Пока без названия.
|
|
Сновидящий |
Дата: Суббота, 01 Дек 2012, 7:36 PM | Сообщение # 1 |
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Не писал уже давненько, а тут прямо как-то налетела мысль. Прошу помочь мне со стилем, как-то странно я здесь написал, может это смахивает на какой-то определенный стиль? Если кто что знает - поделитесь.
До чего же противная мелодия у этого будильника. С трудом открываешь глаза. Первые мгновения собираешься. Понимаешь, что лежишь на диванчике в гостиной. Как уснул, не помнишь. Правая рука, которую использовал вместо подушки, затекла. «Да где же этот будильник?» - еще полусонный думаешь ты. Найдя смотришь на стрелки, уже восемь. Вот только вечера или утра? Вспоминаешь - отрубился сразу как пришел, рухнув на диван не раздеваясь. Просто ночь выдалась тяжелой и пьяной, поспать, совсем не удалось. Садишься. От резкой смены положения голова на время начинает болеть, а окружающее мутнеть. Немного погодя все приходит в норму. Понимаешь - старые часы с пальчиковой батарейкой в твоем пробуждении не виноваты. Никто и не думал ставить на них будильник. Это все телефон, не твой, а забытый кем-то на небольшом столике, что стоит рядом. Пять пропущенных, но это не твои проблемы. Теперь ты уже способен воспринимать всю комнату целиком. Тишина. Никого. Сумрак, шторы на окне закрыты. Встаешь, опять напоминает о себе голова. Сколько же я выпил? Пока идешь к окну, в голове пролетают мысли-воспоминания : начали у кого-то на квартире… ночные улицы… клуб, нет, в него не пустили… как добрался сюда, пока загадка. Доходишь до закрытых занавесок. На улице уже темнеет, значит - вечер. Надо привести себя в порядок и как-то «полечиться». Идешь на кухню, там еще темнее. Щелкаешь выключателем, и яркий свет заставляет тебя зажмуриться. В холодильнике пусто, видимо никто не позаботился о покупках. Как же здесь не хватает женской руки! Ведь здесь живут только три молодых парня-студента, лоботряса, и ты один из них. И вдруг, замечаешь бутылку пива. Стоило только настроению попытаться вернуться в норму, ему не позволило это сделать, внезапно появившаяся мысль о том, что сегодня на работу, в ночную. «Как меня только угораздило»- думаешь. Все было тихо и спокойно: новый город, учеба в университете (почти на отлично), друзья, девчонки, а что теперь? И нельзя не убежать, не исчезнуть, хотя нет, вот как раз это и можно, если перестать выполнять свои обязательства, причем навсегда. Это еще повезло, могли ведь и сразу прихлопнуть. Умываешься. Проверяешь карманы, в старых джинсах обнаруживаются пара денежных бумажек и какая-то железная мелочь. Вполне хватит для перекуса по дороге. Не забыть бы только охранные амулеты и пропуск, кажется это была настоящая кость бр-р - гадость. Взяв ключи от квартиры, выходишь навстречу начинающейся ночи - твоему «рабочему дню».
|
|
| |
Rendre |
Дата: Суббота, 01 Дек 2012, 8:47 PM | Сообщение # 2 |
Воин
| Честно говоря, из всего отрывка меня заинтересовало только сочетание охранных амулетов с мобильником и прочими признаками реальности-современности. И еще. Дело авторское, конечно, но на одном сайте помню настоящую дискуссию по поводу такого классического начала, как пробуждение главного героя. Начало-то само по себе ничего... Намечается "городское фентези", если я правильно поняла. Проблема стиля в написании от второго лица? Это бывает. Только писать жутко хлопотно, и целый роман или повесть таким стилем выдержать очень сложно. Но можно чередовать с чем-то другим. В общем, было бы интересно увидеть продолжение, но вам и правда нужно такое банальное начало? Очень уж часто оно встречается. Так, что уже и воспринимается не слишком хорошо.
Мастер школы Удава.
|
|
| |
Discordyja |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 8:37 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Discordyja - Воскресенье, 02 Дек 2012, 8:37 AM |
Сайлон
| Rendre, согласна насчет начала. Сновидящий, в общем и целом неплохо, но есть вопрос - вы собираетесь в настоящем времени писать? Это не привычно и писать будет неудобно. Может, на прошлое переделаете? И еще вопрос - он не слышал пропущенных звонков чужого телефона, потому что был пьян?
Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Смотритель на СИ
|
|
| |
Сновидящий |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 10:16 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Сновидящий - Воскресенье, 02 Дек 2012, 10:19 AM |
Кнехт
| Rendre, спасибо, я надеялся что-то подобное прочитать про сочетание стиля, если я правильно понял, то вполне на законных основаниях могу продолжить писать от третьего лица? На счет начала. Да без сомнения банально Поэтому и не расписано на три листа, а всего-то ничего. Но дело в том, что мысль об этом рассказике пришла как раз, когда я проснулся с затекшей рукой на диване (я не был пьяным )
Discordyja, Про звонки. Да наверно поэтому, он был пьяным и уснул очень быстро, а пьяный сон почти как сон пожарника, из пушки не разбудишь)
|
|
| |
Discordyja |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 10:43 AM | Сообщение # 5 |
Сайлон
| Сновидящий, Вы насчет времени все-таки подумайте.
Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Смотритель на СИ
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 11:06 AM | Сообщение # 6 |
Кривое зеркало
| Сновидящий, если честно, это даже на начало не тянет в таком виде. Разве что на пролог, да и то не полный. Дис и Rendre правы - написать в настоящем времени от второго лица большой объем сложно. Во-первых, ретроспекции будут необходимы, а переходы времени станут сбивать читателя с толку. А во-вторых, со второго лица практически невозможно сместить фокал на других персонажей, а в большом произведении без этого не обойтись. А еще, пока читала такой маленький отрывок, раз десять вспомнила любимую фразу Муна: "Пунктуация душа текста". С душой, определенно, не срослось, ага.
Quote (Сновидящий) кажется это была настоящая кость бр-р - гадость.
Повеселило. Никогда не доводилось обгладывать куриные ножки? Доходя до кости, с ужасом отшвыриваете от себя бяку? Или полагаете, что специально для потребителей в них пластиковые протезы вставляют?
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Сновидящий |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 11:58 AM | Сообщение # 7 |
Кнехт
| kagami, что не так с пунктуацией? Поясни пожалуйста, ошибок много? А на счет костей это верно))) не люблю. Но дело в том, что когда писал, то сначала представил кость человека, а потом исправил, но в сознание так и осталось это "бр-р" Про объем. Это будет на пару-тройку страниц, на большее я пока не замахиваюсь
|
|
| |
Тео |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 12:06 PM | Сообщение # 8 |
Советник Инквизиции
| Quote (Сновидящий) Сколько же я выпил? А это первое лицо тогда тут при чем? Либо оформлять как "думаешь ты". Quote (Сновидящий) Стоило только настроению попытаться вернуться в норму, ему не позволило это сделать, внезапно появившаяся мысль о том, что сегодня на работу, в ночную. ПозволилА Quote (Сновидящий) Но дело в том, что когда писал, то сначала представил кость человека, а потом исправил, но в сознание так и осталось это "бр-р" Так, может, и напишите, что это была человеческая кость?
На счет пробуждения - ну, проснулся, и с добрым утром, не вижу ничего страшного. Quote (Сновидящий) то вполне на законных основаниях могу продолжить писать от третьего лица? А вот тут сомневаюсь, что будет выглядеть органично, если честно. Я бы вообще с самого начала все от третьего писала. Но это ИМХА, естественно.
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 12:35 PM | Сообщение # 9 |
Кривое зеркало
| Вот мне стало интересно, как вы в пару-тройку страниц впихнете сюжет с завязкой, развитием и финалом? Это при таком-то вступлении.
По пунктуации:
Quote (Сновидящий) Найдя (зпт) смотришь на стрелки, (двоеточие вместо запятой) уже восемь. Quote (Сновидящий) Вспоминаешь - (двоеточие вместо тире) отрубился сразу (зпт) как пришел, рухнув на диван не раздеваясь. Quote (Сновидящий) поспать, (зпт лишняя) совсем не удалось. Quote (Сновидящий) Это все телефон, (тире вместо запятой было бы лучше, но это ИМХО) не твой, а забытый кем-то на небольшом столике, что стоит рядом. Quote (Сновидящий) Доходишь до закрытых занавесок. На улице уже темнеет, значит - вечер. Возникает вопрос: почему издалека через закрытые занавески нельзя определить время суток, а вблизи можно? Ведь открыты они так и не были, ага. Quote (Сновидящий) В холодильнике пусто, видимо (зпт) никто не позаботился о покупках. Quote (Сновидящий) И вдруг, (зпт лишняя) замечаешь бутылку пива. Quote (Сновидящий) Стоило только настроению попытаться вернуться в норму, ему не позволила это сделать, (зпт лишняя) внезапно появившаяся мысль о том, что сегодня на работу, в ночную. И снова выпадение логической цепочки: так настроение вернулось в норму или ему это сделать мысль не позволила? Quote (Сновидящий) «Как меня только угораздило» (зпт) - думаешь. Quote (Сновидящий) И нельзя ни убежать, ни исчезнуть, хотя нет, вот как раз это и можно, если перестать выполнять свои обязательства, причем навсегда. Навсегда перестать выполнять свои обязательства? Неправильный порядок слов в предложении Quote (Сновидящий) кажется (зпт) это была настоящая кость (зпт, но лучше точку поставить) бр-р - гадость.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Сновидящий |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 1:39 PM | Сообщение # 10 |
Кнехт
| И как это меня угораздило сделать столько ошибок в таком маленьком кусочке текста?! Спасибо всем за комментарии Пойду работать над этим. (отдал честь и побежал работать:))
|
|
| |
Триллве |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 1:55 PM | Сообщение # 11 |
Государыня ведьма
| На кого работаем? А прикольно, к мобилке прицеплена косточка, фаланга пальца с наманикюренным коготком. Память о том, как все хорошо начиналось...
мои книги
|
|
| |
Rendre |
Дата: Воскресенье, 02 Дек 2012, 1:59 PM | Сообщение # 12 |
Воин
| Я сама пишу роман в настоящем времени, но от первого лица. То есть, "якаю". И то идет очень сложно именно из-за того, что в настоящем.) Но можно и менять куски, только обдуманно, учитывая фокал и сюжет, а также назначение эпизода. Настоящее время замедляет восприятие, писать им динамичные сцены очень сложно.
Мастер школы Удава.
|
|
| |
|