Прямо напротив украшенной гирляндами витрины обычного продуктового магазина стоял одинокий старик. В отличие от многочисленных прохожих, то и дело внимательно изучавших сулившую предновогодние скидки праздничную рекламу под стеклом, старик рассматривал старательно подвешенную гирлянду, игриво подмигивающую разноцветными огоньками. Наблюдая за красочными переливами, он пытался вспомнить то чувство, которое настигало его в далёкие детские годы, старался проникнуться духом Нового года, таким чарующим и дарящим надежду на что-то лучшее. Но это мечтательное чувство было очень далеко, а если и зарождалось где-то далеко, то тут же ускользало настолько глубоко, что, казалось, его уже никогда не ощутить вновь. А так хотелось снова окунуться в эту удивительную сказочную атмосферу тепла и добра, сопровождавшую его в детстве накануне новогодних праздников. В воздухе медленно кружились хлопья первого снега, мерно покрывая сырой и унылый асфальт. Один из обязательных атрибутов скоро праздника, никому не подвластный, и зависящий лишь от капризов погоды, способствовал в этот первый день декабря поднятию праздничного духа. Старик глубоко вздохнул, улыбнулся слегка и направился в сторону аптеки, нехотя отпуская взгляд от красивой гирлянды.
***
- Здравствуйте, Николай Степанович. Поход в аптеку для Николая стал традиционным ритуалом, повторяемым каждую неделю. Пять разновидностей лекарств, в обмен на немалые для него деньги. Жизнь, давно превратившаяся в привычку, подпитываемая благами фармакологии, позволявшими хоть немного утешить постоянные боли в пояснице и левом бедре. Годы неотвратимо брали своё, и с этим стоило смириться. В сущности, Николай считал, что не так уж всё и плохо, учитывая, что ему шёл уже шестьдесят пятый год. - Здравствуй, Наташа, - поприветствовал он симпатичную работницу аптеки, - мне как обычно, стандартный набор скаута. Девушка мило улыбнулась и, мимоходом спросив о делах, стала собирать в пакетик необходимые лекарства. Аптека также была украшена к скорому празднику, и это помогало отвлечься от небольшого упадка сил, всегда настигавшего Николая в местах с медицинским запахом. Расплатившись по счёту и пожелав девушке счастливого рабочего дня, старик медленно побрёл домой, в свою одинокую серую обитель.
***
Угрюмая квартира, обставленная старой мебелью, с поблекшими обоями и потрескавшимся слегка потолком. Скромное убежище одинокого, всеми забытого и никому не интересного старого волка. Николай снял тяжёлую куртку, и невольно стал смотреть на самого себя в висевшее в коридоре зеркало. Перед собой он видел полные печали мутные глаза, и худое морщинистое лицо с лёгкой щетиной. Уже давно его жизнь была пуста и полна одиночества, когда некому даже позвонить, справиться о делах, поболтать о погоде или политике. Так уж вышло, что не осталось ни друзей, ни родных. Близких родственников уже не было в живых, а дальние разъехались кто куда. Общением же с людьми он часто пренебрегал, променяв заведение знакомств на спокойные домашние посиделки за книгой или телевизором. Последние пять лет Николай практически ни с кем не общался, и после очередного проведённого в одиночестве праздника его захватила непереносимая тоска. Сейчас он отдал бы всё, чтобы его жизнь не заканчивалась так, как сейчас. В забвении. Но всё это тягостное состояние улетучилось словно пыль, когда Николай придумал дерзкий план, назначенный на этот Новый год. План заключался в том, чтобы проникнуться духом этого праздника, вспомнив свои счастливые детские годы, когда каждое тридцать первое декабря было сродни ливню посреди пустыни. Ему хотелось увидеть себя в детские годы, вспомнить, как же тот Коля был удивительно весел каждый день, что, в конце концов, давало ему мотивацию к совершению поступков. План, конечно, был весьма наивен. Должно было очень многое получиться, где самым сложным было заставить своё чёрствое сознание ощутить Новый год, почувствовать то неповторимое сказочное ощущение. А для этого требовалось напрячь воображение и память.
***
Весь декабрь Николай впитывал всю новогоднюю информацию, начиная с реклам и статей в журналах и газетах, заканчивая многочисленными телевизионными шоу, с украшенными студиями и праздничной атмосферой. Также требовалось сделать закупки на скорый праздничный стол, где по традиции должно быть настоящее пиршество на любой вкус. Далее, требовались определённые фильмы и соответствующая музыка, украшения для квартиры и обязательный атрибут Нового года – ёлка. Николай каждый день ходил по магазинам и выбирал необходимые продукты, оглядывая между делом украшенные город и магазины. В обязательный перечень покупок входили: конфеты, курица, ингредиенты для оливье, икра, солёный лосось, мандарины, мороженое и, конечно, шампанское. Также более крепкий алкоголь, для полного восприятия происходящего вокруг веселья. Всё это, и некоторые случайно увиденные на прилавках вкусности, Николай покупал уже по ходу дела. Новогодний стол обещал настоящий праздник живота на несколько дней подряд, когда то и дело, достаешь раз за разом из холодильника одни и те же блюда, заставляешь ими стол и кушаешь под телевизионную феерию красок и песен. Примерно в середине месяца на центральной площади города неожиданно возникла огромная зелёная красавица, со звездой на верхушке и бережно окутанная пёстрой гирляндой. Возле неё, особенно по вечерам, собиралось много народу, были слышны весёлые крики носящихся вокруг детишек, тихие перешёптывания обнимающихся молодых парочек и чувствовалось всеобщее восхищение от такой величественной красоты.
***
В один из декабрьских вечеров с неба медленно падали редкие снежинки, был лёгкий мороз. Возле огромной праздничной ёлки стоял одинокий старик. Он не мог насмотреться на подмигивающий разноцветными огоньками главный атрибут Нового года. Какие-то далёкие воспоминания неожиданно захлестнули его, но они все приходили в изрядно смешанном виде. В детстве у него была одна новогодняя игра, связанная с какими-то соревнованиями. Соль была в том, что играть в неё можно было одному, при этом баталии устраивались нешуточные. Он играл в неё много раз, по традиции только в декабре, и всегда один, испытывая нешуточный интерес и, даже, имея среди многочисленных команд любимчиков. Но он не мог повлиять на результат турнира, так как результат матча определял обычный кубик для игр, с точками от одной до шести. Только он забыл, что это была за игра, помогавшая ему декабрьскими вечерами, в томительном ожидании Нового года.
***
Николай выглянул в окно. Вокруг всё было белым бело, то и дело по тротуару пробегали прохожие с елями под мышкой или до краёв наполненным пакетом. Все дела были сделаны, всё было готово к двум самым волшебным дням в году.
30 декабря
Ранним утром Николай приготовил себе кофе, включил старенький компьютер, телевизор и проигрыватель для DVD-дисков. Этот день он намеревался проскочить за просмотром соответствующих духу праздника фильмов, так как волнительное нетерпение захлёстывало всякий раз в преддверии волшебного тридцать первого декабря. Одним махом. И, главное, поменьше есть, чтобы завтра объесться до отвала. Николай заранее приготовил множество новогодних композиций и включил проигрыватель на компьютере, убавив звук почти на минимум, чтобы музыка играла как-бы на общем фоне, целыми днями и ночами. Но сначала он себя побаловал, включив на полную громкость «Last Christmas» в исполнении Джорджа Майкла, затем вечную «Happy New Year» от «АBBA», потом две нетленки Фрэнка Синатры «Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow» и «Merry Christmas», загадочную «Christmas Time», а на закуску «Jesus Carol» и «O Holy Night» в исполнении детских хоров. Насладившись любимой музыкой, Николай понизил звук, включил сборку песен и направился к телевизору. Предстоял просмотр новогоднего кино. Конечно же, первыми в списке были обе части «Один дома». Особенно Николай любил те моменты, из первой части, с доставкой пиццы. Когда паренёк из доставки ожидает оплаты в прихожей, а многочисленные родственники уже вовсю уплетают придуманное итальянцами кушанье и тогда, когда мальчик один делает заказ, подшучивая над курьером умелой игрой пультом видеомагнитофона. Далее были просмотрены «Санта Клаус», «Полярный экспресс», «Я буду дома к Рождеству», «Ирония судьбы»… весь день Николай наслаждался новогодним кино, время от времени предаваясь воспоминаниями из детства. В памяти вспыхивали давно забытые моменты, немаловажные детали, любопытные ситуации. Но все они были неполными, стоило собрать мозаику из маленьких стёртых временем кусочков. Где-то легко и тихо звучала очередная праздничная песенка.
***
Тот самый Новый год, когда он был так счастлив, как никогда более. Ему шесть лет, родители ведут себя до странности весело и непринуждённо, постоянно кто-то приходит в гости, на кухне шум и гам. Маленький Коля смотрит мультики, то и дело бросая взгляд на красивую ёлку рядом с телевизором. Он ждёт подарков, как вечером все соберутся за одним столом и будут кушать разную вкуснятину. И к вечеру он видит под ёлкой свой подарок, он просто застывает от внезапно посетившего его восторга в тот момент, когда открывает и рассматривает подарок. Это было что-то запредельное, тот подарок… Но что это было, Николай вспомнить не мог. Накануне они играли с отцом, всколыхнув всю квартиру своей беготнёй с пластмассовыми мечами и щитами из картонок. Коля вспрыгивал на диван - так он становился одного роста с отцом, - и начинался немыслимый бой, сопровождавшийся героическими возгласами и победным кличем Коли, получившим в награду так называемый «чебурек доблести». Только, почему такой сыр бор вокруг обычного чебурека… Воспоминания лились рекой, принося с собой множество приятных картинок, любимых моментов жизни, греющих душу эпизодов прошлого. Всё-таки он был когда-то счастливым, а мир казался таким беззаботным и добрым. Тогда вокруг царила волшебная атмосфера праздника, наполняющего душу теплом, такой мощной надеждой, что хотелось парить среди облаков, и кричать всему миру о том, как же всё прекрасно. И сейчас, в этот день, накануне тридцать первого декабря, Николаю неимоверно хотелось снова всё это почувствовать. Но воспоминания были неполными, а ведь истина как раз и заключается в деталях.
***
Он с друзьями в первом классе, в костюме зайчика водит хороводы, а затем рассказывает старательно выученное стихотворение Деду Морозу. Восхищается этим поистине великим волшебником с красным мешком наперевес и не может налюбоваться красавицей Снегурочкой, такой милой, всегда улыбающейся. И ему, при этом, совершенно нет дела до того, что они вроде как не настоящие, якобы переодетые нанятые для игры люди. Все ребята рассказывают стихи и получают свои подарки из большого красного мешка. Колина коробка не такая как у остальных, она особенная, какая-то прямоугольная, и тяжёлая. В ней было оружие, для борьбы с нечистой силой… с драконом. Да, та историческая битва… Когда он дома сражался с ним, с тем самым, пугавшим его перед сном огнедышащим трёхголовым змеем. Но детали снова ускользали от Николая. Чем закончилась битва и как вообще она произошла? У него был лучший друг – Ваня. Они часто проказничали вместе, излазив все потаённые уголки в пределах своей территории. Местность для исследований ограничивалась двумя домами, дальше им ходить запрещалось. Днём тридцать первого они с Ваней лепили снеговиков. Дух соперничества захватил их с головой, каждому хотелось сделать своего снеговика больше и красивей. А потом всё закончилось неоспоримой победой Вани. Уже после, Коля разгадал тот его трюк, позволивший победить, и блестяще подтверждающий половину прозвища, данному ему более старшими ребятами. Ваню частенько называли смышлёным недоумком, за нестандартное мышление и за то, что он был не таким предсказуемым как остальные. Что же он там учудил с этими снеговиками…
***
За просмотром праздничных фильмов и множеством прибывавших воспоминаний незаметно приближался час «икс». Полночь. Начало самого волшебного дня в году. Николай бросил беглый взгляд на занавешенное окно. Поднялся с кровати, подошёл к нему и украдкой заглянул на окутавший снежную гладь сумрак ночи. Ветер колыхал присыпанные снегом голые деревья, а в исходящем от фонарей лучах света виднелся снегопад. Точно также он заглядывал за занавеску и в детстве. С опаской увидеть там не то, что предполагаешь заранее. Одним утром, примерно в конце ноября, он увидел там густой серый туман, будто облака спустились на землю, чтобы скрыть ненадолго обыденность будней. Окно в туман, пропуск в загадочную страну, где нет ничего кроме таинственной густоты, за которой может скрываться всё что угодно. Тогда он что-то увидел сквозь туман и лихорадочно отскочил прочь. Это было нечто поражающее воображение, и оттого пугающее, но при этом также и притягивающее. Пора было ложиться спать. Николай разложил по всей квартире шкурки и дольки от мандаринов, зажег гирлянду на своей маленькой искусственной ёлке и улёгся в постель, укрывшись тёплым одеялом.
31 декабря
Вот он и настал. Тот самый день, когда томишься в ожидании вечернего чуда, связанного с подарками, и, конечно, от нетерпения распробовать многочисленные вкусности на праздничном столе. Одновременно такой быстрый, и такой короткий день. Когда, кажется, что времени предостаточно, думаешь, что всё успеешь, а начав что-то делать, замечаешь - уже вечер. Николай прямо с утра занялся готовкой. Порубил овощи, смешал с горошком, изрядно полив майонезом; наделал огромное множество бутербродов со сливочным маслом, икрой и рыбой; замариновал курицу к вечеру; сварил картошки для запеканки с сыром и грибами; почистил фрукты… И потихоньку стал разлаживать вкусности на расставленный специально стол в гостиной. По крайней мере, шампанское и коньяк заняли там центральное место. На часах было 14:00, и Николай отправился в баню. Хорошенько попарившись, побегав голышом по снегу и получив по первое число берёзовым веником, он вышел на улицу, будто заново рождённым человеком. Смеркалось. Повсюду сновали озабоченные предпраздничной суетой прохожие. В магазинах было не протолкнуться, поэтому Николай решил больше ничего себе не покупать и медленно пошёл к главной ёлке. Целый день, как по заказу, большими хлопьями сыпал снег, дул холодный ветер и Николай получше укутался шарфом. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Новогодняя ёлка была очень хороша. Своим величием она производила невероятный эффект праздника на всех, кто был рядом. Николай стоял на месте, задрав голову, и немигающим взглядом медитативно наблюдал за красочными переливами на игольчатой красавице. Вокруг то и дело грохотали петарды, искрились бенгальские огни, был слышен смех. Неожиданно Николай отвёл взгляд от ёлки, его будто парализовало. Его взор был прикован к одной семейной паре с ребёнком. Мальчик кого-то ему напоминал, и от этого почему-то становилось страшно. Дрожь пробегала по всему телу, но Николай не мог отвести глаза от этой удивительно знакомой ему семьи. И тут его прошибло холодным потом, когда он понял, что мальчик, резвящийся рядом с отцом, это он сам, в шесть лет! Это было немыслимо. Он не пил сегодня спиртного, чувствовал себя совершенно нормально, голова не болела, мыслил он здраво и спокойно. Но, мальчик… Такой же как он. Одно лицо. И родители, это, несомненно, были его родители. Николай как бы ненароком приблизился к семье, и остановился рядом, чтобы послушать, о чём те говорят. Сердце бешено колотилось, уже давно Николай так сильно не волновался. - …ну ты сегодня герой, как я могу тебе отказать, - говорил отец, - так уж и быть, взрывай. Только сразу бросай, понял? - Да, конечно, – радовался мальчик, беря у отца маленькую петарду. Мальчик сосредоточенно чиркнул о спичечный коробок и бросил в снег пышущую петарду, которая тут же негромко хлопнула. - А что такого геройского сегодня совершил Коля, а? – спросила мама… У Николая чуть не подкосились ноги. Слегка закружилась голова, он стал жадно хватать холодный воздух, тяжело дыша. - Это мужское дело, - сказал папа, - не для женских ушей. - Да, мама, - сказал Коля и подмигнул отцу. - Ну ладно вам, колитесь, давайте, - не унималась мама. Отец и сын заговорщицки переглянулись и поведали свою историю. - Это испытание на храбрость духа, - начал Коля, - когда решаешься выступить в бою с более сильным противником. А потом, если побеждаешь его, получаешь в награду чебурек доблести. - Чебурек? – рассмеялась мама. - Это я придумал, - гордо сказал папа. – Чебурек, здесь, как воплощение ритуального съедения поверженного противника. Все громко рассмеялись и Николай, потихоньку начинавший привыкать к этой столь фантастической ситуации, слегка улыбнулся. - А я сегодня ночью победил дракона! – гордо воскликнул Коля. - Того самого? – с интересом спросила мама. - Да. Как только он появился, я расстрелял его из автомата, который мне подарил Дед Мороз в школе - Ты его изрешетил водой. Превратил в бифштекс, да, сын? - Да! – воскликнул Коля. - Что у вас за шутки такие кровожадные сегодня? - спросила мама. - Такова жизнь, - философски заметил отец, - никогда не знаешь, что выпадет, что будет впереди и как с этим быть. Все слегка улыбнулись, и будто засобирались уходить. - Пойдёмте домой, - сказал Коля, - вы обещали, что Дедушка Мороз оставит мне подарок под нашей ёлкой. - Именно так всё и будет, - сказал отец. Мама и папа взяли за руки Колю и повели по присыпанному снегом тротуару в сторону дома. Николай замешкался на пару секунд, не зная как быть, а затем аккуратно, чтобы не вызвать подозрений, пошёл следом на незначительном расстоянии. В его душе волнение сменилось неподдельным интересом. Самым удивительным образом он узнавал те подробности, которых ему не хватало для полноты картины. Снег хрустел под ногами, ветер усиливался, народа на улицах совсем поубавилось, видимо все заканчивали последние приготовления перед стартом застольных посиделок. - Коля, это вы с Вовой слепили тех двух снеговиков возле дома? – спросила мама. - Да, - невесело ответил мальчик. - Один из снеговиков там, прямо-таки произведение искусства, - сказала мама, - очень красивый. - Вова просто заранее подготовился, - с обидой сказал Коля, - он обливал комки водой из бутылки и разглаживал потом. Я уже после заметил. Когда мы решили, что выиграл он. Родители переглянулись, улыбнувшись друг другу. Вечно эти два парня устраивали какие-то соревнования и постоянно кто-то кого-то оставлял в дураках, благодаря хитрости или жульничеству. Счастливая семья подходила к своему дому, и Николай только сейчас узнал родной переулок, подход к подъезду, и то самое пятиэтажное здание, где он прожил двадцать пять лет своей жизни. На него накатило сильное чувство ностальгии, память будто всколыхнулась в одно мгновение и воспоминания полились с невероятной силой.
***
После того причудливого силуэта, увиденного им сквозь туман, Коля несколько дней боялся подходить к окну. Хотя оно и вызывало неподдельный интерес, но чувство страха преобладало, не оставляя места для других вариантов. Целую неделю он не смотрел в окно, и вскоре уже позабыл эту историю, не придавая ей особого значения. А потом на улице снова сгустился туман, и Коля совершенно случайно выглянул в окно и увидел тот же самый пугающий до ужаса силуэт, похожий на самое безобразное чудовище. Его охватила дрожь, но он не мог оторвать взгляда от шевелящегося существа. Но затем, всмотревшись в серую густоту, он понял, что это всего лишь дерево, качающееся на ветру. Этот случай он долго вспоминал, в самых трудных и неразрешимых ситуациях. И это воспоминание придавало ему силы к разрешению любых задач.
***
- У меня финал баскетбольного турнира, – гордо говорил мальчик. - Можно я кину кубик пару раз? – спросила мама. - Конечно… Николай остановился и смотрел вслед уходящему прошлому. Семья скрылась за дверью подъезда, и всё происходящее приняло обычный, обыденный вид. Будто и не было этого чуда, а он просто забрёл туда, где очень давно жил. И даже возрождённые воспоминания не придавали ему сил. Он был всё также одинок, как и всегда. Когда он открыл дверь своей квартиры, на часах было без пятнадцати двенадцать. Николай включил телевизор, где по всем каналам, веселилось множество красивых и молодых людей. Он сел за свой праздничный стол, открыл шампанское, налил половину бокала и стал дожидаться боя курантов. По всем каналам началось поздравление президента, а Николай всё сидел, облокотившись локтями о стол, бросая безразличный взгляд то на экран телевизора, то на еду, то на окно… А потом он увидел подарок под своей маленькой, скромно украшенной ёлкой. Аккуратно подвязанная праздничной ленточкой маленькая коробочка стояла на полу. Она была точь в точь такая же, как и тогда… Николай не понимал, откуда она здесь взялась. Он взял свой бокал, подошёл к ёлке, присел и потянул за ленточку на своём столь ожидаемом подарке. Там были конфеты и открытка с написанным от руки посланием. «Напиши здесь своё желание, и оно обязательно сбудется» В далёком прошлом, ему мимоходом всучили эту открытку утром 31 декабря, а сейчас она появилась вечером. Шестилетний Коля написал на открытке, что хочет новый велосипед. И получил его в ту ночь. Теперь, Николай понимал, на какой риск шли родители, устанавливая такие правила игры. Но они, похоже, просто очень сильно его любили, поэтому могли предугадать все тайные желания сына. Забили куранты. Прочитав надпись на открытке, Николай широко улыбнулся, выпил шампанское и, зажмурив глаза, загадал своё самое сокровенное желание…
Шестьдесят четыре года - это все же еще не старость. Пожилой мужчина - согласна. А Ваш персонаж как-то по описаниям лет за 70 выглядит. Может, я не права, но сомневаюсь. Очень добрый и теплый рассказ. Сразу ностальгия накатила, уууу... Автор, спасибо! Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Расплатившись по счёту и пожелав девушке счастливого рабочего дня, старик медленно побрёл домой, в свою одинокую серую обитель.
и... эх... в чем счастье рабочего дня у продавца? пусть даже и аптеки? "одиночество серой обители... одинокая серая обитель.... серая обитель одинока... до меня ещё не дошел, полный смысл этих словосочетаний....
Последние пять лет Николай практически ни с кем не общался, и после очередного проведённого в одиночестве праздника его захватила непереносимая тоска. Сейчас он отдал бы всё, чтобы его жизнь не заканчивалась так, как сейчас. В забвении.
м-да... перед Новым Годом... какой праздник есть, который лучше не проводить в одиночестве?
Пардон, но не дочитал - рассказу нужна хорошая такая вычитка, да и над стилем поработать тоже не помешало бы, а то ощущение, как буд-то сочинение читаешь. Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Угрюмая квартира, обставленная старой мебелью, с поблекшими обоями и потрескавшимся слегка потолком.
всегда считала, что выражение лица, может быть угрюмым. и как это "слегка"... тут... понимаете-ли... не девственная чистота горшка... либо треснула, либо целая... а "слегка".... это как? типа ... поцелуйчики? оййй... не въезжжжжаююююю слегка треснутый потолок... слегка треснутый горшок... слегка треснутая девственность.... ааа... не треснутая... потрескавшаяся... мляяя.... а что дальше??? я еще перечитываю первые три куска... оййй.. а мне еще надо оценивать....
походило я... подумало... и решило, что "слегка потрескавшее" - это употребляемое словосочетание... ведь так же? типа... стакан слегка потрескался, водки туда не наливать... а то порежешься.
Конечно же, первыми в списке были обе части «Один дома».
Почему - конечно же? Первое что приходит в голову - Карнавальная ноь, Ирония...
Quote (Munen)
Его взор был прикован к одной семейной паре с ребёнком.
Его взор привлекла семейная пара с ребенком
Quote (Munen)
Но всё это тягостное состояние улетучилось словно пыль, когда Николай придумал дерзкий план, назначенный на этот Новый год.
В чем он дерзкий? и почему - назначенный?
Quote (Munen)
Должно было очень многое получиться, где самым сложным было заставить своё чёрствое сознание о
На мой взгляд корявое словосочетание - чёрствое сознание. Царапается.
Quote (Munen)
Хорошенько попарившись, побегав голышом по снегу и получив по первое число берёзовым веником, он вышел на улицу, будто заново рождённым человеком.
он вышел на улицу заново рожденным человеком, или - он вышел на улицу, будто заново родился.
Вроде и написано нормально, но весь рассказ прочла под давлением чувства долга. Иначе бросила бы на первых страницах, ибо скучища смертная. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Интерено, мне одному кажется, что это печальная история юноши, больного прогерией? Ему двадцать пять лет, но он ощущет себя древним стариком (только в 25 шестьдесят четыре года могут казаться древностью), хотя реально, судя по описанию внешности степень старения соотвествует примерно годам восьмидесяти. Этим объясняется и его физическое состояние, и жизнь анахорета, котрую он сам для себя выбрал. Поскольку в рассказе нигде нет ни прямых, ни косвенных указаний на то, что действие происходит в отдаленном будущем, а детство ГГ, судя по всему приходится на конец 80-х - начало 90-х годов ХХ века, предполижить, что 64 - его реальный возраст просто невозможно. Ну сами посудите:
Quote (Munen)
Конечно же, первыми в списке были обе части «Один дома».
А должна быть "Карнавальная ночь"
Quote (Munen)
Маленький Коля смотрит мультики,
На 12-сантиметровом черно-белом экране, через лупу.
Quote (Munen)
Накануне они играли с отцом, всколыхнув всю квартиру своей беготнёй с пластмассовыми мечами
Тафейные, наверное, из Германии.
Уважаемый автор. На Вашем месте я бы согласился с предложенной версией сюжета, поскольку какой бы ни была Ваша собственная, с логикой она определенно не дружит.
Он не мог насмотреться на подмигивающий разноцветными огоньками главный атрибут Нового года.
А вот не соглашусь! "Все знают, что главный атрибут Нового года - телевизор!" почтальон Печкин
Quote
а ведь истина как раз и заключается в деталях.
Не-а! In vino veritas!
Ну и немного "апельсинов":
Quote
И потихоньку стал разлаживать вкусности
Извините, но это чисто школьный ляп... еду раскладывают или выкладывают.. А разные диверсанты разлаживают наши полезные механизмы...
Quote
Неожиданно Николай отвёл взгляд от ёлки, его будто парализовало
Если бы его парализовало, то он уже ничего бы не смог отвести... А вот если бы его заинтересовало, тогда - да.
Quote
Этот случай он долго вспоминал, в самых трудных и неразрешимых ситуациях. И это воспоминание придавало ему силы к разрешению любых задач.
- мозгодробительная фраза
Рассказ получился новогодним, но довольно нудным. И жаль, что главный сюрприз не прозвучал как следует.. Но надеюсь, в дальнейшем у вас все получится. Удачи!
Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
В один из декабрьских вечеров с неба медленно падали редкие снежинки, был лёгкий мороз.
да-да... есть такое: однажды в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз...
Quote (Munen)
Этот день он намеревался проскочить за просмотром соответствующих духу праздника фильмов, так как волнительное нетерпение захлёстывало всякий раз в преддверии волшебного тридцать первого декабря. Одним махом. И, главное, поменьше есть, чтобы завтра объесться до отвала.
Это как "проскочить"? как день должен проскакивать????? а чего это... старичок, сегодня должен поменьше есть, чтобы завтра объесться до отвала??? какая взаимосвязь с едой у старика, между временным промежутком - сегодня и завтра??? в чем противоречие?
Quote (Munen)
Жизнь, давно превратившаяся в привычку, подпитываемая благами фармакологии, позволявшими хоть немного утешить постоянные боли в пояснице и левом бедре
Quote (Munen)
Николай каждый день ходил по магазинам и выбирал необходимые продукты, оглядывая между делом украшенные город и магазины.
да этот старичок ого-го... мало того что каждую неделю ходит в аптеку, так еще и в магазины... кожин день... как на работу... не смотря на постоянные боли в пояснице и левом бедре... это... он наверное...
Quote (Munen)
Пять разновидностей лекарств, в обмен на немалые для него деньги.
эти боли... пятью разновидностями лекарств... утешает... и вот... утешит эту боль, и ходит... ходит.. ходит.. а как болеть начинает, так он опять утешает... все таки, разновидности ... лекарств... это не шутки.... их целых пять...
Но сначала он себя побаловал, включив на полную громкость «Last Christmas» в исполнении Джорджа Майкла, затем вечную «Happy New Year» от «АBBA», потом две нетленки Фрэнка Синатры «Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow» и «Merry Christmas», загадочную «Christmas Time», а на закуску «Jesus Carol» и «O Holy Night» в исполнении детских хоров.
Старик прогрессивный... видать шпиён шифрованный... ни одной песни русской...
Еще и не такие болячки с непривычки заработать можно...
Насколько мне известно "моржи" таблеток не употребляют и редко болеют...
оййй... он ещё и "моржом" бегает??? а ... это... я ещё до середины не дошла... не представляю, что в конце рассказа...
Quote (Munen)
Перед собой он видел полные печали мутные глаза, и худое морщинистое лицо с лёгкой щетиной.
Глаза мутные и печальные, лицо худое и морщинистое... небритое.... так-так-таааак.... боли в пояснице и в бедре... предпочитает зарубежную музыку, плавает моржиком, объедается
Quote (Munen)
обязательный перечень покупок входили: конфеты, курица, ингредиенты для оливье, икра, солёный лосось, мандарины, мороженое и, конечно, шампанское
конфетами, курицей, оливье, икрой, соленым лососем ( не знаю как склоняется Лосось), мороженным... ну и конечно, запивает все шампанским... Девушками, старичок не интересуется, предпочитает разглядывать подмигивающие гирлянды...
Вот он и настал. Тот самый день, когда томишься в ожидании вечернего чуда, связанного с подарками, и, конечно, от нетерпения распробовать многочисленные вкусности на праздничном столе. Одновременно такой быстрый, и такой короткий день. Когда, кажется, что времени предостаточно, думаешь, что всё успеешь, а начав что-то делать, замечаешь - уже вечер. Николай прямо с утра занялся готовкой. Порубил овощи, смешал с горошком, изрядно полив майонезом; наделал огромное множество бутербродов со сливочным маслом, икрой и рыбой; замариновал курицу к вечеру; сварил картошки для запеканки с сыром и грибами; почистил фрукты… И потихоньку стал разлаживать вкусности на расставленный специально стол в гостиной. По крайней мере, шампанское и коньяк заняли там центральное место. На часах было 14:00, и Николай отправился в баню. Хорошенько попарившись, побегав голышом по снегу и получив по первое число берёзовым веником, он вышел на улицу, будто заново рождённым человеком. .
Quote (Munen)
Наблюдая за красочными переливами, он пытался вспомнить то чувство, которое настигало его в далёкие детские годы, старался проникнуться духом Нового года, таким чарующим и дарящим надежду на что-то лучшее.
Quote (Munen)
Жизнь, давно превратившаяся в привычку
Quote (Munen)
План заключался в том, чтобы проникнуться духом этого праздника, вспомнив свои счастливые
Что-то не то с героем, действительно. Крепко надсадила его жизнь? Мои знакомые и в 69 активно бегают по девкам, и воспитывают своих несовершеннолетних детей... хотя в аптеки, таки да, уже заглядывают не только за презервативами. Замечу: в 64 бльшинство еще работает, и не столько из-за нехватки денег, сколько из-за нехватки общения. Допустим, жизнь настолько потрепала героя, что ни жить сил не осталось, ни работать, ни общаться. Только за лекарствами ходить. Бывает. В таком случае, герой - камикадзе. Лихо кувыркаться в снегу после баньки и париться, по четыре часика (судя из контекста) отдавать этой национальной забаве... смерть гипертоникам, гибель сердечникам однозначно. Что ж, каждый - ппц своего счастья. Ни язвой, ни гастритом (опять же из контекста) герой явно не страдает. А страдает, в основном, херней. Afftar8, по поводу "карнавальной ночи" согласен полностью. А вот все прочее - увы. КВН-49 имел диагональ 18 см с неплохой четкостью. ПО собственному опыту: Электронику ВЛ 100 (диагональ 16 см) прекрасно можно смотреть втроем- вчетвером, завалившись на палас и взгромоздив сей девайс себе на пузо. По поводу пластиковых мечей. За меч не уверен, а вот сабельки уже были. Пластиковые. И серебрянка с них лезла безбожно. Редкость, согласен. Но баловали такими гостинцами из столиц весьма редко это да. Вот только убивали ими в те времена не буржуинских драконов, а родных, кондовых Змеев Горынычей. А в целом да, атмосферно. И обстановка гнетущая прописана, и тоска по дням, когда солнце было ярче, трава зеленее, отдельные части тела упргугее... упруже... ну, вы понимаете. Это безусловно удалось. за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Delly, и вам спасибо за 5 копеек. Момент с баней не нужно воспринимать буквально. Для старика своя мера "побегать", а моржи - это те, которые в прорубь ныряют, причем делают это часто. nastycatinbox, Discordyja, Тео - спасибо за мнения. Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
Afftar1, официально предупреждаю Вас о недопустимости перехода на личности при обсуждении текстов. Комментарии Afftar20 высказывались относительно сюжета произведения, пусть и многословно. Ваши же слова содержат прямое оскорбление.
Quote (Afftar1)
Все люди разные и мир не крутиться вокруг вас одной.
Возвращаю Вам данное выражение: помните, что любое мнение субъективно и может быть высказано, если не касается личности оппонента.
Afftar20, прошу в дальнейшем комментарии высказывать единым блоком, а не по мере прочтения рассказа. Также напоминаю, что по каждому пункту может быть выставлена только одна общая оценка - по среднему арифметическому, если Вам угодно. Исправьте баллы в пунктах 3, 4, 6.
Afftar20, прошу в дальнейшем комментарии высказывать единым блоком, а не по мере прочтения рассказа. Также напоминаю, что по каждому пункту может быть выставлена только одна общая оценка - по среднему арифметическому, если Вам угодно. Исправьте баллы в пунктах 3, 4, 6.
--------------------------------------------- 1. Описание мира, оригинальность Оригинальность мира... ну, это наш мир... наш мир же оригинален... так и быть. поставлю Отлично - 5 2. Логичность повествования Не логично. Не может больной человек прыгать и бегать как молодой. Ставлю неудовлетворительную оценку - 1 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3 5. Уровень прозрачности сюжета не могу ответить на этот вопрос. потому что нелогичный рассказ. что взбредет старику с менталитетом молодого человека.... м-да... наверное 5 ? действительно... непрозрачно. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2
Но это мечтательное чувство было очень далеко, а если и зарождалось где-то далеко, то тут же ускользало настолько глубоко, что, казалось, его уже никогда не ощутить вновь.
Второе "далеко" вроде лишнее.
Quote (Munen)
В воздухе медленно кружились хлопья первого снега, мерно покрывая сырой и унылый асфальт.
А тут, кажется, "равномерно".
Quote (Munen)
нехотя отпуская взгляд от красивой гирлянды.
Отводя? Или отпуская взглядом? Хотя второй вариант мне тоже не нравится.
Quote (Munen)
позволявшими хоть немного утешить постоянные боли в пояснице и левом бедре.
Может унять или уменьшить? А то я не понимаю зачем утешать боль. Скорее надо утешать того, у кого болит.
Quote (Munen)
стандартный набор скаута.
А вы уверенны, что 65-летний мужчина будет так говорить? Он скорее пионеров помянет.
Quote (Munen)
Должно было очень многое получиться, где самым сложным было заставить своё чёрствое сознание ощутить Новый год,
Тут уместнее очерствевшее сердце, чем сознание. Речь ведь идет о чувствах.
Quote (Munen)
В один из декабрьских вечеров с неба медленно падали редкие снежинки, был лёгкий мороз. Возле огромной праздничной ёлки стоял одинокий старик.
Учитывая, что немного выше по тексту упоминаются ежевечерние посиделки возле елки толп народа, возникает вопрос — а как герой всех разгнал, чтобы постоять в одиночестве?
Quote (Munen)
Вокруг всё было белым бело, то и дело по тротуару пробегали прохожие с елями под мышкой или до краёв наполненным пакетом.
С елями и пакетом? В смысле, пакет был один на всех? Его передавали как эстафетную палочку? Или это по несколько елок под мышкой таскали?
Quote (Munen)
Конечно же, первыми в списке были обе части «Один дома». Особенно Николай любил те моменты, из первой части, с доставкой пиццы.
Знаете, моя мама моложе вашего героя. Но она бы смотрела "С легким паром", "Карнавальную ночь", "Чародеи", но никак не "Один дома", который для нее незапоминающийся новодел.
Quote (Munen)
Колина коробка не такая как у остальных, она особенная, какая-то прямоугольная, и тяжёлая. В ней было оружие, для борьбы с нечистой силой… с драконом.
Опять же, как-то оно не из того времени. Коля бы скорее сражался с немцами и играл в Робин Гуда.
Quote (Munen)
Николай разложил по всей квартире шкурки и дольки от мандаринов,
Я бы уточнила где именно разложил. А то создается впечатление, что на пол тоже бросил, как лепестки роз, чтобы утром наступить на пару долек и удивиться.
Quote (Munen)
И потихоньку стал разлаживать вкусности на расставленный специально стол в гостиной.
Раскладывать? Расставлять?
Quote (Munen)
На часах было 14:00, и Николай отправился в баню. Хорошенько попарившись, побегав голышом по снегу и получив по первое число берёзовым веником, он вышел на улицу, будто заново рождённым человеком.
Смутно представляю эту баню. За город старик вряд ли поедет, времени жалко и здоровье не позволяет ждать до посинения запаздывающий из-за праздников транспорт. А в городе бегать голышом по снегу? Даже если это двор огороженый высоким бетонным забором, куда делись многоэтажки, жителей которых наверняка возмутят нудисты под окном?
Quote (Munen)
Николай стоял на месте, задрав голову, и немигающим взглядом медитативно наблюдал за красочными переливами на игольчатой красавице.
А снег тем временем падал на лицо, в глаза...
Quote (Munen)
Неожиданно Николай отвёл взгляд от ёлки, его будто парализовало.
Одни глаза непарализованными остались? Почему-то мне кажется, что вы здесь имели в виду что-то вроде "будто громом пораженный".
С чудом вообще непонятно? Оно было или нет? Старик конечно себя узнал, но семья на удивление современная. Мама даже современные сленговые слова употреблять при ребенке не стесняется. Петарды еше... Не совсем уверенна, но в детстве героя их вроде бы быть не должно было.
Атмосфера есть, грустноватая такая. А все остальное очень сомнительно, из-за чего кажется, что автор читателя пытается обмануть, выдавая мертвую лошадь за спящую. Извините уж за сравнение, но именно оно первое пришло в голову. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, благодарю за разбор. Со многим согласен, косяки имеются. Ещё хотелось бы отметить, про этот момент с возрастом и увлечения старика, к которому столько претензий было и, видимо, будет. Звучит банально, но все люди разные. У каждого свои увлечения и образ жизни. К старости мы приходим разными путями, в зависимости от характера и сложившейся судьбы. В итоге получается то, что получается. В этой истории старик именно такой какой есть, одинокий и со своими тараканами в голове. Он любит именно те фильмы, которые указаны, именно те песни и т.д. Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
1. Описание мира, оригинальность 4 – мир наш вполне прилично описан, но судя по детству дедушки, это явно будущее 2. Логичность повествования 4 – какая-то логика во всём этом есть. Не очень постижимая, но есть. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3 - Вот вроде так много слов, такие подробности, а дедушка… Согласна, все люди разные, но здесь я не увидела ничего, кроме плохо раскрашенного картона((( 4. Литературность - стилистика, грамотность И потихоньку стал разлаживать вкусности на расставленный специально стол в гостиной. Разлаживать? Мдяяя… 2 - жесть 5. Уровень прозрачности сюжета 3 – вроде сюрприз был. Но не очень заметный какой-то 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 2- Скучно
Из того, что приглянулось, пожалуй, идея: личное путешествие в детство. Только я не поняла, зачем было выбирать именно такой возраст для персонажа... Это мешает восприятию, кажется, что все не серьезно. Про то, что 65 лет - достаточно активный возраст уже писали. Немного про остальные детали. Если ему 65 лет ( в этом году), то родился он в 1947 году, и его 6 лет - 1953 год. Война не так давно закончилась. Как вы думаете в какие игры чаще всего играли эти дети? Мне рассказывали (очень много родственников). Вы угадали: в войну. Кстати, даже "Карнавальную ночь" еще не сняли (1956). Он сын очень большого начальника? Должно быть - да, причем, московского. (телевизоры стоили 900 руб, несколько зарплат, и количество до 1957 года было малО). А уж мультики целый день... Этого даже в моем детстве не было.( а оно было мнооого позже) Еще одна деталь: «Happy New Year» из альбома 1980 года, герою на этот момент 33 года. (точно не песни детства и даже юности) Если он ходил в садик, то его учили любить родину и Сталина. И около 40 лет он прожил в Советской стране. Он из семьи диссидентов? Тогда, надо драматизировать, как всех убили-посадили. А про петарды, даже говорить не стоит, проще было гранаты найти. Так что, описанные вами пристрастия - маловероятны, а детали - спорны. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Если ему 65 лет ( в этом году), то родился он в 1947 году
Вот поставьте под сомнение эту фразу и не придётся вести расследование, как, что и почему не совпадает. А вообще, можете не голосовать за рассказ, я снимаюсь с конкурса. Сам принимать участие в голосовании не буду, соответственно дисквалификация. Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
Afftar1, не огорчайтесь! Про нашу реальность писать сложнее, особенно, если герой и автор взрослели в разное время. Вы попробовали, теперь знаете, что стоит учитывать при создании образа героя. Тем более, конкурс, да еще малая форма... Критика, в этом случае, проявление уважения и желание поработать для вас. (от меня) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Afftar1, ну это вы напрасно. Если заметили, вам высказывали замечание только насчет деталей. А вот сюжет и ваш стиль многим понравился. Мне, кстати, тоже. Ностальгия героя по детству и ощущению радости от праздника очень хорошо у вас передана. и ваш рассказ не худший на этом конкурсе. А детали... Так над ними все работают, и палятся, и учатся писать точно. Меня за детали в свое время тоже так разгромили, мало не показалось, но зато был урок. За что критикам очень благодарна. А как еще узнаешь, в чем ошибка, и где слабые стороны текста. Так что, если есть желание писать, набирайтесь терпения и учитесь работать над ошибками. Иначе никак.
корябнула фраза. Пахнуло работой, деловой перепиской и сбило с настроя на рассказ...
Меня корябали такие фразы весь текст. Если добавить ещё и частую повторяемость одних и тех же слов... Могу порекомендовать: на яндекс словарях и грамоте.ру хорошие словари синонимов.
И общее впечатление... Да здравствуют рассказы, беспощадные к читателю и не имеющие смысла. Я, по крайней мере, идеи/морали/смысла не увидел. Да и написано не очень хорошим языком....
Ну а про нестыковки тут и без меня сказали А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
1. Описание мира, оригинальность 4 – ничего выдающегося нет, но и ничего раздражающего тоже. 2. Логичность повествования 3 – логика присутствует, но есть нестыковки. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3 - очень много слов, но все не по делу. Оно понятно, что у ГГ грусть, тоска, печаль, но и харизма какая-то должна была быть. А от такого героя только засыпаешь. 4. Литературность, стилистика и прочее. 3 - вычитывать и вычитывать! 5. Уровень прозрачности сюжета 1 - скучно, уныло, непонятно, избито и заезжено! 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3 - больше рука не подымается поставить.
1. Описание мира, оригинальность 4 Автор, как мог, постарался передать атмосферу ТОГО САМОГО новогоднего чуда, но вот в чем беда... Одним перечислением новогодних деталей атмосферы не создашь. Все слишком обыденно.
2. Логичность повествования 3 Много шероховатостей, которые ничем не прикрыты. Нет увлекательного сюжета, хорошего авторского слога, живых персонажей. Увы.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 2 Милая аптекарша получилась лучше всех. Вероятно, ее спасла малюсенькая роль. Герой уныл, что еще хуже, уныл однообразно. И особенно отличился папа ГГ, который в разговорной речи воспроизводит такие в высшей степени странные речевые конструкции как:
Quote
Ты его изрешетил водой. Превратил в бифштекс, да, сын?
и
Quote
Чебурек, здесь, как воплощение ритуального съедения поверженного противника.
4. Литературность - стилистика, грамотность 3 Дополнительная вычитка не помешает. Стиль автор выбрал простовато-округлый. Оно и правильно, когда опыта не так уж и много, но ошибок все равно избежать не удалось. И слишком уж раздражают рассусоливания на одну и ту же тему с тем же набором слов. Подсократить этот текст в 5 раз и он ничего не потеряет.
5. Уровень прозрачности сюжета 2 Задумочка была хороша. Но исполнение так себе. Нужна была атмосфера, нужен был внятный синопсис. А автор не довел текст до кондиции. И фенечки вписаны не слишком аккуратно.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3 Как бы не хотелось поощрить автора, больше тройки поставить сложно. Сумбур, плоские герои, неинтересный мир и главный персонаж, который не вырисовывается. Ему не сопереживаешь, он как кукла, сшитая из отдельных лоскутков. На счет несоответствия возраста героя и его воспоминаний у меня есть предположение, что автор описывает какой-нибудь 2050 новый год. Но автор нигде не намекнул на будущее.
1. Описание мира, оригинальность 5 Мир как мир, реальный. 2. Логичность повествования 3 С баней конкретно загнули. То лекарство, то даешь в моржи. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 Персонажей тут как бы и не было, один ГГ, размышления нормально переданы, но не зацепили. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 По грамотности не царапало, но так нудно, так повторяемо, в деталях тонешь. 5. Уровень прозрачности сюжета 4 Можно было предположить подобное. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2 Нагромождено много, а не цепляет, не вызывает сопереживания герой.
Все нижесказанное есть не более, (но и не менее) чем мое скромное мнение
Описание мира. оригинальность - 4. Оценить не смог, мира не увидел. Ладно, эта история могла случиться в любой иной Вселенной, хотя бы с эльфом-капитаном звездолета, вернувшимся из рейса к ядру Галактики и заставшим на Лотлориене рынок Ждановичи.
Логичность повествования - 1. Не понял, в чем конфликт? Чего боялся главный герой? Кого он героически из водяного автомата замочил? Кто он встреченным у елки счастливым людям? Автор не высказал это явно, а намеки недостаточно четкие.
Персонажи - 5. Исключительная точность. Да, унылый старик выписан на все 100%. И стиль, и язык, и ошибки в тексте, и ритм -- все работает на указанное ощущение. "День прошел - к смерти ближе". Правда, боюсь, автор хотел совсем не это впечатление нам оставить.
Стилистика и грамотность - 3 Причины: слабоват язык.
"Прямо напротив " -- одно из оПРеделений лишнее. Точно напротив, аккурат напротив. Перед витриной, наконец.
"на что-то лучшее" -- "что-то" нахрен.
зарождалось где-то далеко, -- "где-то" следом. Неопределенные дополнения/обстоятельства, как слепые пятна в картине или провалы в музыке.
1. Описание мира, оригинальность 1 Никакой оригинальности, скупое перечисление новогодних деталей современности, полное отсутствие работы над материалом там, где речь идет о прошлом. 2. Логичность повествования 1 Отсутствует, и все из-за того же невежества автора. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3 За ГГ я бы ноль поставил, но там аптекарша промелькнула, друзья детства, даже родители. Они, можно сказать, условно живые. 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Написано почти без ошибок, но увлечение автора плеоназмами убивает. И очень сложные длинные предложения, перегруженные деталями. Заметил несколько стилистических ошибок, но сейчас не буду отлавливать. 5. Уровень прозрачности сюжета 2 Сюрприза нет, и я сейчас задумался, а все ли феньки вписаны. Неделю назад читал, уже не помню. Перечитывать точно не стану. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 1 Рассказ не вызвал никаких эмоций, кроме раздражения на нерадивость автора.
Здравия желаю! 1. Описание мира, оригинальность 5 Автор старался и молодец! 2. Логичность повествования 4 Есть кое где шероховатости. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3 Вот тут точно слабовато. И советовал бы поработать в ближайшем обозримом будущем. 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Текст местами избыточен и слишком уж простоват. 5. Уровень прозрачности сюжета 3 Замысел явно сильнее исполненения. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4 Получилось хорошо. Не отлично, но хорошо. Удачи Вам! Человек человеку волк, а критик критику критик.
1. Описание мира, оригинальность - 4 Мир не то, чтоб оригинален, но прописан хорошо. Даже если брать во внимание не внешний, а внутренний мир персонажа. 2. Логичность повествования - 4 На претензии ко времени можно глаза и закрыть, вдруг, это действительно, какой-нибудь 2050? Но вот с купанием в снегу, это да. Если у старичка проблемы со здоровьем, оно сомнительно. А судя по тому, что ему всего 65, проблемы есть, и большие. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Если честно, старичка мне искренне захотелось прибить уже на первой четверти рассказа (чтоб не мучился), но, ИМХО, образ удался. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Quote (Munen)
Но это мечтательное чувство было оченьдалеко, а если и зарождалось где-то далеко,
Quote (Munen)
нехотя отпуская взгляд от красивой гирлянды
Тут либо нехотя отводя взгляд от гирлянды, либо отпуская взглядом гирлянду.
Quote (Munen)
ощутить Новый год, почувствовать то неповторимое сказочное ощущение.
Плюс "почувствовать ощущение" - масло масляное.
Quote (Munen)
Весь декабрь Николай впитывал всю новогоднюю информацию
Зачем тут "всю"? Всю по определению он впитать не мог.
Quote (Munen)
Николай каждый день ходил по магазинам и выбирал необходимые продукты, оглядывая между делом украшенные город и магазины.
Quote (Munen)
Примерно в середине месяца на центральной площади города неожиданно возникла огромная зелёная красавица,
Середина декабря? Действительно, неожиданно, кто бы мог подумать...
Quote (Munen)
восхищение от такой величественной красоты.
Восхищение красотой лучше.
Quote (Munen)
Какие-то далёкие воспоминания неожиданно захлестнули его, но они все приходили в изрядно смешанном виде. В детстве у него была одна новогодняя игра, связанная с какими-то соревнованиями.
Вообще лучше убрать эти неопределенности.
Quote (Munen)
или до краёв наполненным пакетом
Пакет один на всех?
Quote (Munen)
какая-то прямоугольная
Она либо прямоугольная, либо нет. "Какая-то" тут не катит.
Quote (Munen)
а в исходящем от фонарей лучах света виднелся снегопад.
Бррр...
Quote (Munen)
облокотившись локтями о стол,
Локтями - лишнее
5. Уровень прозрачности сюжета - 4 Как-то оно было с самого начала понятно, что герой все вспомнит. Хотя, встреча с детством - красиво. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Несмотря на то, что огрехи стиля мешали восприятию, рассказ произвел приятное впечатление.
1. Описание мира, оригинальность. Никакой оригинальности =2 2. Логичность повествования. Ошарашила система закупок продуктов на месяц.. И- да. Логика убойная. = 3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Не верю в старость дедушки. =3 4. Литературность - стилистика, грамотность. Несогласованность предложений, много ляпов и ошибок = 2 5. Уровень прозрачности сюжета. А он там был??? = 2 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Не понравилось, хотя рассказ сначала тянул на ностальжи.. =3 По обе стороны смычка Группа "Фа"
Откровенно слабый рассказ, в чем вообще его суть, в чем сюрприз - в путешествии в прошлое? Ну так это из названия даже понятно было...
1. Описание мира, оригинальность - 2, обычный мир, описан из рук вон плохо. Картинки нет. 2. Логичность повествования - 3,5, ну как бы даже с натяжкой. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 2, не вышел у Вас главный герой, не получился совсем. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 2, переписывать надо все. 5. Уровень прозрачности сюжета - хтоб еще понимал, что энто значит... ставлю 2,5 (всем) 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2, не нравится. Совсем.
Уважаемый Автор - это мое личное мнение, оно Вас ни к чему не обязывает. Можете даже его не читать. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Автор, а вы в школе новейшую историю еще не проходили, нет? Или так, по верхам? А если решаете писать о событиях шестидесятилетней давности, поинтересоваться, как оно там шестьдесят лет назад жилось, вам в голову не пришло? Мне грустно сообщать такое, но это очень плохая попытка. Только попытка, не работа.
1. Описание мира, оригинальность 1 Я прям заплутала в анохринизмах. 2. Логичность повествования 1 Какая логика может быть у повествования, когда невозможно понять, что из себя ГГ представляет. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3 Тользо за второстепенных персонажей. 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Очень много букаффф. Причем, лишних. 5. Уровень прозрачности сюжета 2 И в чем сюрприз? 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 1 Совсем не понравилось. Даже больше чем не понравилось - оставило чувство сожаления о потраченном времени.
Мое мнение - нудно до зубовного скрежета, напрягают неимоверное количество прилагательных к практически каждому существительному, слишком много ляпов и невычитанностей. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
1. Описание мира, оригинальность – 3,5, не впечатлило 2. Логичность повествования – 3 ниже 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 3 скучный и унылый гг 4. Литературность - стилистика, грамотность – 3,5 всё ниже 5. Уровень прозрачности сюжета – 4, немного предсказуемо 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 3 Читаль, читаль – усталь. Ужасно скучно, эти бесконечные описания… А в чём смысл, сюрприз? Нестыковки нервируют. То гг старый, больной, то он боится лечиться, то кучу денег на лекарства тратит. «Жизнь превратилась в привычку» когда успела? В начале, по тексту – дремучий дед видится, а по сути ему лет 65 – вполне ещё бодрый, тока на пенсии. Ни друзей, ни даже бывших сослуживцев - почему? Зато в технике шарит, продвинутый. Список новогодних фильмов не совсем по возрасту, лучше советские фильмы. И что-то он много готовит на одного себя. Экскурсы в прошлое просто без комментариев – не достоверно, не проработано.