Первая запись. Здравствуй дневник. Давай знакомиться, меня зовут Маша, мне 12 лет. Сегодня родители подарили мне красивую тетрадь в твёрдом красном переплёте, и сказали, чтобы я заносила сюда все свои впечатления, рассказывала о проведённом времени, делилась мыслями и мечтами. Я решила, что это интересная идея, ведь в жизни очень сложно открывать другим людям свои сокровенные мысли. Они могут использовать их против тебя самого. У меня такое уже было. Ну да ладно, с тобой проще. Ты не предашь, удержишь всё в тайне. Ну всё, пока. Завтра мы с дедушкой идём в лес, и я возьму тебя с собой. Это будет наше первое совместное приключение.
Любовные игры. Меллвилу очень нравилась Тиффани. К каким только ухищрениям он не прибегал, чтобы завоевать хоть чуточку её внимания. Проснувшись, чуть свет, он сразу выскакивал на улицу и начинал плести любовные сети, искоса поглядывая на свою возлюбленную, держал себя возвышенно, не мелочился в делах, исполняя всё с особым усердием. Но красотка всегда была себе на уме, сидела и глазом не вела, лишь иногда поправляла своё изысканное красное платьице, да меняла ракурс, грациозно поворачиваясь в сторону. Бывало, Меллвил по нескольку раз за день впадал в настоящую депрессию, или наоборот, был преисполнен самых счастливых чувств. Цена всему этому – её ответный взгляд.
Недетский приход. Два продвинутых чувака Кэш и Трэй медленно плелись по засыпанной иголками влажной земле. В их глазах двоилось, и многочисленные высоченные деревья, казались вездесущими. Приходилось постоянно уклоняться, протискиваться бочком, пригибаться, снижая вероятность получения травм. У каждого из друзей было по дымящемуся косяку. Они смеялись, обсуждая проблемы мировой глобализации, вставляли колкости по поводу нынешней, чересчур ранней, молодёжи и время от времени видели вдалеке маленький силуэт какого-то пухлого пушистого создания. Он стоял в задумчивой позе, размышляя о чём-то, а в проблесках света нервно подрагивали его усы.
Жизнь в забвении. Архепид не помнил, что вело его по жизни в ранней юности. Что давало мотивацию к совершению поступков, ради чего он пытался, старался, унижался, делал, мыслил. Уже давно он забыл это величайшее знание, эту наиважнейшую мысль. Как можно найти то, что не материально, а лишь плод работы головного мозга. Тем более, как такового желания к поиску у Архепида не было. Было смутное понимание – все стремятся, и мне надо. Не было даже скуки, этого мощнейшего отрицательного воздействия, которое порою давало толчок для каких-либо действий. Была лишь печаль, было чувство бессмысленности всего и вся. Вторая запись. Восторженная. Ох, это невероятно! Мы очень рано поднялись сегодня, немного перекусили и пошли на утренний поезд. Когда я увидала лес издалека, мне стало чуточку страшновато. Он был такой высокий, густой, такой мрачный. Но затем дедушка взял меня за руку, и сказал, что он знает это место как свои два пальца и всё будет хорошо. Я поверила ему и вскоре мы уже шли по лесу. Как только мы продвинулись на достаточное расстояние, там стало довольно темно. Лишь яркие проблески над кронами высоченных елей. Тусклые струйки солнечного света еле-еле достигали земли. Но дедушка сказал, что так тут всегда и я довольно быстро привыкла. Мне даже стало нравиться. Здесь было очень тихо, умиротворяюще.
Игра глазками. Меллвил целыми днями не только завлекал Тиффани, но и по-настоящему много трудился. Ему приходилось заниматься однообразным, довольно рутинным занятием каждый день. Бывали минуты, когда ему всё надоедало и хотелось бросить всё к чёртовой бабушке, убравшись подальше из этого места. Но что-то удерживало его, может страх перед переменами, или горькое осознание того, что он и делать-то больше ничего не умеет. Меллвил не мог решиться, он просто оттягивал время, держа в уме возможный вариант с уездом. В первую очередь он надеялся на ответную реакцию Тиффани. И вот, был солнечный денёк, он заканчивал очередную рабочую процедуру, и вдруг, она, пристально взглянув, окликнула его. Позвала по имени. Сердце Меллвила застучало так же сильно, как и тогда, когда его чуть было, не придавила нога беспечного человека. Лови фишку. Кэш бегал от одного дерева к другому, сквозь облако густого светло-серого дыма, обладающего специфическим кисло-сладким привкусом. Трэй же, спокойно сидел на земле, изредка поглядывал на друга и истерично хохотал пару секунд, а затем снова умолкал, понурив голову. Их прогулка в самую гущу леса была не праздной шалостью, а несла в себе вполне определённый смысл. Это была, в своём роде, важнейшая миссия по розыску особо важного ингредиента, растущего только в лесу и нужного им для выживания. Так как стандартное питание их не привлекало совершенно, приходилось рисковать и искать.
