Воскресенье, 20 Июл 2025, 11:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Каждый может быть
Lita Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 4:42 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 14 Ноя 2012, 10:45 AM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Всем моим друзьям посвящается.


КАЖДЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ…


Драконов не бывает, это знают все. Зато существуют фантазеры, которые пишут о них истории, и художники, рисующие крылатых рептилий. Над моим рабочим столом висит картинка – белый дракон на скале. У меня ощущение, что это не он, а она, и еще более четкое, что белая не одобряет моего увлечения драконами.
Однажды перехватив очередной строгий взгляд, я немного рассердилась. Это и так был не лучший из моих дней…
- Что такое? – спросила я, сняв картинку со стены.
Сказочникам нечем похвастаться, кроме того, что все мы немного волшебники. Поставив самую красивую музыку из моей коллекции, я велела белой ожить, и когда драконица вышла из картинки ко мне на стол, спросила:
- Белая, чем ты недовольна?
- Вообще-то я перламутровая, - поправила она, – а недовольна собой. Не люблю сидеть без дела, но как мало можешь, когда ты просто рисунок!
- Теперь это не так, - примирительно заметила я. Все-таки она имела право сердиться, а я - нет.
Драконица потянулась – мои три кошки делают это точно так же – и кивнула, довольно прищурившись:
- Да, теперь неплохо. Можно и поговорить.
- О чем?
- Да о чем хочешь… или – о чем не хочешь, - она хлопнула крыльями. - Есть люди, которые только об этом и говорят.
Я не стала спрашивать, зачем говорить, о чем не хочется.
- Предложить тебе чаю с пирожными?
- Ты пьешь чай не так уж часто, наверное, он выходит не очень вкусным, а пирожные покупаешь, а не стряпаешь. Лучше предложи мне то, что делаешь сама и неплохо – расскажи историю.
- Расскажу, - согласилась я, припоминая одну из своих сказок, - но, пожалуй, она будет не слишком удачная.
- В тебе мало твердости даже для человека, - неодобрительно сказала Перламутровая. – Почему нельзя, как дракон, делать то, что считаешь правильным, не извиняясь за это?
- Потому что иногда можно кого-нибудь потревожить или возмутить.
Драконица фыркнула:
- Что бы ты ни делала - все равно потревожишь или возмутишь кого-то, а когда отклика совсем нет – это хуже. Разве ты рассказываешь сказки не ради того, чтобы тревожить ими?
- О, чаще всего просто нужно выговориться, - заметила я смущенно.
- Рассказывай, – перебила Перламутровая – она, наверное, знала, как долго и как сложно я могу объяснять самый простой пустяк, - а потом я расскажу тебе историю, и, может, не одну.

1
Паж Королевы


Ах, что нам за дело, что королевы редко обращают внимание на своих Пажей? Юный Айлин с первого взгляда полюбил Ее Величество Агнию, свою госпожу; он, Паж Королевы, должен был, следя за малейшими изменениями настроения прекраснейшей, выполнять все ее желания и радовался, когда Королева снисходила до разговора с ним и давала ему поручения. Красоту Агнии оттеняло уродство старого безобразного Короля Норда, который, говорят, очень любил свою жену, но не требовал ответной любви, а лишь уважения.
Агния порой улыбалась Пажу - так улыбаются собственной тени, но Айлину не приходило в голову выказывать недовольство. Он служил госпоже так ревностно, что это вызывало удивление у фрейлин, но что значат две или три удивленные гримаски перед надеждой получить улыбку любимой?
И вот однажды Королева обратила на него свой взгляд (никого из фрейлин не было рядом) и спросила:
- Ты любишь меня, Паж?
- Я люблю вас, Ваше Величество, - ответил Айлин, опуская глаза, и Агния поняла, что они говорят о разном.
- О нет, я говорила не о такой любви! Ты любишь во мне женщину, но любишь ли Королеву?
- Я люблю вас, кем бы вы ни желали быть.
Агния улыбнулась, и эта улыбка согрела сердце пажа.
- Тогда лишь тебе я могу дать необычное поручение. В Стране Долгого Заката есть волшебные Цветы Фей, чей аромат помогает сохранить вечную молодость. Я Королева, мой Паж, но я женщина и знаю, что рано или поздно моя красота уйдет вместе с молодостью, и сможешь ли даже ты любить меня тогда? Принеси мне чудесные Цветы и я разрешу тебе поцеловать меня!
Айлин поклонился и отправился в дорогу.
Долгим и трудным был его путь, а дорогу в сад, где росли Цветы Фей, охраняло Древнее Чудовище. Оно встало перед юношей и сказало голосом громким и грозным:
- Никто не войдет в этот сад и не сорвет Цветка, пока я здесь!
- Но ты можешь уйти, я вижу – никакая цепь не держит тебя, - ответил Паж
- О нет, - рассмеялось Чудовище, - эта цепь не видна, она – мое слово. Ты пройдешь лишь убив меня.
- Но я не хочу никого убивать! - воскликнул Айлин.
- Значит, не добудешь Цветка. Подумай, так ли он нужен тебе, если ты не готов заплатить за него цену моей жизни.
Юноша задумался, и раздумья его были тяжелы. Но любовь помогла победить сомнения, и паж подступил к Древнему Чудовищу, ждавшему его решения, с обнаженным мечом…
Прошло время – и смертельно раненое, оно опустилось на землю к его ногам. Юноша стал, не смея ни обойти его, ни перешагнуть через него.
- Ну что же ты? – спросил умирающий страж сада, - иди, награда ждет тебя.
- Я не могу, - ответил Паж. Но не знаю почему.
- Тогда я покажу тебе, - сказало Чудовище и превратилось в прекрасную девушку - таков был ее истинный облик, - теперь, ты понял?
- Да, - ответил юный Паж, - Цена всегда высока, но порой платят ее другие. Любовь может победить сомнения но не печаль. Прости меня.
Но прекрасная девушка, бывшая чудовищем, уже умерла, и тело ее рассыпалось белыми цветами. Юноша вошел в сад, оказавшийся пустым – ни цветов, ни деревьев, только сухая листва и ветки. Айлин понял; вернувшись, он собрал цветы, которыми стало мертвое чудовище, и проделав обратный путь, отдал их возлюбленной, и сразу же попросил разрешения покинуть ее.
- Ты не хочешь получить свою награду? – спросила Королева, удивленная тем, что Паж уходит так, и не поцеловав ее.
- Нет, Ваше Величество, я не заслужил награды, – ответил Айлин.
Королева нахмурилась, но Цветы Фей в ее руках пахли так дивно и они должны были подарить Агнии вечную молодость; подумав об этом, она решила - не так уж и важен каприз Пажа отказавшегося от награды.
- У меня есть еще одно задание для тебя, - сказала Королева, - в еще более дальней Стране Туманов есть Чаша, вода налитая в нее станет чудесным Оком и сможет показать мне все, что пожелаю. Принеси мне ее, и я поцелую тебя.
Айлин поклонился и, взглянув лицо Королеве, заметил несколько морщинок, появившихся за время, пока его не было с ней рядом. Он отправился в Страну Туманов и повстречал там Вещего Старика. Услышав, что юноша ищет Чашу, Старик сначала рассмеялся, а потом стал печальным.
- Поверь мне, юноша, эта Чаша приносит лишь несчастье. Те, кто смотрят в Око, забывают обо всем, кроме того, что видят в нем, видения и грезы овладевают их душами и жизнь проходит незаметно как один миг. Настоящее они меняют на ненастоящее, и перестают отличать реальное от мнимого. Зачем тебе столь страшная игрушка?
Юноша покачал головой:
- Она не нужна мне, но я обещал и должен исполнить обещание. Нет ли способа сделать Чашу не опасной?
Старик помолчал и заговорил снова тихим, ясным голосом:
- Есть, но только один. Нужно наполнить ее, но Чаша ненасытна. Что ты можешь предложить ей такого огромного, чтобы она наполнилась?
- Не знаю, но обязательно отыщу это.
Юный Паж поблагодарил Старика и отправился на поиски Чаши. И нельзя сказать, чтобы она легко далась ему, но на этот раз Айлину не пришлось никого убивать.
Он взял чашу и, поставив ее на камень, глянул внутрь. Конечно, он сразу же пожелал увидеть свою королеву и увидел ее - в прекрасном, должно быть, бальном, платье, а король Норд стоял перед ней на коленях, еще боле старый, чем прежде и о чем-то просил Агнию. Айлин понял - он молил о любви и в этот миг король не показался ему безобразным…
Он обозревал миры и места, времена и чьи-то фантазии. И каждый раз снова и снова возвращался мыслями к той, которую любил. Любовь была той лодкой, на которой он выплывал из бурного моря грез. Любовь, что больше всего на свете, та, которую Айлин видел в печальных глазах старого Короля Норда, и его собственная. И ее он предложил Чаше - в подарок, а не платой за все что она давала ему. Чаша приняла дар, наполнилась до краев и грезы ее стали безвредными для наблюдателя.
Айлин принес Чашу Королеве, и, положил ее к ногам Агнии. Королева постарела еще больше, золото ее волос сменилось серебром, на лице добавилось морщин, а руки, чья кожа нежнее шелка, стали дрожать.
- Ты не желаешь, чтобы я поцеловала тебя?– спросила Королева.
- У меня нет сил, чтобы ответить на поцелуй, - сказал юноша, - а оставить без ответа ваше внимание я не могу, ибо тогда буду недостоин звания Пажа.
- Что ж, - сказала Королева, - тогда исполни мое последнее задание. В стране полуночи есть кольцо Любви, всякий, кто наденет его, будет любим и почитаем людьми, окружен их заботой и вниманием. Принеси мне его, и я дам тебе то, что ты пожелаешь.
- Зачем вам Кольцо? – спросил юноша, - вы и без него любимы и уважаемы, и так будет всегда!
- Ах, мой маленький Паж, - ответила Королева, - ты, в самом деле, ничего не знаешь о мире. Чем сильнее тебя любят, тем более ты одинок.
Юноша не нашел что ей ответить, и, едва отдохнув, отправился в новый путь.
В стране Полуночи с утра до ночи продолжались турниры - знатные и незнатные сражались за Кольцо Любви и за трон.
Юный Паж раз за разом вступал в поединок и выходил победителем. Должно быть, любовь поддерживала его, но в одном из поединков он был ранен так сильно, что кровь, не останавливаясь, струилась из раны и целители ничего не могли сделать для него. Айлин увидел у своего изголовья Ту, Что Приходит За Всеми, и понял, что умирает.
- О, Смерть! – взмолился он, - повремени! Я дал клятву той, что люблю, и мне не будет покоя ни в этом мире, ни в Другом, если я не исполню ее!
- А что ты дашь мне, если я повременю? – спросила Госпожа Покоя, - и достойна ли твоя любовь отсрочки, хотя бы самой маленькой?
- Достойна! – воскликнул юноша, - как всякая любовь для того, кто влюблен, моя для меня – единственная, и составляет все мое счастье, всю мою жизнь!
- Что ж, - улыбнулась Смерть, - если твоя любовь – жизнь твоя, я здесь не властна. Но помни, пока не уверюсь в этом, буду стоять за твоими плечами и если ты обманываешь меня, то последуешь за мной!
- Клянусь тебе, что ни на мгновенье не воспротивлюсь твоей воле, - сказал Паж и тотчас кровь перестала течь из раны и новые силы влились в его тело.
Он поднялся с ложа с улыбкой и одержал столько побед, сколько было нужно, чтобы завоевать Кольцо. Его тотчас признали повелителем страны Полуночи, но Айлин не надел Кольца; он лишь печально улыбнулся и отправился назад к своей Королеве.
За это время она постарела еще сильнее, и Айлин не узнал прекрасной Агнии, ибо как можно было признать ослепительно-прекрасную женщину в старухе с трясущимися руками, слезящимися глазами и редкими седыми волосами? Изумленный и потрясенный – ведь прошло совсем немного времени! – он протянул ей Кольцо Любви.
- Ах, оставь его себе, - сказала Королева, и голос ее был ужасен, глухой и скрипучий, - оно больше не нужно мне. Мой Король умер, он был слишком стар и не мог больше ждать, когда я полюблю его. Тебя не было так долго, и я ждала, торопясь проживать каждый день, и вот время потекло для меня иначе - в одном дне жизни умещалось несколько лет. Ах, почему ты не торопился? Цветы Фей не дали мне вечной молодости, Око Мира перестало развлекать, а Кольцо Любви мне теперь ни к чему. Я не верю, что кто-то может любить меня такой, какой я стала.
- Я люблю вас по-прежнему, - сказал Паж своей Королеве, - глядя на вас глазами моего сердца, я вижу красоту столь ослепительную, что от нее замирает дыхание. Вы обещали дать мне все, что пожелаю – так позвольте поцеловать вас и без страха и смущения сказать те слова, что звучат в моем сердце, и я буду счастлив снова быть вашим Пажом.
Королева склонила голову.
- Если ты уверен, что хочешь именно этого, пусть будет так.
И Айлин приблизился к ней и, поцеловав, шепнул «я люблю тебя» - не как своей Королеве, а как той, которая была для него всем. И что-то дрогнуло в сердце Агнии – ах, почему она обращала так мало внимания на этого Пажа, столь верно служившего ей? – и она шепнула ему в ответ «я люблю тебя», и, конечно же, это была правда, и поцеловала его в ответ.
В это миг они стали равны, Паж и Королева, и все потерянное ими обоими время отступило в тень вместе с печалью и преждевременной старостью. Белые волосы стали золотыми, молодые глаза Королевы загорелись ярко, а тонкие сильные руки обняли того, кто всегда был дорог ей.
И Смерть отступила, соглашаясь, что эта любовь достойна любой награды, и что она уже получила ее, и было бы безрассудством пытаться что-то изменить здесь…
Ах, как легко было Пажу стать Королем, но только потому, что Королева любила его. Ни Кольцо Любви, ни Чаша, больше не были нужны ей, а Цветы Фей… что ж, может быть, они исполнили единственное желание Королевы, не имевшее к вечной молодости никакого отношения. И, как вы думаете, будут ли счастливы Королева и ее Король?


- История действительно не слишком удачная, - мягко заметила Перламутровая, – чересчур простая, имеет только одно лицо и допускает единственное толкование. А ведь многозначность – большой плюс.
- Вообще-то я думала, что она слишком пафосная, - призналась я. – А усложнять не люблю, да и незачем.
- Жизнь все равно не будет простой, а историю легко сделать неоднозначной, например, обрезав конец…


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Lita Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 4:49 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Lita - Воскресенье, 11 Ноя 2012, 4:59 PM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
2
Сила


- Госпожа, я знаю, кто вы.
Конечно, он знал. Тот, кто имеет дело с Силами, способен узнать любую из них, если увидит.
- Мне нужна помощь, - добавил человек - маг? волшебник? колдун?
- Конечно, - согласилась она тотчас, - твоя душа скомкана, связана прошлым, ранена или неспокойна? Я расправлю ее, сниму вину и тяжесть прошедшего, дам тебе Порядок.
- Нет, великая. Мне нужна власть над миром.
Госпожа Душ, уже начавшая делать то, что всегда, отступила - с большим сожалением, ведь колдуну и в самом деле нужна была ее помощь.
- Ты обратился не к той Силе, - сказала она, отворачиваясь чтобы уйти.
- Нет, именно к той. Вы же расправляете души? Значит, можете и скомкать их. Человек, чья душа скомкана, становится слабым, а слабым легче править.
- Тебе нужен Другой, - повторила Расправляющая Души, - я не даю власти и не имею ее.
- Не имеете? - колдун повторил это с удивлением и обидой, – как вы можете не иметь силы, являясь Силой?
Она никогда и никуда не спешила - но хорошо чувствовала, если напрасно теряет время, не свое - время тех людей, кто ждал сейчас ее помощи. Своего времени Госпожа Душ не пожалела бы.
- Ты человек, - сказала она, - и ты владеешь многим. Но часто ли ты владеешь собой? Можешь ли по собственной воле распоряжаться своим дыханием или ритмом сердца?
Колдун поджал губы:
- Мне кажется, тут не о чем говорить. Я просил у вас помощи. Вы отказываете мне, хотя не имеете на это никакого права. Сила существует только для того, чтобы служить человеку, и лишь до тех пор, пока служит, иначе она бесполезна и существование ее не оправданно.
Вряд ли он собирался оскорбить Силу. Скорее всего, просто высказывал то, что думал.
- Разберись в том, чего хочешь от других и от себя, - сказала она, - и будь осторожен, ведь слова не всегда безобидны - и с этим покинула его.
…Но колдун стал преследовать ее. Зная, что Расправляющая Души часто является к тем, чья жизнь подходит к финалу, он ждал у постелей умирающих. Иногда - молча смотрел на нее. Иногда - кричал и сыпал заклятьями, которые никак не могли повредить ей. Однажды протянул свою руку и коснулся Силы... Как если бы хотел взять часть от нее, или то, чего она так и не дала ему. И Госпожа внезапно ощутила собственную душу, о существовании которой прежде не подозревала.
Знание, которого она до этого была лишена, знание, пришедшее внезапно, странное и вряд ли уместное, внушило ей смятение, а смятенная, она растерялась настолько, что едва сумела закончить работу, помочь умирающей женщине расправить скомканную душу.
Выйдя из дома женщины, Сила попала под дождь и промокла насквозь, чего никогда еще с нею не случалось. Она оставалась неосязаемой для всего, что есть в мире, лишь пока сохраняла уверенность в себе. Но как же плохо она знает себя, если даже не представляла, что имеет душу!
У Сил нет выбора, но человек имеет его, и даже тот, кто только на шаг приблизился к человеческому. Расправляющая Души бродила по земле, всматриваясь в себя. Оказалось, что душа болит, когда что-то возмущает ее – одиночество, несправедливость или горе, и Сила стремилась помогать, хотя прежний свой дар утратила вместе с уверенностью. Что она могла теперь? Очень мало, всего лишь утешить словом, помочь подняться упавшему, разнять дерущихся. А самое трудное оказалось помочь собственной душе, которая то комкалась, то расправлялась.
Понимать что-то - значит меняться. И чем больше понимала Сила, тем больше становилась человеком. Она потеряла неуязвимость, испытывала голод и жажду и нашла для себя работу, чтобы было на что жить. И продолжала помогать, потому что не могла иначе. Ее то хвалили, то проклинали за эту помощь – порой гордость или ненависть к себе мешают принять поддержку как должное.
И однажды - прошло много лет, но не больше, чем вмещает жизнь человека, - к ней пришел тот колдун, чтобы рассказав о чем-то, облегчить свою душу.
Едва взглянув на бывшую Госпожу Душ, он узнал ее.
- Здравствуй, - сказал этот человек. - Почему ты все еще здесь?
- Потому что я нужна, - ответила Сила.
- Кто сказал тебе это? - хрипло засмеялся старик - а колдун, конечно же, постарел за это время.
- Словами - никто. Но поступки говорят об этом. Люди часто приходят ко мне…
- Глупая, - он покачал седой головой, - люди ненасытны во всем, что касается внимания к их особе, и лишь оно нужно им. Да и тебе самой тоже.
Сила подумала и согласилась с ним:
- Наверное, ты прав, и я тоже хочу внимания. Это плохо?
- Откуда мне знать, что для тебя плохо, а что хорошо? Я хотел, чтобы ты ощутила, какое это проклятье, быть человеком, ведь человек рано или поздно начинает хотеть многого, и особенно сильно – власти. Но ты не умеешь желать большего.
- Я хочу многих вещей, - возразила Сила, - но не могу постоянно думать о них, это мешает видеть все остальное.
- А зачем видеть то, что не помогает исполнять твои желания? Ведь это и есть власть – замечать полезное.
- Именно такой власти ты просил – видеть вокруг только то, что можешь использовать, а остального не замечать? – удивилась Сила.
- Ты никогда не поймешь, - безнадежно махнул рукой колдун, - душа Силы, слишком мелкая для больших и веских человеческих вещей.
- А разве душа для того, чтобы складывать туда тяжелое?
- Но ведь надо же ее для чего-то использовать? – он махнул рукой и вышел.


- И чем же закончилась эта история? – спросила я.
- Так и закончилось, а может, у нее нет конца. Иногда тебе случается выслушивать разные истории, так что, может, та Сила - это ты.
- Вот уж нет! – засмеялась я.
Перламутровая махнула хвостом:
- На самом деле это не важно. Просто помни, каждый может быть.
- Силой? – спросила я, - или драконом? И те, и другие поступают так, как считают нужным и не беспокоятся об этом.
- Но при этом стараются не нарушать ничью свободу, - ответила, не отвечая, моя собеседница, - и не делать еще очень многих вещей.
- Совсем как люди, - фыркнула я не зло, и она рассмеялась:
- Каждому хочется быть человеком.
- Конечно. И вот тебе сказка об этом, - немедленно отозвалась я.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Lita Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 4:50 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Lita - Воскресенье, 11 Ноя 2012, 4:55 PM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
3
Добрый человек и незлой пёс


Один человек захотел жениться на принцессе. И поскольку других желающих не нашлось, король принял его вполне благосклонно. А может он сделал это потому, что был добрым.
- Я охотно отдам за тебя свою дочь, когда узнаю лучше, - сказал он претенденту, пришедшему во дворец, - ты получишь задние и по тому, как исполнишь его, я узнаю как раз достаточно, чтобы понять можно ли доверить тебе мое дитя и мое королевство.
Человек тотчас согласился на задание – он и ждал чего-то подобного.
Король позвал слугу и приказал ему поймать первого же бродячего пса и доставить во дворец. Приведенный пес оказался самой уродливой псиной, какую видел гость.
- Возьми его, - сказал король, - и заботься о нем. Когда я позову тебя во дворец снова, вы придете оба.
Гость удивился такому странному заданию, но не посмел спорить.
Он решил, что не стоит возвращаться в свой город, ведь король может вызвать его в любой день и захотел поселиться в гостинице, но его не пустили из-за пса. Человеку предлагали оставить лохматое чудовище на конюшне, но он отказался и нашел такую гостиницу, где мог бы держать собаку рядом.
Пес, огромный и страшный, кажется, все таки не был злым. Некоторое время нежданный хозяин просто кормил его, но больше ничего для него не делал и ждал вызова во дворец, который все не приходил. Потом он начал присматриваться к питомцу, и вскоре стал звать его Другом – не потому, что у человека не было друзей, просто ему нравилось это имя. И псу оно понравилось тоже.
Дружба между ними, зародившаяся так неожиданно, быстро крепла. Этому не было особенных причин, кроме той, что пес и его хозяин жили рядом друг с другом. Но порой и этого достаточно. Человек никогда не держал Друга в ошейнике и на цепи, даже когда еще побаивался его. А позже и вовсе не подумал об этом. Имея пугающий вид, пес любил то же самое, что многие люди - теплые солнечные лучи, доброе слово и немного внимания.
Прошло достаточно времени, и человек напрочь забыл и о короле, и о принцессе, и о задании короля. И вот тогда-то и пришли за ним стражники, чтобы отвести во дворец.
Король оглядел гостя и его пса и улыбнулся.
- Что ж, - сказал он, - мне все ясно.
- Я выполнил ваше задание? – спросил гость.
- Я еще не давал тебе никакого задания, но вот оно: отведи пса на задний двор и убей его. Когда ты сделаешь это, то сможешь жениться на моей дочери.
Человек опешил. Не то чтобы ему уже совсем не хотелось стать королем, но терять друга который у тебя есть – это совсем не то же, что терять королевство, которого у тебя нет.
- Простите ваше величество, - сказал он, отступая, - я никогда не смогу сделать этого.
- Почему же? – спросил король.
- Потому что ни одно королевство и ничто на свете не стоит жизни друга. За то, что мне нужно, я могу заплатить тем, что имею сам, но не стану ничего отнимать у другого.
Король поднялся с трона ему навстречу.
- Ты выполнил задание, - сказал он, - и можешь жениться на моей дочери. Только тот, кто жалеет других, понимает ценность жизни и ценит дружбу, может стать хорошим королем.
И конечно же он был прав.


- Забавно, – драконица прошлась по столу от края к краю, заглянула вниз, словно любопытствуя, не там ли проходит Край Света, - ты тоже умеешь обрывать историю на самом интересном месте.
- И часто получаю за это по шее, - честно признала я, - а иногда – просто вопрос: что дальше? И приходится придумывать альтернативный финал.
- Все правильно, ведь ты пишешь согласно своей жажде, а тот, кто это читает, хочет утолить свою. Тебе достаточно сказанного, а другому – мало или много.
- Жадничать – плохо, - назидательно произнесла я.
- А скаредничать еще хуже, - точно скопировав мой тон, ответила Перламутровая и будь я на ее месте, то показала бы собеседнику язык.
- Я не скаредничаю, наоборот, щедро делюсь. Но утолить чью-то жажду выходит не всегда. Чужую меру не угадаешь, даже меру Красоты. У меня есть сказка, которая, мне кажется, подходит для ответа на вопрос о мере.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Lita Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 4:58 PM | Сообщение # 4
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
4
Сказка о большом и маленьком

Алёне

Встретились однажды менестрель и принцесса. Вы слышали тысячу таких историй и эта от них не отличается. Разве что вот - девушка владела королевством, которое кошка могла пробежать из конца в конец за полчаса, а бард не влюбился в принцессу с первого же взгляда, но она понравилась ему - потому что грустила, а мой герой любил все грустное.
- Хочешь пойти со мной? - спросил он.
Наследница крошечного королевства потеребила заплату на рукаве своего платья и кивнула:
- Хочу. Только пообещай мне несколько вещей.
- Какие же?
- Все просто, - она решила просить не более того, в чем в самом деле будет нуждаться. - Делись со мной всем, что у тебя будет, и я сама стану делать то же самое. Если захочу уйти, ты отпустишь меня, а ты волен уйти тоже. И если мы полюбим друг друга, то поженимся, но не раньше.
Признаться, менестрель ждал чего-то большего, все-таки девушка была принцессой. Но узнав, что она просит разумного, согласился.
И так наследница покинула дворец, еще более скромный, чем само королевство, и вместе с бардом отправилась в путешествие.
Я могу придумать им тысячу приключений, но, пожалуй, не стану. Главным из них была жизнь, а она разная. Тот, кто видит ее изнутри, знает - нельзя относиться к жизни ни слишком легко, ни слишком серьезно, да и звать ее приключением тоже, ведь жизнь, пожалуй, может обидеться. Так что скажу лишь, что у их путешествия не было особой цели, кроме самого путешествия.
Менестрель не обижал принцессу - как он мог дурно обращаться с той, которую сам позвал в свою жизнь? Он умел заработать немного денег для них обоих, принцесса - потратить столько, чтобы еще осталось на всякий случай. В конце концов, они оставили странствия и поселились в маленьком доме на окраине большого города.
Только девушка заметила однажды, что ее все больше и больше раздражает манера разговора менестреля. Он выражался возвышенно, даже когда говорил о самых приземленных вещах. И вот вам пример - ее руки, красные от горячей воды и все в мыльной пене во время стирки он называл «закатными птицами, играющими в снегу», а скрипящие полы в их доме именовал «голосистыми». Правда, это не помешало барду сделать так, чтобы они не скрипели.
- Послушай, - сказала принцесса как-то раз, - ты не мог бы выражаться проще?
- Разве ты не понимаешь меня? - удивился менестрель.
- Еще как понимаю, я ведь все-таки принцесса, - напомнила девушка, - но вот в чем дело – жизнь немного не такая как ты о ней говоришь, и получается, что ты солгал.
- Я говорю, как вижу, - заметил он с грустью, - а другие, конечно, видят иначе. Но может быть, много красоты - вовсе не так плохо? Мы пьем чай не просто так, а с сахаром, хотя он вкусен сам по себе…
- Сахара тоже бывает слишком много, - заметила она, заканчивая накладывать заплатку на рубашку менестреля.
Бард вздохнул:
- Не знаю, что делать. Как мне измениться, если это и правда необходимо?
- Я научу тебя, - пообещала принцесса, и, отложив шитье, налила и поставила перед ним тарелку супа, – скажи, что это?
Менестрель втянул носом чудесный аромат варева:
- Это волшебное кушанье с чудесным запахом, и, наверное, даже феи, вкушавшие нектар, завидуют нам сейчас…
- Нет-нет-нет! – перебила девушка, - просто назови вещь, но не описывай ее.
Бард задумался:
- Я вижу тарелку супа.
- Вот это и есть правда, и это все, что действительно существует.
- Но яство в самом деле восхитительно пахнет, - заметил менестрель.
- Так разве я спорю? - ответила принцесса, наливая супа и себе. - Просто то, что ты ешь - именно суп из тарелки, а не какое-то там чудесное варево, да и феи тут совсем ни при чем.
А после обеда она попросила друга:
- Спой мне что-нибудь.
Девушка не была глупой и знала, как важно для того, кто что-то делает, чтобы плоды его труда заметили и оценили.
Менестрель взял свой инструмент, подергал струны в странной даже для него задумчивости, и запел:
- Моя судьба капризна, как дитя -
Ворчу порою, но ругать не смею.
И как-то раз всерьез и не шутя
Лицом к лицу я повстречался с нею.
Она сама зашла ко мне на чай,
Смотрела то обиженно, то строго
И с облегченьем скинула с плеча
Суму свою у моего порога.

У чая аромат июльских трав,
А голос у Судьбы усталый что-то…
«Ты недоволен мной, и, в общем, прав,
Но быть судьбой - нелегкая работа.
Попробуй сам и дай мне отдохнуть,
Давным-давно я это заслужила» -
Сказала так она и мне на грудь
Прохладные ладони положила.

Мне показалось, солнечным лучом
Все, чем я был и не был, осветило.
Судьба ушла с сумой через плечо,
Кивнуть мне на прощанье не забыла,
С таинственной улыбкой на губах,
Как будто знает больше, чем сказала.
С тех самых пор я сам себе судьба
И только на себя ворчу устало.
Принцессе понравилась песня и она спросила:
- Ты и правда виделся с судьбой?
Он хотел ответить в своей обычной манере, но подумал, что девушка ждет не этого и сказал просто:
- Нет, я это придумал для красоты. Знаешь, в самом деле, для чего говорить так много красивых слов, если можно обойтись обычными? Может одна из причин раскрашивать мир в яркие цвета - это перестать чувствовать себя одиноким.
- Но теперь-то ты не одинок, - заметила принцесса.
Она стала учить своего друга простоте и у нее получалась. Принцессе такого маленького королевства волей-неволей приходится быть умелой во многих вещах, даже в готовке и стирке.
Вначале менестрель заставлял себя говорить правильно, без красивых оборотов, а потом привык. Торговец в лавке, где он покупал разные разности, уже не переспрашивал, что именно ему нужно. И песни барда, как и он сам, стали другими. Человек, у которого богатая фантазия может придумать то, чего нет, например, что судьба однажды зашла к нему на чай. Но ничего подобного ему в голову больше не приходило, а получалось рассказать простые истории, не украшенные виньетками славословья, поучительные или смешные. Но они мало радовали их автора.
Однажды менестрель спросил принцессу, любит ли она его песни по-прежнему.
Она склонила голову, и задумалась, не зная как ответить.
- Я не была поклонницей твоих песен, но прежние нравились мне больше. Наверное, я зря учила тебя простоте, учила, потому что понимала твои слова, но не твои чувства. А ты теперь и смотришь на меня иначе и это грустно - как будто совсем другой человек когда-то пригласил меня пойти с ним. С новым тобой я не знакома. И мне кажется, ты не счастлив.
- Конечно, ведь это проще, - заметил он и замолчал.
Принцесса решилась и заговорила снова:
- Живя в моем крошечном дворце, занимавшем большую часть королевства, я думала - как это мало! А потом пришел ты и пригласил меня выйти за пределы его. Пойдя за тобой, я еще долго-долго видела мир очень маленьким, потому что так привыкла. Но эта привычка сменилась другой - видеть все, и не важно, маленькое оно или большое, много его или мало. Вот о чем я думаю сейчас: одно всегда дополняет другое, но каждый смотрит своими глазами.
Менестрель наконец улыбнулся:
- Понимаю, что ты хочешь сказать, понимаю по-своему. Новое, которому я научился, пригодится мне, но совсем не обязательно отказываться от прежнего. И вот что важнее – ты дополняешь меня, даришь понимание и участие.
- Это немного, - скромно заметила девушка.
- Но больше, чем целое королевство, - ответил он.
Вот, пожалуй, и весь рассказ. Думаю, что они все-таки поженились потом – мне такое кажется правильным, но кто знает, что менестрель и принцесса думают об этом? Может, для них это слишком много, или – мало?


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
kagami Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 5:01 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой, я ее знаю - Перламутровую. Очень долго она она жила у меня на рабочем столе :)



Вот как ползу, так и отражаю!

 
Lita Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 6:21 PM | Сообщение # 6
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
:D нда, совпадение) А может сказка про тебя?)
ооой, опечатки((((( Щас как поправлю!


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Триллве Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 7:00 PM | Сообщение # 7
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хорошие сказки.

мои книги
 
Book Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 0:34 AM | Сообщение # 8
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Классные сказки! bouquet
 
Триллве Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 3:33 PM | Сообщение # 9
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне сегодня сказка приснилась в похожем стиле. О королеве, которая придумывала себе мир и туда приходила. И вот решила искупаться в теплом море, придумала мир и туда пошла, а на море был шторм. Она зашла в дом, что там рядом стоял. А в доме оказался мужчина, который тоже придумал этот же мир. :D Она сперва подосадовала, а потом с ним познакомилась, и неплохой человек оказался. А не умей они придумывать миры, так бы и не встретились.

мои книги
 
Тео Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 5:07 PM | Сообщение # 10
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Здорово. Как всегда, эти сказки не оставили равнодушной. Особенно последняя. Мудро.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Lita Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 10:27 AM | Сообщение # 11
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Триллве, ну йо мое))) а писать то ты это будешь??? Вот приснится жеж...
Book, так странно - сказка о псе самая старая из всей обоймы, около 10 лет ей, а трогает больше новых)
Тео, вот рассердишь меня и будет тебе тоже сказка)))

Как в воскресенье меня достали, аж до новой сказки :D


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Lita Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 10:30 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 14 Ноя 2012, 10:33 AM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Наташе.

- Ладно-ладно. Я уже поняла, что ты умеешь писать истории без конца, - Крылато-хвостатая прогулялось по столу, ухитрившись не уронить из ничего «нужных вещей», и ни словом не упрекнув меня за творческий беспорядок. - А есть ли у тебя сказки без начала?
Я тотчас кивнула.
- Есть. Начать с середины - хороший прием, создабщий интригу. АА Тому кто рассказывает историю наоборот - финал, развитие сюжета, завязка, надо быть мастером чтоб не запутаться самому и не запутать читателя. Такое я пока не решалась делать.
- Так много храбрости нужно, чтобы дарить слова? - удивилась Перламутровая.
- И не только слова, - призналась я, - а просто чтобы дарить. Ведь подарок могут и не принять. И хватит ли у тебя понимания и терпения, чтобы не обидеться?

5
Сказка о подарке

- Мастер, мне кажется, я, наконец, сделал стоящую вещь.
Старый чеканщик посмотрел на юношу - этот ученик никогда не был доволен собственной работой и только спустя семь лет обучения произнес эти слова.
- Хорошо, - ответил старик. Он всегда выбирал такой путь - не хвалить учеников и не ругать, но дать возможность проверить, правы ли они. - Что ты станешь делать со своим творением?
- Подарю другу, - юноша, поворачивал в руках большую медную тарелку с рельефом: в центре - звездное небо и человек, сидящий на скале, а по краю тарелки - лианы и птицы. - Ведь я сделал это для него.
Мальчик радовался слишком сильно. Старый мастер знал, какую боль может причинить такая радость, если не с кем окажется ее разделить. Но и тут он не изменил принципам и не предупредил ученика.
- Хорошо, - повторил чеканщик, - сделай это, и когда кто-нибудь примет твой подарок, возвращайся ко мне.
- Я обязательно вернусь, учитель, - пообещал юноша, - потому что научился делать немного, а хочу уметь всё.
Он словно и не заметил оговорки мастера – «кто-нибудь примет твой подарок», а не «друг примет» - наверное, потому что был слишком счастлив.
По правде сказать, тарелка вышла не очень. Юноша оказался хорошим художником, но переносить рисунки на медь – сложнее, чем просто рисовать. Первый год он, еще мальчишка, испортил так много заготовок что для отправки их в кузницу, на переплавку, пришлось нанять телегу. Во второй испорченного стало меньше, но мальчик упорно работал, забрасывал Мастера вопросами о том, как сделать то и это, и пробовал все, сложное и простое, не ожидая терпеливо, пока изучит азы, обретет опыт и начнет сам понимать, что и как. Мастер и тут не мешал ему. На третий год мальчик перестал спрашивать и полностью доверился учителю, но потом принес из дома чудесной работы кувшин и спросил, сколько времени нужно, чтобы сделать одну такую вещь. И узнав ответ, заметил: если на один красивый кувшин может уйти целый год, то как же мало он сможет сделать даже если станет мастером прямо завтра! - и снова налег на учебу. Четвертый и пятый годы обучения прошли спокойнее, но юноше не нравилось все, что он ни делал, хотя дважды мастер готов был отказаться от своего принципа и похвалить ученика. На шестом году парень читал много книг и часто пропадал на целую неделю, а потом возвращался и рисовал, рисовал... И вот теперь он сделал то, что сам признал удовлетворительным.
Ученик еще раз оглядел свою поделку и отправился к другу.
Тот, увидав подарок, смутился. Он-то сразу заметил все недостатки - что форма тарелки не ровная, пропорции в человеческой фигуре не соблюдены, а узор несимметричен.
- Экий уродец, - не сдержавшись, заметил он, имея в виду фигурку человека.
Ученик чеканщика, потрясенный и огорченный, глянул еще раз на свою работу, и совсем затосковал.
- Ты прав, - сказал юноша, - тарелка ужасно уродлива. Прости, что не смог создать для тебя ничего лучшего. Пойду, выброшу эту вещь.
И в самом деле ушел.
Только сказать - одно, а сделать - другое. Ученик чеканщика шел по улице и присматривал траву погуще или канаву поглубже, чтобы швырнуть туда своего уродца, а руки не поднимались, даже когда он совсем решался выкинуть тарелку. Улица сменилась пригородом, а пригород - проселочной дорогой, а он все шел и шел, и пальцы, сжимавшие выпуклый медный диск с чеканкой, давно онемели. Только ощутив усталость, он сел передохнуть на какой-то камень. До этого мгновения юноша и не знал, что бывает такое одиночество. Но что же случилось? Ничего. Другу не понравился подарок, и он назвал его - совершенно справедливо - уродливым. «Но можно было выразиться хоть чуть-чуть деликатнее!» - подумал ученик чеканщика, и тут же понял, что не прав. Друг может произносить любые слова, которые считает нужным, не заботясь о том, какое впечатление они произведут. Ведь и сам он не очень-то заботился о впечатлении, когда принес другу недостойный подарок.
Юноша вдруг понял, что уже почти ночь, а он совсем один на пустой и темной дороге, голоден и нуждается в приюте и ночлеге. Надо было возвращаться, но он не помнил, откуда пришел и в темноте не мог сориентироваться. Страннику помогли огни, загоревшиеся вдалеке. Решив спросить дорогу у тех, кто их зажег, юноша встал и пошел навстречу огням.
То оказалась стоянка кочевого племени Людей Ветра. Гостеприимные, они обрадовались случайному путнику, вышедшему к их кострам. Юношу накормили; он старался спрятать свою тарелку, но конечно, не мог, и, наконец, привлек достаточно внимания, чтобы старший из Людей Ветра спросил его:
- Что это за сокровище ты несешь с собой?
Гость отчаянно покраснел. Он не хотел рассказывать свою историю и ответил так:
- Вовсе не сокровище. Я нашел эту тарелку на дороге. Может, ее потерял кто-то из вас?
- Сейчас спросим, - пообещал старший.
Он велел бросить клич по всей стоянке и один за другим его люди подходили к костру, смотрели на тарелку юноши и уходили. С каждой минутой он мрачнел все больше – ученик чеканщика надеялся, что тарелка понравится кому-то и он захочет взять ее и признает своей, но этого не случилось. Может, потому что Люди Ветра были слишком честными, но юноша, конечно, решил, что его творение никому не приглянулось.
Он остался в шатре племени странников до утра, а на заре они снялись с места и отправились в путь, дав юноше суму с припасами и рассказав, где искать город.
Странное дело, но за сутки он так и не сумел дойти до родного города и нашел себе приют в траве на обочине, постелив походное одеяло. К сожалению, ночью мимо него проходила ватага разбойников, с вожаком, злым от того, что за несколько дней его ребятам не попалось ни одного богатого путника. Он зорко смотрел по сторонам и даже в темноте заметил спящего в траве человека.
- Смотрите, кто тут у нас, - присвистнул разбойник и потянул со спящего одеяло, - а ну-ка, просыпайся!
Ученик чеканщика вскочил и обнаружил себя в кольце странных людей, вооруженных кто чем.
- Что же, дружок, ты спишь на нашей земле, - сказал главарь, - и придется тебе за это заплатить. С тебя один золотой. Нет, два, ведь ты не спросил у хозяев земли разрешения спать на ней.
- Эта земля не сказала мне, что она ваша, - ответил юноша, не слишком вовремя решив поспорить, - и у меня нечем заплатить.
- А это мы сейчас проверим. Ребятки, встряхните-ка его как следует!
Разбойники, окружившие юношу, обыскали его и перетряхнули все вещи и убедились, что взять с бродяги действительно нечего.
- Демоново невезенье! - выругался их старший, - можно подумать, что на свете вообще не существует ни золота, ни тех, кто носит его с собой.
И тут юноше пришла в голову одна мысль.
- Постойте, - сказал он, - вот эта вещь - самое ценное, что у меня есть, - и кивнул на тарелку, лежавшую в общей куче.
- Эта? – главарь взял чеканный медный лист, повертел его в руках и переспросил, - а ты не врешь? Она, что волшебная? Выглядит не очень. Видел я ценные вещи и твоя на них не похожа.
- Ну, сама по себе она, может, и не ценна, - признал очевидную истину юноша, - но это карта к сокровищам. Вот тут на краю - видите, узоры? Это шифр, который укажет дорогу к скале, где зарыт клад...
Он принялся описывать подробности и вкусности, и увлекся, не замечая, что перескакивает с одного на другое: поведал сначала, как ему досталась тарелка-карта, свои приключения перед этим и позже, когда он искал сокровища. Уже наступило утро, а ученик чеканщика все рассказывал и рассказывал..
Разбойники разожгли костер, зажарили на огне какую-то дичь, перекусили сами и предложили еду юноше. Недолго думая, он протянул свою тарелку куда «повар»-разбойник и положил отлично прожаренный кусок мяса. Ученик чеканщика поблагодарил и стал есть, не прерывая, однако, рассказа. Остановился он, только когда совсем охрип.
- Дааа, - улыбнулся главарь разбойников и хлопнул паренька по плечу, - ты знатный враль! Даже на турнире сказочников я не слышал такой занимательной истории! Однако, в ней нет ни слова правды.
- Но почему? - удивился юноша, - откуда вы можете знать?
- А вот откуда, - разбойник кивнул на тарелку которую странник протянул за едой и где остались кости от дичи, - будь посудина ценной, ты обращался бы с ней совсем по другому. Берег бы и лелеял и считал бы кощунством есть из такой замечательной тарелки.
Юноше пришлось признать его правоту.
Разбойники не сделали ему ничего плохого и отпустили, и даже помогли сесть в телегу, ехавшую в город. Но оказалось, что хозяин телеги направляется не в родной город юноши, а в соседний на ярмарку посуды. И ученик чеканщика, недолго думая, решил поехать с ним и попытаться продать там свою несчастную тарелку.
Ярмарка не разочаровала его. Тут было место и время абсолютно для всего и его товар охотно приняли в одной из лавок, обещали подыскать покупателя и взять с него приличную цену.
Обнадеженный, юноша бродил по ярмарке. Он видел поделки, в сравнении с которыми его тарелка казалась почти прекрасной, и обретал уверенность что уж его то изделие обязательно купят. Но когда в конце ярмарочного дня он пришел к хозяину лавки, тот с сожалением вернул ему медный диск с чеканкой.
- Что же? - воскликнул юноша, совершенно расстроенный, - не нашлось ни одного желающего?
- Был муж, который хотел купить ее для жены, но она сказала что такие узоры уже не в моде. И еще тарелка очень понравилась одной девочке, но у ее матери совсем не было денег.
Полный отчаяния, ученик чеканщика забрал свой несчастный товар. Кажется, все было против него. Друг назвал тарелку уродливой, разбойникам она оказалась не нужна, и Людям Ветра. И только ребенок пожелал ее получить, но не смог.
- Скажите, почтенный, - спросил юноша у хозяина лавки, огорченного не меньше него, - а где живет эта девочка?
- За городской стеной. Если ты выйдешь из северных ворот и пройдешь двести шагов, то увидишь маленький домик. Но я не думаю, что у тех, кто пришел на ярмарку с тремя медяками, после нее появились деньги...
- Это не важно, - ответил гость, - раз моя тарелка кому то нужна, отдам ее даром. Это правильно и справедливо.
Домик и в самом деле оказался крошечным, и юноша подошел к нему уже в сумерках. Он постучался, а когда хозяйка открыла и впустила гостя, протянул ей медный чеканный диск.
- Вот, госпожа, возьмите ее. Я слышал, тарелка понравилась твоей дочке. Хочу подарить ей мое творение – на радость.
- Но эта вещь очень ценная! - заметила женщина изумленно, не решаясь принять подарок.
- Почему вы так решили? - удивился юноша.
- Потому что она красивая и сделана с любовью.
Ученик чеканщика задумался. Хозяйка была права, хотя не могла знать, что он сделал тарелку для друга и, конечно же, вложил в нее свое сердце.
- Но ведь она кривая! Смотрите, вот тут узор сползает за край тарелки, а пропорции у фигуры не соблюдены. И здесь не хватает завитка...
- Все это так, - согласилась женщина, - и все равно она красива и каждый ее изъян делает ее не похожей другие, такие совершенные по сравнению с ней. В следующий раз у тебя получится лучше, но пусть даже и нет - если вложить душу и сердце, то обязательно выйдет что-то хорошее.
Юноша не стал спорить. Девочка, дочка хозяйки, уже спала, но утром, увидав подарок, обрадовалась так, словно тарелка была из золота. И глядя на нее, ученик чеканщика подумал о двух вещах: все, что ты делаешь, хоть кому-то, да пригодится, и сделанное с любовью, наверное, не может быть уродливым.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Триллве Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 1:42 PM | Сообщение # 13
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
BRAVO Какая прелестная, мудрая притча. Мне ее подумать надо.

мои книги
 
Lita Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 2:59 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 14 Ноя 2012, 3:01 PM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
shy единственный был способ куда-то девать эмоции - написать сказку) И подруга не обиделась, что хорошо) Впрочем, я ж не "жечь" собиралась, а просто выговориться. :)
Триллве, спсибо)


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Триллве Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 1:28 PM | Сообщение # 15
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А прода будет?

мои книги
 
Lita Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 1:47 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Lita - Пятница, 06 Июн 2014, 1:48 PM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Прода есть) Щас выкопаю...

Драконица зевнула, и я записала это на свой счет - что утомила ее своими рассказами, не давая ей в свою очередь о чем-то мне рассказать и получить капельку моего внимания.
Но вот она зевнула снова, нарочито широко и посмотрела на меня с веселым прищуром – и я поняла, перламутровая просто притворяется, играет, и ей вовсе не скучно.
- Нет, ты не жадная, а наоборот, слишком щедра, - сказала она. За окном поднимался ветер – погода ни с того ни с сего решила испортиться. Несколько исписанных листков спорхнули со стола – записанный позавчерашний сон, - и не пора ли тебе завести себе Железное Правило?
- А что оно такое? – спросила я, и тут же добавила, - пожалуй, нет. Мне почему-то не нравится название этого правила.
- Но как имя для сказки оно очень даже ничего, - заметила Перламутровая.

6
Сказка о железном правиле

Жил человек, который был мелким торговцем – и человеком таким же мелким и недалеким: все, чего он хотел, было – немного больше удачи, чтобы превратить одну золотую монету в десять, а десять в сто. Он просил у Богинь одного и того же, но почему-то никогда еще ему не было ответа. Тогда он отправился к Черному Магу и сказал ему так: «Все обманывают меня, и никто не уважает, больше того - меня просто не замечают, будто я невидимка! Так дальше продолжаться не может!»
«Тебе следовало бы подумать, что ты делаешь не так, если не можешь достичь свой цели, несмотря на все усилия. Или посоветоваться с тем, кто опытнее тебя», - сказал Маг. Торговец отмахнулся: «Мне некогда заниматься глупостями. Лучше сотвори такое колдовство, чтобы все сразу начали уважать меня, и я заплачу тебе достойно».
«Ну что ж, будь по-твоему, раз уж тебе недосуг самому заниматься собой, - усмехнулся Маг, - но за это ты отдашь мне половину того, что у тебя есть». И гость его не посмел спорить.
Черный Маг достал из воздуха и протянул торговцу широкое железное кольцо с надписью на внутренней стороне ободка. «Никогда ничего не делай даром» – прочел торговец.
«Носи это кольцо и следуй железному правилу, - сказал Маг, - люди будут уважать тебя, а твое богатство станет несметным».
Потеря половины состояния не повредила торговцу – люди теперь смотрели на него совсем по-другому. Те, с кем он торговал, обращались к нему уважительно, и никто не мог обмануть человека, который говорил «нет» чаще чем «да» и ничего не делал иначе, чем ради своей выгоды. Железное правило – никогда ничего не делать даром – помогало богатеть. Скоро он купил весь город и жил бы себе припеваючи, если бы однажды не встретил на улице нищего – бывшего Черного Мага, которой искал его. «Я вижу, помогло тебе мое кольцо, - сказал он, - но вот что, теперь, когда у тебя есть все, верни мне его обратно. Железное правило нужно мне самому, особенно теперь, когда я стал ничем». Бывший мелкий торговец рассмеялся. «О нет, я не отдам кольца, даже если ты дашь мне за него все то золото, что я когда-то отдал тебе! Да и зачем тебе, нищему, уважение и железное правило?» «Глупец! – сказал бывший Черный Маг, - железное правило не может долго служить человеку – вскоре уже человек служит ему. Но дам тебе напоследок еще один совет: если когда-нибудь ты увидишь, что кольцо проржавело, возьми все свое золото и закопай его в землю, подальше от него, иначе и золото обернется железом!»
Человек сделал вид, что не поверил Магу, но запомнил его слова. И так случилось, что скоро он начал бояться, что железное правило предаст его. Если ж чего-то боишься, то рано или поздно это происходит с тобой. И вот однажды он обнаружил, что железное кольцо порыжело от ржавчины, и бросился спасать свое золото. Но так как он никогда никому не доверял, то решился сделать все сам – а яма для его золота нужна была большая… Копая ее, он не заметил, как железное кольцо спало с его руки и было закопано вместе с золотыми. Обнаружив пропажу, он бросился обратно к своему золоту и стал раскапывать яму руками, торопясь, и не зная, что уже опоздал – золото давно превратилось в железо…. Железное кольцо и вовсе рассыпалось в прах… Но железное правило до сих пор ходит среди людей, ведь жестоким словам нипочем время и ржавчина.



А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Триллве Дата: Пятница, 06 Июн 2014, 7:25 PM | Сообщение # 17
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
DANCE Во-от. Главное, раскопать и вытянуть. ;)

мои книги
 
Lita Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 6:39 AM | Сообщение # 18
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Триллве, rose
Осталась последняя история, "Дракон и фея", н она повисла как тот чудак на карте таро(((


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Триллве Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 1:00 PM | Сообщение # 19
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Развиснет когда-нибудь, они такие. -X

мои книги
 
Lita Дата: Воскресенье, 08 Июн 2014, 8:11 AM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Lita - Воскресенье, 08 Июн 2014, 8:12 AM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Развиснет) А пока вот, новая сказка. "Лучшее время"

А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: