«Воскресение Твое, Христе-е…» – рука наконец-то нашла на необъятных просторах дивана пульт, и телевизор смолк. Оборвав несущееся по комнате пасхальное богослужение. «Что творится, что творится-то! – молодой Автор вскочил и забегал по комнате. – Куда катится наше государство! В какую пучину мракобесия! – причитал он. – В самый прайм-тайм начали показывать церковников. У них Пасха, понимаешь ли! А у нас светское государство, и я боевик хочу! Наверняка без этих святош не обошлось… Что нас ждёт, что нас ждёт! Сперва по телевидению такое… потом инквизиция? Надо что-то делать! Надо спасать народ! На мне, как на представителе творческой интеллигенции, ответственность за судьбы страны!»
Способ пришёл в голову мгновенно: ведь он писатель, и потому должен бороться с мракобесием словом. Доказав, что рассказанная ещё великим Пушкиным история актуальна и в сегодняшнее судьбоносное время.
Итак. Жил был Поп. «А где, собственно, жил? – воображение тут же услужливо перенесло его к добротному двухэтажному коттеджику белого кирпича. С гаражом и цветниками с парадной стороны, и необъятными огородами с другой. Как положено на селе. – Годится! Теперь… – рядом с домом появился Поп – тоже какой нужен. Невысокий, кругленький, в рясе и с окладистой бородой. – Пойдёт! Ишь, как отъелся на церковных харчах, жирный». – «Я не жирный, – скромно заметил Поп, – я в маму пошёл. И вообще, чревоугодие – это грех», – со вздохом добавил он. Автор слушать не стал. Потому что на очереди был следующий персонаж: Балда – которого уже рисовала неудержимая фантазия. Высокий мускулистый красавец-блондин в одежде байкера. С банданой и банкой пива. «Замечательно! Э… э, а это что! – возмутился Автор, глядя на пиво. – Я за здоровый образ жизни, без всякого. И вообще, что за неподобающий вид! Ты должен выглядеть как настоящий рабочий класс!» У Балды тут же исчезло пиво, а сам он оказался одет в треники, линялые китайские кроссовки и непонятного вида куртку без замка, из под которой выглядывала майка. Спастись успела лишь бандана, заботливо спрятанная в рукав. А воодушевлённый Автор продолжал.
– Вот теперь похоже на правду, – с удовольствием отметил Автор. – Итак! Начнём. Встречу на базаре пропустим, это я потом сам допишу. Вас же информирую: год ждать не могу, сроки поджимают. Так что укладываемся к августу. Но плата в три щелчка остаётся. Ну и обязанности в полном объёме по классику.
– Эй! Ты с ума сошёл! – возмутился Балда. – Это что, я все время задарма пахать должен? Между прочим, я уже насчёт кредита на новый Harley-Davidson почти договорился!
– Да и воровство, получается, – поддержал его Поп. – Это что же, я всё им заработанное себе в карман? Грех это!
– Цыц оба! Не спорить с великим классиком! В общем, обустраивайтесь без меня. С детьми понянчишься, обед приготовишь, огород перепашешь. У Пушкина есть, разберётесь. Вернусь к первому августа, чао, – Автор помахал рукой и исчез.
Несколько минут стояла тишина, потом Поп вздохнул:
– В дом, что ли, пошли. Чего-нибудь на пока тебе подберём, вместо этого страхолюдства, – он показал на треники и кросовки. – Только учти: не знаю, как там у классиков, но на кухню моя Надя тебя не пустит. Будь ты хоть трижды кулинарный гений. «Деток нянчить» сам не дам: Машке девятнадцать и дело молодое. А остальные двое оболтусов пусть к труду приучаются. И так от компьютера только угрозой отключить Интернет и оторвёшь. Насчёт огорода… – Поп с подозрением посмотрел на парня. – Ты ж городской. Поди, на грядках свёклу от морковки не отличишь. И чем же тебя занять-то…
Дело всё же нашлось. Оказалось, что парень неплохо разбирается в строительных делах. И вдвоём с Попом они собрали давно задуманную теплицу и занялись ремонтом деревенской церкви (на который местная епархия уже четвёртый год никак не могла выделить денег). Время пролетело незаметно. И когда рядом с ними снова возник Автор, перемазанные краской работники за спором, в какой цвет лучше расписать крыльцо, писателя даже не заметили. Какое-то время тот ещё ждал, аккуратно отодвинувшись от пахнущих олифой и маслом стен, но потом не выдержал.
– Эй! Я для кого стараюсь? Мучаюсь, творю. А они на меня ноль внимания, – он с обидой посмотрел на враз смолкших Попа и Балду. После чего открыл принесённый с собой томик Пушкина. – Пора переходить к следующей части. Как там сказано? А, нашёл!
Вот он кричит: «Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк до самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года».
Оторвавшись от книги, Автор с сомнением посмотрел на Попа, одетого по случаю ремонта в потрёпанные джинсы и старую футболку с надписью «Иж-Юпитер круче Харлея».
