпинял и вообще проявил интерес к рассказу! Надеюсь, вам не было жалко потраченного времени.
З.Ы. Ответы на кое-какие вопросы и высказывания:
Цитата (Afftar38)
мания появляется в концовке и проходит слегка боком.
Мании в тексте вообще нет и быть не должно. Есть бред, бредовое состояние.
[spoiler]
Цитата (Afftar41)
И вся трущобная психушка "Главный цвет" трётся о небоскрёбы настоящей литературы.
И спорить даже не стану.
Цитата (Мизеракль)
Уважаемый афтар 13-тый, вы не соизволили превратить серое (главное) в цветное, имхо.
Здесь только моя вина. Не сумел показать главную мысль. Даже не намекнул на нее, поэтому вообще не видел свой рассказ в финале и был слегка удивлен.
Цитата (Мизеракль)
СНИЖАЕТ, имхо, накал текста. Заземляет.
И опять же - доля правды в этом есть. Но без короткой сцены в концовке - рассказ неполон и в нем зияют дыры. Уважаемая НикитА подала прекрасную идею насчет сухого отчета. Обязательно обдумаю.
Цитата (joker7768)
41-й по-своему прав, но мания!!! Бредовое состояние в увязке с прочими отклонениями... Это же надо было так поработать головой!!! SBA! Снимаю шляпу вместе со скальпом!
У вас было, почти самое сложное. Вы удачно вышли из положения. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Сложновато эмоционально. До сих пор не уверен, что рассказ стоил потраченных эмоций.
очень сочувствую!!! Я была против! 3 раза выкидывала из списка. Присоединяться к бреду действительно не легко.
Помните, что к вам это не имеет никакого отношения, так, актерская игра!
Цитата (SBA)
Интересно, внушение и самовнушение могут породить бредовые состояния?
О, вот это вопрос! Чтобы ответить на него мне придется написать в несколько раз больше, чем все, что я написала на этом конкурсе. Намек: бредовые состояния бывают разные, в разных заболеваниях, по разным причинам, при разных структурах личности... В общем скорее нет, чем да. Но, это точная наука, чтобы сказать надо знать все кубики. Если вы спрашиваете про то, что досталось вам (его еще называют тактильный галлюциноз) Вообще-то он (без препаратов) встречается при сенильный(старческий психоз) и пресенильных психозах, церебральном атеросклерозе, органических повреждениях теменно-височной доли. Как видно из предыдущего, это связано больше с органическими изменениями в мозге. Еще этот бред может быть у истероидов. Здесь сложнее. Они, как правило не внушаемы, но обладают способностями с самовнушению. Но, что такое бред(галлюцинации) при психозе - это заменитель нормальных психических защит. Фактически он выполняет защитную функцию, прежде всего понижение тревоги и сохранение остатков психики от полного ее "развала". "... То есть, если непсихотик защищается тем, что сбрасывает из Я в ОНО, из сознательного в бессознательное, то парадоксальным образом психотик защищается, вбрасыая из своего "оголенного" бессознательного в утерянную "реальность", т.е. он галлюцинирует и бредит." Короче, это надо еще придумать как "сломать" свои защиты и сломать "сознательное". Не знаю, кто может так самовнушиться.
То есть здоровый вряд ли, а вот если есть какая-то предрасположенность, то "надо посмотреть". Если, что не понятно, спрашивайте. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
очень сочувствую!!! Я была против! 3 раза выкидывала из списка. Присоединяться к бреду действительно не легко.
Пропустил через себя, но врожденный пофигизм дело поправил)) Хотя без отдачи не обошлось, да. Но чертовски интересно взглянуть на мир глазами больного. Так что не зря, имхо, тему оставили.
Цитата (Яль)
Вообще-то он (без препаратов) встречается при сенильный(старческий психоз) и пресенильных психозах, церебральном атеросклерозе, органических повреждениях теменно-височной доли. Как видно из предыдущего, это связано больше с органическими изменениями в мозге.
Это хорошо помню, ибо читал перед написанием))) Кажись, даже скопировал куда-то в файлик.
Цитата (Яль)
Если, что не понятно, спрашивайте.
Спасибо огромное, больше ваше время кушать не буду)) Это праздный интерес. Для саморазвития, так сказать Еще раз - спасибо. Во многом благодаря вашим трудам конкурс получился таким интересным
пожалуйста! Я рада и благодарна вам, что вы не увлеклись трэшем! Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)