Суббота, 19 Июл 2025, 7:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Там, далеко на небе
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 2:11 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Понедельник, 01 Окт 2012, 1:49 PM
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ТАМ, ДАЛЕКО НА НЕБЕ

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 12:16 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало

ТАМ ДАЛЕКО НА НЕБЕ

Золотистый диск Гелиуса поднимался над озерами, принося с собой утро в Долину дождей. Поднявшийся ветер шелестел в зарослях камыша, разгоняя густой туман. Теплые солнечные лучи заиграли на поверхности зеленоватой воды, широких листьях тропикусов, остроконечных крышах маленьких деревянных домиков лигвов. На Вениусе начинался новый день…

– А потом появились эти противные коричневые болотные жабиты. Они решили, что я испугаюсь и уплыву. А нет! Я сжал кулаки и попрыгал напролом! – Виж согнул лапы и изо всех сил напряг мышцы. Но вместо бицепсов, раздулся большой светло-зеленый живот.
Две сидящие напротив юные лигвы звонко захихикали, прикрывая трехпалыми лапами рты.
– Врунишка ты, Виж! – лигва в камышовой шляпке подперла голову и зевнула. – Так не хочется прыгать сегодня в школу.

Приближающийся шум заставил всех троих повернуться. Из густых зарослей камыша вышел высокий турв в теплых виолочных штанах и распахнутой жилетке. На плечах коромысло с двумя ведрами воды, да сидящая озерная зелка, изредка щелкающая клювом и взмахивающая крыльями.
– Здравствуйте, дядя Рив! – почти одновременно приветствовали зеленые обитатели озера.

Старик все еще сохранял могучую силу, о чем свидетельствовали внушительные бугры мышц, но со слухом в последнее время дела стали совсем плохи. Он никак не отреагировал на приветствие.
– А зачем он воду тащит, если она и так повсюду? – удивилась лигва в шляпке.
– Не знаю. Наверное, это какая-то другая вода. Порулил я домой, пока отец без меня не отчалил, – Виж глянул на часы, и, сильно оттолкнувшись от кочки, нырнул.

Рив шел по колено в воде. После месяца непрерывных дождей разлились реки, затопив низины. Каждое утро старый турв вешал два ведра на коромысло и шел к Горному ключу, обладавшему целебными свойствами. Стоило ему пару дней попить обычную озерную воду, и он чувствовал себя значительно хуже. Появлялась вялость, сонливость, начинала болеть голова. А ключевая была для Рива почти лекарством. Вот только слух вернуть она никак не могла.

Старик, наконец, выбрался из мутных водных потоков и, поставив ведра на каменистую почву, облегченно вздохнул, снял шляпу и вытер платком пот со лба. Зелка взмахнула крыльями и взмыла в туманное оранжево-желтое небо, уже затягивающееся тучами. Рив отряхнул штаны от налипшей тины, провел ладонью по блестящим серым рогам на голове и вновь забросил коромысло на плечи. По траве идти куда легче, чем по воде, и оступиться не боишься. Впереди из-за густых зеленых крон деревьев показалась родная деревня. Бревенчатые дома с золотисто-желтыми крышами радовали глаз и просились на холст. Когда-то Рив неплохо писал масляными красками и даже продал несколько удачных работ, но стать палитристом так и не смог – на учебу требовались деньги. Да и уезжать из родных мест он не захотел.

Пройдя по пустынной в этот ранний час улице, турв открыл деревянную калитку и вошел во двор. Зелка уже сидела на крыльце, приветствуя хозяина свистом и щелканьем клюва.
– Сейчас покормлю, – проворчал старик, ставя ведра.
Дверь избы отворилась, и выглянул двенадцатилетний Ник – внук Рива.
– Дедушка, я суп сварил и сходил в лавку за булками.
Рив не слышал внука, но, как и все глухие, умел читать по губам.
– Молодец. Завтракай – и в школу. От отца зелка с письмом не прилетала?
– Нет, но папа, вроде, собирался сегодня приехать?
– Вроде. Он всегда собирается, и ему всегда некогда.
Старик снял сапоги и вылил воду.
– Пойду, переоденусь, – пробурчал он, заходя в избу.

Родители Ника – ботанологи, постоянно переезжали с одного места на другое: так требовала их работа. Маленький турв сменил одну школу, потом вторую, третью. И тут Рив предложил отдать внука ему. Старая деревенская школа славилась хорошим качеством знаний. К тому же здесь большинство занятий проходило на природе, а не в душных классах. С тех пор Ник уже три года жил у деда. Родители приезжали раз или два в месяц. Иногда вместе, а иногда по отдельности. Ник догадывался, что в их отношениях не все в порядке, но виду не подавал.

Яркий диск Гелиуса поднимался все выше. Ник шагал по выложенной камнем дороге, повторяя про себя выученные вчера уроки. По обе стороны шелестели на ветру торчащие из воды широколистные ярко-зеленые тропикусы. Дед рассказывал, как в молодости участвовал в прокладке этой дороги. Всей деревней возили тачками грунт, засыпая болото. Вода постепенно подмывала насыпь, и каждый год ее приходилось обновлять. На летних каникулах Ник сам здесь работал, грузил тачки и даже помогал трамбовать.

В школе он был одним из лучших учеников, но радости и удовлетворения это не приносило. Хотелось чего-то большего, значительного. Отец советовал ему после школы продолжать образование в Ботанологической знатодемии. Мать при этом молчала, хитро поглядывая на сына. Кажется, только она понимала, что ботанологом он никогда не станет. Ни при каких обстоятельствах. Дед усиленно агитировал в рыбную ферму, где проработал много лет. Ник согласно кивал и обещал подумать, но возиться с рыбой ему хотелось еще меньше, чем с растениями.