– Как-то не очень удачно. Оброк, доход. Лучше… отправишь его за арендной платой. По поводу пользования прудом. Знаю, знаю, что у Пушкина море – но где я вам около Волги найду? Заодно… да, так даже современнее: жадный церковник по надуманной причине хочет отобрать деньги у бедного местного бизнесмена!
Щелчок пальцами – и Автор вместе с Балдой оказался около пруда. Точнее перед высоким забором, кольцом опоясавшим злосчастный водоём. Вместе с коттеджным посёлком и парковкой для VIP-автомобилей.
– И как я должен из них требовать эту самую? Неустойку? – возмутился Балда. – Я, конечно, каратист и прочее… Но они же меня толпой запинают!
– Ага, а ещё у нас охрана есть! – злорадно ухмыльнулся главный Чёрт через решётку ворот. – С тревожной кнопкой вызова полиции. И вообще, я этот пруд честно у колхоза выкупил!
– Ну, предположим, за взятку у прошлого главы района. Ну да к делу это сейчас не относится. А вот с остальным надо что-то делать, – Автор ненадолго задумался, и на крайний майбах свалился метеорит. – Во! Доказательство серьёзности намерений! Годится?
– Убедили, – Чёрт печально посмотрел на груду железа, минуту назад бывшую роскошной машиной. Ещё грустнее было от того, что ни метеориты, ни Авторы в страховке не записаны. – Только сразу предупреждаю: за зайцами гоняться никто не будет. Дураков нет.
– Ваши предложения?
– Гонки. На мотоциклах. Подходящего участника из бесов помладше найду. Или, лучше, сам стариной тряхну!
– Не возражаю! – Автор повернулся к Балде. – Иди, готовься. Через неделю жду отчёта о победе.
К Попу парень вернулся хмурым:
– Что делать будем? Я ж по воле этого творца недоделанного безлошадный. Даже если снова насчёт кредита договоримся, привезут через месяц только. Не раньше…
– Есть идея, – Поп поскрёб бороду и со смущением продолжил. – Баловался, каюсь, по молодости. Когда за своей Наденькой ухаживал. Аппарат до сих пор стоит. Если успеем привести в порядок – твой Харлей ему и в подмётки не сгодится. Сам в своё время модернизировал!
Всё оставшееся время мужчины почти не вылезали из гаража. Наспех проглатывая обед, который им, почему-то отчаянно краснея и смущаясь, носила Маша, и тут же хватаясь за промасленные железяки. Зато через неделю вся семья с ликованием встречала на финише Балду. Оставившего соперника далеко позади. Поп даже прослезился и деликатно сделал вид, что смотрит в другую сторону, когда дочка расцеловала победителя сначала в щёки, а потом быстро украдкой чмокнула в губы: пока отец не видит. А едва к ним подъехал расстроенный проигрышем Чёрт, как рядом тут же материализовался Автор.
– Ну, я в тебе и не сомневался! Что у нас там следующее? – он принялся было листать книжку, как вмешался Чёрт.
– Не надо, признаю себя проигравшим. По всем пунктам. Возраст у меня не тот, коней на себе таскать. Готов расплатиться за все три года. А лучше сразу лет на десять вперёд, – и чуть слышно буркнул себе под нос. – А то разорюсь я с вами, каждый раз новую машину покупать.
Растроганный Автор тут же бросился пожимать ему руку:
– Спасибо, спасибо. Вы сэкономили нам очень много времени. Я, наверное, даже успею отправить работу в ближайший номер… Впрочем, не важно. Ценю, очень признателен. Тогда – сразу к финалу? – и вместе с Попом и Балдой они оказались в комнате рядом с рабочим столом писателя. – Вам зачитать необходимые действия, или сами помните?
Повисло неловкое молчание. Несколько минут Автор нетерпеливо ждал, потом открыл рот, собираясь поторопить своих героев, когда Балда вдруг спросил:
– Отче, а если я счас вмажу этому мудаку, это грех?
– Ну, грех, конечно… но небольшой, – поспешил добавить Поп. – Я за тебя свечку поставлю – и молиться буду. А епитимью отработаешь на той неделе у бабы Татьяны. Мы как раз собирались ей крышу ремонтировать…
– Хорошо! – Балда засучил рукава, плотоядно улыбнулся, и сделал шаг к побледневшему писателю. – Значит, так. С первого щелчка Автор подпрыгнул до потолка….
Мне очень понравилось! И текст легко прочел, и сказку хорошую вспомнил Однако, Автор у вас какой-то совсем уж карикатурный борец с религией получился (имхо ессно), но это не портит общего впечатления. Спасибо. We are the prisoners of our own fantasy.
«Воскресение Твое, Христе-е…» – рука наконец-то нашла на необъятных просторах дивана пульт, и телевизор смолк. Оборвав несущееся по комнате пасхальное богослужение.
Выделенное - придаточное предложение и самостоятельно смотрится нелепо.
Цитата (Loki_2008)
«Что творится, что творится-то! – молодой Автор вскочил со своего ложа и забегал по комнате.
"Со своего ложа" лучше убрать.
Цитата (Loki_2008)
Способ пришёл в голову мгновенно: ведь он писатель, и потому должен бороться с мракобесием словом. Доказав,("Доказав" лучше заменить на "Нужно доказать" или "Он докажет") что рассказанная ещё великим Пушкиным история актуальна и в сегодняшнее судьбоносное время.
Цитата (Loki_2008)
Автор слушать не стал. Потому что на очереди был следующий персонаж: Балда – который возник следом.
"который услужливо рисовало воображение".
Цитата (Loki_2008)
Но плата в три щелчка остаётся. Ну(зпт) и обязанности в полном объёме по классику.
Цитата (Loki_2008)
Насчёт огорода, – Поп с подозрением посмотрел на парня, – ты ж городской. Поди, на грядках свёклу от морковки не отличишь. И чем же тебя занять-то…
(Кажется, что "Насчет огорода..." самостоятельное недосказанное предложение. Пунктуацию соответственно подправить.)
Цитата (Loki_2008)
– И как я должен из них требовать эту самую? Неустойку?
("у них")
Цитата (Loki_2008)
Наспех проглатывая среди деталей, масла и железок обед, который им, почему-то отчаянно краснея и смущаясь, носила Маша.
(Неудачно. Может: "Наспех проглатывали обед, который ... и опять хватались за промасленные детали и всякие железяки".) Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Выделенное - придаточное предложение и самостоятельно смотрится нелепо.
точка и запятая там менялись в разных редактурах. Но осталась именно точка - как усиление акцента.
Цитата (Munen)
Ну(зпт) и обязанности в полном объёме по классику.
запятая тут не обязательна - "грамота" даёт по толковому словарю оба варианта употребления. И на мой вкус тут запятая излишня
Цитата (Munen)
– И как я должен из них требовать эту самую? Неустойку?
Формально предложение неправильно, но прямая речь в данном случае допускает.
Про огород не знаю. Точнее оба варианта правильны, просто чуть разная динамика. не решил пока, какой лучше.
А с остальным подумаю, поправлю.
Цитата (Grafoman98)
Однако, Автор у вас какой-то совсем уж карикатурный борец с религией получился
Будете смеяться - несколько собирательно, но реальные прототипы примерно такие и были. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, Спасибо за позитиффчик! Прикольно получилось и концовка порадовала!
Цитата (Loki_2008)
рука наконец-то нашла на необъятных просторах дивана пульт, и телевизор смолк. Оборвав несущееся по комнате пасхальное богослужение.
Такое чувство, что богослужение самостоятельно бегало по комнате, громко топоча ногами. Предложение: вместо точки поставить запятую и заменить "...несущееся по комнате и т.д" на " трансляцию пасхального богослужения".
Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Замысел позитивный, однако многословно. Как по мне, фраза "с первого щелчка прыгнул автор до потолка" -- самодостаточна и действует куда сильнее, чем весь текст. Исключительная находка, аплодирую стоя. Весь прочий текст, как мне кажется, излишен.
1).Чтение на Вечерне, совершаемой непосредственно перед собственно литургией, паремий (ветхозаветных чтений) для покрытия времени крещения оглашенных баптистерии, пока верующие ожидали их в храме; 2). Апостольское и евангельское чтения на литургии; 3). Пение вместо Трисвятого крещального гимна Елицы во Христа крестистеся (крещенные входили в храм). 4). Переоблачение священнослужителей в светлые одежды во время пения Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех по чтении Апостола.
В данном моменте в тексте автор считает пасхальное богослужение публичными чтениями и пением. Громкое чтение и пение раздавалось у него в комнате, и он прекратил их.
Цитата (joker7768)
несущееся по комнате пасхальное богослужение.
Больше работает на атмосферу, + указывает на объект борьбы главного героя.
Это как раньше консерваторы боролись с рок-н-роллом как с явлением, а не с издаваемыми при его исполнении громкими звуками.
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Это как анаграмма, что для наблюдающего трансляцию пасхального богослужения, звук основной компонент восприятия.
Кажется, претензий больше к действию, а не к предмету действия. Тогда можно говорить, - "оборвав звучащее в комнате/из телевизора пасхальное богослужение."
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Ротгар_Вьяшьсу, спасибо большое. Вы успели сказать раньше меня. Согласен с вами полностью. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Ещё грустнее было от того, что ни метеориты, ни Авторы в страховке не записаны.
вот не хочешь - а улыбнешься. Пару раз слегка притормозила, не сразу поняв суть. Вот фраза и еще одна фраза. По отдельности - все чудно. Вместе, точнее, рядом - ой. Но это скорее ИМХО. Не считать же ошибкой, что вот тут: "А у нас светское государство, и я боевик хочу! Наверняка без этих святош не обошлось…" - надо читать так - святоши виноваты в том что герой жаждет боевика... А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Lita, я обязательно буду шлифовать. Спасибо за замечание. Но вот пусть пару месяцев отлежится ещё... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, на самом деле я стесняюсь имхоёвничать, а так было не оно место а штук пять таких. Да, отлежаться всегда важно. А конкурс памяти Николая Лазаренко?