Суббота, 19 Июл 2025, 0:35 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
fertes. Когда перестают расти камни
kagami Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 10:22 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: Заброшенная больница Хенритон (внеконкурсная)
Рассказ: КОГДА ПЕРЕСТАЮТ РАСТИ КАМНИ
Автор: fertes
Клиника: Смешанные специфические расстройства психологического развития






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 10:24 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
КОГДА ПЕРЕСТАЮТ РАСТИ КАМНИ


В суждении о людях больше нашего портретного сходства,
нежели тех, над кем мы смеёмся.


Интерес к «психам» у меня с детства.
Началось всё с удивления и любопытства к пугающей «непохожести» на остальных. Сосед Антошка, мандариново-рыжий, словно живое воплощение мульт-героя, которого обвиняли в убийстве с особой жестокостью родного деда, перенёс в младенчестве церебральный паралич и, как результат, был «немножечко того». Конечно, так думали мы, его сверстники, ведь он казался, в отличие от нас, странным, прибывшим с Марса инопланетянином, не разговаривавшим так, как мы, не лазившим по деревьям и спортивным снарядам, как мы, и даже не умевшим врать, как мы. При всей своей Богом данной внешней приятности он невнятно выговаривал звуки; слушая собеседника, он разворачивался к нему боком, выворачивая голову, как обычно делают собаки, налево и вниз, и косил своими глазами цвета чёрного чая, в который добавили лимон, - золотисто-карими и блестящими. Он весь был аурумно-бронзовый в переливающейся меди волос, щедрых конопушек, рассыпанных солнцем по аккуратному носу, плечам, рукам и спине. Золотой и вечно кривляющийся.

В нашей компании он, естественно, был изгоем, и его затюкали бы, если бы не родители Антона, которые однажды совершили вечернее паломничество по домам лидеров нашей дворовой козаностры. Разговаривали долго, взывали к милосердию и не требовали – просили относиться к Антону как к равному, дать ему шанс быть полноправным членом нашей «нормальной» банды. У него был печальный опыт общения с себе подобными в интернате для инвалидов – улучшений не происходило в развитии и, даже наоборот, намечалась деградация. Позже я много раз замечал, как люди становятся лучше не из-за поощрений или личного желания, - а просто потому, что рядом находятся более сильные, более удачливые, умные и талантливые. Там, где мозг находится в расслабленном состоянии, развития не бывает. Камни не растут на асфальте, но и на пляже тоже. Помню, как я удивлялся, помогая собирать дедушке камни на огороде по весне и осенью. Мне всегда казалось, что это специально некие злые мальчишки всю зиму и лето швыряют в огород моим старикам мелкий волшебный гравий, который, попадая на благодатную почву, оживает и начинает расти. «Камни растут»,- улыбался дед в ответ на моё сердитое ворчание, что «недавно вот только собирали и снова куча камней». Потом я решил, что камни растут только там, где им интересно: собирая их, мы с дедом и бабушкой разговаривали на интересные темы, подшучивали друг над другом, а уж бравых историй из молодости деда было не исчерпать…
Но я отвлёкся. Добродушно навесив ярлык неопасного психа на дэцэпэшного рыжего товарища, мы согласились с родителями Антона, и больше не дразнили и не потешались над юродивостью.

А он в правду оказался не дураком. Вынужденные терпеть его в своей компании, прислушивающегося и мычаще-бормочущего, со временем научились разбирать в его «ЫВЭ» «Привет!», в «Дэ Ига» - «Где Игорь?». И вдруг поняли, что за его «нерзбрчво» стоит обычный физический недостаток, а его ненормальность – только в наших головах, не более. И мне начинало представляться, что Антоха заколдован в уродливого Цахеса, и стоит волшебнице провести по его рыжим вихрам рукой, как он станет таким же, как мы,– выпрямленным и болтливым.