– Ник! – шустрый лигв выпрыгнул как из ниоткуда. – Вечно ты спишь на ходу. Чем по ночам занимаешься?
Виж подпер лапой голову и засмеялся.
Ник остановился и протер глаза. Вчера он действительно поздно лег спать, проведя полночи за чтением книги.
– Привет, Виж. По ночам сплю, как и все. Ты сегодня без сумки, значит в школу не собираешься?
Виж подпрыгнул и вновь захихикал.
– Не а! Если учитель мировологии спросит, скажи, что я заболел. Ага?
Ник не любил обманывать, но ради друга придется.
– Ага. А в чем причина?
– Отец меня на рыбалку берет. А ты знаешь, что такое бывает редко. Лучше я уроки прогуляю, чем не попаду на рыбалку, – подмигнул Виж. – Ну, ладно. Завтра утром припрыгаю к тебе, расскажешь, чего на дом задали.
Виж помахал лапой и удалился.

Урок начался, и Ник на этот раз чуть опоздал. Учитель мировологии Смол искоса глянул на провинившегося, но промолчал.
– На сегодняшнем уроке мы рассмотрим интереснейший и один из ключевых вопросов мировологии: есть ли жизнь на небе? – Смол повесил на доску карту неба.
–Как вы уже знаете, наш мир окружен огромной прозрачной сферой, которую мы в просторечье называем небом. По небу катится лучезарный Гелиус, совершая свой ежедневный обход туманного Вениуса, даря нам свет и тепло. Ночью, когда Гелиус находится на обратной стороне сферы, мы видим небесные огни – другие миры на внешней поверхности сферы: Красный Мар, Синеокая, Гигантиус, Кольценосный Сид. Наши знатиусы исследовали их с помощью самого современного прибора – мембранного техноскопа. И пришли к однозначному выводу: кроме Вениуса жизни больше нет нигде.
– Ник, а куда Виж подевался? – прошептала с задней парты лигва Куна, подружка Вижа.
– Заболел, – тоже шепотом ответил Ник не оборачиваясь.
– Врешь!

Учитель замолчал. Заложив руки за спину, прошел по классу и мечтательно глянул в окно.
– Но есть еще теория Прина, суть которой … Суть которой нам сейчас изложит многоуважаемый Ник.
Ученики дружно повернулись в сторону «многоуважаемого», по классу прокатилась волна негромкого смеха. Ник всегда опережал программу по школьным предметам. Прочитав учебники, он принимался за научную литературу и часто уровень его знаний превосходил уровень преподавателя. Не все учителя относились к этому положительно, и Смол был одним из таких. Периодически он пытался найти брешь в знаниях юного дарования, но пока это ему не удавалось.

Ник поднялся из-за парты и вышел к доске. Смех в классе стих, школьники с интересом ждали, что ответит юный турв.
– Знатиус Прин создал теорию, согласно которой вокруг нашего мира нет никакой сферы. Сам Вениус и ближайшие миры висят в пространстве и вращаются вокруг Гелиуса. Прин также считает, что жизнь может существовать на Красном Маре и Синеокой, – воодушевленно произнес Ник.
– Значит, мы вращаемся вокруг Гелиуса? – Смол прикрыл ладонью рот и засмеялся. – А другие миры просто висят в пространстве?
Следом за Смолом захихикал весь класс. Ник покраснел и отвел взгляд в сторону. Год назад теорию Прина высмеяли публично, а сам знатиус бросил науку и жил в деревне, зарабатывая на жизнь огородничеством. Многие считали его просто чудаком и неудачником, не сумевшим стать настоящим знатиусом.
– На Синеокой три четверти поверхности покрыто водой, а значит, там может быть жизнь подобная нашей! – возразил маленький турв.
– Ник! Если вы и дальше будете придерживаться лжетеории Прина, то путь в науку для вас навсегда закрыт. Садитесь. – И запомните: нельзя верить в то, чего не видишь!
Смол взял перо, обмакнул в чернила, глянул еще раз в окно и что-то нацарапал в журнале. Сидящий впереди турв заложил руку за спину и показал Нику один палец - единица.

Все остальное Ник не слушал. Ему вспомнилась работа Прина, перечитанная много раз. Окружающие не могут верить в то, чего не видели. А как бы хотелось увидеть! Ведь там, далеко на небе, тоже могут жить турвы, лигвы и другие разумные существа. Это всегда интересовало Ника, и поэтому он не хотел становиться ботанологом или рыбоводом.

Звонок как всегда прозвучал неожиданно. Ученики складывали тетради в сумки и покидали класс. Ник выходил последним.
– А знаете молодой человек, я искренне желаю вам вернуться на путь истинной науки, и когда вырастете – стать знатиусом, – Смол нацепил очки и углубился в журнал занятий.
Ник вздохнул и молча вышел из класса. «И когда вырастете – стать знатиусом», – мысленно повторил он.

Следующий урок отменили из-за болезни учителя ботанологии. Ник шел по деревенской улице, думая о том, как хорошо бы сейчас лечь и выспаться. В золотистом небе появился яркий огненный след и через мгновенье со стороны озера донесся грохот, очень похожий на раскат грома. Когда Ник был совсем маленьким, с неба свалился огромный огненный камень. Понаехало много знатиусов из города, погрузили камень на машину и увезли для изучения. Тогда небесный объект упал далеко от их деревни. Может быть, сейчас он свалится где-то поблизости?

«Фрези Грант» на максимальной скорости шла к Венере. Команда тщательно проверяла экипировку, готовясь к спасательной миссии.
– Связи с ними нет, по данным спутников объемный пожар. Будем надеяться, что экипаж жив. У станции два шлюза в секторах «А» и «Ц», – командор просматривал на дисплее технические данные станции «Венера - М».
– Два шлюза – это хорошо. А если оба повреждены? – командир спасательной группы Белов всегда был готов к худшему.
– Если. Если, то …

Оба внимательно разглядывали схему станции.
– То что?
– То придется отцепить грузовой модуль «Б» и тогда вы сможете войти через стыковочный шлюз, – командор на мгновенье прикрыл глаза, вспоминая случай из своей практики. Когда-то таким способом удалось в последние секунды вытащить экипаж «Бури», застрявшей на полпути к Марсу. «Фрези» едва успела отчалить, как взрыв разнес «Бурю» на куски.
– И как я его отцеплю? В группе нет такого специалиста.
– Нет, но будет. С вами пойдет бортинженер Королев. Устроит? – командор еще раз просмотрел схему, но другого варианта проникнуть на станцию не обнаружил.
– Устроит, если он будет подчиняться моим приказам.
– Решено, – командор устало откинулся на спинку кресла. Он не спал уже двое суток. А заменить сейчас некем – старший помощник отлаживает второй стыковочный модуль.

Белов молча покинул рубку и, подойдя к спасателям, начал придирчиво осматривать снаряжение. Ребята хорошо знали свое дело: за плечами каждого не один год службы и ни один десяток спасенных космонавтов. Команда побывала на многих планетах системы и дважды получала кубок «Лучшие спасатели Солнечной». Но не обходилось и без потерь…
– Группе занять свои места! – прозвучала команда по кораблю.

Спасатели, не спеша, заходили в челнок малой дальности «Зубр». Последним появился бортинженер.
– С Богом! – громко произнес командор, включая систему расстыковки.
Дюзы полыхнули оранжевым, челнок развернулся и взял курс на станцию.
Командир группы повернулся к сидящему рядом бортинженеру.
– Вам приходилось участвовать в спасательных миссиях?
Королев заулыбался и отрицательно мотнул головой.
– Что вы. Я только во внутрикорабельных железках ковыряться мастер, открытый космос меня пугает до ужаса!
Команда понимающе заулыбалась, посчитав ответ инженера за шутку.

Пилот включил торможение, челнок замер в нескольких метрах от станции. Активировалась программа внешнего сканирования.
– Шлюз «А» вышел из строя. Температура значительно выше критической. Скорее всего, там пожар. Шлюз «Б» внешне в порядке, пробуем стыковаться, – пилот включил маневровую систему.

«Зубр» медленно подплыл к станции и попытался соединиться со шлюзом.
На экране загорелась красная предупредительная надпись «Шлюз неисправен!».
– Черт! – Белов стукнул кулаком по сиденью – Как знал!
Вся команда теперь смотрела на инженера. Королев молча надел шлем и вышел из отсека. Через минуту он уже плыл к стыку модулей «А» и «Б». Ранцевый двигатель выбрасывал струю голубоватого пламени, приближая космонавта к цели.
– Королев, не молчи! – требовательно рявкнул в микрофон Белов.
– Спеть что-нибудь? – поинтересовался инженер.
Лицо командира группы побагровело.
– Это спасательная миссия, а не …

Бортинженер, наконец, добрался до стыка модулей и замер на месте. Теперь команде оставалось только ждать.
– Чертовы гражданские, – громко произнес Белов. – Вернемся, потребую у начальства включить в группу нормального военного специалиста.
– Готово! – инженер помахал рукой. – Я пошел внутрь.
– Королев, ждите команду! Я вам приказываю! – на этот раз командир группы кричал.
Не обращая внимания на вопль в наушниках, инженер нырнул в шлюз модуля.
– Иду на сближение, – спокойно произнес пилот, подводя челнок к станции.

Открыв отсек, бортинженер попал в непроницаемый дымный мрак и едва пробивающийся сквозь него свет ламп. Система регенерации вышла из строя, отметил он про себя. Из мрака неожиданно появилась девушка в скафандре.
Инженер включил внешние динамики.
– Где второй?
Девушка показала рукой вниз. Только сейчас инженер увидел лежащего мужчину. Шлем был закрыт, сквозь стекло смотрели широко-раскрытые безжизненные глаза.
– Быстро на выход! – Королев нагнулся и пристегнул к скафандру лежащего тонкий трос.

Снаружи показалась сначала девушка, следом инженер тянущий за собой на тросе погибшего космонавта. Выйдя из шлюза, Королев снял шлем и молча упал в кресло. Девушка плакала, врач осматривал покойника, а Белов упер мрачный взгляд на бортинженера.
– Ты обязан был выполнять мои приказы, – на этот раз спокойно произнес командир группы.
– Уходим! – пилот включил ускорение, челнок начал быстро удаляться от станции.
– Ладно, победителей не судят, – подвел итог Белов. – У меня к тебе разговор будет. Потом.
Королев молча кивнул.

– Удостоверения и банковские карточки не успела забрать, – вздохнула девушка.
– Ничего. Вернетесь домой – сделают новые! – улыбнулся пилот. – Главное, что живы остались.
Удаляющаяся «Венера-М» окрасилась в ярко-оранжевый цвет и взорвалась. Обломки разлетались в разные стороны.
– Все сгорело, – вздохнул Белов. – И ваши удостоверения тоже.
– Не сгорели: они в теплозащитном контейнере, – девушка отвернулась и весь путь до «Фрези» молчала…

Ник бежал к озеру, перепрыгивая через многочисленные канавы и лужи. Где-то неподалеку упал небесный камень. И если его найти, то может быть …
– Ты куда разогнался? – Виж появился как всегда неожиданно.
Ник остановился, переводя дыхание.
– Видел? – маленький турв показал на небо.
Лигв широко заулыбался и насколько раз подпрыгнул.
– А то! И не только видел. Приехала целая толпа знатиусов, собрали все обломки и увезли. Меня даже близко не подпустили!
– Обломки? – удивился Ник. – Ты хочешь сказать камни?
Виж загадочно улыбнулся и подошел ближе.
– Я думаю, что там были не камни, – прошептал лигв. – Совсем не камни. И один, я успел припрятать!
После этих слов у Ника бешено заколотилось сердце. Виж нашел нечто упавшее с неба. И это нечто сейчас где-то здесь, рядом.
– Виж!
– Пошли, покажу.

Лигв шустро прыгал впереди, и Ник едва поспевал за ним. Несколько раз юный турв провалился по колено в болото, но это были сущие пустяки на пути к желанной цели. Лигв остановился и принялся разгребать пушистый мох на большой кочке. Вскоре он извлек наружу прямоугольный коричневый предмет, чем-то похожий на школьный учебник. Предмет был тяжелее книги, твердый как камень и такой же холодный.
– Знатиусы опять объявят, что упал обычный камень, поэтому я не стал отдавать им эту штуку.
– Виж! – громкий крик с озера застал маленького лигва врасплох.
Он вздрогнул и испуганно обернулся.
– Ой! Папане нужно помочь тащить рыбу домой – у нас сегодня знатный улов. Ну, ты с этой штукой сам разберешься и, мне потом расскажешь, – лигв подмигнул и, повернувшись, попрыгал к озеру.

Ник несколько минут постоял в раздумье, затем решительно зашагал к деревне. Гелиус опускался за горизонт, окрасив небосвод в бардовые тона. Нужно было спешить, чтобы попасть в деревню до наступления ночи, и маленький турв прибавил шагу.

Остановившись у больших деревянных ворот с табличкой «Прин», Ник дернул за свисавший конец шнурка. Звонкий колокольчик во дворе возвестил о неожиданном госте. Вскоре калитка открылась, и вышел хозяин – высокий седой турв в халате и тапочках на босу ногу.
– Доброго вам здоровья, – Ник попытался улыбнуться.
– И тебе доброго. Что привело юного школяра в столь поздний час в мой дом? – поинтересовался хозяин.
– Вот! – Ник достал из сумки и протянул находку.
Прин внимательно ее ощупал и озадаченно глянул на маленького турва.
– Это сегодня упало оттуда! – Ник показал рукой в небо.
Хозяин жестом предложил ему войти и закрыл калитку.

Войдя в дом, Ник зачарованно уставился на полки полные книг. От обилия названий разбегались глаза. Редкие и даже редчайшие научные издания сверкали блестящими переплетами и позолотой букв.
– Нравится? – поинтересовался Прин.
Ник молча кивнул, не в силах оторвать взгляда.
– Всю жизнь собирал, а вот теперь не знаю, кому это оставить. Отпрыски разъехались и им это совсем не интересно. Нынешняя молодежь больше думает о материальных благах, хотя может это и правильно.
– У вас здоровская библиотека, знатиус! – восхищенно произнес Ник.
– Знатиус … Я уже давно не ношу это звание. Ученый Совет исключил из своих рядов, посчитав мои работы бредовыми. Ну, да ладно. Значит, вы говорите, что это упало с неба? – Прин положил предмет на стол и провел по гладкой поверхности ладонью.

Ник подошел ближе.
– Судя по внешнему виду, это подверглось воздействию чего-то очень горячего.
Прин перевернул предмет и стал внимательно вглядываться. Только сейчас Ник увидел какие-то непонятные символы, выдавленные на находке.
Прин нажал пальцем на символы поочередно, внутри предмета что-то клацнуло, и крышка открылась. Ник замер от удивления.
– Это хранилище, – уверенно произнес Прин. – Владелец прятал в нем что-то очень ценное для себя.

Он перевернул находку, по столу рассыпалась пачка тонких прямоугольников из странного полупрозрачного материала, чем-то похожего на бумагу. На некоторых была изображено красивое золотистое солнце. Ник зачаровано дотронулся пальцем до позолоты и тут же отдернул руку. Что-то кольнуло палец, солнце заискрилось и в воздухе появилось необыкновенное существо. Круглая, покрытая волосами голова, светлая кожа, красивое лицо и большие голубые глаза. Ник на мгновенье замер, и снова дотронулся пальцем до солнца. Существо померкло и исчезло. Маленький турв посмотрел на знатиуса – Прин сохранял полное спокойствие.
– Вы видели?
Знатиус проделал то же самое – существо вновь появилось и исчезло.
– Я думаю, это некое подобие наших книг, – после минутного молчания изрек Прин, внимательно вглядываясь в надписи на прямоугольниках. – Только более совершенное.
– Значит там, на небе – Ник взглянул вверх. – Там тоже есть жизнь?
– Наверняка есть, – согласился Прин. – И они чем-то похожи на нас

Оба смолкли, думая каждый о своем. Окружающий мир в одно мгновенье перевернулся, и теперь уже никогда не станет прежним. Маленький турв подошел к открытому окну и вдохнул свежий воздух. Огни на небе светили сегодня особенно ярко, маня и притягивая. И теперь Ник точно знал, чему посвятит свою жизнь, ведь у него есть доказательство того, что они не единственные живые существа. И когда-нибудь он обязательно встретится с теми светлокожими и голубоглазыми. Живущими там, далеко на небе…
Прикрепления: 6017379.doc (138.5 Kb)

Аффтар27 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 8:19 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал AfftarBoltikiZaVintiki - Вторник, 02 Окт 2012, 9:24 PM
Ученик
Вот и еще один замечательный рассказ! IN_LOVE
1. Описание мира, оригинальность
Не хило завернули, премилые нло получились, мир прописан очень подробно и ярко 5
2. Логичность повествования
Все ок - 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Персонажи все пришлись по сердцу) Но мне кажется глухому дяде Риву было уделено слишком много "экранного времени". Все эти детали - как он воду тащил, что он глухой - описаны очень подробно. А он ведь далеко не гг, просто фоном идет.
Все равно - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность
Ммм :* - 5
5. Узнаваемость графического первоисточника
А то, еще как узнаваем - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
А вот тут 4. и дело все в концовке - как то она наступила слишком внезапно. Т ы ты в самой середине рассказа, кульминация так сказать... И бац - а уже конец. + Было бы здорово приплести чуть-чуть романтики. Я про девушку и погибшего космонавта => в коробке могли найти не только фото девушки, а допустим, их совместное фото...надеюсь меня не сильно занесло :D )

изменено модератором
общий балл 29

Тео Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 9:17 PM | Сообщение # 4
Советник Инквизиции
-X
Или у меня развивается паранойя, или я уже в третьем рассказе вижу этот бАрдовый цвет. Школа менестрелей объявила войну? :D
Рассказ милый, но мне не очень понравилось подробнейшее описание картинки в самом начале. Чистая вкусовщина, я ничего против не имею.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар30 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 12:02 PM | Сообщение # 5
Свирепый грызун
Неплохой рассказ. Только вот для меня несколько непонятных моментов нашлось.
Я, как понимаю, общество здесь описано подобное человеческому. В связи с этим вопрос: почему отец Вижа взял его на рыбалку во время учебного дня? Он же взрослый лигв, а подбивает ребенка на прогуливание школы. Вот если бы, отец был маргинал какой, то тогда ладно.

Еще касательно теории Прина мне кое-что неясно. Обвинять юного Ника в пропаганде лженауки всего лишь на основании одной фразы, как-то слишком.
Quote (kagami)
На Синеокой три четверти поверхности покрыто водой, а значит, там может быть жизнь подобная нашей! – возразил маленький турв.

Он же не с пеной у рта доказывал, что теория верна. Просто сделал допущение. У них там прям тотолетаризм какой-то. Скажешь что-нибудь не то, а тебя в кандалы или изгои общества.

Quote (kagami)
– Ты обязан был выполнять мои приказы, – на этот раз спокойно произнес командир группы.
– Уходим! – пилот включил ускорение, челнок начал быстро удаляться от станции.
– Ладно, победителей не судят, – подвел итог Белов. – У меня к тебе разговор будет. Потом.
Королев молча кивнул.

На мой взгляд разговор Белова и Королева никак не влияют на ход всего повествования. Думаю, это лишнее.

Очень удивила реакция девушки. Ее напарник умер, а она о документах думает. Хотя может там действительно с получением документов вообще беда. Бюрократия страшня)))

Еще меня смутило то, что оказывается знатиус Прин жил в той же деревне. Или здесь всего одно поселение сельского типа?
Quote (kagami)
Год назад теорию Прина высмеяли публично, а сам знатиус бросил науку и жил в деревне, зарабатывая на жизнь огородничеством

Просто складывается ощущение, что Прин жил где-то в другом месте, а потом раз, юный Ник приходит к нему в гости. Хотя может, это меня уже куда-то не туда понесло.

Итак, рассказ получился милый и детский. Мне было немного скучновато читать, если честно.

1. Описание мира, оригинальность - 3 (тема непонятого обществом ученого, оказавшегося в конце правым, не нова)
2. Логичность повествования -3 (см. выше)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3 (для меня персонажи представляются немного картонными и бесхарактерными, нереалистичными)
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 (заметила много повторений)
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4

изменено модератором
общий балл 22

Любитель плотин

Триглава Дата: Среда, 03 Окт 2012, 10:04 PM | Сообщение # 6
Мастер
Я словно мультики смотрела :) Всё красочно, всё правильно, но уже, увы, скучно... Мило, но слишком мило... Вроде и написано неплохо, но вот эмоций особых не вызвало: как началось довольно спокойно, так и окончилось. Странно, ведь тут буря эмоций должна быть: столько событий - и каких - находка, служащая доказательством существования жизни вне привычного мира, а тут... Да и катастрофа на корабле какая-то никакая...

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Loki_2008 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 11:30 PM | Сообщение # 7
Финансист
Мн понравилось. деревенская часть просто изумительна, и по слогу и по всему остальному. И по яркости картинки и по всему остальному. кстати "ветер в ивах" чем-то напомнило. А вот "космическая" часть подкачала. Во первых 3\4 в ней можно выкинуть. Главное - это осколок упавшей базы и сейф, а все эти пафосные "лучшие спасатели", препирательства с бортинженером, покойничек и прочее - лишнее. тем более, что до старта спасателей каптан всегд царь и бог на корабле, а тут с ним препираются

Картинка кстати очень шикарно вписалась.

Quote (AfftarMertvennoBledniSneg)
Он же не с пеной у рта доказывал, что теория верна.

Вот если автор добавит, что мальчик часто к этому Прину заглядывает, а учитель его за это подколет всё встанет на свои места

Quote (AfftarMertvennoBledniSneg)
В связи с этим вопрос: почему отец Вижа взял его на рыбалку во время учебного дня? Он же взрослый лигв, а подбивает ребенка на прогуливание школы. Вот если бы, отец был маргинал какой, то тогда ладно.

Как ваиант, что отец в кои то веки взял с собой сына на работу

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Аффтар10 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 11:11 AM | Сообщение # 8
Не красный волк
Loki_2008, Триглава, AfftarMertvennoBledniSneg, Тео, AfftarBoltikiZaVintiki,
Большущее Всем Спасибо!
Есть над чем поработать. ;)

Гахрюв

Аффтар30 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 5:43 PM | Сообщение # 9
Свирепый грызун
Quote (Loki_2008)
Картинка кстати очень шикарно вписалась

С этим не поспоришь :)

Любитель плотин

Аффтар10 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 9:20 PM | Сообщение # 10
Не красный волк
AfftarMertvennoBledniSneg,
А то! :D

Гахрюв

Аффтар5 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 12:53 PM | Сообщение # 11
Таинственная незнакомка
Простите, но не в моем вкусе рассказ :( Не люблю когда мешают фантастику с чем-то еще ( в данном случае со сказкой) Получилось как будто 2 совершенно разных куска попытались состыковать .
Оценки:
1. Описание мира, оригинальность:
Идея рассказа довольно стандартная. Встречала множество рассказов по той же теме.
По поводу Вениуса - тут все чисто картинкой продиктовано, при этом само устройство мира такое же как у нас на земле. Те же школы, работы и т.п.
Итого - 3
К логике впринципе претензий нет. Но опять же 2 куска состыкованы насильственным методом - 4
3. Персонажи
Понравился лягушенок - он был живой. Остальные не приглянулись - 4
Были повторы и мелкие оплошности. Словечки переделанные типа "знатиус" и т.п. не порадовали - 4
Узнаваемо - 5.
ну как-то ни то ни се... - 3

изменено модератором
общий балл 23

Аффтар10 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 6:34 PM | Сообщение # 12
Не красный волк
Quote (AfftarPlataZaChudo)
Простите, но не в моем вкусе рассказ

Прощаю.
Не люблю когда мешают фантастику с чем-то еще ( в данном случае со сказкой) Получилось как будто 2 совершенно разных куска попытались состыковать .

Верю! Но я люблю эскпериментировать. Особенно на конкурсах. Особенно на МФ!
Спасибо за интересный отзыв. :D

Гахрюв

Cat20087 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 8:33 PM | Сообщение # 13
Избранник
Удивительно, но мои впечатления от рассказа полностью совпали с комментом Loki_2008. SCRATCH
Даже "почесав репку", добавить нечего...

ksenia

Аффтар10 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 8:42 PM | Сообщение # 14
Не красный волк
Cat20087,
Спасибо!
;)

Гахрюв

Cat20087 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:32 PM | Сообщение # 15
Избранник
AfftarDalekoNaNebe, мне лягушачий мир очень понравился, фантазия Автора удивительна. rose

ksenia

Аффтар10 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:37 PM | Сообщение # 16
Не красный волк
Cat20087,
bouquet

Гахрюв

Аффтар26 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:43 PM | Сообщение # 17
Ученик
Мои оценки:

1. Описание мира, оригинальность. Хорошо описан мир, интересная идея = 5
2. Логичность повествования. Нормальная логика =4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Забавные лигвы , но космонавты не очень. Мало образности =4
4. Литературность - стилистика, грамотность. Читается легко =5
5. Узнаваемость графического первоисточника. =5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Увы, не слишком тронуло =3

изменено модератором
общий балл 26

Аффтар15 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:50 PM | Сообщение # 18
Гордая и романтишная
Зная, что за автор написал этот рассказ, я не применул ознакомится, ожидая тёплой доброй атмосферы. Так и вышло. Очень приятное произведение, о мечте, в которую веришь вопреки всему. Если бы рассказ был в моей группе голосования, поставил бы все пятёрки.

Аффтар10 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 11:11 PM | Сообщение # 19
Не красный волк
AfftarKorolevskieGonki,
Спасибо Большое!
AfftarPautina,
Спасибо Большущее!
;)

Гахрюв

Меллори Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 11:43 PM | Сообщение # 20
Главный магистр
Читается легко, но мне это делать было все же скучновато PARDON

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Аффтар29 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:10 AM | Сообщение # 21
Идиш мэйделе
Рассказ понравился, но несколько смазал картину конец. Хорошие произведения не должны заканчиваться столь неожиданно, и по сути говоря ничем. Смешение двух жанров понравилось, и я тоже люблю неожиданности! Ура - долой банальщину!!!

1. Описание мира, оригинальность - 4. Хороший мир, правда соглашусь с предыдущими критиками, сильно похож на нас, не помешало бы добавить оригинальности.
2. Логичность повествования. Нормальная логика - 4, мне все понравилось. Чуууточку покоробила состыковка двух разных частей-жанров, чууууточку плавнее бы это сделать.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, очень симпатичные получились детишки, да и глухой харизматичный дед тоже порадовал.
4. Литературность - стилистика, грамотность - без претензий 5, я не увидела недостатков
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5, и неужели кто-то не согласится?
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 твердая. Не скажу, что прыгаю в восторге, но все равно это было хорошо. Спасибо. Поползу в узнавайку.

изменено модератором
общий балл 27

Морана Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:32 AM | Сообщение # 22
Магистр
А мне понравилась в этом рассказе атмосфера. Тихая, волшебная, как раннее утро в деревне, когда на небе еще поблескивают звезды, а за рекой разгорается уже заря. Воспоминание из моего детства. Вот и рассказ этот похож на детство, неторопливый, красочный, где любые мечты кажутся достижимыми.

Аффтар10 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 2:27 PM | Сообщение # 23
Не красный волк
Меллори,
Спасибо Большое! bouquet
AfftarStaraiaSkazka,
Спасибо Большое! bouquet
Морана,
Большое Спасибо! Вот именно так и задумывал! HI
bouquet

Всем DRINK

Гахрюв

Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 2:56 PM | Сообщение # 24
Главный магистр
AfftarDalekoNaNebe, Какая вы няшка)))

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Аффтар10 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 4:46 PM | Сообщение # 25
Не красный волк
Меллори,
KISSING

Гахрюв

Abrikoska Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 11:13 PM | Сообщение # 26
Апельсинка
Почему-то Незнайку на Луне напомнило. Очень мило.

ИМХО, от космонасвтов ждала больше. Имело бы смысл, если бы они спустились на планету, а так слишком много им внимания уделили. Лучше бы они коробочку просто потеряли.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар10 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 11:25 PM | Сообщение # 27
Не красный волк
Abrikoska,
Спасибо! Идея с потерей мне понравилась.
bouquet WRITE

Гахрюв

Аффтар18 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 0:34 AM | Сообщение # 28
Ученик
1. Описание мира, оригинальность 5
Очень понравился Вениус, даже слов нет...

2. Логичность повествования 4
Все же снизил чуток оценку - эпизод с космонавтами показался притянутым за уши - подкинуть вещественное доказательство на Вениус можно было и иначе.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5
И в основном за жителей Вениуса, космонавты меня не сильно убедили в своей "реальности".

4. Литературность - стилистика, грамотность: 5
Читается легко и ошибок я не заметил. Изрядно позабавили слова-переделки - занятно получилось...

5. Узнаваемость графического первоисточника: 5
Что тут говорить?

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится: 3
Люблю сплав фантастики и фэнтези, ожидал большего, но все слишком прилизано, сглажены все острые углы.

изменено модератором
общий балл 27

По обе стороны смычка Группа "Фа"

Аффтар28 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 2:44 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал AfftarKogdaUmolknetSkripr - Воскресенье, 07 Окт 2012, 2:45 PM
Послушник
1. Описание мира, оригинальность - 4
Мир описан здорово, но добавка оригинальности ему бы не повредила: слишком узнаваема Земля.

2. Логичность повествования - 4
В целом норма, немного удивляют мелочи: юный рыбак-прогульщик (папа не мог уйти на рыбалку вечером?), слишком бурная реакция учителя на "крамолу", вставка про космонавтов не к месту. Переход надо бы сделать помягче, чтобы не выбивать читателя из атмосферы Вениуса.

3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 4
Живые герои, с сопереживанием сложнее - слишком похоже на детскую сказку.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
Все в порядке, но без особенных изысков. Плюс космонавты.

5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
Отлично, картинка как живая!

6. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 4
Милый, добрый, светлый рассказ, оставляющий приятное "послевкусие". Чуть больше наива и сахара, чем мне нравится, хотя "картинка обязывает"...

изменено модератором
общий балл 25

Аффтар10 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:28 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал AfftarDalekoNaNebe - Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:32 PM
Не красный волк
AfftarKogdaUmolknetSkripr,
Quote (AfftarKogdaUmolknetSkripr)
добавка оригинальности ему бы не повредила: слишком узнаваема Земля.

папа не мог уйти на рыбалку вечером?

Отвечаю сразу на два Ваших вопроса.

Если бы папа ушел бы вечером, то слишком бы узнаваема была бы Земля! :D
На Венусе лигвы на рыбалку вечером НЕ ХОДЮТ! NO
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Все в порядке, но без особенных изысков. Плюс космонавты.

Если можно, то чуть подробнее про "особенные изыски". :o Буду искренне благодарен.
И "+космонавты" озвучьте.

Гахрюв

Майка Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:39 PM | Сообщение # 31
Воин
Очень милая сказка.
Понравилось.

Аффтар18 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:40 PM | Сообщение # 32
Ученик
AfftarDalekoNaNebe,
На Венусе лигвы на рыбалку вечером НЕ ХОДЮТ!
+5 к моим оценкам :D

По обе стороны смычка Группа "Фа"

Аффтар10 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:54 PM | Сообщение # 33
Не красный волк
Майка,
bouquet
Quote (AfftarVoronVoron)
+5 к моим оценкам

Не зря старался! :D DRINK

Гахрюв

HomaSapiens Дата: Среда, 10 Окт 2012, 0:42 AM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Среда, 10 Окт 2012, 0:59 AM
Хомяк Разумный
Какая замечательная картинка! Надеялся, что кому-нибудь достанется. :)
1. Описание мира, оригинальность - попытка провести некие параллели порадовала, мир получился интересный - 4
2. Логичность повествования - присутствует в определенной степени, но все портит одно название - Венера (абсолютно непроницаемый для солнечных лучей облачный покров, состоящий из серной кислоты, вовлеченный в непрерывное движение, а также высокое давление и чудовищная температура позволяют предполагать полное отсутствие сложных форм жизни на планете), ряд странных моментов, вроде ходьбы в низких сапогах по болоту, детские и противоречивые попытки учителя "подловить" героя, описание пожара на станции, личные документы в неком контейнере на космическм корабле (э-э-эм... "мультипаспорт"!) и тому подобное... выше поставить просто не могу, несмотря на такое желание - 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - в наличии, но, на мой взгляд, повествованию не хватает более выраженной индивидуальности характеров землян - 4
4. Литературность - стилистика, грамотность - достаточно легко написано, кое-где не хватает знаков препинания (и порадовало "бАрдо!") - 3
5. Узнаваемость графического первоисточника - высокая, но смущает отсутствие в описании головастика и "китайского народного" медальона, а также явный диссонанс в повествовании, касающийся изображенной сцены: жабеныш отчетливо передразнивает быка (сходство позы, шляп и "медальонов"), лягушки рядом с героем - мужского пола (там, где придумана одежда, она всегда скрывает первичные половые признаки, поэтому в общественных местах полностью обнажаются чаще в компании существ своего пола), события на картинке происходят одновременно, а не последовательно, как в рассказе - 4
6. Субъективное восприятие – нравится, оценил идею стремления разума к познанию, но из-за выбора места действия не могу оценить на "отлично" (вот бы какая-то другая планета, не Венера!) - 4

изменено модератором
общий балл 21

Алена Дата: Среда, 10 Окт 2012, 2:50 AM | Сообщение # 35
СтихиЯ
Понравилось. Атмосферно и мир хорошо прописан. И катинка чудесно обыграна. И автор няшка rolleyes
Quote (kagami)
Старая деревенская школа славилась хорошим качеством знаний.

может все-таки на "образование" заменить? Знать это одно, а научить совсеееееееем другое.
Про кол я согласна с Loki_2008, про чась с космонавтами тоже.

Отсебячина:
Я б еще тыкнула учителя носом в находку, пусть ему стыдно будет, ну пожаааалуйстаааа.

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

kagami Дата: Среда, 10 Окт 2012, 8:07 PM | Сообщение # 36
Кривое зеркало
Действительно очаровательный Вениус! Жаль только расставленные в рассказе акценты заставляют логику хромать на обе ноги. Несколько вопросов к аффтару. Если кругом вода, то почему на рыбалку ходят редко? Если земное человечество мыслит категориями Солнечной системы, то почему не знает об обитателях Вениуса? А если знает и просто не хочет по каким-то (мне лично непонятным) причинам контактировать, то почему спасатели не кинулись выручать несгораемую капсулу? Если Прим живет в той же деревеньке, что и остальные персонажи, то почему появляется в конце, как рояль? Такое чувство, что о нем никто не знает, кроме Ника. И, наконец, аффтар, как вы себе представляете, что в 17 веке в иезуитских школах преподавали бы теорию Галилея, пусть и как порочную?!

1. Описание мира, оригинальность - 4
За несознательных землян, а так 5 было бы.
2. Логичность повествования - 2
Просматривается с большим трудом.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
Опять же из-за землян.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
Хорошо написано.
Меня если спросить, даже излишне подробное по сравнению с остальным текстом описание. Но ооооочень вкусное!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4
А могло бы быть так хорошо!

изменено модератором
общий балл 24

Аффтар10 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 8:23 PM | Сообщение # 37
Не красный волк
HomaSapiens, Алена, kagami,
Спасибки Всем Большущее! HI bouquet
Я старался. И как-то так получилось... ;)

Гахрюв

Аффтар16 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 6:23 AM | Сообщение # 38
Темная личность
Рассказ по пятибальной шкале между тройкой и четверкой.

1. Описание мира, оригинальность - 5, мир, безусловно оригинален, описание тоже хорошее.
2. Логичность повествования - 5, вроде бы все логично.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, слишком сказочные.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, не нравится мне такой сказительный стиль...
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2, не понравилось, прочел рассказ, как будто повинность отбыл. Нудно и затянуто. Извините, но это совсем не мое.

добавлено модератором
Общий балл 25

Аффтар10 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 1:54 PM | Сообщение # 39
Не красный волк
Quote (AfftarCherniHod)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, слишком сказочные.

Вроде как сказка не запрещена. Или маги, драконы, гномы и эльфы - это реальные персонажи? :o
Quote (AfftarCherniHod)
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, не нравится мне такой сказительный стиль...

В этом пункте оценивается стилистика и грамотность. А НРА/НЕ_НРА в 6-м. :o
Спасибки. ;)

Гахрюв

Аффтар2 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 3:27 PM | Сообщение # 40
Жертва гаремной жизни
1. Описание мира, оригинальность. хорошо, но для меня не очень оригинально 4
2. Логичность повествования. Зачем тут авария в космосе? Только внимание отвлекает, слишком непохоже на мир планеты 4
3. Персонажи – с персонажами то же самое, что и с логикой, космонавты мало что не к месту, так еще и тупят 4
4. Литературность - стилистика, грамотность. вроде все хорошо 5
5. Узнаваемость графического первоисточника. =5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. нравится, минус космонавты (да, меня заело :p ) 4

изменено модератором
общий балл 26

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Аффтар21 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 3:44 PM | Сообщение # 41
Сверхзабытая старая
1. Описание мира, оригинальность - 5, очень понравилось, с первых слов погружает в болото))).
2. Логичность повествования - 4, немного чужеродна "космическая" врезка, и космонавтов многовато для сюжета.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, обитатели Вениуса отличные, такие прямо сказочные.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5, очень люблю такое смешение, понравилось.

изменено модератором
общий балл 28

ЗвездЮ

Аффтар10 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 3:52 PM | Сообщение # 42
Не красный волк
Quote (AfftarStrashnaiaSkazka)
нравится, минус космонавты (да, меня заело ) 4

Вот хде математика пригодилась! :D
Quote (AfftarBombyxMoriSapiens)
с первых слов погружает в болото))).

Принюхивается... %)
Спасибки Большое! ;)

Гахрюв

Аффтар32 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 11:13 PM | Сообщение # 43
Лыцарь трусливого образа
1. Описание мира, оригинальность
Интересный мир. Турвы, лигвы - здорово. 5.
Некоторые линии начинаются и обрываются. С той девочкой, которая сказала "Врёшь!", например. Она могла бы где-нибудь ещё появиться. Ну и сперва думается, что рыбалке Вижа с отцом будет уделено большее внимание. А так - хорошо. 4.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Милые. 5.
Тут автор умело создал местный диалект, это здорово. В сюжете и описаниях нашёл детскость мультика "Незнайка на Луне" и деревенские описания Чехова. 5.
Узнаётся. 5.
Не хватило чего-то задевающего лично меня. А так - спокойный, добрый и поучительный рассказ для детей младшего возраста. Для них, вообще, сложно писать, автор справился. 4.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:55 PM | Сообщение # 44
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: