Мерно тикали старые настенные часы, ничуть не нарушая сонную тишину большого дома. Круглая луна как-то несмело выпустила одинокий лучик из-за темных туч. Он пробежался по старинной массивной мебели, по свисающей из вазы грозди сочного винограда, искупался в пузатом хрустальном бокале с остатками вина, забытого на краю резного столика, и опять спрятался, как будто устыдившись своего пристального внимания. В чреве часов что-то завозилось, заскрипело, и старые ходики стали глухо, с шуршанием и скрипом, отбивать удары. Бом… Бом… Бом… И так двенадцать раз. Полночь. Я поднял голову, смачно зевнул, растопоршив пышные усы, и поднялся с большой уютной подушки, еще сохранявшей очертания моего тела. Выгнул спину, потянулся и еще раз зевнул, показав острые клыки. Встряхнулся и грузно спрыгнул на пол. - Буська, ну ты и слон… - донеслось ехидное скрипучее хихиканье из темного угла. Я фыркнул и, не обращая ни на кого внимания, не спеша пошел к небольшой подставке, на которой стояло блюдце с молоком. Вдоволь налакавшись, уселся, и стал старательно вылизывать заднюю лапу. - Совсем ты обленился, рыжий, вон мышей полный подвал, скоро в дом переберутся. И за что тебя хозяйка держит, не пойму? - голос продолжал откровенно издеваться над рыжим котом - Прокофий, ты думай што говоррришь. Ты тут недавно, наших порядков не знаешь. Я мышей вообще не ем. Они же блохастые, бррр… А уж заразы сколько переносят! Штоб я такое и в рот?! - я возмущенно тряхнул лобастой головой, встал, и, лениво помахивая пушистым ухоженным хвостом, подошел к окну. Чуть спружинил на задних лапах и грузно запрыгнул на широкий подоконник, уставленный цветами в кадках. - Недоделанный ты какой-то, - донесся до меня ехидный голос. С тихим хлопком рядом материализовался старенький домовой Прокофий. - Шего это? – обиженно фыркнул я. - А того это! Блох он боится. Чистюля, тьфу… - Штоб ты знал, у меня фобия. - Чего? Слова-то какие мудреные. - А к нашей хозяйке пару дней назад профффесор психологии захаживал, помнишь? - Приходил какой-то очкастый, и чего? - А того… Книжки умные приносил, а я ознакомился… - В ботинок ты его ознакомился, вот это я помню… - Ботинок это святое, - захихикал я. – Нешего тут ходить, хозяйку с пути истинного сбивать… В углу что-то заскреблось, запищало. Я настороженно навострил уши и прислушался. По телу пробежала неприятная дрожь, затерявшись где-то в кончике хвоста. И осталась там зудеть, как будто кто-то очень маленький барахтался в густой шерсти. - Прокофий, - у меня в голосе невольно прорезались панические нотки. – Што это? Мыши? - А если и так? – презрительно зыркнул на меня домовой. – Да не трясись ты! Ох, горе луковое, щас посмотрю, кто там покой наш нарушает. Прокофий с легким хлопом исчез. Пару секунд стояла напряженная тишина. - Кхе-кхе, Бусь… - Шего? – хрипло пробормотал я, обмирая от страха. - Забыл тебе сказать… - Да не томи ты! – сердце колотилось, как бешенное, в глазах темнело… Из темноты выступил Прокофий, ведя за ошейник большую старую крысу. Она пощелкивала зубами и упиралась. Голый длинный хвост волочился по полу. Крыса вся была в проплешинах, сквозь которые просвечивалась голая кожа с чешуйками перхоти. - Шшшттто этто? Уббери сейшас жже этто отсюда! – я почувствовал, как горло сжимается тисками, в глазах темнеет. В ушах зашумело… - Буська, очнись! – как сквозь вату услышал я. Спустя пару мгновений резко чем-то запахло и в голове стало проясняться. Я открыл глаза и увидел Прокофия, машущего у меня перед носом солидным куском ваты, пропитанной чем-то вонючим. Аж слезы из глаз выступили. - Шшто это было!? - Вась, ты главное не паникуй. Дыши глубже. Хозяйка нового жильца к себе привела, вон до полуночи миловались. Так это его зверушка. - Што знашит привела? Меня пошему не спросила? Насовсем привела? - Ага, насовсем! Вон авоськами вся прихожая заставлена. Ты дрыхнешь целыми днями, вот и проспал вторжение. - Горе мне, горе! Это же зараза какая! Это невозможно? Я не вынесу! – горестно взывал я. Перед глазами вставали картины одна мрачнее другой - как в моей шикарной шубке заводятся всякие блохи и клещи, потом появляются проплешины, потом… О нет!!! - Бусь, ты это… Может и не заразная она, крыса эта? Да и в клетке он ее привез. Там и жить будет. - Как не заразная? Ты ее видел? Сегодня выбралась на свободу, завтра ко мне на подушку залезет, а там и до помойки недалеко. Видел я тех котов, што с крысами общаются… Плешивые, худые… Нее, ты как хошешь, а мне это не нравится… Прокофий пожал плечами, вздохнул и почесал бороду. - Вот! Ты уже шешешься! – взвизгнул я и отодвинулся. Прокофий только покачал головой и исчез с легким хлопком. Я уставился в окно. Это катастрофа! Надо что-то делать. Допустить, чтобы «этот» поселился в моем доме, занял мою хозяйку, около которой так вкусно мурчать и спать. Как же быть? Гадить в ботинки? Зарывать вещи в грязный горшок? Неет… Месть должна быть изощренной и продуманной. Чтобы хозяйка поняла какой «этот» недоумок. И параноик… И истерик… И сама его выгнала, вместе с вонючей, грязной, заразной крысой. Есть! Придумал! - Прокофий! – истошно заорал я. *** Утро началось с громких воплей. - Милая, ты мои носки не трогала? – донесся до меня мужской голос с отчетливыми паническими нотками. Я степенно вошел в спальню и немигающим взором уставился на «этого». Он перерывал чемодан, раздраженно вытряхивая на пол ворохи носков. Одинарных. Парные были надорваны либо с пятки, либо на пальце. Хозяйка заглянула в комнату и удивленно спросила: - Зачем они мне? - она пару секунд помолчала и ехидно заметила. - Извечный мужской вопрос – куда пропадают носки? - Да, мужской… - буркнул «этот». – Ты посмотри на этого блохастого, стоит скалится злорадно. Это он упер. Я зашипел и выгнул спину. Это я-то блохастый? Да я моюсь по пять раз на дню и у ветеринара дважды в год бываю. И ошейник ношу против блох. На себя посмотри, придурок. «Этот» чертыхнулся, вскочил с пола и швырнул в меня скомканным полотенцем. Не попал! Не попал! Я пофыркал еще немного для устрашения, прошелся мимо хозяйки, теранувшись спиной о ее ногу, и пошел в кухню. Проголодался я что-то. Надо основательно подкрепиться. Да и Прокофию шепнуть, чтоб носки перепрятал. Месть, она штука утомительная, хоть и приятная. А это только начало…
А-а-а-а! Автор!!! Покорена! Море позитива! А какое неожиданное решение!!! Вот! А кто-то еще удивляется, что у нас конкурсы такие разные! Да у нас просто авторы такие непредсказуемые! Вот как ползу, так и отражаю!
Это что? Помесь записок кота Шашлыка и мультика про Кузю с Нафаней? Настолько вторично, что даже не знаю, что еще сказать. Опять же стиль – это такая вещь, что ее нужно выдерживать. ГГ – кот, так какого начальный абзац приплетен? Для красивости? Сюжета нет, просто ЖЖ-ка толстого кота. Также обратите внимание на повторы: несколько раз «голос с паническими нотками», бесконечные «зараза» и «заразный» в непосредственной близости. Пунктуация не везде в порядке. Насмешили проплешины, через которые «просвечивается» (не видна, замечу) голая кожа. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
забавно... и ни о чём. не рассказ, а зарисовка-юмореска, дитя интернета. Оборванная, где у автора буквы кончились. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Стас Давыдов утверждает, что видео значительно улучшают две вещи: присутствие в нем кота или взрыв. Он забыл добавить: Внимание! К тексту не применимо! Вот и имеем то, что имеем.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания Неплохо, но не идеально. Инстинкты никто еще не отменял. 4 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия Опять же, на четверочку. Местами так и хочется воскликнуть: "Не верю!"... или это уже кто-то воскликнул до меня?.. 4 3. Образность, язык, стилистика Язык достаточно ровный, образность какая-никакая присутствует, попытки стилизовать текст под что-то с чем-то наличествуют. Тем не менее, имеем лишние абзацы (к чему, спрашивается, путешествие лунного луча? К тому же, в описанной ситуации, он будет слишком слаб, чтобы быть вообще заметным, это ж не солнце, чтобы сквозь тучи светить, хе). 4 4. Грамотность Не идеальна. Уже упоминали проплешины, есть и еще примеры.
Цитата (Алена)
В ботинок ты его ознакомился, вот это я помню…
Его и ты поменять местами, например. Будет намного кошернее. 4 5. Соответствие заданной теме Тоже не идеально. Весь рассказ строится на попытке раскрыть личность котэ, сыграть на чувствах любителей мяукающей живности. Увы, я собачник. Потому заметил, что тема появляется только в последних абзацах и реализована на уровне ребенка детсадовского возраста. Что с уже нарисованным образом кота не вяжется. Этот махровый интеллигент не стал бы унижаться до таких мелочей, как рвание носков, он отомстил бы более широко и утонченно. Но на это фантазии у автора уже не хватило, вместо нее читателю предложили фиговый листочек "и мстя моя будет страшна, а какая - придумай, мол, сам в меру своей испорченности" 3 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится Общее впечатление - вполне позитивный текст, не лишенный определенных недостатков. 4 Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
kagami, рада, что Вам понравилось Abrikoska, не исключено, может и братья Меллори, Loki_2008, Afftar36 спасибо за внимание! Да, кстати, по вот этому моменту Afftar36,
Цитата (Afftar36)
"и мстя моя будет страшна, а какая - придумай, мол, сам в меру своей испорченности
тема звучит так "Как я БУДУ мстить", а не как я МЩУ или МСТИЛ
Вроде, и неплохо, но больше похоже из интернетовских "дневников кота", чем раскрытие психического заболевания. И с носками, конечно, слабоватая концовка. Ждал чего-то более яркого и неожиданного.
Посоветовали прочитать. Не жалею. Единственное, оборванным рассказ выглядит. А хотелось бы развернутой мсти и посмотреть, как ЭТО будет улепетывать из дома. В общем, удовольствие получила. И еще один вопрос: а че, носки реально парными быть должны? У меня мужики ваще таким не заморачиваются. мои книги
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 2, самой мании тут мало, скорее просто любовь к гигиене. Фобия предполагает иррациональный страх, чаще неконтролируемый, тут же просто брезгливость, немного гипертрофированная, но укладывающаяся в рамки нормы. Про крысу - единичная реакция на травмирующую ситуацию, опять же за гранью фобии, имхо. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 5, все логично. 3. Образность, язык, стилистика – 5, хорошо вижу героев, они живые. 4. Грамотность – 5, грамотно. 5. Соответствие заданной теме – 5, вот тема, в отличии от мании раскрыта. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5, очень по душе. Такой теплый рассказ.
Скорее понравилось, чем нет. Вообще не переношу рассказов про разоваривающих котов, они все такие одинаковые и пресные... Здесь хоть коротко и по делу. Но вот финал какой-то ниочёмный. Никакой "зловещей мести" не увидел. Я-то думал, что меня удивят, а мне показали какую-то бытовуху про носки. Не впечатлён.
Ага, теперь понятно почему мне авторство сего дивного рассказа приписывают. Довольно симпатичная штучка. А домовые - моя слабость.;) Улыбнули, автор, и не раз. Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Кщерь, спасибо за высокие оценки Но вот тут я не совсем согласная:
Цитата (Кщерь)
Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 2, самой мании тут мало, скорее просто любовь к гигиене.
а как же вот:
Цитата (Алена)
Из темноты выступил Прокофий, ведя за ошейник большую старую крысу. Она пощелкивала зубами и упиралась. Голый длинный хвост волочился по полу. Крыса вся была в проплешинах, сквозь которые просвечивалась голая кожа с чешуйками перхоти. - Шшшттто этто? Уббери сейшас жже этто отсюда! – я почувствовал, как горло сжимается тисками, в глазах темнеет. В ушах зашумело… - Буська, очнись! – как сквозь вату услышал я. Спустя пару мгновений резко чем-то запахло и в голове стало проясняться. Я открыл глаза и увидел Прокофия, машущего у меня перед носом солидным куском ваты, пропитанной чем-то вонючим. Аж слезы из глаз выступили.
Очень характерная реакция этой фобии. И ранее он объясняет:
Цитата (Алена)
- А того это! Блох он боится. Чистюля, тьфу… - Штоб ты знал, у меня фобия. - Чего? Слова-то какие мудреные.
А вот выдержка из профессионального сайта: "...Каковы симптомы паразитофобии? В целом, они совпадают с симптомами многих других. Это недомогание, чувство паники, слишком быстрое сердцебиение, нехватка воздуха и многое другое, вплоть до полного отказа сознания..." Вот как-то так...
Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания: Забавно, хотя особенного заболевания не присутствует. Брезгливость имеется, а вот фобии не очень. = 4 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия: 5 3. Образность, язык, стилистика: 5 4. Грамотность: 5 5. Соответствие заданной теме: Очень интересно через призму кошачьей психики.. Автор – любитель кошек? = 5 6. Субъективное восприятие: Приятный рассказец, жаль короткий и концовка получилась не слишком яркая = 4
ОДНАЖДЫ ТЕМНОЙ-ТЕМНОЙ НОЧЬЮ… Весьма милая зарисовка. Особенно после кучи ужастиков. 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4 Страха маловато, больше похоже на банальную брезгливость и лень избалованного кота. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 3. Образность, язык, стилистика - 4 Уж больно одинаково выглядят кот и домовой. 4. Грамотность. - 4 Мне просто не понравилось «Што знашит привела? Меня пошему не спросила? Насовсем привела?» « - Вот! Ты уже шешешься!» Если вы это сделали специально, что бы выразить шипение кота, то нужно было выделить как то по другому. Ну например вот так -«Ш-ш-што знаш-ш-шит привела?». Тогда это точно выглядит не как опечатка, а как характерное выделение. 5. Соответствие заданной теме - 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится Очень даже понравилось, хотя сюжетик и заезжен, но умудриться влепить его в тему психов. Респект. -5
1. атмосфера - 5 нареканий не вызвало 2. Логика -5 тоже все в норме 3.Язык, стилистика - 5 а мне понравился язык, легкий, мозги не дробит заумными предложениями, утяжеленными деепричастными оборотами. 4. Грамотность - 5а не увидела ошибок. 5. Соответствие заданной теме - 5все хорошо подведено, тема вписана. 6. Субъективное восприятие - 4 концовка! вот она показалась немного не добита до заключительной точки. Слабовата месть. Коты были у самой. Знаю, на что они способны. Подделать бы чуток, усилить акцент.
Почему кот шепелявит на букву "ч"? Меня это как-то сразу сбило, и весь настрой насмарку. Написано вроде бы и неплохо, но правда - ни о чем. ((( А кошек я люблю. И даже очень. Даже и не знаю, что сказать о впечатлениях. Поэтому промолчу. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Скорее не понравилось. Пока это не цельное произведение, а лишь его заготовка - финальная часть практически отсутствует. Но заготовка не безынтересная. Проявление мании героя занимает досадно мало места в тексте, хотя ситуаций, в которых кот мог столкнуться (и сталкивался) со своим "внутренним демоном", предостаточно: взять, к примеру, воровство носков - неужели панический страх заразиться неизлечимым грибковым заболеванием полностью отсутствовал?! Конкурсная тема раскрыта не полностью: так как же все-таки кот БУДЕТ мстить? Стилистика и грамматика рассказа также требуют серьезной доработки.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 4. Мало упоминается 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия . 4 3. Образность, язык, стилистика 5 4. Грамотность 5 5. Соответствие заданной теме. 5 Тема вписана 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. Понравилось 5. на новый год коллеги в масках кто заяц кто лиса кто ёж админ на всех глядит с усмешкой и ходит в маске подсети
Веселенько, но не закончено, в этом с предыдущими ораторами согласен. И вправду чем-то домовой Кузю напомнил. 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 3. Мне показалось, тут не столько фобия, сколько самовнушение - прочел в книжке и уверился. И потом, это все же кот... 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия . 4 Думаю, она есть, но не в рамках фобии, а в рамках кошачьего вредного характера. 3. Образность, язык, стилистика 5 А мне вот понравилось, что кот шепелявит. 4. Грамотность 5 А я читал и ошибок не видел! 5. Соответствие заданной теме. 4 Вот о том, как БУДЕТ как раз почти ничего. Но про носки понравилось) 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. Понравилось 4. Было вкусно, но мало.
Только разогнался читать и такой облом - финал. Явно не закончено, ибо автор ограничился знакомством с ГГ и его "наполеоновскими планами". Кот симпатишный, но во внезапно возникшую манию не верится... Страшной мсти не увидел - ну утащил Бусь носки и что? Разве женщину отвратишь от "мужчины без носков"?
Цитата
голос продолжал откровенно издеваться над рыжим котом
надо мной
Цитата
Вась, ты главное не паникуй
Буся?
Цитата
Ты дрыхнешь целыми днями, вот и проспал вторжение
- не верю! Кошачьи отличаются редкой любознательностью, а уж чтобы в дом кто-то без его ведома вошел? Мой на любой шорох ухи вострит, как бы крепко не спал... Нет не верю...
Цитата
буркнул «этот». – Ты посмотри на этого блохастого, стоит скалится злорадно. Это он упер.
- не верю. С чего мужчине наезжать на кота? разве что он ярый котоненавистник. Но все равно хотя бы первое время он должен это скрывать, если уж перебрался "со всеми авоськами".
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3 (попытка описать манию была, но неубедительная, как-то слишком по-девичьи кот реагирует, в обморок падает - а должен сразу начать чесаться и фыркать, а то и деру дать куда подальше от источника заразы) 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 1 (ну да - прочитал книгу по психологии и сразу нашел у себя фобию) 3. Образность, язык, стилистика 5 (больше все же за "шепелявость" разговорчивого кота ) 4. Грамотность 5 5. Соответствие заданной теме 3 (задел на месть имеется, но вот во что он выльется и сработает ли - большой вопрос) 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3 (впечатление среднее, ибо вижу только начало истории)
это то да, а где рассказ ? Написано неплохо, но и только. От зарисовки осталось ощущение дежавю. Няшный котик планирует страшную мстюку, оставляет традиционные "приветствия" в ботинках гостей. В общем, еще одна вариация на тему: "дневник кота". Оно может и мило, и позитивно, было бы, кабы на эту тему поменьше было написано. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Внимание! Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем! Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту! А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты. Afftar35, Вас касается. Вот как ползу, так и отражаю!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3, не особо, если честно. На манию не тянет. Не дожали. Думаю, проблема в том, что у котов сложно представить псих заболевание. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3, да как бэ тоже не очень. Мания не сыграла, она не сюжетообразующая. 3. Образность, язык, стилистика - 4, приятно написано, легко читается. 4. Грамотность - 4, текст достаточно чистый, грубых ошибок не нашла. 5. Соответствие заданной теме - 5, мстя есть и никуда от этого не деться. Удачное слияние маньки и темы. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3, вот вроде и приятный милый рассказ, но не дописан, оборван на самом интересном месте. Стиль написания слишком уж легкий. Скорее - не нравится.
1 - Фобия - на четвёрочку. 4 2 - Логичность - То же самое. И правда, почему котэ носков не испугался? 4 3 - Стилистика
Цитата (Алена)
я возмущенно тряхнул лобастой головой, встал, и, лениво помахивая пушистым ухоженным хвостом, подошел к окну.
И вот так кот весь рассказ "в зеркало смотрится". 4 4 - Грамматика - упоминали до меня 4 5 - раскрытие темы. А как он будет мстиить? Хоть бы план привели... 2 6 - Нра-не нра 5
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания4 понравилось язык сочный, фобия несколько формально, списанная с симптомов, но как и везде.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5. логика не месте)
3. Образность, язык, стилистика 4.
не вписывается
Цитата (Алена)
теранувшись спиной о ее ногу
ну и сильно выбили из образа луна с лучиками и блохастые мыши.
Цитата (Алена)
Круглая луна как-то несмело выпустила одинокий лучик из-за темных туч.
Цитата (Алена)
Я мышей вообще не ем. Они же блохастые, б
4. Грамотность 5. кажется ничего не попалось, правда честно скажу, не могу искать ошибки при чтении.
5. Соответствие заданной теме. 5. тема на месте
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5. написано здорово, сочно и кратко, композиция простая, но выигрышная