Мир строится на костях людей свято в него верящих.
Огненный диск завис над самым горизонтом. Он медленно, но неумолимо опускался вниз, приближая своим заходом заветный час. Несколько людей в длинных темных одеждах с красной окантовкой и глубокими капюшонами, надвинутыми на лицо, внимательно наблюдали за закатом, опасаясь и, в то же время, предвкушая наступление ночи. За их спинами вздымались глыбы выпершей из-под земли горной породы и неимоверно высокие, покрытые трещинами каменные стены. Остроконечные шпили древнего полуразрушенного собора, словно заточенные клинки, рассекали багряное небо. Двери храма были плотно закрыты, скрывая от посторонних глаз готовящееся внутри таинство. Люди стояли подле поросших белесым мхом ступеней и терпеливо ждали, одновременно очищая сознание от суеты и сомнений. Прежде чем приступить к ритуалу, следовало отречься от всего мирского, открыть свою душу и поверить в невозможное. И их вера была крепка. Над долиной постепенно сгущались сумерки. Угасающее солнце дарило последние теплые лучи угасающему миру. И как только последняя огненная точка скрылась за высокими горами, врата собора широко распахнулись, приглашая служителей Ордена войти под полог куполообразного свода. Первым в полумрак помещения ступил высокий мужчина с суровым каменным лицом, лишенным всяких эмоций. Уверенный в себе и своей вере. - Приветствую Вас, Великий Магистр, - почти шепотом произнесла немолодая женщина, почтительно склонив голову. - Приветствую тебя, Хранительница, - откликнулся мужчина. - Все готово? - Да. Время пришло. Магистр улыбнулся одними уголками губ. - Показывайте. И женщина повела их вглубь храма. В конце невзрачного тесного притвора располагались массивные, изрезанные старинными гравюрами двери, ведущие в главный зал. Двое послушниц, следовавших за Хранительницей, отворили широкие створы, и процессия двинулась вдоль по главному нефу, обрамленному рядами каннелированных колонн. Сгустившаяся темнота не давала в полной мере разглядеть убранства храма. Лишь следы разрушений и нещадного времени были хорошо различимы служителям. Часть колонн опасно обрушилась, а те, что еще стояли, обещали рухнуть в любой момент. Магистр настороженно покосился на ветхие перекрытия, но Хранительница поспешила его успокоить. - Не беспокойтесь. Храм давно в таком состоянии. Уже лет сто. И простоит столько же, если не тревожить его шатких опор, - равнодушно произнесла женщина. В ее глазах застыла спокойная уверенность и умиротворение. Будто сегодняшний день ничем не отличался от всех прочих. Магистр же, с каждым шагом приближаясь к алтарю, волновался все больше. Тонкие струнки нервов натягивались под давлением бремени ответственности и трепетного ожидания. «Сегодняшний день изменит этот грешный мир». В темноте показались знакомые очертания. Мужчина напряг зрение, пытаясь лучше рассмотреть представшее перед ним сооружение. Посреди зала громоздилась исполинская машина, похожая на вздувшийся мыльный пузырь, возлежащий на стальном пластинчатом ложе. Обвитая бурыми толстыми стеблями, прорубившими себе дорогу прямо сквозь пол из непроницаемых гранитных плит, она сочетала в себе техническую и биологическую составляющую. Мощь науки и естества. « Природа всегда была сильнее человека, - подумалось магистру, глядя на извилистые упругие лозы. - Жизнь всегда найдет путь» Часовой механизм внутри пузыря терпеливо отмерял время до окончания инкубации. Десять лет назад в машину заложили крупицу божественной жизни. И сейчас заботливо оберегаемое зерно было готово дать свои благодатные всходы. Служители жадно уставились внутрь шара пытаясь разглядеть результаты многолетних трудов. Зрение постепенно привыкало к темноте, но пузырь был расположен слишком высоко. Они несколько минут стояли у подножия машины, пытливо всматриваясь сквозь прозрачные стенки. А когда через стрельчатые окна собора в храм хлынул холодный белый свет взошедшей луны, у главы Ордена, как и у остальных служителей, в мгновение перехватило дыхание. Внутри шара, окруженное вязкой жидкостью и мелкими пузыриками воздуха, скопившимися на коже, лежало прекрасное девичье тело. - Это женщина? - ошеломленно спросил Магистр. - Да. - Но... - не нашел, что сказать Глава Ордена. - А с чего вы взяли, что ангел обязательно должен быть мужского пола? - лукаво прищурилась Хранительница. - Но ведь главенство мужского начала предполагает... - Магистр перевел задумчивый взгляд на противоположную стену. На том конце в полукруглой апсиде возвышалась статуя Спасителя с разведенными в стороны руками. - Ну, на этот раз Господь распорядился по-другому, - хмыкнула Хранительница, с благоговением глядя на внушительных размеров ангела. Девушка была поистине прекрасна, как и полагается настоящему божеству. С белыми, словно снег, волосами и парой таких же белоснежных крыльев, сложенных за спиной. В лунном свете ее кожа отливала серебром, а привлекательные женские формы заставили мужчин сдавленно сглотнуть и смущенно отвести глаза. - Ну что ж. Пусть будет так, - смирился Магистр. - Пора готовиться к проведению ритуала. Осталось не более часа. Где агнец? - спросил он чересчур сурово. - Маврентий у себя в келье. Дожидается начала обряда, - смиренно ответила Хранительница. - Ведите, - коротко бросил Глава Ордена и две послушницы тут же сорвались с места. Магистр еще раз обошел машину по кругу, не сводя глаз с ангела. Ее лицо было прекрасно и безмятежно, но при этом совершенно безжизненно. Руки безвольно опущены вдоль тела, голова склонена на бок, глаза закрыты. А на идеальной бледной коже все продолжали собираться крохотное пузырьки воздуха. - Скоро мы вдохнем в тебя жизнь, - тихо произнес мужчина. - Осталось совсем немного. Он улыбнулся своим мыслям. Порой ему самому не верилось в успешный исход ритуала, но сейчас, глядя на мирно возлежащего ангела, все казалось возможным и реальным, как никогда. И эта уверенность еще сильнее укрепляла веру Магистра. - Готовьте Писание, - скомандовал Глава Ордена, обратившись к служителям, покорно стоявшим за спиной. Буквально через минуту в руки Магистра опустился тяжелый фолиант в твердом кожанном переплете с выпуклыми рельефными узорами на широком корешке. Мужчина с благоговением принял книгу, вмещающую в себя самые сакральные знания Ордена. Еще две рукописные копии Писания обосновались в ладонях верных подданных. Магистр глубоко вздохнул и уже собирался открыть книгу, чтобы в сотый раз пробежать глазами по заученным строчкам запретного стиха, как к Хранительнице, путаясь в подоле длинного платья и спотыкаясь на ходу, подбежала взволнованная послушница и что-то шепнула той на ухо. Мужчина тут же насторожился, кожей почувствовав неладное. Женщина помрачнела в лице, перевела испуганный взгляд на Великого Магистра и, резко развернувшись, двинулась в направлении подсобных помещений. Магистр без слов последовал за ней. Сквозь лабиринты темных коридоров и узких проходов они вышли к жилым церковным пристройкам. Молоденькая послушница, все время семенившая рядом, отворила низкую каменную дверь, ведущую в тесную келью. В комнате было пусто и прохладно. Мужчина почувствовал потянувший от окна сквозняк и узрел настежь распахнутые ставни. Он медленно подошел к окну и перевесился через карниз. Стоявшая за спиной послушница тихонько всхлипнула. Внизу на голых острых камнях распласталось тело молодого парня в льняной рубахе. Неестественно повернутая голова выдавала сломанную о скалы шею. Стеклянные глаза были распахнуты, а на губах застыла тупая улыбка. - Это Маврентий? - Да, - пискнула девчушка, то и дело всхлипывая. - Не уследили, - обреченно произнесла Хранительница и безвольно опустилась на скамью, подпирающую одну из стен. - Как же так? Куда вы смотрели?! – рявкнул Глава Ордена, в секунду обезумев. Белки глаз налились кровью, костяшки пальцев на сжатых кулаках побелели. – Перед самым обрядом. Как вы могли не уследить? Столько лет. Столько лет стараний, и все напрасно?! Как такое могло произойти?! Магистр закипал от переполнявшей душу ярости. Сзади подошел один из служителей и мягко положил руку ему на плечо, пытаясь успокоить. - Психика жертвы очень уязвима. Не все справляются, - спокойным тоном произнесла Хранительница. – Его дала трещину. Он помешался. Сошел с ума. Даже если бы агнец не убил себя, провести ритуал все равно было бы не возможно. Магистр тяжело дышал, пытаясь унять подступивший гнев. Мысли, словно подхваченные свирепой бурей, носились в голове. Ритуал нельзя было сорвать. Ни в коем случае. Это был их последний шанс. Они израсходовали последнюю частицу мощей для взращивания ангела. Если не получится сейчас, то не получится никогда. - У нас есть, кем его заменить? – как можно спокойнее произнес служитель, не убирая руки с плеча Магистра. - Нет, - холодно ответила Хранительница. - Только Маврентий прошел инициацию. Только он был способен настолько очистить свою душу, чтобы ее мог принять ангел. В келье повисло молчание. Свирепый ночной ветер трепал остатки дряхлых шторок на распахнутом окне и неосязаемые часики тикали в голове, неумолимо пожирая драгоценное время. - Не только, - вдруг тихо, но решительно произнес Глава Ордена, подавив агрессию и заметно успокоившись. Все собравшиеся разом уставились на него. - Но, господин Магистр, у нас нет времени на подготовку нового агнца. - Я знаю. Этого и не потребуется, – мужчина зловеще оскалился. - Неужели ты думаешь, что я не предусмотрел запасного варианта? Я не настолько глуп, Азарий, - огрызнулся он, а потом с грустью добавил: - Только вот не думал, что придется им воспользоваться. Глава Ордена, глубоко вздохнув, жестом показал собравшимся двигаться вслед за ним. Те недоуменно переглянулись, даже не подозревая, что задумал Верховный Магистр. Чувства бурлили в его душе. Он знал, что совсем скоро все будет кончено. И эта мысль как вредный червячок пыталась погрызть брешь в его непоколебимости. Магистр давил его. Изо всех сил. Будто сражался с невидимым врагом. А когда, наконец, одержал победу, в его душе не осталось ни капли сомнения. Лишь только долг звал совершить задуманное. - Вот возьми, - он протянул Азарию древний фолиант. Тот непонимающе сморгнул, но все же принял книгу. - Сегодня ты проведешь обряд вместо меня. Я хорошо тебя обучил, приемник, - мужчина ободряюще похлопал служителя по плечу. - Я верю, ты справишься. - Но как же...- замялся служитель, теребя в руках фолиант. - А Вы... - Мне на сегодня отведана другая роль, - спокойно сказал Магистр, и Азарий тут же понял всю суть его замысла. Служителя охватило волнение. Он с трудом верил в происходящее, но все же пытался сохранить хотя бы внешнее спокойствие. Азарий не мог подвести своего учителя. Глава Ордена скинул с плеч тяжелый шерстяной плащ и принялся отстегивать ремни кирасы, прежде спрятанной под одеждой. Приемник поспешил помочь ему. - Вы пожертвуете собой?- спросил он, наверняка зная ответ. - Я единственный, кто прошел инициацию,- просто ответил Магистр. - Вы прошли инициацию? - не смогла скрыть своего удивления Хранительница. Однако, в отличие от Азария, она ничуть не была удивлена самопожертвованием главы Ордена. - Да. Когда-то очень давно, - сухо отозвался Магистр, через голову стягивая тежелый доспех. - Но ритуал тогда не удалось провести, и я остался жить. - Магистр неопределенно хмыкнул: - Пришло время отдать этот долг. - Но, неужели нет другого выхода? - внезапно встрял приемник, обращая сдержанно-взволнованный взор на учителя. - Все чего я хочу, Азарий, - произнес он после недолгой паузы, - это вернуть человека к истинной Вере. Прекратить убийства, насилие и смерть на этой бренной земле, уставшей от войн и разорений. Остановить людей, истребляющих самих себя и несущих погибель собственному миру. Моя жертва полностью оправдана. И, я надеюсь, каждый из вас сделал бы то же самое на моем месте. Слова Магистра не давали усомниться в его правоте. Азарий утвердительно кивнул, показывая свое смирение и вместе с тем свою решимость. Решимость осуществить задуманное. Довести дело до конца. Теперь это бремя ложилось на его плечи. И он был готов нести его. Снизу основание исполинской машины подпирал вертикальный каменный гроб. "Машина смери, - подумал про себя Магистр, глядя на собственное творение. - И свет к жизни…". Он глубоко вздохнул и улыбнулся собственным мыслям. Мужчина еще раз глянул на прекрасного ангела, покоящегося в шаре, и без колебаний шагнул в тесный гроб. Толстая створка затворилась вслед за ним, оставив в полной темноте. Наедине с собой и своими мыслями. И буквально в следующую секунду пространство зала наполнил канонический голос Азария, нараспев читающего строки из запретного Писания. Его подхватили двое других служителей, создавая великолепное причудливое многоголосие, эхом отражающееся от высоких сводов храма. Многогранное и всеобъемлющее, заполняющее собой пространство и время, умы и души. Объединяющее и поглощающее, ломающее преграды и открывающее совершенно новые непостижимые реалии. Ангел встрепенулся, будто услышав хоровод знакомых сакральных слов. Взывающих к Творцу, взывающих к Любви, взывающих к Самой Жизни. Магистр погрузился в череду благоговейных звуков. Полностью растворяясь в них. Очищая свой разум, открывая душу, отрекаясь от всего мирского. Там, куда он отправлялся, не нужны были знания, не нужен многолетний опыт прожитых дней, не нужно ничего. Только вера и чистый лист сознания. Стрелки часов достигли решающей отметки, голос служителя громом рассек воздух, отразившись от каменных стен, и крепкая уверенная рука дернула за рычаг. Сотни острых шипов пронзили Магистра. Они свободно вошли в его мягкую податливую плоть. Смертельным жалом разорвали органы и крупные артерии, превращая тело в грубое решето, истекающее алой жидкостью. Сознание еще теплилось внутри. Но оно уже не чувствовало боли. Лишь свободу. Безграничную, желанную свободу. Кровь стекла на пол, просочилась в землю, питая корни проросших сквозь гранитные плиты растений. Живительная влага напоила их стебли, придав гибким лозам ярко-красный оттенок. Магистр отпустил сознание, и оно легкой дымкой воспарило ввысь и метнулось к пустому сосуду. Единственному пустому сосуду в этом храме - телу взращенного ангела. Невидимые стенки огромного пузыря с треском лопнули, освобождая толщу вязкой жидкости и даря первый глоток воздуха. Первый вздох ангела взамен на смерть человека, даровавшего ему жизнь. Жидкость обрушилась на головы стоящих внизу людей. Божественное песнопение обратилось в крик. Тела пронзила боль. Кислота прожигала кожу на ладонях, на лице, сквозь слой мышц подбираясь к жизненно важным органам. Разрушая все на своем пути, принося нечеловеческие муки, убивая одной, даже самой крохотной капелькой. Не оставляя ни единого свидетеля свершившегося чуда.
мне тоже понравилось! и мир и персонажи. НО. есть одно НО. немного покоробила кислота вместо питательного раствора. ну это можно обьяснить в принципе - не человек в инкубаторе лежал. однако мне страшно представить существо, которому физраствор заменяет кислота О.О. ну мелочи по поду элементарной техники безопасности, типа дренажных труб, откачивающих кислоту из инкубатора, безопасное растояние, на которм должны стоять люди... я понимаю, вся для сочного и красивого финала, но уж лучше бы их придавило обвалившимся потолком. меньше вопросов бы возникло. а так, твердая четверка с плюсом, не пять - из-зи этой кислоты) Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
AfftarBezSlov, Большое спасибо за отзыв. По поводу кислоты: Предполагалось, что жидкость находящаяся в пузыре, приобрела смертоносные свойства за то время пока проходила инкубация. Изначально туда может и заливался физраствор или что-то еще. И по факту, то что обрушилось на служителей могло вовсе и не быть кислотой, но действие было подобно кислоте.(жидкость прожигала). Ну и разумеется, служители о таких последствиях не догадывались.
Как пример можно привести святую воду. Для людей она безвредна, но вампиров например она прожигает подобно кислоте. Причем это обычная вода, которая преобретает свои свойства путем простого освещения в церкви... Собственно, здесь примерно та же аналогия
Не понравилось совершенно. И не разделяю восторгов предыдущих читателей. С одной стороны текст явно вычитывался. Текст тяжёлый, изобилующий избыточными описаниями и подробностями. Автор старательно перечислил всё кроме, разве что, бородавок на лице магистра. Плюс довольно корявые местами, вычурные не из того антуража фразы и словечки например
она сочетала в себе техническую и биологическую составляющую. время до окончания инкубации.
И на мой взгляд стоит поосторожнее с оборотами навроде
Девушка была поистине прекрасна,
вычурно, пафосно и неестественно от этого. переизбыток повторяющихся смыслов-образов. Что кстати вообще для рассказа характерно. Мол, если читатель с первого предложения не понял - надо ему на всякий случай напомнить.
Слова Магистра не давали усомниться в его правоте. Азарий утвердительно кивнул, показывая свое смирение и вместе с тем свою решимость.
Ну и иногда неряшливо выписанные места. То есть что хотел сказать автор понятно, но если прочитать со стороны...
Смертельным жалом разорвали органы и крупные артерии,
Видимо мелкие сосуды и крупные вены остались нетронутыми.
Не понял, к чему именно относится название рассказа. Плата что? Агнец? Настоящая плата это храмовники? душа? самопожертвование? Плюс логика: если ритуал сорвался, значит особенности знают - ведь один раз проводили. таком случае проводившие обряд это запланированная жертва со стороны то ли Магистра, то ли настоящего руководителя. P.S. Зато картинка к месту))) А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Ожидала такую реакцию Ибо мрачные, пафосные рассказы далеко не всем нравятся. Да и с моей стороны это была проба пера в подобном жанре. Уж картинка распологала... В любом случае Loki_2008, спасибо за мнение. Я в общем-то и думала, что рассказ окажется на любителя. Но решила себя попробовать.
Quote (Loki_2008)
С одной стороны текст явно вычитывался.
Честно говоря со стороны никем не вычитывался. Только мной. Но очень скурпулезно
Quote (Loki_2008)
не из того антуража фразы и словечки
Ну тут и на картинке явно смешаны 2 разных жанра. Собственно при написании я столкнулась с трудностью, что на картике и техническая составляющая есть и магическая. Оттуда и словечки повылетали..
Quote (Loki_2008)
вычурно, пафосно и неестественно от этого. переизбыток повторяющихся смыслов-образов. Что кстати вообще для рассказа характерно.
Да есть такое. К тому и стремилась. Для создания атмосферы. Ну кому-то понравилось, кому-то нет.
Quote (Loki_2008)
Видимо мелкие сосуды и крупные вены остались нетронутыми.
ну вены к списку тоже можно было бы добавить. А мелкие потеснились, шипы то ведь довольно крупные чтобы впиться в какие-нибудь капилярчики
Quote (Loki_2008)
Не понял, к чему именно относится название рассказа.
Платой выступала в первую очередь жизнь агнца (в данном случае магистра, который встал на эту роль). Но оказалось что этого не достатчно, и служителям тоже пришлось заплатить своими жизнями.
Магистр погрузился в череду благоговейных звуков. Полностью растворяясь в них. Очищая свой разум, открывая душу, отрекаясь от всего мирского. Там, куда он отправлялся, не нужны были знания, не нужен многолетний опыт прожитых дней, не нужно ничего.
В роли магистра - Я, скромный читатель.
1. Описание мира, оригинальность - старо, как мир, все показано псевдоисторически, похоже, сей бисквит готовили без настроения. - 2 2. Логичность повествования - как бы логичность имеется, но многое не стыкуется: один спрашивает, глядя на ангела - баба, а через предложения от ее вида уже все слюни пускают, такая она - памелаандерсончик! Иде логика? о глабальном не пишу, все очень запущено, даже мощей на ангелов не хватает! Позор хранителям культа! - 2 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - колорита, хоть на хлеб намазывай, аж тошнит от неловкой дотошности описаний героев - у них плащи с красной окантовкой! - типа круто и богато! Хотя храм на честном слове держится! А сама ангел в мелкий пузырьках (крохотное пузырьки воздуха.), со снежными волосами, жаль не уточняется, что везде. - 2 4. Литературность - стилистика, грамотность
Шпиль всегда как игла, их не стоит затачивать, словно клинки.
В келье повисло молчание.
В комнате с дряхлыми! шторками! и каменной! дверью, где только был самоубийца с распахнутыми глазами и тупой улыбкой. плюс неосязаемые часики, свирепый ночной ветер, крупные артерии (если мелкие, то это вены или просто кровеносные сосуды) - 2 5. Узнаваемость графического первоисточника - о, да! Бардак в храме, порочно-ангельские формы на месте. - 4 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -
Quote (kagami)
Мысли, словно подхваченные свирепой бурей, носились в голове.
до революции 17 года такие немилосердно помпезные "ненашенские" пиесы обзывались вампуками. - 2 Человек человеку волк, а критик критику критик.
все очень запущено, даже мощей на ангелов не хватает! Позор хранителям культа!
А почему их должно хватать? Они по вашему их откуда берут? Остальные частицы мощей уже были истрачены на попытки вырастить ангела, но попытки были неудачные. Сейчас последний шанс.
Quote (AfftarSashokGribnoiNalchi)
у них плащи с красной окантовкой! - типа круто и богато! Хотя храм на честном слове держится!
Никто не говорил, что круто и богато. Почему вдруг красная окантовка это богато? А вообще на картинку посмотрите - все оттуда. Уж не знаю почему автор нарисовал так
В комнате с дряхлыми! шторками! и каменной! дверью, где только был самоубийца с распахнутыми глазами и тупой улыбкой. плюс неосязаемые часики, свирепый ночной ветер, крупные артерии (если мелкие, то это вены или просто кровеносные сосуды)
Спасибо что перечислили. А что не понравилось-то в этих фразах?
Узнаваемость графического первоисточника - о, да! Бардак в храме, порочно-ангельские формы на месте. - 4
А почему не 5 тогда?
до революции 17 года такие немилосердно помпезные "ненашенские" пиесы обзывались вампуками.
Простите, а вы жили в то время? Мне как то не довелось, потому опять же суть претензий не ясна...
Написано хорошо и увлекает. А теперь вот немного вкусовщины (А чо? Они, вон, чо, и им ничо?) Категорически не люблю мешанину, в которой зло прикрывается ангельскими крылышками. И в добрых демонов и влюбленных вампиров не верю. Что это за ангел такой, которому нужны жертвоприношения? Почему запретное Писание вдруг подано источником добра и света (ох, чую пятой точкой, что не зря его запрещали...)? Прошедший инициацию (кстати, объяснения, что это такое, я не увидела) просветленный агнец вдруг совершает один из смертных грехов... Возможно, конечно, автор имел в виду, что благими намерениями дорога в ад выстлана, но я лично этого не увидела. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Что это за ангел такой, которому нужны жертвоприношения? Почему запретное Писание вдруг подано источником добра и света
Тут можно много и долго рассуждать на разные философские темы. На самом деле чистого зла и добра не существует. Что хорошо одному другому плохо. Люди которые шли в крестовые походы тоже думали что делают благое дело. Служители ордена свято верили что мир нуждается в спасителе, который выведет их из тьмы войн и разрухи. И вырастили Ангела. Они считали что это путь к добру и свету. А кто-нибудь другой ( а может и все остальные) считали что нельзя вмешиваться в естественный ход событий. Что люди должны сами делать свой выбор. Развиваться и учиться на собственных ошибках. И что вмешиваться нельзя. Потому писание и было Запретным. В общем тут у каждого своя правда, смотря кто во что верит. А чем там закончилось взращивание Ангела, тоже можно только догадываться В жизни никогда не бывает ничего однозначного. У каждой монеты две стороны. Для того чтобы в Итоге было хорошо, в начале пути порой нужно пройти через боль и страдания.
Короче мораль примерно такова. Если рассказ вызвал вопросы и хоть немного заставил задуматься, то я рада
Quote (AfftarSashokGribnoiNalchi) В комнате с дряхлыми! шторками! и каменной! дверью, где только был самоубийца с распахнутыми глазами и тупой улыбкой. плюс неосязаемые часики, свирепый ночной ветер, крупные артерии (если мелкие, то это вены или просто кровеносные сосуды)
Спасибо что перечислили. А что не понравилось-то в этих фразах?
Уговорили, поясню. Дряхлый - слабый, немощный от старости. Ну, даже переносно шторки у вас не слабые от старости, может, ветхие? Каменная дверь в кельи - у вас низкая, как в баре , что ли? При той бедности, дай бог, там пара-тройка жердей нашлась. Описание трупа - фальшивое. Сломал шею о скалы!, да он там в лепешку должен превратиться: какая улыбка, какие глаза? Неосязаемые часы в голове и прочие красивости так бьют по мозгам, что кажется, все это злая пародия, хотя понимаю, что тут явный перебор с пафосом, помпезностью. Такие вещи, если серьезно описывать, должны быть четко показаны, даже строго.
Вампу́ка — выражение, обозначающее трафаретные, шаблонные, исключительно банальные и нелепые ходы в оперных постановках, а также сами оперы, написанные по подобным шаблонам.
ВАМПУКА - героиня «образцового либретто для оперы» под названием «Принцесса Африканская» (1900), подписанного Анчаром Манцениловым (псевдоним М.Н.Волконского, романиста и драматурга, автора литературных и театральных пародий). Травестируя сюжетные обстоятельства опер «Аида» Верди и «Африканка» Мейербера, Волконский в своей пародии представляет героиню жертвой роковых страстей. Коварные эфиопы, «противники Европы», преследуют прекрасную В., чтобы, захватив ее в плен, выдать замуж за царя Стро-фокамила. В. и ее возлюбленный Лодырэ, «молодой человек с перьями где нужно», спасаются от погони и исполняют длинный дуэт «Бежим, спешим!», оставаясь, согласно оперным условностям, на месте, что позволяет эфиопам настигнуть беглецов. Тогда на помощь приходит «завоеватель в европейском платье» Меринос (намек на события англо-бурской войны), который казнит Строфокамила и венчает В. и Лодырэ. Имя героини Волконскому подсказал реальный эпизод: во время посещения Смольного института принцем Ольденбургским воспитанницы исполняли кантату со словами «Вам пук, вам пук цветов подносим». В пении этот «вам пук» превратился в «вампуку».
Огненный диск завис над самым горизонтом. Он медленно, но неумолимо опускался вниз, приближая своим заходом заветный час.
Движение светила влияет на ход времени?
Quote (kagami)
Несколько людей в длинных темных одеждах с красной окантовкой и глубокими капюшонами, надвинутыми на лицо, внимательно наблюдали за закатом, опасаясь и, в то же время, предвкушая наступление ночи.
Обособление "и в то же время" не требуется.
Quote (kagami)
Двери храма были плотно закрыты, скрывая от посторонних глаз готовящееся внутри таинство.
Во-первых, где там постороннии глаза? Во-вторых, из дальнейшего ясно, что и будь двери открыты, никто бы ничего не увидел в глубинах храма.
Quote (kagami)
Угасающее солнце дарило последние теплые лучи угасающему миру.
Quote (kagami)
Уверенный в себе и своей вере.
Quote (kagami)
И женщина повела их вглубь храма.
Здесь "их" лучше заменить, может, "вошедших".
Quote (kagami)
Сгустившаяся темнота не давала в полной мере разглядеть убранства храма. Лишь(Но все-таки) следы разрушений и нещадного времени(оставленные, нанесенные беспощадным временем) были хорошо различимы служителям.
Quote (kagami)
Часть колонн опасно(а могла и безопасно обрушиться?) обрушилась, а те, что еще стояли, обещали(могли) рухнуть в любой момент.
(Колонны могли рухнуть, но что-то обещать...)
Quote (kagami)
Посреди зала громоздилась исполинская машина, похожая на вздувшийся мыльный пузырь, возлежащий на стальном пластинчатом ложе.
("Возлежащий" имеет слишком заметный оттенок субъективного действия. Может, "лежащий", "покоящийся"?)
Quote (kagami)
« Природа всегда была сильнее человека, - подумалось магистру, глядя на извилистые упругие лозы. - Жизнь всегда найдет путь»
(После открытой кавычки пробел лишний. "Подумалось, глядя" нахожу неудачным. "Подумал, глядя". "Подумалось при виде". "Подумалось при взгляде".)
Quote (kagami)
Часовой механизм внутри пузыря терпеливо отмерял время до окончания инкубации.
(Терпение не свойственно механизмам.)
Quote (kagami)
Зрение постепенно привыкало к темноте, но пузырь был расположен слишком высоко.
На ход времени оно не влияет, а вот показателем того, что скоро закат (рассвет, полдень и т.д.) - очень даже является.
Quote (Munen)
Quote (kagami) Несколько людей в длинных темных одеждах с красной окантовкой и глубокими капюшонами, надвинутыми на лицо, внимательно наблюдали за закатом, опасаясь и, в то же время, предвкушая наступление ночи.
Обособление "и в то же время" не требуется.
Как же? Опасались - негатив. Предвкущать - позитив. Почему нет? Одновременно бояться и радоваться - вполне реальная эмоция. Я - например, когда вижу, что кто-то оставил отзыв к моему рассказу, частенько её фиксирую. Плюс - без него бы суше смотрелось. Но это вкусовщина.
Quote (Munen)
Quote (kagami) Часть колонн опасно (а могла и безопасно обрушиться?) обрушилась, а те, что еще стояли, обещали (могли) рухнуть в любой момент. (Колонны могли рухнуть, но что-то обещать...)
А почему бы и нет? Авторский оборот речи.
Quote (Munen)
Quote (kagami) Лишь только долг звал совершить задуманное.
(Долг призывал, повелевал свершить задуманное.)
Есть же выражение "Долг зовёт".
Quote (Munen)
Quote (kagami) Первый вздох ангела взамен на смерть человека, даровавшего ему жизнь.
(Думаю, правильно: "взамен смерти", "в обмен на смерть" )
Взамен на что-то. В данном случае - на смерть. Вроде бы всё правильно. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
На ход времени оно не влияет, а вот показателем того, что скоро закат (рассвет, полдень и т.д.) - очень даже является.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Еще раз прочитайте:
Он медленно, но неумолимо опускался вниз, приближая своим заходом заветный час.
Оно не указывало на приближение заветного часа, а приближало его (судя по тексту).
Quote (joker7768)
Как же?
А вот так:
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, наречное выражение
Не требует постановки знаков препинания.
«Что ж такое?» – сказал Петрович и обсмотрел в то же время своим единственным глазом весь вицмундир его… Н. Гоголь, Шинель. Минуту спустя он вбежал, помахивая хлыстиком, из двери передней в гостиную; в то же время на пороге другой двери показалась стройная, высокая, черноволосая девушка лет девятнадцати – старшая дочь Марьи Дмитриевны, Лиза. И. Тургенев, Дворянское гнездо. http://gramota.ru/spravka/punctum/58_128
Quote (joker7768)
Авторский оборот речи.
Quote (joker7768)
Есть же выражение "Долг зовёт".
Нужно было обратить внимание, что мне показалось лишним "лишь только".
Quote (joker7768)
Взамен на что-то.
Нет. "Взамен чего-л."
Большой толковый словарь ВЗАМЕН. I. нареч. Вместо этого, в обмен. Прислать в. кого-л. другого. Попросить что-л. в. II. предлог. чего. Вместо. В. урока русского языка был проведён урок истории. Выдать справку в. диплома. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%E7%E0%EC%E5%ED&all=x
Quote (joker7768)
Munen, А можно я поспорю? Чуть-чуть...
Можно. Спорьте! Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Дряхлый - слабый, немощный от старости. Ну, даже переносно шторки у вас не слабые от старости, может, ветхие?
Ветхие - хорошее предложение Хотя меня и дряхлые не очень-то смущает. Не знаю, как в классике, а в простонародной речи достаточно часто употребляется как синоним слову ветхий.
Каменная дверь в кельи - у вас низкая, как в баре , что ли?
Почему как в баре? Низкая значит - что надо пригнуться, чтобы войти.
Описание трупа - фальшивое. Сломал шею о скалы!, да он там в лепешку должен превратиться: какая улыбка, какие глаза?
А кто сказал что он с большой высоты падал? Там может всего 1 этаж. И если бы неудачно шея не повернулась, вообще мог бы живым быть...
Неосязаемые часы в голове и прочие красивости так бьют по мозгам, что кажется, все это злая пародия, хотя понимаю, что тут явный перебор с пафосом, помпезностью
Ну это ваше чистое ИМХО. Кому-то режет, кому-то нет...
Добавлено (03 Окт 2012, 11:14 AM) --------------------------------------------- Munen, Спасибо за тапки. Где-то с половиной согласна
"Заход солнца приближал заветный час" Мне на самом деле нравится такой оборот. И даже кажется встречался в литературе. Тут на самом деле с какой стороны посмотреть. С одной стороны заход солнца на течение времени не влияет ( по научному), но с другой стороны сами часы изначально были именно солнечными и время впринципе определялось по положению светила на небе. Так что образно выражаясь именно заход/восход и определял время. К тому же служители которые стояли у стен храма они дожидались не какого-то определенного часа, как сейчас мы ориентируемся по электронным часам, они ждали именно наступления темноты. С их точки зрения именно солнце этот момент и приближало
Quote (Munen)
Угасающее солнце дарило последние теплые лучи угасающему миру.
Здесь я нарочно повтор сделала. Ход такой. Мне нравится, как звучит.
Quote (joker7768)
Тут, да, кривовато. Сама с этой фразой сомневалась...
Quote (Munen)
Часть колонн опасно (а могла и безопасно обрушиться?) обрушилась, а те, что еще стояли, обещали (могли) рухнуть в любой момент.
тут оставлю как есть. Да обрушение может быть опасным, а может быть безопасным ( вон лес когда валят с умом же это делают) По поводу обещали. Да тут авторский ход ( не только же признаным авторам разрешено новые обороты вводить:). Хотя даный оборот, мне кажется, тоже не единожды встречала в литературе)
Quote (Munen)
Терпение не свойственно механизмам.)
Здесь то же самое что и в предыдущем случае. Образное сравнение.
По поводу ВЗАМЕН. Долго думала. Все же вы правы. "Взамен чего-либо" или "в обмен на что-то"
Остальные замечания вполне по делу Особое спасибо за
Quote (Munen)
Лишь (Но все-таки) следы разрушений и нещадного времени(оставленные, нанесенные беспощадным временем) были хорошо различимы служителям.
Здесь я нарочно повтор сделала. Ход такой. Мне нравится, как звучит.
Замените одно из угасающих на близкий синоним. И смысл сохранится и повтора не будет. Не то чтобы я против именно повторов ля усиления. Просто и на мой вкус именно здесь - не к месту. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Замените одно из угасающих на близкий синоним. И смысл сохранится и повтора не будет. Не то чтобы я против именно повторов ля усиления. Просто и на мой вкус именно здесь - не к месту.
Ну, раз многим глаз режет, то стоит призадуматься. Поподбираю синоним.
1. Описание мира, оригинальность - 3. Мира как такового я не увидела. Стандартные описания храма и героев. В чем заключается религия орденцев я не поняла. Просто куски выдранные из христианства и прилепленные как попало. 2. Логичность повествования - 3. Не вижу особой логики. Настолько сильные орденцы, что смогли вырастить ангела, но при этом почему-то ангел без души. Чего орден вообще решил, что нужна смерть? Просто так? Если проводить параллели с христианством, то выходит, что Магистр совершил самоубийство, а это один из самых тяжких грехов (не Иисус не он в самом деле). А ангелы - это как раз христианские небожители. Второе - мощи мощами (опять же христианские моменты), но чьи это могут быть мощи, чтобы ангела сделать из них? Дальше христианство - это всепрощающая религия и не предполагает убийство толпы народу просто так, иначе какой же это ангел? Потом Магистр и не знал, что ангел - женщина? Какой-то странный Магистр, неосведомленный. И т.д. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3. Среднестатистический Магистр с "каменным лицом" и склонностью к суициду и..., а собственно никого больше и не было описано. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3. Излишняя пафосность и много мелких огрех, типа:
Quote (kagami)
разглядеть убранства храма
убранствО
Quote (kagami)
С белыми, словно снег, волосами
Quote (kagami)
белоснежных крыльев
Тавтология.
Quote (kagami)
коротко бросил Глава Ордена и две послушницы тут же сорвались с места
запятая
Quote (kagami)
в секунду обезумев
за секунду или на секунду
Quote (kagami)
не возможно
слитно
Quote (kagami)
и, в то же время, предвкушая
запятые не нужны 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5. Узнала. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Предсказуемо, пафосно, скучно, банальные описания, по несколько прилагательных почти к каждому существительному. Нет, мне не понравилось.
добавлено модератором Общий балл 20 Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
AfftarPerevernutiMir, спасибо за грамматику. Жаль что не прониклись идеей рассказа. Позволю себе ответить на ваши комментарии ибо я с ними совсем не согласна:
Quote (AfftarPerevernutiMir)
Не вижу особой логики. Настолько сильные орденцы, что смогли вырастить ангела, но при этом почему-то ангел без души.
С чего вы взяли что они сильные? Храм разрушен. Их самих горстка людей. Все что у них есть - их Вера. Ну и могущество служителей ордена на появление души вообще ни коим образом не влияет.
Чего орден вообще решил, что нужна смерть? Просто так?
У них есть древнее Писание, по которому проводился ритуал. Они все делали, как там сказано, и сами ничего не придумывали. А само писание появилось еще задолго до этих событий.
что Магистр совершил самоубийство, а это один из самых тяжких грехов
Ну самоубийство и самопожертвование совершенно разные вещи, на мой взгляд, ибо имеют под собой абсолютно разные цели.
Дальше христианство - это всепрощающая религия и не предполагает убийство толпы народу просто так?
Историю знаете? Большинство войн происходили именно на религиозной почве или под прикрытием религии, или других высоких целей. У любой религии, расписанной красивыми словами и лозунгами, есть своя поднаготная. А в поднаготной убийства, разделение власти и т.п. В данном рассказе как раз-таки и описывается поднаготная. Обычные люди будут думать, что рождение ангела это чудо, божественный знак. А на самом деле все происходило совсем по-другому...
Потом Магистр и не знал, что ангел - женщина? Какой-то странный Магистр, неосведомленный.
Зерно заложили 10 лет назад. С тех пор ни магистр , ни служители в храме не появлялись. За инкубацию отвечали Хранящие и что происходит за стенами храма никто не знал. Их мир угасает. Повсюду царит война и разруха. Поддерживать осведомленность в таких условиях не представляется возможным.
Ну а насчет остальных вопросов: Да, не на все есть ответы. Просто есть рассказы в которых все понятно и прозрачно. А есть те в которых много тайн и нужно додумывать самому. Да, этот рассказ - это кусочек вырванный из большой истории. И для того чтобы донести заложенную мораль совсем не обязательно все подробно рассписывать и объяснять
этот рассказ - это кусочек вырванный из большой истории.
Лучше бы вы это не говорили, я сторонница законченных произведений на конкурсах и не понимаю, когда говорят: "Я вам показала хвостик от крысы - наслаждайтесь". На остальные позиции вашего комментария отвечать мне реально лениво, а то бы мы спорили бесконечно. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
А почему их должно хватать? Они по вашему их откуда берут? Остальные частицы мощей уже были истрачены на попытки вырастить ангела,
Открою секрет: как на духу, не может быть мощей для генной инженерии ангелов, ибо мощи по определению - остатки плоти, а нормальные качественные ангелы - сплошь бестелесные. Духи они, призраки, божественные создания. Или я как атеист тупо заблуждаюсь? Человек человеку волк, а критик критику критик.
AfftarSashokGribnoiNalchi, похоже, этот был некачественным Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Не знаю, вроде и рассказ интересно написан, образно. Видно, что автор не новичок и обращаться со словами умеет, а вот не хватило чего-то. Может, смысла? Ну, сотворили они ангела и что, для чего? Какая ему предназначалась роль? Вот как отрывок из чего-то большего текст смотрится. Меня не смутило не жертвоприношение, ни дефицит мощей. Но как рассказ - не хватает уточнения ради чего все это?
Но как рассказ - не хватает уточнения ради чего все это?
Эта зарисовка - обычное исполнение ТЗ. Канва, фабула, скажем так, придуманы под картинку. Не хватает поворота, внятной мысли, что ли. Поэтому рассказ смотрится, читается как некий отрывок, то есть что-то откуда-то вырвали: сорвал автор охапку цветов с клумбы, и думает - всё, задача выполнена. Но охапка цветов не есть букет, уж точно не икебана. Я б не трогал религию, можно было сочинить нового Гулливера, тут, пожалуй, пришлось бы Гулливершу. Коварно плененную похотливыми гуингмами или троллями. Человек человеку волк, а критик критику критик.
а нормальные качественные ангелы - сплошь бестелесные.
Кто сказал? Вы лично ангелов встречали? У нас тут форум Фэнтези и Фантастики. Здесь возможно все ( в том числе и генная инжинерия вперемешку с магией - почему нет?)
Quote (Морана)
Ну, сотворили они ангела и что, для чего? Какая ему предназначалась роль?
Морана, да, наверно стоило про это подробнее написать. Там есть слова Магистра в тексте - где он говорит к чему они стремятся. Но видимо мало внимания уделила этому вопросу.
Quote (Munen)
Я думаю, чтобы читатель мог поразмышлять о вере и надежде.
Munen, Именно так
Я б не трогал религию, можно было сочинить нового Гулливера, тут, пожалуй, пришлось бы Гулливершу. Коварно плененную похотливыми гуингмами или троллями.
AfftarSashokGribnoiNalchi, Флаг вам в руки. Пишите на внеконкурс. Будет интересно почитать
На самом деле автой сей картики закладывал именно тот сюжет, что описла я : In an abandoned church, some wizards are manufacturing angel with taboo of the operation. No one knows whether it would turn to a dizaster. Можете обвинить меня в неоригинальности, конечно, но мне захотелось привязать рассказ именно к задумке автора картинки
Кто сказал? Вы лично ангелов встречали? У нас тут форум Фэнтези и Фантастики. Здесь возможно все ( в том числе и генная инжинерия вперемешку с магией - почему нет?)
Я вам в этом не отказываю, я лишь говорю, что это и не понятно читателю. Можно все поменять, изменить, но тогда это следует внятно пояснить. Вот у меня нет ощущения , что эта мумия - зародыш ангела. Ну, никаких ассоциаций. Ваш рассказ натужно это пытается продемонстрировать, по-моему, получилось слабо. Размах на рубль, удар на копейку. Поэтому о вере, надежде размышлять не хочется, нет настроения и желания. А это уже авторская неудача. Хотелось как лучше, получилось хуже, чем всегда. Человек человеку волк, а критик критику критик.
Неплохой рассказ. Один из лучших в группе, на мой взгляд.
«В конце невзрачного тесного притвора располагались массивные, изрезанные старинными гравюрами двери, ведущие в главный зал»
Двери металлические? Изрезанные гравюрами? Как-то немного написано непонятно. Получается, что гравюры старинные, а двери нет. Перефразировать бы.
«Десять лет назад в машину заложили крупицу божественной жизни. И сейчас заботливо оберегаемое зерно было готово дать свои благодатные всходы.»
А где они ее взяли? Крупицу божественной жизни…
«Женщина помрачнела в лице, перевела испуганный взгляд на Великого Магистра и, резко развернувшись, двинулась в направлении подсобных помещений.»
Либо переменилась в лице, либо просто – женщина помрачнела.
«- Как же так? Куда вы смотрели?! – рявкнул Глава Ордена, в секунду обезумев.»
В секунду обезумев – это понятно, но звучит как-то… не нравится мне. Возможно, утратил контроль, возможно, обезумел от отчаяния и ярости, в секунду желательно бы убрать. ИМХО.
«- Психика жертвы очень уязвима. Не все справляются»
Я бы сказала - участь тяжела, а то получается что все жертвы со слабой психикой.
«Даже если бы агнец не убил себя, провести ритуал все равно было бы не возможно.»
То есть жертва вес-таки должна быть в своем уме?
Я бы еще в начале рассказа написала немного про инициацию ГГ, как он вспоминает свою юность и себя в роли несостоявшейся жертвы. Так было бы лучше. А то получается «рояль»: бац – умер послушник и бац – оказывается ГГ уже проходил инициацию.
«Сегодня ты проведешь обряд вместо меня. Я хорошо тебя обучил, приемник,»
Преемник, от слова преемственность, а то получается человек – радио.)))
«- Мне на сегодня отведана другая роль, - спокойно сказал Магистр, и Азарий тут же понял всю суть его замысла.»
ОтвЕдена
«И буквально в следующую секунду пространство зала наполнил канонический голос Азария, нараспев читающего строки из запретного Писания.»
Голос может быть каноническим?
«Ангел встрепенулся, будто услышав хоровод знакомых сакральных слов.»
Может быть, не встрепенулся, а как-то иначе? Вроде - ресницы ангела дрогнули, или по лицу (телу) промелькнула судорога. Мне кажется, слово встрепенулся не подходит. Хотя, конечно, на все воля Автора. )))
И что же будет делать Ангел дальше? Сознание жертвы перелилось полностью в тело?
Интересный рассказ, идея отличная. Вопросов, правда, много осталось. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
По мере чтения рассказа, он мне очень нравился. Но вот концовка разочаровала. Так и хочется сказать "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Участники секты так надеялись на этого ангела, а он принес с собой смерть. Жертва первосвященника мне боле или менее понятна, а вот гибель участников акта ужаснула. Тем не менее, мне понравилось!
Неоднозначный сюжет, ИМХО. Может ли Человек создать Ангела? Или это прерогатива Бога? В любом случае человеку для подобного действа нужна Вера, но вот ее-то и нет у большинства из созидателей. Вера ничего не требует от человека. Можно сказать, вера - это свободное согласие с чем-то, что невозможно доказать. Такую веру апостол Павел назвал «верой от слышания». Что же в тексте:
Quote (kagami)
Прежде чем приступить к ритуалу, следовало отречься от всего мирского, открыть свою душу и поверить в невозможное. И их вера была крепка.
Quote (kagami)
Quote (kagami)
Магистр настороженно покосился на ветхие перекрытия
Quote (kagami)
Порой ему самому не верилось в успешный исход ритуала, но сейчас, глядя на мирно возлежащего ангела, все казалось возможным и реальным, как никогда.
Quote (kagami)
И эта уверенность еще сильнее укрепляла веру Магистра.
Quote (kagami)
- Как же так? Куда вы смотрели?! – рявкнул Глава Ордена, в секунду обезумев. Белки глаз налились кровью, костяшки пальцев на сжатых кулаках побелели. – Перед самым обрядом.
Quote (kagami)
Он знал, что совсем скоро все будет кончено. И эта мысль как вредный червячок пыталась погрызть брешь в его непоколебимости. Магистр давил его. Изо всех сил. Будто сражался с невидимым врагом. А когда, наконец, одержал победу, в его душе не осталось ни капли сомнения. Лишь только долг звал совершить задуманное.
В общем, создают люди Ангела ничтоже сумняшеся, а Веры нет и сомнения одолевают Похоже, только Хранительница искренне верует, но со своей феминистской "колокольни":
Quote (kagami)
В ее глазах застыла спокойная уверенность и умиротворение.
Quote (kagami)
- А с чего вы взяли, что ангел обязательно должен быть мужского пола? - лукаво прищурилась Хранительница.
Поэтому такой неуверенный и непонятный конец рассказа даже не удивляет:
Quote (kagami)
- Все чего я хочу, Азарий, - произнес он после недолгой паузы, - это вернуть человека к истинной Вере.
Quote (kagami)
Не оставляя ни единого свидетеля свершившегося чуда.
А может, ну их, каннелюры эти? Ведь не каждый читатель в курсе, что это такое..
мелкими пузыриками воздуха,
Даже Ворд подсказывает, что лучше «пузырьками»
- Вы прошли инициацию? - не смогла скрыть своего удивления Хранительница. Однако, в отличие от Азария, она ничуть не была удивлена самопожертвованием главы Ордена.
Противоречивая фраза. Удивилась или нет?
внезапно встрял приемник, обращая сдержанно-взволнованный взор на учителя.
Опять противоречие. Либо сдержанный, либо взволнованный..
Для людей она безвредна, но вампиров например она прожигает подобно кислоте. Причем это обычная вода, которая преобретает свои свойства путем простого освещения в церкви... Собственно, здесь примерно та же аналогия
Простите.. Вы что же, приравниваете служителей к вампирам!?
1. Описание мира, оригинальность. Красиво описано, но как-то много штампов = 4 2. Логичность повествования. Нестыковок много. Какой-то темный Ангел получился. Вы уверены, что не Демон? У них тоже крылья имеются. И кровушку требуют при обрядах. Было бы логично.И кстати, была бы интрига: Хотели Ангела - получили Демона. =3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Шаблонность присутствует. Яркой характеристики не видно. = 3 4. Литературность - стилистика, грамотность. На ошибки вроде указали остальные читатели = 4 5. Узнаваемость графического первоисточника. Узнается = 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. =4
P.S. Не хватает законченности рассказу. Ну к примеру так: « … И поднявшись над развалинами храма, Темный Ангел полетел творить "добро"».
1. Описание мира, оригинальность - 4. Мир стандартный, чего уж тут соригинальничаешь. 2. Логичность повествования - 3, провалы встречаются 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, стиль написания, как мне кажется вполне подходит к картинке. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Просто не моё, все эти ордены, ангелы... И какая-то недосказаннность напрягает.
Quote (kagami)
пузырь, возлежащий на стальном пластинчатом ложе
возлежащий больше подходит для живого существа, а тут уместнее покоящийся или что-то наподобие.
Quote (kagami)
не сводя глаз с ангела. Ее лицо было прекрасно и безмятежно,
Очень неоднозначное впечатление от рассказа. Написано действительно сильно, хоть и с большим количеством стилистических и синтаксических ошибок. Финал заставляет поразмыслить, что я очень люблю. Но совершенно согласна с Cat20087, аффтар о вере имеет весьма смутное представление. О каком очищении души Магистра - прошел он там инициацию или нет - может идти речь после всех его мелких страхов? Да, я понимаю, что в начале рассказа они направлены исключительно на обряд, а не на собственную шкурку, но, тем не менее, именно об отсутствии веры свидетельствуют. Не совсем поняла разочарование Майка. По-моему, как раз таки все у них получилось. И ангел с душой Магистра, главная цель которого нести мир, и таинство. Никто ведь теперь не сможет сказать, что доктрины ангела - не божественны. Так что, если Магистр в чем-то и заблуждался, этого никто не узнает. Как раз в этом фишка рассказа, не мой взгляд. Ангел, разумеется, никакое не творение божье. Неважно, продукт ли он генной инженерии или клон инопланетянина, но как-то с божественностью его возникновение не вяжется. А вот построенная на техническом "чуде" религия - вполне логична.
1. Описание мира, оригинальность - 5 Мне вообще нравится идея создания новых религий в фантастике и фэнтези, а здесь все вполне так красочно и достоверно. 2. Логичность повествования - 4 Вопросы веры. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Живые персонажи. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 И дело даже не в количестве ошибок, а в их качестве. Такое впечатление, что автор, хоть русский язык у него и родной, не живет в русскоговорящей среде. Потому что человек, который каждый день говорит по-русски, такие ошибки допускать не может. Блин, мне аж стало интересно, чей рассказ Не помню же!
Quote (kagami)
и процессия двинулась вдоль по главному нефу,
Quote (kagami)
подумалось магистру, глядя на извилистые упругие лозы.
Quote (kagami)
- Готовьте Писание,
Это не ошибка, я просто подумала, что наверное, здесь правильнее сказать "принесите, подайте". Ниакк же специально книгу готовить не нужно.
Quote (kagami)
Женщина помрачнела в лице,
Quote (kagami)
Первый вздох ангела взамен на смерть человека,
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Чуть-чуть не дотянуло что-то до идеала.
изменено модератором общий балл 27 Вот как ползу, так и отражаю!
Откуда вы знаете. Может у меня остальные работы еще хуже
Discordyja, Спасибо за отзыв. Многое по делу
Quote (Discordyja)
Двери металлические? Изрезанные гравюрами? Как-то немного написано непонятно. Получается, что гравюры старинные, а двери нет. Перефразировать бы.
Двери все же каменные наверно. Из камня вроде вырезают - почему нет? Насчет старинных - да как то странно получилось
Quote (Discordyja)
А где они ее взяли? Крупицу божественной жизни…
Да кто ж их знает. Остались чьи-то мощи с давних времен Скорее всего предыдущего Спасителя.
Quote (Discordyja)
То есть жертва вес-таки должна быть в своем уме?
Да, если жертва не в своем уме, то не сможет подготовить душу для передачи Ангелу.
Quote (Discordyja)
Я бы еще в начале рассказа написала немного про инициацию ГГ, как он вспоминает свою юность и себя в роли несостоявшейся жертвы. Так было бы лучше. А то получается «рояль»: бац – умер послушник и бац – оказывается ГГ уже проходил инициацию.
Хорошее предложение. Я как-то не подумала. если буду переписывать, обязательно добавлю
Quote (Discordyja)
олос может быть каноническим?
Пение может быть каноническим. Исходя из этого голос наверное тоже - у него должно быть определенное звучание. Но я не уверена, если честно ...
Остальное вроде и другие читатели отмечали. Там впринципе согласна со всем
По мере чтения рассказа, он мне очень нравился. Но вот концовка разочаровала.
Майка, Рада что вам понравилось. Давала читать родственникам/друзьям мнения насчет концовки 50 на 50 разошлись. Кому-то кажется что без кислоты слишком пресно, кому-то наоборот. Я все-таки остановилась на более эффектной концовке
Cat20087, Спасибо за мнение. Ну люди не машины. У них есть свои слабости и страхи. И страхи были вполне обоснованными, т.к. до этого ритуал провести успешно не удавалось. Но надежду они не потеряли
AfftarKorolevskieGonki, спасибо за оценки. Комменты ниже:
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
А может, ну их, каннелюры эти? Ведь не каждый читатель в курсе, что это такое..
Читая книги человек развивается А если не понятно могу в рассказе сносочку сделать.
Противоречивая фраза. Удивилась или нет?
Удивилась, что он прошел Инициацию. Но не была удивлена тому, что Магистр готов пожертвовать собой.
Опять противоречие. Либо сдержанный, либо взволнованный..
О. Да. Это моя находка, если можно так сказать Имеется ввиду что он пытался сдержать волнение. Знаете когда внутри все ходуном ходит, но пытаешься внешне этого не показать.
Простите.. Вы что же, приравниваете служителей к вампирам!?
Нет конечно. Это я ради примера. Чтобы показать что одна и та же жидкость для одного существа безвредна, а для другого губительна.
« … И поднявшись над развалинами храма, Темный Ангел полетел творить "добро"».
Вот, знаете, подумалось о Надежде (отсюда и замеченная неоднозначность). Но в рассказе об этом как-то скромно умалчивается. И, наверно, это был бы уже другой рассказ... и другое его восприятие. ksenia
AfftarBombyxMoriSapiens, Спасибо за оценки. Ошибочки эти уже указали. Приму к сведению, поправлю.
kagami, Очень ждала твой отзыв. Переживала можно сказать
Quote (kagami)
Никто ведь теперь не сможет сказать, что доктрины ангела - не божественны. Так что, если Магистр в чем-то и заблуждался, этого никто не узнает. Как раз в этом фишка рассказа, на мой взгляд.
Все верно. Именно это и хотела сказать Хоть кто-то меня понял.
Quote (kagami)
Но совершенно согласна с Cat20087, аффтар о вере имеет весьма смутное представление. О каком очищении души Магистра - прошел он там инициацию или нет - может идти речь после всех его мелких страхов?
Да есть такое. Для меня эта тема новая. Но я старалась ( даже почитала кое-что). Наверно Магистра стоило сделать более непоколебимым.
Quote (kagami)
Такое впечатление, что автор, хоть русский язык у него и родной, не живет в русскоговорящей среде.
Ой в свой адрес такого еще не слышала ( хотя про других порой думала ) С русским языком у меня все в порядке. А вот с руским литературным могу косячить. Ибо я начала читать, только когда сама начала писать
Quote (kagami)
Блин, мне аж стало интересно, чей рассказ Не помню же!
Наверно я по мере чтения немного настроилась на хеппи -энд. Ведь участники обряда хотели принести в свой мир порядок, процветание, счастье и благоденствие, и надеялись, что ангел будет нести именно это. А первое, что он принес -это смерть. Мое разочарование, наверно, не от рассказа, а от событий в этом рассказе. Простите, я опять слишком субъективна. Я уже как-то пыталась объяснить свои комменты. Они отражают мое восприятие, мои эмоции. Не более.
Quote (AfftarPlataZaChudo)
Давала читать родственникам/друзьям мнения насчет концовки 50 на 50 разошлись. Кому-то кажется что без кислоты слишком пресно, кому-то наоборот.
Абсолютно согласна, что здесь и та и другая концовка равнозначна! Вы выбрали эту. Значит это Ваше видение этой истории.
но Хранительница поспешила его успокоить. - Не беспокойтесь. Храм давно в таком состоянии. Уже лет сто. И простоит столько же, если не тревожить его шатких опор, - равнодушно произнесла женщина.
"поспешила" и "равнодушно" практически рядом, в одной фразе, смотрятся странно. Заменить на "успокоила"?
было бы не возможно
- одно слово
пыталась погрызть брешь
- прогрызть
отведана
отведена
тежелый доспех
тяжелый
внезапно встрял приемник
преемник
Слова Магистра не давали усомниться в его правоте
- на давали повода
Машина смери
смерти
То, что бросилось в глаза, только бросилось само, ибо был увлечен сюжетом
Страстный рассказ - напряжение в рассказе растет, растет, растет, чтобы в итоге закончиться яростным финалом. Плата за чудо бывает иногда дороже ожидаемого чуда, ибо не верится, что Ангел реально спасет мир. И знаете, я ведь чего-то такого и ожидал - люди растили себе спасителя, а родилось чудовище.. Мне почему-то кажется - так будет.
1. Описание мира, оригинальность: описания шикарные, не всего мира, понятно, а того кусочка, о котором говорится в рассказе. У меня сложилось ощущение, что это наша Земля в далеком будущем и странная машина продукт генной инженерии, о котором живущие давно и прочно забыли, как и о самой науке, а Орден пооомнит. 5 2. Логичность повествования: аномалии не углядел, отлично понимаю и суицид "жертвенного барашка" и самопожертвование Магистра. О вопросах веры речи не было - Орден своего рода секта, которая вопреки всему хочет осчастливить мир, даруя ему Ангела. Но эта затея опасна, недаром на оживление наложено табу, все делается в страшной тайне 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность: для меня очень живые 5 4. Литературность - стилистика, грамотность: жаль, что приходится снижать оценку, слог у автора прекрасный, читать было одно удовольствие 4 5. Узнаваемость графического первоисточника: 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится: Понравилось очень, люблю такие вот эмоциональные рассказы 5
AfftarVoronVoron, Огромное спасибо за ошибки. Все по делу. Уже сколько народу прочитало, но все равно новенькие добавляются. Ох и возьмусь я после конкурса за правку И за оценки тоже спасибо. Приятно
Одна из тех картинок архива, которые сразу не понравились. Также отмечу, что данный источник настойчиво вызывает у меня ассоциации, противоречащие авторскому вИдению. "Дьявол кроется в деталях..." 1. Описание мира, оригинальность - самого мира не увидел (а он явно интересный), представленные сцены больше относятся к проведению ритуала, чем к тому, отчего в этом обряде возникла нужда - 4 2. Логичность повествования - присутствует в определенной степени, множество нестыковок, лишь самые занятные: выращивание ангела из мощей, кислота в качестве "околоплодной" жидкости, отсутствие свидетелей чуда в финале - 2 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - сложность поднятой темы требует более глубокой проработки личностей героев - 3 4. Литературность - стилистика, грамотность - авторский стиль прослеживается (хоть и кажется лично мне чересчур пафосным, но оценку за это не снижаю), грамотность подвела - 2 5. Узнаваемость графического первоисточника - в наличии, меня озадачил определенный момент: автор в повествовании последовательно создает впечатление о христианской направленности учения Ордена, хотя единственным признаком христианства в изображении является крест на саркофаге (этот символ не упомянут в рассказе) - 4 6. Субъективное восприятие – не нравится, не хватает "двойного дна", иначе поставленных акцентов - поднята слишком непростая тема, но писатель, как мне кажется, слабо знаком с принципами христианского вероучения нашего мира, что негативно сказывается на раскрытии замысла произведения - 3