Группа: Заброшенная больница Хенритон (внеконкурсная) Рассказ:Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ ВЛАСТЕЛИНОМ Автор: kagami Тема: Как я стал Черным Властелином Вселенной Клиника:Диссоциативная фуга — болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени.
Малра прислал забавную картинку - просто, на порадоваться.
joker7768 обозвала эту няшку Черным Властелином Вселенной. А я сразу же настрочила рассказ. Доктор, у меня клиническая форма графомании?!!
Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ ВЛАСТЕЛИНОМ
ИНТРАДА
Цок-цок! Цок-цок! Каблучки впечатывали в асфальт каждый шаг. Высокие бедра покачивались в такт. На нее оборачивались. Взгляды мужчин прикипали к стройной фигуре. Когда-то и мой взгляд намертво застрял в вырезе ее блузки. Когда-то она сказала мне «да». Моя жена. Теперь уже моя бывшая жена. Не сошлись характерами. Ей нравились море и пляжи, а я не умею плавать и мгновенно обгораю на солнце. Ей нравились кошки, а у меня на них аллергия. Ей нравились узкие платья и широкие пояса, а я мечтал о детях. А еще ей нравились деньги. Плелся за ней и чувствовал, что каждый встречный читает в моем облике одно единственное слово: неудачник. Да, это про меня, самое точное определение. Уже с месяц, как стало известно, что мой нехитрый скобяной бизнес вылетел в трубу. Пару дней назад все, что у меня было, ушло с молотка. А сегодня мы развелись... - Послушай... – начал я, но она не обернулась. Второй раз я не попытался. Просто шел следом, стараясь не отставать. У нее сильный характер. Не то что у меня. Любил ли я ее? Теперь ответ на этот вопрос затерялся в истории. Но осознать всю полноту утраты никак не удавалось. В подъезд мы вошли вместе и застыли у лифта, как два совершенно незнакомых человека. Поднимаясь, молчали. У двери она оттеснила меня плечом и сама отомкнула замок. Шагнула в прихожую, дождалась, когда я тоже войду, протянула руку ладонью вверх и требовательно произнесла: - Ключи! - Послушай... - Нет ничего такого, что бы я еще не слышала! - отрубила она. – Это квартира моих родителей. Ты не имеешь к ней никакого отношения. Так что, собирай свои вещи и выметайся! Я продолжал топтаться на месте, не зная, как объяснить, что мне некуда идти. Да и зачем объяснять? Она и так это прекрасно знала. Не дождавшись реакции с моей стороны, она промаршировала в комнату. Я продолжал стоять на месте. Что-то звякнуло, скрипнули дверцы шкафа, раздался шелест. Мой пухлый старый портфель, невесть как сохранившийся с тех пор, когда я еще пытался заработать на жизнь профессией искусствоведа, она вынесла на отставленной руке, словно боялась, что прикосновение к телу этого атрибута неустроенной жизни осквернит ее. Заискивающе протянул ей ключи, надеясь на мимолетное касание. Она вырвала их одним резким движением, швырнула портфель к моим ногам. - Здесь все, что ты еще не успел профукать! – презрительно выплюнула и, развернувшись, захлопнула за собой дверь гостиной. Я поднял с полу свое нехитрое имущество и вышел из дому, который перестал быть моим.
ФУГА
Проснулся от толчка притормаживающего поезда. Почему мы остановливались? Где? Я не знал. Даже не задумывался, куда именно еду. Но был уверен, что узнаю это место. Кто – я? На этот вопрос тоже не было ответа. Когда и на каком участке пути я потерял себя, в памяти не сохранилось. Это не имело значения. Как только попаду туда, куда должен попасть, все вернется. Я не сомневался. Точнее, пытался убедить себя, что не сомневаюсь, но предавшие меня воспоминания издевательски посмеивались где-то в глубине сознания. Они порождали неосознанный страх, гнавший вперед. Впрочем, едва я об этом подумал, понял, что уже давно их не слышу. И бояться перестал. Только жажда двигаться никуда не делась. Состав медленно, рывками подполз к какому-то захудалому вокзальчику в захудалом городишке. Название этой дыры терялось во мраке, едва освещаемом зловещими всполохами покосившейся ресторанной вывески. Смысл последней разобрать тоже было невозможно – часть неоновых букв либо не горела, либо отсутствовала вовсе. Единственным островком незыблемой реальности в неверной темноте перрона был круг желтого света от фонаря с кривоватым жестяным плафоном. Под фонарем стоял мужчина. Расслабленное спокойствие его позы навевало мысль о равнодушии статуи. Казалось, этого человека не касается ни агрессивное стрекотание умирающих неонок, ни зловещее шипение поездных тормозов. Он просто был там, потому что должен был быть. Едва мое купе поравнялось с этим памятником невозмутимости, поезд остановился окончательно. Я все смотрел на незнакомца, пока не сообразил, что он так же пристально смотрит на меня. А потом темный силуэт подался вперед, мужчина поднял руку и поманил меня к себе. Я понял, что достиг цели. Схватив портфель, ринулся прочь из вагона. Состав тронулся и начал неоправданно быстро набирать скорость. Я успел выскочить в последний момент, с трудом удержал равновесие на самом краю платформы и побежал сквозь тьму к фонарю и человеку под ним. Мужчина больше не двигался, ждал там, в пятне света, словно понимал, что уйди он в тень, и мы никогда не встретимся. Платформа казалась длинной, как марафонская дистанция. Я затормозил в полушаге от незнакомца, согнулся, упираясь руками в колени, переводя дыхание. И тогда он, словно не мог себе позволить быть выше меня, опустился на одно колено. - Приветствую тебя, мой повелитель! – прозвучал под аккомпанемент шорохов ночи чуть дрогнувший то волнения хрипловатый баритон. – Час настал. Ты вернулся. И прежде чем я успел осмыслить сказанное, легко поднялся, схватил меня за руку и потянул в дрожащий неверными отсветами мрак. Который тут же сменился спокойным приглушенным светом. Мы стояли посреди необъятного зала. Пустого. Холодного. Темно-серый базальт колонн, светло-серый гранит пола. И монументальное черное обсидиановое кресло на возвышении в дальнем конце. Окон не было – свет, казалось, лился отовсюду, но был он робким и каким-то неживым. - Где я?! – мне казалось, что я кричу, но шелестящее эхо разнесло по помещению придушенный шепот. - В тронном зале Вечной Башни, мой повелитель, - отозвался незнакомец. - Кто вы? – смог я произнести уже громче. - Нихиль, господин. Хранитель Башни. Я ждал вас. - Ждал... меня... – мысли разбегались. – Что это за место?.. Почему... почему тут так пусто? - Здесь давно никто не жил, владыка. Не каждый достоин стать Черным Властелином Вселенной. Теперь это ваш дом, мой повелитель, и вы вправе устроить здесь все по своему вкусу. Взгляд мой заскользил по голым стенам, а в мыслях они уже превращались в нечто совсем иное. И, превращаясь, вызывали узнавание. Свет больше не казался таким мертвым, а стеклянный трон – холодным. Я медленно поворачивался по кругу, отмечая каждую мелочь в монохромной гамме зала. Стоило мне завершить полный оборот, в глаза брызнули яркие краски. Те самые, что только что виделись мне в воображении. - У вас безупречный вкус, господин, - Нихиль любовно провел ладонью по отполированной до глянца поверхности лазуритовой колонны, шагнул через проход к стене, которая была теперь облицована зеленой яшмой, притопнул по голубому мрамору плиточного пола. – Так скромно и так изыскано! Я восхищен! Вы только что уничтожили три мира ради этой красоты. Один, - он прильнул к колонне щекой и даже прикрыл глаза от удовольствия, - населенный разумными существами. - Что?! - Это прекрасно, мой повелитель! – Хранитель Башни мечтательно улыбнулся. – Нашей Вселенной пора вспомнить, что значит жить под железной дланью Черного Властелина. В последние века миры слишком расслабились, успокоились. А покой – это застой, не так ли? Пора пнуть их под зад в нужном направлении. В направлении, угодном вам, господин, - я ничего не понял, а он, без всякого перехода добавил: - Пойдемте, владыка, я покажу вам остальное. Он снова бесцеремонно схватил меня за руку и рванул за собой. Стена раздвинулась, мы оказались у подножия пыльной винтовой лестницы. Такой же серой, как недавно был тронный зал. Лишь местами на этом фоне проступали более темные пятна то ли влаги, то ли какой-то слизи. Стертые каменные ступени казались скользкими и ненадежными. Свет снова лился ниоткуда. Нихиль покосился на меня с любопытством. Я содрогнулся, понимая, чего он ждет. Но в следующий миг что-то словно подстегнуло. Я осознал... Нет! Вспомнил!.. как должна выглядеть эта лестница! Но в то же время чувствовал, что точного повторения не будет. Не может быть. Да и не нужно оно мне! Снова огляделся, усмехнулся и резко крутанулся вокруг своей оси. Под ногами пружинил толстый ковер цвета маренго, скрывавший облезлый камень, весело посверкивали латунные крепежи. Кружевную кованую решетку перил венчали мягкие, обитые шоколадной кожей поручни. В молочно-белых ониксовых стенах клубился таинственный туман. - Магнифико! Экселенто! – восторженно прошептал мой странный гид. – Вы неподражаемы, мой повелитель! Никакой показухи в тронном зале, но на эту лестницу вы угробили двенадцать реальностей! И каких!.. Впрочем, они сами виноваты, не нужно было зарываться, - он усмехнулся, гордо вскинул подбородок и взглянул на меня с обожанием. – У вас отменное чутье, владыка! Я почувствовал, как наползает в уголки губ презрительная ухмылка. Отчего-то я точно знал, что в лести холопа есть немалая доля истины. А еще был уверен, что сделал именно то, что нужно: показал всем, что Черный Властелин вернулся, что анархии их золотого века пришел конец. Теперь правила устанавливаю я! Всплывший из глубины сознания жест: повелительный кивок в сторону ступеней. И вот уже Нихиль, едва не кланяясь, засеменил впереди меня по спиральной лестнице. После первого же витка я знал, где искать следующий проход в комнату, и не удивился, когда Хранитель Башни шагнул к стене. На столовую я угробил больше всего миров –тридцать девять! Она предназначалась не только для особо дорогих гостей, но и для того, чтобы основательно пустить пыль в глаза нежелательным, но навязчивым визитерам. После объяснений Нихиля я твердо знал, что и то и другое того стоило. Потом были кухня, спальня, рабочий кабинет, малая и большая гостиные... Я не считал, сколько реальностей уничтожаю. Зачем? Я был Черным Властелином Вселенной и имел право взять все, что мне нужно. А еще меня не покидала уверенность, что интуиция не подведет, и пострадают лишь самые нахальные, самые зажравшиеся и самоуверенные миры. Я думал о них именно так – как о подчиненных или подрядчиках, отчего-то решивших, что меня можно обманывать безнаказанно. Лестница внезапно закончилась круглой площадкой, накрытой тусклым, непрозрачным от грязи куполом. Все было таким же серым и запущенным, как во всех предыдущих помещениях. Но у меня в груди запорхали бабочки предвкушения. Я знал, что здесь будет. Что должно быть. Даже Нихиль шарахнулся в сторону, услышав торжествующий хохот Черного Властелина. Я закружился. Один оборот, второй, третий. Миры умирали. Мозаичный горный хрусталь купола сменился разноцветными витражами, затем – огромными витринами, потом – бронированным стеклянным монолитом, и наконец – жидкокристаллическими экранами. Миры умирали. Хрустальные шары и тарелочки с наливными яблочками возникали тут и там на изящных столиках и подставках, но сразу же исчезали, а на их место приходили сначала зеленоватые экраны непонятных приборов, а затем громоздкие телевизоры на вакуумных трубках. Миры умирали. Но и мониторы, в конце концов, испарились без следа. Посреди круглой комнаты стояли два полупрозрачных предмета – нечто среднее, между креслами и кроватями. В таких удобно расположиться полулежа и смотреть на небо. Но неба не было. Была панорама бесконечных реальностей множественной Вселенной. Некоторые из них еще догорали в пламени пожаров. Я сделал приглашающий жест Хранителю Башни и сам шагнул к одному из кресел. Нихиль согнулся в благодарственном поклоне, а потом последовал моему примеру. Зрелище завораживало. Своей волей я мог менять изображения на экранах, рассматривать реальности, постигать их. И выносить приговор. Или не выносить. Если мне хотелось, мог расширить и усилить любой мир, поменять законы его физики или общества. Я осознал это в одно мгновение. А вместе с тем осознал и свое могущество. И даже ответственность. Я не упивался властью, нет. Но мне, черт возьми, нравилась такая работа! Теперь, когда обустроил свой дом, не было нужды интуитивно выбирать миры на заклание. Я мог позволить себе методично исследовать каждый и уничтожать или менять его обдуманно. Чем и занялся с азартом неофита. Впрочем, уничтожение некоторых миров шло нам если не на пользу, то уж в удовольствие наверняка. К примеру, мы с Нихилем любили за умной беседой расслабленно потягивать изысканный выдержанный коньяк. Впервые напиток появился после того, как я своей волей сжег один периферийный мир. Он этого заслуживал, поскольку умудрился породить героя, решившего со мной сразиться. И на что только он рассчитывал? Спустя какое-то время к нам начали наведываться делегации из разных реальностей. Как правило, это были льстивые лицемеры, которых заботило только не попасть под раздачу. Они приносили дары, в которых я не нуждался. В основном. Разве что это были экзотические наложницы. Но несчастные так боялись Черного Властелина Вселенной, что я почти не получал удовольствия от близости с ними. Скорее, испытывал жалость к неудачницам, избранным в жертву своим народом. Миры подобных дарителей я потом уничтожал просто из отвращения. Иногда среди посетителей попадались и такие, кто смел что-то требовать. Этих я приглашал в панорамную комнату и наглядно демонстрировал конец их собственной реальности. После чего Нихиль вежливо провожал гостей до двери. Куда потом девались незадачливые парламентеры, не имею понятия, но постепенно ручеек визитеров иссяк. Из этого я сделал вывод, что они донесли-таки до остальных светоч великого знания: беспокоить меня – себе дороже. В какой-то момент я понял, что покидаю круглую комнату лишь для того, чтобы поесть. Клозет я себе оборудовал тут же, уничтожив некую коалицию реальностей, возжелавших автономии от моей Вселенной. Изредка вспоминал, что надо принять душ, но разворачивающиеся на поверхности купола захватывающие события зачастую отвлекали мое внимание от личной гигиены. Хорошо хоть завел привычку чистить зубы каждый раз после еды. Как-никак стоматологов в моем жилище не водилось, а взимать их, как дань, с подотчетных миров казалось мне унизительным. Пути по винтовой лестнице от панорамного зала до столовой и обратно вполне хватало на физическую разминку, растением я себя не чувствовал. А на то, как выгляжу, мне, в принципе, было наплевать. Нихиль время от времени тенью исчезал из своего кресла. Готовил ли он нам то изысканное меню, что всегда ждало меня на обеденном столе, занимался ли уборкой этого невероятного здания, я не знал. Да и не интересовался. Механизм жизни в Вечной Башне был отлажен, как швейцарские часы, и меня совершенно не занимало, в чем заключаются обязанности ее Хранителя. Не знаю, прошла ли неделя, месяц или год с того момента, как я принял пост Черного Властелина Вселенной. Я был абсолютно доволен жизнью и ни за что не пожелал бы променять ее на какую-либо другую. Мне нравился мой дом, нравился Нихиль, оказавшийся умным и терпеливым собеседником, но больше всего мне нравилась моя работа. - Что скажешь, дружище? – бывало спрашивал я у Хранителя Башни, размышляя о судьбе очередной реальности. - Интересное местечко, - усмехался он и принимался рассказывать. Послушать его стоило. Иногда мне казалось, что нет такого мира, о котором бы Нихиль не знал ничего. Впрочем, случалось и так, что он морщился и отмахивался. Меня это веселило. - Сомневаешься в моих силах? – подначивал я его. - Да просто они там такие все до омерзения законопослушные, - кривился Хранитель, - что и придраться не к чему. Снесете такую реальность, в других буча поднимется, доверие к вам упадет. Оно вам надо, владыка? Как правило, я с ним соглашался. Чем именно заинтересовал меня конкретно тот мир, я и сам не знаю. Пару раз, когда обращал на него внимание, Нихиль ненавязчиво меня отвлекал. Я забывал, переключался на что-то другое. Но через некоторое время мое любопытство снова тянула на себя именно эта реальность. В один из таких моментов Хранителя Башни рядом не оказалось – он снова куда-то испарился. Заговорить мне зубы было некому. Этот мир был чем-то мне неприятен, и я разглядывал закоулки и детали, размышляя, заслуживает ли он уничтожения или полной переделки. Разглядывал внимательно и придирчиво. Что-то не давало мне покоя, будоражило подсознание. Из-за этого я все приближал и приближал изображение. Цок-цок! Цок-цок! Каблучки впечатывали в асфальт шаги. В такт им покачивались высокие бедра.
КОДА
Я полулежал в силиконовом кресле посреди огромной круглой комнаты и не мог понять, как здесь оказался. Потолок был увешан мониторами и на них мелькали какие-то немыслимые панорамы, от которых начала кружиться голова. Апофеозом этому мельканию был центральный экран, демонстрировавший крупный план знакомой улицы, по которой шагала моя жена. Моя бывшая жена. Я поспешил отвернуться и оглядеться. Подобные помещения видел только в фантастических фильмах. В первый момент мелькнула паническая мысль, что на мне ставят какие-то эксперименты. Но я не был привязан к ложу, а рядом на маленьком столике в ведерке со льдом покоилась бутылка шампанского. Поблескивали два изящных хрустальных фужера. Впрочем, компаньона, для которого были предназначены и бокал, и второе кресло, поблизости не наблюдалось. Нет, с подопытными кроликами так безалаберно не обращаются. Я поднялся, сделал несколько шагов. Отчего-то мышцы казались дряблыми, слабость разливалась по телу. Я снова огляделся. Выхода из помещения не было. Снова подкатила паника. - Никак не можете определиться, мой повелитель? – раздался справа спокойный, чуть хрипловатый голос. Мужчина в неприметной серой одежде как раз поднимался по уходившей в пол лестнице. И как я ее раньше не заметил? Тут до меня дошло, что он спросил, и я невольно оглянулся в поисках того, к кому обратился вошедший. Никого не нашел. - Кто вы? - выдавил я. Глаза незнакомца расширились. - Мой повелитель? – неуверенно переспросил он. - Я?! - Проклятье! – взвыл мужчина. – Опять! Опять я не доглядел! - Что? Он грубо схватил меня за руку, толкнул в кресло, сел напротив на неизвестно откуда появившийся стул, внимательно посмотрел в глаза и принялся рассказывать. Чем дольше говорил этот странный человек, назвавшийся Нихилем, тем больший ужас меня охватывал. Я?! Я уничтожал целые миры?! Да я в своей жизни мухи не обидел! Но пугало не это. Тюремщик – а именно им он мне казался – просил, умолял, требовал, чтобы я снова стал убийцей. - У вас дар, господин! У вас невероятно развита интуиция! А какую красоту вы способны создавать из гибели реальностей! Да вы истинный художник и созданы для этой работы! Вы просто не можете отказаться! Подумайте о то, кем вы были там и кем стали здесь. Только здесь вы царь. Царь этих диких зверей, которым время от времени приходит в голову шальная мысль, что они могут быть свободны и никому не подчиняться. Здесь вы лев! - Нет! – от отчаянья и страха я почти визжал. – Вы с ума сошли! Я не владыка и не уничтожитель! Я боюсь думать даже о том, чтобы убить какого-нибудь котенка, не то что население целого мира! Многих миров! Нихиль вдруг застыл, и лицо его исказила гримаса презрения. - Ты прав, - равнодушно произнес он, и от этого внезапного перехода на «ты» холод продрал меня до костей. – Ты не убийца. Ты не царь. Ты не лев. Ты всего лишь трусливый блохастый котенок, случайно приблудившийся в Вечную Башню, - он поднялся, а я вжался в странное лежбище. – Брысь! – заорал вдруг Нихель и взмахнул руками... Цок-цок! Цок-цок! Цок-цок! Цок-цок! Все ближе и ближе. Она? Мысль вызвала одновременно страх и ненависть. Я открыл глаза и увидел элегантную лодочку на высокой шпильке. Туфелька была... огромной! - Что за черт? – выпалил я, но не услышал собственного голоса. Вместо него вырвался жалобный котячий писк. - Малыш! Что ты здесь делаешь? Ты такой же одинокий, как и я? – она! Точно, она! Проклятье! А я... Я – котенок?! И я целиком поместился в ее ладони! – Какой же ты лапушка! Черненький! Совсем-совсем! Без единого пятнышка. Пойдешь ко мне жить? С тех пор, как выперла этого неудачника, у меня никого не осталось. А так нас будет двое, да? А двое – это целая вселенная... - Мяу! – не задумываясь, согласился я и почувствовал, как из глубины души поднимается злорадство. О да! Возьми меня, отнеси в тот самый дом, из которого выгнала на улицу, посели в нем снова и окружи заботой. И тогда... тогда я буду драть когтями ненавистные итальянские обои, катать по всей квартире и скидывать с балкона дорогие кольца с брильянтами и гадить в твои цок-цок лодочки, когда ты не видишь. Но ты станешь прощать мне все, потому что будешь любить котенка так, как никогда не смогла бы полюбить неудачника. Я стану Черным Властелином твоей Вселенной!
Это было здорово!!!! Жаль вне конкурса, но все равно - претендент на победу в этой группе)))) автор!!! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
А мне чего-то не хихикалось))) Поучительная, надо сказать, история))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Все ждала, когда появится тот милашка, что вдохновил автора - дождалась Неожиданный финал. А вот мужичка действительно жалко... Радует, что хоть отыграться сумеет... Не люблю стерв А Черный Властелин действительно крут - получился как живой Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
А здорово же придумано! Сначала жалкая, бесхарактерная личность, потом бездушный Черный властелин, уничтожающий миры просто из прихоти и котенок - милый и коварный. Отличный сюжет. Властелин поразил. Творящий красоту из смерти. Ох, как замечательно. Простите, автор, этот рассказ превзошел ваш первый намного, хоть мне тот тоже понравился.
Очень мне рассказ понравился, спасибо! ))) А финал убил напрочь и свалил под стол в припадке хохота.))) То-то ко мне пакостные коты приходят, сказывается, однако, бурная молодость. Все строго по карме Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Альтея, Триглава, Морана, Discordyja, спасибо! Дис, ты как всегда права: кармический рассказик и наваялся кармически. Кошки же, они реально - воплощенное зло. Как влезут в душу - уже никуда не денешься, так и ходишь прирученной и покладистой. Вот как ползу, так и отражаю!
Тут тебе и толика юмора, и эпик без эпики, действительности Тёмного, и личная драма с ответственностью за свои решения. Ну, и помимо юмора ещё есть серьёзные идеи. Рассказ очень понравился. А за концовку, - его в золотой фонд местных рассказов про Тёмных Властелинов. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Классный рассказ. Прочитав его (еще на этапе написания собственного) окончательно убедился, что не зря решил участвовать в здешнем конкурсе и уровень конкуренции будет достойным.