Летом, целую неделю, когда нашу банду разметало по бабушкам-дедушкам, мне пришлось общаться с Антоном: выбора не было. Не идти же к врагам из соседнего микраша с белым флагом…

Сначала я страдал от заминок в наших диалогах, обычные игры не клеились, и тогда я придумал идеальный выход. Музыку можно было слушать не разговаривая, подпевать иностранщине как попало, а в «контр страйках» и «диаблосах» хватало коротких эмоциональных возгласов типа «козлы!», «заходи слева!», «нн-на, собака!» и им подобным. А спустя много лет я нечаянно узнал, что та неделя, которую я провел с бронзовым инвалидом и которую считал безвозвратно вычеркнутой из лета, изменили Антона. Он увлекся музыкой и компьютером. Что-то начал сочинять, ещё будучи подростком, позже стал профессионалом, и его треки уже звучали в игрушках, получали ротацию на радио… В общем, он успешно сломал стереотип рыжего «психа» и даже приобрел поклонников. Сегодня, кажется, он работает в каком-то центре для таких же, как и он сам. С единственной поправкой – косить стал немного меньше и кривляться. Занятия с матерью и наши похвалы оказались тем самым волшебным «сим-салабим». Последний раз я его видел года четыре назад, в парке, с симпатичной девушкой под руку, которая терпеливо ждала окончания его тянущихся фраз. Антон представил её мне как свою будущую невесту.

Я долго и мучительно думал, пытаясь поймать ускользающую мысль за хвост… Пока не понял: наши представления о нормальности и ненормальности – мираж. Мы чаще судим людей не по их поступкам, а по тому, что навешано на нас – обществом, семьёй, дворовыми друзьями и коварным «зомбоящиком». Мы зомбированы чужими комплексами, стереотипами. И от того мы сами – крошащийся песчаник. Обрести внутреннюю свободу от всех этих чужих нашёптываний; внимание в нужный момент – больше ничего не нужно для роста. И уважение. Их не хватает на самом важном этапе – и этот attention-авитаминоз делает из нормальных людей серийных маньяков и алчных политиков, суицидников и людей опасных профессий, гиперактивных детей и забитых аутсайдеров... Всем им, в нужный момент, когда камень нуждается в поливе и пристальном внимании, тактильном ощущении человеческой ладони, именно в этот момент про них забывали, игнорировали или критиковали, примеряя на себя чужую жизнь, что, впрочем, одно и то же.

Вот ствол только что посаженной вишни пошёл в рост криво, непринуждённо изгибаясь. Что сделает умный садовник? Пожурит, но даст опору и будет наблюдать, готовый в случае чего снова поправить ствол. И напротив, тот, кто будет или стоять в стороне, прицокивая неодобрительно языком, или будет хвалить дерево за оригинальность изгиба – суть враги роста. (Что хорошо для бонсая, то для другого дерева – гибель: превратившись в «скамейку», рано или поздно оно будет сломано каким-нибудь шутником или усталым прохожим). Быть добреньким не значит быть внимательным. Родители Антона не были добренькими – они стали опорой, прочной и не уклоняющейся от ветра. В этом был секрет рыжего обиженного судьбой мальчишки, превратившегося из неприметного песчаника в крепкий булыжник, которым, в купе с такими же уверенными людьми, можно было бы умостить прочный путь процветающего общества.
Усвоив это, я больше никогда не потешался над теми, кто слыл человеком со странностями или даже имел отклонения. Виноваты были не они. А те, кто однажды решил из благородной вишни сделать причудливый бонсай. Сколько таких бонсаев мне пришлось выпрямлять, а некоторые так и остались кривыми: взрослым тяжело меняться – проще научиться принимать себя такими, какие получились…

Из любопытства оказавшись в «психушке» в качестве практиканта, я запомнил навсегда первую встречу с известным и талантливейшим психотерапевтом, Леонидом Давидовичом Льняных. Только заметив нас, пятерых студентов, робко входящих в его кабинет, святая-святых, он без лишних реверансов иронично улыбнулся, откладывая в сторону бумаги, которые, очевидно, разбирал до нашего прихода:
– Свежие психолухи-магистранты?.. Присаживайтесь…

Одним махом показал всю суть нашего пафосного «магистерского» качества. Получали мы образование второпях, не закончив до этого полноценного психологического факультета и не имевших медицинского образования. Мы были никем, простыми любопытными взрослыми студентами, отработавшими свое в офисах, детсадах и школах – решившими вдруг приобрести звание лекаря душ и познакомиться с настоящими пациентами… Но Давидович нас быстро утешил: практиковать тут он нам не даст, рот не открывать, больше работать с бумагами и не умничать… Трое из нас на следующий день перевелись на практику по месту работы, а я и Алекс остались. Обидное словечко «психолух» быстро утратило для нас всю едкость и уничижение: мы приняли правоту Давидовича и не возражали. Привыкнув, никак иначе друг друга и не называли…

Спохватился я записывать свои мысли и воспоминания поздно. Мои первые попытки разобраться в сумерках человеческих мыслей, эмоций и желаний были такими нелепыми. Я словно шёл в этом непроглядном молоке и только по запахам и вздохам догадывался о присутствии живого. Я сам себе казался шарлатаном, авгуром, делающим вид, что понимаю происходящее с человеком.

Не прочитавший и десятой доли той литературы, на которой основывается мировая психиатрия, я обладал одними педагогическими уловками от Макаренко и Ильина, которые были больше интуитивными манипуляторами, чем психотерапевтами. Юнг в гробу бы перевернулся, если бы ему сказали, что силовое воздействие, применяемое к несовершеннолетним лицам, то бишь встряска за шиворот, может принести больше результативности, чем долгие месяцы глубинного анализа в поиске латентных причин поступков.
<...>
И всё же, через всю свою профессиональную жизнь я пронёс тот самый первый опыт, который научил меня не верить своим глазам, а искать и находить истинное, сокрытое в оболочке с приклеенным ярлыком «странный». Всё становилось понятным, как только секрет роста каждого камня был разгадан.
Прикрепления: ___.doc (28.5 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Найк Дата: Среда, 27 Мар 2013, 2:12 AM | Сообщение # 3
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 499
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Слог приятный, мысли тоже, а вот сюжета нет. Так, рассказ-размышление. Но повторюсь - рассказ приятный :)

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
 
Roland Дата: Среда, 27 Мар 2013, 3:45 PM | Сообщение # 4
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ в подростковый журнал "Все люди - братья". Имеет место некоторая сумбурность и отсутствие наполнения сюжетом, как уже говорили выше. Вот это
Цитата
косил своими глазами цвета чёрного чая, в который добавили лимон, - золотисто-карими и блестящими. Он весь был аурумно-бронзовый в переливающейся меди волос

выбило из колеи. Зачем нужен финал с психушкой - так и не понял. Наверное, там что-то интересное произошло, да?

Вырвано из чего-то большего, как я понимаю.

Написано, впрочем, приятно.
 
kagami Дата: Среда, 27 Мар 2013, 5:01 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Согласна с Найк, это не рассказ. Эссе, скорее. Но читалось действительно с удовольствием.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
fertes Дата: Среда, 27 Мар 2013, 7:03 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал fertes - Среда, 27 Мар 2013, 7:04 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Roland)
Вырвано из чего-то большего, как я понимаю.

+ адин за догадку.

Прощу прощения, смухлевала безбожно ради одной единственной цели - попытаться донести одну единственную мысль: не все психи- психи. %)

Это была попытка начать цикл автобиографических рассказов "Записки психолуха", вернусь к ним позже: сейчас действительно некогда, хотя сюжеты уже очередь занимают. SCRATCH
Было вот это:
Цитата
Спохватился я записывать свои мысли и воспоминания поздно. Мои первые попытки разобраться в сумерках человеческих мыслей, эмоций и желаний были такими нелепыми. Я словно шёл в этом непроглядном молоке и только по запахам и вздохам догадывался о присутствии живого. Я сам себе казался шарлатаном, авгуром, делающим вид, что понимаю происходящее с человеком.

Не прочитавший и десятой доли той литературы, на которой основывается мировая психиатрия, я обладал одними педагогическими уловками от Макаренко и Ильина, которые были больше интуитивными актёрами, чем психотерапевтами. Юнг в гробу бы перевернулся, если бы ему сказали, что силовое воздействие, применяемое к несовершеннолетним лицам, то бишь встряска за шиворот, может принести больше результативности, чем долгие месяцы глубинного анализа в поиске латентных причин поступков.

Так что все эти записи – ни что иное, как запоздалые попытки вспомнить старые истории, заново проиграть их в поиске сделанных промахов. Эти жизни, люди реальны в равной степени, как и я, набирающий последние строки первой главы. Лишь с небольшой поправкой – я не имею морального права выпускать в мир эти истории без некоторой вуали на лицах – имена, обстоятельства будут изменены отчасти. В достаточной степени, чтобы герои остались неузнанными. А сколько здесь меня самого – белая карта вам в руки. Я и сам уже не знаю ответа на этот вопрос. Пусть разбираются другие, те, кому это интереснее, чем мне.


В начале автырь называет "психами" всех, чье поведение/физиология непонятны. Эта позиция обычна для многих людей: всё, что не понятно - пугает и кажется вне нормы. Далее "камни", которые неживые, растут, оказывается. "Это шокирует Гэгэшку и он перестает судить поверхностно. Ту би континьюд, ага

И прошу прощения, фифом тут и не пахнэ. *гордо*


Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. (Z. Freud)
 
kagami Дата: Среда, 27 Мар 2013, 7:06 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (fertes)
И прошу прощения, фифом тут и не пахнэ. *гордо*

А мы сделали вид, что не заметили :D Внеконкурс же!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
fertes Дата: Среда, 27 Мар 2013, 7:24 PM | Сообщение # 8
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, я надеялась на вашу лояльность. 0:)

Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. (Z. Freud)
 
Кщерь Дата: Воскресенье, 31 Мар 2013, 7:20 PM | Сообщение # 9
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне было скучно. Не хватило чего-то. Но неплохо, если развить.
 
Триглава Дата: Вторник, 02 Апр 2013, 8:40 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Триглава - Вторник, 02 Апр 2013, 8:41 PM
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 653
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Неплохо, интересно было читать (так обидна была оборванная "концовка"), но похоже на пролог к большему по объему произведению. А вот мысли хорошие. Не со всеми согласна, но хорошие... Аналогия с камнями понравилась. И слог такой вот люблю.

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
 
Тео Дата: Среда, 03 Апр 2013, 9:53 AM | Сообщение # 11
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мысли мне понравились - глубоко и во многом верно. В плане композиции - да, это не рассказ, скорее очерк - размышление. Может, конечно, автору и на фиг не нужы имхи, но все же конкурс, и мнение, наверное, стоит все же высказать. Я вот о чем: а что, если убрать вообще всю часть с практикой в психушке и просто развить историю ГГ и Антона? Было бы цельнее, на мой взгляд. В этом рассказе со стилистикой, кстати, куда как крепче . Правда, ФиФ я не нашла.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
HeiLin Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 9:23 PM | Сообщение # 12
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Понравились мысли ГГ, стиль написания. Даже и не обратила внимания, что нет ФиФ.
Прочитала, вспомнила практику в детских реабилитационных центрах и этих самых детей. Эх, было бы побольше таких людей, как главный герой. Мир для многих инвалидов стал бы лучше.
Автору, огромное спасибо!


"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Discordyja Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 1:31 PM | Сообщение # 13
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очень понравился мне этот рассказ. Замечательный язык, приятный стиль.) И размышления тоже жизненные.
Я даже после него сделала перерывчик в прочтении конкурсных работ. Такое, мммм, послевкусие приятное.
Спасибо!


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:49 PM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: