Воскресенье, 20 Июл 2025, 1:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Последний день из жизни кленового листа.
Сновидящий Дата: Вторник, 16 Окт 2012, 10:33 PM | Сообщение # 1
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Последний день из жизни кленового листа.

Наступила осень. Сентябрь уже перевалил за вторую половину. Солнце почти не появлялось, лишь изредка, при счастливом стечении обстоятельств, на пару мгновений выглядывало из прорехи бесконечно текущих по небу серых облаков для того, чтобы ласково скользнуть по осенне-сонным улицам, домам и деревьям, а затем скрыться вновь, оставив о себе лишь воспоминание.
Этой ночью выдался дождь. Но был он таким нерешительным, что то и дело переходил в мелкую крупу, словно размышляя, продолжаться ему или нет. «А не рано ли я начался, к месту ли я?» - думал он.
Из-за этой нерешительной дождливицы, уже желтоватый кленовый лист встретил это утро сильно замерзшим. Лист этот рос на старом клене, сломанном два года назад при сильной буре, взявшейся не понятно откуда в середине лета. Но клен не умер, а остался жив. И промерзший сегодня с утра лист был рожден на вновь отросших веточках, обрамлявших теперь вершину клена подобно тому, как обрамляют пушинки одуванчик.
Сегодняшнее утро очень огорчило лист клена, и не только холодом небесной воды, но и отсутствием ласкового солнышка. Листу очень не нравились дни без ярких лучей солнца. Тогда листик начинал сильно грустить и понемногу желтеть. Но как не обидно было листику, бессолнечных дней становилось все больше и больше, и ему уже не удавалось, как прежде летом опять возвращать себе зеленый цвет.
Утро нового дня ознаменовалось новым, необычным для листика событием – появлением тумана. До сегодняшнего дня лист ни разу не видел туман. Сначала ему даже показалось, что это облака опустились на землю. «Ох, как же это,- рассуждал он, - неужели небо теперь со всеми облаками на земле?» Неизвестно, какие еще мысли посетили бы листик, если бы не ветер, старый знакомый нашего листика, появившийся внезапно и в одночасье рассеявший пелену тумана. Вначале листик обрадовался появлению ветра и вместе с другими листьями радостно зашуршал: «Здравствуй, ветер, шшш… Здравствуй… Хорошо, что ты пришел шоорх…» Листьям нравилось, когда ветерок играл с ними, лаская их в теплых объятьях, но другим был этот ветер, холодным и влажным. Почувствовав это, листья неодобрительно зашумели, а наш знакомый лист спросил: «Зачем ты такой злой сегодня, зачем обжигаешь нас холодом? Отчего не ласкаешь нас, как прежде, почему не играешь с нами? Разгони облака, дай нам увидеть солнышко» .
Но ветер не ответил листику, не разогнал облака, только лишь обдал листья остатками водяной пыли и умчался куда-то. Все, что только мог сделать наш малютка-листик, – пожелтеть еще больше и начать сворачиваться, пытаясь согреться.
Весь день было пасмурно, и листик боялся, что снова пойдет дождь, он так не хотел попасть под холодные струи дождя, что, незаметно для себя, беззвучно произнес это вслух.
- Отчего ты так грустишь, маленький листик?- Спросил кто-то без слов. От неожиданности листик вздрогнул.
-Кто со мной говорит? - спросил листик бесшумно.
-Это я - тот ветер, который сегодня обдал тебя холодом.
Листик удивился своему неожиданному собеседнику.
– Прости меня, но я сделал это вовсе не со зла. Я просто родился таким далеко, на севере отсюда.
-А зачем же ты здесь? И что несешь ты с собой: беду или счастье?
Некоторое время ветер молчал.
-Ты сам сможешь ответить на свой вопрос немного позже. Так почему же ты грустишь, маленький листик? – повторил свой вопрос ветер.
-А как же мне не грустить? – удивился листик. - Все то, что я так любил, пропало: нет ни радости несущего солнышка, ни теплого ветерка, одни только тучи да холодный дождь.
-Признаться, я вижу такой листик впервые. Ты очень необычный. Скажи, чего бы ты хотел?
-Все, что я хочу, - это не попадать под холодные струи дождя, – с грустью сказал уже почти весь пожелтевший листик.
-Послушай, сегодня я исполню твою просьбу, обещаю.
До самого вечера листик пытался отгадать, что сделает для него на севере рожденный ветер.
Этот ветер смог наполнить маленький листик надеждой, сладкой, томительной мукой ожидания. Листик вновь поверил, что увидит солнышко!
Когда же терпение листика почти иссякло, случилось чудо. Облака вдруг помчались по небу, освобождая бескрайнюю небесную чистоту. Небо оказалось таким пронзительно голубым, что, казалось, смотреть в него можно было вечно. И смотря ввысь, листик, не понимал, почему ему так легко и свободно, отчего ему хочется сорваться с ветки и полететь в эту бескрайнею, бесконечную, зовущею за собой синеву. Но обо всем этом он в мгновение позабыл. Позабыл потому, что с западной стороны его, мягко пробуждая почти позабытые, прекрасные чувства тепла и защищенности, коснулось лучами солнце. Листик узнал его сразу, как ему чудилось, даже раньше того, как лучи коснулись его. Теперь уже затрепетал не только наш листик, но и все дерево целиком, радуясь невероятному чуду.
Если бы мы с вами попытались почувствовать то, что чувствовал этот маленький листик, мы не смогли бы вместить всё это в себя. Энергия радости разливалась вокруг сладкой патокой, закручиваясь то вихрями, то выстреливая, словно из пушки, разгоняла вокруг остатки уныния. Природа возликовала! В этот миг наш листик стал сам подобен солнцу.
-Ну как тебе это!? - весело крикнул ветер рядом. Хоть он и был холодным, но листик не чувствовал холода: так сильны были чувства радости.
-Спасибо тебе! - что есть мочи крикнул без слов листик. – Спасибо!
И от этого холодный ветер, казалось, стал чуть теплее.
-Подними меня выше, подними! – прокричал листик. И ветер послушался. Нежно, как мог, подхватил его и стал поднимать все выше и выше. Листик поднялся выше всех деревьев, а потом и выше всех самых высоких многоэтажек. Ему было так великолепно, что даже говорить он не мог. Он старался одарить радостью своей всех, кого мог.
-Ты так себе ничего не оставишь.
-Я знаю,- теперь уже, слабо отвечал листик. Ветер понял что пора вернуть листик вниз.
Мягко кружа, листик опускался, словно маленькая лодочка, переплывшая океан, возвращается назад.
-Скажи мне, листик, что же я принес для тебя?
Но листик не ответил. Он уже не слышал то, что спросил у него ветер.
-Я ведь предупреждал тебя, - тихо проговорил ветер, - ты себе совсем ничего не оставил.
Но ветер ошибся. У листика кое-что все же осталось. У него навсегда остались воспоминания о своем последнем, самом чудном дне.
Вечером пошел дождь, но листик этого не узнал. Ветер выполнил свое обещание.

Foxi Дата: Вторник, 16 Окт 2012, 10:43 PM | Сообщение # 2
Ведьма
Сновидящий, красиво...

do not worry, everything will be fine!

Бабарик Дата: Вторник, 16 Окт 2012, 10:59 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Бабарик - Вторник, 16 Окт 2012, 11:00 PM
Редактор
Сновидящий, понравилась последняя фраза :) Чисто имхо, от нее я получил, пожалуй, больше удовольствия, чем от всего остального произведения.

Общее впечатление: можете!

Пока что слабо, есть такое. Уровень хорошего школьного сочинения - это ни в коей мере не принижение, просто самое точное сравнение, которое пришло на ум. Очень много повторов (особенно с корнем "лист"), есть ошибки (вычитка в приложенном файле - поправьте, пожалуйста). Тренировка, тренировка и еще раз тренировка - и счастье неизбежно, как победа коммунизма :)
Прикрепления: _____.docx (17.8 Kb)

Я сделяль

kagami Дата: Среда, 17 Окт 2012, 8:42 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Сновидящий, могу сказать одно: фантазия есть, есть, что сказать, есть желание работать. Бабарик, прав, можете. То, что получилось, не ужасно, но плохо. Композиция хромает, стилистика никакая. Я посмотрела файл, Бабарик прошелся, в основном, по грамматике.
Вот здесь ознакомьтесь с понятием стилистических ошибок. Их есть у вас. И немало. Кроме того, очень много обычных повторений, которые не делают чести Вашему словарному запасу. А вообще, красивая могла бы получиться история.

Вот как ползу, так и отражаю!

Сновидящий Дата: Четверг, 18 Окт 2012, 11:44 AM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Сновидящий - Четверг, 18 Окт 2012, 11:50 AM
Кнехт
Спасибо большое за Ваши ответы, они очень меня обрадовали. Скажу по секрету, недавно выкладывал в соавторстве еще одно творение, так там прям :o !

Тео Дата: Среда, 24 Окт 2012, 9:55 AM | Сообщение # 6
Советник Инквизиции
Сновидящий, я давно уже прочла Вашу сказочку, только вот отписаться никак не выходило. И вот до сих пор от нее у меня на душе очень теплое чувство. Да, там есть недостатки, но,у Вас получилось передать настроение и атмосферу, а, значит, не оставить читателя равнодушным. А это дорогого стоит. Так что, обязательно пишите!

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Сновидящий Дата: Среда, 24 Окт 2012, 3:05 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Тео, большое спасибо за Ваши милые слова слова.

Триллве Дата: Четверг, 25 Окт 2012, 2:13 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Триллве - Четверг, 25 Окт 2012, 2:14 AM
Государыня ведьма
Сказка в духе Андерсена, добрая и милая, но стилистика и впрямь хромает на обе ноги. Тренировкой и чтением хороших книг это лечится. И лишние слова надо тереть безжалостно.

Наступила осень. Сентябрь уже перевалил за вторую половину.
Тут с логикой нелады.

мои книги

Сновидящий Дата: Четверг, 25 Окт 2012, 9:57 AM | Сообщение # 9
Кнехт
Да, про стилистику тут и говорить нечего, я сам это прекрасно вижу. Рассказ был написан еще прошлой осенью, поэтому для меня он что-то вроде фотографии на память, из-за этого ошибки и не правил=) (те которые заметил :) )

Триллве Дата: Четверг, 25 Окт 2012, 2:44 PM | Сообщение # 10
Государыня ведьма
Тогда жду новые сказки. 0:)

мои книги

Loki_2008 Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 10:57 AM | Сообщение # 11
Финансист
А мне в целом понравилось. Вот только не очень, когда листок отрывается. там стиль что ли должен поменятся, стать лёгким, эмоциональным, ярким - но остаётся ровным и несколько тягучим

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: