Мы помним, как родилась это девочка. Как маленький, дрожащий комочек пищал точно котенок под боком мертвой матери, чью нить жизни бесстрастно обрезала Скульд. Женщина была измучена до предела - ей не помогли бы даже боги. Чтобы сотворить чудо – нужна искра. У несчастной роженицы она потухла с первым криком ребенка. Последние силы она отдала своему дитя. Но, видно, их было маловато, чтобы порывистые всхлипы перешли в ровное дыхание, а девчонка сумела пережить мать хоть на день. Скульд занесла уже над тонкой нитью ребенка ножницы, как Урд перехватила ее руку. - Постой. Взгляни. В пищащем комочке трепетала искра. Слабая, но упрямая, не задуваемая даже холодным ветром, веющим из Хельхейма, царства мертвых… и отливающая призрачным светом множества граней. Мы переглянулись. Люди с многогранной искрой - редкость. Путь их жизни не предопределен как у остальных. Они сами творят свою судьбу, озаряя подобно светлячкам в ночном небе дорогу к цели не только себе, но и другим. Затушить столь уникальную искру у нас рука не поднялась… разве только чуть-чуть помочь ей. И потянулась нить жизни малышки, скручиваемая осторожными, ловкими пальцами Верданди, укрепляемая узелками и петельками случайных судьбоносных встреч. Легкий перехлест нити - и возвращающийся на заре домой рыбак Натан вдруг пошел не привычной дорогой, а через овраг, где наткнулся на мертвую женщину, под боком которой несчастно хныкал ребенок. Рыбак думал недолго. Роженицу схоронил, а сверток забрал с собой. Детей у них с Агнес не было, и они посчитали случившееся даром богов. Так у малышки появились дом и любящие родители. А робкая искра начала разгораться ярким пламенем. Мы были горды, что оказались столь прозорливы и не оборвали преждевременно эту нить. Мы – три сестры, Норны, прядильщицы людских судеб, живущие в корнях мирового дерева Иггдрасиль у святого источника Урд. Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы о нас. А говорят о нас многое. Что наша милость столь же велика, как жестокость, поступки необъяснимы, а мысли непредсказуемы и стоим мы на людских костях. Это правда. Мы даем жизнь, мы ее и отнимаем. Одни люди восхваляют нас, другие проклинают. Это их право. Им не узреть того, что зрим мы, прядя их нити, творя их судьбу. Судьба. Кто не желал заглянуть за запретную грань и познать тайну своего будущего, а порой и изменить его: хитростью ли, попыткой переломить неизбежное, или подкупить дарами и клятвами. Некоторые даже пытались отыскать дорогу к нам. Мы слышим голос каждой нити. Они шепчут, просят, умоляют: кто изменить грядущее, кто исправить прошлое. Но мы глухи и слепы к их мольбам. Из семечка яблони не вырастить клена, а направление нити не поменять, не нарушив общего рисунка. И только людям с многогранной искрой мы открываем путь к нам и даруем возможность менять свое и чужое будущее. Только им предлагаем решить самим, какой дорогой судьбы идти. И не наша вина, если они делают ошибочный выбор… Не узнать ее было невозможно. Трудно забыть свет многогранной искры и влажные от слез детские глазенки, в которых плясал огонек бунтарства и любопытства. Нас нисколько не удивило появление малышки у древа Иггдрасиль. У людей, подобных ей, натуры непоседливые, беспокойные, склонные к авантюрам и путешествиям. Правда, из попискивающей крошки с синюшной кожей она превратилась в прекрасную девушку с большими карими глазами и золотистыми вьющимися волосами. Но взгляд у нее был все тот же – любопытный и дерзкий. - Что тебе нужно, дитя? - Изменить судьбу. - Чем тебя не устраивает нынешняя? Девушка презрительно фыркнула: - Всю жизнь провести в рыбацком поселке, выйти замуж за рыбака, а потом вытирать носы ораве детей в перерывах между чисткой рыбы, возней на крохотном огороде и стиркой пропитавшейся потом и морской солью одежды мужа? Скучно. Я хочу иной жизни. Яркой, необычной. - Для этого не стоило приходить к нам. Ты вольна идти любой дорогой судьбы. Она подскочила с земли в возмущении. - Но не каждая дорога открыта для девчонки из рыбацкой деревни. Ни один дворянин не женится на мне. Ни одно высшее общество не примет в свой круг. Я хочу стать как вы. - Норной? – мы на миг даже забыли про свои обязанности. - Что вы, - махнула девчонка рукой. - Быть привязанной к одному месту и следить за каждой жизнью от ее рождения до смерти - это не по мне. Я хочу менять судьбы лишь выбранных мною людей. - Ты уверена, что хочешь именно этого? - Конечно. Разве может быть что-то лучше всевластия? Мы испытали разочарование. Власть. Богатство. Известность. Все так старо и привычно. А мы надеялись, что она нас удивит. - Удачи в помощь. - А разве вы не поможете мне? - А кто сказал тебе, что мы исполняем желания? - Но вы ведь Норны, властительницы судеб. Мы ответили молчанием, продолжив заниматься каждая своим делом. Мы владычицы судеб, а не феи, исполняющие людские прихоти, пусть даже это человеческое дитя и симпатично нам. - Вы обязаны мне помочь! – топнула девчонка ногой. - Я нашла к вам дорогу. А, значит, имею право на желание. Я читала сказания, вам не отвертеться. Вот нахалка. Право она имеет. Дорогу нашла. Да не подстрой мы ее приход сюда – до конца бы дней своих плутала по миру. А легенды надо подправить, чтоб больше никто не предъявлял претензий. - Сказания лгут. Их пишут люди. Дорога назад прямо за твоей спиной. - Ах так, - мстительно процедила она. – Хорошо, я уйду, но в каждом встреченном поселке буду рассказывать, что вы выполняете желание каждого, кто поведает вам как можно больше сплетен. И дорогу укажу. Догадываетесь, как здесь станет оживленно? Вам больше не придется скучать. На вас выльется столько секретов и новостей, что про работу забудете. А начну, пожалуй, первая я. Итак, наша соседка Идунн … - начала она нараспев. Ее манера добиваться своего нас повеселила. У девчонки дар убеждать. Слушать сутками напролет сплетни, да еще в подобном исполнении – это точно: сам себе смерти возжелаешь. Изображать сказителя у нее получалось отвратно. Продлись повествование чуть дольше, и вода в святом источнике Урд протухнет, а древо мира Иггдрасиль увянет на корню. Уж лучше бы это дитя, наивно решившее нас запугать, попросило себе талант рассказчика. Не мешало бы, конечно, проучить зарвавшуюся девчонку, но нас разобрало любопытство, как ей удастся справиться со столь непростым делом: повелевать человеческими судьбами. – Так и быть, сделаем для тебя исключение. Взамен ты пообещаешь никогда больше сюда не приходить и не мучить нас своими жуткими историями. - Клянусь, - заверила нас довольная своей хитростью девчонка. Мы еле сдержались, чтобы не фыркнуть. Известна нам цена людских клятв. Но ей поверили. - Наклонись к святому источнику и зачерпни с его дна полную горсть камней. Сколько ухватишь, столько человеческих судеб окажется в твоих руках. Но у тебя только одна попытка. - Всего одна горсть? – вскинула она удивленно брови. - Это научит тебя бережно относиться к чужим жизням и с умом вмешиваться в чужие судьбы. Мы не смогли отказать себе в удовольствии понаблюдать, как девчонка с сосредоточенным видом кружила точно лиса вокруг источника, примериваясь, выбирая, где удобнее захватить больше камней. Торбу она бросила на землю, а ладони продумано сложила лодочкой. Сообразительная, негодница. - Из нее получится великий воин. - Нет, мудрый правитель. - Искусная колдунья. Иногда мы так развлекаемся, предугадывая, какой же путь выберет человек с многогранной искрой. А потом смотрели вслед уходящей все дальше девушке, и странное непонятное чувство грусти свербело в груди. Может, оттого, что больше никогда не увидим здесь ее милого личика с озорными огоньками в глазах, а может, из-за тревоги: сумеет ли она правильно распорядиться камнями, поймет ли, что именно нужно ей для счастья? А говорят, что у Норн нет сердца. Врут как всегда… хоть, и стоим мы на костях…
Черный дракар легко скользил с волны на волну, увлекаемый попутным ветром. Полосатые паруса пойманной птицей рвались вдогонку за облаками, несущимися по серому хмурому небу, будто стая волков. На носу корабля, закутавшись в плащ, сидела молодая женщина. Усталый взгляд пробегал по скалистому берегу, поросшему соснами, узнавая памятные с детства места. Здесь Линея родилась и прожила семнадцать лет, пока однажды не вздумала изменить свою судьбу, отправившись на поиски лучшей доли к Норнам. Жизнь жены рыбака казалась серой и скучной, ее же манили путешествия. Георг всячески пытался отговорить подругу, но Линея была неумолима. Даже после стольких прошедших лет женщина помнила жар его ладони, из которой чуть ли не силой пришлось вырывать руку. Она ушла, ни разу не оглянувшись назад. Тяжело было видеть его несчастные глаза, умоляющие одуматься. Георг добрый, надежный, славный, но жених предпочитал дом и семью скитаниям по миру. Переломить себя и жить по его меркам она не могла. У нее был один шанс добиться судьбы, о которой мечтала с детства и упустить эту возможность не хотела. Тогда Линея даже не подозревала, что отправляясь в погоню за счастьем, оставляет его за спиной. Была молода, тщеславна, душе хотелось приключений. Их хватило ей с лихвой. Жизнь хорошо побила наивную девочку, возмечтавшую покорить мир. Все произошло совсем иначе, чем рисовалось в грезах. Полученные у Норн камни незаметно растратились один за другим, какие из жалости к людским бедам, какие по наивности, обернувшись вместо добра злом. Не каждое благое дело несет пользу. Эту истину она усвоит потом накрепко. Чувствовать себя всесильной было приятно. Но, когда закончились камни, а люди по-прежнему ждали от нее чуда, наступило отрезвление. Линее пришлось научиться рассчитывать только на свои силы. Сколько она исходила дорог, в скольких странах побывала. Повидала много и плохого, и хорошего. Участвовала во многих битвах: то на стороне защитников осажденных городов, то на стороне штурмующих. Обладая красноречием и силой убеждения, не раз поднимала в бой солдат, потерявших веру в победу. К ней тянулись, прислушивались, восхищались. Ей легко удавалось управлять людьми, вести их за собой. При желании Линея не единожды могла воссесть на престол, добиться богатства и власти. Всего того, чего ей когда-то хотелось. Но, стремясь распоряжаться чужими судьбами, она чуть не потеряла свою. Поумнев с годами, девушка предпочитала сажать на трон, а не стараться занять его сама. Не находя ни в чем счастья для себя, сражалась уже за счастье и мечты других людей. Она стала легендой, о ее великодушии и бесстрашии слагали песни, порой восславляя и приписывая подвиги, ей не принадлежавшие. Женщина выдавила горькую улыбку. Она не находила ни в чем своей заслуги. По сути, ее просто нес ветер событий. Хватит. Попутешествовала. Надоело. Устала. Ужасно устала от приключений и битв за чужие идеалы и стремления. Ей хотелось покоя и тишины, пока…. - Госпожа, мы приплыли. Женщина за мыслями и не заметила, что дракар ткнулся носом в песок и на берег спущены сходни. Конец пути. Попрощавшись с командой, она покинула судно. Из вещей у нее была только дорожная сумка. Как символично. Из деревни она уходила тоже с одной котомкой. С чем ушла, с тем и вернулась. Линея проводила прощальным взглядом удаляющийся дракар и зашагала по тропинке в горку к виднеющимся на верху домам. Здесь ничего не изменилось. Все осталось прежним, как и в ее бытность. Те же стойки для сушки сетей на берегу, плещущаяся на мелководье детвора, два рядка приземистых домишек и висящий в воздухе сильный запах рыбы. В мире происходили судьбоносные события, одни правители сменяли других, а тут, словно время застыло в одной точке. Никаких перемен, новшеств. То, что ей сейчас и надо. Женщина прошла по улице, приветственно кивая выглядывающим с любопытством из калиток людям. Кого-то она с трудом припоминала, кого-то видела впервые. Обойдя по краю глубокую лужу на дороге, завернула за угол, остановилась возле полуразрушенного дома, заросшего травой. Она жила здесь раньше. Сердце отозвалось болью. Где найти оправдания, что помогут загладить вину перед приемными родителями, вырастившими ее с любовью и заботой? Постояв в молчании, женщина направилась в сторону погоста. Могилы Натана и Агнес она нашла сразу. Холмики с надгробными плитами были обихожены. Не забывал кто-то стариков, приглядывал за могилами. Отблагодарить бы. Линея присела на скамеечку, достав из сумки бутылку вина, помянула родителей. За спиной послышались чьи-то быстрые шаги. Женщина оглянулась. Прошедшие годы Георга не пощадили. Постарел, посуровел, в волосах появилась седина, в глазах исчез юношеский задор. Но выражение нежности, которое у него всегда появлялось при встрече с ней, сохранилось. - Люди сказали, ты вернулась, - произнес он хрипло. - Вернулась, - кивнула Линея, отметив, что обручального кольца у него на пальце нет. Георг присел рядом на лавку, в волнении сплел пальцы. - Надолго? - Как получится. - Потом опять уйдешь? Она скривила губы в усмешке. - Все мы туда уйдем… каждый в свое время, - на его непонимающий взгляд тихо добавила: - Я умираю, Георг. - Но как же? Почему? Люди сказывали – ты исцеляла чуть ли не на смертном одре. Отчего себя не вылечишь? – залепетал он, уставившись на нее в потрясении. Линея сорвала травинку, прикусила зубами. - Не всегда следует верить слухам, - с наигранным весельем хлопнула его по колену. – Хватит обо мне. Расскажи, как ты жил, почему не женился? - Ждал тебя, - отстраненно ответил Георг, думая о чем-то своем. Вдруг вскочил, запустив пальцы в волосы, выпалил с лихорадочным блеском в глазах: - Такого не должно было случиться! Ты не можешь умереть! - Все когда-то случается. Смерть приходит за всеми. Мне не страшно. Жалею только, что в свое время сделала не тот выбор. Георг заметался перед лавкой. - Что они наделали?! Они все перепутали! Я загадывал другое, - продолжал бормотать он точно безумный. Бухнулся ей в ноги, взвыл как по мертвой: - Прости меня. Это я виноват. Из-за меня ты умираешь. - Что ты несешь? – уставилась Линея на него с недоумением. – Как ты можешь быть виноват? - Я загадал желание. Вначале я хотел, чтобы ты вернулась. Вернулась ко мне. А потом понял, что не смогу насильно заставить тебя любить меня и провести всю жизнь в этой убогой деревне. Ты заслуживала большего. И я попросил, чтобы ты нашла свое счастье. А Норны перепутали и сделали все наоборот. - Ты был у Норн? Как ты их разыскал? Георг пожал плечами. - Просто взял и пошел в ту сторону, куда ушла ты. Я не помню, как оказался у них. - И что было дальше? – Линею зазнобило от непонятного волнения. - Они сказали, раз я нашел к ним дорогу, то могу взять из святого источника горсть волшебных камней, исполняющих желания. Но зачем мне горсть? Мне нужен был только один камень, - Георг вынул из кармана штанов переливающийся радугой самоцвет. – Всего один. Чтобы ты вернулась домой. Но в последний момент загадал другое. А Норны…. Я должен все исправить! Я найду их и попрошу сделать все иначе! Он попытался вскочить и прямо сейчас броситься к вершительницам судеб, но Линея удержала его, прикрыла ладонью рот, прося замолчать. - Не нужно никуда идти. Не найдешь больше. Да и выполнили они твою просьбу – нашла я свое счастье, - убрав ладонь, коснулась губ Георга поцелуем. - Но ты умираешь. Какое это счастье? Женщина взяла из его руки камень, покатав на ладони, положила на лавку. - А кто сказал, что счастье должно быть долгим? Может, потому оно ценно и памятно, что краткое. Не жалей о случившемся. Пойдем домой.
Мы видели, как держась за руки, они шли с погоста. А потом шаловливым ветерком сдули камень с лавки на землю, где он затерялся средь прочих камней. Не годится чужому счастью лежать на виду у всех. А уж, чтобы оно исполнилось как нужно, мы обязательно приглядим. Мы – три сестры, Норны, властительницы судеб. Говорят, у нас нет сердца, и мы стоим на человеческих костях. Это правда. Мы даем жизнь, мы ее и отнимаем. Но есть и другая правда. Иногда мы меняем правила и позволяем человеку без многогранной искры, но с чистой душой, как вода в источнике Урд, найти к нам дорогу и загадать самое заветное желание. Мы рады, когда оно совпадает с нашим. Только вы об этом никому не рассказывайте.
Очень достойный рассказ, определенно - понравился! 1. Описание мира, оригинальность Очень понравилось, что значительная часть повествования велась от "мы". Не смотря на использование мифологии, все обыграно очень удачно - 5 2. Логичность повествования Все в порядке - 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Норны - сплошное очарование, очень понравились. И за девчушкой, которая превратилась в мудрую женщину, наблюдать было интересно, - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность Стилизация удалась, но споткнулась о пару вещей:
Врут как всегда… хоть, и стоим мы на костях…
не уверена, что запятая стоит где надо
Даже после стольких прошедших лет
судьбоносные события
Не очень удачные сочетания слов
Женщина прошла по улице, приветственно кивая выглядывающим с любопытством из калиток людям.
загодочное построение предложения))
Холмики с надгробными плитами были обихожены.
Там вроде бедная рыбацкая деревенька... И вдруг раз - и надгробные плиты. откуда, интересно?
- Все мы туда уйдем… каждый в свое время, - на его непонимающий взгляд тихо добавила: - Я умираю, Георг.
Вот это поворот)
Оценка: 4 5. Узнаваемость графического первоисточника Узнаваем и очень изящно вписан в повествование - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Пока это лучший рассказ, который я прочитала на этом конкурсе - 5!
1. Описание мира, оригинальность. Весьма поэтично =5 2. Логичность повествования. Подпортило впечаление:
в каждом встреченном поселке буду рассказывать, что вы выполняете желание каждого, кто поведает вам как можно больше сплетен. И дорогу укажу.
Неужели к Норнам так легко попасть?
Участвовала во многих битвах: то на стороне защитников осажденных городов, то на стороне штурмующих.
ГГ была наемницей? = 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Отлично выписаны =5 4. Литературность - стилистика, грамотность. Наверное мне не хватает опыта, но ничего криминального не нашлось = 5 5. Узнаваемость графического первоисточника. Очень точно и ярко =5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Понравилось =5
1. Описание мира, оригинальность. Идея норнов мне понравилась. И камушки хорошая задумка - 5 2.Логичность повествования Описание путешествий ГГ очень сумбурное ИМХО и не правдоподобное. Очень сомневаюсь что безродная девушка из простой рыбацкой деревеньки могла так высоко прыгнуть ( какими бы талантами она не обладала - уж точно на трон себя посадить бы не смогла).
Quote (kagami)
И только людям с многогранной искрой мы открываем путь к нам и даруем возможность менять свое и чужое будущее.
Так как же Георг их нашел? У него же обычная искра. И желание почему они исполнили? Они же глухи к мольбам обычных людей. Итого - 3 3.Персонажи – их колоритность и реалистичность Как ни пыталась не могла понять мотивов ГГ уехать. Что ей двигало? Она власти хотела? Люди стремящие к власти обычно алчные она вроде не такая. Или людям помогать хотела? Особой доброты и заботы тоже в ней не нашла... Или просто сбежать хотела из затхлого места? Такое чувство что хотела всего и сразу. Но человеком всегда руководит только какое-то одно желание. Короче персонаж ГГ для меня загадкой остался... Итого-3 4. Литературность - стилистика, грамотность Ни за что не зацепилась - 5 5.Узнаваемость графического первоисточника. Узнаваемо - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Впринципе понравилось =4
Великолепный рассказ. С красивой историей и моралью. Да еще и основанный на скандинавской мифологии. Я, конечно, понимаю, что картинка могла попасться кому угодно, но Вы, уважаемый автор, сделали на ее основе замечательный рассказ. Посему честь Вам и хвала!
1. Описание мира, оригинальность -5 2. Логичность повествования - 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 5. Узнаваемость графического первоисточника 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5
изменено модератором общий балл 30 Любитель плотин
и отливающая призрачным светом множества граней. Мы переглянулись. Люди с многогранной искрой - редкость.
Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы о нас. А говорят о нас многое.
Многое?Многие?
Врут как всегда… хоть, и стоим мы на костях…
Лишняя запятая?
Мне понравилось. Очень хороший рассказ. И по оригинальности замысла и по оригинальности толкования картинки. И по языку. Прочитал с удовольствием
Quote (AfftarPlataZaChudo)
Так как же Георг их нашел? У него же обычная искра. И желание почему они исполнили? Они же глухи к мольбам обычных людей.
Quote (kagami)
Иногда мы меняем правила и позволяем человеку без многогранной искры, но с чистой душой, как вода в источнике Урд, найти к нам дорогу и загадать самое заветное желание.
Так что логичность повествования не нарушена ни в чём. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Прочитала еще позавчера, но по техническим причинам не отписалась. Поэтичный такой рассказ. Местами, на мой взгляд, красивостей многовато, но такой стиль вполне имеет право на существование. Видимо, автор не то спешил, не то не влезал в заданный размер и старался ужать рассказ. Конец... не скомкан, но "массы" ему не хватает, по сравнению с началом. Середка "провисает" немного, ИМХО. Вот правда, очень хотелось бы узнать, "увидеть", как девушка хотя бы парочкой полученных камешков распорядилась, понять, почему же она их растратила бездарно (и убедиться, что именно бездарно). Ну и несколько смущает, что Норны сами себе противоречат: то они позволяют найти дорогу к источнику только людям с многогранной искрой - то еще и обычным, но с чистой душой. Наверное, первое утверждение не должно было быть столь категорично. Или (как вариант) у людей с чистой-чистой душой искра меняется и становится многогранной...
1. Описание мира, оригинальность - 4 Норны, судьбы, источник и дерево - прелесть. Камешки понравились. Но не хватает мне картинки в той части сюжета, где описываются действия "в миру". Такая я вредная.
2. Логичность повествования - 4
Quote (AfftarPlataZaChudo)
Очень сомневаюсь что безродная девушка из простой рыбацкой деревеньки могла так высоко прыгнуть ( какими бы талантами она не обладала - уж точно на трон себя посадить бы не смогла).
Мы почти ничего не знаем об этом мире. Может, там как раз те времена, когда только зарождается некая государственность, когда на трон садится кто ни попадя, а царства-королевства натыканы на каждом квадратном километре. Или вообще выбирают царей... Бог его знает. Хотя, девушка упоминала, что рыбачка за знатного не выйдет, так что какая-никакая аристократия должна уже была быть... Но ведь и стран там может быть много и разных, а героиня именно в чужих краях высоко взлетела. Повести за собой воинов, прославиться, стать символом, знаменем, легендой девушка, теоретически, могла (Жанна Д'Арк же как-то умудрилась). В общем, это место немного смущает, но назвать его однозначно нелогичным я не могу. Но выше я уже писала, что, на мой взгяд, не стыкуется.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Есть ошибки. Все не помню, перечитывать лень, но парочку для обоснования отковыряла (из двух первых предложений):
Quote (kagami)
Мы помним, как родилась это девочка.
ачипятка
Quote (kagami)
Как маленький, дрожащий комочек пищал точно котенок под боком мертвой матери
"точно котенок" следовало выделить, это же сравнительный оборот? И не часть фразеологизма. Ну и порядок слов немного с толку сбивает, особенно при такой пунктуации.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Картинка узнаваема на 100%!!! 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится По этому пункту проставлюсь позже: хочу прочесть остальные работы и сравнить.
В целом рассказ понравился - красивый и трогает душу. Автор постарался.
Р.S. Последняя оценка - 4
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Хорошая история - эмоциональная (немного грустная, но это всегда так, когда в юности выбрав кажущуюся единственной дорогу, с годами понимаешь, что выбрал все же не ту), хорошо прописанные образы героев, красивый слог. Но, несмотря на мое желание узнать больше - там, пожалуй, есть о чем ещё рассказать - не могу не признать, что история закончена. P.S. А я и ошибок-то никаких не заметила, с таким удовольствием читала Неважный из меня критик, потому что увлекшись, мелкие ошибки пропускаю мимо глаз. Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Plamya, просто мне оборот показался этот неудачным, несколько двусмысленым. Ещё одно
Поумнев с годами, девушкапредпочитала сажать на трон, а не стараться занять его сама.
Имхо, слово не к месту. Ведь уже часть рассказа идёт о взрослой женщине. Я понимаю что речь идет о более ранних временах, но выбивается слово. Меня немного путало в ккой-то момент А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Итак, превый пошел.... Рассказ ооочень понравился, в конце прямо-таки :'( , только скажите мне бестолковой - она не умрет??? Ведь правда же, она не умрет? :'(
1. Описание мира, оригинальность – 4. Хорошо, добротно, но обычно - ничего эдакого. 2. Логичность повествования – без претензий 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 5 отличные персонажи, живые. 4. Литературность - стилистика, грамотность – 5 без претензий, глаз не зацепился. 5. Узнаваемость графического первоисточника – 5 все хорошо 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 5 понравилось. Поучительная сказка с немалым смыслом, заставляет задуматься.
Мне понравилась мораль рассказа, про зачерпнутые камни и судьбы. 1. Описание мира, оригинальность - 4, все же классика, норны, Иггдрассиль. 2. Логичность повествования - 5, отлично! 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, есть над чем поработать. Очень меня позабавила "многогранная искра". Это как? Может многоцветная? Радужная. Считаю что многогранный применимо к слову талант или кристал. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5, Автор, так держать!
Чтобы не расписывать по пунктам, я здесь все сразу скажу - мир получился объемным, описан отлично, можно сказать с любовью. Если и есть отсылки к скандинавской мифологии, то это только исходя из картинки, ибо кто , кроме Норн, может быть там изображен? Герои - им хочется сопереживать, смеяться и горевать вместе с ними (хотя особого веселья в рассказе, по воле автора, им не досталось), и даже Норны, которым по сути следует быть беспристрастными, оказались подвержены людским слабостям. Хорошая история получилась, захватывающая, отсюда и оценки соответствующие:
1. Описание мира, оригинальность - 3 Практически никак не описан реальный мир вне жилища норн, по ощущениям просто "условное усредненное средневековье". С описанием картинка была бы живее и ярче. Жилище норн вполне реально, но оно мало чем отличается от известных сказок и мифов.
2. Логичность повествования - 4 Довольно сумбурно даны события "после визита к источнику", не помешала бы пара-тройка реальных сцен из прошлого героини. Норны, бессмертные-всемогущие, так легко повелись на шантаж сопливой девчонки - извините, автор, "не верю". Лучше бы придумать более правдоподобное объяснение.
3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 4 Норны весьма колоритны, но их поведение мало соотносится с их реальным статусом (см. выше). Реальной "взрослой" героини по сути нет.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Есть описки и ошибки, но они исправляются вычиткой, а в целом грамотность и стилистика очень порадовали.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Узнаваемо без вариантов.
Просто Грэг постарел, а ГГ молодая, об вечной молодости речь не шла - так что для меня это ляп! Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Алена, У меня иногда складывается такое впечатление, что ты специально мои комменты читаешь, чтобы их глупыми придирками обозвать Ты кроме меня к кому-то придираешься или это лично мне так повезло?
Повторюсь
Quote (Меллори)
Просто Грэг постарел, а ГГ молодая, об вечной молодости речь не шла - так что для меня это ляп!
Имея насыщенную жизнь с войнами и т.д., ГГ описывается как молодая женщина, а Грэг как немолодой, хотя они явно были сверстниками. Достаточно убрать слово "молодая" из описания ГГ на корабле и заменить на "моложавая" или "хорошо сохранившаяся" и вопрос будет решен. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Ты кроме меня к кому-то придираешься или это лично мне так повезло?
*гордо* ага, ко всем, кто глупо придирается и попадается мне на глаза Просто ты больше всех комментов оставляешь и как раз по тем рассказам, что я прочла.
Quote (Меллори)
или "хорошо сохранившаяся"
ну да, в вакуумной упаковке сохраняли или, как Ленина? Нормально там молодая женщина смотрится. Не пойму, что ты к ней прицепилась.
Я бы вот за эту фразу автора покусала.
Quote (kagami)
Только вы об этом никому не рассказывайте.
Приелась она уже до ужаса. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Алена, а я считаю глупыми твои придирки к моим придиркам
Если честно, то тут много ляпов, я просто их приводить не стала, но если ты настаиваешь:
Quote (kagami)
выпалил с лихорадочным блеском в глазах
и тут же
Quote (kagami)
продолжал бормотать
Выпалил и пробормотал - все же разные вещи.
Quote (kagami)
Как маленький, дрожащий комочек пищал точно котенок под боком мертвой матери, чью нить жизни бесстрастно обрезала Скульд. Женщина была измучена до предела - ей не помогли бы даже боги.
Конструкция подразумевает, что "женщина" - это Скульд.
Quote (kagami)
под боком мертвой матери
Quote (kagami)
мертвую женщину, под боком которой
Я с первого раза поняла, что под боком, зачем повтор?
Quote (kagami)
Им не узреть того, что зрим мы
Тавтология
Quote (kagami)
Но мы глухи и слепы к их мольбам.
"Слепы" не к месту, просто "глухи" и т.д. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
выпалил с лихорадочным блеском в глазах и тут же Quote (kagami)продолжал бормотать Выпалил и пробормотал - все же разные вещи.
ну да в мире много разных вещей и что с того? читать внимательно учимся:
"- Но как же? Почему? Люди сказывали – ты исцеляла чуть ли не на смертном одре. Отчего себя не вылечишь? – залепетал он, уставившись на нее в потрясении. ... . - Ждал тебя, - отстраненно ответил Георг, думая о чем-то своем. Вдруг вскочил, запустив пальцы в волосы, выпалил с лихорадочным блеском в глазах: - Такого не должно было случиться! Ты не можешь умереть! ... - Что они наделали?! Они все перепутали! Я загадывал другое, - продолжал бормотать он точно безумный."
и где тут ляп? Георгу нужно было говорить монотонно? Неча выпаливать с блеском в глазах, коль уж начал лепетать и тем более неча после выкрика продолжать бормотать. Это читателей сбивает
Quote (Меллори)
Конструкция подразумевает, что "женщина" - это Скульд.
пацталом. Меллори, Скульд вообще-то богиня. К ней как-бы обращение "женщина" не вяжется и рядом не стоит.
Quote (Меллори)
Я с первого раза поняла, что под боком, зачем повтор?
чтоб "внимательные" читатели не подумали, что рыбак наткнулся на другую женщину? Но вообще. с повтором согласна, зря он там.
Quote (Меллори)
Им не узреть того, что зрим мы Тавтология
уверена? я лично вижу нарочитый повтор, ради усиления. Это прием вообще-то, а не ляп
Меллори, а ты еще удивляешься, почему я твои замечания глупыми считаю Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Алена, Считай, что хочешь, как говорится в одном анекдоте: "Это твои проблемы" Только так покровительственно со мной разговаривать не стоит, я обижусь по настоящему.
Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Извиняюсь, что не отписалась сразу. Хотелось прочитать сначала все рассказы, а потом уже высказывать свое мнение. Во-первых, спасибо всем, кто прочитал мой рассказ и оставил свой отклик. За советы и указанные ошибки благодарю вдвойне, т.к. считаю это неоценимой помощью автору. Сама была немало удивлена, обнаружив в начале текста опечатку и такие элементарные ошибки. а ведь текст был прочитан бог знает сколько раз. За это стыдно. Во-вторых, хочу дать некоторые пояснения к тексту, хотя, честно говоря, это редко делаю, т.к. считаю, если читатель что-то не понял, то вина в том чаще всего автора. Надо писать так, чтобы не было потом дополнительно книги пояснений. Но мы ведь все учимся здесь? Итак:1) Надгробные плиты на могилах. Наверное, сказано слишком уж громко. Скорее, небольшой отшлифованный плоский камень, на котором начертано имя и род умершего. В Скандинавских странах камней много и ничем драгоценным они не считаются. 2)"Неужели к Норнам так легко попасть"? Не легко. Только людям с многогранной искрой и тем, кому Норны сами укажут дорогу. Но девчонка этого-то не знает. Потому и пригрозила, что расскажет всем. Кстати, норны ее угрозы не испугались нисколько. В тексте это написано. Она их просто повеселила. "Ее манера добиваться своего нас повеселила... Уж лучше бы это дитя, наивно решившее нас запугать, попросило себе талант рассказчика. Не мешало бы, конечно, проучить зарвавшуюся девчонку, но нас разобрало любопытство, как ей удастся справиться со столь непростым делом: повелевать человеческими судьбами". 3) Наемницей ГГ не была. Просто, идя к своей цели, ей приходилось быть в одном случае в числе осажденных, в другом, в числе штурмующих. Люди порой оказываются в разных ситуациях, тем более в то неспокойное, бурное время войн, междоусобиц и смены правителей. Кстати, девушка была наивна и тшеславна и двигали ей желания власти, славы и богатства. Ей хотелось завоевать мир. Это как одна цель или несколько? Так что не вижу тут распыления. Александр Македонский тоже жаждал покорить мир. И не только он. 3) Насчет того, что она не могла сесть на трон. Это было ее желание, мечта юности. Плох тот, кто не мечтает быть королем. Сказал кто-то извеликих людей. С годами девушка поумнела и сделала вывод. Но даже, если бы она захотела, то вполне могла бы добиться своего по тому времени. Да, кое-какая аристократия уже появилась, но перевороты, свержения власти и плюс не устойчивое еще положение на троне правителей в то время было в порядке вещей. В России вон князей до какого времени выбирали сами горожане. Да и потом свергали на раз два. Возьмите Жанну Дарк. Я читала где-то, что ее авторитет был выше в массах, чем королевский и ей предлагали самой сесть на трон, но она отказалась. А Наполеон? Из захудалого, мелкого дворянского рода, а стал императором. Было бы желание, а добиться можно многого. Одно дело, что не каждый может это примерить под себя. 4) То же касается и легенды. Девушке было семнадцать, когда она ушла из деревни. За десять двенадцать лет вполне можно стать легендой. За более короткий срок становились. Примеров в истории много. 5) В тексте нет никакого упоминания, что Линея и Георг были сверстники. Георг мог быть старше девушки и на пять, и семь лет. В то время обычно выходили замуж за мужчину старше по возрасту, что б имел уже жизненный опыт и не зависел от родителей. Но даже, если бы были сверстниками: одних десять лет состарят, а на других никак не отразятся. У меня у подруги муж в 26 лет был полностью седым. А моему сыну 25, а у него до сих пор паспорт требуют, когда он пиво покупает. Та что тут не вижу ляпа, тем более, что я не писала, что Георг старик. Постарел да. 6) Многогранная искра. Все-таки многогранная, т.к. разноцветная не передает нужного смысла. А искра понятие условное, навроде невидимой энергии, типа души. Но у нее множество граней, отсвечивающих разными цветами, отражающими черты и свойства характера данного человека. Вроде на вопросы ответила. Еще раз всем спасибо за внимание и отзывы, была им рада, а некоторые советы приму обязательно к сведению.
1. Описание мира, оригинальность - нравится скандинавский эпос, не хватает зарисовок внешнего мира - 4 2. Логичность повествования - на высоком уровне, зацепило упоминание Норнами святости и души, повеселили бутылка с вином и могильная плита, теряюсь в догадках о причине скорой смерти Линеи, не нравится модель поведения Георга: взрослый мужик, по тем временам - даже пожилой, а ведет себя как истеричка - 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - на высоте, за исключением сказанного о Георге - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - присутствуют спорные речевые обороты (очень режет слух словосочетание "многогранная искра", у меня само просилось на язык "радужная искра", как и у одного из уважаемых рецензентов, даже понятие "искра" отвергает возможность охарактеризовать его словом "многогранный", больше подходят цветовые ассоциации - как увидеть грани в крошечной пылающей частичке?), грамматические ошибки - 3 5. Узнаваемость графического первоисточника - безусловная - 5 6. Субъективное восприятие – нравится, но хотелось бы немного сместить акценты сюжета, добавить "изнанку": ярче выделить попытку Норн проучить героя - почему бы сестрам не сказать, мол, сколько зачерпнешь камней, столько судеб будет в руках, но когда камни закончатся - умрешь (за все надо платить - это бы объяснило и скорую гибель в молодости и легендарность судьбы), девушка бы попыталась сгрести как можно больше, но самый верхний камень из горсти упал обратно в источник; потом, растратив дар, Линея бы осознала другие ценности, а вернувшись в деревню умирать, услышав историю Георга и взяв в руки самоцвет, поняла бы, что камни из источника вовсе не волшебные, ничего не дают - такая наука жизни и шутка Норн, которые ничем не могут наделить носителя особой искры, а лишь следят за пряжей судеб остальных людей (это, кстати, больше соответствует классическим легендам) - 5
AftarDorogoiSudbi, не сказал бы, что по тексту это можно однозначно утверждать.
Quote (kagami)
Я загадал желание. Вначале я хотел, чтобы ты вернулась. Вернулась ко мне. А потом понял, что не смогу насильно заставить тебя любить меня и провести всю жизнь в этой убогой деревне. Ты заслуживала большего. И я попросил, чтобы ты нашла свое счастье. А Норны перепутали и сделали все наоборот.
Quote (kagami)
Чтобы ты вернулась домой. Но в последний момент загадал другое.
Георг отпустил память и пожелал Линее счастья, а Норны что-то такое сделали, но непонятно, что именно?! Опять же, напомню Ваши фразы:
Quote (kagami)
Люди с многогранной искрой - редкость. Путь их жизни не предопределен как у остальных. Они сами творят свою судьбу, озаряя подобно светлячкам в ночном небе дорогу к цели не только себе, но и другим. Иногда мы меняем правила и позволяем человеку без многогранной искры, но с чистой душой, как вода в источнике Урд, найти к нам дорогу и загадать самое заветное желание. Мы рады, когда оно совпадает с нашим.
Не находите, что человек с чистым сердцем не мог пожелать смерти возлюбленной? Если Норны могут повлиять только на обычного человека, то человек с искрой - вне их власти. Отсюда вывод - желание Георга может сбыться, только если не противоречит устремлениям самой Линеи, а повлиять на ее решение под силу только богам (применительно к "политической ситуации"). Так откуда же берется предсказание неизбежной и скоропостижной гибели? Не вижу для этого ни малейшей предпосылки.
Это Георг думает, что Линея умирает из-за него, потому как решил, что Норны перепутали и вместо того, чтобы дать ей найти свое счастье, вернули ее Георгу. И мужчина не знает, что Норны не властны над людьми с особенной искрой.
HomaSapiens, неееее. Это к тому, что предпосылок к кирдыку Гг я тоже не заметила в тексте. Казалось бы, жить ей долго и счастливо, но злой автор решил иначе. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Это Георг думает, что Линея умирает из-за него, потому как решил, что Норны перепутали и вместо того, чтобы дать ей найти свое счастье, вернули ее Георгу. И мужчина не знает, что Норны не властны над людьми с особенной искрой.
Он не слишком много думает для рыбака? Пораскинув мозгами, взялся обвинять в чем-то Сестер? О которых никогда не говорили, что они кого-то обманывают, но все знали, что смертным не помогают? На мой взгляд, логическая связь между "верните ее мне" и "я умираю" практически не прослеживается. Максимум, он мог подумать, что к его просьбе не прислушались. Но себя обвинять? Да и потом, что это за желание, которое не исполняется сразу или в более-менее разумный промежуток времени? Я так понимаю, что ходил он к Норнам давненько... Оставив в стороне неадекватную реакцию героя, задам другой вопрос. С чего Линея взяла, что умирает? Объяснения этому совершенно не нахожу.
С чего Линея взяла, что умирает? Объяснения этому совершенно не нахожу
Моя версия: Умирать можно не буквально... ... от тоски, от безысходности, от отсутствия любви, (поклонников-фанатов) и т.д. Женщины из любого пустяка сделают трагедию! И будут ею упиваться...
Да, вообщем-то связи между "вернуть Линею" и "ее смертью" нет. Просто Георг просил у Норн для нее счастья, а раз она умирает, то сделал вывод, что сестры желание не выполнили. Какое уж тут счастье, когда ждешь смерти. Теперь касаемо трагичной участи ГГ. Когда человек живет, не ощущая счастья или пребывая в долгой депрессии или стрессовом состоянии, он в конце концов заболевает, нарушается гармония между духом и телом. Это даже медиками подмечено.А Линея к тому же жила жизнью бурной, опасной, возможно, не всегда праведной, а за поступки всегда приходит расплата. Мне, конечно, следовало это как-то отразить в тексте, подчеркнуть, к чему привел ее сделанный в молодости выбор. Мое упущение. А желание Георга Норны выполнили. Линея нашла свое счастье с Георгом, от которого сама когда-то отказалась. а долгим оно будет или кратким - это остается только предполагать. Но я думаю долгим, т.к. Норны обещали, что приглядят, чтобы желание Георга исполнилось как нужно.
Когда человек живет, не ощущая счастья или пребывая в долгой депрессии или стрессовом состоянии, он в конце концов заболевает, нарушается гармония между духом и телом.
то я давно умер. Хомский лич, или как-то так...
Quote (AftarDorogoiSudbi)
Мне, конечно, следовало это как-то отразить в тексте, подчеркнуть, к чему привел ее сделанный в молодости выбор.
Тут не соглашусь. Не стОит путать жизненный опыт и конфликт интересов. То, чего она хотела ранее, достигнуто. Когда осознала, насколько это было неважно, снова изменила свою судьбу и отправилась домой. Не с чего помирать, она не в клетке заперта.
Quote (AftarDorogoiSudbi)
Норны обещали, что приглядят, чтобы желание Георга исполнилось как нужно.
почему бы сестрам не сказать, мол, сколько зачерпнешь камней, столько судеб будет в руках, но когда камни закончатся - умрешь (за все надо платить - это бы объяснило и скорую гибель в молодости и легендарность судьбы), девушка бы попыталась сгрести как можно больше, но самый верхний камень из горсти упал обратно в источник; потом, растратив дар, Линея бы осознала другие ценности, а вернувшись в деревню умирать, услышав историю Георга и взяв в руки самоцвет, поняла бы, что камни из источника вовсе не волшебные, ничего не дают - такая наука жизни и шутка Норн, которые ничем не могут наделить носителя особой искры, а лишь следят за пряжей судеб остальных людей (это, кстати, больше соответствует классическим легендам)
HomaSapiens, зря не участвуете
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Люблю основанное на скандинавской мифологии. Правда, в рассказе автор не всегда её строго придерживается. Несколько предложений:
Как маленький, дрожащий комочек пищал(зпт) точно котенок(зпт) под боком мертвой матери, чью нить жизни бесстрастно обрезала Скульд.
Последние силы она отдала своему дитя (дитяти)
Скульд занесла уже над тонкой нитью ребенка ножницы, как Урд перехватила ее руку.
(Ножницы из другой мифологии. Норны, как сказано в "Старшей Эдде", определяли судьбы, вырезая руны)
Путь их жизни не предопределен(зпт) как у остальных.
Легкий перехлест нити - и возвращающийся на заре домой рыбак Натан вдруг пошел не привычной дорогой, а через овраг, где наткнулся на мертвую женщину, под боком которой несчастно(убрать или заменить) хныкал ребенок. Рыбак думал недолго.
Рыбак думал, что ребенок недолго хныкал? Как меняет смысл порядок слов! Попробуйте: "Рыбак недолго думал".
Мы – три сестры, Норны, прядильщицы людских судеб, живущие в корнях мирового дерева Иггдрасиль у святого источника Урд.
(Обосновать не могу, но "святого" мне не нравится)
Кто не желал заглянуть за запретную грань и познать тайну своего будущего, а порой и изменить его: хитростью ли, попыткой переломить неизбежное,(зпт лишняя) или подкупить дарами и клятвами.
У Мирза Шафи есть стишок: Мирза Шафи сказал однажды Своим друзьям под Новый год: - По вечерам ложиться каждый И каждый поутру встает. Мы надеваем утром платье Не для того ль, чтоб ночью снять? Но если б все мог так же знать я И на года все предсказать - Тогда я счел бы самым мудрым Лечь и не встать однажды утром.
А песенку "Ну, что сказать, ну что сказать? Устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет!" я помню.
Я хочу стать(зпт) как вы.
А легенды надо подправить, чтоб больше никто не предъявлял претензий.
Мы не смогли отказать себе в удовольствии понаблюдать, как девчонка с(со) сосредоточенным (лучше просто "сосредоточенно")видом кружила точно лиса вокруг источника, примериваясь, выбирая, где удобнее захватить больше камней.
Может, оттого,(я бы убрал эту зпт) что больше никогда не увидим здесь ее милого личика с озорными огоньками в глазах,
А говорят, что у Норн нет сердца. Врут(зпт) как всегда…(здесь лучше закончить предложение) хоть, и стоим мы на костях…
Была молода, тщеславна, душе хотелось приключений. Их хватило ей с лихвой.
("ей" можно убрать)
Не каждое благое дело несет пользу. Эту истину она усвоит потом накрепко.
(Сомнительное утверждение. Не каждое дело, кажущееся благим, таковым является.)
При желании Линея не единожды могла воссесть на престол, добиться богатства и власти. Всего того, чего ей когда-то хотелось. Но, стремясь распоряжаться чужими судьбами, она чуть не потеряла свою. Поумнев с годами, девушка предпочитала сажать на трон, а не стараться(и уже не стремилась) занять его сама.
(Выделенное, думаю, лишнее) Женщина за мыслями(задумавшись, поглощенная размышлениями - если не нравятся "-вши-") и не заметила, что дракар ткнулся носом в песок и на берег спущены сходни.
Обойдя по краю(эта деталь кажется необязательной) глубокую лужу на дороге, завернула за угол, остановилась возле полуразрушенного дома, заросшего травой.
- Вернулась, - кивнула Линея, отметив, что обручального кольца у него на пальце нет.
(Не уверен, что в эти времена был обычай обмена кольцами)
Говорят, у нас нет сердца,(зпт лишняя) и мы стоим на человеческих костях.