Торт стоял в центре прозрачной камеры синтезатора монументом вопиющей безвкусице. В плане дизайна. Исследовать на предмет съедобности сей бирюзовый кошмар при помощи собственных рецепторов самоубийц, разумеется, не нашлось. Разбежались они все – потенциальные самоубийцы-то. Еще до начала подготовки к эксперименту разбежались. А ей опять сидеть допоздна! В Рождество! Анжела Дрейфус – миниатюрная блондинка с голубыми глазами и коэффициентом интеллекта сто восемьдесят восемь – тихо всхлипнула. Она была так счастлива, когда ее взяли в этот проект! Единственную из семиста тысяч – победившую остальных конкурентов по паре сотен всевозможных параметров в паре сотен всевозможных тестов. Она добилась того, что стала аспиранткой в самом престижном университете освоенного космоса, на кафедре, о чьих сотрудниках принято было говорить, что они сражаются на передовых рубежах науки. Она сумела стать лучшей. И ради чего?! - Изи, золотце, скажи, что мне это мерещится, - обратилась девушка к искусственному интеллекту лаборатории. На голографическом экране появилась точная копия бирюзового монстра. По щеке Анжелы скатилась одинокая слезинка. Изи продолжал на нее дуться. Точнее, он отказывался с ней разговаривать. Сама виновата. Не следовало забывать, что ИИ наделен эмоциональным модулем, и обзывать его трусом и лизоблюдом. Аккуратно промокнув уголки глаз архаичным кружевным платочком, Анжела шмыгнула напоследок носом и занялась делом. Отрезав при помощи манипуляторов от торта тонкий ломтик, брезгливо обозрела серо-зеленый бисквит и фиолетовый крем внутри, расчленила это безобразие на составляющие, сложила разноцветные комочки в специальные капсулы пористого стекла и поместила в анализаторы. Тонкие пальчики пробежали по сенсорам, задавая параметры. - Изи, сжалься, сделай это быстрее! – взмолилась девушка. На экране нарисовалась здоровенная фига. – Зараза! – выругалась Анжела. – Кто только в тебя законы роботехники прошивал! – невинно мигнув, монитор выдал портрет ведущего кибернетика Грегори Вента –до смерти обаятельного и настолько же вредного уроженца второй планеты Дельты Павлина. Логофобия Изи обрела вполне закономерные черты идеолога. Анжела тихо застонала. - Главная зараза, - констатировала она и понуро прошлась вдоль батареи приборов, заложив руки за спину. Возникшая на экране голографическая копия девушки в точности повторила все ее движения. – Изи! – взвыла Анжела, но тут же примолкла, задумавшись. – А знаешь что, друг мой, фигово запрограммированный... – сверкнув торжествующей улыбкой, девушка кинулась к сенсорам управления. – Вот так... это отменить... – бормотала она, - и вот так... и вот это тоже... Только один приоритет... а это в ожидание очереди... обязательное... Вот! – она торжествующе уставилась на экран. – И что ты теперь скажешь? Уж колориметрический анализ тебе точно не четыре часа делать. Так что, быстренько выдал мне данные, и я сама разберусь, что это за разнопестрая дрянь у нас вылезла. А остальное, так и быть, потом. Без меня! Экран мигнул и отозвался маской античной трагедии. Но на аспирантку это не произвело никакого впечатления. Скачав на свой мобильный почти мгновенно появившиеся данные, она помчалась переодеваться... Анжела успела домой вовремя. Как раз хватило времени привести себя в порядок, чтобы родители не заподозрили неладного. Когда заработал коммуникатор, она искрилась наигранной радостью совсем так же, как голограмма рождественской елочки. Ставить настоящую не было никакого желания, и девушка испытала прилив благодарности к Фелиции Виттори, приславшей вчера этот мерцающий намек на праздник. Фелиция была единственной урожденной землянкой в лаборатории. Еще пять лет назад она работала генным инженером, конструктором биосоставляющих андроидов, предназначенных для работы в условиях планет неземного типа. Но потом бьющая через край творческая энергия Омара фон Гетца закружила мисс Виттори в водовороте безумных идей и завлекла на передовую науки. Анжела подозревала, что без личного обаяния босса тоже не обошлось, но вслух, разумеется, никогда такой крамолы не высказывала. Голограммы Фелиция создавала походя, или вовсе не задумываясь, или размышляя о работе, и с радостью раздаривала их знакомым. Так в древности писатели или ученые рисовали на полях тетрадей графические миниатюры. Анжела встретила Рождество с родителями по времени родного города. Выпила бокал шампанского. Получила доставкой изящные нефритовые сережки от отца и нужный в хозяйстве блендер от мамы – с Канау, далекой третьей планеты Эпсилона Эридана. Посмеялась, наблюдая, как родители распечатывают сложенные под живой лирьей – местным хвойным деревом – отправленные ею еще два месяца назад подарки. Но стоило попрощаться, как настроение сразу испортилось. Квартира выглядела пустой, хмурой и совсем не праздничной. Только за окнами посверкивала иллюминация, и время от времени доносились бессмертные мелодии старинных гимнов. Здесь, на Земле, в университетском городке, до Рождества оставалось еще больше двух часов, а делать было совершенно нечего. Да и праздновать не с кем. На мгновение мелькнула мысль вернуться в лабораторию и проверить, что там успел узнать Изи о синтезированном торте. Но Анжела решительно ее отогнала. Обойдутся! И снова всхлипнула. Нет, ну вот как она дошла до жизни такой?! А ведь начиналось все так замечательно... В лаборатории ее приняли тепло. Работой нагрузили, причем интересной и далеко не рутинной, к идеям – прислушивались, непонятное – объясняли. С Зуки – маленьким, пушистым и хвостатым жителем шестой планеты системы Ригеля – у девушки сложились приятельские, почти дружеские отношения. На интерлингве название родной планеты Зуки было непроизносимым, как собственно, и его настоящее имя. Девушку же смущало сразу прилипшее прозвище Ангелочек, но приходилось скрепя сердце мириться – она была самой молодой сотрудницей. А Зуки смог своим мягким подтруниванием над собой и стажером заставить Анжелу отнестись к уничижительной кличке с юмором. Стажером мисс Дрейфус пробыла два месяца. К самому проекту ее допустили не сразу, ждали возвращения руководителя лаборатории Омара Фон Гетца. Так уж вышло, что за день до прибытия Анжелы на Землю большой босс загорелся идей испытать на собственной шкуре экстремальный дайвинг в разумном кислотном Океане, обитающем, если так можно выразиться, на единственной плане Дельты Щита. Договоренность с Океаном была достигнута недавно, туристические маршруты только тестировались, но гостеприимный хозяин планеты попросил для начала не присылать к нему дураков – от чего-то они вызывали у титана щекотку, которой тот страшно боялся. Поэтому добровольцев искали среди интеллектуальной элиты, а начлаб относился к той категории людей, которая всегда готова оказаться на передовой любого экстрима. И не он один. Во всех приключениях и авантюрах фон Гетца сопровождал его друг Грегори Вент. А потом они вернулись... О дальнейшем думать не хотелось вовсе. Стоило столько учиться, так стремиться превзойти всех и каждого, чтобы оказаться фактически девочкой на побегушках, да еще и личным врагом ведущего кибернетика?! Лучше бы в певицы пошла, честное слово! Анжела тряхнула головой и отогнала грустные мысли. Ну уж нет! Не будет она сама себе портить настроение в Рождество! Ну и что, что одна? Где-то же всегда можно найти компанию! Девушка накинула пальто и, не оборачиваясь, покинула квартиру... Об этом баре Анжела узнала от Зуки. Заведение с говорящим названием «Перекресток » было его любимым. Отчего-то инопланетянам нравилась здешняя ирреальная эклектика: дизайнер постарался воссоздать в интерьере островки самых разных вымышленных миров. У завсегдатаев было принято подловить новичка и втянуть в бесконечный философский спор о том, был ли творец сего безобразия перманентно пьян или потребил нечто покрепче, предположительно, инопланетного происхождения. Анжела, к счастью, новичком не была, свою дозу дискуссии она честно выдержала чуть ли не на второй день знакомства с Зуки, а потребить чего покрепче и сама бы не отказалась. Ну, не инопланетного, конечно, а просто, чтобы согреться. Хвостатого ригелианина, как ни странно, в баре не оказалось. Девушка побродила по закоулкам зала от одной полузнакомой компании к другой, поздравляя всех с наступающим Рождеством. Ее поздравляли в ответ, приглашали посидеть за столиками. Она иногда отказывалась, иногда задерживалась в компании на некоторое время. Но довольно быстро начинала чувствовать себя чужой среди этих милых людей и инопланетян, теряла нить беседы и незамеченной отходила в сторону. К полуночи народ в заведении рассосался. Лишь немногие пошумели, когда пробили часы, а потом и вовсе наступило затишье. Анжеле не хотелось идти домой и общаться с кем-то уже тоже не хотелось. Она устроилась за стойкой, где компанию ей составлял только бессловесный робот-бармен. Высокий табурет оказался ужасно неудобным. Подставки для ног явно не были рассчитаны на крошечный росточек Анжелы, а потому упомянутые конечности жалко болтались в воздухе. Это раздражало. Но, несмотря на отвлекающий фактор и легкое подпитие, мысли все время возвращались к работе. Стыдно за то, что сбежала, не было. Было интересно узнать окончательные результаты анализов. Что же опять пошло не так? Каждый раз, готовясь к эксперименту, Анжела ощущала подъем и надежду. Чувство, что вот сейчас, через несколько минут, произойдет величайший прорыв в науке, будет навсегда решена проблема голода вообще и доставки продуктов питания в осваиваемые миры в частности, наполняло эйфорией. Но что-то шло не так. В процесс синтеза закрадывались ошибки, и в результате получалось нечто совершенно несъедобное. Как сегодняшний торт, к примеру. От этой мысли стало совсем грустно. - Знаешь, налей-ка мне чего-нибудь экзотического, - обратилась девушка к бармену. – Такого, чтобы настроение поднялось, что ли, - тот согласно мигнул, с невероятной скорость похватал манипуляторами несколько бутылок, в том числе и никак не маркированных, смешал напитки в одном высоком бокале, потряс и подал Анжеле. Та пригубила и изумленно распахнула глаза. – Что это? – восторженно поинтересовалась она у робота. «Фирменный коктейль», - мигнул тот разноцветным табло в центре бочкообразного корпуса. – Класс! – восхитилась Анжела и присосалась к стакану. Настроение стало не то что бы улучшаться, но возникло стремление искать во всем плохом положительные стороны. Или наоборот – отрицательные во всем хорошем. Анжела покрутила эту мысль и так и эдак, покосилась на своего единственного собеседника. - А вот представь, что твои замечательные коктейли больше не нужно будет смешивать, - сообщила она вдруг. - Набрал код, и – раз! Фантастическое пойло у тебя в руках. Сидишь себе дома на уютном диване, потягиваешь этот восторг перед головизором, и ноги у тебя не болтаются в воздухе, а покоятся на удобном пуфике... Во-от! – девушка торжествующе уставилась на бармена. – Нет, ты понимаешь, железяка? Кому тогда нужен будет и твой экстравагантный имидж под парапанк, и твои уникальные программы? В утиль ведь отправят... – взгрустнула она вдруг. Робот сочувственно мигнул. – Не меня! Тебя, чурка расфуфыренная! – попыталась Анжела донести трагизм ситуации до уникальной машины. Бармен не внял, и девушка обиженно икнула. – Знаешь, - решила она, - налей-ка ты мне еще своего фирменного, я его выпью и пойду домой спатеньки. И мне приснится решение всех проблем. Вот! Робот с сомнением пошевелил манипуляторами, но все же сгреб все необходимые бутылки. Однако после второго бокала спать ей совершенно расхотелось, захотелось продолжить, настроение становилось все лучше и лучше, а море было по колено. После третьего бармен вдруг перестал обращать на нее внимание. Сколько Анжела не требовала, он ее нагло игнорировал! Возмущенная девушка перегнулась через стойку и попыталась сграбастать робота. Вот тут тот отмер, недоуменно мигнул табло и облапил сенсорами руку разбушевавшейся клиентки. После чего пришел в чувство и смешал очередной фирменный коктейль. Жизнь снова стала прекрасной. Когда около двух часов ночи в бар, неизвестно каким ветром занесло веселых, но отвратительно трезвых Омара фон Гетца и Грегори Вента, их глазам предстала довольно неожиданная картина. Молодая и перспективная сотрудница, едва не съезжая с высокого табурета, о чем-то вдохновенно повествовала роботу-бармену. Мужчины переглянулись и тихонько двинулись к девушке. - Нет, вот ты скажи, железяка, чем я ему насолила?! Почему? Ну почему семья всегда не без урода?! Вот у меня брат тоже... это... с родителями поругался, улетел... А куда он улетел?.. А, не важно! Но этот-то никуда не летит! Умывальников начальник и мочалок командир... кибентс... кибертс... кибернетических! Во! Летел бы уж... – она обреченно вздохнула. – Но, нет... А ты только подумай! В лаборатории же замечательный народ! Фели... Фелиция, она... знаешь какая? Она мне елочку, вот... это... мама обрадовалась... Не живая, конечно... Но лучше бы лирья, она красивая и пахнет... В лаборатории... Зуки, пушистенький... Ты ведь знаешь Зуки? – робот согласно притушил огоньки на табло. – Он же такой... такой... Ой! – Анжела вдруг необыкновенно воодушевилась. - А ты бы нашего босса видел? Гигант! – бармен повел сенсорами на невысокого тонкокостного Омара и с сомнением мигнул. – Это же такой человечище! Мегамозг! И добрый... и справедливый... и... – фон Гетц, склонив голову на бок, с растерянной улыбкой слушал оду в свой адрес. - Не боишься, что она завтра об этом вспомнит? – наклонившись к другу и с трудом сдерживая смех, тихо поинтересовался Грэг. Босс не ответил. Лишь приложил палец к губам, явно наслаждаясь ситуацией. - И вот почему... Нет, ты скажи! Вот почему?! Почему должна быть эта зараза? Что я ему сделала?! Я же... я всего лишь объяснила Изи, что он воспроизводит вокал как машина! Не может так петь человек! Я... показала, как поют люди... по-всякому показала... И что? Что из того, что ИИ смоделировал собственный вариант человеческого голоса?! Он же... он же... у него модули эмоциональные встроены! Он, может, радовался! Ну... по-своему... А этот... этот... Зараза! – в сердцах выкрикнула девушка. Вент нахмурился. В его адрес дифирамбов явно не предвиделось. Да и с чего бы? На Анжелу он действительно взъелся сразу, как вернулся из отпуска. Его любимое детище... нет, дитя!.. его Изи орал дурным голосом попсовый шансон, популярный среди дальнобойщиков планет фронтира! Для музыканта и эстета это было смерти подобно. А Вент, несомненно, являлся и тем и другим. И, да, он готов был убить Ангелочка за эту провокацию! Но она сделала худшее, что могла в этом случае: посмотрела на него невинными глазами. И Грэг потерял контроль. Потерял лицо. Потерял сон. Крышу ему снесло, в общем, и он прекрасно понимал, что это не к добру. Но все равно ничего не мог поделать. Он перепрограммировал Изи, совершив одно из важнейших этических преступлений кибернетика. Он заложил в ИИ... нет, не ненависть – не настолько жестоким он все же был – сарказм и скепсис по отношению к конкретному человеку – Ангелочку. Вент каялся. Бессонными ночами он строил планы того, как исправит свое деяние. Но каждый раз, когда видел Анжелу, сатанел еще больше, вспоминая кошачий концерт, устроенный ему пусть и умной, но машиной. А девушка мрачнела на глазах. И все же Грэг не ожидал такого негатива в свой адрес. А обидней всего было то, что теперь уже Омар с трудом сдерживал смех. - Нужно с этим кончать, - процедил Вент сквозь зубы. - Согласен, - кивнул фон Гетц. – Девочка подгуляла, нужно доставить ее домой. - Мозги ей вправить нужно! – полушепотом рявкнул Грегори. – Она из лаборатории смылась! Оставила Изи одного! - и двинулся к Анжеле. - Или ее одну оставили с Изи. В Рождество, между прочим, - скептически проворчал Омар, но последовал за другом. Они с двух сторон обступили девушку. - Ну что, Ангелочек, сами расскажите, как дошли до жизни такой, или вас пытать? – без тени юмора поинтересовался Вент. - Пытать? – переспросила Анжела, переводя недоуменный взгляд с одного на другого. – А-а-а! – протянула она вдруг. – Знаю! Злой коп, добрый коп, - она по очереди ткнула пальчиком сначала в Грэга, потом в Омара и хихикнула. – Я про таких в книжке читала, - поведала снова повернувшись к бармену. - Давно-о-о... А теперь они мне тут пригрезились, потому что тут атмосфера это... книжная... Во-от! Только что они так на босса с заразой похожи, а? – озабоченно поинтересовалась у робота. - Ошибаетесь, Ангелочек! – Грэг недобро стрельнул в нее взглядом. – Причины меня, пожалуй, не интересуют. Расследование закончено. И я назначил себя прокурором по вашему делу. Вы обвиняетесь в халатности и аморальном поведении, недостойном сотрудника нашей лаборатории! - Правда?! – непонятно чему обрадовалась девушка и снова хихикнула. - Грэг, ну не надо уж так жестко. В конце концов свое нерабочее время Ангелочек имеет право проводить, как хочет, - заметил фон Гетц. - А босс, стало быть, адвокат, - серьезно покачала головой Анжела и снова обратилась к бармену: - Нет, вот скажи, не мог мне только он пригрезиться? Зачем мое подсознание сюда еще и заразу притащило? Обидно! - произнесла она это все очень четко, без намека на опьянение в голосе, и мужчины застыли от неожиданности. Лицо Вента начало наливаться кровью. Но тут девушка попыталась потрясти головой, видимо, чтобы прогнать то, что считала наваждением, потеряла равновесие и сползла с высокого табурета. Заснула она раньше, чем достигла пола. Хохоча уже в голос, Грэгори легко закинул на плечо миниатюрную блондинку. - Доставлю по адресу. Она вроде недалеко живет, - бросил он Омару. Тот согласно кивнул и, приготовившись дожидаться друга, помахал бармену. - Налей-ка мне того же, чем веселилась эта девушка, - потребовал фон Гетц. Робот ловко смешал коктейль, подал ему стакан и почтительно отошел в строну. Омар сделал всего один глоток и подскочил, как ужаленный. – Эй, бармен! – машина тут же оказалась рядом. – Ну-ка быстренько покажи мне состав этого пойла! – потребовал он, вынимая универсальную карту доступа. Робот послушно позволил вставить в специальную прорезь ключ, а потом на табло замелькали названия компонентов. – Мать честная! – выдохнул фон Гетц. – И сколько она этого выпила?! – табло на брюхе бармена высветила цифру «5». – У тебя что, программы повылетели?! Это же опасно! – робот оскорбленно приосанился и высветил всего два слова. Омар схватился за голову. А потом – за коммуникатор. – Грэг! Кажется, у меня появилась идея. Уложи даму в кроватку и дуй в лабораторию... Не бойся, она до завтрашнего вечера проспит... Хотя, постой! Сначала сделай вот что... Анжела проснулась с ощущением грядущих перемен. Очень хотелось сделать что-то важное. На работу хотелось. А еще настроение было прекрасным. До тех пор, пока не увидела, который час. Тут девушка пришла в ужас. Четыре часа пополудни! Как только угораздило проспать столько! Следом за этим появился еще один повод для тревоги. Анжела не помнила не только, в котором часу легла, но и как вообще оказалась в собственной постели. Последним смутным воспоминанием была задушевная беседа с бессловесным кибер-барменом. Дальше – провал. Однако раскисать из-за одной бурной ночи девушка себе не позволила. Ощущение, что труба зовет на подвиги, не покидало. И стоило к нему прислушаться, как в голове замелькали бессвязные, не до конца оформившиеся идеи. Еще немилосердно хотелось есть. Закидав в скоростную печь продукты, Анжела помчалась в душ. Едва горячие струи коснулись обнаженной кожи, что-то пребольно кольнуло руку чуть пониже плеча. Девушка извернулась и недоуменно уставилась на слегка воспаленную точку. Больше всего это смахивало на след от укола, но ни о каких инъекциях она не помнила. Возникли смутные подозрения, что после вчерашних возлияний ее могли откачивать медики, но память все равно не подавала признаков жизни. Отмахнувшись от непоняток, Анжела снова поймала за хвост мечущиеся на поверхности подсознания идеи... Как и ожидалось, не только их крыло, но и все здание казалось вымершим в этот праздничный день. - Изи, как у нас дела? – закричала Анжела еще из коридора, совершенно забыв, что ИИ с ней не разговаривает. Ответа, разумеется, не получила. Чертыхнулась, переодеваясь в стерильный комбинезон со скоростью, достойной хорошо обученного пожарника. Куда она так спешит, девушка не знала, но чувствовала, что идеи надо ловить, пока не оперились и из гнезда не улетели. Изи презрительно изображал из себя электрохлам, демонстрируя на голо-экране завораживающий танец разноцветных сплетающихся лент. - Чтоб тебя! – ругнулась Анжела. – Детский сад круглосуточный! Харе медитировать, нам работать нужно! Даже не взглянув на отчеты по вчерашнему эксперименту, – а что на них смотреть, если и по данным колориметрии было понятно, что скормить это бирюзовое убожество можно разве что разумному кислотному Океану, ну, тому самому, туристическому – Анжела принялась за расчеты, проверяя сомнительные, но, тем не менее, настойчиво крутящиеся в голове вводные. И тут пробудился Изи. Вместо успокаивающего мельтешения световых полос на экране возникло изображение книжной полки. - Это ты о чем? – растерялась девушка. ИИ услужливо изобразил, как выскальзывает из общего ряда один из томов и поворачивается цветной обложкой к зрителям. Названия было не разглядеть, но картинка изображала двоих полицейских, допрашивающих подозреваемого. Анжела вздрогнула. Рисунок вызывал какие-то не слишком приятные ассоциации, но с чем именно, она вспомнить не смогла. А Изи уже показывал следующий том открытым, и на иллюстрации человек в завитом седом парике произносил гневную речь перед присяжными. От этой картинки почему-то стало еще хуже. Мысли начали разбегаться. Однако именно сейчас позволять им этого было никак нельзя, и девушка разозлилась. - Да ну тебя! – она решительно взмахнула рукой, словно отметая провокацию, и постаралась снова углубиться в расчеты. Но мелькание книг и картинок в них мешало сосредоточиться. Наконец, посчитав, что для безумной идеи и так сойдет, она включила синтезатор и задала вводные. Прозрачная камера затуманилась, а через пару минут, когда вернулась видимость, в центре ее лежала... книга. В золотисто-бежевом переплете и с каким-то темно-красным тиснением на обложке. - Изи! – взвыла Анжела. – Ты посмотри, что ты наделал! Это же должен был быть обычный бутерброд с колбасой! Простой такой, непритязательный! А теперь?! Нет, ну вот не гад ты после этого? - ИИ не ответил. Он снова прикидывался шнурком. Точнее, разноцветными ленточками. – Ладно, - вздохнула девушка, - понадеемся, что это у него только дизайн такой. Проверить все равно надо. А вдруг у меня и вправду бутерброд получился. Аккуратно подведя манипуляторы к своему творению, Анжела нацелилась отрезать от него кусочек, чтобы провести анализ. Но стоило скальпелю коснуться «переплета», как книга взвизгнула, шарахнулась в сторону и заорала на вполне приличной интерлингве: - Мама! Девушка в точности повторила ее действия. Правда, визг «Мама!», который она издала, децибелами превосходил не только книжный шелест, а даже возможности Изи. ИИ уважительно изобразил на экране огромное ухо. - И-и-и-из-з-зи... – прохрипела до смерти перепуганная девушка, стараясь не смотреть на синтезатор – только на экран, - ч-ч-что т-там? И сразу же невозмутимо возникла объемная картинка книги, жмущейся к прозрачной стенке камеры. Анжела икнула. - Эй, ты! Выпусти меня отсюда! – послышалось приглушенное, но весьма недовольное требование. Очень медленно девушка повернулась, уговаривая себя не заорать снова. Книга настойчиво похлопала переплетом по пластику. - Т-ты кто? – выдавила Анжела. - Может, сначала выпустишь, а потом станем знакомиться? – едко поинтересовалась книга. – А то у меня тоже накопились вопросы. Для начала хотелось бы знать, как я вообще здесь оказался. - Оказался? - Нет! Материализовался! Ты меня из бедра родила! И это, разумеется, к тебе я взывал от неожиданности! Тьфу! – окончательно потерявшая чувство реальности девушка почувствовала, что ноги подкашиваются, и начала медленно оседать на пол. – Эй! Ты чего! Прекрати немедленно! Тебе меня сначала выпустить нужно! Я пошутил! Ты мне не мать, и слава Разуму! Не смей падать в обморок! Анжеле не было дела до этого страстного воззвания. Ей хотелось закрыть глаза, не видеть, не слышать, не сознавать и не задумываться о том, что она натворила. И, скорее всего, именно так она бы и поступила. Но тут произошли две вещи: щелкнула, открываясь, дверца герметичной камеры синтезатора и в руку девушки вонзился шприц – Изи взял на себя контроль над ситуацией. Незадачливая экспериментаторша встрепенулась и села прямо. Книга спланировала на пол и, семеня переплетом, начала подкрадываться к Анжеле. - А ну стой, где стоишь! – прикрикнула девушка, неожиданно почувствовав себя хозяйкой положения. – Я тебе вопрос задала, изволь отвечать! - Укушу! – пообещала книга, но приближаться не стала. - Цыц! На вопрос отвечай! Ты кто? Книга плюхнулась на бок, пожевала переплетом выбившуюся страницу и сообщила: - Можешь звать меня Инкунабом. На интерлингве мое имя все равно не выговоришь. - Откуда ты взялась? – продолжила допрос девушка. - Не взялась, а взялся, - обиженно поправил Инкунаб. - С Либрерии я - шестой планеты Тау Октанта. Слышала когда-нибудь? - Нет, - честно призналась Анжела, но все же уточнила: - А должна была? - Это вряд ли, - замялся собеседник. – В контакт мы вошли с человечеством недавно, представительствами не обменивались... - Ладно, фиг с ним, - отмахнулась девушка. – Объясни лучше, как ты здесь оказался. - Да чтоб я столько знал! – хлопнул обложкой Инкунаб. – Никому не мешал, сидел в номере отеля, гость Земли, понимаешь ли, и вдруг – на тебе! В клетке! - Не в клетке, а в камере, - педантично поправила аспирантка. - Да не суть! – гавкнул нежданный гость, приподнялся на уголке корешка, крутанулся вокруг своей оси и поинтересовался: - А что здесь у вас вообще такое? - Лаборатория у нас здесь, - вздохнула девушка. – Одна из. Научно-исследовательский центр при университете Земли. И тебя здесь быть не должно. - Но я же здесь! Давай, выкладывай, что ты тут такого химичила? - Не твоего ума дело! – огрызнулась Анжела. - Укушу! – снова пообещал пришелец. Девушка фыркнула, оперлась на столешницу и попыталась встать. Пальцы скользнули чуть в бок. Стеклянная мензурка, неизвестно кем оставленная на самом краю лабораторного стола опрокинулась и с веселеньким рокотом покатилась к краю. Анжела вытянулась, пытаясь ее поймать, но химическая посуда, побалансировав пару мгновений на кончиках пальцев девушки, все же соскользнула на пол, и аспирантка, продолжая по инерции движение вперед, придавила ее рукой. Раздалось возмущенное «крак!», из ладони хлынула кровь. - Проклятье! – Анжела вскочила, прижимая к себе пораненную руку. – Изи, помоги! – потребовала она, намереваясь шагнуть к медицинскому блоку. Не успела. ИИ задействовал периферийные манипуляторы, намертво вцепившиеся в кисть девушки. Та зашипела от боли, но позволила роботам делать свое дело. Ранка была пустяковая: стекло срезало тонкий слой кожи, правда, повредив при этом множество капилляров. Кибер-доктор принялся останавливать кровь и обеззараживать порез, предварительно удалив ненужный уже лоскуток плоти. Не удержавшись на кончике иглы-манипулятора, обрезок кожи спланировал на пол. Анжела проводила его взглядом и... снова завизжала. Не будь в тот момент она фактически привязана к столу, бросилась бы бежать. Чудовищная книга медленно продвигалась вдоль кровавого следа, аккуратно его слизывая. Кусочек кожи она заглотила тоже. - Чего орешь? – остановился у ее ног Инкунаб. - Ты... ты... Я поняла! – в ужасе ткнула в него пальцем Анжела. – Ты – книга-людоед! Нелепая пародия на разумное существо с видимым замешательством прокрутилась вокруг своей оси. Но потом, встав на узкий край обреза, гордо отклонилась чуть назад, явно готовясь перейти в атаку за нанесенное оскорбление. - Пфе! – презрительно фыркнул Икунаб. - Что, больше сказать нечего? – книга не пыталась вцепиться в нее переплетом, и девушка немного успокоилась. - Во-первых, я не каннибал! – назидательно произнес странный гость. - Ага, я заметила, как же, - передернулась Анжела, но монстр на это никак не среагировал. - А во-вторых, - продолжил вещать он, - если посмотреть на вопрос с философской точки зрения, все книги в той или иной степени людоеды. - Ну-ну! – хихикнула Анжела. Патетика в исполнении Инкунаба выглядела довольно комично. - Сама посуди: читать книгу начинает одна личность, а на выходе получаем уже другую – с другими мыслями, чувствами и посылками для анализа действительности. Конечно, я имею в виду хорошую книгу. Но, как ты должна была уже заметить, я не книга. Я разумное существо! - Все книги, в той или иной степени разумные существа, - передразнила девушка. – Ибо они есть свет знаний! - Хватит препираться, - неожиданно сдался собеседник. – Рассказывай, что ты тут чудила, что меня через половину планеты перекинуло. Я вообще-то обратно хочу. Манипуляторы наконец отпустили девушку, она на всякий случай на шаг отступила от подозрительной книги и... рассказала. Обо всем. О своей семье и мечте работать в лучшем в мире университете, о об умнице-боссе и заразе-кибернетике, о вредном ИИ и потрясающей идее синтеза органики из простых веществ, и, конечно же, о бесконечной череде экспериментов, каждый из которых заканчивался провалом. - ...А сегодня мне казалось, что все получится. Не знаю почему. Словно должно случиться рождественское чудо, но... случился ты, - печально закончила она свой рассказ. - А может, случилось так, что ты вместо синтезатора органики изобрела телепорт? – ехидно поинтересовался Инкунаб. - А чего его изобретать? – пожала плечами девушка. – Без меня справились, уже лет двадцать как. И кстати, - она встрепенулась, – я могу тебя на станцию отвезти и обратно отправить. Если не в твой отель, то хоть в нужный город... если кусаться не будешь. - Кусаться не буду, но и торопиться мне некуда, - заявил вдруг гость. – Мне стало интересно, что у вас тут не получается. Давай-ка пройдемся по всему процессу в подробностях... И они прошлись. А потом прошлись еще раз. А потом еще раз... Анжела сама не понимала, почему соглашается на такое, но чем дольше они говорили и спорили, тем отчетливей возникало ощущение ошибки в расчетах, и тем сильнее сужался круг ее поиска. Икунаб не выдвигал никаких предложений, не задавал наводящих вопросов. Казалось, он вообще не способен творчески мыслить. Но при этом с первого раза усвоил все детали процесса так, словно сам участвовал в их разработке. Иногда у девушки возникало ощущение, что она спорит сама с собой, а книга своими репликами лишь не дает ей уйти с нужного курса. Изи не вмешивался – молчал и не отсвечивал, словно его тут вообще не было, и Анжела просто-напросто забыла о его существовании. А потом пришло озарение. Пришло просто, словно все время заглядывало через плечо и только ждало, когда его заметят. - Я поняла, - произнесла вдруг девушка, и руки ее обессиленно опустились вдоль тела, взгляд отрешенно вперился в пространство. - Что? – сразу же заинтересовался Инкунаб. – Что-что-что? – не дождавшись мгновенного ответа, он таки подполз вплотную и цапнул Анжелу за палец переплетом. Та вздрогнула и пришла в себя. Но не возмутилась, а ласково погладила книгу по корешку. - Все дело в энтропии, - сказала совершенно спокойно. - Простые вещества хранятся в капсулах кассеты, под высоким давлением они кристаллизуются. Попадая в камеру и нагреваясь, некоторое время сохраняют свойства идеального газа. Поэтому синтез сворачивает на энергетически более простой путь. Нам всего-то и нужно, что придать функции состояния положительную динамику. И чем положительней, тем лучше. Нам... Нам нужно, чтобы в камере возникал идеальный беспорядок! Только тогда можно запускать процессы, и они пойдут по заданным параметрам! И она бросилась к панели. Пальцы летали по сенсорам, загружая задачами электронный мозг. Изи не вредничал и не сопротивлялся. Он безропотно считал все, что она предлагала. Будь Анжела меньше увлечена, она бы удивилась, скорости, с которой работал ИИ, но она ничего не замечала. Не заметила она и того, как Инкунаб, бесшумно придвинулся к двери, а та, вопреки всем законам и правилам техники безопасности, щелкнула замком и приоткрылась, выпуская из лаборатории странного гостя. - Ну что, Изи, рискнем? – произнесла девушка спустя почти два часа. - Рискнем, - ответил ИИ. Анжела не обратила на это никакого внимания. Кивнула сама себе, включила синтезатор. Закусила губу, вцепилась в край стола с такой силой, что костяшки пальцев побелели. Казалось, не происходит совсем ничего. Прозрачная камера оставалась прозрачной. И тут в центре ее произошло какое-то мгновенное мельтешение, а потом в двух сантиметрах от поверхности материализовался аккуратный бутерброд с колбасой и плавно опустился вниз. Девушка вскрикнула. Без всякой команды манипуляторы Изи уже тянулись к результату эксперимента. По экрану поплыли химические формулы. Анжела перестала дышать. - Ням-ням! – произнес Изи. Девушка засмеялась, а по щекам потекли слезы. Восторженная эйфория, ощущение чуда переполняли ее. И тогда, воздев руки к потолку, запрокинув голову, она запела. Дивный ангельский голос заполнил гулкое пространство лаборатории мелодией рождественского гимна. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
- Получилось!.. – выдохнул фон Гетц. Четверо уже больше трех часов наблюдали за происходящим через поляризованное стекло в одном из внутренних окон лаборатории. - С такой-то дозой клятого талитханского «мозголома» в крови? – рыкнула Фелиция. – Садисты! Она же вообще откинуться могла. Или рехнуться. - Никто нашего Ангелочка насильно не накачивал! – обиделся Омар. - Мы ее нашли уже в таком состоянии. Грех было не воспользоваться. И вообще, все претензии к Зуки, это он ей тот бар показал. - В малых дозах нейроэкспансин безвреден для человека, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на умственную деятельность, - пожал хрупкими плечами ригелианин. – А у Ангелочка иммунитет к нему повышен, она же с Канау. Иначе бармен ей просто не налил бы. Ни с кем больше такой номер пройти не мог. Другой на месте Анжелы умер бы или сошел с ума раньше, чем достиг бы пика мозговой деятельности. Нам просто повезло, - он повернулся к фон Гетцу и смешно встопорщил усы. - Но все равно хорошо, что ты придумал компенсировать наркотик сератонином и экстрактом элеутерококка. - Не компенсируй я его, - отозвался босс, - она вообще не смогла бы сосредоточиться. И так голову сломали, как ее на последние воспоминания вывести, чтобы достичь максимальной концентрации. Книга оказалась хорошей идеей. - Согласен, - кивнул Зуки. – Но я все равно не понял, с чего ваш робот на кровь накинулся? - Это не ко мне, - пожала плечами Фелиция. – Я Инкунабушке только шкурку органическую синтезировала. Что там в его электронных мозгах, Вент знает. - Грэг! – позвал фон Гетц. Кибернетик не отреагировал. Прикрыв глаза, он вслушивался в божественный голос Анжелы. - Эй! – сидевший ближе других Зуки похлопал Вента по руке. - У нее идеальный голос! – изумленно сообщил Грэг, приходя в себя. – Кто бы мог подумать! - А чего ты ждал? – хихикнула Фелиция. – Только идеальная женщина могла додуматься до идеального беспорядка. - Она не идеальная! – вызверился Вент. – У нее вкуса нет! С такими данными она не научила Изи петь нормально! - Ладно, ладно, - умиротворяюще поднял руки Омар. – Ты лучше и вправду объясни, что за робота-вампира создал. - Ну... – смутился кибернетик. – Мы же спешили... Нужно было, чтобы в объем, подходящий для книги, все влезло. Я и сляпал его из того, что было. А попался робот-уборщик. Видно, я ему не все программы подчистил, вот он и кинулся грязь ликвидировать... Фелиция и фон Гетц рассмеялись. Зуки покосился на окно, за которым счастливая Анжела танцевала теперь сама с собой вальс под аккомпанемент на редкость немузыкального завывания Изи. - А я ее еще с Рождеством не поздравил... Как думаете, ей понравится такой подарок? – маленький ригелианин показал друзьям пушистую веточку лирьи.
Тяжко читается. Вроде все грамотно, а спотыкаюсь, перебираясь через словесные завалы. И, на мой вкус, для рассказа многовато персонажей. Хотя да, вот сцена в баре определенно удалась. мои книги
Симпатичный рассказ. Правда, он у меня в единое целое сложился только после повторного просмотра. В первый раз показался каким-то рваным, что-ли. На фенечки. А терминологию я вообще пропускала, ибо все равно не вьеду. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
1. Описание мира, оригинальность 5 В принципе, с миром все в порядке. Веточка лирьи понравилась. 2. Логичность повествования 4,9 Когда распутался в побочных элементах, вполне пошло. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 Запоминаемы, хотя некоторые слишком уж вредные. 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Много лишних деталей, не работающих на сюжет. Предложения громоздкие. Запятых не хватает. 5. Уровень прозрачности сюжета 4 Запутался в нем конкретно. И прокурор для ангела не слишком лег. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3 "Воды" слишком много. Ну и с девушкой обошлись НЕХОРОШО!
Торт стоял в центре прозрачной камеры синтезатора монументом вопиющей безвкусице.
Раз 10 перечитала предложение. и только на 11 въехала. первые 10 раз смысл был такой: стоит синтезатор ( это такой муз инструмент с клавишами). В нем откуда-то прозрачная камера - ну мой мозг понимает это как дисплей. А в центре него почему-то стоит Торт! Ну на 11 раз до меня то дошло, что синтезатор - эта некая машина что-то синтезирующая. Но до этого думала что совсем сбрендила...
кстати мне почему то хочется сказать: монументом вопиющей безвкусицЫ ( не уверена как правильно) Вот если бы вмета слова "монумент" было "памятник", тогда да. Графиманы подскажите Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
1. Описание мира, оригинальность 4 Идея очень напомнила мультик про дождь из фрикаделек, так что идея синтезирования еды не особа оригинальна. И мир ниче так. 2. Логичность повествования 4 Вполне все логично, только в начале на мой взгляд многовато ненужных отступлений, не играющих роли в сюжете. Из за них воспринимается трудно картинка. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 Хорошие персонажи. Живые. 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 Спасибо kagami за поправку. 5. Уровень прозрачности сюжета 4,5 Как таковой неожиданности и сюрприза наверно не было. Но все равно было интересно читать. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -4 Впринципе понравилось. Но из-за громоздкого начала до 5 не дотянуло
Afftar27, юзаете ворд? Поржала над вашими указаниями по грамматике. Специально для вас, не поленилась поискать: http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_436 И научитесь отличать прилагательный от причастий! Вот как ползу, так и отражаю!
kagami, спасибо за ссылочку. "@ В ряде случаев разграничить вводное слово и наречие «наконец» может быть затруднительно" Вот это как раз мой случай. На слух мне его так и хочется запятыми выделить.
А вообще, я так подумал, может неча неграмотным читателям (и писателям) оценки за грамотность выставлять? А то портим, тут понимаешь ли людям статистику.
Ну, этому рассказу особо и не испортишь, как бе. Очень уж загроможденный. И феньки про Прокурора и Книгу за уши притянуты... Вот как ползу, так и отражаю!
1. Описание мира, оригинальность - 5 Картинка есть, самобытность тоже в наличии.
2. Логичность повествования - 5 Явных нарушений логики нет, только мелочи.
3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 5 Герои живые, характеры выписаны четко. Но все же: девушка с мозгами (как по сюжету) вряд ли пошла бы в одиночку в малознакомый бар и стала бы там литрами пить неведомо что.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Без серьезных замечаний: сумбурно, в начале много воды, встречаются неудачные речевые конструкции. Хотя финал удался!
5. Уровень прозрачности сюжета - 3 "Прокурор" в сюжет не особо вписался. Сюрприза по существу нет. Уже после второй рюмки коктейля стало понятно, что в финале грядет либо больница, либо решенная на 5+ задачка - а состав коктейля и "научные" детали уже дело десятое.
6. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 4 Хорошо, читалось с интересом. Подработать начало, и будет отлично. Центаврийский шпион
1. Описание мира, оригинальность 4,5 Атмосферу прочувствовала, с оригинальностью похуже. Все в русле жанра. Для научного заведения хотелось бы побольше находок.
2. Логичность повествования 4 Хм, телепортацию, значит, освоили, а биосинтезатор, значит, нет. И начало читается тяжело из-за кучи лишних деталей, которые и в атмосфере не "играют" и к сюжету отношения не имеют.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4 Персонажи каждый на своем месте, кроме главной героини. Блондинка это не показатель уровень развития интеллекта, а состояние души. Девочка сыплет терминами, а поступает как разобиженная семиклассница.
4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Ну зачем столько спецтерминов? Научная фантастика должна выполнять еще и популяризаторскую функцию. А здесь столько зубодробильных слов, что это читателей поневоле отталкивает.
5. Уровень прозрачности сюжета 4 Ну так, догадаться не сложно. Но сюжет живенький, так что о развязке не думаешь. Фенечки вписаны опять же неплохо.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4 Было интересно. Немного покоробила эта эээ неадекватная книга-людоедка, имхо, ей бы в более косвенном варианте быть упомянутой. А еще мне, как аспирантке обидно за аспирантов будущего. И вдвойне обидно, что коллегу сделали такой непроходимой блондинкой
1. Описание мира, оригинальность 4,5 Хороший такой мир будущего, хотя слегка избыточен. 2. Логичность повествования 4 Многовато побочных линий, все-таки не роман. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 Запомнились, а это достижение! 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Тут бы лишнее отжать как следует и запятые расставить, где их не хватает. 5. Уровень прозрачности сюжета 4,4 Туманно, но не совсем. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3 Нехорошие мужики обидели девушку, не полюбили, экспериментировали, не возлюблю.
1- Описание мира, оригинальность Здорово! И лабратория, и бар! Будущее... 5 2 - Логика повествования Смутило только наличие мобильного телефона, в который ГГ скачала данные. Если даже сейчас есть планшеты и мобильные ассистенты, то в том будущем уж наверняка не в мобилу файлы закачивают. 5 3 - Персонажи - их колоритность Верю! Во всех верю! 5 4 - Литературность - грамотность, стилистика. Кое-где пунктуация подкачала, но во всём остальном... 4.9 5 - Уровень прозрачности М-да... Предположить, что это эксперимент - не мог 5 6 - Субъективное отношение Прочёл с огромным удовольствием! Как красиво написано! Автор, спасибо!!! 5+
Забавная история. Начало тяжело далось, много деталей, пока с ними разберешься... А потом, практически смотрела, как фильм. Кинематографично. Спасибо. Надеюсь, аспирантка им еще устроит "веселую жизнь". Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Ой, спасибо всем большое! И прочитали, и оценили! И даже посочуствовали! Вот! Так приятно!
Quote (Afftar5)
Ну и с девушкой обошлись НЕХОРОШО!
Quote (Меламори)
И вдвойне обидно, что коллегу сделали такой непроходимой блондинкой
Quote (Abrikoska)
хотя с девушкой поступили некрасиво.
Quote (Afftar4)
Нехорошие мужики обидели девушку, не полюбили, экспериментировали, не возлюблю
Вот-вот! И так всегда, заметьте! И не цвете волос дело, не в IQ, не в происхождении! Вот! Вы понимаете! Наверное, тоже жертвы сексизма! И этого, как его... ну, по цвету волос... не рассизм, там где черные-белые, не... Ну, не важно! В общем, не толернтно это все!
Quote (Candel)
монументом вопиющей безвкусицЫ
ну, когда безвкусица станет ваятелем...
Quote (Afftar13)
Смутило только наличие мобильного телефона, в который ГГ скачала данные.
А где там телефон??? Там же не сказано, что за мобильный девайс у ГГ!!!
1. Описание мира, оригинальность - 5 2. Логичность повествования - все логично 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - все персонажи живые, рисуются - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - отличный слог, читается на одном дыхании 5 5. Уровень прозрачности сюжета - не увидела сюрприза, жаль.. но оценить по этому пункту нужно, поэтому 4 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - очень понравилось!!! - 5 Автору спасибо за доставленное удовольствие! Гахрюв
1. Описание мира, оригинальность - 3 Обычный мир, оригинальности не увидела. 2. Логичность повествования - 4 Логично, но как-то не понравился эксперимент своей жестокостью - сразу нацисты вспомнились. Неужели Автор посчитал логичным (и правильным!) подобное... 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 Анжела Дрейфус – миниатюрная блондинка с голубыми глазами и коэффициентом интеллекта сто восемьдесят восемь – тихо всхлипнула. (Ох, уж эти блондинки с высоким IQ...) Книга понравилась. Какая замечательная фраза: "Сама посуди: читать книгу начинает одна личность, а на выходе получаем уже другую – с другими мыслями, чувствами и посылками для анализа действительности. Конечно, я имею в виду хорошую книгу". 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Они с двух сторон обступили девушку. (Это как? А бежать ей можно было только вперед и назад или вправо и влево? Или уголком?) 5. Уровень прозрачности сюжета - 3 А в чем случай-то? Девушку накачали спецнаркотиком, она выдала желаемое, все просчитано. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2 ksenia
1. Описание мира, оригинальность- 5 Симпатичный видимый мир. 2. Логичность повествования - 4,5 Смутил меня момент с книгой. Возможно, чего-то недопонял. По сути получается - девушка, накачанная препаратами могла чего-то такое гениальное выдать, просто нужен был кто-то, кто бы ее к решению подтолкнул? А зачем тогда вся эта морока с переделыванием робота? Ну пришел бы к ней шеф, она его, вроде, уважает. Посидели, помедитировали. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Героиня немного "штампованной" показалась, но, возможно, это сугубо мои проблемы. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Сложновато читалось из-за обилия научной терминологии.
Цитата (Munen)
На интерлингве название родной планеты Зуки было непроизносимым, как собственно, и его настоящее имя. Девушку же смущало сразу прилипшее прозвище Ангелочек,
Я дважды читал текст, и оба раза в первый момент решил, что Ангелочком прозвали Зуки. 5. Уровень прозрачности сюжета - 5 По-моему, тут все путем. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Скорее, понравилось.
Не очень поняла причем там книга. Мало ли на какие мысли она могла навести. Да и учитывая нежные отношения героини с создателем ИИ ее бы скорее переклинило на этом вопросе, а не на бирюзовых тортиках. Может даже бы додумалась за что он ее не любит.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5
Хорошие персонажи, хоть и с тараканами
4. Литературность - стилистика, грамотность 4,5
Местами путаница.
5. Уровень прозрачности сюжета 4
Думала, она просто напьется, раскроет сознание и ее осенит, а тут какие-то наркотики.
Девушку накачали спецнаркотиком, она выдала желаемое, все просчитано.
Цитата (Afftar2)
Хороший рассказ, но с девушкой поступили, мягко говоря, некорректно.
Да кто?! Кто ее накачал наркотиками??? Покажите в тексте! Нехорошие сотрудники сопроводили ее, невменяемую, до дому, спать уложили, антидот вкололи! Единственное, что они "нехорошего" сделали, это, зная, что у нее после наркотика будет приступ бурной деятельности, направили его в мирное русло! А Грэг, да, он Ангелочка не любит. Ну меломан он! Но покажите мне хоть один микросоциум, в котром все друг друга прям идеальными считают.
- С такой-то дозой клятого талитханского «мозголома» в крови? – рыкнула Фелиция. – Садисты! Она же вообще откинуться могла. Или рехнуться. - Никто нашего Ангелочка насильно не накачивал! – обиделся Омар. - Мы ее нашли уже в таком состоянии. Грех было не воспользоваться. И вообще, все претензии к Зуки, это он ей тот бар показал.
Это по поводу того, что все мило и корректно. ksenia
Cat20087, Фелиция не присутствовала при том, как Анжела напивалась, и в ее спасении не участвовавала. Она только экстерьер биоробота создавала. К тому же она единственная землянка среди всех, и относится к остальным слегка высокомерно. А что до Зуки, то он прекрасно знал и то, что бармен не нальет лишнего, и то, что Анжела родом с Канау, а значит и иммунитет у нее ко многим наркотикам повышен. К тому же, ГГ далеко не впервые попала в этот бар, об этом есть в тексте, и как-то все без жертв обходилось. Так что Зуки виноват только лишь в том, что в тот вечер его в баре не оказалось. Но он там как бы свидание Анжеле не назначал.
Фелиция не присутствовала при том, как Анжела напивалась, и в ее спасении не участвовавала. Она только экстерьер биоробота создавала. К тому же она единственная землянка среди всех, и относится к остальным слегка высокомерно. А что до Зуки, то он прекрасно знал и то, что бармен не нальет лишнего, и то, что Анжела родом с Канау, а значит и иммунитет у нее ко многим наркотикам повышен. К тому же, ГГ далеко не впервые попала в этот бар, об этом есть в тексте, и как-то все без жертв обходилось. Так что Зуки виноват только лишь в том, что в тот вечер его в баре не оказалось. Но он там как бы свидание Анжеле не назначал.
А не слишком ли много допущений? Или это импровизация? Вообще, из всего вышесказанного я поняла одно: сама Анжела и виновата во всем произошедшем, нечего по барам шляться в одиночестве. Конечно, Автору виднее... ksenia
Cat20087, ну, на счет Фелиции, может и импровизация . На счет ее высокомерности. Но ее отношение к ситуации вполне оправдано - не зная толком, что именно произошло, любой так среагировал бы. Но дело-то в том, что читателям-то как раз все известно. И на счет Зуки все есть в тексте. А Анжела... МЫ, БЛОНДИНКИ, НИКОГДА И НЕ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ! А вот что там другие думают... Это уж у каждого в меру его собственного мировосприятия
Все нижесказанное есть не более и не менее, нежели скромное мое мнение
1. Описание мира, оригинальность - 5 Стандартный космо-мир, но описан приемлемо. 2. Логичность повествования - 4 Потерял нить примерно с момента пробуждения после пьянки 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Девушка получилась, "Добрый и злой" тоже. А остальные тут и нафиг 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3 Оконцовку я просто не понял. Может, это просто я такой тормоз. 5. Уровень прозрачности сюжета - 5 Ничего не понял, так что высший балл. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. До сцены в баре все было четко. А потом непонятно: кто кого для чего создал? Что получилось в итоге? Что в этом неожиданного? Что -- смешного?