Группа: Заброшенная больница Хенритон (внеконкурсная) Рассказ:КАК ИВАН-ДУРАК В ОМУТЕ "ЧЁРТА" ЛОВИЛ Автор: joker7768 Тема: Как я искал чертей в омуте Клиника:Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности - психическое расстройство, при котором личность человека разделяется и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей.
Долго ли, коротко ли, а зима уже к концу пришла, и весна настала. Звонко пели птахи перелётные, весело журчали ручьи, капель, срываясь с веток, янтарными брызгами сверкала в лучах солнышка. Шёл Иван-дурак по извилистой лесной тропинке и голосил во всю мощь лёгких: -Ой, степь широкая, степь раздольная! – да так, что шишки с сосен падали. Много воды утекло после первого героического похода за судьбой фавна, а вот случилось за это время всего ничего. Опосля празднования Нового Года в колдовской «Клепсидре» сызнова двинулся он в поход – Чудо –Юдо спасать да мост из шёлка проверять, ибо деньги закончились, а Мистер Икс задарма морковное пиво наливать отказался. Да то ли дверью ошибся, то ли громко ею хлопнул, то ли ведьмовство какое приключилось, а в жаркую Доминикану попасть у Ваньки не вышло. И домой вернуться – тоже. А вышло угодить в странный край, где никогда не светило солнце. Героев тут не жаловали, на бедность - не подавали, а потому пришлось – выживания ради – устроиться Ване в местный Дом Скорби на работу на полставки медбратом: уж очень комплекция подходящая оказалась. -Работа эта – тяжёлая и для неподготовленной психики местами опасная, - молвил седой и добрый волшебник Лектор, что главным знахарем в обители состоял, меж делом контракт на подпись подсовывая. Что за зверь такой «психика» Иван не знал, а потому возрадовался, решив, что и его спасёт, раз уж Чуду-Юду пока не нашёл, и поставил размашистый крест на свитке. Зато крыша над головой есть да пропитание какое-никакое. И в «Клепсидру» он вернуться никак не мог, хотя пытался неоднократно и кучу шишек на лбу наставил. Видно камни придорожные заколдованные оказались. Много удивительных людей встретил он в обители. А уж привычки у них и того чуднее были: один всё на одной ноге в углу светёлки стоял да поливать его три раза в день просил; второй то и дело с лежанки падал и куда-то катом катился, песенки напевая про лису, зайца и волка, и про то, что «нас не догонят»; третий - поначалу - Ваньку Жозефиной нежно звал и обнять пытался. Ну, третьего-то Иван быстро в себя вернул щелчком в лоб. С той поры болящий всё больше молчал да по вечерам хихикал тихонько. И всё бы хорошо, а только сбежал из Дома Скорби «пациент» – как их дядька Лектор называл – особо буйный. В стужу и мороз лютый вышел он каким-то чудом через незапертую калитку, и – поминай, как звали! -Ты пойми, Иван! – сокрушался волхв. – Он ведь себя чёртом мнит. Как бы не сожгли его, а у меня трепанатор без дела простаивает! Вот и подвиг! – обрадовался парень и, выпросив медяков на пропитание, в поход снарядился. «Чёрта» возвращать. А в дорогу дал ему знахарь волшебную рубаху и изменённое состояние сознания. Для пущего успеха, как он выразился. Куда мог пойти чёрт? Только в омут глубокий. Где ближайший омут - Ванька у местных узнал. Вот только странности с ним в пути случаться начали. То проснётся на пне, калачиком свернувшись, в руках панталоны бабские, а в кармане записка: «Молодой ышшо! Через год приходь» с корявым сердечком снизу намалёванным, то под корягой – а рот полон старых желудей и орехов. А как попал туда, и как рот набивал – не помнит. Панталоны он вовсе выбросил сразу, срам ить. Потом, правда, сбегал и назад вернул, решив, что после тряпочек, в Доминикане виденных, всё одно не стыдобственно, но познавательно. Состояние изменённое, видать, не иначе! – решил Иван и себя на ночь к дереву привязывать начал. Не помогло. Проснулся он один раз в курятнике, да только взволноваться успел, как увидел, что несушки с петухом вкупе тихонько по насестам сидят, нападать не спешат и глазами-жемчужинами глядят перепуганно. А сам он яйцо уже едва не надкусил. В другой раз со свитком в руках пробудился. А что там написано – не понимает, ибо слова шибко мудрёные оказались. Неспокойно было Ивану, но сказал он себе сурово: -Ты, Ваня -герой. Сперва квест исполни, а потом уж дядька Лектор поможет, – и пошёл дальше, что такое «квест» размышляя. Ибо до омута всего ничего оставалось, да и добрые люди – что он помнил – подсказали, куда «псих» бежал. И вышел он на бережок. И цель свою сразу увидел: волосами обросший мужик с верёвкой, вокруг пояса обвязанной так, чтобы конец с узлом как хвост позади висел, да рогами коровьими, на шелом приделанными, уже в воду лез. -Стой! – завопил Ванька, на бегу котомку и лапти скидывая. А между делом в голове его голоса начали слышаться. -Догоняй! Так его! – азартно зашипел первый. – И ссса хвосссст, тьфу ты – ссса верёфффку хватай! -А почему не подождать, пока сам утонет и всплывёт? – лениво возразил второй – потоньше. Напомнив себе, что «Лектор поможет», Иван «рыбкой» вслед за «чёртом» нырнул. Тот на диво проворным оказался, да ещё толкался нещадно и непристойно. -Ассссоциальный элемент, - раздражённо шелестел первый голос. – Неуравновешшшшенная личноссссть! -Его проще силикатом «догнать» и «уравновесить», - флегматично советовал второй. -К-каким силиконом? – Ванька аж водицы студёной хлебнул да руками размахивать перестал и, кабы под ногами отмели не случилось, булькнул бы глубоко и надолго. Из недр буйной головушки послышались два шлепка. Один – позвонче, второй – приглушённый. «Фэйспалм в квадрате» - отчего-то подумалось Ивану. -Не сметь трогать заслуженного чёрта всея Преисподней! – голосил мужик, шустро уворачиваясь от могучих ивановых рук, но совладал с ним парень, на берег вытащил, чудесной рубахой, выданной волхвом, его усмирил, на плечо забросил и назад в обитель стопы свои направил. Неспокоен был путь: то «чёрт» сбежать пытался, то опять те двое в голове пробуждались. Одно хорошо - провалов в памяти больше не случилось. Змиев голос Ваньку всё с домашней птицей да с бабами управляться учил. Парень только краснел, спотыкался, однажды «пациента» даже уронил. Только тот макушкой о пенёк ударился и потише стало, как второй глас советовать начал, как больного положить получше да как в чувство привести надёжнее. «Дядька Лектор поможет!» - твердил Иван как мантру, а как до Дома Скорби добрался и «чёрта» в положенную темницу возвернул, пал волхву в ноги. -Дядька Лектор! Да что же деется? Голоса у меня в голове слышатся. Один Змеем себя Изумрудным именует, а второй – Грызуном-анонимом! Избавь от состояния изменённого! Ить моченьки нетути… -Интересный случай! Обычно их и не слышат и не видят, - молвил знахарь и на деревянный лежак указал. Потом обруч булатный Ивану на голову надел и рукой взмахнул. Сей же час разверзлась стена напротив, а там окно засветилось. Удивительная картина открылась в окне том: две полутёмных каморки, по серым стенам молнии сетью ползут. В одной в углу клетка стоит, рядом – кресло-качалка, а в нём – здоровенная бесхвостая мышь газету читает. Во второй стол поставлен, у стола Змий Зелёный в переднике цветастом. Хвостом тесак мясницкий зажал и что-то старательно рубит, насвистывая: «Графоман, графоман…». Перегородка меж теми каморками разрушена, а рядышком богатырь лежит с дубиной в руках, шишкой на лбу и табличкой «Иван» на груди. Понял тогда Иван, отчего странные вещи с ним происходили. А особенно – почему куры так боялись и откуда жёлуди во рту взялись. Внезапно посреди каморки силуэт женский возник. Ведьма Дарья – узнал парень. -Это куда меня опять занесло? – пробормотала она, глаза протирая. Мышь, от чтения не отрываясь, по подлокотнику кресла лапкой хлопнула и под потолком надпись «Лобные доли мозга» огнями засияла. -Погугли, ссссолнсссе! Он – в правой, я – в левой, – буркнул Змий и обниматься полез. -В отпуск пора, - непонятно отозвалась ведьма и сгинула. -Насмотрелись, молодой человек? – картинка пропала, и Ванька открыл не совсем ясные очи. -Добрый человек! Мудрец! – взмолился богатырь, низвергнулся с лежанки и пал на колени. – Что же это? Неужто порча? За какие грехи кара такая? -А я Вас предупреждал, что гаджет в помощь даю,- приятно улыбнулся Лектор. -И что теперь? Сгину я смертью безвременной? – залился горючими слезами Ванька, позабыв о том, что он герой. -Отчего же? – старец сложил ладони в магическую фигуру, живо напомнившую Ивану крышу будки их дворового пса. – Есть, например, замечательная методика «Лоботомия». Очень эффективна в подобных случаях. Слово это Ваньке почему-то не понравилось и он поёжился. -Вижу, Вы против, - вздохнул знахарь, про себя «а жаль» подумав. – Ну, в таком случае, имеется у меня редкое заклинание, «Галоперидол» именуемое. Месяца, я полагаю, хватит. В Вашем-то случае. На заклинание парень согласился моментально, ибо услышал, как кто-то у него в голове уронил на пол тесак, а кто-то – газету и нервно звякнул шпингалетом на дверце клетки. И стало ему хорошо и покойно. И вышел он из Дома Скорби, на прощание с Лектором обнявшись. И понесли его ноги назад в лес, а вынесли на проезжий тракт. Долго он по краю скитался, полевые работы за плату выполняя, а как закончилось действие заклинания, прислушался Ванька к своей голове. Никто не шипел, газетами не шуршал… Только басовито мурлыкал. -Муррр… Уютненько тут, обжито. Прррросторррно. А вот и мяуско, и крррресло удобное. И ррррука вон для игрррр лежит… Остаться, что ли? -Не надо! – завопил парень и, чтобы напугать незванного гостя, хорошенько приложился лбом о дорожный столб. Столб пошатнулся и покосился, в воздухе мелькнул пушистый полосатый хвост, а Ванька, с некоторым облегчением, увидал знакомый чёрный пол, летающие бутылки и невозмутимое лицо Мистера Икс. В голове было снова пусто. Правильный столб попался, незачарованный! - обрадовался Ванька и потопал к стойке заказывать себе морковное пиво, ибо зарплату свою он уже нигде забрать не забыл.
Ну что, местами весело, но было похоже на коктейль рассола с виски. То есть, и старорусь нормально, и современные словечки тоже, но смешать их не особенно удалось. Главный герой как-то интуитивно всё понимает, а откуда остальные существа про гаджеты и фэйспалмы знают великая тайна сиё есть. По-моему, стоит довести количество современных словечек до абсурдного, тогда получится по-настоящему сюрно и весело)
Но это моё мнение, не особенно обращайте внимания)
Дашенька, солнышко, что ж ты их так жестоко-то, галоперидолом?! За Змия Зеленого не скажу, а мышь-то наша бесхвостая, глядишь и во всяких бусурманских богинь потом поверит! Жа-а-а-алко! Вот как ползу, так и отражаю!
а откуда остальные существа про гаджеты и фэйспалмы знают великая тайна сиё есть.
Ещё бы! А в первой части фавн откуда-то про то что земля круглая знал. Раз уж начала мешать мух и котлеты, так и продолжаю. kagami,
Цитата (kagami)
что ж ты их так жестоко-то, галоперидолом?!
Во-первых, я в крепкость их психики верю! Во-вторых, не я - а дядька Лектор. А ведь мог бы и съесть. Кроме того - что же тут жестокого? Вот если бы трепанатором... Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Ну что, местами весело, но было похоже на коктейль рассола с виски. То есть, и старорусь нормально, и современные словечки тоже, но смешать их не особенно удалось. Главный герой как-то интуитивно всё понимает, а откуда остальные существа про гаджеты и фэйспалмы знают великая тайна сиё есть. По-моему, стоит довести количество современных словечек до абсурдного, тогда получится по-настоящему сюрно и весело)
Но это моё мнение, не особенно обращайте внимания)
И мое тоже. Как псих от Слова буду безжалостна. Какофония фантазии, которой, обычно, страдают авторы лет 25.
При всем том, что сворачивать "слова, как самокрутку", автор умеет. Вот и надо учиться попридерживать коней: столько фифа - моветон, компрене ву, монами? Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. (Z. Freud)
Вот и надо учиться попридерживать коней: столько фифа - моветон, компрене ву, монами?
Сэ моветон и па комильфо сан фиф в фэнтезийном (вне)конкурсе участие принимать. А «коней придерживать» лично для меня фопа. Жё эспер ке ну лезон лезотр комприрон, ма шер ами.
По секрету признаюсь, что мне до сих пор водку без паспорта не продают
Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
Здесь все хорошо и удачно. Атмосфера бредовости передана удачно и вопросов не вызывает. Мировосприятие тоже ничего, все показано и раскрыто:
Цитата (kagami)
Вот только странности с ним в пути случаться начали. То проснётся на пне, калачиком свернувшись, в руках панталоны бабские, а в кармане записка: «Молодой ышшо! Через год приходь» с корявым сердечком снизу намалёванным, то под корягой – а рот полон старых желудей и орехов. А как попал туда, и как рот набивал – не помнит.
Цитата (kagami)
Проснулся он один раз в курятнике, да только взволноваться успел, как увидел, что несушки с петухом вкупе тихонько по насестам сидят, нападать не спешат и глазами-жемчужинами глядят перепуганно. А сам он яйцо уже едва не надкусил.
Цитата (kagami)
-Догоняй! Так его! – азартно зашипел первый. – И ссса хвосссст, тьфу ты – ссса верёфффку хватай! -А почему не подождать, пока сам утонет и всплывёт? – лениво возразил второй – потоньше.
Цитата (kagami)
Змиев голос Ваньку всё с домашней птицей да с бабами управляться учил. Парень только краснел, спотыкался, однажды «пациента» даже уронил.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
О каком логичном повествовании может идти речь в таких условиях - я не представляю. Наверное, логики здесь быть не должно. Ее здесь и нет, но в этом - и есть логичность Поэтому - высший балл.
3. Образность, язык, стилистика - 4
Образность хороша, но со стилистикой непонятки. Старорусский, фейспалмы, графоманы и прочее. Это салат из слов, но, опять же, если учесть особенности задания - все объяснимо. Но выше четырех не могу поставить.
4. Грамотность - 4,5
Будучи от природы орфографическим кретином, тыкать никуда не буду. Две-три помарки не в счет:
Цитата (kagami)
Чудо –Юдо
Пробела нема
Цитата (kagami)
Героев тут не жаловали, на бедность - не подавали
Странное очень выражение. Никогда не слышал и не видел. Ну да может быть это я безграмотный...
А больше я не искал - ибо лень)))
5. Соответствие заданной теме - 5
Так-то все в наличии: черт из омута вылавливался, Ванька Диссоциати́вным расстро́йством иденти́чности недужил.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - Лапоть и Шлем с Рогами.
В общем, рассказ бредовый (таковым, судя по всему, и задумывался). Тема раскрыта. Болезнь показана. Впечатления средние.
повеселилась! Автору огромное спасибо за доставленное удовольствие!!! Тема раскрыта, рассказ в тему конкурса на стописят процентов! Мечты сбываются там, где в них верят!
А вот нинада искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее, то есть, кошки, там вообще не имеется. Расск чисто стебный, на похихикать и поднять настроение, а не для поисков глубокого философского смысла. Получилось замурррчательно, не просто улыбнуло, но хорошо так посмеяло. Кароч, ты у нас МА-ЛА-ДЦА! С больших буквов "ЦА"! В обсчем... Аффтар! Пеши исчо, да! Я - фея! Могу фейнуть, а могу и нафеячить.
Во-первых, дорогие товарищи-сопалат(оч)ники - спасибо! Такого резонанса не ожидала, ибо сказочка донельзя камерная. Кто знает - молодец, кто не знает - печаль по его душу и ссыль наверху в помощь. Альтея,
Цитата (Альтея)
и по мозгам ударная
Так Ивана сколько по голове били? Чревато... Abrikoska,
Цитата (Abrikoska)
А то грозилась, грозилась...
Вот и догрозилась. Хоть и вполовину менеьше первой части, но, надеюсь, в плане целенаправленного выноса мозга на проветривание, примерно равнозначно. Аэрия,
Цитата (Аэрия)
Пеши исчо, да!
А вот жди до следующего конкурса, зараза ехидная! Viki,
Цитата (Viki)
Тема раскрыта
Ещё бы! Столько раз головой стучаться! Тут не только девиантное шототам проявится, но и очередное настигнет. SBA, тебе отдельное "люблю" и лапоть с рогами впридачу! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Вынос мозга очинна занятный, да Тока, Даш, ты мну прости, первый Ванька мне больше нравился. Так что больше 4,5 поставить ну никак не могу Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Вкуснейший стеб с двойным дном для тех, кто ЗНАЕТ не упал, ибо читал лежа отдельное мимими и рахмат с лукумом от всех пушистоизгнанных за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Даша, замечательно. С огоньком, весело. Да еще стиль сказочный, с детства к нему любовь питаю. Пожалела, что не прочитала твоего первого Ваньку, надо исправить оплошность. А тема конкурса тут тютелька в тютельку подошла. И смех, и безумие, и галоперидол - все в наличии.
Морана, спасибо! *собирает похвалы в копилочку, чтобы потом не сильно падать духом от прилетевших во время конкурса подзатыльников и кирзовых сапог* Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Какая же перлесть перлестная! Поулыбало мене нипадецки. Так, шо пошёл и прочитал про Юду (тама аллюзии на четвёрку всадников знамо-знамо откудава). Доктор Лектор, ведьма Дарья, метода лоборазрезания оч пондра). Пасибки, joker7768, за приятственное и весёлое. Молодец вы. Вернее, молодица) П.С.
Цитата (kagami)
Во второй стол поставлен, у стола Змий Зелёный в переднике цветастом. Хвостом тесак мясницкий зажал и что-то старательно рубит, насвистывая: «Графоман, графоман…».
плякалЪ "Почём филей графоманский?" Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Это случаем не тот субъект, который с вами, великолепнейшая Джокер, один чердак делит? Ака ваш муз? Узнаете расценки - сообщайте. С меня - графоманы, с вас - продажи филея. Партнёр, вы - в доле?) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Я укатилась под стол и долго-долго билась головой об столешницу. Снизу. Спасибо говорю не только я, но и все 12-ть баб, сидящие со мной в одном кабинете. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
В доле-то я в доле, а вот Змий меньше половины не возьмёт. И чего делать? Discordyja, всегда пожалуйста. ЗЫ: а хде ваш личный Ванька? Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
В доле-то я в доле, а вот Змий меньше половины не возьмёт. И чего делать?
Как что? Снимать эээээ шапочку и бегать по издательствам) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Не ожидал, что прочитав этот рассказ, смогу явно понять в нём смысл. joker7768, лови гору тапок, за смысл понравилось. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.