Чувство упадка. Архепид заставил себя выйти во двор. Яркий свет ударил ему в усатое лицо, как только ставни со скрипом распахнулись. Давненько он не выбирался из своего дома. Вокруг двух наклонившихся от старости домов всё заросло, забор разваливался, крыши были повсюду затянуты паутиной, а почтовый ящик не открывали, будто сотню лет. Всё было заброшено, казалось, никто здесь не живёт. Даже соседская лестница, которую поставили давным-давно, чтобы поправить антенну на крыше, стояла на том же месте. Да… с тех пор. С его смерти. Архепид понял, что именно тогда его настиг упадок духа, именно тогда всё началось. Спустя пару часов Архепид отправился в путь. Искать новую точку отрыва. Третья сказочная запись. Тс-с, стараюсь писать очень тихо, чтобы не разбудить дедушку. Он прилёг отдохнуть. Мы целый день собирали грибы и насобирали целых две больших корзины и одну маленькую. Так вот, пока он спал, я немножко погуляла, и случайно наткнулась на два очень старых больших гриба. Я уже хотела было сорвать их от радости, но потом заметила там паучка и божью коровку. Они так мило сидели рядом на краешке грибочка, словно беседовали между собой, а может даже кто-нибудь из них признавался другому в любви. Я сказала им, что всё у них будет хорошо. И тут, они повернулись и посмотрели на меня! Наверное, не хотели, чтобы я мешала им. И я ушла, сфотографировав на прощание и пожелав им счастья. Я этого никогда не забуду.
Тише едешь… Меллвил присел рядом с Тиффани. Он так долго ждал этого момента, столько раз прокручивал в голове возможные фразы, то, как он начнёт диалог, как будет вести разговор и в конце произведёт на неё неизгладимое впечатление. И вот момент настал, и он молчит как рыба. Ступор. Меллвила захватил страх, все мысли напрочь сбивались волной ужаса и наступающего отчаяния. Это был полный провал. Всё бы так и кончилось, не заговори она неожиданно. Тиффани тоненьким голоском спросила, не знает ли он, что это такое приближается к ним сзади, и не пора бы ей улетать отсюда, а то она и так, мол, задержалась в этой глуши, среди всяких неказистых созданий. Они вместе обернулись и увидели огромную девочку, склонившуюся над оплетёнными паутиной заброшенными грибами. Меллвил смотрел на гигантский тёмный силуэт, и думал про себя, какой же он был дурак.
Мелкие россказни. Кэш первым заметил приближающуюся маленькую фигуру чёрной мыши. Она неспешно ковыляла в их с Трэем сторону, дёргая усиками и нервно нюхая носиком. Это была та самая мышь, что следила за ними с полудня, судя по всему, она намеревалась вступить в диалог. Так и вышло, подойдя, она спросила у них, не знают ли мудрые скарабеи, как ей быть дальше, ведь мир столь пуст для неё, что в нём просто невозможно отыскать что-то по-настоящему ценное. Трэй молча пялился на разглагольствовавшую мышку, а Кэш ответил ей, спокойным тихим голосом, что некогда им думать о такой ерунде, когда мир рушится в тартарары, нужно спасать лишь собственные задницы. Мышь отчаянно помотала головой, видимо, этот ответ её не удовлетворил. И тут в беседу вступил Трэй. Он что есть мочи заорал на весь лес: «Откуда нам-то знать?!» Мышь тут же повернулась и убежала восвояси. Когда нет больше сил. Архепид вернулся к дому и только сейчас увидел там паука Меллвила на крыше. Он сидел, опустив голову, опечаленный и отчаявшийся. Архепид долго стоял как заворожённый, не веря своим глазам. Его друг был жив, всё это время. Он вспоминал, как они вечерами философствовали на разные темы, забывая обо всех насущных делах. А теперь, спустя столько времени, остался лишь горький осадок по былым временам. Архепид понял это только сейчас. Тяжесть этого обстоятельства, вкупе с удручающими словами мудрых скарабеев, окончательно подавили волю некогда гениальной мыши. Архепид зашёл в дом, взял верёвку, вышел во двор и стал подвязывать её на место, где уже давно висел запылившийся колокольчик.
Запись четвёртая. Многообещающая. Я уже дома. Мне очень понравилась прогулка по лесу. Причём больше всего, меня поразили те самые два больших грибочка с паучком и божьей коровкой. В связи с этим у меня зародился замечательный план. Ведь на такую восхитительную фотографию, можно написать увлекательный, милый рассказ. Обязательно отправлю эту идею своим друзьям по интернету, пусть сделают какой-нибудь конкурс, пусть добавят ещё красивых картинок и молодые писатели напишут множество весёлых рассказов. А я буду идейным вдохновителем конкурса. Здорово я придумала. Обязательно узнаю, какой автор будет писать рассказ по моей картинке, и проконтролирую процесс. Должна получиться очень добрая сказка. Истина во мне. Пребывая в тягостном состоянии, Меллвил ненадолго задремал, а когда очнулся, обомлел от увиденного. Рядом с ним, на шляпке гриба, с задумчивым видом сидела Тиффани, а под грибом старый товарищ Архепид быстро снаряжал виселицу. Меллвил на секунду растерялся, а затем быстро шмыгнул вправо от себя, тремя лапками ловко притянул к себе сплетённую ранее паутину и набросил на возлюбленную, потом быстро перебежал на другую сторону шляпки, ухватил другую паутину и метко накинул на друга. Заарканив обоих, Меллвил наконец успокоился и присел отдохнуть. Требовалось обдумать, как теперь развернуть ситуацию в свою сторону. Пора было действовать.
По проторенному пути. Только к вечеру сознание друзей короедов слегка прояснилось. К ним возвращались тяжкие думы о будущем, о том, где же они будут зимовать, ведь вариант с деревьями был неприемлем, ввиду долгой и продолжительной летней интоксикации. От безнадёги ли или забавы ради, они поплелись по вытоптанной мышью тропинке и вскоре уже стояли, не веря глазам своим, перед двумя огромными грибами, на усеянной послеполуденным солнцем, сказочной по красоте опушке. Они уже было начали радоваться, как вдруг увидели, что под грибами паук связал по рукам и ногам мышь и божью коровку. Трэя и Кэша охватил страх. Это был тот момент в жизни, когда предстояло выбирать свой путь. Безразличие. Архепиду было всё равно. Он мог с лёгкостью задавить своим весом, накинувшего на него свою жалкую тоненькую паутинку, старого приятеля, но не стал этого делать. Он вдруг решил, что стоит отдаться на произвол даже не судьбы, а этого тщедушного паучонка. Ведь если судьба завела его в тупик внутренней безысходности, то и жить незачем. Так пусть она приведёт приговор в исполнение тонкими лапками маленького паука. Ирония ситуации выступала здесь, как окончательно добивающий элемент.
Запись пятая. Разочарование. Я очень огорчена. Вчера прочитала рассказ на свою картинку. Это просто ужасно. Не знаю, какими будут остальные произведения на этом конкурсе, будет ли в них глубокий смысл, добрая ирония или хлёсткий текст с увлекательной историей. Я прочитала пока только один рассказ. О нём не хочется даже вспоминать, настолько он непонятный и совсем не сказочный. Он не производит того впечатления, какое я получила тогда в лесу. Там была тёплая, полная надежды визуализация. А здесь: мрачная, злая, вредная, пустая и жалкая история. Но и это ещё не все плохие новости. Автор, испортивший идею моей картинки, заявился ко мне домой и тайком, пока я делала чай, пролистал тебя, мой милый дневник. Я его чуть не прибила, когда увидела. Вот такие новости. Безнадёжные потуги. Меллвил придумал дерзкий план, исходя из самых лучших побуждений. Для себя. Иметь рядом с домом накануне холодов непосильно тяжёлую мёртвую мышь, было сродни катастрофе. А Тиффани была нужна для страховки, на тот случай, если зимой приспичит поесть. Задним умом Меллвил понимал, что в его устремлениях нет ничего благородного, но в сложившейся ситуации было не до сантиментов. Затянув рыдающую Тиффани в свой дом, он включил ей телевизор, а затем вернулся к старому другу и принялся втолковывать ему, как же это не гуманно и антисанитарно, губить свою жизнь прямо у порога собственного дома. Удручающая необходимость. Друзья короеды нервно наблюдали, как паук затаскивал в дом божью коровку, как он долго что-то рассказывал связанной молчаливой мыши, как солнце плавно заходило за горизонт и как озарённая светом милая полянка превращалась в гнетущую. Мысленно они уже смирились – пора искать дерево для зимовки, а не тешить себя сладостными грибочками. Кэш развернулся первым и медленно поплёлся прочь. Трэй проронил скупую слезу и пошёл вслед за другом, чтобы уже ночью погрузиться в долгий сон, длиной в несколько месяцев.
Вопреки логике. Архепид долго слушал несусветную околесицу старого приятеля, нервно твердившего что-то о предназначениях, дарованных каждому шансах, возможностях, которые нельзя упускать, твёрдом стержне у каждого настоящего мужика и т.д и т.п. И в одно мгновение, Архепид засмеялся так сильно, как никогда прежде. Он чуть не надорвал свой пушистый живот от хохота. Он понял, что усложнять, выражая столь высокопарно жизненные принципы, это очень смешно. Он осмыслил – нет ничего такого важного, чтобы оно заставляло страдать его душу. Ещё смеясь, Архепид легко разорвал липкие путы, встал на все четыре лапы и пошёл в свой дом, дабы просто лечь спать. В надежде забыть всё прошлое окончательно и после начать новую жизнь. Запись шестая. Толика справедливости. Привет дневник. Сегодня я как никогда уверенно себя чувствую. Я знаю, что всё сделала правильно. Всего пару часов назад, мне удалось хитростью стащить у плохого автора рассказ на конкурс, оставив ему только пустой файл с названием на компьютере. Вроде он ничего не заметил. Как оказалось, бессовестный автор неспроста копался в моём дневнике. Но я не буду удалять его каракули, оставлю всё как есть, пусть ему будет стыдно. И вот, перед тем как отправить рассказ на конкурс, я в корне исправила концовку, чтобы она казалась более светлой и была пропитана хоть какой-то надеждой. Ведь именно вера в счастливое будущее помогает нам жить и стремиться к чему-то большему. Жаль только, что времени было очень мало, а то бы я всё переписала. Ну, ничего.
И будет солнышко светить во веки. Архепид спокойно дремал в своём домике, укрывшись одеялом с головы до лап. Он видел прекрасные сны, полные всевозможных событий, захватывающих в свой удивительный, полный приключений, мир. Кэш и Трэй деловито приспосабливались к новым жилищным условиям. Они, не спеша устраивались в небольшой по объему прощелине одного могучего дерева. Меллвил не смог долго держать в заточении Тиффани. Уже спустя час они сидели, каждый на своей шляпке грибочка и медитативно всматривались вдаль. А в воздухе витал неуловимый цветочно-древесный аромат, предвосхищая нечто свежее и прекрасное в скором будущем. Впереди была долгая снежная зима.
спокойный, добрый рассказ. Меня хоть так чтоб уж сильно и не зацепил, но придираться не хочется (тем более, что не нашла к чему). А тут еще и про конкурс картинок написано и вот уже рука не поднимается что-то плохое сказать. Автор успешно применил удар ниже пояса
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Какая чудная картинка А рассказ - действительно паутина субъективных реальностей. Идея оригинальна - вроде шутка, но все так серьезно: размышляющий о сути бытия мышь, короеды-наркоманы (интересно, они-то что курили? ), влюбленный, но очень-очень практичный паучок и добрая девочка, которая не позволила испортить хорошую "картинку" плохим рассказом Не знаю, что задумывал "злой" автор, но мне кажется, что её финал более удачен Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Тео, Триглава, Алена, kagami, спасибо за мнения, всегда интересно узнать о качестве своей работы. Хотя, после того как у меня украли рассказ, я очень расстроился.
1 - Описание мира, оригинальность. Очень милый лесной мирок. Паук, влюблённый в божью коровку, депрессивный мыш - верю! 5 2 - Логичность повествования. Всё понятно и увязано одно с другим кроме а) зачем тут два наркомана? б) что за затмение случилось и тут же прошло у паука? в) что за личная драма случилась у мыша? 3.5 3 - Персонажи, их колоритность. Верю во всех, живые они, кроме тех же нариков. 4.5 4 - литературность - стилистика и грамотность. Стилистику подпортило
Quote (kagami)
Там была тёплая, полная надежды визуализация
в речи двенадцатилетней девочки, до - и после этого писавшей сообразно возрасту. А грамматику подпортило
Quote (kagami)
И в одно мгновение, Архепид засмеялся так сильно, как никогда прежде
4.5 5 - Узнаваемость источника. Грибы, паук, божья коровка, композиция - всё на своём месте. 5 6 - Субъективная оценка. За эту фразу простила всё!
Quote (kagami)
как же это не гуманно и антисанитарно, губить свою жизнь прямо у порога собственного дома.
1. Описание мира, оригинальность. Паук и коровка супер! = 5 2. Логичность повествования. Некая сумбурность, но в целом Отлично = 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Верю! А как не поверить? = 5 4. Литературность - стилистика, грамотность. Здесь вроде тоже в порядке. Я не нашел к чему придраться =5 5. Узнаваемость графического первоисточника. Картинка получилась. Еще бы! =5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Мне понравилось. Миленькая сказочка. =5
Девочке, которая ведет дневник, 12 лет, а такое чувство, что не больше пяти. На мой взгляд, рассказ написан в псевдодетском стиле, когда красивенько, ясненько и умилительно до инфантильности. ksenia
Cat20087, вы совсем не сентиментальны.) А возраст, да, надо было поменьше сделать. Лет 7-8. AfftarTeniProshlogo, AfftarDalekoNaNebe, спасибо за отзывы.
А возраст, да, надо было поменьше сделать. Лет 7-8.
Вы все-таки поняли причину моего недовольного пыхтения? "Достал" инфантилизм по жизни, увы... Если ввести соответствие возраста написанному, то получается, как в детской песенке: погода была ужасной, принцесса была прекрасной. Восприятие мира подростком и ребенком все-таки различаются. И если подобное напишет маленькая девочка лет 7-8, то и рассказ будет восприниматься совершенно иначе: яркий образный стиль изложения, внимание к мелочам и фантазия только порадуют. ksenia
Девочке, которая ведет дневник, 12 лет, а такое чувство, что не больше пяти.
В целом вы правы, но дети разные бывают. Как и взрослые. З.Ы. Как к моему рассказу тоже придрались с возрастом. Так его вообще убрал. Дети и все! Гахрюв
1. Описание мира, оригинальность 5 Приятно увидеть привычный нам мир с разных точек зрения 2. Логичность повествования 5 с точки зрения предложенных персонажей все логично 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4 Куда уж колоритнее, только девочка инфантильная слегка и жуки на мой взгляд лишние здесь. Или я чего не уловил? 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 Вот не нашел, к чему придраться 5. Узнаваемость графического первоисточника 5 Грибочки, грибочки... как живые... и на картинке и в рассказе. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4 Скорее да, чем нет.
Такой воздушный рассказ. Автор, как я поняла, не только картинку расписывал, но еще и кого-то "уел". Такому рассказу очень сложно ставить оценку. Он вроде бы и прост, незатейлив, но в тоже время его легко и приятно читать. Девочке возраст занижать не стоит, тогда логика отомрет совсем. Как она в интернет рассказ выложит? И что можно написать в 8-9 лет?
1. Описание мира, оригинальность - 5 И очень, очень оригинальное описание))
2. Логичность повествования - 5 Никаких проблем не обнаружено. Инфантильность нисколько не пугает. Это даже хорошо, когда в 12 лет на мир можно смотреть так.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Вопросов нет.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Явных ошибок не обнаружено, стиль удобоваримый. Но несколько замечаний есть.:
Quote (kagami)
Уже давно он забыл это величайшее знание, эту наиважнейшую мысль.
"Забыл знание" очень странно звучит.
Quote (kagami)
нюхая носиком
Кивая головой, моргая глазом, топая ногами - под нож (кроме устойчивых выражений)! "Носиком" можно убрать.
Quote (kagami)
твёрдом стержне у каждого настоящего мужика
От тут я выпала в осадок Хотя каждый думает в меру своей испорченности.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Ну и чего здесь добавить? Все вполне узнаваемо, да еще и раскрыто достаточно оригинально.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Извините. Несмотря на всю умильность рассказа, он меня не зацепил совсем.
Например, это: Жизнь моя – черновик, На котором все буквы – Созвездья. Сочтены наперед Все ненастные дни. Жизнь моя – черновик. Все удачи мои, невезенья Остаются на нем, Как надорванный Выстрелом крик. (Ника Турбина, 9 лет) ksenia
1. Описание мира, оригинальность. Это сделано на отлично. 5 2. Логичность повествования. А кто их знает этих букашек, что для них нелогично. Хотя немного сумбурности в рассказе присутствует. 4.5 3. Персонажи - их колоритность и реалистичность. Насчет реалистичности затрудняюсь сказать, разговаривающих крыс не встречала. А колоритности у героев не отнять. 5 4. Литературность - стилистика, грамотность. По-моему, написано хорошо, об ошибки не споткнулась. 5 5. Узнаваемость графического первоисточника. Тут автор постарался. Есть за что похвалить.5 6. Субъективное восприятие: нравится - не нравится. Простите, автор, но мне не хватило чуть больше волшебства, хотя паутинку вы и сплели мастерски. Мило, сказочно, но душа от восторга не затрепетала. 3
Мои оценки 1. Описание мира, оригинальность. Мир действительно интересный и оригинальный = 5 2. Логичность повествования. Автор, я грибочки люблю… но не до такой степени.. Персы вполне могли обойтись и без девочки, она здесь явно лишняя. Рассказ ничего не потеряет. =4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Интересные, и прикольные =5 4. Литературность - стилистика, грамотность. Эх…
Quote
...видели вдалеке маленький силуэт какого-то пухлого пушистого создания. Он стоял в задумчивой позе,
Насколько я понимаю русский язык, то стояло ОНО ( создание, а не его силуэт)
Quote
держа в уме возможный вариант с уездом.
А чем вам не понравилось слово «отъезд» ? Оно более гармонично.
Quote
В первую очередь он надеялся на ответную реакцию Тиффани.
Как-то формально прозвучало. «Ответные чувства» – более реалистично.
Quote
он заканчивал очередную рабочую процедуру, и вдруг, она, пристально взглянув, окликнула его.
Кто? Процедура? По строению предложения получается именно так.
Quote
Так как стандартное питание их не привлекало совершенно,
Ну почему вы не любите простые слова? Например: «обычное питание» Не отдавало бы канцелярщиной. =4
5. Узнаваемость графического первоисточника. Картинку как таковую не видно! Там где описывается лестница, антенна и проч. – это можно к любому домику приклеить. Нет образа грибных домиков, нет ощущения сказочности иллюстрации. =3 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Милый, незатейливый рассказ. Прочитать и забыть. =4
Я вредный. Потому умиляться не буду И картинка и название - ничего не увидел. Да и язык извините. Это девочка пишет?
Quote
Я решила, что это интересная идея, ведь в жизни очень сложно открывать другим людям свои сокровенные мысли.
И таких канцеляризмов весь рассказ
Quote
Это будет наше первое совместное приключение.
лишь иногда поправляла своё изысканное красное платьице, да меняла ракурс, грациозно поворачиваясь в сторону. Бывало, Меллвил по нескольку раз за день впадал в настоящую депрессию, или наоборот, был преисполнен самых счастливых чувств. Цена всему этому – её ответный взгляд.
Каждая вторая фраза.
Сразу вспомнился у Норы Галь чиновник, который на старости лет решил перевести любовный роман. "Спешу уведомить вас, моя самая замечательная женщина 20 лет 4х месяцев о вашей существенной красоте, которая обеспечивает приятное ощущение состояния моей души". Что-то типа такого А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, AfftarKorolevskieGonki, спасибо за интересные мнения. А канцеляризмы, это не так уж чтоб и плохо. Разве что, в дневнике девочки стоило быть проще, а то много закавык получается.
AfftarPautina канцеляризмы это всегда плохо, если они вылезают за пределы отведённого им места: инструкции, документы, возможно прямая речь персонажа. Потому что они, извините, убийство языка. Я специально привел в качестве пояснения фразу о любви канцеляритом... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
1. Описание мира, оригинальность - авторская точка зрения на первоисточник удивляет - 5 2. Логичность повествования - на высоком уровне, но смутили кое-какие моменты: домик для мыши слегка маловат (наверное, поэтому в крыше находится люк - чтобы было куда высунуть голову, заходя в дом), действия дедушки (впервые отправившись в лес с внучкой позволяет себе спокойно задрыхнуть, оставив ее без присмотра), почему девочка, разглядев небольшого паучка, не заметила детали экстерьера построек? - 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - удались все, кроме девочки (слишком резко умнеет к финалу рассказа) - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - странная форма повествования, но стиль прослеживается (тоже показалось, что жуки-укурки - лишние, даже с учетом ссылки на скарабеев); не понял принцип разделения на абзацы, имеются небольшие проблемы с пунктуацией - 3 5. Узнаваемость графического первоисточника - узнаваем, не придраться - 5 6. Субъективное восприятие – нравится, редкий случай, когда употребление галлюциногенных грибов приносит пользу - 5
1 - Описание мира, оригинальность. Очень милый лесной мирок. Вроде как отдельными кусочками описан, но верю! 5 2 - Логичность повествования. Запуталась я с этими прыжками между персонажами. 3.5 3 - Персонажи, их колоритность. Верю во всех, живые они. Только эти жуки... Зачем они? 4.5 4 - литературность - стилистика и грамотность. Почти... Почти всё на отлично. Но не всё. 4.5 5 - Узнаваемость источника. Грибы, паук, божья коровка - всё на своём месте. Даже окна с паутиной и антенной 5 6 - Субъективная оценка. Очень понравилось! 5
Нет, я ничего не могу с собой поделать! Мертвый мыш Архепид - это любовь с первого прочтения. Вот чего вы тут о девочке спорите? Только те, у кого нет своих детей могут усомниться в том, на что способны двенадцатилетние девчонки. Эта еще добрая попалась, с идеалами. А вообще, персонаж, связавший даже не два - три мира, поскольку, как ни крути, а наша виртуальная форумная реальность тоже присутствует. Масштабное и очень оригинальное решение. Но Архепида я все равно люблю больше .
1. Описание мира, оригинальность - 5 Скарабеи-укурки и влюбленный паук-маньяк - а картинка такая милая, идиллическая. 2. Логичность повествования - 5 Никакой логики, но кому оно тут надо? 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Архепид, ага. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Такие разные персонажи, а написано о них как-то слишком одинаково, местами через чур отстраненно. Ну и да, это "с уездом" меня тоже малость подкосило. Как-то очень они с этим отстраненным стилем полуофициоза не вяжется. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Узнается. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Милый моему сердцу Архепид плохо вписывается в наив финала. Это как Билли в ЗАГС-е
добавлено модератором Общий балл 28 Вот как ползу, так и отражаю!
Стили различаются, если это один Автор, то он клево умеет менять стили. Хотя, я могу и ошибаться.
1. Описание мира, оригинальность - 4, достаточно фантастично. Убил наповал телевизор в домике паука. 2. Логичность повествования - 4, логика есть вроде, но... 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, персы живые 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5, рассказ понравился, хоть и незатейлив и немного инфантилен. Немного не раскрыта тема секса в мире насекомых, ну да ладно, простим это автору.
1. Описание мира, оригинальность Оригинально, это точно - 5 2. Логичность повествования Извращенная) - 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность По действиям девочке - лет 15-16, по описанию в рассказе лет 8... - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность за что-то зацепилась, уже не помню, но чтению не мешало - 5 5. Узнаваемость графического первоисточника На отлично! - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Неожиданные фото-литературные похождения девочки оставили в недоумении. Лучше бы их вообще не было, а описания девочки окончились ее походом в лес - 3.5
Буду краток: кайфовал Как короед. 5 по всем параметрам - было бы с плюсом, если бы не "уезд" и еще три-четыре момента, которые проскочили, скорее всего, потому что некогда было отложить текст в сторонку на недельку, а потом перечитать и почистить за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox